Вымя польза и вред
Вымя говяжье (коровье): польза и вред, калорийность, рецепт приготовления, отзывы
Вымя коровы с успехом может применяться для приготовления вкусных блюд, что может быть в диковинку для многих хозяек. А ведь эта часть туши относится к субпродуктам, среди которых — хорошо знакомые нам печень, мозги или сердце.
Калорийность и химический состав
Говяжье вымя относится к диетическим продуктам, его калорийность всего 173 ккал. Благодаря этому свойству вареное вымя можно употреблять людям, контролирующим свой вес.
Пищевая ценность этого продукта следующая:
- белки — 12,3 г;
- жиры — 13,7 г;
- углеводы — 0 г;
- пищевые волокна — 0 г;
- вода — 72,6 г.
В составе вымени коровы имеются различные витамины, минералы и другие полезные вещества, среди которых:
Полезные свойства
Перед тем как отправить этот субпродукт на кухню, узнаем, чем же он полезен:
- Блюда, приготовленные из него, очень хорошо перевариваются и поэтому быстро усваиваются.
- коллагена и эластина помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы, ногти.
- Минералы, содержащиеся в коровьем вымени, легко усваиваются нашим организмом.
- Большое содержание белка способствует насыщению тела энергией и повышает защитные свойства иммунитета.
Вред
Полезность этого продукта очевидна, но в то же время существует несколько отрицательных моментов при его употреблении.
У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость этого вида субпродуктов, которая выражается обычно проблемами с желудком. Также учитывайте наличие жира в данном продукте, если у вас избыточный вес.
Важно!При покупке вымени обязательно проверяйте его на свежесть, иначе можно получить серьёзное отравление.
Как вкусно приготовить
Теперь пришла пора выяснить, как же можно приготовить рассматриваемый субпродукт, чтобы угодить даже изысканным гурманам.
Оказывается, арсенал блюд из него довольно значителен, его употребляют в жареном или тушёном виде, варят из него супы и даже делают салаты.Возьмите подходящую по объёму кастрюлю и залейте купленный говяжий продукт чистой водой.
Варите его примерно 2–3 часа, но не забудьте через полчаса варки поменять воду. После этого времени извлеките всё из кастрюли. В таком виде продукт уже можно употреблять.
Важно!Этому субпродукту требуется предварительная подготовка перед употреблением. Она заключается в замачивании в тёплой воде, минимум на 12 часов, максимум на сутки. Воду периодически следует менять.
Кроме того, можно приготовить из него несколько вкусных блюд. Например, жареное говяжье вымя с луком.Для этого подготовьте:
- варёное вымя (из 1 кг свежего);
- репчатый лук — 1 шт.;
- смесь перцев — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- растительное масло — 1–2 столовые ложки.
Приготовление:
- Порежьте вымя на небольшие кусочки.
- Разогрейте сковороду и налейте масло, поместите туда приготовленные кусочки.
- Немного посолите и поперчите.
- Добавьте крупно порезанный чеснок и жарьте 2–3 минуты.
- Порежьте лук полукольцами и добавьте в блюдо.
- Жарьте все в течение 5 минут, не больше.
Как приготовить жареное говяжье вымя с луком: видео
Рекомендуем попробовать также салат, который обладает оригинальным вкусом. Его можно употреблять и как ежедневное, и как праздничное блюдо.
Состав продуктов:
- варёное вымя — 500 г;
- грецкие орехи, предварительно очищенные — 1 стакан;
- сыр твёрдый — 225 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- майонез — 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление салата:
- Вымя порежьте соломкой или кубиками.
- Орехи немного посушите на сковороде и измельчите.
- Сыр натрите на крупной тёрке.
- Сложите всё в салатник, добавьте порезанный чеснок, соль, перец.
- Заправьте салат майонезом.
Еще одним простым в приготовлении блюдом является шницель.
Для него также используется вареный субпродукт в количестве 0,5 кг. Кроме этого понадобятся:
- репчатый лук — 1 шт.;
- перец чёрный горошком — 4 шт.;
- лавровый лист — 2 листочка;
- гвоздика — 1–2 шт.;
- соль — по вкусу;
- мука — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сухари панировочные;
- масло для жарки.
