Слива полезные свойства и противопоказания

Содержание

Полезные свойства сливы: польза, вред, особенности приготовления и выбор сорта сливы (110 фото + видео)

Слива полезные свойства и противопоказания

Слива – вкусная и сочная ягода, отличающаяся полезным разнообразием веществ и микроэлементов. Употреблять в пищу фрукт можно как в свежем виде, так и в сушеном/вяленом или засахаренном.

Кроме этого, сливу используют в народной медицине, а рецепты готовят из всех компонентов плода: листья, мякоть, косточка, ветки.

Слива полезна для сердца, сосудов и многих органов. Рассмотрим более детально полезные свойства и противопоказания сливы.

Состав сливы

В химический состав сладкого плода входят такие витамины, как А, группы В, Е, С, Р, моносахариды, пищевые волокна, кислоты, и другие полезные для организма вещества.

А также в сливе содержатся следующие компоненты:

  • Железо.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Селена.
  • Натрий.
  • Калий.

Интересный факт! Слива, по содержанию в составе микро- макроэлементов и витаминов, занимает лидирующее положение среди остальных фруктов.

К тому же, в отличие от многих остальных плодов, слива сохраняет все важные вещества даже после обработки или переработки.

Витаминное разнообразие

Любой фрукт отличается от других продуктов питания своим витаминным комплексом. В плодах слив же невероятное количество элементов, полезных для человека. Витамины выставлены в порядке уменьшения количества на 100 грамм:

  • B9.
  • PP.
  • B5.
  • B6.
  • B2.
  • B1.
  • A.
  • C.
  • E.
  • K.

Как насчет косточки сливы? Конечно, сама косточка вредна для человека из-за содержания в составе цианогенного гликозида амигдалина, который разлагается в организме и приносит интоксикацию при большом употреблении.

Но полезные свойства косточек сливы также отмечены в народных рецептах. Из нее получаются прекрасные отвары или мази от ушибов.

Польза сливы и лечебные свойства

Специалисты и обычные люди ценят в сливе множественные качества. Фрукт:

Укрепляет иммунитет. Чудесные свойства сливы помогают бороться с чужеродными посетителями в организме, уничтожая их и препятствуя дальнейшему проникновению.

Нормализует обмен веществ и метаболизм. Благодаря воде, содержание которой в сливе превышает 70%, из организма не только выводится лишняя вода, но и восстанавливаются все рабочие процессы.

Повышает гемоглобин. Полезные свойства сливы распространяются и на уровень гемоглобина. Восстановление происходит из-за высокого содержания железа в мякоти.

Улучшает функционирование кишечника и всей системы желудочно-кишечного тракта. Клетчатки, содержащаяся в сливе в большом количестве, позволяет предотвращать запоры, вздутие и диарею.

Помогает сердечно-сосудистой системе. За счет калия и магния происходит восстановление сердца и сосудов, а также поддержания их работы в норме. Слива также поможет при повышенном или пониженном артериальном давлении.

Укрепляет сосуды.

Выводит токсины. Если ваш организм полон шлаков и токсинов, то фрукт обязательно все выведет вместе с мочой и слюной.

Укрепляет нервную систему. Витамины B6 отлично взаимодействует с нервной системой, удаляя внимание рисом проявления стрессов.

Разжижает кровь, чем препятствует возникновению тромбозов. Происходит это за счет воды.

Помогает ранам быстро затягиваться без гнойных процессов.

Проводит профилактику раковых заболеваний.

Это далеко не все полезные свойства сливы, так как она влияет абсолютно на все системы и органы человека.

Слива: вред для здоровья

Полезные свойства красной сливы рассмотрели, теперь необходимо изучить вред от нее и возможные проблемы. К счастью, вред может заключаться только в интоксикации, если вы съели много плодов, или аллергии.

К тому же, существует теория, что при частом употреблении слив могут развиться камни в почках из-за содержания в составе оксалатов. Это вещество препятствует усвояемости кальция, что приводит к образованию осадков.

Более вреда от слив не замечено, поэтому употребляя в пищу эти фрукты, можно вспоминать только о полезных свойствах сливы и листьев плода. Листики также безвредны, как и сама мякоть.

Противопоказания

Помимо вреда для здоровья, существуют определенные противопоказания к употреблению ягод. Стоит отказаться от плодов людям со следующими проблемами:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гастрит или язвы.
  • Диабет по сахарному типу.
  • Подагра.
  • Ревматоидный артрит.
  • Мочекаменная болезнь.

Беременным и кормящим мамам стоит также отказаться от фруктов, чтобы избежать аллергии у малыша.

Фото сливы

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/poleznye-svojstva-slivy/

Полезные свойства сливы для организма человека

Слива полезные свойства и противопоказания

Сливовые плоды, а особенно варенье из них, – для многих любимое лакомство. Но чего слива приносит больше – пользы и вреда? Как она влияет на здоровье и кому противопоказана?

