Тростниковый сахар польза и вред для здоровья

Содержание

Тростниковый сахар — источник сладкой жизни

Тростниковый сахар польза и вред для здоровья

Дорогие читатели, многие из вас не представляют своей жизни без сахара. Наверняка вы знаете, что он может быть не только классическим белым, но и коричневым.

Такой сахар называют тростниковым, и получают его из сахарного тростника, который растет в Индии и на Кубе. Он имеет красивый золотистый цвет и карамельный вкус.

С тростниковым сахаром гурманы любят пить кофе и чай, многие добавляют его в домашнюю выпечку для придания особого аромата.

Сегодня модно покупать натуральные продукты, и производители активно поддерживают идею здорового питания, которой загорелось население. Вот только о риске купить подделку не принято говорить.

В супермаркетах и интернете можно заказать все виды тростникового сахара, но как отличить качественный товар от некачественного неискушенному потребителю? И чем полезен тростниковый сахар и полезен ли он вообще? Стоит ли отказаться от свекольного сахара? Давайте разбираться в этом непростом вопросе. Поговорим о пользе и вреде тростникового сахара, об их отличиях.

Немного истории

О тростниковом сахаре российские потребители узнали еще в 90-х годах, когда его активно к нам завозили с Кубы, и он стоил даже немного дешевле, чем наш обычный свекольный сахар. Его родина — Индия.

В Европу привез его Александр Македонский. В средние века сахар продавался в аптеках. Петр Первый открыл Сахарную Палату в России в 18 веке. В мире производится 60% сахара тростникового и 40% обычного сахара.

Виды тростникового сахара

Основные виды тростникового сахара:

  • Демерара — самый распространенный сорт тростникового сахара мелкого помола, имеет тонкий нежный вкус, подходит для кофе и приготовления мяса с аппетитной сахарной глазурью;
  • Мусковадо — элитный сорт тростникового сахара, который подвергается минимальной обработке, имеет насыщенный характерный кисловатый карамельно-ванильный аромат;
  • Турбинадо — тростниковый сахар-сырец буро-золотистого цвета, который подвергают частичной очистке от патоки с помощью воды и пара;
  • Барбадосский — имеет темный оттенок и сильный аромат, содержит большое количество патоки.

Давайте посмотрим, как выглядит на фото коричневый тростниковый сахар. Он может быть изготовлен по форме рафинада или в рассыпчатом виде.

Тростниковый сахар и свекольный— в чем разница

Чем отличается тростниковый сахар от обычного? Этот вопрос особенно волнует тех людей, которые придерживаются принципов здорового питания. В чем же разница? Главное отличие, конечно, в составе.

Коричневый тростниковый сахар — это нерафинированный, неочищенный сахар, в котором сохраняется большая часть питательных веществ:

  • клетчатка;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • натрий.

В обычном сахаре меньше кальция и других питательных веществ. Но вы должны знать о том, что тростниковый сахар может быть не только коричневым, но и белым (рафинированным). Польза от такого продукта мала. Если и употреблять тростниковый сахар для здоровья, то выбирать лучше темные сорта (нерафинированные и неочищенные). Тогда вреда от продукта при условии его умеренного применения не будет.

Классический коричневый тростниковый сахар дает неповторимый вкус нашим любимым напиткам — кофе и чаю. Делают из него и выпечку с хрустящей корочкой, которую получают благодаря наличию патоки.

Калорийность

Калорийность тростникового сахара не отличается от обычного: на 100 г примерно 400 ккал. Но все-таки сахар — это простой углевод, который нужно употреблять в небольшом количестве, а с возрастом рекомендуется отказаться от него вообще или резко ограничить.

Сколько тростникового сахара можно съедать в день

Суточная норма сахара в день (не только в виде сыпучего продукта, но и в виде выпечки) — не более 5 чайных ложек.

Избыток глюкозы может навредить организму, в частности, как считают специалисты, он делает наши сосуды хрупкими и способствует развитию атеросклероза.

Кроме того, после поступления сахара в наш организм на его переработку тратится кальций — основной элемент для поддержания здоровья зубов и костей.

Какой сахар слаще — тростниковый или свекольный

По степени сладости насыщеннее свекольный сахар, он действительно слаще. Он экономичнее тратится в быту. Тростниковый сахар не такой сладкий, его вкус нежнее, и он хорошо раскрывается в кофе и выпечке.

Особенно вкусными с его добавлением получаются домашние кексы и печенье. Если вам нужно выбирать сахар именно по степени сладости, то лучше покупать свекольный.

Тростниковый любят именно за сочетание особенного аромата и вкуса.

Польза тростникового сахара

Главными полезными компонентами тростникового сахара являются кальций, железо, калий, магний и витамины группы В. Этих веществ достаточно много в этом продукте. На 100 г в нем примерно 62 мг кальция, 332 мг калия, 117 г магния, 2 мг железа. Но есть в таком количестве сахара только ради получения полезных веществ не стоит — полезнее и безопаснее получить их из других продуктов.

Основные полезные свойства тростникового сахара:

  • укрепляет кости, предупреждает развитие кариеса и выпадение зубов, тормозит течение возрастного остеопороза;
  • дает полезную энергию, повышает работоспособность, восстанавливает силы после тяжелой физической работы и психоэмоционального напряжения;
  • повышает иммунитет, дает возможность организму активно отражать вирусные атаки, тормозит процесс старения за счет наличия в составе антиоксидантов и витаминов группы B;
  • обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и головного мозга;
  • регулирует обменные процессы в организме, поддерживает кроветворную функцию;
  • нормализует работу пищеварительного тракта за счет содержания в составе натуральной клетчатки, очищает кишечник от слизи и вредных продуктов метаболизма;
  • благодаря наличию калия тростниковый сахар поддерживает активную работу сердечной мышцы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно полезен тростниковый сахар для работников умственного труда, которые нуждаются в регулярном поступлении глюкозы. Чем есть конфеты и калорийную выпечку, лучше добавить в чай кусочек рафинада. Это принесет пользу головному мозгу. Я сама люблю не добавлять его в чай, а пить вприкуску.

