Шиповник лечебные свойства и противопоказания отзывы

Содержание

Шиповник: полезные рецепты отваров и чаев

Шиповник лечебные свойства и противопоказания отзывы

Ольга Натолина

TS/Fotobank.ru

Целебные свойства шиповника – огромны. В его состав входят десятки микроэлементов, необходимых для здоровья. Существует огромное количество полезных рецептов шиповника. Отвар шиповника применяют при различных заболеваниях.

Чем полезен отвар шиповника? Этот популярный напиток полезен прежде всего как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника особенно эффективен для профилактики ОРВИ в зимнее время года.

Лечебные свойства шиповника используют при лечении заболеваний органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий.

Медики рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство при лечении повышенного давления, расстройств мочеполовой системы и проблемах с сосудами.

Целебные свойства шиповника — неоспоримый факт. По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, шиповник можно назвать рекордсменом. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы.

Шиповник лидирует по количеству в нем аскорбиновой кислоты и в 10 раз превышает по ее содержанию лимон или смородину. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р.

Кроме того в нем содержатся кальций, калий, магний, хром.

Шиповник как средство для похудения

Шиповник не только кладезь полезных витаминов, но и эффективное проверенное средство для борьбы с лишним весом.

В отваре шиповника находится много питательных элементов, которые способны отлично насыщать организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм.

Для того, чтобы увидеть результаты действия «чуда-растения», необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель.

Приготовить отвар можно следующим образом: 3ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.

Шиповник при беременности

Как известно, во время беременности принимать разрешается далеко не любое лекарственное растение, так как у многих из них имеется большое количество противопоказаний.

Но вот шиповник к ним абсолютно не относится! Наоборот, он будет лучшей мерой профилактики простуд и любых вирусных заболеваний.

Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безлопастным средством защиты и укрепления организма.

Более того, употребление отвара шиповника во время беременности значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит — все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.

Как заваривать шиповник

Для того, чтобы правильно заварить шиповник и получить максимум его пользы, необходимо соблюдать пропорции, время кипения и время настаивания. Секрет прост: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100г шиповника нужен 1л воды.

Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. При приготовлении отвара шиповника, нужно довести его до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов. Добавлять сахар не рекомендуется, но можно.

Шиповник: рецепты

Чай с шиповником и малиной

Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.

Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.

Суп из плодов шиповника с яблоками

Для приготовления понадобится: 100г плодов шиповника, 3 красных яблока, 3ст.л. сахара, 1ст.л. картофельного крахмала, 100мл сливок жирностью 10%, 300мл воды, 250г пшеничного хлеба.

Способ приготовления: яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть на средней терке. Полученную массу засыпать сахаром и оставить в холодильнике на несколько часов.

Плоды шиповника и яблочную кожицу залить кипятком и отваривать в течение 10-15минут. Отвар должен настояться в течение 4-5 часов. Процедить отвар, довести до кипения и добавить крахмал.

Яблочную массу с сахаром соединить с отваром и довести до кипения. При подаче к супу добавить сливки и сухарики.

Противопоказания к применению шиповника

Отвар из плодов шиповника, конечно полезен, но все-таки для некоторых людей он может быть противопоказан. Например, возможна аллергическая реакция на большое содержание витамина С. Поэтому прежде всего, стоит убедиться в том, что плоды полностью безопасны для здоровья и не вызовут никаких серьезных последствий.

Так же не стоит увлекаться настоем шиповника людям, которые страдают сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и противопоказан людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Перед употреблением отвара, чая или настоя шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/90454/

Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания, применение от камней в почках и прочих недугах + отзывы

Шиповник лечебные свойства и противопоказания отзывы

Лекарственные свойства плодов шиповника широко используются представителями и нетрадиционной, и официальной медицины, однако о целительной силе корня кустарника известно немногим. Какие недуги излечит не видимая глазу часть растения и как правильно её применять?

Состав и полезные свойства

Состав корня шиповника изучен не до конца. Однако известно, что продукт содержит:

  • витамины (А, В, С, Е, К и др.);
  • минералы (калий, фосфор, марганец, кальций, железо, магний и др.);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • фенольные вещества;
  • гликозиды;
  • фитонциды.

На настоящий момент целительная сила корня кустарника подтверждается по большей части многолетним опытом использования его в лекарственных целях, а не составом.

