Суп при аллергии для детей

Содержание

Гипоаллергенная диета — меню и рецепты

Суп при аллергии для детей

Гипоаллергенная диета рекомендована при любых типах аллергических реакций. Продолжительность такого лечебного питания определяется степенью аллергического процесса.

Основной целью гипоаллергенного рациона является устраните причин заболевания, то есть выявление продуктов питания, приводящих к высыпаниям и устранение их пагубного воздействия на организм.

Классическая гипоаллергенная диета

Классическая диета применяется в период проявления аллергии. Длительность общего неспецифического режима питания составляет от пары недель до двух месяцев.

В основе классического гипоаллергенного метода лежит правило исключения продуктов, считающихся высокоаллергенными:

  • цитрусовые;
  • молочные;
  • рыбные;
  • яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • какао, шоколад, кофе;
  • мед;
  • красные, оранжевые фрукты и овощи.

Существует список продуктов, разрешенных к употреблению в рамках диеты в период проявления аллергии. Среди разрешенных компонентов зеленые различные фрукты, овощи, крупы, не содержащих глютена, кисломолочные товары.

Что это такое?

Использование диеты по гипоаллергенному методу заключается в отказе от определенной продукции, которая вызывает аллергию у человека. Вызывать аллергию может вещество, входящее в состав одного или нескольких продуктов.

Отказываться от продуктов необходимо постепенно. Такой гипоаллергенный способ использования диеты позволяется выявить продукт, вызывающий аллергию.

Если причиной аллергии является вещество, входящее в несколько продуктов, выявить его посредством применения специального рациона будет сложно.

Список продуктов

Существует классификация гипоаллергенных продуктов по степени реакции организма. Применима она для детей и взрослых, страдающих от аллергических реакций.

Список продуктов для гипоаллергенной диеты:

  • продукты из кисломолочной группы (кефир, ряженка, творог);
  • нежирные сорта мяса (птица, говядина);
  • субпродукты можно включать в питание (печень, язык, почки);
  • определенные нежирные сорта рыбных продуктов (треска, окунь морской);
  • из круп в рецептах применяется перловка, манка, рис, геркулес;
  • разрешено использовать подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
  • перечень овощей в диете составлен из огурцов, кабачков, брюквы, патиссонов, капусты разных сортов); зеленого салата, укропа, петрушки,шпината;
  • из фруктов и ягод можно включать в питание яблоки зеленого цвета, груши, смородину и черешню белых сортов, крыжовник;
  • сухофрукты представлены перечнем яблок, груш, чернослива;
  • в меню входят яблочно-грушевые компоты, некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Продукты, которые могут вызывать слабую или среднюю аллергию, используются в питании в рамках диеты по гипоаллергенной методике.

Постепенное исключение продуктов помогает избавиться от аллергии, если результат не был достигнут отказом в меню от сильно аллергенных компонентов:

  • злаковые культуры (пшеница, рожь);
  • гречневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • мясо свинины, баранина;
  • из овощей перец болгарский, бобовые сорта, картофель;
  • из фруктов персики, абрикосы, сморода, клюква, брусника, арбуз, банан;
  • настои, отвары трав.

Перечень продуктов, которые нельзя использовать при гипоаллергенной диете, которые исключаются сразу при составлении меню:

  • молоко и продукция из цельного молока;
  • сыр;
  • яйца;
  • рыбная икра, рыба, морепродукты;
  • копченая, соленая, маринованная продукция;
  • цитрусы, фрукты, окрашенные в красный, оранжевый цвет;
  •  из сухофруктов: курага, финики, изюм, инжир;
  • специи;
  • из овощей: помидоры, красный перец, тыква, свекла, баклажан, морковь, щавель, сельдерей;
  • грибы;
  • мед;
  • орехи;
  • кондитерские изделия в составе с шоколадом, карамелью;
  • соки, кисель, газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • продукты, содержащие пищевые компоненты нерастительного происхождения.

Если отказ от продуктов, принадлежащим к одной из групп со средней или высокой реакцией аллергии, не показал результата, следует обратиться к врачу для выявления особенностей организма человека.

Рацион и меню на неделю

Составить меню на неделю для гипоаллергенной диеты помогает список продуктов, которые не должны вызывать аллергическую реакцию. Упростить жизнь в период соблюдения диеты помогает заранее составленное меню, содержащее список блюд на каждый день.

В примерном меню на неделю применяются правила гипоаллергенной методики, основанные на использовании продуктов, вызывающих аллергию с наименьшей вероятностью.

Диета по гипоаллергенной методике состоит из блюд, представленных в меню на неделю:

Первый день

  1. На завтрак полезно для детей и взрослых подать геркулесовую кашу с добавлением фруктов, разрешенными гипоаллергенными правилами, чай.
  2. В обеденное время в меню суп с капустой, сваренное филе говядины, кисель из яблок.
  3. Ужин из каши, сваренной на рисе, котлета, приготовленная паровым методом, кефир 0-1%.

Второй день

  1. Первый прием пищи представлен бутербродом с сыром, йогуртом без добавок, чаем.
  2. Обед из постного супа, компота.
  3. На ужин в меню предлагается отваренная картошка, говяжий гуляш, фрукт.

Третий день

  1. Завтрак из макарон, чая, фрукта.
  2. На обеденный перекус подают суп из овощей и мяса, компот.
  3. Вечером можно есть отварную рыбу, фрукт, пить чай.

Четвертый день

  1. На завтрак каша из кукурузной крупы, салат из фруктов, чай.
  2. Обеденное меню состоит из борща на бульоне, сваренном из овощей, котлетой, приготовленной паровым способом и компота.
  3. На ужин можно подать кашу с мясом, овощное рагу, чай.