Прежде всего, фрукт славится своим слабительным эффектом. Его рекомендуется есть людям, страдающим хроническими запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, гипертонией, отеками и малокровием. А вот при повышенной кислотности желудка, подагре, сахарном диабете и ревматизме употреблять сливу нужно с большой осторожностью.

Состав

Сливовые плоды на 86% состоят из воды, на 11,1% – из углеводов, 0,8% и 0,3% приходятся на белки и жиры. Калорийность 100 грамм продукта составляет 46-48 кКал. Кроме того, в сливе содержатся сахара (9,6 грамма), пищевые волокна (1,5 грамма), органические кислоты (1 грамм), витамины, микро- и макроэлементы.

Для справки, один плод среднего размера весит 30 грамм.

Витамины в составе сливы:

  • С – 10 мг;
  • В4 – 1,9 мг;
  • РР – 0,7 мг;
  • Е – 0,6 мг;
  • В5 – 0,15 мг;
  • бета-каротин – 0,1 мг;
  • В6 – 0,08 мг;
  • В1 – 0,06 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • А – 17 мкг;
  • К – 6,4 мкг;
  • В9 – 1,5 мкг.

Микро- и макроэлементы:

  • калий – 214 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • магний – 9 мг;
  • сера – 6 мг;
  • кремний – 4 мг;
  • хлор – 1 мг;
  • железо – 0,5 мг;
  • марганец – 0,11 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • медь – 90 мкг;
  • молибден – 8 мкг;
  • йод, хром – по 4 мкг;
  • фтор – 2 мкг;
  • кобальт – 1 мкг.

Если сравнить с суточными нормами полезных веществ, то наиболее ценными в сливе считаются витамин С, кремний и молибден. Всего 100 грамм продукта удовлетворяет потребность организма на 11%, 13,3% и 11,4% соответственно.

Чем полезна слива?

Употребление фрукта положительно сказывается на работе сердца, кишечника, головного мозга, печени, почек. Сливовая мякоть снабжает организм веществами, регулирующими обмен веществ. Особенно полезна она людям, страдающим хроническими запорами, сосудистыми и сердечными заболеваниями, при истощении и частых болезнях.

Полезные свойства:

  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • потогонное.

Благодаря содержанию антиоксидантов слива предупреждает появление раковых клеток. Она стимулирует выработку коллагена и тем самым продлевает молодость, тормозит процессы старения.

Витамины группы В в составе защищают нервную систему, налаживают настроение и сон. Также сливовые плоды стимулируют кроветворение, помогают бороться с анемией.

А содержание витамина С делает фрукт незаменимым при простудах и ОРВИ.

Если говорить о лечебных свойствах, слива проявляет себя в нескольких направлениях:

  • снимает жар при повышенной температуре тела;
  • в виде сока помогает при болезнях горла, дезинфицирует слизистую;
  • при простудных заболеваниях делает кашель продуктивным, облегчает отхождение мокроты;
  • очищает кишечник и выводит избыток воды;
  • в виде варенья (его добавляют в чай) снижает давление;
  • способствует выведению радиоактивных токсинов;
  • стимулирует выработку желудочного сока, помогает улучшить аппетит;
  • используется для удаления сухих мозолей (наружное нанесение).

В терапевтических целях используют не только плоды, но и листья, цветки, кору дерева. Они славятся своими мочегонными, желчегонными, антисептическими свойствами. Настои и отвары помогают вылечить болезни десен, нарушения обмена веществ, иммунодефицит. Кашица из сливовых листков способствует быстрому заживлению ран на теле.

Польза в зависимости от сорта

Всего существует около 300 разновидностей слив. Они довольно существенно отличаются друг от друга цветом, формой, вкусовыми характеристиками.

В России популярны 3 «обобщающих» сорта:

  • венгерка – темно-синяя слива;
  • ренклод – зеленая слива округлой формы;
  • мирабель – желтая круглая слива;
  • тернослива – черная слива, близкий сородич терна.

Несмотря на внешние отличия, все разновидности слив оказывают примерно одинаковое влияние на организм: слабят, очищают, насыщают калием и другими полезными веществами. Но отличия хоть и минимальные, все же есть.

  • Синие плоды содержат большее количество антоцианов и фенольных соединений, наделены максимальной антиоксидантной активностью. Их рекомендуется есть для профилактики онкологических заболеваний. А употребление чернослива, который делают из синего сорта Венгерка, позволяет оздоровить волосы и предотвратить раннее появление седины.
  • Черные плоды отличаются противомикробными и противовоспалительными свойствами. Мочегонный и слабительный эффект от них сильнее. Также сорт «тернослива» способствует укоренению шатающихся зубов, снижению артериального давления. Его хорошо есть при истощении организма, сопровождающемся головокружением.
  • Зеленые сливы славятся своей сладостью. Они имеют высокую питательную ценность и крайне редко вызывают аллергию. Также эти плоды обладают более мягким слабительным и мочегонным эффектом, поэтому рекомендуются для употребления в пищу детям. А вот диабетикам ренклод есть небезопасно, так как он содержит больше сахара.
  • В желтых сортах гармонично сочетаются питательные и лечебные свойства. Они обладают умеренным слабительным эффектом, укрепляют нервную систему и стимулируют работу мозга. Такие сливы полезны беременным женщинам, а также детям, страдающим запорами.