Плоды шиповника широко используются в медицине, а вот о целительной силе корня кустарника известно немногим

Народные врачеватели утверждают, что подземная часть шиповника:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обеспечивает мочегонный и желчегонный эффект;
  • проявляет бактерицидные свойства;
  • стимулирует обменные процессы;
  • снижает (отвар) или повышает (спиртовой настой) артериальное давление;
  • повышает свёртываемость крови;
  • оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие.

Среди тибетских лекарей корень шиповника слывёт средством, «рассасывающем» камни в мочевом пузыре и почках.

В альтернативной медицине продукт используется в терапии:

  • расстройств кишечника, дизентерии;
  • заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря;
  • камней в желудочном пузыре и почках;
  • воспалений почек и мочевого пузыря;
  • цистита;
  • маточных кровотечений;
  • патологий суставов и мышц (болей, судорог, бурсита, атеросклероза и др.);
  • гипертонии и гипотонии;
  • головных болей;
  • авитаминоза;
  • общей ослабленности организма;
  • трофических язв, ожогов, ран, ушибов, дерматологических заболеваний (экземы, псориаза, рожистых воспалений и др.).

Народные врачеватели рекомендуют корень шиповника при общей ослабленности организма

Не стоит рассматривать корень колючего куста в качестве самостоятельного средства при лечении того или иного недуга: продукт применяется исключительно как вспомогательный метод в составе комплексной терапии.

Варианты применения корня шиповника

Перед тем как приступить к лечению, необходимо правильно заготовить корень.

Заготовка сырья

Сбор сырья рекомендуется осуществлять в конце осени или ранней весной.

Сбор

  1. Чтобы запастись корнем шиповника, не нужно губить весь куст: необходимо отрубить один из побегов и извлечь его из-под земли.

  2. От центрального стебля отделить боковые отростки — именно они обладают целительными свойствами и будут использоваться в целях оздоровления.

  3. Корешки тщательно промыть проточной водой, порубить на брусочки по 2 см и использовать в свежем виде либо высушить.

Сушка и хранение

Сушить корень шиповника рекомендуется в тени, разложив заготовку тонким слоем под навесом, на веранде либо чердаке.

Хранить подготовленное сырьё можно в течение 2 лет в тканевых мешочках либо в тарах из стекла.

Отвары

Готовить отвар можно несколькими способами, выбор подходящего рецепта рекомендуется осуществлять исходя из имеющегося недуга.

«Универсальный» рецепт

Средство рекомендовано при всех недугах, при которых показано употребление корня шиповника.

Измельчить сухой корень и 40 г порошка залить 200 мл кипятка. В течение четверти часа томить на тихом огне. Оставить на 5 часов. Профильтровать.

Кофемолка пригодится не только для изготовления бодрящего напитка, но и для измельчения корня шиповника

Употреблять по 200 мл трижды в сутки. Длительность терапии — 7–10 дней.

При мочекаменной болезни

Четыре столовые ложки сырья залить 400 мл воды, кипятить на медленном огне 15 минут. Оставить настаиваться на полчаса, процедить.

Выпивать трижды в сутки по 250 мл. Длительность терапии — 1 месяц. Повторение курса (при необходимости) допускается спустя 10 дней.

При камнях и песке в почках, желчных протоках

Залить 2 столовые ложки молотого корня 200 мл кипятка, оставить на тихом огне на 10 минут, выждать час для настаивания, профильтровать.

Выпивать по трети стакана перед едой трижды в сутки. Употреблять средство рекомендуется в тёплом виде.

При камнях в желчном пузыре, цистите

Молотый корень (столовую ложку) залить кипятком (200 мл), томить на слабом огне 20 минут, укутать ёмкость с отваром, дождаться остывания, профильтровать. Готовить средство в эмалированной посуде.

Выпивать по 100 мл 4 раза в сутки. Длительность терапии — 7 дней. После перерыва в 2 недели допускается повторение курса.

При камнях в печени, почках, мочевом пузыре

Залить 400 мл воды 2 столовые ложки молотого корня, кипятить на медленном огне 20 минут. После двухчасового настаивания профильтровать.

Выпивать 3–4 раза в сутки по половине стакана. Употреблять отвар следует спустя полчаса после еды.