Знаете, совсем без сладкого тоже жить нельзя, но нужно уметь находить альтернативу вредным углеводам. Так как в составе тростникового сахара много кальция, при усвоении глюкозы собственные кальциевые запасы будут расходоваться с меньшей скоростью. Это большое преимущество, как я считаю.

В этом видео описана польза коричневого тростникового сахара, его виды и возможный вред для здоровья.

Какой сахар лучше — тростниковый или свекольный?

Это традиционный вопрос, волнующий многих потребителей. Рафинированные сахара все одинаково вредны. А вот нерафинированный тростниковый — во много раз полезнее. В нем в 23 раза больше кальция, чем в рафинированном сахаре. Хотя бы только из-за этого стоит отдавать предпочтение именно сахару, произведенному на основе сока тростника.

Сегодня спрос на этот продукт значительно вырос, но выбирать качественный товар умеют далеко не все потребители. Обязательно изучайте упаковку: проверенные страны-производители тростникового сахара — Маврикий, Латинская Америка и Куба.

Как отличить подделку от оригинала

Есть много мифов, касающихся определения качества тростникового сахара. В сети многие даже проводят разные опыты в домашних условиях, но, увы, не всегда их результаты достоверны. Неискушенному потребителю, который никогда раньше не покупал подобный продукт, сложно отличить подделку тростникового сахара от оригинала.

Существует мнение, что лучший способ проверки тростникового сахара на качество — это попытка его растворить в воде, которая, как считают многие, должно остаться прозрачной. На самом деле подобные опыты нельзя воспринимать всерьез. Тростниковый сахар содержит патоку, которая окрашивает жидкость. Это абсолютно естественная реакция.

Скептически стоит относиться и к опыту с йодом, который должен окрасить крахмал, содержащийся в составе тростникового сахара. Но этого крахмала там настолько мало, что синее окрашивание воды вы вряд ли увидите.

На что обращать внимание при покупке тростникового сахара? Я бы советовала смотреть на цену. Главные отличие тростникового сахара от обычного — его качественный состав. Но хороший продукт не может стоить дешево. Поэтому если стоимость тростникового сахара подозрительно низкая (менее 250-300 рублей за кг), значит, перед вами, скорее всего, обычный крашеный сахар.

Важно чувствовать и видеть грань между пользой и вредом для здоровья тростникового сахара. Только умеренное употребление продукта может быть безопасно для здоровья.

Тростниковый сахар — это такая своеобразная экзотика, лакомство для гурманов и тех, кто хочет минимизировать вред от употребляемых углеводов. Но это не фрукты и не овощи, которые можно употреблять практически без ограничений.

Знаю, что некоторые люди едят тростниковый сахар кусками, и это понятно: он имеет неповторимый карамельный вкус и им так и хочется полакомиться.

Но всегда помните о чувстве меры, которое поможет и фигуру сохранять, и сосуды, и не заработать инсулиновую резистентность, от которой многие начинают катастрофически быстро полнеть.

Можно ли тростниковый сахар при диабете

При сахарном диабете ограничивают любые сахара, в том числе и тростниковый. Употреблять простые углеводы можно с разрешения эндокринолога.

При сахарном диабете повышен риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому сахар лучше заменить на мёд, в котором больше фруктозы, чем сахарозы, или использовать сахарозаменители.

Строгость ограничений напрямую зависит от тяжести заболевания. Поэтому в любом случае лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сахар ведь не только сладость. Сахар – жизни нашей радость

Использовать тростниковый сахар можно по-разному. Самый распространенный вариант — добавлять продукт в чай и кофе. Для придания кулинарным блюдам вкуса карамели и тонкого аромата также можно использовать тростниковый сахар.

Рецепт домашнего печенья

Хочу поделиться с вами одним рецептом приготовления домашнего печенья с добавлением коричневого сахара. Именно он придает выпечке рассыпчатость и аппетитную хрустящую корочку.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 100 г просеянной муки;
  • 1/2 стакана тростникового сахара;
  • 120 г мягкого сливочного масла;
  • стакан изюма;
  • щепотка ванилина;
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев;
  • щепотка соли.

Смешайте мягкое масло с сахарной пудрой и коричневым сахаром. Добавьте в смесь взбитое яйцо, ванилин, овсяные хлопья и муку. Затем всыпьте изюм и соль по вкусу. Тщательно размешайте смесь, сформируйте из нее аккуратные лепешки, выложите на противень и поместите в предварительно разогретую духовку до 200°С. Выпекать печенье нужно до золотистой корочки (10-20 минут).

Применять коричневый сахар можно не только в кулинарии, но и в косметологии — из него получается хорошая паста для шугаринга. С ее помощью легко удалить лишние волоски на теле. Сироп тростникового сахара быстро карамелизируется, поэтому при желании его можно использовать для домашней эпиляции.

Для классической пасты вам понадобится: 6 столовых ложек коричневого сахара, 2 чайные ложки воды, 2 столовые ложки лимонного сока.

Просто смешайте все компоненты (кроме лимонного сока), растопите их на медленном огне до состояния карамели, часто помешивая. Лимонный сок вводите в смесь сразу после закипания сахара, когда поверхность покроется пузырьками.

Охлаждайте состав несколько часов. Перед использованием разомните небольшой кусочек пасты до состояния пластилина.

Как хранить

Из-за высокой гигроскопичности рекомендуется хранить тростниковый сахар в стеклянной или керамической плотной банке с притертой крышкой. Имейте в виду, что он быстро впитывает запахи. Не храните рядом с тростниковым сахаром ароматные открытые продукты.

Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку: она должна быть целой. Во время транспортировки продуктов многие производители прокладывают между мешками яды для профилактики повреждении тары грызунами. Тростниковый сахар очень гигроскопичный, быстро впитывает влагу и запахи.