Влияние на женский и мужской организм

Для женщин наиболее ценными являются косметические и диетические свойства сливы. При регулярном ее употреблении снижается вес, исчезают отеки. Мякоть плодов отлично подходит для приготовления омолаживающих и питательных масок для лица.

Свежий сливовый сок многие женщины используют для кислотного пилинга – очищения ороговевшего слоя кожи. Также фрукт благотворно влияет на гормональный статус, помогает восстановить баланс гормонов, предотвращает развитие рака молочной железы.

Если сладкие плоды есть во второй половине цикла, предменструальный синдром будет менее выраженным, а менструальное кровотечение станет не таким обильным.

Для здоровья мужчин слива полезна своей способностью выводить вредный холестерин и очищать печень. Не секрет, что сильный пол в большей мере склонен употреблять жирную пищу и алкоголь. Чтобы избежать проблем после застолья, блюда рекомендуется есть со сливовым соусом либо же пить сливовый компот.

Сушеная слива (чернослив) положительно сказывается на потенции, помогает предотвратить развитие простатита, усиливает либидо и увеличивает выработку мужского гормона тестостерона.

Если же мужчина спортсмен, слива просто обязана присутствовать в рационе для насыщения организма калием и увеличения мышечных сокращений во время тренировок.

Слива вредна только при неумеренном употреблении. Результат переедания – расстройство кишечника, спазмы и боли в животе. Особенно сильный слабительный эффект оказывают незрелые плоды, поедаемые натощак. Для взрослого безопасной дозой считаются 5-7 крупных слив, а для ребенка – 2-3 штуки.

Источник: http://fishyk.ru/ogorod/poleznye-svojstva-slivy-dlja-organizma-cheloveka

Слива: польза и вред для здоровья, калорийность, витамины

Слива полезные свойства и противопоказания

Польза и вред сливы были известны человечеству с момента появления этого фрукта. Несколько тысяч лет назад в районе современной Турции было получено растение, являвшееся гибридом терновника и алычи.

Растение было удачным: совмещало вкус алычи с холодостойкостью терновника. Но этим дело не ограничилось. Большинство полезных свойств терна также передались этому гибриду.

В итоге слива представляет собой хранилище сразу двух наборов полезных веществ – свойственных холодным и теплым широтам.

Состав и калорийность сливы

В состав 100 г фрукта входят следующие витамины:

  • витамин А – 17 мкг;
  • витамин В1 – 60 мкг;
  • витамин В2 – 40 мкг;
  • витамин В5 – 150 мкг;
  • витамин В6 – 80 мкг;
  • витамин В9 – 1,5 мкг;
  • витамин С – до 10 мг;
  • витамин РР – 0,7 мг;
  • витамин Е – 600 мкг.

Кроме того, в сливах содержится около 100 мкг провитамина-А и примерно 600 мкг ниацина.

Микроэлементный состав продукта следующий:

  • калий – 210 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кремний – 4 мг;
  • магний – 10 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • фосфор – 20 мг.

В сливе содержится 9,5% сахаров, на которые приходится:

  • сахарозы – 4,8%;
  • глюкозы – 3%;
  • фруктозы – 1,7%.

Пищевая ценность сливы выглядит следующим образом:

  • белки – 7,2%;
  • жиры – 6,1%;
  • углеводы – 86,7%.

Калорийность сливы на 100 грамм составляет 49 ккал;

Калорийность 1 сливы – около 15 ккал.

Польза сливы для организма человека

Основная польза свежей сливы заключается в ее воздействии на ЖКТ. При помощи этого фрукта производится щадящее очищение желудка и нормализация деятельности кишечника.

Вопрос о том, крепит или слабит слива, давно проверен на практике и имеет однозначный ответ. За счет содержащихся в фрукте кислот, раздражающих стенки желудка, он имеет легкое слабительное действие.

Слабое мочегонное действие плодов способствует очищению почек и выделительной системы в целом.

Кроме того, фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые являются важными для организма. Особенно следует отметить его положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Содержащиеся в нем вещества Р-витаминного состава нормализуют кровяное давление. Кумарины, входящие в состав фруктов, помогают при профилактике тромбоза.

Фрукт считается полезным при атеросклерозе, поскольку очищает стенки сосудов и частично удаляет отложения холестерина.