Некоторые источники при лечении камней в почках рекомендуют лечиться отваром 30 дней. При обострении патологии следует пить средство 10 дней, затем сделать месячный перерыв, после чего повторить курс продолжительностью в 5–7 дней.

При маточных кровотечениях

Залить 400 мл воды 2 столовые ложки сырья, после закипания выдержать на тихом огне четверть часа. Укутать посуду с отваром, подождать 3 часа, профильтровать.

Выпивать по 100 мл средства перед едой 4 раза в сутки.

Отвар корня шиповника рекомендуется готовить в эмалированной посуде

При гипертонии и атеросклерозе

Залить 400 мл кипятка столовую ложку измельчённого корня, держать на тихом огне полчаса, настоять 5 часов, процедить.

Трижды в сутки выпивать по 150 мл, выждав 30 минут после приёма пищи.

При гепатите

В течение четверти часа кипятить корень (2–3 чайные ложки на 250 мл воды), настоять 30 минут, процедить.

Подготовленное средство выпить за день в 3 приёма. Каждое утро готовить свежее лекарство. Длительность терапии — не менее 2 месяцев.

Чтобы улучшить вкус, можно добавить в отвар немного мёда.

При подагре, мышечных и суставных болях, бурсите

Залить 20 г шиповника 1 л кипятка и держать на среднем огне 3 часа. Развести отвар кипячёной водой, придерживаясь соотношения 1 к 1.

Смочить средством махровую ткань, приложить к больному участку. Держать повязку час, прибегая к процедуре 2–3 раза в сутки, либо оставлять на всю ночь.

Корень шиповника поможет при болях в суставах

Общеукрепляющий чай

  • Корень шиповника немного подсушить на сухой сковородке и использовать для добавления в чёрный или зелёный чай.
  • Используя кофемолку, измельчить корень и соединить с сухими листьями шиповника в соотношении 1 к 4. Заваривать как чай.

Дозировка и продолжительность применения чая с корнем шиповника не указывается.

Настой при избыточном весе

Засыпать в термос 3 столовые ложки измельчённого корня, заварить литром кипятка, оставить на 12 часов, профильтровать.

Выпивать через 30 минут после еды трижды в сутки. Разовая доза — 100 мл.

Настойки

Настойки готовятся с использованием водки хорошего качества.

При грибке ногтей

В ёмкость из тёмного стекла засыпать 3 столовые ложки корня и залить сырьё 0,5 л водки. Настоять 3 недели, профильтровать.

Выпивать дважды в сутки по 25 мл за час до еды.

При подагре, ревматизме, атеросклерозе

Литром водки залить стакан измельчённого корня, оставить на 3 недели в тёмном месте. Профильтровать.

В течение 3 дней принимать по столовой ложке трижды в сутки, затем в той же дозировке 2 раза в сутки.

При подагре, гипотонии

Залить 300 мл водки 1,5 стакана измельчённого корня, настоять в тёмном месте 10 дней, периодически взбалтывая тару с составом. Профильтровать.

Выпивать трижды в сутки по чайной ложке.

Ванны

Процедура показана при:

  • судорогах;
  • параличе;
  • отёчности ног;
  • ревматизме.

Залить 2 л воды стакан измельчённых корней, кипятить четверть часа, настоять 2 часа. Процедить. Влить в наполненную тёплой водой ванну.

Отвар шиповника следует вливать в наполненную тёплой водой ванну

Продолжительность процедуры — 20–25 минут.

Противопоказания и меры предосторожности

Употребление корней шиповника противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • тромбофлебите и склонности к тромбообразованию, нарушениях свёртываемости крови;
  • дерматитах аллергического генеза;
  • гипотонии (кроме спиртового настоя);
  • патологиях желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы в острой фазе течения;
  • некоторых болезнях сердца (эндокардит, сердечная недостаточность и др.).

Употребление подземной части шиповника может спровоцировать запоры. Повышение дозировки вызывает нарушения функции системы пищеварения, аллергические реакции и другие побочные проявления. Лекарства с корнем шиповника могут сделать зубную эмаль тёмной, поэтому рекомендуется употреблять средств через трубочку, а после приёма средства полоскать рот чистой водой.

Применение корня должно быть обязательно согласовано с врачом.

