Ягоды асаи полезные свойства и противопоказания

Содержание

Так ли полезны ягоды асаи?

Ягоды асаи полезные свойства и противопоказания

Ягоды асаи — плоды бразильской пальмы Эвтерпы овощной.

Эти деревья очень приметны даже в разномастном тропическом лесу благодаря высоте (до 30 метров) и необычному строению — их ветви свисают длинными метелками и усыпаны небольшими круглыми ягодами, внешне напоминающими дикий виноград.

Внутри каждой ягоды имеется крупная косточка. Вкус плодов сладковатый, вызывающий ассоциации одновременно с малиной, ежевикой, шоколадом и лесным орехом.

В период сбора урожая, что бывает дважды в год, каждая пальма приносит до 25 кг ягод, но они слишком нежные, чтобы долго храниться и пережить транспортировку в другие страны.

Поэтому ягоды замораживают, сублимируют или выжимают из них масло.

На российском рынке найти ягоды асаи в чистом виде практически нереально, но можно купить жиросжигающие порошковые напитки или биодобавки на их основе.

Долгое время питательные свойства плодов были известны лишь коренному населению Бразилии, но в 2004 году, благодаря американской компании MonaVie, о ягодах асаи, как о лучшем продукте для похудения и борьбы с раком, узнал весь мир. Внедрение БАДов на рынок сопровождалось качественным пиаром и вскоре сырье для них стали экспортировать такими количествами, что среди местных индейцев начался голод.

Вскоре выяснилось, что никаких исследований о пользе ягод асаи для организма человека не проводилось, а значит, уверения MonaVie об их лечебных свойствах не имели под собой научного обоснования.

Но настоящий скандал вызвала информация о том, что продукция компании содержит лишь 10% ягодного сока, и при этом имеет в составе консервант Е211: это вещество в синтезе с витамином С образует опаснейший токсин бензол.

Эти факты вовсе не означают, что ягоды асаи вредны сами по себе: все-таки недаром бразильские индейцы называют их «жемчужинами здоровья». Однако серьезным исследованиям продукт так и не подвергали, поэтому сведения о составе и свойствах носят предположительный характер.

Состав продукта

Ягоды асаи обладают довольно высокой калорийностью — до 247 ккал/100 г. Главным образом этот показатель связан с содержанием жиров (54 г). клетчатки достигает 27 г.

Предполагается, что плоды пальмы асаи имеют в составе следующие вещества:

  • Жирные полинасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, нормализующие уровень холестерина, способствующие регенерации тканей, необходимые для красоты волос и кожи;
  • Аминокислоты, образующие белки — строительный материал для мышц;
  • Витамины А, С, D, группа В;
  • Микроэлементы — калий, кальций, фосфор, цинк;
  • Антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в клетках и сохраняющие молодость;
  • Антоцианы, укрепляющие кровеносные сосуды и сетчатку глаз;
  • Фитостерины — растительные стероиды, снижающие риск развития онкологии.

Даже если считать, что все заявленные в списке вещества действительно имеются в составе ягод асаи, до громкого звания «природного поливитамина» они все равно не дотягивают. Хотя полезные свойства перечисленных веществ, конечно, нельзя отрицать.

Полезные свойства

Ягоды асаи прославились как секретное оружие стройности и молодости, но производители БАДов уверяют, что список полезных свойств гораздо шире:

  • Положительно влияют на сердце и кровеносную систему, стимулируют кровоток и предотвращают образование холестериновых бляшек, нормализуют давление;
  • Предупреждают рост онкологических новообразований;
  • Замедляют развитие куриной слепоты и дегенерацию желтого пятна, сохраняя остроту зрения надолго;
  • Способствуют выработке серотонина, гормона счастья. Дают расслабляющий эффект, укрепляют сон и стабилизируют психологическое состояние при стрессах;
  • Улучшают работу ЖКТ, разгоняя обмен веществ и стимулируя перистальтику;
  • Выводят шлаки и токсины из организма;
  • Усиливают сексуальное влечение, особенно у мужчин;
  • Устраняют воспаления и пигментные пятна на коже, в составе косметических средств омолаживают и увлажняют;
  • Снижают аппетит, предотвращая переедание, в том числе компульсивное;
  • Тонизируют, укрепляют иммунитет.

Полезные свойства ягод асаи могут пригодиться женщинам «в положении» — продукт нормализует гормональный фон, насыщает организм витаминами и микроэлементами, антиоксиданты защитят плод от мутаций.

Побочные эффекты и противопоказания

По результатам обращений за медицинской помощью пациентов, употреблявших ягоды асаи, можно сделать выводы о вероятности проявления некоторых побочных эффектов. Наиболее часто наблюдаются:

  • Раздражительность, психологическая нестабильность;
  • Резкие скачки артериального давления;
  • Обострения хронических заболеваний печени и почек;
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Диарея, нарушения пищеварения;
  • Тошнота, рвота;
  • Увеличение массы тела;
  • Аллергические реакции — высыпания, отеки слизистой.