Если упаковка повреждена, есть риск ухудшения качества продукта.

Мой подарок для вас на сегодня Ричард Клайдерман — Лунное танго. Я думаю, что вы подарите себе минуты истинного наслаждения.

Душевный буклет «Что это за Школа, где учат Любви и Счастью»Вред сахараТрава стевия – природный сахарозаменительКак снизить сахар в крови и почему нужно это делать?Сахарозаменители польза и вредИмбирь в сахаре. Полезные свойства. Противопоказания

Источник: https://irinazaytseva.ru/trostnikovyj-saxar.html

Что такое и чем полезен тростниковый сахар — действительно ли он лучше обычного

Тростниковый сахар польза и вред для здоровья

Тростниковый сахар — это полезный заменитель привычного свекольного сахара. Производить его впервые начали в Индии из сока сахарного тростника. Постепенно отсюда сахар распространился по всему миру. Среди приверженцев правильного питания он становится все более популярным.

Состав и характеристики растения

Сладкий тростник растет в Индии, Южной Америке, на Гавайских островах. Растение содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые переходят и в тростниковый сахар:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • витамины группы В.

Сахар из сладкого тростника отличается от свекольного по внешнему виду и свойствам. полезных веществ в нем в десятки раз больше. Он содержит медленные углеводы, которые долго усваиваются организмом, поэтому не приводят к набору массы тела.

Нерафинированный продукт получают путем выпаривания сока тростника. Он имеет форму неровных кусочков, мягкий и липкий. Рафинад из тростника белый, в форме ровных кубиков. Его подвергают дополнительной очистке.

Натуральный тростниковый сахар имеет окраску от медовой до коричневой, почти черной. Интенсивность окраски определяет количество мелассы — черной патоки. Чем ее больше, тем полезнее продукт.

Тростниковый сахар бывает и белым. Это означает, что в процессе изготовления его подвергли рафинированию — очистке от патоки и примесей. Такой продукт содержит меньше полезных веществ, чем нерафинированный.

Существует несколько разновидностей продукта:

  • мусковадо — липковатые кристаллы медового оттенка с запахом карамели;
  • демерара — золотистые твердые кристаллы;
  • черный — мягкие кристаллы темно-коричневой окраски, содержит больше всего патоки;
  • гур — необычная разновидность, больше напоминающая мягкий щербет.

По сладости тростниковый и свекольный сахар одинаковы. Определяется это при растворении их в жидкости. Вода с двумя кубиками тростникового рафинада будет такой же сладкой, как вода с аналогичным количеством свекольного.

Белков и жиров в 100 граммах тростникового рафинада настолько мало, что это количество приравнивают к нулю. Зато углеводов содержится 98 грамм. Калорийность 100 грамм составляет 380 ккал.

Чем полезен тростниковый сахар

Состав тростникового сахара определяет его полезное влияние на организм человека:

  • стимулирует работу нервной системы, улучшает память;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет костную систему;
  • нормализует обмен веществ;
  • обеспечивает организм энергией;
  • регулирует пищеварение.

Лечебные свойства продукта позволяют использовать его в рецептах народной медицины.

Продукт гипоаллергенный, его даже можно употреблять людям с аллергией на свекольный рафинад. Медленные углеводы в составе продукта не вызывают набора массы тела, поэтому его можно употреблять худеющим людям.

Оптимальная суточная доза — шесть чайных ложек. Детям и подросткам можно съедать семь или восемь ложек, так как у них обмен веществ идет быстрее.

К просмотру видео о пользе сахара:

При беременности и лактации

Беременным и кормящим женщинам употребление сладости из сахарного тростника не противопоказано. Продукт стимулирует лактацию, улучшает качество и вкус грудного молока. Однако злоупотреблять сладким веществом нежелательно во избежание набора лишних килограммов.

Противопоказания сахара

Продукт хоть и является гипоаллергенным, однако у отдельных людей может вызывать непереносимость. Им он противопоказан. Нежелательно есть тростниковый сахар при диабете, несмотря на то, что он является медленным углеводом. Противопоказано употребление продукта при остром панкреатите.

Злоупотребление сладостью сопровождается вредом для здоровья. Регулярное превышение допустимой суточной нормы ведет к набору массы тела. У людей с предрасположенностью к диабету злоупотребление сладким дает толчок к началу заболевания.

В дополнение к теме смотрите передачу о здоровье:

Применение тростникового сахара

Основная область применения продукта — кулинария. В пищу рекомендуется употреблять именно нерафинированный тростниковый сахар, так как он обладает наибольшей пользой.

Добавка входит в состав народных лечебных средств — от кашля, головной боли. С коричневым сахаром делают косметологические средства.

Применение в кулинарии

Тростниковый сахар придает насыщенный карамельный вкус напиткам — чаю, кофе, какао. Ее добавляют в согревающие глинтвейны, гроги и пунши. Для удобства выпускают мельнички с сахаром, чтобы получить хорошо растворяющийся ароматный порошок.

Входящая в состав патока не дает выпечке черстветь, она сохраняется мягкой в два раза дольше, чем при использовании свекольного сахарного песка. Тростниковый сахар добавляют в тесто для печенья, сладких булочек, бисквитов.

Исключение — не рекомендуется его использовать во время приготовления карамели и сладких соусов. Его коричневый цвет не даст вовремя заметить момент карамелизации.

Приятный карамельный аромат позволяет использовать добавку для приготовления кондитерских кремов, глазури. Нерафинированный продукт подходит даже для изготовления соусов к мясным блюдам.

В косметологии и для похудения

Худеющим людям можно спокойно съедать четыре чайные ложки нерафинированной сладости в день. Отрицательно на фигуре это не скажется. Это количество подойдет для добавления в чай, а также в состав кулинарных блюд.

Пользу тростниковая сладость приносит и при наружном применении. На ее основе делают очищающие и массажные скрабы.

