Роза польза и вред

Содержание

Польза и вред эфирного масла розы. Свойства и применение масла

Роза польза и вред

Аромат масла розы всегда ассоциируется с женственностью и чувственностью. Еще в древности считалось, что оно является кровью самой богини любви Афродиты. Кроме того, роза находится под покровительством Венеры.

Время идет, а пленяющий роскошный запах масла до сих пор манит людей. Представительницы прекрасной половины человечества используют его для привлечения мужчин и в косметических целях. Но мало кто знает, что эфир обладает еще и лечебными свойствами.

Розовое масло принято использовать для устранения проблем с репродуктивной функцией у женщин.

Аромат масла розы

Он приятный и манящий. В нем слышны медовые нотки со стойким цветочным оттенком. Кто-то может даже уловить соломенные акценты.

Для любителей сочетания эфиров рекомендуется добавлять в розовое масло апельсиновое, лавандовое, а также масло розового дерева, аниса, бергамота, герани, жасмина, иланг-иланг, сандала и шалфея.

Состав эфирного масла розы

Содержит около 300 полезных компонентов.

Витамины: А, группы В, С, Е, РР.

Кислоты: арахисовая, лауриновая, пальмитиновая.

Основными же веществами масла розы являются гераниол, нерол, розеол, фарнезол, фенилэтинол, цитронеллол, эвгенол.

Полезные свойства и польза эфирного масла розы

  • обладает антисептическим и бактерицидным свойством,
  • профилактика простуды и гриппа,
  • снимает спазмы дыхательной системы,
  • нормализует работу пищеварительной системы,
  • помогает при диарее,
  • отщелачивает организм,
  • очищает кровь от токсинов,
  • улучшает работу сердца,
  • снижает давление,
  • устраняет головную боль,
  • является афродизиаком,
  • помогает при фригидности и импотенции,
  • устраняет молочницу,
  • нормализует менструальный цикл,
  • повышает репродуктивную функцию,
  • нормализует гормональный фон,
  • устраняет зубную боль,
  • укрепляет десна,
  • лечит пародонтоз,
  • успокаивает нервную систему,
  • избавляет от бессонницы,
  • помогает при депрессии и стрессах,
  • повышает самооценку,
  • улучшает внимание и работоспособность,
  • заживляет раны,
  • избавляет от рубцов,
  • борется с растяжками,
  • избавляет от сухости кожи,
  • повышает упругость кожи,
  • выравнивает цвет лица,
  • устраняет мелкие морщинки,
  • ускоряет процесс регенерации клеток,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • лечит кожные заболевания,
  • борется с пигментацией кожи,
  • укрепляет волосы,
  • избавляет от перхоти.

Противопоказание и вред масла розы

Ярко выраженных противопоказаний розовое масло не имеет. От его использования стоит отказаться в случае индивидуальной непереносимости, остром гастрите и беременности. В последнем случае не разрешено им пользоваться, так как оно повышает тонус мышц, что весьма опасно для будущих мамочек.

Также не стоит превышать дозировку (см. ниже), иначе это способно привести к головной боли.

Как выбрать эфирное масло розы

В первую очередь обращайте внимание на производителя и цену масла розы. Так как его процесс изготовления довольно-таки трудоемкий (требуется 30 бутонов роз, чтобы получить 1 каплю эфира), то цена за качественный продукт высокая. Примерно $5 за 5 мл.

На сегодняшний момент самым крупным и в то же время лучшим производителем считается Болгария, затем Италия, Турция и Иран. Также его изготавливают в Алжире, Крыму, Индии, Франции, Марокко, Тунисе, Китае и т.д.

Для получения масла используют различные сорта розы, но, чаще всего используют марокканскую и дамасскую.

Отдавайте предпочтение флакончикам из темного стекла, с плотной пробкой. На упаковке должно быть написано «100% эфирное масло розы».

Аромат эфира яркий и при этом нежный с цветочными оттенками. Цвет же масла зависит от исходного сырья: от бледно желтого до бледно-зеленого.

Применение эфирного масла розы

Чаще всего розовое масло используют в косметических целях, ароматерапии и вместо духов. Но его можно использовать и для лечения многих недугов.

Масло розы принимают наружно и внутрь. В последнем случае надо быть крайне острожными, желательно перед использованием проконсультироваться со специалистом.

В зависимости от того, какая у вас цель следует прибегать к разной дозировке розового масла:

  • ароматические лампы – 2 – 5 капли на 15 м²,
  • кулоны — 2 – 3 капли, для чувствительных людей – 1,
  • ванны и ополаскивания – 3 – 5 капель на 10 л воды,
  • массаж – 5 капель на 15 г базового масла,
  • компресс – 2 – 3 капли,
  • ингаляция – 1 капля продолжительность до 2 – 3 мин,
  • маска для лица – 1 капля на 15 г основы,
  • маска для волос – 2 – 5 капли,
  • прием внутрь – 2 – 3 капли с блюдами, с отрубями, медом, запивая чаем.