Процесс приготовления следующий:
- Продукт из вымени поместите в чистую воду, добавьте все специи и поварите пару часов.
- Нарежьте его на подходящие ломтики.
- Обваляйте последовательно в муке, яйце и сухарях.
- Сковороду разогрейте, налейте немного масла и обжарьте шницели с обеих сторон.
Теперь вы знаете, что такой субпродукт, как коровье вымя, достоин того, чтобы появиться на нашем столе. Употребляя его в пищу, вы принесёте пользу своему организму, сможете похудеть. А блюда из этого необычного продукта — вкусные и разнообразные, и при этом простые в приготовлении. Поэтому готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!
Отзывы
Лена, я очень люблю вымя, уже где-то писала об этом. Я его очень долго варю, без всяких добавок и потом кусочки обжариваю на сливочном масле. Получается нежное, розовое лакомство!!!!! А в чем “фу-у-у-у-у” я не понимаю. Достойный и очень вкусный продукт))))))))) Молодец, Лена!!!! Хороший рецепт!
Б. Виктория
http://provse.forum2x2.ru/t3461-topic#261361
Источник: https://lifegid.com/bok/3033-korove-vymya-poleznye-svoystva-i-vred-kak-prigotovit.html
Всё, что нужно знать про говяжье вымя для собак
Меню собак, находящихся на натуральном питании, должно состоять из необходимого для организма набора веществ. Многие владельцы, заботясь о здоровье своих домашних любимцев, постоянно находятся в поисках продуктов, которыми можно разнообразить и дополнить их рацион.
Субпродукты являются источником множества полезных микроэлементов и витаминов, но не все они одинаково полезны. Выясним, можно ли давать собакам коровье вымя и полезно ли оно для них.
В чем польза коровьего субпродукта?
Вымя коровы – это субпродукт первой категории. Его пользу можно оценить по химическому составу. Оно богато:
- белками;
- минералами – большее количество калия, чем в других субпродуктах;
- витаминами E, H, PP, группы B;
- коллаген – необходимый для поддержания качества шерсти и здоровья кожи.
Благодаря своему составу, оно способно поддерживать все процессы организма, ускоряет адаптацию к тяжёлым нагрузкам, и позволяет за небольшой промежуток времени нарастить мышечную массу. Рекомендовано к добавлению в меню в период подготовки к выставке или беременности.
Есть ли вред?
Вымя состоит из соединительной ткани с большим количеством жира, что требует строгого контроля в рационе животного. При чрезмерном его употреблении могут проявиться отрицательные симптомы, говорящие о проблемах со здоровьем питомца:
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- ожирение;
- нарушение работы и заболевания печени;
- проблемы с поджелудочной железой.
Также важно отличать молочное (рабочее) вымя от сухостойного (от нетелившейся или старой недойной коровы). Молочное вымя не настолько жирное, как сухостойное, но не подходит собакам с непереносимостью молочного белка.
При этом сухостойное вымя имеет высокую жирность представляет опасность для особей с печёночными заболеваниями или чувствительной системой пищеварения.
Как давать?
Вымя не подходит для использования в качестве основного рациона. Высокая жирность делает его тяжёлым для организма, и не все могут его переварить. Давать его можно в ограниченных количествах пару раз в неделю, в качестве лакомства или в качестве поощрения при дрессировке. Можно добавлять к каше или к овощам.
Введение в питание начинать обязательно с маленького кусочка, отслеживая состояние в ближайшие сутки. При признаках несварения или аллергии, необходимо его исключить полностью из питания. При хорошей переносимости можно постепенно увеличивать количество.
Можно ли сырое?
Давать сырым можно, но есть большие риски. Молочная железа коровы накапливает в себе лекарственные средства: антибиотики и гормональные препараты. Перед забоем корова могла болеть маститом, и, съев вымя, собака также получит препараты, которые негативно воздействуют на организм.
Поэтому рекомендуется варёный продукт. Но нужно учитывать, что при варке разрушается основная масса полезных веществ.