Справедливости ради нужно сказать, что в большинстве случаев неприятные последствия были вызваны превышением рекомендуемых доз.

К прямым противопоказаниям ягод асаи можно отнести индивидуальную непереносимость, хронические заболевания органов ЖКТ, сердца и выделительной системы, а также детский возраст до 14 лет.

Несмотря на заявленные полезные свойства ягод асаи медики советуют не забывать о списке противопоказаний и вводить новый продукт в рацион постепенно, отслеживая реакцию организма.

Польза ягод асаи — видео

Источник: http://www.eshape.ru/zdorove/tak-li-polezny-yagody-asai/

Витамины ягоды асаи: инструкция, цена, где купить, отзывы

Ягоды асаи полезные свойства и противопоказания

Где купитьотдел ягод iHerb
Ценаот 400 рублей
Как выбиратьпо действию, по компонентам, цене, рекомендации
Скидкаскидка 5уе при заказе от 40уе, по ссылке (появится в корзине)

Ягоды, о которых идет речь, известны, в основном, тем, кто хочет похудеть, они первыми оценили все прелести этого продукта. Витамины асаи таблетки – не совсем правильное определение для данной пищевой добавки. Форма выпуска ягод асаи производителями может быть любой – от сухих ягод до всевозможных гранул, капсул и даже в форме коктейлей или просто в жидком виде.

Главное, что необходимо отметить – ягоды асаи считаются «суперпродуктом», то есть, полезных веществ, витаминов и минералов в них настолько много, что они могут удовлетворить все потребности организма в питательных веществах.

Данное утверждение мы оставим на совести маркетологов, вполне возможно, в нём больше правды, чем остального. Но форм выпуска витаминов на основе ягод асаи настолько много, что сомнениям не остаётся места – они действительно полезны.

Давайте попробуем разобраться, чем именно.

Ягоды Асай – польза и вред

Кроме того, что ягода асаи богаты питательными веществами, они являются мощнейшим антиоксидантом, препятствующим окислительным процессам в организме, давая тем самым множеству процессов возможность успешного завершения, а некоторым – даже начала.

Производители заявляют об исследованиях, к сожалению, не приводя источников, что эта маленькая ягода может считаться одним из самых питательных и полезных продуктов в мире, содержит большинство полезных элементов, требующихся организму для функционирования.

Антиоксидантные свойства этих ягод защищают организм от окислительных стрессов, и эту их функцию фанаты здорового питания ценят как никакую другую.

Принято считать, что окислительные процессы, в большинстве своём, сопровождают процесс старения, а такие фрагменты жизнедеятельности большинство из нас хотели бы замедлить или вовсе миновать.

В Википедии есть статья, которая рассказывает о кампании, которую в СМИ запустили производители витаминов на основе асаи, где изобличается необоснованность приписываемых этим ягодам свойств. Учтите данный факт, принимая решение об употреблении данного продукта, к сожалению, ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию мы не можем.

Инструкция по употреблению ягод асай

Сложности с инструкцией по применению нет никаких, как правило, норма приёма указана на упаковке. Наша рекомендация – посоветуйтесь с диетологом или еще лучше – с врачом. В остальном, всё просто, в зависимости от размера капсул, принимать их надо по 1-2 штуки 1-2 раза в день.

Цена витаминов из ягод асаи

Цены на витамины с ягодами асаи отличаются в зависимости от производителя и количества в упаковке. Ниже приводим самые популярные виды известных производителей:

Где купить витамины из ягоды асаи

Огромный ассортимент ягоды асаи, как в витаминах, так и в гранулах или жидком виде ждет вас в онлайн-гипермаркете продуктов для здоровья и красоты iHerb.

Витамины с ягодами асаи – не самые дорогие, но лучше всего покупать у проверенного продавца и производителя, на фоне всё чаще появляющихся сообщений в СМИ о процентах поддельных препаратов, это отнюдь не кажется лишним.

Вообще, мы долгое время искали легкие и быстрые пути для повышения пищевой ценности рациона питания. К счастью, в итоге мы наткнулись на ягоды асаи.

Это плоды дерева асаи, родиной которого являются Бразилии, Тринидад и северная часть Южной Америки. Эти ягоды пользуются огромной популярностью во всем мире из-за невероятной пользы для здоровья.

Ниже будет приведено 11 причин, почему стоит задуматься о включении асаи в свой рацион.

антиоксидантов и минералов в асаи

Асаи являются полезными для нашего здоровья из-за высокого уровня антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов в своем составе. Потребление их также может помочь предотвратить развитие многих заболеваний.