  1. Для жирной кожи лица. Ложку сахарного песка смешивают с ложкой сметаны, добавляют сок четвертинки лимона. Смесь наносят на кожу, массируют лицо легкими движениями.
  2. Антицеллюлитный. Крупно наколотые кусочки сахара смешивают с молотым кофе, добавляют оливковое масло, чтобы получилась густая кашица. Массируют бедра, ягодицы и живот, затем смывают теплой водой.
  3. Очищающий для тела. Сахарный песок смешивают с оливковым маслом и апельсиновым соком. Смесь подогревают, наносят на все тело и осторожно массируют. Затем кожу ополаскивают теплой водой.

Скрабы делают кожу мягкой, гладкой, стимулируют кровообращение. При регулярном использовании заметно сокращается целлюлит.

Можно приготовить натуральный скраб по видео:

В медицине

Тростниковым заменяют свекловичный сахарный песок при наличии аллергии у человека. Продукт из тростника разрешено употреблять даже маленьким детям, он не вызывает диатеза.

На начальной стадии диабета человек может использовать тростниковую сладость вместо свекловичного сахарного песка. Она медленнее усваивается организмом и не вызывает значительного повышения глюкозы в крови. Однако при устойчивом диабете рекомендуется исключить из рациона и это.

Из тростникового сахара получается хорошее лекарство от кашля. Кусочки следует растопить на огне, вылить на тарелку небольшими капельками. После застывания эти леденцы следует рассасывать 2–3 раза в день.

Если накапать на сахарный кусочек немного коньяка — получится эффективное средство от головной боли. К тому же, оно немного понижает давление.

Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки

Популярность продукта приводит к появлению большого количества подделок: чтобы приобрести натуральный, нужно обращать внимание на информацию на упаковке:

  • место производства — Индия, Южная Америка, Гавайи;
  • пометка «нерафинированный»;
  • натуральный продукт представлен неровными, рыхлыми кусочками;
  • стоимость натуральной сладости не может быть менее 200 рублей за килограмм.

Подделывают сахар из тростника, окрашивая коричневым красителем свекловичный рафинад. Отличить такую подделку можно, опустив кубик в воду. Подделка при растворении окрасит воду. Еще один способ — капнуть на кубик йод. Натуральный продукт окрасится в голубой цвет.

Смотрите видео, как отличить подделку:



Тростниковый сахар — полезная замена свекловичному, если употреблять в нерафинированном виде. Он не способствует ожирению, риск развития диабета при его употреблении меньше. Чтобы получить максимум пользы, нужно приобретать только качественный продукт.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/trostnikovyj-sahar

Сахар тростниковый – калорийность, польза и вред для здоровья, выбор и хранение

Тростниковый сахар польза и вред для здоровья

Тростниковый сахар – это продукт, который получают из сока растущего в жарких странах сахарного тростника. Выращивание растения и добыча этого вида сахара начались много лет назад в Индии.

Чуть позже, распробовав необычный вкус, купцы стали распространять его по всему миру. Сегодня встретить сладкую добавку можно в любом магазине.

Ее популярность нарастает вместе с желанием людей соблюдать здоровый образ жизни и отказываться от вредных веществ.

Краткая характеристика

Преимуществом тростникового сахара является то, что в процессе создания он поддается минимальной обработке и сохраняет все полезные микроэлементы, содержащиеся в растении.

Как выглядит?

Тростниковый сахар имеет вид мелких кристалликов, покрытых тонким слоем сиропообразной мелассы. Многие не могут разобраться, какого цвета тростниковый сахар в первоначальном виде. Непосредственно после синтеза из тростника он коричневый. Далее происходит очистка сырья, и в итоге получается три вида сахара:

  • рафинированный – белые кристаллики, прошедшие полную очистку;
  • нерафинированный – имеет буроватый оттенок;
  • коричневый – первоначальный неочищенный.

Вкус

Вкус тростникового сахара настолько богат разнообразными оттенками, что его часто сравнивают с медом. Он имеет яркий, сладкий карамельный вкус и необычайно приятный аромат. После первого знакомства с продуктом навсегда отпадают вопросы о различиях обычного и этого вида сахара. 

Демерара

В названии зашифровано имя реки и долины в Южной Америке – места, где изначально произрастал тростник. Этот вид сахара имеет крупные, ароматные кристаллы. © https://ydoo.info/product/sahar-trostnikovyy.htmlОни твердые, золотисто-бурого цвета и липковатые. Демерара обычно используется как сладкая добавка в кофе или чай. Также он отлично подходит для посыпки пирогов, маффинов и печенья.

Мускавадо

Мускавадо представляет собой кристаллы среднего размера и необычного оттенка, схожего с цветом меда. Чтобы получить этот вид сахара, сок кристаллизуют уже после его первого уваривания.

Мускавадо можно приобрести в двух вариантах:

  • темный – он темно-коричневого цвета со стойким запахом патоки;
  • светлый – сочетает сливочные нотки послевкусия, более легкий цвет и запах мелассы.

Насыщенный запах мелассы придает особую изюминку сладкой выпечке, поэтому мускавадо часто включают в рецепты кексов, тортов и пирожных. Необычный оттенок он придает соусам и маринадам, ирискам и воздушным кремам.

Турбинадо

Турбинадо – сахар, прошедший частичную рафинацию. После удаления патоки с помощью воды или пара он имеет сухие кристаллики различных оттенков (от золотистого до бурого). Этот вид сахара подходит абсолютно для любого блюда или напитка. 

Черный барбадосский, или мягкий мелассовый

Этот сахар содержит мелассу в большом количестве. Его мелкие кристаллы покрыты ароматной патокой, которая придает темный оттенок и отчетливый, незабываемый вкус. Барбадосский сахар считается изысканным ингредиентом десерта. Добавление даже ложечки сладости в шоколад, кексы или йогурт дарит обычным рецептам новые оттенки вкуса и элегантности. 