Масло розы в ароматерапии

Роскошный аромат масла считается женским. Он помогает достичь женственности, привлекательности и нежности, открывая тайны совершенствования. Помимо этого, запах действует успокаивающее на нервную систему. Он способствует расслаблению, устраняет проблемы со сном и снимает напряжение.

Розовое масло является афродизиаком. Оно повышает чувственность и усиливает половое влечение. Его принято использовать при фригидности и импотенции.

Эфир прекрасно справляется с отрицательными эмоциями. Он помогает бороться с чувством зависти, злости и ревности. Взамен масло дарит ощущение безмятежности и гармонии. К тому же, аромат повышает самооценку человека, устраняет комплекс неполноценности, привычку комплексовать и смущаться.

Масло розы особенно подойдет для творческих натур, так как оно развивает воображение, и улучшает работоспособность в целом.

Рекомендуется использовать розовое масло для придания уюта в доме. Благодаря ему становится спокойно и комфортно.

Лечение эфирным маслом розы

От молочницы. Перед применением данного рецепта проконсультируйтесь со специалистом. Добавьте в 0,5 л кипяченной воды 3 капли эфира и 1 ч.л. соды. Получившуюся смесь следует вести во влагалище.

Для нормализации менструального цикла. 100 мл настоя календулы + 2 – 3 капли эфирного масла. Вводите раствор во влагалище при помощи спринцевания.

От мышечной и суставной боли. Смешайте 100 мл с 5 – 7 каплями масла. Смочите компресс в смеси и приложите к больному месту.

От зубной боли. 1) 1 капля масла + 1 ч.л. соды + 100 мл воды. Полоскайте рот 2 – 3 раза в день. После процедуры нельзя есть 40 – 60 мин.

2) Смешайте эфир с любым базовым маслом в пропорции 1:3. Пропитайте в нем ватный тампон, а затем приложите к больному зубу.

От пародонтоза. 3 капли масла + 1 л воды. Полоскать следует 5 раз в день.

От конъюнктивита. Добавьте 1 – 2 капли эфира в 1 стакан воды. Получившийся раствор нанесите на ватные тампоны и делайте примочки 2 – 3 раза в день.

От фригидности и импотенции. Добавляйте масло розы в крема и растительные масла для массажа.

Применение масла розы для лица

Оно нашло весьма широкое применение в косметологии: его добавляют в маски, крема, лосьены и другие средства по уходу за кожей.

Розовое масло способствует быстрому обновлению клеток эпидермы, поэтому происходит омолаживающий эффект. К тому же, оно придает упругость и эластичность коже, что в свою очередь улучшает контур лица. А благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам продукт лечит кожные заболевания и устраняет воспаления.

Масло подходит для всех типов кожи, но больше всего оно подойдет для сухой и чувствительной. Рекомендуется использовать его в случае увядания.

Важно!!! Как и любое эфирное масло, нельзя наносить масло розы на кожу в чистом виде. Всегда добавляйте его в основу. Рекомендуем в данном случае использовать растительные масла.

Предлагаем вашему вниманию простые рецепты масок для лица. В их состав входят простые компоненты, которые несложно найти в магазинах.

Маска для лица с маслом розы

Она подходит для всех типов кожи, устраняет высыпания и поддерживает нормальный водный баланс.

Смешайте 1 ст.л. оливкового масла с 1 – 2 каплями эфира. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 5 мин. Смойте теплой водой. Использовать маску можно 2 – 3 раза в неделю. Уже после 14 дней вы заметите хорошие результаты.

Маски для сухой и увядающей кожи с маслом розы

1) Половинку авокадо разомните в кашицу, добавьте 1 – 2 капли розового масла и хорошенько перемешайте. Нанесите получившуюся маску на лицо и оставьте ее на 5 – 7 мин. Затем смойте теплой водой.

2) 1 ст.л. меда + 1 капля масла. Маска весьма простая, но творит чудеса. Кожа перестает шелушится после регулярного применения уже спустя неделю. Важно также соблюдать водный режим — пить 1,5 л воды в день.

Для умывания

Используйте средство утром и вечером. Добавьте в 0,5 ч.л. меда 3 капли эфира. Смесь разведите в 0,5 л воды. Получившейся водичкой полоскайте лицо, а потом слегка промокайте его полотенцем. Этот рецепт придает коже эластичность и молодость.

Применение эфирного масла для волос

Его принято использовать для стимулирования роста волос, придания им блеска и сил.

