Список продуктов вызывающих аллергию у детей

Содержание

Продукты-аллергены: список для детей и взрослых, анализ на пищевые аллергены

Список продуктов вызывающих аллергию у детей

Продукты-аллергены. stranas.ru

Пищевая аллергия ежегодно поражает здоровье миллионов людей. Основной причиной, вызывающей аллергию у человека, является белок. Жиры и углеводы крайне редко способны заставить сопротивляться иммунную систему.

Чужеродный белок, попав в организм, быстро расщепляется и начинает всасываться в кровь. Иммунитет, чувствуя опасность, передает сигнал тучным клеткам, которые, в свою очередь, начинают выделять гистамин.

Это особое вещество немедленного типа, которое реагирует на внедрение чужеродного антигена. В нашем случае – продукта аллергена.

Интересный факт. Тучные клетки расположены неравномерно по всему телу. В области щек и передней брюшной стенки их количество больше. Именно поэтому, при проявлении пищевой аллергии, в первую очередь появляется реакция в этих местах.

Быстрое лечение аллергии или как вывести аллергены из организма

Симптомы, которые вызывают продукты аллергены

Первые признаки недуга появляются практически сразу после употребления в пищу аллергенного продукта. К основным признакам аллергической реакции относятся:

  1. Отек губ и языка.
  2. Отек гортани и глотки приводит к затрудненному глотанию и дыханию.
  3. Рвота, боли в животе и понос – сигнализируют о том, что аллерген продвигается дальше по организму.
  4. Покраснение кожи, появление волдырей и зуд – кожное проявление болезни, которое встречается наиболее часто.
  5. Обильное потоотделение.
  6. Резкое снижение артериального давления.

Появление у человека нескольких признаков аллергии, означает, что болезнь прогрессирует и ему необходима срочная медицинская помощь. В тяжелых случаях, у больного может развиться анафилактический шок, приводящий к смерти.

Анализ на пищевые аллергены

netdoctor.co.uk

Больному с подозрением на аллергию назначается ряд анализов.

  1. Клинический анализ крови – при аллергии в нем будет повышенное содержание эозинофилов.
  2. Исследование крови на антитела Ig E.
  3. Проведение разнообразных проб.

Считается, что подобные исследования можно и не проводить. Человек может самостоятельно выяснить, какие продукты для него являются аллергенами.

Интересный факт. На самом деле истинной аллергией страдает всего 2% населения Земли. Детская аллергия исчезает примерно к 3 годам. А у 80% людей определяется псевдоаллергия или пищевая непереносимость.

Какие продукты являются аллергенами

Слово «аллергия» ассоциируется с такими продуктами, как шоколад и мандарины. На самом деле, в разных уголках Земли существуют свои рейтинги популярности тех или иных аллергенов. Например, у аборигенов практически не встречается реакции на шоколад. Отечественные практикующие врачи утверждают, что есть продукты, которые чаще всего вызывают аллергию.

Холодовая аллергия: симптомы и лечение, профилактические мероприятия

Список пищевых аллергенов

Основные пищевые аллергены можно разделить на животные и растительные. К животным пищевым аллергенам относятся:

  • коровье молоко;
  • мясо курицы и куриные яйца;
  • рыба и ракообразные.

К растительным пищевым аллергенам относят:

  • яркие фрукты, ягоды и овощи;
  • лесные орехи;
  • пшеница;
  • соя.

У некоторых людей реакцию вызывает даже запах главного аллергена, например, жареной рыбы или только что очищенного апельсина.

Аллергия – какие виды бывают. Первая помощь при аллергии

Продукты аллергены для взрослых

Аллергическая реакция на еду возникает чаще у детей, чем у взрослых. К продуктам аллергенам для взрослых относят:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • арахис;
  • орехи;
  • морская рыба;
  • ракообразные.

Перечень пищевых аллергенов очень длинный. Определенный продукт может вызвать бурную реакцию у одного человека и не спровоцировать аллергии у другого. Чтобы выявить аллерген, пациенту рекомендуется обращать внимание на еду, которую он употребляет и реакцию его организма.

Продукты аллергены для детей

У детей выявление аллергенов может занять более длительное время. Дело в том, что в детском организме аллергены накапливаются и могут долгое время себя не проявлять.

В конце концов, незрелая иммунная система всё-таки даст отпор чужеродному белку, но в этом случае она станет реагировать на любой распространенный аллерген. Для того, чтобы усмирить иммунитет ребенка, его необходимо посадить на строгую диету.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, кормящая мать также должна отказаться от основных аллергенов.

Грудное молоко имеет важное значение для развития иммунитета ребенка. Именно поэтому, детей, склонных к аллергии, рекомендуется кормить материнским молоком хотя бы до 1 года, а прикормы вводятся на более поздних сроках. Список пищевых аллергенов для детей практически совпадает со списком для взрослых. Наиболее часто детский иммунитет реагирует на:

  • коровье молоко;
  • куриное мясо и яйца;
  • шоколад;
  • яркие ягоды и фрукты.