Количество полезных веществ отмечалось не только любителями избегать врачей, но и популярными сегодня “околомедицинскими” программами, одна из которых крайне популярна – “Жить здорово” ведущая Елена Малышева.

Сам факт упоминанию по телевизору кое-что да значит.

Высокая калорийность асаи в малом содержании

Небольшая 100-граммовая порция ягод асаи может обеспечить от 80 до 250 калорий, в зависимости от того, как они готовятся и подаются. На самом деле, для некоторых племен Амазонии это основная пища.

Ягода имеет целый набор полезных эффектов, они имеют

  • антивозрастные,
  • противовоспалительные,
  • противораковые,
  • антиинфекционны,
  • антигеморрагические свойства

Любое из вышеуказанных свойств нельзя назвать лишним, не так ли? Полифенольные соединения антоционины и вяжущие дубильные вещества, содержащиеся в ягодах асаи, являются большими помощниками в борьбе с вредными свободными радикалами в организме.

Богатое содержание жирных кислот

Имеющиеся жирные кислоты в ягодах, такие, как Омега-6 и Омега-9, помогают снизить уровень плохого холестерина в организме, одновременно повышая уровень хорошего холестерина. В свою очередь, это приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Отлично подходят для кожи

В Бразилии издавна использовали масло асаи для множества разных целей, но одна из них заключается в том, чтобы предотвратить проблемы с кожей. С тех пор косметическая индустрия преуспела в производстве подобных продуктов. Поэтому у дорогих брендов в настоящее время довольно часто можно найти косметические продукты, изготовленные с использованием масла асаи.

Средства с ягодой отлично подходят для волос

Омега-6 и омега-9 наряду с фолиевой кислотой и цинком, содержащимися в асаи, как было доказано, способствуют здоровью кожи головы и повышению силы корней волос.

Высокий уровень пищевых волокон

Ягоды асаи славятся высоким содержанием диетических волокон, которые помогают в очистке и детоксикации пищеварительной системы.

Ягоды повышают энергетику и либидо

Асаи связаны с увеличением кровообращения в организме, а также оказывают положительное влияние на выносливость и борьбу с усталостью. Употребление ягод также приводит к усилению полового влечения у мужчин. Клинических испытаний в данной сфере не проводилось, но судя по некоторым отзывам в блогах, данный эффект действительно имеет место, причём, это не такая уж и редкость.

Регулирование веса

Разнообразные диеты предусматривают различный подход к питанию. И если некоторые продукты нужны для предоставления питания на клеточном уровне, то другие просто способствуют усвоению и другим побочным процессам, к примеру, чистке. Высокое содержание клетчатки в асаи, как предполагается, помогает регулировать вес тела более эффективно, так как улучшает процесс пищеварения.

Сохранение когнитивной функции

Исследование показало, что ягоды асаи помогают сохранить когнитивные функции у старых животных из-за своих антиоксидантных свойств. Было доказано, что они смягчают связанные со стрессом нейронные сигналы и повышают здоровье и способность нейронов в процессе старения.

Облегчение симптомов болезни Крона

Болезнь Крона представляет собой хроническое воспалительное заболевание, которое поражает кишечник, что приводит к образованию язв и свищей. Асаи предотвращают повреждение стенок кишечника и уменьшают желудочные кислоты во время кислотного рефлюкса.

Витамины ягоды асаи отзывы

Если ягоды асаи знакомы вам не понаслышке, пожалуйста, расскажите о них нашим посетителям. Отзыв о витаминах ягод асаи, или гранулах/порошках поможет тем, кто еще не определился, насколько они полезны или какой производитель лучше. Если ваш опыт отрицательный – не страшно, асаи с негативным отзывом нам так же интересны, как и с любым другим!

Источник: https://VitaMinisterstvo.ru/vitaminy-yagody-asai-instrukciya-cena-gde-kupit-otzyvy

Ягоды асаи: полезные свойства и противопоказания

Ягоды асаи полезные свойства и противопоказания

Действительно ли полезны экзотические ягоды асаи? Вокруг этих плодов ходит масса разговоров, которые наперебой свидетельствуют об их необычных свойствах. Все экзотическое вызывает сомнение. Что можно сказать об асаи? Давайте разбираться. Возможно, это именно то, что вы искали.

Что это за плоды? Пальма рода Эвтерпа

Второе название – Эвтерпа овощная. Собирают созревшие плоды с бразильской пальмы Асаи, на ветвях которой ягоды произрастают гроздьями. Сами ягоды не имеют собственного названия, их именуют от названия пальмы, с которой их собирают.

Дерево, когда достигнет окончательного своего расцвета, достигает в высоту 30 метров. Перепутать с другими плодоносящими деревьями пальму рода Эвтерпа сложно, поскольку она очень примечательна, и не только благодаря “росту”. Ветви ее длинные, свисающие, вдоль которых “усажены” ягодки по несколько штук. На конце ветки произрастает розетка листьев, длина которых достигает 3 метров.