Пятый день

  1. Завтрак из пшенной каши, чай.
  2. В обеденный перерыв в меню предлагается суп из овощей и говядины, фрукт, кефир.
  3. Вечером каша с мясом, овощами, кисель.

Шестой день

  1. На завтрак можно съесть бутерброд с отварным мясом, фрукт, чай.
  2. В обеденный перерыв подается суп с мясом, фрукт, компот.
  3. Ужин в меню представлен каша, салат из порезанной капусты с зеленью, кефир.

Седьмой день

  1. Первый прием пищи в меню у ребенка и взрослого состоит из запеканки с творогом или свежего творога со сметаной по вкусовым предпочтениям, чая.
  2. На обед можно есть постный суп, котлета, приготовленная паровым методом, компот.
  3. Вечером в меню каша, отварное мясо, фрукт, йогурт без добавок.

Для составления меню используется общая диета по гипоаллергенной методике под названием «стол 5».

Рецепты

Рецепты для гипоаллергенной диеты:

Рецепт запеченых яблок:

Запеченые яблоки

  • яблоко зеленого сорта;
  • 200г творога;
  • сахар по вкусу.

Измельчить мякоть яблока, убрав заранее сердцевину. Форму яблока нужно сохранить. Соединить с творогом и сахаром. Яблочно-творожную смесь поместить в яблоко, оставшееся после вырезания мякоти и сердцевины. Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

На обед подойдет рецепт гипоаллергенного супа, полезного для здоровья:

Гипоаллергенный суп

  • цветная капуста 0,3кг;
  • геркулес 50г;
  • вода 1л;
  • два перепелиных яйца;
  • разведенная молочная смесь 100г;
  • сливочное масло.

Отварить цветную капусту, протереть овощ до состояния пюре. В овощном бульоне варить геркулес 10 минут. Влить капустное пюре, оба яйца.

Разбавленная смесь и сливочное масло добавляются после доведения до кипения.

В качестве основного блюда общего неспецифического гипоаллергенного меню, полезно есть мясо индейки с гречкой. Рецепт состоит из продуктов в пропорции, исходя из личных предпочтений:

Индейка с гречкой

  • филе индейки;
  • гречка;
  • лук репчатый.

Оставить гречку в кипятке на час. Отварить филе индейки, обжарить готовое мясо с луком. Соединить гречу с мясной смесью.

Овощная запеканка для ужина:

Овощная запеканка

  • картофель 3-4 шт.;
  • брокколи 300г;
  • сыр.

Объемы компонентов рецепта можно менять по вкусовым предпочтениям. На дно формы выложить тонко нарезанный картофель, следующий слой – брокколи, посыпать сыром. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут.

На десерт в рамках соблюдения диеты гипоаллергенным методом можно предложить рецепт диетического торта.

Диетический торт

Для торта используются ингредиенты, не требующие выпечки:

  • печенье галеты;
  • творог;
  • фруктовое пюре (например, яблочное);
  • бананы.

Выложить слоями печенье, смесь, которую взбили в блендере из творога и фруктового пюре, а также добавить кружочки банана.

Особенность гипоаллергенной диеты для детей

В связи с особенностями организма детей, применяющая гипоаллергенная методика, имеет ряд нюансов.

В диете для детей учитываются ограничения среди продуктов, с большей вероятностью приводящих к аллергии:

  • яйцо (преимущественно желток);
  • молоко (коровье);
  • кондитерские изделия, в основе которых шоколад, какао;
  • рыбная продукция;
  • глютен;
  • красные фрукты и овощи;
  • белки, содержащиеся в рисе, овсе, пшенице, бананах.

Из меню желательно исключить продукты, не являющиеся естественными для местности, в которой ребенок проживает. Доктор Комаровский утверждает, что отказ от экзотических продуктов в питании помогает разрешать проблему аллергии у детей.

Правила диеты для кормящей мамы

Диета гипоаллергенная для кормящей мамы — основа питания в период кормления грудью. Все дело в том, что в первые годы жизни у малыша может проявиться аллергия на любые продукты, поэтому питание должны быть строгим, с постепенным введением новых продуктов в очень маленьких количествах.

Необходимость применения диеты по гипоаллергенным правилам может возникнуть при:

  • наличии аллергии на различные компоненты в питании у кормящей мамы;
  • появлении аллергической реакции у детей, которые питаются грудным молоком кормящей матери.

Питание при атопическом дерматите

Наличие симптомов атопического дерматита является основанием для соблюдения гипоаллергенных правил в питании.

Перед началом  диеты при атопическом дерматите необходимо:

  1. провести анализ на выявления источника атопического дерматита;
  2. исключить компонент полностью из питания, если он является источником дерматита;
  3. При гипоаллергенном диете нужно разделить питание на 5-6 порций в день.

При атопическом дерматите разрешен следующий список продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • каши из круп, не содержащих глютена (греча, рис, кукуруза);
  • яблоки зеленого оттенка, желательно в запеченном виде;
  • укроп, петрушка;
  • вымоченный отваренный картофель;
  • черный хлеб.

Желательно исключить:

  • желток яиц;
  • мед;
  • кофе, какао, шоколад;
  • орехи;
  • горчица;
  • грибы;
  • чеснок;
  • красные и оранжевые фрукты, овощи.
  • рыбные и морепродукты.

По мере снижения симптоматики дерматита, происходит постепенное введение по одному из исключенных гипоаллергенных продуктов.