Зная перечень пищевых аллергенов, можно легко выявить какие продукты вызывают аллергическую реакцию.

БАДы для иммунитета — укрепите ваше здоровье

Диета – исключение пищевых аллергенов

Больному с аллергией показана гипоаллергенная диета. На острый период человеку полностью запрещено употребление всего списка пищевых аллергенов, а также:

  • кондитерских изделий;
  • шоколада;
  • какао и кофе;
  • полуфабрикатов;
  • копченых, жареных и маринованных блюд.

Примерное меню гипоаллергенной диеты для детей

  • Завтрак: геркулесовая каша на воде, без сахара. Некрепкий чай, хлеб.
  • 2 завтрак: сухари собственного производства, чай.
  • Обед: вегетарианский суп, картофельное пюре, хлеб, чай.
  • Полдник: хлебцы, чай.
  • Ужин: овощное рагу с мясом индейки, хлеб, чай.
  • 2 ужин: свежий огурец.

Подобное меню может напугать любую мать, но необходимо понимать, что главная задача – выведение аллергена из организма и снижение реактивности иммунитета. Длительность такой диеты 2 – 3 дня.

После улучшения общего состояния ребенка и снижения кожных проявлений – пищевой рацион можно увеличивать, но делать это нужно очень аккуратно.

За 1 день можно вводить лишь 1 новый продукт и следить за реакцией организма. С этой целью рекомендуется вести пищевой дневник. В котором будет указываться время приема пищи, новый продукт и реакция на него (покраснение или сыпь, жидкий стул). Если у ребенка появилась реакция на какой-то продукт – в течении следующих 3 дней вводить новую еду не рекомендуется.

Таким образом, можно выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка и исключить их из рациона. Лечение аллергии у взрослых будет проходить по такому же плану. Единственное отличие заключается в том, что обычно у взрослых выявляется аллергия на какой-то один продукт, а детский организм может реагировать сразу на несколько видов пищевых аллергенов.

Источник: https://filzor.ru/news/produkty_allergeny_chego_sleduet_izbegat_allergiku/

Детские аллергены

Список продуктов вызывающих аллергию у детей

Наш век, к несчастью отличается от предыдущей плохой экологии и некачественной пищей. В составе очень многих продуктов содержатся искусственные красители, усилители вкуса, консерванты, заменители сахара и прочее.

Не удивительно, что маленькие дети часто стали болеть различными заболеваниями. Первое место в этом рейтинге занимает аллергия. Статистика показывает, что из пяти деток двое страдают от этого недуга.

Практически на любой из продуктов питания детская иммунная система может ответить аллергической реакцией. Симптоматика такова, тельце и личико ребёнка покрывается сыпью, которая сопровождается сильным зудом, шелушением и краснотой кожных покровов. Очень часто легкомысленное отношение к аллергии позволяет ей перерасти в довольно серьёзное заболевание, к примеру, астму.

Аллергены детей до года

Вплоть до 6 месяцев организм грудного ребёнка способен среагировать аллергией на различную пищу.

С первых дней жизни и до года многие продукты питания для детей — это аллергены, однако это не означает, что они останутся для ребёнка аллергенами и в последующем. Единственное, что хорошо переноситься это грудное молоко и специальные детские смеси.

Данное указывает лишь на то, что пищеварительная система ребёнка ещё недостаточно созрела и не производит нужных ферментов с целью переваривания определённых продуктов.

Когда в организм попадает продукт, содержащий в своём составе то, что для пищеварения дитя ещё не известно, а то количество ферментов, которое есть, не справляется с перевариванием. В организме происходит большой выброс иммуноглобулина (IgE), тогда появляются те наружные симптомы, которые мы уже видим и понимаем, что у ребёнка на что-то аллергия.

Но это происходит только с продуктами содержащих в себе сильные аллергены, а есть те, которые их содержат, но в малых количествах, тогда первое время даже незаметно, что у ребёнка аллергия. Мама продолжает кормить своё дитя и себя продуктами аллергенами замедленного действия и не догадывается какой вред они несут.

Поэтому детские аллергены нужно знать чуть ли не наизусть, это поможет сберечь здоровье малыша.

Кормить ребёнка грудным молоко очень полезно, но некоторые аллергены детей до года способны попасть в организм ребёнка вместе с ним, поэтому маме также немаловажно придерживаться диеты исключив из своего рациона то, что может активизировать у её чада недуг.

Что касательно перевода ребёнка на твёрдую еду, более зрелую, то прикармливание начать нужно с гипоаллергенной пищи для деток, к ним принадлежат овсянка, капуста, тыква, яблоки, и прочие. Затем периодически добавляем в кормление, только небольшими порциями, новые продукты следя за реакцией детского организма, но делать это стоит параллельно с созреванием ферментативной системы.

Аллергическая реакция на детскую смесь

Аллергенные продукты

Продукты аллергенов для детей необходимо знать, для этого нужно тщательно изучить их в списках, приведённых ниже и после этого составлять меню малыша.