Польза черной сливы заключается в большей концентрации витамина В2, который нормализует белковый обмен и восстанавливает работу нервной системы.

Для организма женщины

Для женского организма фрукт будет полезен в случае следующих нарушений здоровья:

  • при запорах;
  • нарушении обмена веществ;
  • анемии.

Последнее особенно важно, поскольку за счет менструаций в организме женщин нередко наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Содержащееся в сливах железо способно проводить эффективную вспомогательную терапию при этом заболевании.

Важно! Антиоксидантные свойства сливы помогают в профилактике различных онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы.

Кроме того, сливы используются женщинами при похудении и в косметологии. Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и приводит к омоложению кожи.

Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании

Вопрос применения слив при беременности и лактации до сих пор не выяснен. С одной стороны, наличие полезных веществ (витаминного комплекса и железа с кальцием) очень хорошо для организма матери и ребенка, с другой – высокая активность компонентов сливы может доставить обоим дискомфорт и даже стать причиной появления серьезных расстройств.

Поэтому в настоящее время рекомендуется употреблять сливы, только начиная со второго месяца грудного вскармливания, и делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша и организма мамы.

Для здоровья мужчин

Слива полезна для мужчин в первую очередь благодаря ускорению метаболизма в организме и общему повышению тонуса. В фруктах содержится много кальция, что благотворно отразится на мужской костной системе, в большей степени, чем женская, подверженной физическим нагрузкам.

Считается, что употребление слив дополнительно стимулирует выработку тестостерона и улучшает функционирование предстательной железы.

Для пожилых людей

Полезными для пожилых людей в сливе будут в первую очередь ее очищающие действия, относящиеся, как к ЖКТ, так и к сердечно-сосудистой системе (лечение и профилактика атеросклероза).

Не менее важно и высокое содержание кальция, так необходимого для костной системы пожилых людей, поскольку с возрастом кости становятся хрупкими.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezna-sliva-dlya-organizma.html

Слива — описание фрукта, польза и вред, состав, калорийность, рецепты и секреты выращивания

Слива полезные свойства и противопоказания
Skip to content

Слива (лат. Prunus domestica) — это растение с одноименными плодами, которое относится к большому семейству розовых. Его происхождение точно неизвестно. Предполагается, что это гибрид терна и алычи.

Сейчас по всему миру насчитывается около 2000 видов растения, плоды которых созревают в разное время и сильно отличаются друг от друга цветом, формой, размером и вкусом. Самые известные подвиды — мирабелла и слива домашняя.

Сливы представляют собой кусты или деревья, достигающие в среднем высоты 6 метров. Кора у них почти гладкая, серо-коричневая. Молодые ветки до второго года жизни покрыты пушком и не имеют шипов.

Листья продолговатые, эллиптической формы, зубчатые или зазубренно-пиловидные, верхняя сторона пластинок тускло-зеленая. Появляются листья весной, вскоре после цветков.

Цветы сливы от белого до темно-розового цвета собраны в соцветия по 2–3 штуки и распускаются на коротких побегах.

цветы Сливы

Плоды длиной 1–8 см, круглые или продолговатые. Некоторые такие же маленькие, как вишня, другие огромные, как бейсбольный мяч. Бывают красные, фиолетовые, черные, синие, желтые и даже зеленые сливы.

Мякоть у них сочная, на вкус от сладкой до горькой и в зависимости от сорта легко или плохо отделяется от мякоти. Твердые косточки длиной больше 13 мм, от круглой до эллипсоидной формы, килеватые, более или менее сплющенные, бороздчатые или гладкие.

Семена чаще всего имеют горький вкус.

Слива розовая на ветке
Не все знают, слива это ягода или фрукт. Согласно ботаникам, плоды  Prunus domestica относятся к самым старым культурным сортам фруктов и выращиваются уже тысячи лет. Около 2000 лет назад римлянин Марк Валерий Марциал в стихотворной форме советовал есть их при твердом животе, то есть при запоре.

Скорее всего фрукты привез в Европу Александр Македонский, вернувшись из одного из своих военных походов. В том, что растения стали возделывать в Центральной Европе, заслуга Карла Великого.

Полезные свойства и противопоказания

Люди давно поняли, что сливы не только имеют отличный вкус, но и обладают оздоравливающими свойствами. Наряду с плодами и их косточками против самых разных недугов использовались древесина, листья и смола. Последнюю, например, растворяли в вине и пили при болезнях мочевого пузыря и почек.

Кора сливовых деревьев давно и успешно применяется в традиционной африканской медицине, в том числе для борьбы с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Экстракт коры считается кровоостанавливающим средством.