Как выбрать?
Первое на что нужно обратить внимание – качество продукта. Лучшим вариантом будет найти надёжного поставщика мясных продуктов, который сможет подтвердить безопасность и качество документами.
Обычно в крупных сетевых маркетах и на рынке вся мясная продукция проходит санитарную проверку, чем поступить в продажу. Или брать у знакомых фермеров, которые могут гарантировать здоровье коровы на момент забоя, и подскажут молочное оно или сухостойное.
Сухостойное можно отваривать и добавлять в кашу или к овощам. И только молочное вымя можно давать в сыром виде, так как оно менее жирное. По внешнему виду – в форме небольшого шара розовато-жёлтого цвета.
Определить молочность можно при разрезании – потечёт молоко, или по запаху – должен отчётливый запах парного молока. Если запах кислый – это может говорить о несвежести продукции. Купив качественное и свежее вымя, останется только удалить излишки жира и угощать любимца полезным лакомством.
Как готовить?
Обмывать необходимо в не разделанном виде. Обсушить, срезать жир и подморозить. Чуть мороженое удобнее нарезать на куски.
Рецепты
Рецепт №1.
Ингредиенты для 3-х литровой кастрюли:
- коровье вымя – 0,5 кг;
- рис (или любая другая любимая крупа) – 100 гр.;
- морковь крупная – 1 шт;
- кабачок – 0,5 шт;
- зелень;
- растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
- Порезанное на средние куски вымя отваривать в течение 40-50 минут, после чего куски вынуть на тарелку.
- Нарезать мелкими кубиками (или натереть на крупной тёрке) овощи.
- Бульон от вымени очень жирный, поэтому оставляем в кастрюле только 1 треть, и разбавляем его водой. Варим крупу до готовности.
- Пока варится рис, нужно измельчить варёные куски, размером примерно с овощные кубики, чтобы собака не выбирала их из каши.
- К приготовленной и наполовину остывшей крупе добавить измельчённые овощи, зелень, масло и вымя, перемешать.
Рецепт №2.
Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте. Кабачок можно заменить или дополнить тыквой, и добавить болгарский перец или свежий огурец. Растительное масло можно заменить на льняное, рапсовое или рыбий жир.
Приготовление:
- Отварить кусочки вымени, поместить в отдельную ёмкость для хранения.
- Бульон слить в банку.
- Рис отварить в отдельной кастрюле
- Приготовленные ингредиенты храним в холодильнике. Перед кормлением всё мелко нарезаем, смешиваем, приправляем маслом и мелко порубленной зеленью.
Сколько нужно варить?
Продолжительность варки не должна превышать 1 час. Чтобы не выварить все полезные вещества и оно не превратилось в фарш, рекомендуемое время 40-50 минут.
Жареное и тушеное
В любых жареных блюдах образуется вредный холестерин, поэтому собакам их давать нельзя. А тушение может превратить вымя в желеобразную не аппетитную кашу, и все микроэлементы и витамины из него выпарятся.
Сушеное
Сушёные продукты, хотя и значительно дороже, имеют ряд преимуществ:
- Благодаря определённым условиям приготовления, сохраняются все полезные свойства и натуральный аромат (в отличие от варёного, где часть полезных свойств просто разрушается в процессе варки).
- Удобно хранить и транспортировать, можно брать в дорогу и не беспокоиться о сохранении температурного режима.
- Удобно использовать для дрессировки.
- Это натуральная жвачка, с помощью которой собака чистит зубы.
- Укрепление челюстного аппарата.
- Можно добавлять в рацион даже особям, питающимся готовыми кормами.
Самая известная и относительно недорогая марка сушёных мясных продуктов TiTBiT. Отзывы об этом производителе неоднозначные: кто-то хвалит и отмечает, что собаки с удовольствием грызут лакомства без каких-либо последствий, но есть немало отрицательных отзывов, где отмечаются аллергические реакции, и тяжёлые последствия, требующие лечения.
Менее известные бренды:
- Tortdogs;
- Lucky Dog;
- Nordic Deer;
- DogRog.