Аллергены для детей бывают сильные, что провоцируют появление аллергии, и слабые. Сильные нужно знать и при кормлении ребёнка обращать на них особое внимание.

Сильные аллергены для детей в пище:

  1. Молочные продукты и молоко. Самый большой процент аллергии среди других продуктов. Всё дело в белке он тяжело усваивается маленьким, незрелым организмом.
  2. Яйца. В особенности куриные. Аллергеном является яичный белок.
  3. Рыба. Рыбная икра и все морепродукты. Рыба в консервах.
  4. Мясо. Аллергию вызывают очень жирное мясо.
  5. Ягоды. Самые опасные среди них красного цвета.
  6. Фрукты и овощи. Опасность несут те, которые красного цвета.
  7. Цитрусовые. Все плоды оранжевого цвета и фрукты экзотического происхождения имеют повышенную угрозу.
  8. Орехи. Все кроме грецких.
  9. Манная крупа и пшеница.
  10. Кофейные. Шоколад, какао, кофе.
  11. Кондитерские изделия.
  12. Продукты в состав которых входят консерванты, искусственные ароматизаторы и красители.

Список аллергенных продуктов для ребенка с различной степенью активности:

Повышенная активность:

  • молочные продукты, яйцо, мясные продукты (курица);
  • разные виды рыбы;
  • кустовые ягоды, чёрная смородина;
  • ананасы, дыни, винограды, все цитрусы;
  • гранат, какао, шоколад, мёд, ореховые, грибы;
  • красные овощи, морковка, сельдерей, рожь, пшеница.

Средняя активность:

  • индюшатина, свиное и кроличье мясо;
  • картошка, все бобовые, перец зелёного окраса;
  • персик, абрикос, банан, груш, красная смородина, клюква;
  • рис, кукурузная крупа.

Низкая активность:

  • баранье мясо, говядина;
  • патиссон, кабачки, редька, зелёные огурцы, капуста;
  • яблоко зелёного и жёлтого, сливы;
  • черешня белая, смородина белая, арбузы;
  • тыквы не тёмного цвета;
  • миндаль.

Вот какие продукты аллергены для детей несут высокую опасность. Важно запомнить их и давать ребёнку с осторожностью, или вовсе избегать.

Продукты, вызывающие аллергию

Иногда даже слабые аллергенные продукты могут вызвать сыпь, если ребёнок будет их есть в завышенном количестве. Нужно установить меру и во время кормления соблюдать её.

Лабораторное изучение аллергенов

Лабораторные исследования показали, что список аллергенов для детей не заканчивается одними пищевыми продуктами. Существуют ещё и другие виды:

бытовые, пыльцевые, грибковые и эпидермальные аллергены.

Список непищевых аллергенов

Бытовые:

  • кошки, собаки, лошадь, корова;
  • попугай, канарейка;
  • тараканы, комары;
  • домашняя пыль, подушка, одеяло;
  • бытовая химия.

Шерсть домашних животных

Пыльцевые:

  • амброзия, одуванчики, полынь, сено, крапива, лебеда;
  • тополь, белая акация;
  • растительный пух;
  • пшеница.

Грибковые:

  • эхинококк;
  • шистосома;
  • аскарида.

Эпидермальные:

Среди этого списка сильными аллергенами для детей являются бытовые и пыльцевые. Они чаще всего вызывают аллергическую реакцию.

Источник: http://pro-allergiyu.ru/detskie-allergeny.html

Список продуктов вызывающих аллергию у детей

Список продуктов вызывающих аллергию у детей

Пищевая аллергия у детей является весьма частым явлением, поэтому у родителей возникает много вопросов по ее поводу. Она является реакцией иммунитета на какой-либо продукт. Это следствие пищевой непереносимости, при которой иммунная система вырабатывает особые антитела к белку, входящему в состав продукта, служащего аллергеном.

Каждый раз, когда ребенок употребляет пищу, содержащую аллергены, иммунитет включается в борьбу. Подобная реакция обладает различными проявлениями, начиная от расстройства органов пищеварения, заканчивая анафилактическим шоком. О причинах и симптомах пищевой аллергии, а кроме того, о способах лечения, мы расскажем в нашей статье.

Пищевая аллергия

Теоретически аллергия у детей может вызываться любым продуктом. Но зачастую ее причиной выступают восемь продуктов. Речь идет о коровьем молоке, яйцах, пшенице, орехах, арахисе, сое, рыбе и ракообразных.

По мере взросления к некоторым продуктам, например к молоку, яйцам, пшенице и сое, организм ребенка формирует толерантность. В этом случае принято считать, что дети перерастают аллергию. В связи с этим перечисленные продукты редко выступают аллергенами для взрослых.

Зачастую причинами пищевой аллергии у детей и взрослых людей служат орехи наряду с арахисом, рыбой и ракообразными. Вне зависимости от времени, когда впервые появилась аллергическая реакция на эти продукты, в детском или уже взрослом возрасте, она может оставаться на всю жизнь.