Греческий врач Педаний Диоскорид в своем труде Materia Medica (I в. н. э.) написал, что фрукты естественным образом мягко регулируют пищеварение и помогают при запоре. Это свойство высоко ценится до сих пор. Оно связано с содержанием пектина и целлюлозы — балластных веществ, которые, набухая, раздражают кишечник, вследствие чего усиливается его моторика и улучшается пищеварение.

Пектины помогают обезвредить тяжелые металлы и снижают уровень холестерина, так как связывают в кишечнике излишки жировых веществ. Чтобы они попали в организм, есть плоды следует вместе с кожурой.

Поскольку сливы состоят из воды примерно на 80 %, они утоляют жажду в жаркие летние дни и помогают похудеть. Фрукты также стимулируют углеводный обмен и тормозят преобразование углеводов в жиры.

Полезные вещества входящие в состав слив и их свойства

  1. Витамины группы B укрепляют нервы, уменьшают стресс, повышают работоспособность.
  2. Микроэлементы цинк и медь противодействуют возникновению нервного напряжения, раздражительности и депрессий.
  3. Яблочная кислота, согласно ученым из Техасского университета, в сочетании с магнием облегчает боли при фибромиалгии.
  4. Каротиноиды бета-каротин, лютеин и зеаксантин замедляют старение и предотвращают развитие многих заболеваний: катаракты, рака, артериосклероза, ревматизма, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Больше всего этих веществ в желтых фруктах.
  5. Полифенолы повышают иммунитет, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, противодействуют развитию воспалений и образованию злокачественных опухолей. К ним относятся, например, антоцианы, окрашивающие кожуру в красный, фиолетовый, темно-синий цвет. Количество этих веществ и каротиноидов в мякоти и кожуре слив в 5 раз выше, чем в персиках, у которых растительные пигменты присутствуют только в кожуре.

Ученые из Техасского университета доказали, что сливовый экстракт эффективен против клеток рака молочной железы. Под его воздействием они перестают размножаться и погибают, в то время как здоровые клетки остаются невредимыми. Роль при этом играют полифенолы и хлорогеновая кислота.

При расстройстве пищеварения помогают не только свежие сливы, но и сушеные. Поскольку длительный запор почти вдвое повышает вероятность развития рака кишечника, плоды одновременно эффективно защищают от опасного опухолевого заболевания.

Чернослив дополнительно улучшает состояние кишечной флоры, стимулируя размножение полезных микробов и способствуя таким образом обмену веществ микроорганизмов в толстой кишке.

Ученые из Иллинойского университета в Чикаго утверждают, что чернослив и приготовленный из него растворимый порошок при регулярном употреблении предотвращают возникновение онкозаболеваний и образование избыточного веса, так как снижают аппетит.

Несколько исследований показали, что сливы значительно уменьшают опасность развития остеопороза. Университет штата Флорида выяснил, что здоровье костей улучшается при регулярном употреблении чернослива.  Однако следует учесть его калорийность, так как фруктового сахара в нем больше, чем в свежих плодах.

Вредные свойства и противопоказания

  1. В сливах много оксалатов, снижающих усвояемость кальция. Людям, которые страдают от оксалатных или кальциевых камней в мочевом пузыре или почках, следует проконсультироваться относительно употребления этих фруктов с врачом.
  2. В связи с высоким содержанием кислот плоды не рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ: колите, язвах, повышенной кислотности желудка.
  3. При потреблении слив в больших количествах они взаимодействуют с некоторыми медикаментами. Если предстоит операция, то отказаться от них следует за неделю до вмешательства.

Примерные состав и калорийность сливы

Калорийность плодов сливы составляет 46 ккал на 100 г мякоти. Количество балластных веществ — 1,4 г.

Макроэлементы:

  • вода — 87%;
  • углеводы — 7,4%;
  • жиры — 0,1%;
  • белки — 0,6%.

Витамины:

  • C — 9,5 мг;
  • E — 0,39 мг;
  • B1 — 28 мкг;
  • B2 — 26 мкг;
  • B3 — 0,42 мг;
  • B5 — 0,14 мг;
  • B6 — 29 мкг;
  • фолиевая кислота — 5 мкг;
  • A — 17 мкг;
  • K1 — 6,4 мкг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 6 мг;
  • калий — 0,16 г;
  • магний — 7 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 0,17 мг;
  • йод — 1,8 мкг;
  • фосфор — 16 мг;
  • медь — 57 мкг;
  • марганец — 52 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 17 мг;
  • простые ненасыщенные — 0,13 г;
  • полиненасыщенные — 44 мг.

Рецепты из сливы

Фрукты употребляют в свежем виде и сушеном. Свежими плодами начиняют пироги, делают из них мусс, компот, варенье, джем. В азиатской и кавказской кухне их используют для приготовления соусов и вина.