DogRog – не из самых дешёвых по стоимости, но и производитель, и его продукция получили множество лестных отзывов: консультации по индивидуальному подбору лакомств, быстрая доставка по всем городам России, отсутствие жалоб на качество.
Изготовление в домашних условиях
Сушка в домашних условиях – достаточно сложный процесс, который не даёт гарантий долгого хранения продукта. Но многие владельцы высушивают субпродукты самостоятельно:
- обмыть и обсушить бумажным полотенцем;
- ненадолго положить в морозильную камеру;
- после того, как оно немного подморозилось, нарезать небольшими кусочками и разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки;
- разогрев духовку до 80 ⁰С, поместить туда противень на 2-3 часа, в зависимости от величины кусков;
- сушёные чипсы хранить в холодильнике.
Щенкам
С 3-месяцев можно давать нежирные куски сырого молочного вымени в минимальных количествах, постепенно повышая норму. Но не стоит злоупотреблять им, так как продукт способствует быстрому набору массы, что опасно для щенка.
Если после первого кормления проявились аллергические симптомы: диарея, тошнота, сыпь, выделения из носа и глаз – не стоит дальше включать продукт в меню, во избежание негативных последствий.
Беременным и кормящим
Беременным особям давать можно, при условии хорошей переносимости и в малых количествах. А вот кормящим сукам молочное вымя очень полезно, и рекомендуется для восстановления сил и поддержания уровня молока матери.
Разным породам
Не рекомендуется давать в пищу представителям пород с характерным чувствительным пищеварением.
Питательные качества вымени и высокая жирность необходимы в кормлении служебных и спортивных пород, а также особей вольерного содержания, особенно в осенне-зимний период. При дополнительных нагрузках и в условиях низких температур, жирные продукты в разумных количествах не представляют опасности, и даже очень полезны.
Также рекомендуется представителям пород с высоким риском аллергии: чау-чау, французский бульдог, акита-ину, дог, шарпей и др.
Заключение
Вымя собаке можно давать, но в небольших количествах. С его помощью можно лишь разнообразить рацион домашнего любимца. Особенно оно полезно особям уличного или вольерного содержания, и всем собакам в холодное время года.
Источник: https://puppy.plus/uhod/pitanie/chem-kormit/subprod/gov-vymya.html
Как приготовить коровье вымя вкусно – рецепты приготовления
Приготовление коровьего вымени уже давно известно человеку. В давние времена бедные крестьяне не могли купить мясо, и они готовили говяжье вымя. Сегодня же этот субпродукт готовят очень редко, и он считается деликатесом. Но некоторые хозяйки знают много оригинальных кулинарных рецептов приготовления вкусных блюд из вымени.
Польза и вред
Люди на протяжении долгих лет готовят вымя коровы, в основном, из-за его свойств. Так какая от него польза и какой вред?
У данного вида мяса немало полезных свойств. Оно содержит в себе много жира, что способствует образованию большого количества энергии. Вымя богато такими элементами, как: натрий, кальций, йод, железо, фосфор. В нем есть два очень полезных для кожи и волос белка – коллаген и эластин. Так же в вымени очень много витаминов: В1, В2, В5, В6, РР, Е, Н.
Интересный факт! Несмотря на большое количество жира, коровье вымя очень малокалорийно и легко переваривается. Его можно использовать в приготовлении диетических блюд.
Но, несмотря на все плюсы, у этого вида мяса есть один очень большой минус – это очень скоропортящийся продукт. Если оно несвежее, можно очень сильно отравиться. Именно поэтому необходимо очень внимательно выбирать данный продукт.
Как правильно выбирать вымя коровы
Данному пункту надо уделить особое внимание, потому что неправильный выбор может привести к плачевным последствиям.
При выборе коровьего вымени необходимо обратить внимание на следующие пункты:
- Субпродукт должен находиться в холодильнике.
- Это мясо должно храниться не больше 48 часов, иначе это уже испорченный продукт.
- Срок хранения замороженного субпродукта составляет три месяца. Однако надо проверить не дряблый ли он, чтобы убедиться в том, что мясо не подвергалось разморозке.
- Мясо должно быть шарообразной формы с ложбинкой в центре.