Ягоды асаи по размеру напоминают технический сорт винограда, который часто растет у многих на даче. Цвет кожуры темно-фиолетовый. Если разрезать плод, обнаруживается немаленькая косточка, которая расположена по центру мякоти. А сама мякоть мягкая, светлая, сочная, очень схожа с таковой винограда.

https://www.youtube.com/watch?v=p3_fAicOM_Q

Форма ягодок – шар, но встречаются и вытянутые сорта. Те, кто попробовал плоды на вкус, оценивают его неоднозначно.

То, что они внешне и внутренне напоминают виноград, совершенно не отражается на вкусе мякоти. Отмечают что-то похожее, но вместе с тем ягоды асаи напоминают отдаленно и малину.

Есть и те, кто “увидел” во вкусе плода оттенки горького шоколада и ореха. Вот такой вот сборный вкус.

Когда заканчивается сбор урожая, то с одной пальмы собирают от 20 до 26 кг ягод.

Место произрастания

Ягоды, как было отмечено выше, немалыми гроздьями свисают с пальмовых ветвей. Пальма Асаи – это дерево тропиков Южной и Центральной Америки. Особенно известны эти плоды в Бразилии.

“Молоко Амазонки” – так называют асаи бразильцы, главным образом из-за того, что большое скопление этих деревьев произрастает в дельте реки Амазонки.

Что говорят покупатели?

Ягоды асаи – плоды экзотические, поэтому те, кто сталкиваются с ними впервые, могут испытывать массу сомнений по их поводу. Как они отразятся на организме? Не будут ли аллергические высыпания, привыкания и пр.?

Отзывы о ягодах асаи, порошках и другой продукции на их основе преимущественно положительные. Очень многие свидетельствуют о том, что после введения в пищу этих ягод улучшается внутреннее и внешнее состояние.

Увеличивается трудоспособность, уменьшается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, нормализуется обменный процесс.

Те, кто принимает чай на ночь, отмечают нормализацию сна, отсутствие бессонницы, восстановление душевного спокойствия и равновесия.

Что касается вопросов похудения, то здесь отзывы двоякие. Некоторые отмечают, что принимая ягоды, им действительно удалось привести вес в норму, сбросив лишние 3-4 кг. А некоторые, наоборот, не выявили для себя никаких свойств. Но и никаких пагубных влияний отмечено не было. Здоровье улучшилось, но вот вес остался на прежнем уровне.

Кому противопоказаны?

Противопоказания ягоды асаи имеют, но их мало. Отказаться от их употребления необходимо аллергикам с непереносимостью пыльцы растений. А также возможны кожные высыпания в период беременности и грудного вскармливания.

При приеме ягод асаи необходимо знать меру. Увлекшись их поеданием, можно не только вызвать аллергию, но и набрать лишний вес, вместо того, чтобы его потерять.

Экстракт ягоды асаи

Ягодный сок очень полезен, ведь его состав обогащен белком, железом, клетчаткой и пр. В нем малое содержание сахара, но много жирных кислот и пищевых волокон.

Если взять за правило регулярно выпивать стакан сока, то можно повысить активность, уменьшив усталость, снабдить организм антиоксидантами.

Но экстракт имеет ряд противопоказаний:

  • аллергия на пыльцу;
  • беременность;
  • лактационный период;
  • прием медикаментов.

Как правильно употреблять?

Ягоды могут применяться в различных вариациях. Свежие плоды в вымытом виде съедают ежедневно по несколько ягодок. И свежие, и сухие ягоды идут на изготовление бальзамов, лекарственных препаратов и активных добавок.

Также готовится сок, коктейли, смузи, пюре, десерты и пр. Асаи применяются так же, как и любые другие ягоды, никаких ограничений при их употреблении нет.

Косметика на основе плодов

Асаи задействованы и в косметике. Масла на их основе благотворно влияют на внешнее состояние. Так, например:

  • кожа становится мягкой;
  • повышается ее тонус и эластичность;
  • происходит омоложение;
  • проходят воспалительные образования;
  • снижается уровень микробов на эпидермальном слое.

Таким образом, имея следующие проблемы, стоит начать пользоваться маслами асаи:

  • увядающая кожа;
  • сухие, ломкие волосы;
  • шелушения на коже;
  • присутствие акне;
  • экзема, себорея;
  • боли в мышцах;
  • повышенная отечность.

История одной аферы

В 2010 году в США прогремел скандал, который коснулся ягод асаи.

Все дело в том, что в 2004 году одна местная компания, занимающаяся выпуском продуктов на основе ягод, занялась продвижением рекламы в СМИ США ягод асаи и сока из них, которые назывались чудо-пищей.