(20 3,20 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/gipoallergennaya-dieta-menyu-na-nedelyu-i-recepty.html

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Суп при аллергии для детей

26.05.2019

Меню ребенка с аллергией предполагает ряд ограничений, будь то молоко, глютен, яйца или что-либо еще. В статье рассмотрим подходящее питание для аллергиков раннего возраста и диетические рецепты.

Диета при аллергии у детей: виды

Аллергия – это заболевание, возникающее вследствие чрезмерной реакции иммунной системы на антиген, который воспринимается ею как вредоносный. В роли антигена может выступать шерсть животных, медикаменты, различные химические вещества, продукты питания и пр.

Диета при аллергии ребенку подбирается в зависимости от того, какое вещество вызывает аллергическую реакцию.

Коррекция питания может требоваться даже в том случае, когда аллергические симптомы возникают при реакции на пыльцу. То есть совершается исключение перекрестных антигенов из рациона. Перекрестная реакция – это ответ организма на белки пищи, которые имеют схожее строение с пыльцевыми антигенами.

Строгая диета выдерживается только при истинной пищевой аллергии. То есть в том случае, когда реакция на антиген будет сохраняться на протяжении всей жизни. Например, острые реакции на арахис, фундук, рыбу и т.д.

Выделяют два вида гипоаллергенных диет:

  1. элиминационная, которая подразумевает исключение из рациона определенного продукта, вызывающего негативный ответ организма.
  2. неспецифическая, при соблюдении которой из меню убираются всевозможные потенциальные аллергены.

Элиминационная диета наиболее часто применяется для детей до 1 года. Все дело в том, что несформированная иммунная система может остро реагировать на любой новый продукт, которые родители пытаются ввести в рацион малыша: белок коровьего молока, овощи, злаки и т.д.

Данное питание подразумевает введение какого-либо продукта в малых дозах и оценка реакции детского организма на него. Этот способ довольно быстро позволяет вычислить аллергенный продукт и избегать его употребления в будущем.

Неспецифическая диета назначается в том случае, когда необходимо уменьшить аллергенное воздействие на организм, например, при обострениях поллиноза.

Таким образом, противоаллергическая диета назначается:

  1. для выявления и избегания виновного антигена;
  2. как составляющая часть терапии для облегчения симптомов;
  3. для уменьшения воздействия антигенов на организм в целом.

Гипоаллергенная диета для детей раннего возраста

Меню для ребенка аллергика может расширяться в зависимости от его возраста. Ниже рассмотрим гипоаллергенное питание, разрешенное после рождения для грудничков и для детей более старшего возраста.

Питание при аллергии у ребенка до 1 года

Рацион при пищевой аллергии у детей до года является довольно ограниченным. Так как иммунная система только начинает свое формирование. Поэтому родителям важно знать, что можно и что нельзя использовать в меню малыша. Рассмотрим, какие продукты нужно полностью исключить, а какие можно вводить в рацион грудничка.

Если питание новорожденного составляет только грудное молоко, а аллергические реакции все равно наблюдаются, то в таком случае, диету стоит выдерживать кормящей матери.

Аллергенные белки могут попадать в организм грудничка через материнское молоко, вызывая крапивницу, диатез, зуд и прочие проявления.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, нередки аллергические реакции на белок коровьего молока, входящего в состав многих смесей. Поэтому нужно использовать только адаптированные виды детского питания. Наиболее подходящую для вашего ребенка поможет определить детский врач.

Педиатры разрешают вводить прикорм малышу с 4 месяцев, начиная с малых доз низкоаллергенных овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи. Затем вводят каши: овсяную, кукурузную, гречневую, рисовую. И в последнюю очередь – фрукты. Продукты вводят по очереди, с трехдневным перерывом, наблюдая за реакцией организма.

С 8 месяцев начинается введение кисломолочных продуктов и мясных пюре. Оптимальный вариант — употребление детского творожка, бифилайфа и элиминирование цельного коровьего молока.

Мясные пюре следует выбирать из индейки или кролика, так как эти сорта являются самыми низкоаллергенными. Допускается употребление субпродуктов: языка, печени, сердца. Разрешено вводить куриный желток, если нет аллергии на курицу.

Питание для детей аллергиков 1-3 лет

Рацион детей с аллергией раннего возраста должны составлять паровые, отварные и запеченные блюда. Можно употреблять фрукты и овощи с низкой аллергенной активностью: зеленые яблоки, груши, капусту, картофель, кабачок, морковь, тыкву и пр. Разрешены супы на нежирном бульоне, без соли.

Мясные блюда должны представлять собой тефтели или котлетки, то есть ребенок в этом возрасте должен самостоятельно пережевывать крупные кусочки.

Меню для аллергика 2 лет может включать куриные яйца и рыбу белых сортов (минтай, треску и пр.). Важнейшим условием употребления является отсутствие аллергических реакций на данные продукты.

При любых типах аллергии необходимо учитывать индивидуальные особенности организма: единой диеты для всех детей не существует.

Диета при пищевой аллергии у ребенка трех лет может постепенно расширяться, включая продукты с «общего» стола. Причем, важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов и необходимых микроэлементов для здоровья малыша.

Список продуктов, разрешенных к употреблению составляют: сухофрукты, постные сорта мяса, сыр, натуральный йогурт, каши со сливочным маслом, грецкие орехи, галеты, салат из огурцов, подсолнечное масло.

Питание при аллергии для детей 4 лет и старше

Чем старше становится ребенок, тем сложнее родителям становится уговорить его употреблять только гипоаллергенные продукты.

Однако вредные сладости, сладкие газированные напитки и фастфуд можно заменить более полезными домашними антиаллергенными блюдами. Домашняя еда не содержит красителей, консервантов и усилителей вкуса, употребление которых запрещено при аллергии у ребенка.