- Субпродукт должен быть желтоватого или розоватого цвета.
- Его вес не должен превышать половины килограмма.
Подготовка к приготовлению
Так как вымя – мясной продукт, то перед приготовлением необходимо его правильно подготовить.
Сначала его надо очистить мясо от шкуры и соединительной ткани. Далее тщательно промыть под холодной водой, после чего оставить в холодной воде на 5 часов.
Рецепты приготовления
Говяжье вымя-довольно универсальный продукт. В домашних условиях из него можно приготовить очень много разных блюд. Также стоит отметить, что готовить его очень просто. Оно подходит для готовки как горячих, так и холодных блюд. Это мясо можно готовить в мультиварке, жарить, отварить, пожарить из них котлеты и многое другое.
Отварное
Многие хозяйки часто задаются вопросом: как правильно и сколько времени надо варить говяжье вымя?
После обработки мясо отправляют в воду с луком, специями и лавровым листом. Варить вымя необходимо 4-5 часов. После этого отварное мясо охлаждают. Вымя готово к употреблению или приготовлению других вкусных блюд.
Как приготовить в мультиварке
Рецепт приготовления говяжьего вымени в мультиварке очень прост. Сначала мясо надо нарезать небольшими кубиками и выложить их в чашку мультиварки. Затем добавить туда же нарезанные лук и морковь. Добавить соль и специи и залить это все сметаной. Далее добавляем воды (или молока, что бы было мягче) и тушить 200 минут.
Совет! Для тушеного в мультиварке вымени идеальным гарниром будет картофель или макароны.
Жареное в кляре
Ингридиенты:
- коровье вымя – 1 кг;
- растительное масло;
- панировочные сухари – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
После обработки и варки субпродукт надо остудить и нарезать на плоские кусочки. Посолить, поперчить и добавить специи. Далее окунуть кусочки в тарелку сначала с яйцами, после с панировочными сухарями, и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить до появления золотистой корочки с обеих сторон.
Совет! Лучший гарнир-отварной картофель.
Гуляш
Ингредиенты:
- говяжье вымя – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- растительное масло – 100 г;
- чеснок – 2 шт.;
- фасоль – 1.5 ст;
- соль, перец, паприка и другие специи по вкусу.
Рецепт приготовления
Сначала мясо надо обработать и отварить.
Затем мелко нарезать лук, после чего обжаривать в растительном масле до золотистого цвета. Добавить 2 чайные ложки паприки, перец по вкусу, раздавленный чеснок и томатную пасту.
Готовое вымя, нарезанное кусочками, добавить в лук вместе с фасолью и бульоном. Немного проварить и гуляш готов.
Котлеты
Ингредиенты:
- вымя коровы – 500г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- панировочные сухари – 1 ст;
- растительное масло – 100 г;
- соль, перец, специи по вкусу.
Салат
Ингредиенты:
- говяжье вымя – 0,5 кг.;
- твердый сыр – 200 г.;
- чеснок – 5 шт.;
- грецкие орехи – 250г.;
- укроп;
- майонез.
Шницель
Ингредиенты:
- яйца – 1 шт.;
- коровье вымя – 300 г.;
- мука – 2 ст.л.;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Нарезать мясо на кусочки для отбивных. Посолить, поперчить, обвалять в тарелке с мукой, затем окунуть во взбитое яйцо и обжаривать до появления румяной корки.
Рагу с выменем
Ингредиенты:
- вымя коровы – 0,75 кг.;
- жир – 2 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- бульон от коровьего вымени – 1,5 л.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- петрушка;
- картофель – 6 шт.;
- сметана – 0,2 кг.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Сначала нарезать мясо на кусочки.
- Посолить и поперчить, обвалять в муке.
- Жарить до появления корочки в растопленном жире.
- Так же обжарить на отдельной сковороде морковь и лук.
- Переложить морковь с луком к вымени.
- нарезать картофель кубиками и добавить в кастрюлю с нашинкованной петрушкой.
- Добавить бульон и готовить на медленном огне под закрытой крышкой.
- Немного поварив, добавить томатную пасту и сметану.