Что касается пищевых добавок, к примеру, ароматизаторов, красителей и консервантов, они редко служат причиной возникновения аллергической реакции. Как показывает практика, происходит это всего в 0,22% случаев.

Как проявляется аллергия у детей, должны знать все родители.

Частота развития аллергии на продукты

Настоящая аллергическая реакция организма на продукты питания наблюдается крайне редко – всего у трех процентов людей. Но подозревает у себя наличие подобной патологии большее количество – тринадцать процентов людей.

Причины появления аллергии на продукты у детей

В настоящее время механизмы некорректных ответов иммунитета наряду с провоцирующими подобную реакцию факторами продолжают исследоваться. Известно, что формирование аллергии у грудного ребенка начинается, как правило, сразу после рождения. Причины появления нездоровых состояний обусловливаются следующими факторами:

  • Неправильное питание носящей плод женщины.
  • Особенности внутриутробного развития младенца.
  • Передача антител через молоко в рамках некорректного рациона матери.

Докорм на фоне грудного вскармливания

Вызывать аллергию у детей может непродолжительное грудное вскармливание, на фоне которого в прикорм вводили искусственную смесь на основе коровьего молока. Белок этого продукта нередко способен вызывать ответ иммунитета. Исходя из этого, в случае, когда грудного молока у кормящей нет, его заменитель требуется подбирать только вместе с доктором.

Еще одним фактором риска служит большой объем пищи в рамках первого прикорма. Вводить продукты требуется по одному виду, начиная с минимальной дозировки. Важно отслеживать реакцию организма ребенка. При этом следует обращать внимание на состояние кожи, стула, наличие выделений из носа и развитие кашля.

Как проявляется аллергия у детей?

Симптомы

Аллергическая реакция организма на продукты может иметь следующие проявления:

  • Со стороны кожных покровов может наблюдаться появление покраснения, зуда, сыпи или отеков. Такие симптомы встречаются в девяноста процентах случаев.
  • Дыхательная система может реагировать появлением чихания, кашля и насморка. Происходит подобная реакция в 70 % случаев. Какие еще симптомы аллергии у детей бывают?
  • Пищеварительная система реагирует появлением отека губ или языка. При этом состояние человека может осложняться тошнотой, рвотой, кишечными коликами, поносом, появлением в кале вкраплений крови, раздражительностью и отказом от еды. У малышей при этом может наблюдаться снижение массы тела.
  • Со стороны сердца и сосудов наблюдается, как правило, снижение артериального давления, появление головокружений и обмороков.

Симптомы аллергии у детей должны быть определены вовремя, а больному требуется незамедлительно оказать помощь.

Диагностика

Для диагностирования аллергии у детей на продукты питания проводятся следующие исследования:

  1. Определение уровня общего и специфического иммуноглобулина Е.
  2. Выполнение кожных тестов. В рамках этого исследования проводят прик-тесты в целях диагностирования реакций немедленного типа. Также выполняются патч-тесты, направленные на диагностику реакций замедленного типа.
  3. Проведение эндоскопических исследований, выявляющих изменения со стороны слизистой пищеварительной системы.
  4. Проведение провокационных тестов. В рамках таких исследований подозреваемый продукт отменяется на несколько недель, после чего его снова дают съесть, наблюдая за реакцией организма.

Теперь рассмотрим, каким образом следует проводить лечение.

Лечение аллергии у детей

Комплексную терапию начинают с ограничения употребления перечня нежелательных продуктов. При этом не допускают голодания пациентов, особенно без наблюдения врача в домашних условиях. В том случае, если заболевание усугубляется бронхоспазмами, то следует предпринять следующие меры:

  • Вызвать скорую помощь.
  • Дать ребенку антигистаминный препарат, согласно инструкции.
  • Обеспечить достаточное поступление свежего воздуха.

Подобный принцип первой помощи следует соблюдать при отеке Квинке, а кроме того, при анафилактическом шоке. Во всех этих ситуациях требуется экстренное вмешательство со стороны специалистов.

Лекарство от аллергии для детей подбирают лечащие врачи. После этого крайне важно соблюдать назначенную дозировку и частоту приема.

Кроме приема антигистаминных препаратов могут также потребоваться средства в виде деконгестантов, ингибиторов лейкотриенов, сорбентов и стероидных спреев.

Одним из способов лечения аллергии у детей , который применяется в комплексе с медикаментами, выступает процесс гипосенсибилизации.

Иммунотерапия предполагает последовательное и продолжительное введение в организм некоторого количества аллергена. С течением времени объем вещества увеличивается.

На фоне данного подхода может снижаться чувствительность к провоцирующему компоненту. Аллерген вводится инъекционно.

Гипосенсибилизация

Гипосенсибилизация при аллергии у ребенка назначается в том случае, если медикаменты не оказали должного эффекта.

Регулярное использование спреев и таблеток в течение шести месяцев и дольше может вызвать ухудшение состояния пациента, поэтому нередко приходится прибегать к иммунотерапии.