Отзыв о лечении корнем шиповника

Корень колючего кустарника — натуральный продукт, который поможет в терапии многих недугов. Однако в вопросах своего здоровья необходимо полагаться на мнение квалифицированного врача и здравый смысл, поэтому перед применением подземной части шиповника в первую очередь следует посоветоваться со специалистом.

  • Анастасия Павлова
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/retsepti/koren-shipovnika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Шиповник: полезные свойства и противопоказания. Польза отвара

Шиповник лечебные свойства и противопоказания отзывы

Шиповник – это многолетний кустарник из семейства розоцветные, достигает двухметровой высоты, с яркими красивыми цветками и колючими шипами на стеблях. Из-за этих колючих наростов его и назвали шиповником.

Издревле он помогает людям излечиться от многих заболеваний. Полезные свойства и противопоказания шиповника известны медицине с давних времен и применяются в настоящее время.

Описание растения

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Химический состав

Чем полезен шиповник для организма человека, хорошо видно из химического состава растения. Для приготовления целебных средств используются плоды, корни и даже цветки растения. Природа щедро наградила шиповник полезными веществами, и человек широко использует его дары для исцеления от болезней.

Что входит в состав шиповника:

  • По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
  • Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
  • Есть лимонная и яблочная кислота.
  • Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
  • Достаточно в нем пектинов и клетчатки.

Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:

  • Повышение иммунитета, полезен шиповник при простудах и во время беременности.
  • Увеличение образования коллагена, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.
  • Улучшает метаболизм, снимает усталость, лечит истощение.
  • Нормализует функционирование нервной системы и общего психического здоровья.
  • Улучшает усвоение железа.
  • Понижает кровяное давление.
  • Имеет противовоспалительное действие, помогает при ревматизме.
  • Понижает холестерин в крови.
  • Лечит заболевания ЖКТ, устраняет понос.
  • Лечит болезни мочевыводящей системы, помогает при МКБ.

Употребление отвара шиповника в профилактических целях дает организму силы противостоять раку и многим хроническим заболеваниям.

Лечение средствами из шиповника неоспоримо приносит пользу организму, но он имеет противопоказания для использования:

  • Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
  • Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
  • Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
  • Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

Как сделать отвар из плодов шиповника?

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины в напитке. Ягоды шиповника, как правило, высушивают, так он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства.

Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Взять 15 плодов и помыть их.
  2. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
  3. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
  4. Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
  5. Настой процедить.

  6. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.

Если заваривать напиток в термосе, его не следует подслащивать медом или сахаром. Но в некоторых случаях – вследствие своих вкусовых предпочтений – можно добавить подсластитель по желанию.

Свойства шиповника. :

Свежие плоды можно использовать в период его созревания. Только что поспевшие плоды требуют аккуратности в приготовлении, но, если следовать инструкции, то получится целебный отвар со многими компонентами.

Свежие ягоды нежные и быстро теряют полезные компоненты, поэтому заваривать их следует, соблюдая правила:

  1. Промыть плоды под струей теплой воды.
  2. Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.
  3. Очищенные плоды раздавить вилкой.

  4. Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.
  5. Дать настояться не менее 40 минут и процедить.
  6. Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.

  7. Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с медом.

Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника. Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл. Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15.

Взрослым полагается выпивать по 400-500 мл чая, а детям разрешается не более 75 мл. В профилактическом плане чай нужно пить 15-20 дней.

В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного меда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.

Витаминный настой из шиповника с корицей – это простой напиток, который является быстродействующим средством и подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и согреет в холода. Готовится очень легко. Для приготовления потребуются 2 ложки плодов, 500 мл воды, половина палочки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, лимон и имбирь по вкусу.

Приготовление настоя происходит в следующей последовательности:

  1. Поместить в термос плоды.
  2. Бадьян и корицу залить кипятком.
  3. Дать постоять один час.
  4. Затем напиток процедить, положить в него дольку лимона и ломтик имбиря.

Настойка готова, можно пить и наслаждаться в зимнюю холодную пору. В холодном виде этот напиток отлично подходит для летней жары.

Как правильно заваривать шиповник? :

Принимать целебные средства из шиповника следует с осторожностью, точно зная, как подействует оно на организм. Растение может действовать на один орган по-разному: если пить снадобье на основе ягод, то оно расслабляет кишечник, но отвар из его корня крепит.