Рафинированный тростниковый сахар

Этот вид сахара проходит все этапы очищения и тоже делится на несколько подвидов:

  • сахарный песок для кофе – имеет кристаллы крупного размера и золотистого цвета, которые лучше всего сочетаются со вкусом натурального кофе;
  • золотистый круглый сахар – у него среднего размера кристаллики, имеющие легкий фруктовый привкус;
  • золотистый гранулированный сахар – схож с обычным свекловичным сахаром, но менее сладкий на вкус;
  • золотистая сахарная пудра – имеет цвет меда и легкий, нежный вкус.

Как делают?

Производство сахара начинается с выращивания тростника. Лучше всего растение культивируется в странах с жарким климатом и большим количеством осадков. Урожай тростника собирается вручную, стебли разрезаются на куски и быстро перевозятся на фабрику.

На производстве сахар из тростника извлекается методом диффузии, а сок проходит очистку и подогрев с целью уничтожения бактерий. Жидкий сироп, проходя через несколько испарителей, кристаллизируется и образует привычные нам мелкие песчинки. Меласса, которая покрывает сахар, является побочным, но неотъемлемым продуктом производства сахара. 

Как выбрать и отличить подделку?

Стремясь заработать, нечестные продавцы под видом редкого вида сахара продают окрашенный карамелью обычный рафинированный белый продукт.

Чем руководствоваться при выборе? Подлинность тростникового сахара проверяется по:

  1. Внешнему виду. Кристаллики сахара должны иметь разную форму, они неоднородные по своей структуре, липкие или влажные. Если сладкие песчинки слишком рассыпчатые или, наоборот, имеют вид неоформленной коричневой субстанции, с большой вероятностью можно говорить о подделке.
  2. Стране-производителю. Это точно указывает на подлинность сахара. В нашу страну он должен быть импортирован, так как изготовить его у нас невозможно. Местом изготовления должны быть США, Южная Америка или Маврикий.
  3. Форме продукта. Товар должен продаваться в рассыпчатом виде, он не может быть сформирован в брикеты или выглядеть как однородный сухой песок.
  4. Запаху. Попробовав один раз натуральный сахар, вы легко сможете отличать его по сладкому, необычному аромату.

Чем отличается от обычного?

Выбирая, какому сахару отдать предпочтение, покупатель часто задается вопросом: «Чем тростниковый продукт отличается от обычного?»

ПризнакТростниковый сахарСвекольный сахар
Из чего изготавливаютТростникСвекла
ЦветОт темно-коричневого до белогоБелый
ЗапахЛегкий карамельныйОтсутствует или легкий сладкий
Калорийность377 ккал387 ккал
Состав88% сахарозы, калий, цинк, медь, фосфор, калий, железоБелок, яблочная, лимонная, уксусная кислоты, пектин, калий, железо, магний, цезий

Как видно, калорийность сахаров практически одинакова, а полезные вещества находятся в равнозначно малых количествах. Тростниковый сахар позиционируется как более полезный продукт, однако пользу и вред организму приносят оба вида сахара. Основное различие в цене: тростниковый сахар стоит в три раза дороже нашего отечественного аналога.

Как проверить тростниковый сахар на качество?

Проверить качество тростникового сахара можно несколькими способами:

  1. По свойству твердеть на воздухе. Качественный продукт, в отличие от подделки, быстро обретает твердость при взаимодействии с воздухом.
  2. По изменению цвета жидкости и кристалликов. Для этого способа ложку сахара опускают в стакан воды. Оба вида сахара (тростниковый и покрашенный карамелью свекольный) обладают способностью окрашивать жидкость. Однако кристаллики тростникового продукта не будут менять свой цвет, а поддельные быстро приобретут изначальный белый оттенок.
  3. При помощи огня. Если несколько ложек натурального сахара растворить в небольшом объеме воды и поставить на огонь, за пару минут жидкость загустеет и образуется карамель. При добавлении поддельного сахара жидкость помутнеет и превратится в кашицу.

Использование в кулинарии

В кулинарии тростниковый сахар ценится за способность придавать блюдам насыщенный вкус и аромат.

Чаще всего сладкий продукт добавляют в выпечку и кондитерские изделия: кексы, пирожные, блинчики, печенье, вафли, торты, оладьи, бисквиты.

Он отлично сочетается с фруктами и ягодами, поэтому его используют в приготовлении варенья, джемов, компотов и морсов. Его применяют для придания сладкого вкуса чаю, кофе и даже основным блюдам: супам, салатам и соусам.

Чем заменить в рецепте?

Полностью добиться оригинального вкуса и аромата тростникового сахара невозможно ничем. Однако постараться заменить его в рецепте можно несколькими способами. В качестве замены рафинированного тростникового сахара подойдет обычный свекольный. А вот нерафинированный лучше заменить медом.

Как хранить?

Хранить тростниковый сахар следует в соответствии с установленными нормами и сроками. Эта информация всегда указывается на упаковке и имеет общие принципы и параметры.

Условия

После покупки лучше сразу переспать сахар в герметичную емкость. Для этого отлично подойдет чистая, сухая сахарница или любая другая посуда. Хранить его нужно при комнатной температуре в условиях отсутствия влаги и резких перемен температуры.

Не стоит ставить сахар рядом с другими пахучими продуктами, так как он быстро впитывает посторонние запахи.

Срок

Сроки хранения тростникового сахара по ГОСТу составляют 8 лет, поэтому в правильных условиях он не лишается своих вкусовых качеств в течение длительного времени.

Чтобы предотвратить быструю кристаллизацию сахара при контакте с воздухом, на дно сахарницы можно положить кусочек хлеба или мандариновой корки.

Полезные свойства

Полезные для человека свойства тростниковый сахар проявляет благодаря содержащимся в нем:

  • витаминам группы В;
  • минералам: натрию, кальцию, фосфору, цинку, железу, натрию.

При условии дозированного потребления продукт успокаивающе действует на нервную систему, повышает настроение и улучшает память, оказывает легкий седативный эффект.

Являясь источником углеводов, он заряжает энергией и повышает работоспособность. Минералы в составе сахара способствуют укреплению костной системы, нормализируют давление и работу сердца.