На завтрак можно давать детям творожную запеканку с изюмом или кашу с печеной грушей. Газировку, как правило, замещают компотом из сухофруктов или напитком из шиповника. Более подходящий вариант питания поможет подобрать врач диетолог.

Главное правило, которое должны соблюдать родители ребенка с аллергическими заболеваниями – это употребление полезной пищи вместе с ним.

Нельзя есть перед детьми те продукты, которые им запрещены: шоколад, конфеты, фастфуд, высокоаллергенные фрукты и пр.

Гипоаллергенная диета № 5 для детей раннего возраста: примерное меню на день

Стол №5 подразумевает исключение из рациона высокоаллергенных продуктов, таких как красные овощи и фрукты, цитрусовые, яйца, коровье молоко, кондитерские изделия с кремом и пр.

Диета должна включать только полезные и натуральные продовольствия. Блюда готовят на пару, варят или запекают. Перечень продуктов может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Ориентировочная диета для ребенка при аллергии.

Диетическое меню на неделю для детей аллергиков разных возрастов

Гипоаллергическое питание при аллергии на молоко, на сою, на рыбу, на злаки, на куриные яйца строится по принципу элиминации этих продуктов, а также готовых блюд, где они могут встретиться. То есть из рациона следует исключить аллерген, заменив его на схожий по составу микроэлементов продукт.

Гипоаллергенный стол для детей на 7 дней.

Диета для детей при поллинозе

Пыльца многих растений имеет в своем составе белки, которые схожи по своему строению с пищевыми протеинами. Поэтому в частых случаях при поллинозе можно встретить перекрестную реакцию на овощи, фрукты или орехи. Соответственно, в период цветения трав, деревьев или цветов требуется соблюдать гипоаллергенную диету для снижения нагрузки на организм.

Диета для грудничков при аллергии на молоко

При повышенной чувствительности к белку коровьего молока аллергологи назначают малышам гидролизованные детские смеси и соблюдение безмолочной диеты. Придерживаться этого режим необходимо до полного выздоровления ребенка.

Однодневное меню при аллергии на молоко для детей старше 6 месяцев.

Источник:

Меню на неделю для ребенка-аллергика

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания.

Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Источник: https://dp3.ru/bolezni/menyu-rebenka-v-1-god-primernoe-pitanie-na-nedelyu-s-retseptami-gipoallergennaya-dieta.html

Суп при аллергии для детей

Суп при аллергии для детей

Каждому родителю дорого здоровье своего ребенка, поэтому в ежедневный рацион малыша добавляют только полезные продукты. Такие действия вполне понятны и не требуют объяснений. Ребенок, который страдает аллергией, должен соблюдать выдержанную и продуманную диету, соответствующую определенным требованиям.

Особенности гипоаллергенной диеты для детей

  1. Не вводить в рацион те продукты, к которым имеется потенциальная сенсибилизирующая активность, т. е. содержащих аллергенные вещества.

  2. Меню должно подбираться с учетом возраста ребенка, принимая во внимание калорийность ингредиентов и их соотношение.
  3. Иметь блокирующее воздействие на симптомы аллергии.

Если соблюдаются все вышеуказанные принципы, такую диету называют неспецифической.

Группы аллергенных продуктов

Сенсибилизирующие аллергены подразделяются на две категории:

  • В первый список входят те продукты, которые стоит исключить полностью: все виды цитрусовых. кроме грейпфрутов. гранаты. черная смородина. красного цвета овощи и фрукты, мед. морепродукты. экзотические продукты, мед, какао. шоколад. грибы, консервы, копчености, маринады, соления.
  • Ко второй группе относят пищевые продукты, которые не рекомендуется выводить из рациона, если к ним нет аллергической предрасположенности: яйца куриц и молоко. По пищевой ценности они ничем не заменяются, но их надо применять в противоаллергическом меню очень осторожно.

Аллергия на питание у новорожденных

Если у грудного ребенка возникла аллергическая реакция, женщине ни под каким предлогом не стоит отлучать малыша от груди и переходить на искусственное вскармливание.

Для новорожденного малютки материнское молоко является самым лучшим лекарством от любых болезней, так как оно обладает уникальным свойством поддерживать иммунитет в нормальном состоянии.

При такой проблеме весь период грудного вскармливания женщине показана диета, не содержащая аллергенных веществ. В любом случае она носит индивидуальный характер и зависит от того, какая степень тяжести аллергического заболевания у ребенка, а также, имеется ли у мамы предрасположенность к аллергии.

Особенность лечебной диеты для новорожденного основывается на том, что кормящая женщина должна полностью исключить из своего меню высоко-аллергенные продукты: молоко из-под коровы, цитрусовые, какао, морепродукты, орехи.

Продукты, содержащие экстракты и пуриновые кислоты: бульоны из жирных сортов мяса, редис, лук, чеснок. А также те продукты, к которым выявлен истинный аллерген у ребенка или у мамы.

Помимо этого, аллергологи рекомендуют ограничить употребление в пищу высших сортов макаронных изделий, крупы из сортов пшеницы, сахара и соли, от 25% до 35% существующей дневной нормы.

Питание при аллергии у детей

Какого бы характера не было аллергическое заболевание, правильная и полезная диета для детей-аллергиков должна строго соблюдаться. Такие меры необходимы в первую очередь для того, чтобы дать возможность восстановиться иммунной системе, снизив тем самым нагрузку на организм.

Длительность лечения диетическим способом зависит от того, в какой стадии находится аллергический процесс. Если установлено аллергическое вещество, питанием можно добиться снятия симптомов и не допустить их развития в дальнейшем, путем устранения аллергенного продукта.