Но шиповник широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Польза растения неоспорима в следующих ситуациях:

  • Восстановление функции печени при удалении желчного пузыря или при холецистите.
  • Активация ферментативной работы в ЖКТ, если снизилась выработка желчи или она застаивается.
  • Оказывает положительное действие на силу и выносливость сердца, нормализует кровяное давление.
  • Повышает выработку эритроцитов и уровень гемоглобина, растворяет атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов.
  • Снимает боль и уменьшает отложение солей при подагре.
  • Нормализует синтез инсулина при сахарном диабете.
  • Устраняет витаминную и минеральную недостаточность.
  • Снижает возможность простуд, устраняет воспаления в организме, имеет противобактериальное свойство.
  • Повышает тонус организма, умственную и физическую работу.
  • Выводит холестерин, ускоряет процессы обмена.
  • Очищает организм от шлаков, помогает сбросить лишний вес.
  • Нормализует работу мочеполовой системы.

Отвар шиповника полезен и универсален, но и у него есть некоторые противопоказания и побочные действия:

  • Нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вследствие огромного количества витамина С.
  • Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
  • Воспалительные болезни миокарда. При этом следует принимать отвар с особой осторожностью.
  • Патология печени при больших дозах витамина С может спровоцировать неинфекционную желтуху.
  • Аллергия на содержащиеся в отваре шиповника вещества.
  • Нельзя лечиться шиповником при нестабильном давлении.
  • С повреждениями зубной эмали тоже не следует пить отвар, потому что он еще больше ее будет разрушать, причиняя резкую боль.

Прежде чем приступить к приему средств на основе шиповника, необходимо тщательно обследоваться и получить разрешения врача. Иначе можно нанести себе большой вред и вызвать нежелательные последствия.

Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека доказаны временем, следует принимать в разумных объемах. Не нужно увеличивать концентрацию плодов в отваре или настое, это может спровоцировать недуги и усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы напитать витамином С организм, достаточно использовать всего 10 плодов шиповника, помните об этом.

Реакции неблаготворного влияния на организм средствами из шиповника бывают не часто. Обычно они случаются из-за неконтролируемого употребления средств на основе шиповника:

  • Расстройство кишечника – диарея или запор.
  • Бессонница.
  • Вялое состояние организма.
  • Изжога.
  • Аллергические проявления.

Чтобы избежать приведенной реакции, пить снадобье нужно согласно точной дозировке и строго соблюдать количество приемов, назначенных доктором.

Шиповник для беременных

На протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо поддерживать организм матери полезными веществами. Это поможет нормальному развитию плода и снижению риска развития патологии у будущей матери. Отвар, настой, масло и другие средства на основе плодов шиповника помогут в этом.

Беременной женщине требуется 90 мг витамина С ежедневно. Но отнестись к приему шиповника нужно ответственно, потому что в рационе будущей мамы входят и другие продукты, содержащие данный витамин. А повышенное его употребление может привести к побочным эффектам.

https://www.youtube.com/watch?v=-zRzcyjSlow

Можно ли пить шиповник при беременности и для чего это нужно:

  • Для укрепления организма. Во время беременности снижается иммунитет и меняется гормональный фон. На ранних сроках шиповник поддерживает иммунную систему и нормализует гормональный фон. Шиповник принимается в качестве профилактики гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Если мамаша заболела, то отвар стимулирует образование антител, что способствует устранению жара и быстрому выздоровлению.
  • Тонизирует организм. Слабость и сонливость беременных снимается с помощью отвара шиповника. Он устраняет усталость и придает жизненные силы.
  • Терапия пародонтоза и гингивита. Эти неприятные недуги часто преследуют будущих мам. Повышается кровоточивость десен и часто воспаляется слизистая. Аскорбиновая кислота способствует ускорению регенерации тканей.
  • Неполадки в системе пищеварения. Шиповник полезен при патологиях ЖКТ, печени, желчного пузыря и его протоков, селезенки. Средства из ягод данного кустарника нормализуют пищеварение, работу кишечника, которые часто выходят из строя у беременных.
  • Оказывают мягкое мочегонное действие. Если имеется воспаление почек и мочевого пузыря, напитки из шиповника хорошо помогают. Также следует пить отвар шиповника для устранения отеков, с аккуратностью при диагностированном гестозе. При камнях в почках пить только с разрешения доктора, поскольку при наличии подвижных конкрементов увеличивается вероятность их выхода. При действующем воспалительном процессе этот этап будет проходить с сильным болевым синдромом.