Учитывая, что способ связан с некоторым риском значительной аллергической реакции, инъекции делают в медицинском учреждении.

Диета на фоне пищевой аллергии в сочетании с целенаправленным лечением, как правило, дает отличные результаты.

Важно при этом строго соблюдать все рекомендации доктора и не заниматься самостоятельным назначением лекарственных препаратов. С использованием народных средств на фоне предрасположенности организма следует быть тоже аккуратными.

Любые манипуляции обязательно следует оговаривать с врачом для того, чтобы избежать еще большего усиления симптоматики.

Лечение аллергии на продукты у грудничков

В том случае, если малыш является аллергиком, необходимо избегать прикорма вплоть до полугодовалого возраста. Добавлять продукты требуется в минимальных дозах и по одному виду. Только после двухлетнего возраста можно вводить коровье молоко наряду с куриными яйцами, орехами и пшеницей.

В лечении аллергии на молоко у ребенка большую роль играет состояние пищеварительной системы. Развитие дисбиоза даже на своей ранней стадии может приводить к усилению иммунной реакции. Необходимо назначение энтеросорбентов наряду с пробиотиками и другими препаратами в следующих случаях:

  • при нерегулярном опорожнении кишечника;
  • появлении запоров;
  • присутствии непереваренных частиц в кале;
  • интенсивных коликах.

В том случае, если имеется альтернатива, то лучше будет не принимать медицинские препараты в форме сиропов, так как в них могут находиться различные красители или ароматизаторы.

Подборка смесей

Лечение аллергии у грудного ребенка предусматривает подборку специальных смесей в том случае, если новорожденный малыш находится на искусственном вскармливании. Гипоаллергенные препараты бывают двух видов: на базе соевого белка или гидролизированные. Последний тип включает белок, который расщепляется на отдельные аминокислоты.

С шести месяцев постепенно можно переходить к гипоаллергенному многокомпонентному пюре. Такие блюда бывают овощными, а кроме того, ягодными или фруктовыми. С десяти месяцев разрешается разнообразить рацион, добавив мясное пюре. Любые этапы кормления рекомендуется уточнять с лечащим врачом.

При аллергии у ребенка (фото симптомов заболевания вы можете видеть в статье), находящегося на грудном вскармливании, матери требуется внимательно следить за своим рационом. Она должна полностью исключить из своего рациона рафинированные продукты, ей также ни в коем случае нельзя курить, она обязана отказаться от напитков, которые содержат алкоголь или красители.

Рекомендуется принимать продукты порционно, придерживаясь определенного графика. Все продукты должны быть обязательно натуральными и свежими.

А как развивается аллергия на молоко у ребенка?

Реакция на белок коровьего молока

Наиболее частой причиной появления аллергии у детей в первые 3 года жизни является реакция на белок молока коровы. По этой причине цельное коровье молоко нежелательно вводить в рацион детей в возрасте до одного года.

Тем малышам, которые находятся на искусственном кормлении и отличаются наличием аллергии на коровье молоко, назначают к употреблению смеси с расщепленным белком. После того как аллергическая реакция пройдет, таким деткам рекомендуют придерживаться профилактических гипоаллергенных смесей, избегая продуктов, содержащих цельный белок молока коровы до трех лет.

В 95% случаев аллергия у ребенка (на фото хорошо видны ее симптомы) на белок молока коровы проходит к трем годам. Детям, у которых все же остается непереносимость молочных продуктов, рекомендуют дополнительно принимать препараты кальция, чтобы восполнить дефицит этого элемента.

Аллергия на рыбу и морепродукты

Пищевая аллергия у детей , которая вызвана рыбой, а также морепродуктами, может сохраняться всю жизнь. Развития толерантности к этому виду продуктов обычно не происходит.

При наличии такой патологии негативную реакцию могут вызывать любые рыбные блюда, вне зависимости от вида их приготовления. Реакция может отмечаться даже из-за запаха вареной или тушеной рыбы.

Поэтому рыбу наряду с ракообразными – креветками или мидиями – важно из рациона ребенка полностью исключить. То же самое относится и ко взрослым людям.

Омега-3

Что же делать при данном типе аллергии у ребенка? Необходимо учитывать то, что рыба выступает источником белка, а кроме того, незаменимых жирных аминокислот омега-3. В роли источника белка рыбу легко можно заменить мясом, птицей или даже молочными продуктами, являющимися фактически основными источниками этого элемента для детей и взрослых.

Жирные кислоты омега-3 крайне важны для развития головного мозга, а кроме того, зрения ребенка. В период беременности эти полезные элементы попадают через плаценту от матери к плоду, помимо этого, они присутствуют в грудном молоке. Кислоты омега-3 очень важны для развития нервной системы и интеллекта у ребенка.

Таким образом, омега-3 считаются незаменимыми, так как они не образуются в человеческом организме, а должны поступать в него через продукты питания. К сожалению, содержатся они только в немногих продуктах, а именно в рыбе и некоторых растительных маслах, к примеру, в льняном, конопляном и горчичном.