Рекламная информация раскрывала колоссальные свойства ягод, которые лечили от множества заболеваний и, главным образом, положительно сказывались на сердце. Но научных подтверждений таким громким словам не было.

На деятельность американской компании отреагировал Канадский центр по борьбе с мошенничеством. Он определил выпуск продукции из ягод асаи как “аферу международного уровня”.

В 2010 году Федеральная торговая комиссия обвинила производителя в том, что они в целях наживы обманывают простых граждан в том, что ягоды якобы излечивают от рака и нормализуют вес.

Источник: https://FB.ru/article/88212/yagodyi-asai---superpitanie

Ягоды асаи – что это такое, полезные свойства, что содержат, как употреблять

Ягоды асаи полезные свойства и противопоказания

Есть продукты, в пользе которых можно даже не сомневаться. Речь идет о ягодах пальмы асаи. С ними связано множество традиций, это целое культурное наследие, но не наше.

Ученые обратили внимание на этот продукт лишь в 2004 году. Тогда они искали причину крепкого здоровья и моложавого вида аборигенов Амазонки. С тех пор ягоды асаи начали распространяться по миру с геометрической прогрессией.

Что скрывает в себе столь необычный продукт?

Что такое Асаи

Асаи – ягоды, которые произрастают на одноименной пальме в джунглях Амазонки. Местное население вяжут специальные ремни в виде лестниц, чтобы бережно собирать урожай. Ягоды собраны в огромные грозди, в каждой кисточке может быть до 800-900 штук. Внешне они напоминают виноград, имеют черно-фиолетовый цвет, вот только мякоть составляет всего 20%, все остальное – это косточка.

В продаже чаще всего встречается порошок из мякоти ягод. Оно и понятно, везти через океан массивные косточки не имеет смысла. Но местное население находит для них другое применение – они изготавливают бусы и сувениры для туристов. Что касается мякоти ягод, то она полностью сохраняет все ценные вещества, не портится, отлично хранится в герметичной упаковке.  

Как растет асаи

Кстати, изначально асаи замораживали. В таком виде ягоды прекрасно сохраняют вкус и все свойства, но усложняется транспортировка, хранение, возрастает стоимость. Поэтому постепенно перешли на сушку, иногда в продаже встречается сок асаи. 

В ягодах асаи больше антиоксидантов, чем в гранате вместе с черникой. Этот уникальный продукт поможет предотвратить раннее старение организма, повысить иммунитет, предупредить заболевания различных органов и систем. Но это далеко не все ценные свойства.

Чем полезны ягоды асаи:

  • Снижают холестерин. Именно от его концентрации в организме зависит состояние сердечно-сосудистой системы. Это лучшая профилактика атеросклероза, инсультов, инфарктов.
  • Положительно влияют на нервную систему, помогает бороться с бессонницей, напряжением, состоянием беспокойства и стрессами. Помогают поддерживать высокий энергетический уровень, меньше уставать.
  • Содержат много антоцианов, которые отвечают за здоровье кожи, предупреждают старение, помогают бороться с первыми морщинками, снижением тургора и прочими возрастными изменениями.
  • Содержат цианидин. Это вещество участвует в липидном обмене, помогает справиться с ожирением, предупредить диабет. В ряде последних исследований выявлено положительное воздействие этого компонента на раковые образования.
  • Улучшают работу половых органов, повышают либидо. Эти ягоды даже в шутку называют амазонской виагрой. Плодовитости местного населения Амазонки можно позавидовать.
  • Улучшают зрение, предупреждают слепоту и другие болезни глаз не хуже всем известной черники. Продукт чрезвычайно полезен людям, которые проводят много времени за компьютером.
  • Лечат заболевания кожи, ускоряют заживление ран. На данный момент проводятся исследования в области дерматологии. Не исключено, что в скором времени экстракты ягод будут активно применяться фармакологическими компаниями.

Люди, которые часто употребляют ягоды асаи, отмечают выраженный детокс-эффект. Продукт действительно помогает очистить организм, снизить кислотность, вывести шлаки и токсины, перезапустить работу внутренних систем.

Кстати, при исследовании рациона аборигенов, было отмечено прекрасное состояние кожи. Даже люди преклонного возраста практически не имеют морщин.

Ценный состав ягод

Энергетическая ценность асаи 534 ккал на 100 г, продукт содержит 8,5 г углеводов, 44,5 г жиров, 8,6 г белков. В нем много аминокислот (лизин, метионин, цистеин и др.). Также содержатся фитостерины, антоцианы, пектин. В сушеных ягодах высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Также содержатся витамины группы B, присутствует ретинол, токоферол.

В ягодах асаи присутствует кальций, калий, железо, магний, цинк. В них много аминокислот, без которых невозможно построить мышцы и красивое тело.