Дети неохотно отказываются от своих любимых лакомств и блюд, но проявив терпение и изучив разнообразное детское гипоаллергенное меню. можно приготовить и другие, более полезные вкусности.

Питание ребенка при пищевой аллергии

Как уже было отмечено выше – положительный эффект в лечении аллергии можно добиться только тогда, когда будут полностью исключены из рациона все аллергенные вещества. В данном случае речь идет о продуктах, которые их содержат. Также гипоаллергенная диета зависит от возраста детей.

Например, если у ребенка до годовалого возраста возникла аллергическая реакция на коровье молоко, следует в дальнейшем принимать красно-оранжевые фруктовые и овощные соки, пюре из этих продуктов. Также причиной аллергии могут стать картофель, рыба, яичный желток и т. д.

По статистике, у детей более старшего возраста аллергоз развивается на фоне употребления какао, сладких газированных напитков, мучных и кондитерских изделий, копченой рыбы, цитрусовых, морепродуктов, карамели, леденцов.

Узнать, какой именно аллергенный продукт способствует развитию аллергического заболевания, можно с помощью простого и доступного способа – вести пищевой дневник. В него необходимо каждый день записывать набор продуктов, который ребенок употребил в течении дня, когда появилась реакция или другие неприятные симптомы.

Питание при аллергии у детей: принципы лечения

  1. Не допускать, чтобы ребенок переедал. Не стоит также заставлять его кушать через силу.
  2. Помнить о том, что больше всего аллергенов в белковой пище. На время диеты лучше ее употребление свести к минимуму или вовсе убрать из меню. Как вариант, можно периодически чередовать: яйца – мясо – рыба – творог.

  3. Чтобы исключить нагрузку на пищеварительную систему, вместе с белковой пищей необходимо употреблять много овощей и фруктов, в которых много клетчатки (картошка к этим продуктам не относится). Таким образом, избыток аллергенных веществ будет выводиться наружу, минуя кровеносную систему.

  4. Желательно продукты варить, тушить, готовить на пару, но не жарить.
  5. Чем кислее продукт, тем хуже для желудка и наоборот, избыток сахара тоже приводит к чувствительности: кислые яблоки, ягоды, кроме черники и черной рябины.
  6. Меню не должно быть разнообразным. Однообразное питание способно вызвать аллергию.

  7. Основные продукты питания: рыба, мясо, крупы, рекомендуется готовить детям в разные дни.

Диета и меню при аллергии у детей разного возраста + видео

Суп при аллергии для детей

Непереносимость организмом определённых элементов, присутствующих в окружающей среде и контактирующих с ним, приносит немало дискомфорта. Аллергическая реакция может возникать на самые разные раздражители и продукты питания, и такие состояния могут даже угрожать жизни.

Особенно опасны аллергии в детском возрасте – они проявляются ярко и порой довольно сложно их контролировать.

В рамках терапии проблемы важным элементом выступает особое диетическое питание, которое помогает детскому организму восстановиться и предотвращать последующие случаи непереносимости.

Что такое аллергия и почему она возникает?

Термин «аллергия» имеет очень долгую историю. Впервые он был введён ещё в 1906 году, состоит из двух слов греческого происхождения: allos — иной, ergon — действую. Исходя из этого, аллергия – это неадекватная реакция, определённые действия организма в ответ на проникновение тех или иных веществ.

О такой реакции говорят, когда иммунная система человека реагирует бурно на контакт с теми веществами, которые сами по себе не представляют никакой угрозы, другими словами это можно назвать повышенной чувствительностью.

Аллергические реакции могут иметь самые разнообразные проявления, и некоторые из них могут оказывать прямую угрозу для жизни.

Одно из проявлений аллергии у детей – высыпания на коже

Возраст, в котором впервые может появиться аллергическая реакция, полностью зависит от её конкретного типа. Так, самой ранней считается пищевая непереносимость: она возникает даже у детей до года в тот момент, когда помимо грудного молока ребёнок начинает получать в пищу и другие продукты.

Замечание специалиста. Реакция на аэро-аллергены развивается намного позже, обычно это происходит в 10-летнем возрасте, так как для возникновения гиперчувствительности организму нужно не только столкнуться с аллергеном, но и длительное время с ним контактировать.

Виды аллергии

Есть множество аллергенов, которые можно объединить в группы:

  • Пищевая аллергия (возникает на продукты питания).
  • Бытовая (реакция определяется условиями, окружающими ребёнка, то есть может обнаружиться непереносимость домашней пыли, шерсти животных и т.д.).
  • Аллергия на укусы насекомых.
  • Химическая (возникает как реакция на контакт с бытовой химией и прочими синтетическими составами).
  • Аллергия на растения (их пыльцу).
  • Реакция на медицинские препараты.

Существует предположение, что аллергия может являться проблемой, передающейся по наследству, так как у многих детей-аллергиков родители страдают той или иной формой непереносимости.

Любая форма аллергической непереносимости накладывает ограничения на рацион.

Несомненно, при пищевом типе проблемы диета является неотъемлемым элементом лечения, но и при прочих этот метод позволяет повысить иммунитет и минимизировать риск контакта с аллергеном.

Несоблюдение диетических принципов может привести к формированию устойчивой непереносимости довольно большой группы продуктов, что принесёт в жизнь ребёнка массу дискомфорта.

Нужна ли диета?

Какое аллергическое заболевание не имело бы место, диета для детей с таким диагнозом должна быть чёткой и строгой. Это нужно в первую очередь для того, чтобы иммунная система могла восстановиться после бурной реакции, и нагрузка на организм снизилась.