Более того, сахар повышает иммунитет, снижает риск развития инфекций, уменьшает кашель и боль в горле.

Как приготовить сахарный скраб для кожи?

Приготовить сахарный скраб для кожи можно несколькими способами.

Самый простой – это скраб на основе увлажняющего крема. Для этого небольшое количество крема смешивается с 2 чайными ложками сахара, перемешивается до однородной консистенции и втирается в тело. После процедуры скраб смывается теплой водой, а кожа протирается чистым полотенцем.

Для ароматного скраба необходимо 3 столовые ложки сахара смешать с 1 столовой ложкой оливкового или масла жожоба. После к смеси добавляются чайная ложка меда и 2-3 капли любого ароматического масла. Ингредиенты хорошо перемешиваются и наносятся на кожу.

Такие скрабы оказывают мягкое, но эффективное очищение кожи, устраняют шелушение и микротрещины. Благодаря природным компонентам, он не вызывает раздражений и подходит для всех типов кожи.

Вред для здоровья

Вред здоровью сахар наносит при чрезмерном его применении в пищу. В этом случае он способствует повышению массы тела, росту риска развития атеросклероза, сахарного диабета, болезней сердца и раковых заболеваний. Не рекомендовано его употребление людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Особенности употребления

Употреблять тростниковый сахар в пищу следует, исходя из суточной нормы и индивидуальных особенностей организма.

Какова суточная норма?

Проявлять полезные эффекты сахар может лишь при ежедневном его употреблении в разрешенных количествах. Норма сахара в сутки, рекомендованная диетологами, составляет 50 г. В случае превышения допустимых норм энергия, получаемая при употреблении сахара, не успевает растрачиваться и накапливается в виде жировых отложений.

Можно ли при сахарном диабете?

При сахарном диабете тростниковый сахар запрещен, как и любые другие сладкие продукты. Употребление их в пищу способно нарушить уровень глюкозы, что влечет за собой тяжелые последствия, такие как ухудшение зрения, нервной иннервации, нарушение кровотока и даже кома.

Тростниковый сахар в период диеты и похудения

В период диеты и похудения тростниковый сахар не рекомендуется к употреблению. Он высококалорийный и способен быстро откладываться в теле человека в виде жира. Это будет препятствием к желаемой потере веса.

Можно ли при грудном вскармливании?

Дозированное употребление тростникового сахара при грудном вскармливании не нанесет вреда ни маме, ни ребенку. Поэтому чашка чая с несколькими ложками сахара вполне допустима. Единственное, стоит внимательно выбирать продукт, предварительно удостоверясь, что он натуральный.

Тростниковый сахар для детей

Тростниковый сахар для детей рекомендован в втрое меньшей дозировке, чем для взрослых.

Лучше всего вводить сахар в рацион детей после трех лет, чтобы предотвратить развитие кариеса, нарушение микрофлоры желудка и снижение иммунитета.

В целом тростниковый сахар – популярный и очень вкусный продукт. Употребление его в пищу в небольших количествах позволит разнообразить вкус привычных блюд и положительно повлияет на организм.

Источник: https://ydoo.info/product/sahar-trostnikovyy.html

Тростниковый сахар — польза и вред для организма

Тростниковый сахар польза и вред для здоровья

Полезные свойства привычного нам белого сахара-рафинада все чаще ставятся под сомнение многими диетологами и специалистами по здоровому питанию.

Достаточно распространена точка зрения, что традиционный сахарный песок, получаемый из свеклы, на самом деле продукт бесполезный, и, более того, способен серьезно навредить нашему организму при ежедневном потреблении.

И это мнение не лишено смысла: избыток сахара действительно приводит к ожирению и различным заболеваниям.

По этой причине внимание потребителей все чаще переключается на альтернативные варианты подсластителей, то есть сахар, изготавливаемый из другого сырья и потому имеющий иные пищевые качества: из клена, пальмы, ванили, тростника…

Именно тростниковому сахарному песку, его свойствам и влиянию на организм, и посвящена данная статья.

Тростниковый сахар – что это такое?

Итак, что собой представляет этот продукт и чем он принципиально отличается от привычного нам свекольного рафинада?

В Индии с давних времен произрастает такое растение, как сахарный тростник. Оно немного напоминает бамбук своим внешним видом. Именно из этого растения производят коричневый (или тростниковый) сахар, причем история его насчитывает многие столетия – сахарный песок из тростника стали изготавливать намного раньше свекольного рафинада, еще в древних азиатских странах.

При производстве продукта из тростника используется несколько иная технология, нежели при изготовлении сахарного песка из свеклы. При «добыче» природной сахарозы из стеблей сахарного тростника из растения выделяется меласса, черная патока. Именно она и придает коричневый оттенок и специфический легкий аромат.

Почему же тростниковый рафинад считается полезнее для организма? Именно из-за содержащейся в нем природной патоки, которая имеет в своем составе многие полезные элементы и минералы.

Польза продукта для организма

Итак, в чем же заключается полезное влияние тростникового рафинада на наше здоровье?

  • Благодаря особой технологии производства в коричневом сахаре сохраняется больше витаминов и микроэлементов, чем в привычном нам свекольном. Именно это и обуславливает большую пользу данного продукта для организма. Так, коричневый сахарный песок содержит впечатляющую дозу железа в составе и потому может помочь при пониженных показателях гемоглобина, анемии.
  • Рекомендуется употреблять тростниковый сахар и вегетарианцам или сидящим на строгой диете людям, поскольку в продукте высокое содержание витаминов группы B и железа. Эти элементы оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему, замедляют процессы старения и изнашивания организма.
  • Продукт способен улучшить работу нервной системы и справиться с последствиями стресса, поднять настроение и нормализовать сон. А природная глюкоза, имеющаяся в составе, многократно улучшает умственную деятельность, память и внимание.
  • Благодаря наличию фосфора и кальция в составе коричневый сахар оказывает благоприятное воздействие на зубы и кости, укрепляя их и снижая риск травм опорно-двигательного аппарата.
  • Сахарный песок из тростника нормализует работу печени и селезенки.
  • Калий и магний, содержащиеся в продукте, необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и профилактики многих заболеваний сердца и сосудов.
  • Благоприятен коричневый сахар и для пищеварительной системы, поскольку содержит клетчатку и пищевые волокна. Эти элементы облегчают процесс переваривания пищи и ее вывод из организма, а также быстро и надолго утоляют голод.
  • Может ускорить обменные процессы и – при условии, что нет злоупотребления продуктом – способствовать похудению.
  • Может успешно применяться не только в пищу, но и в косметологии, а именно – при эпиляции, в качестве ингредиента пасты для шугаринга.