Вкусное рагу готово!
Солянка
Ингредиенты:
- говяжье вымя и печень – 0,1 кг.;
- говяжье сердце и почки – 0,1 кг.;
- копченые свиные ребра – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- маслины – 7 шт.;
- лимон – несколько долек;
- растительное масло;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- сметана;
- лавровый лист;
- соль, перец по вкусу.
Вымя говяжье польза и вред – Здоровое тело
Вымя коровы с успехом может применяться для приготовления вкусных блюд, что может быть в диковинку для многих хозяек. А ведь эта часть туши относится к субпродуктам, среди которых — хорошо знакомые нам печень, мозги или сердце.
Как приготовить вымя говяжье: рецепт с фото
Если вы хотите готовить экономно, вам надо взять на заметку вымя говяжье, рецепты и фото приготовления которого мы вам предоставим ниже. Оно полезное, вкусное – если его правильно приготовить, и может разнообразить ваше меню. А также даст возможность немало сэкономить денег на питании.
И не смотрите на некоторых особ, которые говорят: «Фи, как это можно есть!» А в это время считают деликатесом язык, который куда грязнее, чем чистое коровье вымя, пахнущее молочком.
Из субпродуктов можно множество блюд готовить — особенно любима многими печень — посмотрите самые вкусные рецепты ее приготовления.
Как приготовить вымя говяжье – советы:
- Вымя надо зачистить, убрать ненужный жир.
- Вымочить в холодной чистой воде пару часов.
- Поставить варить в чистую воду, добавив лук, перец горошек и соль, на 1 час.
- Слить воду, остудить – заготовка для следующих блюд у вас готова.
Собственно, вымя можно уже и так есть, смазав майонезом или сметанным соусом с чесноком и зеленью.
Только поставьте его предварительно на часик в холодильник, чтобы оно приобрело плотную структуру, тогда оно будет резаться, как мясо, а на вкус — похоже на колбасу.
А можете приготовить из него несколько блюд.
Шницель из говяжьего вымени
- 1 яйцо
- 300 г вымя
- 2 ложки муки
- Соль, перец
- Рафинированное масло для жарки
Приготовление:
Нарежьте вымя, как на отбивные.
Присолите, поперчите, обваляйте в муке, затем во взбитом яйце и обжарьте на разогретом масле до слегка зарумяненного цвета.
Если вы не знаете, как готовить вымя коровье — вот еще вам парочку вкусных рецептов.
Бефстроганов
- 1 лук
- Соль, зелень измельченная или сушеная, специи
- 2 ложки сметаны
- 0,5 стакана воды
Приготовление:
Нарежьте коровье вымя отваренное брусочками.
Лук нарежьте соломкой, обжарьте на масле, добавьте к нему вымя, слегка обжарьте с луком вместе, добавьте сметану, специи, соль, зелень и 0,5 стакана воды. Покипит минутку и выключайте, а то оно станет мягким, потеряет упругость. Теперь можно отварить макароны, картошку или кашу, полить полученной подливкой – и обед готов!
Тушеное вымя с овощами
- Лук 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Вымя – 300 г
- Специи, соль, зелень
Приготовление:
Морковку натрите на терку, лук порежьте в кубик, перец – тонкими полосочками.
На сковороде в масле обжарьте все овощи, добавьте нарезанное кубиком отварное вымя, протушите немного вместе, добавьте томат-пасту, соль, специи, зелень, 0,5 стакана воды, и через минутку выключайте.
Пусть постоит, пропитается ароматами овощей, можно добавить зубок измельченного чеснока и подать к любому гарниру. Из отварного вымени можно сделать фарш и пожарить пирожки, а еще посмотрите рецепт бездрожжевого рулета — вкусный, слоеный, очень простой в приготовлении!
Субпродукты для кормления собак – полезно ли для питомца?
Потроха относят к диетическим продуктам, так как содержание жиров и углеводов в них очень мало. Помимо того что требуха довольно дешевая, она содержит много полезных компонентов:
- белки;
- микроэлементы: P, Fe, Cu, Mg, I, K, Zn, Se;
- витамины A, K, E, D и группы B;
- фолиевая кислота;
- жирные кислоты: Омега-3, Омега-6.