При беременности часто возникают проблемы с кожей и волосами – сухость, ломкость. Чай с шиповником можно принимать в косметологических целях. Противопоказания для применения шиповника беременными те же, что и для людей в обычном состоянии.

Касторовое масло: инструкция по применению. – здесь больше полезной информации.

Кормящим мамам средства на основе шиповника не противопоказаны, наоборот, приветствуются. Ведь им нельзя принимать много лекарственных препаратов, а травяные средства могут стать спасением от многих заболеваний.

Правильное применение средств из шиповника кормящими мамами приносит пользу: снижает риск простудных заболеваний, выводит излишки жидкости, повышает свертываемость крови, прекращая кровотечения.

Помимо этого, шиповник стимулирует процесс лактации.

Вас заинтересует эта статья – Душица (орегано): лечебные свойства и противопоказания.

Важно его правильно употреблять, чтобы не навредить малышу. Шиповник считается аллергеном, который может проявиться аллергией у ребенка.

Поэтому отвар или компот из шиповника нужно вводить в рацион мамы осторожно. Начинать нужно с чайной ложки и увеличивать постепенно до максимального предела в 1 литр.

Если у малыша начались зуд, сыпь или он неспокойно стал себя вести, то от напитка следует отказаться. Вернуться к этому можно спустя 2 месяца. Самому грудничку в первые месяцы жизни давать шиповник категорически запрещено. Он имеет мочегонное свойство, и у крохи может произойти вымывание полезных веществ.

Кусты шиповника растут везде, где только можно, порою незаметные для человека. Некоторые даже не подозревают, что рядом находится источник целебных средств. Как им правильно воспользоваться с пользой для здоровья и не навредить себе, должен знать каждый.

– оцените статью, 4.43 / 5 (кол-во – 7)

Источник: https://HealFolk.ru/shipovnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Чем полезен шиповник: способы применения и рецепты

Шиповник лечебные свойства и противопоказания отзывы

Здравствуйте. Пышно цветет шиповник, скоро появятся его целебные плоды. Не упустите время воспользуйтесь этим даром природы для своего здоровья. Из этой статьи вы узнаете чем полезен шиповник для женщин и мужчин.

Лечебные и полезные свойства шиповника

Чем полезен этот многолетний кустарник? Огромным набором полезных веществ, особенно небывалым количеством витамина «С», до14%. В черной смородине его гораздо меньше.

Кроме этого, в плодах имеются другие витамины и ценные вещества:

  • витамины группы «В» РР, К, А, Е;
  • фолиевая кислота, рибофлавин;
  • танины, дубильные вещества;
  • целый набор микроэлементов;
  • пектины, клетчатка.

Все эти вещества наделяют уникальное растение целительной силой:

  1. Витамин (В) или тиамин полезен для приведения в норму нервной, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
  2. Рибофлавин (В2) необходим для щитовидной железы, участвует в образовании антител, эритроцитов.
  3. Фолиевая кислота и витамин (Е) очень полезны для женщин, так как благотворно влияют на работу репродуктивных функций. Да и для мужчин это самые необходимые элементы, которые влияют на мужскую силу, защищают от образования аденомы простаты.
  4. Аскорбиновая кислота и витамин (Р) укрепляют капилляры, повышают защитные силы организма.
  5. За счет соединения витаминов (К и D) шиповник благотворно влияет на почки, обеспечивает необходимую свертываемость крови.

Лечебные свойства колючего кустарника настолько разнообразны, что нет такого заболевания, где не пригодилась бы его целительная сила.

Польза растения довольно хорошо изучена, поэтому не сомневайтесь в его общеукрепляющих, противовоспалительных, противосклеротических, желчегонных, успокаивающих свойствах.

Замечено, тот, кто пьет настой или чай с шиповником, защищен от инфаркта, атеросклероза, демонстрирует небывалую выносливость, трудоспособность, простудные заболевания обходят его стороной.

Оборотная сторона полезного растения

Несмотря на такие полезные качества, дикая роза может принести вред. Рассмотрим подробнее противопоказания.