Длительность диетотерапии определяется сложностью и стадией процесса.

При пищевой аллергии основным методом считается определение и полное устранение из рациона продукта-аллергена, также данным способом можно снизить симптоматические проявления уже протекающего процесса.

Стоит отметить, что часто в рамках диеты устраняется не только продукт-аллерген, но и другие элементы питания, которые очень часто провоцируют подобные реакции организма. Считается, что на фоне повышенной активности иммунной системы может возникнуть непереносимость новых продуктов.

Принципы питания для детей с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента:

  • не стоит заставлять ребёнка кушать, если он отказывается – переедания вредны;
  • продукты лучше готовить на пару, варить или тушить;
  • стоит избегать продуктов с большим количеством сахара или кислоты;
  • меню должно быть разнообразным;
  • мясо и рыбу лучше не давать ребёнку в один день.

Питание грудничка-аллергика: прикорм, рацион матери

Прикорм для грудничков с пищевой аллергией вводить достаточно сложно.

Когда именно начинать добавлять в рацион новые продукты может установить педиатр в зависимости от конкретной ситуации, но не стоит слишком затягивать с этим, так как малыш может оказаться в состоянии дефицита определённых элементов. Обычно прикорм грудничкам начинают вводить с 5 месяцев, и его целью является не накормить малыша, а познакомить его с новой пищей.

При введении прикорма необходимо придерживаться следующих правил:

  • Новый продукт нужно добавлять постепенно, для первого знакомства будет достаточно 10 грамм, после чего нужно следить за состоянием малыша на протяжении суток. Если негативных реакций организма не наступает, то количество постоянно увеличивают и в течение двух недель доводят до нормы, рекомендуемой согласно возрасту.
  • Если у малыша есть признаки аллергии, не стоит в этот период добавлять новые элементы в рацион.
  • Важно записывать, сколько и какого продукта получает малыш, а также как он на него реагирует. Полученные результаты наблюдений пригодятся при составлении рациона ребёнка.

Ещё один немаловажный аспект – какой именно прикорм выбрать. Специалисты рекомендуют начать с каши без молока или овощного пюре. Лучше выбирать безглютеновые варианты каш: при необходимости их можно развести грудным молоком или смесью, которой питается малыш. Фрукты и блюда из них можно добавлять только после полугода.

Мнение врача: стоит отметить, что во время беременности или кормления малыша аллергия у женщины впервые проявляется крайне редко, зачастую такие ситуации типичны для пациенток, уже имевших такую проблему ранее. Некоторые формы аллергической реакции у матери могут быть опасны для плода, поэтому врачам необходимо контролировать данный вопрос и назначать профилактические мероприятия.

Если у грудничка наблюдается аллергия, то отказываться от грудного вскармливания не стоит, его нужно продолжать, вот только маме в таком случае стоит сделать своё питание гипоаллергенным.

Такая диета для кормящих женщин предполагает полное исключение продуктов с высоким риском развития аллергии (шоколад, морепродукты, орехи), с содержанием экстрактивных веществ (редиска, мясные бульоны, лук и т.д.

), а также тех позиций, на которые у них или у детей имеется непереносимость.

Питание детей старше года

Когда ребёнок питается самостоятельно, возникает необходимость грамотно составлять его рацион, ведь несмотря на аллергию, он должен получать все необходимые полезные вещества.

Основной запрет при пищевой аллергии ложится на конкретные продукты-аллергены, а также все блюда, в которые они входят в качестве ингредиентов.

Потенциальными аллергенами считаются следующие продукты:

  • большая часть морепродуктов;
  • молочная продукция;
  • цитрусовые;
  • консервы;
  • товары с большим количеством пищевых добавок в составе;
  • продукты пчеловодства.

Фотогалерея запрещённых продуктов

Мёд Молочные продукты Консервы Морепродукты Сладости и другие продукты с добавлением красителей и пищевых добавок Цитрусовые

Эти продукты дополнительно ограничивают в рационе ребёнка, дабы не спровоцировать новую аллергию, однако данный запрет не является постоянным и строгим. Просто при употреблении ребёнком-аллергиком перечисленной пищи нужно внимательно следить за его состоянием, количество потребляемого также должно быть лимитировано. Подобные ограничения являются мерой предосторожности.

Ребёнку-аллергику разрешено давать такие продукты:

  • мясо кролика, индейки, ягнят и постной свинины;
  • каши и бобовые (гречка, овсянка, риск, горох, стручковая фасоль);
  • диетические хлебцы или отрубной хлеб;
  • огурцы, капусту, кабачки, картошку, зелёный лук, петрушку и укроп;
  • оливковое или льняное масло;
  • фрукты зелёного и белого цвета без кожуры (яблоки, груши);
  • из напитков разрешается зелёный и белый чай, вода без газа и компоты, сваренные на разрешённых фруктах и ягодах.

Фотогалерея разрешённых продуктов

Зелёный чай В блюда разрешено добавлять оливковое масло Диетические хлебцы Зелёные яблоки Гречневая каша Мясо кролика

Несколько простых и интересных рецептов

Может показаться, что рацион малыша сильно ограничивается из-за запретов, но это только на первый взгляд. На самом деле из разрешённых продуктов можно приготовить массу интересных блюд. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Овощной суп

Овощной суп — незаменимый элемент рациона ребёнка

Ингредиенты:

  • лук красный;
  • стебель сельдерея;
  • цуккини;
  • морковь;
  • масло подсолнечное;
  • помидоры;
  • бульон овощной или мясной;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук, сельдерей, цуккини и морковь мелко нарезать.
  2. В кастрюлю налить подсолнечное масло, слегка подогреть.
  3. После добавить нарезанные овощи и готовить минут 5 — до полуготовности овощей.
  4. Добавить помидоры и бульон.
  5. Довести до кипения и готовить в течение 15 минут.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.