Правильное питание – один из важных моментов содержания собаки
Требуху лучше брать от животных, которые вскармливались натуральными кормами.
Несмотря на полезность, субпродукты могут причинить вред здоровью собаки:
- Индивидуальная непереносимость. Проявляется диареей, рвотой.
- Если кормить питомца одной печенью, это может привести к образованию камней в одноименном органе. Она должна составлять не более 5% от рациона.
- Перекармливать собаку сердцем также не стоит. Тяжелый белок, который плохо усваивается, часто является причиной поноса.
«Чем нельзя кормить собаку»
Из этого видео вы ознакомитесь с перечнем запрещенных продуктов питания для собаки.
Как и чем кормить собаку
Ветеринары рекомендуют давать животному потроха дважды в неделю. Однако допускается также ежедневное кормление, если уменьшить порции. Переводить питомца полностью на требуху нельзя. Она должны составлять всего 10–15% от общего рациона. К вымени и куриным шеям щенков начинают приучать с 2–3 месяцев, а к остальным субпродуктам – с 5–6 месяцев.
Печень
Печень богата витаминами группы А, В, железом, фолиевой кислотой. Лучше всего ее давать сырой, поскольку процесс варки снижает количество полезных микроэлементов. Польза от субпродукта следующая:
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- положительное влияние на репродуктивные органы;
- укрепление нервной, сердечно-сосудистой системы;
- нормализация метаболизма, работы мозга;
- повышение выносливости.
Похожая статья: Можно ли кормить собаку кошачьим кормом и чем это грозит
Кроме того, железо, содержащееся в печени, необходимо для образования гемоглобина, насыщения клеток кислородом.
Легкое
Неоднозначный субпродукт, поскольку особой пользы животному не приносит. Он практически не содержит белок, а также является низкокалорийным. Из-за большого количества соединительной ткани легкие плохо перевариваются. Их рекомендуют хорошо проваривать и измельчать перед употреблением.
Ветеринары рекомендуют давать животному потроха дважды в неделю
Сердце
Орган богат на антиоксиданты, полезные микроэлементы (Se, Zn, P), витамины группы В, аминокислоты. Также он содержит иммуномодулятор коэнзим Q10, который замедляет старение клеток. Полезность субпродукта очень высокая:
- наращивание мышечной массы;
- выработка и запас энергии;
- повышение выносливости;
- положительное влияние на суставы.
Структура сердца более плотная и тяжелая, чем у мяса, однако кормить собак сырым органом можно.
Почки
Жирные кислоты, которые содержат почки, благотворно влияют на шерсть и кожу питомца. Также орган богат на микроэлементы (Zn, P), витамины (A, B, E, K). Если у собаки возникли проблемы с пищеварением, ветеринары рекомендуют включить этот субпродукт в рацион, поскольку он стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Варить почки необязательно. Перед употреблением их разрезают вдоль, а затем вымачивают в холодной воде.
Вымя
Говяжье вымя, как и легкие, состоит из большого количества соединительной ткани, однако усваивается гораздо лучше. Орган богат на витамины, а потому введение его в рацион способствует следующим процессам:
- наращивание мышечной массы;
- повышение выносливости;
- рекомендуется для беременных, кормящих сук.
Вымя дают собакам маленькими порциями в сыром виде, предварительно убрав лишний жир.
Мозги
Субпродукт незаменим, если нужно вывести животное из состояния истощения. Орган хорошо усваивается, богат на холин и липиды. Сырые говяжьи мозги собакам не дают. Перед едой их варят с добавлением крупы (рис, гречка). Очень полезны для ослабленных питомцев, а также для собак в период вязки.
Похожая статья: Почему собакам нельзя сладкое и действительно ли это так
Селезенка
Орган богат на полноценный белок, железо, аминокислоты. Своими свойствами он схож с мышечным мясом или печенью. Субпродукт перед употреблением необходимо отварить. В рацион вводят небольшие порции селезенки, чтобы у животного не возникло расстройства кишечника. При переедании у собаки начинается диарея, цвет кала становится черным.