Некоторыми производителями добавляются омега-3 в детские смеси, молочные продукты. Благодаря этому в том случае, если ребенок не любит или не может есть рыбу, он получит омега-3 в любимых йогуртах, творожках и десертах. Родителям стоит искать именно такие продукты для того, чтобы непереносимость рыбы не отражалась на здоровье малыша.

Мы выяснили, может ли быть аллергия у ребенка, и как с ней бороться. Надеемся, эта информация будет для вас полезной.

Источник: https://allergen.feedjc.org/spisok-produktov-vyzyvajushhih-allergiju-u-detej/

Аллергенные продукты питания в таблице

Список продуктов вызывающих аллергию у детей

При глобальном рассмотрении процесса, аллергическую реакцию способен вызвать любой продукт, но преимущественно – это еда с высоким содержанием белка. Ученые-медики на основании статистики также выделяют список продуктов, которые наиболее часто провоцируют развитие пищевой аллергии.

На какие продукты чаще всего имеется аллергия?

Под пищевой аллергией понимают патологическую реакцию со стороны иммунной системы в ответ на прием того или иного продукта питания. После первого попадания потенциального аллергена происходит сенсибилизация организма (повышение чувствительности), вырабатываются специфические иммуноглобулины класса E. Классическая аллергия проявляет себя уже после повторного приема соответствующей пищи.

В подавляющем большинстве случаев пищевые аллергены – это белки со сложной или простой структурой. Они вызывают патологическую реакцию у предрасположенных к аллергии лиц. Несколько меньшее значение в развитии болезни играет несостоятельность барьерной функции в ЖКТ, когда иммунные клетки контактируют с большим количеством белковых частиц.

Существует также перекрестная аллергическая реакция – это внезапно развивающаяся аллергия в результате употребления продукта или вдыхания частиц, которые по своему строению схожи с основным пищевым аллергеном конкретно для этого человека. Одной из необычных перекрестных реакций является повышенная чувствительность к латексу и арахису из-за одинакового набора аминокислот в их составе.

Общий список наиболее аллергенных продуктов

Высокая аллергенностьСредняя аллергенностьНизкая аллергенность
  • цельное коровье молоко;
  • белок (реже – желток) куриного яйца;
  • орехи (арахис, кешью, фундук);
  • рыба, морепродукты (мидии, раки, крабы, креветки);
  • соя, пшеница;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины).
  • ягоды;
  • томаты;
  • персики;
  • абрикосы;
  • гранат;
  • свекла;
  • морковь;
  • бананы;
  • кукуруза;
  • яйца перепелиные;
  • бобовые культуры (горох, фасоль);
  • специи, пряности.
  • твердый сыр;
  • сливы;
  • тыква;
  • картофель;
  • кабачки;
  • гречневая крупа;
  • яблоки зеленой окраски;
  • баранина, конина.

У грудничков (дети до года)

В большинстве случаев пищевая аллергия манифестирует в грудном возрасте, после введения прикорма или пищевых добавок. Идеальным продуктом для вскармливания детей первого года жизни было и есть материнское молоко. Оно содержит все необходимые малышу нутриенты, гормоны, защитные антитела и лактобактерии.

Самая распространенная пищевая аллергия у грудных детей на естественном, смешанном или искусственном вскармливании – аллергия к белкам коровьего молока.

Практически каждый белок, находящийся в составе молока, способен сенсибилизировать организм ребенка.

Помочь с постановкой диагноза должны жалобы матери на частые срыгивания, колики, вздутие живота, ухудшение аппетита, запоры или появление прожилок крови в стуле.

В остальном, пищевая аллергия у грудничков обусловлена введением таких продуктов и блюд в прикорм:

  • фруктовые соки (на основе красных яблок, абрикос, граната, ягод);
  • овощные пюре из моркови, кабачков, брокколи и т. д.;
  • молочная и кисломолочная продукция (творог, кефир);
  • редко – яичные желтки, которые постепенно вводятся после 7,5 месяцев.

Все педиатры рекомендуют вводить продукты постепенно, начиная с маленьких доз (с половины или четверти чайной ложки). Первыми даются соки с 5-6 месяцев, через 4 недели разрешено введение монокомпонентных овощных или фруктовых пюре, каш. Мясные пюре даются детям 7-8 месяцев, в это же время рацион ребенка расширяется и творогом.

У детей младшего возраста

По достижению ребенка 12 месяцев его переводят на общий стол. Это означает, что в питание ему разрешено давать те же каши, овощные пюре, более грубую мясную пищу (тефтели, котлеты, отварную курицу) и т. д. К сожалению, многие родители считают, что если малыш на общем столе, то он может есть наравне с ними.

В этот период жизни у детей нередко развивается аллергия на такие продукты:

  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • жирная свинина;
  • шоколад, мед;
  • орехи;
  • дрожжевое тесто;
  • соусы.

В этом возрасте важно чтобы ребенок получал сбалансированное питание. Не рекомендуется кормить детей жирным, особенно жареным, мясом, красной икрой, мидиями, большим количеством шоколада, фаст-фудом, майонезом или кетчупом.