Как принимать

Ягоды асаи имеют приятный фруктово-ягодный вкус с нотками шоколада, ореха. Запах не выраженный, что позволяет добавлять продукт в самые разные блюда. В порошке из сухих ягод высокая концентрация полезных веществ, поэтому взрослому человеку в день достаточно употреблять 1-2 ч. л.

Как принимать порошок из ягод асаи:

  • С водой. Нужно растворить 1 ч. л. продукта, можно дать настояться. Принимать напиток утром и вечером.
  • Смузи, коктейли. Этот суперфуд – настоящая находка для приготовления полезных напитков.
  • Горячий шоколад. Порошок из ягод идеально впишется в этот напиток, зарядит энергией и станет прекрасным началом дня.
  • Салаты из фруктов, овощей. Асаи можно добавлять сразу в блюдо либо предварительно смешивать с заправками. Во втором случае продукт равномерно распределиться в блюде.
  • В каши, творог, прочие десерты. Асаи можно использовать точно таким же способом, как другие сухофрукты и даже смешивать с ними.

Сушеные ягоды не требуют предварительной подготовки, обработки, варки. Обогащение завтрака или перекуса займет от силы минуту, нужно лишь насыпать порошок в блюдо и размешать. А каким оно будет, зависит только от личного вкуса.

Смузи с ягодами асаи

Порошок из ягод – идеальный суперфуд для смузи. Он позволяет приготовить шикарный перекус из самых простых продуктов. Здесь базовый рецепт, в который можно вносить свои изюминки.

Ингредиенты:

  • 200 мл кокосового, соевого, любого другого молока;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. асаи;
  • 50 мл фруктового сока;
  • мед, сахар, стевия по желанию.

Приготовление:

Банан можно использовать свежий, но также интересно получается с замороженным фруктом. Выложить в блендер, добавить остальные ингредиенты, взбить минуту. Перелить смузи в бокал и можно наслаждаться!

Смузи с асаи

Творожный десерт

Невероятно простой рецепт шикарного белкового десерта. Он может стать завтраком, перекусом, полдником или завершить обед.

Ингредиенты:

  • 150 г мягкого творога;
  • 1 ч. л. асаи;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 любой фрукт или горсть ягод.

Приготовление:

Нарезать фрукт. Смешать творог с асаи, медом, тщательно растереть. Высыпать сверху фрукт. Можно сразу размешать, по желанию присыпать порошком какао или молотой корицей.

Творожный десерт с асаи

Овсянка в банке с асаи

Рецепт полезного завтрака для тех людей, которые не могут найти утром даже пяти минут на приготовление пищи. Овсянка в банке готовится с вечера.

Ингредиенты:

  • 100 мл любого молока;
  • 2 ложки овсяных хлопьев (с горкой);
  • 1 ч. л. асаи;
  • 1 ч. л. какао;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 ложки йогурта.

Приготовление:

Смешать молоко с асаи, какао, йогуртом прямо в банке, добавить йогурт, хлопья, закрыть и несколько раз интенсивно встряхнуть. По желанию можно сверху выложить немного ягод или порезанных фруктов. Убрать до утра в холодильник.

Полезный завтрак с асаи

Источник: https://amazonfood.ru/blog/acai-molodost-krasota-zdorove

Ягода асаи: польза и вред, что это, состав, калорийность, отзывы врачей

Ягоды асаи полезные свойства и противопоказания

Польза и вред ягод асаи — интересный вопрос, поскольку экзотические костянки только в последнее время начали получать распространение в России. В основном встретить их можно в магазинах здорового питания, они обладают очень насыщенным витаминным составом.

Что это за ягода «асаи»

Растение асаи, или овощная эвтерпа, — это пальма из рода Эвтерпа, в естественном виде произрастающая в Бразилии. У себя на родине активно культивируется именно из-за вкусных и очень полезных плодов, в которых содержатся десятки нужных элементов.

По высоте дерево эвтерпы может достигать 20 м, диаметр ствола при этом составляет всего около 20 см в обхвате. Как правило, растет вдоль берегов рек группами по несколько деревьев.

Маленькие ягоды хранят в себе огромное количество витаминов

Плоды асаи — это небольшие темно-фиолетовые ягоды, собранные в крупные метелки по 500-800 плодов в каждой. С одного дерева ежегодно собирают около 20 кг ягод. Плоды эвтерпы используют в кулинарии и медицине, а также готовят из них полезное масло, которое находит применение в косметологии.

Ценность и состав ягод асаи

Небольшие ягоды эвтерпы обладают богатым химическим составом. В плодах присутствуют:

  • калий и магний;
  • омега-6 и омега 9 — ценные жирные кислоты;
  • пектины и антоцианы;
  • цистеин, метионин и лизин;
  • железо и кальций;
  • фитостерины и цианидин.