Рубец, сычуг
Субпродукты отличаются большим количеством белка, ферментов, аминокислот, полезной микрофлоры. Они очень полезны для организма животного:
- поддерживают работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализуют метаболизм;
- нейтрализуют и выводят из крови токсины;
- укрепляют иммунную систему.
Коровий желудок скармливают питомцу сырым, предварительно промыв и очистив от содержимого.
Уши, ноги, хвосты
Белок в этих субпродуктах практически отсутствует, зато они богаты на кальций, фосфор, аминокислоты, эластин, коллаген. Уши, ноги, хвосты, губы собака очень любит грызть как сырыми, так и отварными. Это отлично тренирует челюсти, а также укрепляет зубы. Варить требуху необходимо долго (3–4 часа) до получения крепкого бульона.
Головы и хрящевые субпродукты
К хрящевым субпродуктам относятся:
- трахея;
- диафрагма;
- калтык;
- надгортанные хрящи.
В них очень много белка, коллагена и эластина. Свежими их промораживают на протяжении 3 суток, а перед употреблением обдают кипятком. Головы содержат кальций. Их скармливают питомцу проваренными, отделенными от шкуры и костей.
Птичьи субпродукты
Птичьи потроха не так ценны, как говяжьи, однако их также можно добавлять в рацион питомца. Куриные головы содержат много кальция, хорошо подходят для тренировки челюстных мышц. Перед кормлением их нужно разбить, удалить клюв и отварить.
Внутренние органы богаты на витамины А, В12, белок, микроэлементы (Zn, Fe). Кости, лапки, шеи содержат большое количество кальция, фосфора, а также веществ, полезных для собачьих суставов.
Лучше всего кормить питомца костным фаршем, который можно приготовить самому или купить в готовом виде.
Из птичьих лапок на протяжении 3–4 часов варят крепкий бульон. Удаляют когти, снимают шкурку, а мясо дают питомцу в чистом виде или смешав с кашей. Шейки перед кормлением также отваривают или ошпаривают кипятком.
Похожая статья: Чем нужно кормить собаку, чтобы она набрала здоровый весПтичьи потроха не так ценны для собаки, как говяжьи
Выбор и хранение субпродуктов
Кормить собак испорченными субпродуктами нельзя. Если потроха нехарактерной им консистенции, неприятно пахнут и имеют нездоровый цвет, их лучше выбросить. Некоторые хозяева вымачивают требуху в воде с добавлением пищевой соды, однако лучше не рисковать.
Перед тем как дать питомцу сырые потроха, они должны пройти ветеринарную проверку. Если исследование проведено не было, их нужно отварить или проморозить. Субпродукты, полученные от больных животных, могут нанести большой вред здоровью вашего любимца.
Возможные реакции
У некоторых животных наблюдается аллергическая реакция на субпродукты. Она проявляется следующими симптомами:
- диарея;
- рвота;
- сыпь на кожных покровах;
- покраснения;
- зуд;
- алопеция.
Чтобы непереносимость не дала осложнений, из рациона полностью исключают аллергены.
Субпродукты в сухих кормах для собак
На магазинных полках редко встретишь животные корма с добавлением потрохов. Единственная причина, по которой производитель может ввести в состав требуху – усилить вкус и запах продукта. Например, Fresh Chicken Giblets содержит куриные почки, печень, сердце, а корма «Зоогурман» – говяжьи субпродукты.
Покупать готовую продукцию нужно очень осторожно, так как иногда для ее приготовления используют требуху от больного или умершего естественной смертью животного. Также необходимо внимательно изучить этикетку, где должен быть прописан источник мяса и другие необходимые данные.
От того, сколько питательных веществ получает ваш питомец из продуктов питания, зависит его здоровье. Несмотря на неприглядность, мясные и птичьи субпродукты играют важную роль в составлении правильного собачьего рациона.
Питомцы наших читателей
Становитесь авторами, делитесь фото Ваших любимцев Прислать фото Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Источник: https://DogBuldog.ru/sobaki/pitanie/subprodukty-7537/