У детей школьного возраста и подростков

У большинства детей с пищевой аллергией в анамнезе в этом возрасте нередко манифестируют и другие аллергические заболевания. Это может быть бронхиальная астма, атопический ринит или конъюнктивит, атопический дерматит.

У школьников и подростков признаки ПА зачастую появляются после употребления шоколада, нехарактерных для их местности проживания морепродуктов, цитрусовых фруктов.

Возможные аллергенные продукты при грудном вскармливании

Если женщина кормит ребенка грудью, то спровоцировать нежелательные реакции со стороны его иммунной системы могут те продукты, которые запрещены детям до 1-1,5 лет: яйца, цитрусовые, мидии, крабы, красная рыба или икра, шоколад, экзотические фрукты.

Кроме того, на естественном вскармливании также возможна повышенная чувствительность к белкам коровьего молока (АБКМ), если его употребляет мать ребенка. Потенциальные аллергены легко проникают в материнское молоко, а потом в ЖКТ малыша.

Методы обнаружения и диагностики аллергии

Для того чтобы установить диагноз пищевой аллергии врач собирает семейный анамнез и жалобы, выполняет осмотр ребенка, назначает дополнительные методы диагностики.

Лабораторные исследования

  • определение наличия и количества специфических антител класса IgE к причинно-значимым продуктам;
  • определение уровня антител классов IgA и IgG к тканевой трансглутаминазе и глиадину при подозрении на целиакию;
  • клинический анализ крови (процентный состав эозинофилов);
  • проведение кожных тестов с аллергенами.

Дневник питания

Родителей или самого ребенка просят завести тетрадь, в которой нужно будет указывать съеденный продукт, время его употребления. При развитии нежелательных реакций (рвота, расстройство стула, сыпь на коже) их также следует занести в дневник с указанием даты и времени возникновения, своего самочувствия.

В некоторых случаях используют элиминационную диету, когда из рациона на время исключают потенциально «проблемный» продукт и следят за самочувствием ребенка, его объективным статусом.

Гипоаллергенная диета

Если диагноз аллергии доказан лабораторными и инструментальными методами диагностики, то ребенку назначается гипоаллергенная диета с полным или частичным исключением тех продуктов, которые вызывали у него реакции гиперчувствительности или жалобы со стороны ЖКТ.

Основные принципы питания

Рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным. Важно соблюдать достаточный водный режим.

Принципы питания:

  • 4-6-кратный прием пищи;
  • употребление небольших по размеру порций, наличие перекусов;
  • исключение еды всухомятку, на ходу;
  • ограничение в рационе шоколада, цитрусовых, газированных напитков, фаст-фуда;
  • приготовление блюд отвариванием, запеканием или тушением.

Маленьким детям вводить прикорм следует постепенно, придерживаясь основных правил. Новая пища для малыша должна быть вкусно приготовлена, иметь мягкую текстуру, не содержать соли.

Дозволенные продукты

Провоцирующий аллергию продукт исключается из рациона. Детей склонных к реакциям гиперчувствительности или имеющим экссудативно-катаральный диатез лучше кормить следующими блюдами:

  • фруктовые пюре (яблочные, с грушей, черникой, персиком);
  • каши на воде (гречневая, пшеничная, рисовая);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог);
  • тефтели, паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы (курица, кролик, хек, минтай);
  • отварные овощи, картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне из нежирной птицы или на воде, без зажарки;
  • творожные запеканки, ягодное суфле.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/allergennye-produkty.html

Пищевая аллергия – всё внимание на стол

Список продуктов вызывающих аллергию у детей

Если вы считаете, что аллергия – это просто неприятная сыпь на теле, вы, скорее всего, не аллергик. Настоящие аллергики знают: зудящие высыпания – это всего лишь вершина айсберга.

Проблема может проявляться и гораздо более масштабными последствиями. В некоторых случаях дело даже доходит до летального исхода. Потому если в вашей семье есть подверженный аллергии человек – аллергенные продукты вы должны знать на зубок.

Особенно, если именно на вас возложена обязанность готовить для семьи.

Список аллергенных продуктов принято подразделять на три условные категории, согласно степени их влияния на человеческий организм. Выделяют высокую, среднюю и низкую аллергенность.

При этом необходимо помнить, что есть аллергенные продукты, которые предрасположенным к опасной реакции людям стоит просто забыть навсегда, а есть те, которые представляют опасность только в тот или иной жизненные периоды: к примеру, в детстве или во время беременности.