Простое варенье из сливы

  • Вынуть косточки из 1 кг вымытых спелых, но упругих фруктов, разрезая по ложбинке.
  • Засыпать плоды 1 кг сахара, если они сладкие, и 1,3 кг, если кисловатые. Оставить на пару часов, чтобы выделился сок.
  • Поставить на слабый огонь и проварить 3 минуты. Затем немного остудить и снова довести до кипения. Повторить процедуру еще раз.
  • Готовый сливовый десерт разложить по предварительно стерилизованным банкам и закрыть их чистыми полиэтиленовыми крышками.

Классический ткемали из сливы

  1. Крупно нарубить ножом 1,5 кг кислых фруктов (классические варианты — ткемали или зеленая алыча) и положить в кастрюлю вместе с косточками. Залить водой (примерно 2 чашки) так, чтобы она покрыла плоды. Под крышкой тушить на среднем огне около 25 минут, помешивая время от времени, пока не образуется пюре.

  2. Пока кастрюля на огне, смешать 3 зубчика давленного (не рубленного!) чеснока, по 1 ст. л. немного поджаренных без жира и измельченных в ступке семян кориандра и фенхеля, 1–2 свежих стручка перца чили, очищенных от зерен, рубленных и растертых в пасту в ступке (но только после кориандра и фенхеля!) с небольшим количеством соли. Добавить 1 ст. л.

    лимонного сока, полную горсть мелко нарезанной кинзы, ½ ч. л. соли.

  3. Сливы выложить на сито, поставленное на миску, и убрать косточки. Пюре протереть, удалить из него грубые компоненты. Вмешать смесь приправ. Если плоды очень кислые, можно отказаться от лимонного сока, но соус должен иметь выраженный кислый вкус.

    В конце добавить рубленные листья кориандра и соль по вкусу.

  4. Выложить массу в один или несколько емкостей с завинчивающейся крышкой и, не закрывая, прогреть 5 минут при температуре 80 градусов. Сразу закрыть и остудить. После такой обработки соус простоит несколько месяцев. Открытые банки хранить в холодильнике.

Ткемали едят с печеньем, блюдами из бобовых, приготовленном на гриле мясом, например, с люля-кебабом из ягнятины.

Совет: поскольку продукты кислые, для приготовления используйте посуду из благородной стали или керамики.

Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях

Косточки для выращивания сливовых деревьев берут из плодов местных сортов. Семена рано созревающих сортов прорастают хуже, чем те, которые поспевают позже.

https://www.youtube.com/watch?v=4IpfqXR9NPU

С косточек тщательно удаляют всю мякоть и кладут на подоконник, чтобы они просохли. Затем их осторожно раскалывают щипцами для орехов, стараясь не повредить семена, иначе они не прорастут.

Далее наполняют теплой водой стакан и поочередно опускают в него семена. Для посадки подходят те, которые тонут. Плавающие на поверхности выбрасывают.

Проращивание

Целлофановый пакет или  банку на две трети наполняют в меру увлажненным компостом. Кладу внутрь семена, закрывают и встряхивают, чтобы они опустились ниже. Емкость помещают для стратификации в холодильник, установив в нем температуру около +4 °C. Примерно через 5–6 месяцев, семечки осторожно вынимают, чтобы не поломать хрупкие белые корни, и высаживают в горшок.

Посадка

Для каждого семени берут большой высокий горшок с дренажными отверстиями. Выкапывают в субстрате маленькую ямку, глубина которой на несколько сантиметров больше длины корней. В центре делают холмик, кладут на него семя и аккуратно расправляют корни, после чего засыпают субстратом. Горшок переносят в солнечное место.

Полив

Поливать деревца следует до того, как земля совсем высохнет. Однако излишней сырости они не переносят.

Еще больше о сливе смотрите в видео:

  • Бойзенова ягода — описание, полезные и вредные свойства, фото, состав и калорийность
  • Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото
  • Шиповник — описание, полезные свойства и противопоказания, фото, состав, калорийность
  • Оливки (маслины) — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Боярышник — описание и фото, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод
  • Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото
  • Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
  • Бузина Красная — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото
  • Барбарис — описание растения и ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления
  • Бузина Черная — описание, лечебные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото

Источник: https://frukty-jagody.ru/sliva-opisanie-frukta-polza-i-vred-sostav-kalorijnost-recepty-i-sekrety-vyrashhivaniya/

Слива полезные свойства и противопоказания. Употребление в лечебных целях

Слива полезные свойства и противопоказания

  • Всаду.ру
  • Здоровье
  • Слива полезные свойства и противопоказания

Слива полезные свойства – употребление в пищу

Слива обязательно должна быть в рационе каждого человека. Богатый состав этого фрукта не просто обогащает организм витаминами и аминокислотами, но и может послужить лекарством от многих болезней.

Слива полезные свойства

Сливу используют не только в пищу в свежем виде, она отлично подходит для консервации, приготовления соков и высушивания. Её особенностью является то, что даже после обработки она сохраняет свои полезные свойства полностью (например, чернослив).