Наибольшую долю в составе ягод занимают жиры — целых 44,5 г. На втором месте располагаются белки — 8,6 г, почти такую же долю занимают углеводы — около 8,5 г.

витаминов

Особенного внимания заслуживают витамины в составе асаи. Они представлены:

  • витаминами В1 и В2 — по 24 000 и 560% от дневной нормы соответственно;
  • витамином В5 — около 8% от дневной нормы;
  • витамином С — его содержание составляет 10%.

Таким образом, употреблять эвтерпу особенно полезно при нехватке витаминов группы В. Ягоды в рационе позволяют быстро справиться с дефицитом ценных веществ.

Калорийность асаи

Несмотря на небольшие размеры, ягоды обладают высокой питательностью. В 100 г плодов присутствует около 160 ккал.

Из плодов эвтерпы делают целебный порошок и косметологическое масло

Какими свойствами обладают ягоды асаи

Особенная ценность асаи заключается в том, что полезными свойствами обладают не только свежие плоды эвтерпы. В медицине и косметологии активно применяют сухой порошок из плодов, свежий сок и насыщенное кислотами и витаминами масло, каждый из продуктов влияет на организм очень положительно.

Полезные свойства плодов асаи

Ягоды эвтерпы обладают не только хорошими вкусовыми качествами. При употреблении в умеренных дозировках они способны:

  • поспособствовать хорошему пищеварению и вывести вредные вещества из организма;
  • улучшить работу сердца и укрепить сосудистые стенки;
  • омолодить и увлажнить кожу;
  • укрепить иммунитет и воспрепятствовать вирусам гриппа и простуды;
  • активизировать мозговую активность.

Одно из свойств асаи – благотворно воздействовать на нервную систему и приносить пользу при стрессах. Употребляют ягоды в качестве профилактики онкологических опухолей, они препятствуют злокачественным процессам в организме.

Польза порошка из ягод асаи

Порошок из сухих ягод содержит в себе особенно высокое количество полезных веществ. В процессе высушивания плодов некоторые витаминные компоненты разрушаются, зато концентрация других только повышается, например, очень много в порошке токоферола, железа и кальция.

Порошок из плодов эвтерпы обладает сильными антиоксидантными свойствами

Применяют порошок в основном в составе коктейлей, а его полезные свойства выражаются в том, что он:

  • повышает уровень антиоксидантов в организме и усиливает иммунную защиту;
  • препятствует распространению свободных радикалов;
  • борется с холестериновыми бляшками в сосудах и помогает работе печени;
  • улучшает обменные процессы;
  • оказывает тонизирующее воздействие.

Употребление порошка из плодов асаи помогает восстановить запасы энергии и бодрости, улучшает настроение и придает силы.

Свойства сока асаи

Очень богат витаминами и полезными свойствами свежий сок, полученный из мякоти и кожицы плодов эвтерпы. В нем содержатся клетчатка и белковые соединения, железо и тиамин, кальций. Сок богат жирными кислотами и фитостеринами, а вот сахара в нем очень мало, поэтому употребление не приводит к повышению уровня глюкозы.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/yagoda-asai-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Ягода асаи: польза и вред

Ягоды асаи полезные свойства и противопоказания

Асаи стремительно набирают популярность среди поклонников спортивного питания и приверженцев лечения натуральными средствами. Плоды асаи обогащены целым комплексом антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Они станут отличным помощником в очищении организма и борьбе со многими болезнями.

Общее описание

Асаи (или Эвтерпа овощная) — растение семейства Пальмовые, родом из Бразилии. Пальма имеет кустообразную форму с побегами, густо увешанными плодами. Кроме классического названия ягоды можно встретить под именем «Амазонская жемчужина» или «Королевская ягода». Плоды круглой формы, собраны в кисть, внешне похожую на виноградную гроздь.

Под нежной темно-фиолетовой кожицей находится сочная, упругая мякоть и занимающая большую часть плода крупная косточка. Вкус напоминает сочетание шоколада, ореха и малины. В состав ягод входит цинк, калий, витамины С и В, а также большое количество протеинов, углеводов, липидов и антоцианов.

Полезные свойства ягод

Плоды сохраняют лечебный эффект только в течение первых двух часов. Употреблять их в лекарственных целях рекомендуется свежими, так как по истечении суток ягоды теряют все нужные свойства.