Противопоказания:

  • застарелая желчнокаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • сердечная недостаточность.

Полезен ли шиповник беременным?

Будущих мам интересует этот вопрос, ведь в нем так много всего полезного! При беременности пить можно, если нет вышеуказанных противопоказаний. Но каждая женщина должна помнить, что увлекаться тоже не стоит, любое лекарственное растение может принести как пользу, так и вред.

О пользе мы уже сказали, а теперь о вредных сторонах, которые могут иметь эти плоды. Переизбыток витамина «А» может способствовать неправильному развитию эмбриона, а излишнее количество витамина «С» может спровоцировать выкидыш, поэтому научитесь правильно заваривать.

Как заваривать сухой шиповник правильно:

  • возьмите 1 ст. л. раздробленных свежих или сухих ягод;
  • залейте кипятком;
  • затем подержите на водяной бане 15 минут;
  • после чего укутайте на 1 час.

При беременности принимайте по 0,5 чашки 2-3 раза в день. Как пить? Лучше через соломинку, чтобы не повредить эмаль зубов.

Общеукрепляющий эликсир

Как заварить ягоды кустарника, чтобы получить от них максимальную пользу:

  • возьмите 2 ст. л. сухого сырья,
  • заварите стаканом кипятка,
  • потомите на слабом огне 10 минут,
  • дайте настояться еще 15 минут

Для большей пользы добавьте мед, лимон, пейте 3-4 раза в сутки.

Целебный напиток можно приготовить по другому рецепту:100 г сырья залейте 1 л воды, варите на тихом огне минут 5. Затем укутайте на 1 час.

Больная печень будет лучше себя чувствовать, если будете пить такой эликсир:

  • взять сухих раздробленных плодов — 1 ст. л.
  • с вечера сложить в термос,
  • залить ½ л крутого кипятка, держать в термосе до утра,
  • поутру, натощак выпить 1 чашку процеженного настоя,
  • подождать 30 минут, затем выпить еще столько же,
  • через четверть часа можно позавтракать салатиком или кашей.

Курс лечения 6 дней, но после каждого приема делать двухдневный отдых. Курсы надо повторять.

При заболеваниях ЖКТ применение целебного настоя улучшит ваше состояние. Приготовьте такой кисель:

  • возьмите 100 г раздробленного сухого сырья;
  • залейте 2 л воды,
  • томите на огне 15 минут, процедите;
  • 50 г крахмала разведите холодной водой;
  • влейте в отвар, доведите до кипения;
  • влейте 1 ст. л. сока лимона, сахар по вкусу.

Шиповник от гипертонии

Если прочитать отзывы о дикой розе, то многие люди пьют ее от высокого давления. Действительно ли плоды кустарника смогут снизить давление? Народные целители предлагают много рецептов от давления, где присутствует шиповник.

Чтобы уменьшить давление приготовьте такой состав:

  • положите в термос 100 г сухих ягод, залейте 0,5 л воды, настаивайте 3 часа,
  • пейте до еды по 100 мл 4 раза в сутки.

Оставшееся в термосе сырье можно залить кипятком и снова пить чудный чай.

Рецепты настоя от давления.

  1. Возьмите по 2 части плодов дикой розы и боярышника. К ним добавьте по 1 части клюквы и черноплодки. Из перемешанного сырья возьмите 3 ст. ложки, заварите 250 мл кипятка, дайте настояться полчаса. Для снижения давления принимайте по трети стакана до еды.
  2. Измельчите лимон с кожурой, добавьте по 1 ст. л. свежей клюквы и измельченного шиповника, перемешайте со стаканом меда. Употребляйте по 1 ст. л. дважды в день.
  3. По 2 части боярышника и дикой розы перемешать. Взять 3 ст. ложки сырья, залить 0,5 л горячей воды. Оставить настаиваться на 7-8 часов. Употреблять настой три раза в день по трети стакана.

Снадобье из свежих плодов

Из свежих плодов можно приготовить вкусный сироп.

  1. Сначала в 1 литре воды растворите 0,5 кг сахара.
  2. Вымытые плоды кустарника нарежьте, выберите все, что внутри, положите в сироп, оставьте на ночь.
  3. Утром ягоды разложите по банкам.
  4. Прокипятите сироп 3 минуты, залейте ягоды.
  5. Пастеризуйте банки 15-20 минут, укупорьте.