Чем полезна слива – Чернослив

Чем полезна слива:

  • низкая калорийность, 42 ккал на 100 г, делает её диетическим продуктом;
  • в плодах и листьях сливы содержится кумарин – вещество, предотвращающее образование тромбов и расширяющее коронарные сосуды;
  • набор витаминов в составе: А, В, С, РР – способствует повышению иммунитета и исключает возникновение авитаминоза;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая и салициловая) незаменимы для человека и положительно влияют на процессы жизнедеятельности;
  • калий помогает вывести из организма избыток воды и соли;
  • железо и фосфор незаменимы для людей, страдающих сердечными заболеваниями, такими как гипертония, слива способствует снижению давления и укреплению сосудов, повышению их эластичности;
  • высокое содержание клетчатки благоприятно влияет на процесс пищеварения, а компоты из сливы или чернослив мягко расслабляют кишечник (являются легким слабительным);
  • пектины, входящие в состав сливы, снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды.

Употребление в лечебных целях

Слива полезные свойства

Слива полезные свойства которой помогают бороться со многими заболеваниями, употребляется как в свежем виде, так и в высушенном, и имеет следующее лечебное воздействие на организм:

  • мякоть сливы или чернослив при регулярном употреблении борются с вялостью кишечника и частыми запорами;
  • при болезнях почек рекомендуется регулярно употреблять продукт, поскольку мочегонный эффект способствует выведению солей и налаживает обмен веществ;
  • высокое содержание калия влияет на способность передавать нервные импульсы, поэтому слива должна присутствовать в рационах спортсменов для улучшения моторики, также помогает бороться со стрессами и нормализовать сон, поднимает настроение;
  • незаменимые аминокислоты усиливают аппетит и стимулируют выделение желчи, тем самым активирует перистальтику;
  • слива помогает в процессе кровообразования и стимулирует синтез эритроцитов, разжижает кровь и очищает сосуды, борется с анемией и малокровием;
  • сок листьев сливы обладает антибактериальным воздействием, поэтому они используются для заживления ран;
  • настои из цветков этого фрукта помогают при воспалении почек и мочевого пузыря;
  • компот с содержанием сливы в сыром или сушеном виде – отличное средство при простуде, является жаропонижающим и облегчает кашель;
  • кальций, марганец и медь, входящие в состав, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Чем полезна слива – плоды

Это лишь краткий перечень того, чем полезна слива. Её можно употреблять как взрослым, так и детям. Но нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать проблем с кишечником.

Итог:

Слива способна противостоять многим болезням и воспалительным процессам. Её состав необычайно богат на витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но помимо пользы существуют и определенные противопоказания. При нормированном потреблении слива будет иметь лишь положительное воздействие на организм.

Источник: https://vsadu.ru/post/sliva-poleznye-svojstva.html

В чем польза сливы для здоровья? противопоказания

Слива полезные свойства и противопоказания

Слива — плодовое растение, появившееся в результате скрещивания терна и алычи. На садовых участках она встречается достаточно часто. Благодаря своим свойствам и вкусовым качествам, плоды находят применение как в кулинарии, так и в косметологии. Растение довольно не прихотливо и может расти на любом континенте, разумеется, кроме Антарктиды.

На сегодняшний день существует много сортов дерева. Самыми популярными считают мирабель — желтую сливу, венгерку — темную и мелкоплодный сорт ренклод. Если говорить об энергетической ценности, то можно выделить большое содержание калия, пищевых волокон. Слива очень калорийный продукт, богатый микроэлементами, антиоксидантами, пектином, витаминами.

Слива популярна для приготовления компотов, варенья, джемов.

При выборе фруктов стоит обратить внимание на некоторые правила: — выбирайте упругие плоды, с целой, неповрежденной, плотной кожицей; — отдайте предпочтение плодам, выращенным естественным путем, а не в теплицах; — не покупайте, поврежденные плоды с тонкой кожицей.

Польза сливы

Как и в любом другом продукте, содержится огромное количество полезных веществ. Поговорим о пользе для организма подробнее:

  • Так как этот фрукт содержит в своем составе калий, его регулярное употребление положительно скажется на сердце. Этот элемент отвечает за кислотно-щелочной баланс, выводит лишнюю жидкость, участвует в процессе желчеобразования. микроэлемента в одной сливе соответствует 10 процентам от нормы суточного потребления.
  • Витамин Р благотворно влияет на кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления. Отметим, что витамин сохраняется после переработки плодов.
  • В свежем или сушеном виде плоды оказывают слабительное действие, предохраняя от образования запоров и развития геморроя, а пектин выводит из организма холестерин.
  • Употребление кумаринов — класса природных органических соединений, является отличной профилактикой образования тромбов, значительно сокращая риск возникновения старческого слабоумия, инфарктов и инсультов.
  • Слива способствует выведению токсинов, очищению печени, препятствует развитию ревматизма.
  • рибофлавина (витамина В2) способствует укреплению центральной нервной системы. В2 участвует в регуляции белкового обмена.
  • Полезно употребление продукта во время беременности благодаря содержанию в нем фолиевой кислоты. Доказано, что этот элемент благотворно влияет на развитие плода.
  • Употребление в пищу повышает иммунитет человека, предупреждает несвоевременное старение кожи, улучшает качество зрения, память, помогает избавиться от лишнего веса.
  • Пользу приносят и сушеные плоды — чернослив. Такой вид переработки позволяет пользоваться полезными свойствами круглый год. Чернослив можно использовать в качестве начинки для пирогов, ингредиента для салата, использовать в составе компота и другое.
  • В лекарственных целях можно использовать и листья дерева. Например, компрессы из свежих листочков ускоряю заживление мелких ран.

Для женщин

Для женщин слива — это фрукт, способствующий сохранению молодости. Поражает многообразие косметики, изготовленной на основе этого кладезя витаминов. Благодаря усилению восстановления кожи, слива используется для устранения следов от прыщей, порезов и трещин.

Благодаря ускорению процессов обмена веществ, способствует похудению и препятствуют отложению жиров. Огромное влияние оказывает на репродуктивное здоровье женщины.

Антиоксиданты, содержащиеся в ней, эффективно борются с радионуклеидами и другими ядовитыми веществами, вызывающими бесплодие и опухоли матки и молочных желез.

Поговорим отдельно о пользе фрукта для беременных женщин. Слива содержит в своем составе фолиевую кислоту, положительно влияющую на формирование нервной системы будущего ребенка. Входящий в состав калий поможет женщине избавиться от отека ног, что актуально в этот период.

Часто беременные страдают запорами и другими нарушениями работы ЖКТ. Эти недуги сократятся до минимума или исчезнут вовсе при условии регулярного употребления данного продукта. Аскорбиновая кислота поможет организму избежать вирусных инфекций. Заболевания во время беременности могут навредить.

В положении необходимо тщательно следить за артериальным давлением. Слива поможет привести его в норму.

Для мужчин

А также можно выделить благоприятное воздействие на мужской организм. С повышенным содержанием вредного холестерина мужчины сталкиваются чаще, чем женская половина населения.

Регулярное употребление плодов в разы сокращает риск возникновения вытекающих из этого болезней: тромбоза, инфарктов и инсультов, атеросклероза сосудов и т. д. При злоупотреблении алкогольных напитков, слива поспособствует очищению печени. Благоприятно влияет на психоэмоциональный баланс.

Небольшое количество свежей сливы успокоит нервную систему и поможет легко уснуть после тяжелого рабочего дня и стрессовых ситуаций.

Для детей

Влияние сливы на детский организм. В составе сливы присутствует много микроэлементов, витаминов, органических соединений, необходимых растущему организму. Давайте детям компоты и свежие фрукты в период эпидемий. Они помогут усилить защиту организма и укрепить иммунитет.

Продукт улучшает аппетит, мягко налаживает работу пищеварительной системы, нормализует массу тела. Сливу рекомендуют детям, страдающим от заболеваний, связанных с заражением паразитами. Отвар из чернослива выведет токсины при принятии лекарственных средств и улучшит их действие.

Польза косточек сливы

Косточки получили широкое распространение в медицине. Они используются в приготовлении большого количества лекарственных препаратов, особенно в медицине востока.

 В связи с высоким содержанием амигдалина — органического соединения, они часто используются в народной медицине. А также из косточек получают масла, и растительные и эфирные.

 Эти вещества, насыщенные антиоксидантами, используются в косметических целях.

Не рекомендуется длительное хранение слив с косточками в законсервированном виде. Для продолжительного хранения ее лучше заморозить.

Имейте в виду, что при неверном использовании косточек и ядер вы можете нанести себе существенный урон. В любом случае нужно получить консультацию специалиста перед тем, как начать самолечение.

Полезные советы

При составлении дневного рациона, включайте в него не более 6 крупных плодов в день (250 гр). Злоупотребление фрукта, оказывающего слабительное и мочегонное действие сыграет с вами злую шутку. При систематических запорах регулярно употребляйте фрукты перед сном, вскоре вам удастся забыть об этой проблеме.

Женщинам в положении, людям страдающим пародонтозом и ухудшением зрения необходимо употреблять примерно 150 гр спелых фруктов в сутки. Не забывайте удалять косточки при варке варенья. Содержащаяся в них синильная кислота может причинить вред здоровью.

Помните, что пользы гораздо больше чем вреда и при разумном использовании этих даров природы ваше настроение и здоровье только улучшится.

Источник: https://PoleznyeProdukty.ru/yagodyi/v-chem-polza-slivyi-dlya-zdorovya-protivopokazaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.