Среди многочисленных полезных свойств ягод:

  • Противовоспалительный эффект.
  • Очищение организма, выведение шлаков и токсинов.
  • Устранение бессонницы и проблем со сном.
  • Выполнение функции природного энергетика.
  • Увлажнение и улучшение эластичности кожи.
  • Нормализация обмена веществ и улучшение пищеварения.
  • Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепление иммунной системы и снижение риска заражения энтеровирусами.
  • Стимуляция умственной и физической активности.
  • Улучшение памяти и повышение работоспособности.
  • Предотвращение холестериновых отложений и появления атеросклероза.
  • Нормализация давления и антистрессовый эффект.
  • Улучшение кровообращения и снижение риска образования тромбов.
  • Замедление процесса старения клеток и всего организма.
  • Ускорение метаболизма и улучшение микрофлоры кишечника.
  • Разрушение раковых клеток и предотвращение новообразований.

Также ягоды асаи активно используются в косметологии из-за их способности поддерживать здоровье кожи и волос, улучшать цвет лица и замедлять процессы старения клеток.

Ягоды асаи для похудения

Особую пользу ягоды Эвтерпы принесут в борьбе с избыточным весом благодаря большому количеству клетчатки, способности стимулировать обменные процессы в организме и улучшать перистальтику.

 Ягоды станут прекрасным дополнением к спортивному питанию: за счет нормализации уровня сахара в крови и высокой энергетической ценности они понижают аппетит, уменьшают количество приемов пищи до минимума и предают энергии для более эффективных и продолжительных спортивных тренировок.

Ягоды также регулируют содержание глюкозы, что способствует улучшению расщепления жиров.

Несмотря на высокую калорийность (120 ккал. на 100 г), асаи могут стать отличным перекусом или дополнением к диете. Пищевая ценность плодов в основном состоит из растительного белка, который отменно насыщает организм, содействует наращиванию мышечной ткани и, путем длительного переваривания, сжигает лишние калории и восполняет все затраченные на это ресурсы.

Для более эффективного похудения рекомендуется употреблять асаи в необработанном виде, но, так как достать свежие ягоды очень трудно, существует целый ряд порошков и коктейлей на их основе.

Самый известный из них — Acai Fito Coctail — комплексный коктейль с натуральными биодобавками, ускоряющий метаболизм и выводящий токсины из организма.

Также в спортивное питание можно добавлять пасту из замороженных ягод, экстракт или ягодный сок без примесей.

При несбалансированном употреблении ягоды асаи могут нанести немалый вред организму. Среди наиболее распространенных побочных эффектов:

  • Увеличение количества сахара в крови.
  • Возникновение аллергической реакции при индивидуальной непереносимости.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса организма.
  • Повышенная нагрузка на нервную систему.
  • Нарушение менструального цикла, гормональные сбои.
  • Повышение уровня глюкозы.
  • Язва желудка и воспалительные процессы в ЖКТ.

Ягоды Эвтерпы не рекомендуется применять во время беременности и кормления грудью, при гипертонии, болезнях желудка и печени, гепатите и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Применение асаи

Плоды чаще всего употребляют свежими или в виде порошка. Необработанные ягоды заготавливают путем заморозки или сушки под прямыми лучами солнца. Срок их хранения не должен превышать 2-3 года. Так как свежесорванные ягоды очень быстро теряют полезные свойства, лучше делать из них экстракты, отвары и соки сразу после сбора плодов.

Сок и ягоды можно применять не только в лекарственных целях, но и в качестве кулинарных дополнений: добавлять в десерты, чай и коктейли, использовать как начинку для выпечки или основу для соусов и заправок, добавлять в горячие блюда в качестве приправы.

Неочищенный сок следует пить по 2-3 ст.л. за 10-15 минут до каждого приема пищи. Капсулы на основе ягод принимаются по одной штуке каждый день в течение месяца.

Среди наиболее популярных рецептов:

  1. Мороженное из асаи — сладкий десерт, в состав которого входит порошок ягод, банан, сок лимона, какао, ванилин, очищенный от косточек чернослив и любой фруктовый сироп по вкусу.
  2. Асаи сауэр — наиболее популярный коктейль, который кроме асаи также содержит сахарный сироп, яйцо, ежевика, лимонный сок, бурбон и колотый лед.
  3. Конфеты из ягод асаи — изысканное лакомство на основе фиников, порошка асаи, масла кокоса и миндаля и какао бобов.

Масло из Эвтерпы входит в основу многих косметических средств и используется самостоятельно в повседневном уходе за собой. Его рекомендуют при отеках, мышечных болях, акне, сухой или поврежденной коже и различных заболеваниях эпидермиса. Оно защищает, увлажняет и разглаживает кожу, замедляет процессы старения и улучшает цвет лица.

Благодаря всем вышеперечисленным полезным свойствам и целебным качествам ягоды асаи получили широкую известность и стали пользоваться огромным спросом по всему миру.

Придерживаясь умеренной дозировки и учитывая все противопоказания и побочные эффекты можно избежать любого возможного вреда организму.

При правильном использовании они могут послужить настоящим источником долголетия, красоты и здоровья.

Источник: https://polzaivredno.ru/yagoda-asai-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.