Можно приготовить сироп, добавив к дикой розе ягоды облепихи. Получится еще более полезный продукт.

Еще один рецепт для улучшения здоровья:

  • 0,5 кг ягод залить 2 л кипятка, оставить остывать под крышкой.
  • Когда остынет, добавить сахар по вкусу, положить 3 ст. л. изюма.
  • Убрать в холодильник на 3 дня.
  • Получается очень вкусный напиток.

Шиповник растворит камни в желчном пузыре

Можно ли растворить камни в желчном пузыре? Народные целители утверждают, что можно! Мощное воздействие на камни оказывает корень колючего кустарника. Его кладут в 1 л кипящей воды вместе с 2-мя ст. ложками ягод, потом держат на огне 15 минут. Затем сутки настаивают под закрытой крышкой. Правильный настой имеет красивый темный цвет.

Пить настой надо по половине стакана 3 раза за сутки в течение 2-х недель.

Для растворения камней можно приготовить настойку на водке. Вам понадобится измельченный корень растения и сушеный шиповник в равных частях. Берете 1 стакан смеси, заливаете 3-мя стаканами водки, настаиваете 5 дней. Через 5 дней наливаете еще 2 стакана водки, оставляете еще на 5 дней. Принимайте по 20 г строго после приема пищи.

Прежде чем начать растворение камней, поговорите со своим лечащим врачом. Не каждому человеку можно принимать настойку на водке.

Внимание! Если болезнь зашла слишком далеко, камни выросли до больших размеров, то прием настойки может привести к хирургическому вмешательству.

При коралловых, фосфатных кальциевых камнях прием средства из частей растения только ухудшит ситуацию, то есть поспособствует увеличению камней.

Польза от листьев дикой розы

Настой из листьев колючего кустарника обладают мочегонным действием, поэтому их применяют при повышенном давлении, при заболеваниях печени и почек. Листья эффективны при лечении простудных заболеваний, при проблемах с желудком, сердцем, сосудами. Их применяют неврозах, диабете, недугах поджелудочной железы.

Листья заваривают, как чай, то есть 1 ч.л. листьев заливают стаканом кипятка и пьют с медом через 10 минут.

Полезным считается масло из семян шиповника. Его применяют для борьбы с морщинами и для заживления ран, ожогов, при лечении дерматитов. При холецистите, гепатите принимают аптечный препарат Холосас, приготовленный из плодов кустарника.

Цветок дикой розы наделен теми же полезными свойствами, как и ягоды. Настои из ее цветков пьют при простуде, общей слабости. Лепестки заливают горячей водой. Настаивают 5 минут и пьют, как чай.

Осторожность не помешает

Не пренебрегайте дозировкой. Многие люди считают настои дикой розы абсолютно безопасными. Но это не так. В ней так много витамина С, а его избыток грозит усилением обмена веществ, что может повлечь за собой уменьшение эритроцитов, но увеличение лейкоцитов в крови.

Организм быстро привыкает к большому объему аскорбинки. И как только вы уменьшите количество выпиваемого настоя, как появится авитаминоз с повышением температуры, воспалениями без реальных причин. Доказано, что в 100 г сухих семян дикой розы входит 8 суточных доз витамина C! Особенно резко симптомы проявляются у детей. Ребенку достаточно настой из пяти ягод в сутки и все!

Если взрослый человек начнет злоупотреблять настоями, то вскоре почувствует сильное сердцебиение. Необходимо учесть, что настой на воде понижает давление, а на спирту — повышает.

Ароматная вода вернет молодость коже

Для лица полезно умывание розовой водой: 3 ст. л. лепестков залейте стаканом кипятка, дайте настояться 40 минут. Сделайте паровую ванночку с лепестками дикой розы, чтобы получить чистое личико.

Из семян, перемолотых в кофемолке можно приготовить скраб для лица. Щепотку порошка добавьте в крем и круговыми движениями «пройдитесь» по лицу.

Уважаемые друзья, зеленая аптека поможет избавиться от многих заболеваний, но только соблюдайте точную дозировку.

Также читайте на нашем сайте: как приготовить настойку на кедровых орешках.

Источник: https://anisima.ru/poleznye-svojstva-shipovnika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.