Противопоказания и возможный вред

Конечно же, все мы знаем, что избыточное потребление сахара – как традиционного свекольного, так и экзотического тростникового – вредит здоровью, а именно:

  • Приводит к появлению лишних килограммов и увеличению жировых запасов. А ожирение, в свою очередь, значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  • Стоит контролировать количество сахарного песка в рационе пожилым людям, поскольку он может повысить уровень холестерина и глюкозы в организме, что чревато проблемами с сосудами и сердцем.
  • Избыток тростникового рафинада может спровоцировать аллергические реакции, особенно у детей.
  • Не рекомендуется употребление продукта при болезнях поджелудочной железы (поскольку именно она ответственна за усвоение глюкозы), так как сахарный песок раздражает инсулярный аппарат железы и может нарушить его функционирование.
  • Вопреки распространенному мнению, тростниковый сахар (в чистом виде) не разрешается употреблять при сахарном диабете.
  • Злоупотребление рафинадом многократно повышает риск болезни Альцгеймера – это доказано многочисленными исследованиями.

Рекомендации по употреблению

  1. Максимальную пользу и минимум вреда для организма приносит нерафинированный продукт. Эта надпись обязательно должна быть на упаковке. Обращайте на это внимание при выборе тростникового сахара.
  2. Очень часто можно наткнуться на подделку, поэтому важно знать, как отличить настоящий сахарный песок от фальсификата.

    Во-первых, обратите внимание на страну-производитель. Ей может быть только страны Латинской Америки или Юго-Восточной Азии.

  3. Еще одним способом проверки являются следующая процедура: нужно положить кубик тростникового рафинада в теплую воду.

    Если вода начинает окрашиваться, то, вероятно, под видом коричневого вам продали обычный свекольный продукт, но с красителями.

Вывод

Тростниковый сахарный песок может послужить отличной, и, главное, более полезной альтернативной привычному нам белому рафинаду из свеклы. Но стоит внимательно выбирать продукт, чтобы не нарваться на фальсификаты или сахар низкого качества.

Источник: https://polzaivredno.ru/trostnikovyj-saxar-polza-i-vred-dlya-organizma/

Польза и вред тростникового сахара

Тростниковый сахар польза и вред для здоровья

Сегодня трудно представить нашу жизнь без сахара. Этот кристаллический сладкий порошок используется повсеместно и производится во всем мире в огромных количествах.

Сырьем для его изготовления являются сахарная свекла и сахарный тростник, причем доля последнего в промышленном производстве даже больше. Выше ценится коричневый тростниковый сахар, который выгодно оттеняет вкус горячих напитков и придает изысканный аромат десертам и выпечке.

В Европе коричневый сахар часто называется «чайным» и подается с чашечкой кофе или чая в дорогих ресторанах.

Сколько сахара можно съедать в день?

Взрослый человек должен употреблять в сутки не более 60 г сахара.

До сих пор нет однозначного ответа, сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья.

По рекомендации экспертов Всемирной Организации Здравоохранения количество простых углеводов, поступающих в организм, источником которых является сахар, не должно превышать 10 % от калорийности суточного рациона.

Многие исследователи в области кардиологии советуют ограничить это количество 5 %.

В России существуют более точные рекомендации, по которым потребление сахара для взрослого человека должно ограничиваться 50-60 граммами. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, это количество должно быть уменьшено. Существует ряд заболеваний, при которых употребление сахара в чистом виде запрещается вовсе.

Следует учитывать, что в эти допустимые 50-60 грамм входит весь сахар, который поступает в организм человека с пищей, то есть и тот, который добавляется в различные блюда и напитки.

Вред тростникового сахара

Пожалуй, о вреде сахара сказать можно намного больше, чем о его пользе. Однако негативные последствия употребления этого сладкого продукта в подавляющем большинстве случаев обусловлены исключительно злоупотреблением им.

Чрезмерное количество тростникового сахара, даже коричневого, неизбежно приведет к нарушению углеводного и жирового обмена. В результате этого возможно развитие множества заболеваний, самые распространенные из которых сахарный диабет, атеросклероз и ожирение.

Избыток сахара в рационе детей – одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций.

Сахар, в том числе тростниковый, необходимо ограничить или полностью исключить из рациона при заболеваниях поджелудочной железы. Именно этот орган вырабатывает инсулин и другие гормоны, которые отвечают за усвоение клетками глюкозы.

По этой причине при сахарном диабете сахар в чистом виде исключается полностью, а при панкреатите, опухолях и кистах поджелудочной железы его количество рекомендуется резко ограничить.

Диету, исключающую сахар, рекомендуется также соблюдать при ожирении, аллергии и бронхиальной астме.

Выбирая тростниковый сахар, нужно обратить внимание на его состав и внешний вид. Под видом коричневого может продаваться подкрашенный ароматизированный рафинированный тростниковый или даже свекловичный сахар.

Конечно, такой продукт не принесет больше вреда, чем очищенный белый сахар, но и ожидаемой пользы от него вы тоже не получите.

Так что выбирая полезный тростниковый сахар, обязательно ищите на упаковке надпись «нерафинированный».