Салат с мясом

Для салата рекомендуется использовать мясо кролика, индейки, постную свинину

Ингредиенты:

  • мясо — 200-250 г;
  • соевый сыр, огурцы;
  • болгарский перец;
  • петрушка;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Предварительно отваренное мясо нарезают на мелкие кубики.
  2. Добавляют к нему другие измельчённые ингредиенты: немного соевого сыра, пару огурцов, болгарский перец и петрушку.
  3. Заправить такой салат лучше всего оливковым маслом.
  4. Немного посолить.

Кабачковые оладьи

Оладьи из кабачков принесут дополнительную пользу, улучшив пищеварение

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • перепелиные яйца — 2 шт;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В блендере измельчают очищенный и вымытый кабачок (можно просто потереть его на тёрке),
  2. Добавляют к нему перепелиные яйца, муку и немного соли.
  3. Готовить такие оладьи лучше всего на пару. Но можно и просто пожарить.

Маффины — безопасная выпечка

Аллергия – не повод лишать ребёнка десерта

Ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • какао — 2 ч. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • вода — 150 мл;
  • растительное масло — 3 ст. л..

Приготовление:

  1. Смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель.
  2. Добавить воду и масло. Всё тщательно перемешать.
  3. Залить готовое тесто в формы для выпекания. Запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут.

Можно приготовить и банановый вариант кексов — для этого нужно добавить в тесто банановое пюре.

Рецепты маффинов подойдут только в том случае, если у ребёнка нет аллергии на основные ингредиенты — какао или бананы.

Корректировка диеты

Строгая диета при пищевой аллергии у ребёнка не носит постоянный характер, её содержание может меняться в зависимости от периода, в котором находится процесс:

  • Во время обострения помимо непосредственно аллергена исключают бульоны мясные и рыбные, всю острую, солёную, жареную пищу, копчёности. Сахар, соль, молоко и его производные, мучные изделия ограничивают. Обычно данный этап не длится дольше половины месяца.
  • Когда основные проявления реакции стихают, исключение затрагивает лишь продукты с высокой опасностью развития непереносимости, причём данный период может продлиться и несколько месяцев.
  • И, наконец, когда наступает ремиссия, можно постепенно возвращать в рацион потенциально опасные продукты, но небольшими количествами и постоянно контролируя состояние ребёнка.

Если имеют место другие типы аллергий, то диеты придерживаются вплоть до исчезновения симптомов реакции. Иногда есть необходимость оставить основные ограничения с целью профилактики.

: почему возникает пищевая аллергия — доктор Комаровский

Соблюдение диеты при аллергии у ребёнка – очень важная задача, ведь такая мера не только помогает восстановить детский организм, но и минимизирует риск возникновения новых видов пищевой аллергии в будущем.

  • Елена Гостищева
  • Распечатать

Источник: https://creacon.ru/?p=9413

Меню для детей аллергиков – что приготовить ребенку-аллергику?

Суп при аллергии для детей

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 06.04.2015

Питание важно для ребенка, особенно аллергика. Родители должны понимать, что правильный рацион дитя облегчит симптомы аллергии, а также поможет избежать многих болезней, которые могут развиться на фоне аллергии: кашель, насморк, астма.

Что же должно входить в меню для ребенка старшего возраста? Чем же кормить подростка-аллергика?

На эти и другие вопросы мы ответим далее.

Гипоаллергенная диета: стандартное меню

Прежде чем самому расписать рацион ребенка, обратитесь к аллергологу. Он подскажет вам, как разработать специальную диету при лечении или острых симптомах аллергии.

Конечно же, во внимание врача войдут физиологические потребности подростка в минералах, витаминах и основных пищевых веществах, которые так необходимы организму ребенка.

Если в вашем городе нет аллерголога, можете смело посетить того же педиатра или диетолога.

Гипоаллергенная диета – главное меню для ребенка. Это — стандартная, базовая диета. Опираясь на нее, можно составить индивидуальный рацион. Такая диета может соблюдаться аллергиком в течение всей жизни и может стать хорошей привычкой.

Ответим на несколько главных вопросов о гипоаллергенной диете для ребенка

  • Какими должны быть продукты?

Все продукты необходимо готовить на пару, отваривать или готовить в духовке. Также стоит исключить из рациона продукты, содержащие пищевые добавки и красители, и приобретать только свежую, натуральную продукцию.

  • Что исключить из рациона?

Во-первых, большой уровень аллергенности имеет рыба, морепродукты, соевые продукты, коровье молоко, помидоры, бананы, яйца, клубника, виноград, какао. Их не стоит употреблять совсем.
Во-вторых, специи, экзотические фрукты, сладости могут включать вещества вредные для подростка.

В-третьих, даже самые обычные овощи — такие как красный перец, редис и квашеная капуста — могут вызвать некоторые признаки аллергии. Их можно употреблять, но под присмотром врача.
Что касается фруктов, то запрещаются следующие: малина, ежевика, персик, гранат, ананас, киви.

Если вы знаете, какой у ребенка аллерген, то лучше исключать продукты с его содержанием. А вот пищу, которая не вызывает аллергии, можно вводить в рацион, но маленькими дозами – примерно по 10-20 граммов. Так вы точно убедитесь, что подростку можно кушать те или иных продукты.

Стоит отметить, что аллергическая реакция в организме может проявиться в первые часы после употребления любой пищи.