Перечень наиболее аллергенных продуктов

Среди овощей и зелени наибольшую опасность представляют следующие:

  • баклажаны, особенно в жареном виде
  • помидоры в любой форме, от свежих до квашеных
  • грибы, как жареные, так и маринованные
  • морковь, как сырая, так и приготовленная
  • горох (сухой)
  • редис и редька
  • чеснок, в том числе и прошедший термообработку
  • болгарский перец, и свежий, и входящий в состав готовых блюд
  • лук, особенно в свежем виде
  • свекла, и сырая, и вареная
  • капуста в квашеном виде
  • сельдерей – и корень, и стебель
  • сырые ростки пшеницы

Много потенциальных аллергенов и среди фруктов и ягод: авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, арбузы, гранаты, виноград любых сортов, хурма, яблоки красного цвета, клубника, в том числе и в виде джема, малина и малиновое варенье, ежевика в любом виде, дыня, земляника, облепиха, манго, киви, персик.

Мясная и рыбная продукция, к сожалению, тоже может спровоцировать сильную аллергию. Наиболее опасны: мясо гуся и утки, свинина, ветчина, индейка, копченая колбаса, икра, бульоны (грибные, рыбные, мясные), консервы. Если говорить о яйцах, то аллергеном в них является белок. При этом аллергия на яичный белок скорее всего означает и возможность реакции на мясо курицы.

Сладости: мед, газировка, мороженое, шоколад, какао, фруктовый кефир, пирожные.

Соусы и специи: пряности, горчица, маринады, уксус, перец, майонез.

Напитки: алкоголь, молоко, кофе, квас

Мучные продукты: белый хлеб, макароны, сдоба

Также к самым аллергенным продуктам относят орехи и некоторые сорта сыров. Потенциально опасны все химические добавки в пищу, так что избегайте различных красителей и ароматизаторов.

Продукты средней степени аллергенности

Перечень продуктов, обладающих средней степенью аллергенности немного уже. К ним относятся:

  • фасоль и соя (отварные и тушеные)
  • бананы, в том числе и прошедшие термообработку
  • картофель в любом виде
  • брусника и клюква, как сырые, так и в виде морсов и джемов
  • грейпфруты, в том числе и популярные на западе запеченные грейпфруты
  • лимоны
  • говядина и курица любого способа приготовления
  • гречневая каша
  • кролик и индейка, вопреки распространенному мифу об их гипоаллергенности
  • зеленый перец, в том числе и термообработанный
  • вишня, и свежая, и консервированная
  • кукуруза, в том числе и из банки
  • шиповник
  • рис в виде каш или пудингов
  • овес
  • черника и красная смородина, и свежие, и консервированные

Минимальная степень аллергенности

Теперь поговорим о том, какие продукты наименее аллергенные. Серьезную реакцию в виде анафилактического шока они вряд ли спровоцируют, но вот подарить неприятные высыпания на теле вполне могут. Потому знать их и относиться к ним с осторожностью всё же необходимо. Итак, список:

  • шпинат, и сырой, и тушены
  • чернослив, в том числе и как составляющая часть других блюд
  • кисло-сладкие яблоки в любом виде
  • брокколи, в том числе и после термообработки
  • баранина любого способа приготовления
  • зеленый горошек (свежий и консервированный)
  • белокочанная капуста (и свежая, и термически обработанная)
  • конина в любом виде
  • кисломолочные продукты
  • чай (черный и зеленый)
  • желтая черешня, в том числе консервированная
  • кабачки любого способа готовки
  • огурцы
  • пшенная каша
  • перловка, в том числе в составе супов
  • крыжовник (в компотах и варенье – тоже)
  • патиссоны
  • курага
  • все желтые сливы
  • салат практически всех сортов
  • растительное масло (особенно подсолнечное)
  • репа в любом виде
  • тыква
  • финики (вообще очень опасный продукт, т.к. могут быть химически обработаны для хванения)
  • белая смородина в любом виде
  • топленое масло
  • цветная капуста в любом виде
  • зеленая фасоль

Аллергенные продукты для детей

В детском возрасте незрелый организм может быстрее реагировать на потенциальную опасность аллергии. Потому первые проявления диатеза у детей могут возникнуть ещё при введении первого прикорма.

Аллергенными продуктами для детей являются цельное молоко и яичный желток. Из фруктово-овощной продукции опасность представляют томаты, тыква, морковь, бобы и отдельные фрукты.

С большой осторожностью стоит отнестись и к вводу рыбы в детский рацион, т.к.

большинство её сортов также в списке аллергенных продуктов для детей.

Основы организации питания для аллергика

Пусть вас не пугает обширность перечисленных выше списков. Наличие аллергии совсем не означает, что из рациона придется вычеркнуть ВСЕ эти продукты. Как правило, аллергия у каждого человека проявляется только на одни, максимум – на несколько продуктов. задача – их найти.
Помочь в этом могут специальные анализы – аллергенные пробы.

Впрочем, можно пойти и другим путем: просто постепенно вводите в рацион каждый из названных выше продуктов в небольшом количестве, и наблюдайте за организмом. Появилась сыпь или любое другое проявление аллергии – запоминайте, чего вам в дальнейшем есть не стоит. Нет реакции – поздравляем, можете смело есть этот продукт.

Таким образом найдите все свои «опасные» точки и в дальнейшем формируйте рацион, исключая их из состава блюд.

Источник: https://womplanet.ru/pishhevaya-allergiya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.