Главный миф о коричневом сахаре

В наших магазинах коричневый тростниковый сахар стал продаваться сравнительно недавно. И сразу же появилось много информации о том, что он абсолютно безвреден, им смело можно заменить рафинированный продукт и употреблять в диетах, ограничивающих количество углеводов.

Действительно, коричневый сахар из тростника полезнее привычного для нас белого, но только если не превышается допустимая норма потребления.

Злоупотребление коричневым сахаром несмотря на то, что он содержит полезные вещества, также приведет к нарушению метаболизма и развитию опасных заболеваний, ведь содержание углеводов и его калорийность абсолютна такая же, как у очищенного продукта. Его также исключают из рациона при сахарном диабете и других заболеваниях с нарушением углеводного обмена.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», сюжет на тему «Сахар. Тростниковый против свекловичного»:

ОТВ, программа «УтроТВ», сюжет на тему «Советы потребителям: как выбрать тростниковый сахар»:

Источник: http://food-tips.ru/000102882-polza-i-vred-trostnikovogo-saxara/

Коричневый тростниковый сахар: вред и польза, калорийность и применение

Тростниковый сахар польза и вред для здоровья

В последнее время на полках наших магазинов можно встретить тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта известны не многим, хотя все чаще поклонники здорового питания покупают именно его. Считается, что он менее калориен и не такой вредный. Ведь давно уже сахар называют “белой смертью” из-за его способности вызывать различные заболевания.

Многие стараются вообще отказаться от этого продукта, потому что следят за своим здоровьем. Но врачи предупреждают, что глюкоза организму нужна. Она очень важна для работы мозга. Поэтому сахар тростниковый нерафинированный является важным продуктом на столе для тех людей, которые хотят быть здоровыми. Тем более купить его можно в любом супермаркете.

Что такое коричневый сахар

Чем отличается он от обычного свекольного – знают немногие. Белый очищенный сахар более доступен, потому что его производство обходится дешевле, да и сахарная свекла, из которой его делают, растет везде.

Но для того, чтобы сахар стал пригодным к употреблению, его подвергают сложному процессу очистки и отбеливания. Именно поэтому его считают таким вредным. А коричневую его разновидность производят из сахарного тростника.

Родиной его является Индия, и уже много сотен лет назад он стал популярен и в Европе. Получают эту сладость путем уваривания, и он совсем не нуждается в отбеливании. Коричневая масса имеет приятный запах мелассы и готова к употреблению без дополнительной обработки.

Но все равно он стоит дороже, чем обычный сахар. Цена заморской сладости составляет более 100 рублей за килограмм.

https://www.youtube.com/watch?v=QcPubQXW8O0

Благодаря щадящему способу переработки сахарного тростника эта сладость получается не только вкусной, но и полезной. Она сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем же отличается от обычного тростниковый сахар? Вред и польза его являются предметом многих споров. Но доказано, что он обладает такими преимуществами:

  • содержит клетчатку, витамины группы В, цинк, калий и железо;
  • в нем значительно меньше сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга;
  • он благотворно влияет на деятельность многих органов, особенно печени и селезенки;
  • не изменяет вкус блюд, в которые его добавляют.

Может ли этот продукт быть вредным

Сторонники здорового питания стараются покупать только его. Они считают, что для сохранения здоровья и красивой фигуры подходит лучше всего именно тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта во многих случаях бывают преувеличены. Ведь, например, калорийность его не намного ниже, чем у обычного.

Поэтому те, кто хочет похудеть, также должны снизить норму потребляемой сладости, даже если это коричневый сахар. Ведь и он при употреблении в больших количествах способствует ожирению. Это происходит потому, что глюкоза, находящаяся в тростниковом сахаре, сразу поступает в кровь и дает организму энергию.

Если же человек ее не будет тратить, то она откладывается про запас. Поэтому мнение о том, что тростниковый сахар можно употреблять в больших количествах, неверно.

Как и белый, он способен вызвать нарушение обмена веществ, разлад в работе поджелудочной железы, снижение иммунитета, сахарный диабет и атеросклероз.

Коричневый цвет ему придает патока. Чем ее больше, тем продукт темнее. Поэтому некоторые производители, которые хотят заработать, окрашивают в коричневый цвет обычный сахар. Цена его оказывается намного выше, а вот пользы никакой – только вред.

Самым лучшим считается нерафинированный сахар, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно он пользуется популярностью у поклонников здорового питания. Существует несколько видов коричневого сахара:

  • Сорт демерара привозится из Южной Америки. Он отличается липкими влажными кристаллами золотисто-бурого цвета. Этот сахар самый мягкий по действию и считается наиболее полезным.
  • Сорт мусковадо обладает ярко выраженным карамельным ароматом. По консистенции он влажный и липкий, темного цвета.
  • Сорт турбинадо – это сахар с крупными сухими частицами. При производстве его частично очищают.
  • Барбадосский черный ценится больше всего. У него очень темный цвет и влажная, клейкая консистенция.

Почему тростниковый сахар такой популярный

После того как в Россию несколько столетий назад был завезен этот продукт, он был доступен только богатым. А в последние годы он появился и на прилавках наших магазинов. Но не все сейчас знают, что такое тростниковый сахар.

Вред и польза его являются до сих пор предметом споров. Но опытные повара добавляют в выпечку только его, ведь он придает пирожкам и булочкам неповторимый изысканный вкус и аромат.

Также и бармены предпочитают делать коктейли и кофе только с тростниковым сахаром.

Как отличить подделку

Чтобы не приобрести обычный подкрашенный сахар, нужно знать, на что обратить внимание при покупке:

  • на упаковке обязательно должно быть указано, что он нерафинированный;
  • настоящий тростниковый сахар не может продаваться в виде идеально ровных брикетов или однородного песка, так как все его кристаллы имеют разную форму;
  • производится такой сахар только в Южной Америке, США или на Маврикии.

Источник: https://FB.ru/article/197429/korichnevyiy-trostnikovyiy-sahar-vred-i-polza-kaloriynost-i-primenenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.