Примерное меню для подростка-аллергика

Каждое утро нужно приучить ребенка выпивать за 20-30 минут до еды стакан воды с соком половины лимона. Благодаря этому, очищается от токсинов и шлаков печень, смягчается период обострения аллергии.

Понедельник

  • На завтрак приготовьте геркулесовую кашу на воде с яблоками или яблочным пюре.
  • В обед предложите ребенку суп с чечевицей или горохом на курином бульоне, а также отварной рис с говядиной, зеленый чай.
  • На ужин он может съесть запеканку из творога и изюма, выпить чай или воду.

Вторник

  • Утолить голод с утра поможет кукурузная каша, если нет аллергии на коровье молоко, можно добавить в блюдо кусочек масла.
  • В обед предложите ребенку бульон из куриной грудки с зеленью и овощами. Не стоит добавлять в него те продукты, на которые аллергия у подростка. На второе – гречневая крупа и отварная индейка.
  • На ужин ребенок скушает морковную запеканку. Может добавить сметану, опять же, если у него нет аллергии на коровье молоко.

Среда

  • На завтрак приготовьте пшеничную кашу. Подросток может выпить стакан кефира.
  • В обед пусть съест суп с фрикадельками из говяжьего фарша, отварной картофель с укропом и оливковым маслом. Может пить зеленый чай.
  • На ужин порадуйте дитя оладьями с яблоками, а также компотом из сухофруктов – яблок и груш.

Четверг

  • Завтрак ребенок начнет с салата из творога, огурцов, петрушки и укропа. Может выпить стакан кефира.
  • В обед приготовьте ему молочный суп, а также картофельные биточки, зеленый чай.
  • На ужин подойдет морковная запеканка и зеленый чай.

Пятница

  • Утолит утренний голод пшенная или перловая каша. Выберете, какую приготовить, опираясь на вкусовые предпочтения ребенка.
  • В обед накормите его бульоном с куриной грудкой и зеленью, а также тушеной капустой. Может выпить зеленый чай.
  • На ужин пусть съест картофельную запеканку с капустой, выпьет чай или воду.

Суббота

  • Завтрак начнется с яблочного сока, нескольких вареных яиц (если нет на них аллергии). Яйца можно заменить любой кашей.
  • На обед приготовьте картофельный крем-суп с овощами, а также тушеные кабачки в сметанном соусе. Запить еду можно чаем или водой.
  • На ужин можете вместе съесть лапшу или макароны с соусом «Болоньезе».

Воскресенье

  • На завтрак можно приготовить печеные яблоки с творогом и изюмом, выпить стакан нежирного кефира.
  • В обед подойдет легкий суп из риса и овощей, а также варенная куриная грудка или отварная говядина с гречкой, стакан воды.
  • На ужин можете предложить подростку вареники с картошкой, но ни в коем случае ни с вишней, клубникой и другими фруктами. Добавьте в блюдо сметану, укроп, петрушку. Можно запить пищу зеленым чаем.

Меню для ребенка-аллергика с лишним весом

Опять же, приучите ребенка выпивать с утра по стакану воды с лимонным соком. Это — полезно, и поможет ему похудеть.

Понедельник

  • На завтрак можно приготовить легкий салат из творога, огурцы, моркови и зелени. Запивать можно зеленым чаем.
  • В обед пусть ребенок скушает первое – овощной суп, второе – отварную цветную капусту с куриной грудкой.
  • На ужин предложите дитю рыбную котлету и отварную картошку.

Вторник

  • Можно начать день с овсяной каши. Она утоляет голод. Выпить чай с лимоном.
  • На обед приготовьте суп с бабами, салат из морской капусты (без специй), отварной рис и рыбу на пару.
  • Вечером подойдет отварная говядина, вареный картофель с укропом и салат из огурцов, натертый на терке.

Среда

  • На завтрак пусть подросток выпьет стакан нежирного кефира. Может скушать пару вареных яиц.
  • В обед накормите его борщом из капусты, картофеля и моркови. Не добавляйте в него помидор и свеклу. Может выпить компот из сухофруктов – груш и яблок.
  • На ужин приготовьте ребенку рыбную запеканку со сметаной.

Четверг

  • Позавтракает ребенок кукурузной кашей с кусочком масла. Может выпить зеленый чай или воду.
  • В обеденное время предложите ему суп-пюре из овощей, но не включайте в блюдо те продукты, на которые у него аллергия. Отварите гречку с индейкой.
  • На ужин можете приготовить дитю морковную запеканку со сгущенкой и фруктовый сок, компот.

Пятница

  • Приготовьте утром фруктовый салат и заправьте его ряженкой или термостатным йогуртом.
  • На обед предложите подростку куриный бульон с зеленью, а также салат из свежей капусты, огурца и моркови, отварной рис и говядину.
  • Вечером подайте на стол лапшу или макароны с тертым сыром.

Суббота

  • Начните завтрак с омлета, приправьте его зеленью. Можете выпить воды или зеленый чай.
  • В обед приготовьте легкий суп на курином бульоне, картофельную запеканку с мясом. Можно выпить клюквенный кисель.
  • На ужин предложите ребенку заливную рыбу и ржаной хлеб.

Воскресенье

  • На завтрак приготовьте молочную вермишель.
  • На обед – фасолевый суп, овощной, а также тефтели с картофельным пюре и соленым огурцом.
  • Вечером побалуйте ребенка овощами с мясом, запеченными в духовке.

ссылкой:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/allergikam/chem-kormit-rebenka-pri-allergii-primernoe-menyu-dlya-rebenka-starshego-vozrasta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.