Маска для волос. 1 ст.л. миндального масла + 3 – 4 капли розового масла. Маску втирайте в кожу головы массирующими движениями примерно 7 – 10 мин. Затем ее остаток распределите по всей длине волос. Для большего эффекта рекомендуется обернуть голову полотенцем. Время процедуры — 1 – 2 ч. Затем смойте маску шампунем.

Розовое масло является поистине роскошным продуктом. Его аромат притягивает и помогает влюбить в себя. 😉

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-efirnogo-masla-rozy/

Чай из лепестков розы — польза и вред

Роза польза и вред

Неподражаемая красота розы и сладкий аромат изящного бутона известен в различных уголках планеты. Но не только эстетические качества позволили розе стать королевой цветов. Еще древние римляне активно использовали ароматические и лечебные свойства легендарного цветка, применяли его в кондитерских и кулинарных изделиях.

В современных рецептах десертов лепестки используют скорее как декорацию, чем ингредиент, кроме варенья из чайной розы. На Востоке и Африканском континенте большой популярностью пользуется чай некоторых сортов роз, который у нас можно приобрести на прилавках супермаркетов.

Сорта чая из розы

Всемирную известность приобрел чай каркаде, который создают из лепестков африканской розы. Из-за характерного оттенка этот чай называют рубиновым, его тонкий аромат ценят любители экзотических вкусов. Чай каркаде также прославлен большим количеством полезных качеств.

На территории Африки популярностью пользуется чай из Суданской розы, ее целебные свойства использовали фараоны древнего Египта. Чай из лепестков этого цветка наполнен содержанием аскорбиновой и лимонной кислоты, а также высокомолекулярных углеводов: полисахарид, флавоноидов и антоцианов.

Не менее известен чай из китайской розы, который употребляют в качестве самостоятельного напитка или используют как добавку. Он отличается, прежде всего, своим непревзойденным ароматом и продолжительным послевкусием. Этот сорт специально выращивают в провинции Шаньдун и продают по всему миру.

Полезные качества

Вооружившись знаниями о полезных свойствах сортов чая из роз, и добавив напиток в повседневный рацион, можно добиться заметного улучшения здоровья. Химический состав цветов этого растения настолько разнообразен, что способен составить конкуренцию содержанию лекарственных трав.

  • Положительное воздействие на сосуды. Этот продукт богат содержанием железа – необходимого материала для укрепления и очищения сосудов. Такие меры полезны для профилактики тромбоза, а также атеросклероза. А еще употребление чая станет профилактикой сердечной недостаточности, которой не редко страдают люди преклонного возраста.
  • Тонизирующие свойства. В лепестках цветка содержится розовое масло, которое с давних времен применяли как афродизиак. Субстанция увеличивает половое влечение и тонизирует организм, наполняя человека положительными эмоциями.
  • Противовоспалительное действие. Напиток демонстрирует антисептические и бактерицидные свойства, а также противодействует воспалительным процессам. Положительные качества розового чая способны стимулировать регенерирующие функции, ускоряющие процесс восстановления тканей.
  • Положительное влияние на кожу. Благотворное действие продукта улучшает характеристики кожного покрова, снижая степень проявления угревой сыпи и фурункулов. Микроэлементы, входящие в состав этого растения способствуют омолаживанию тканей.
  • Противопаразитное действие. В ряду положительных качеств чая из розы отмечают глистогонное свойство. При помощи этого средства изгоняют паразитирующие организмы, заселяющие кишечник.
  • Улучшение иммунных функций. В этом продукте присутствует содержание эфирного масла, действие которого улучшает защитные функции организма. Этот компонент оказывает сопротивление различным вирусам, а также инфекциям, провоцирующим всевозможные заболевания.
  • Профилактика дыхательных путей. Лепестки розы содержат естественные антибиотики, которые благотворно влияют на состояние легких и бронхов. В заваренном виде они выступают как профилактическое средство против бронхита или ангины, проявляя терапевтические свойства.

Отрицательные свойства

Польза, которую несет розовый чай для здоровья среднестатистического человека, не распространяется на всех людей одинаково. По этой причине, прежде чем прибегать к услугам универсального профилактического средства, стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями. Ведь не редко случается, что грань между пользой и вредом довольно тонка.

  • Злоупотребление положительными качествами продукта, путем чрезмерного употребления, у некоторых людей вызывает расстройства.
  • В группе риска находятся лица, на которых действуют аллергены, содержащиеся в цветах. По этому беременным и кормящим матерям рекомендуется употреблять чай с осторожностью.
  • Иногда проблемой становится индивидуальная непереносимость продукта, маленьким детям такой чай следует принимать также с осторожностью.
  • На некоторых людей отрицательно влияет насыщенный аромат цветка, оказывая побочные действия. Таким людям не советуется употребление продукта.
  • Группе людей, перенесших тяжелые расстройства сердца, вред способен принести тонизирующий эффект, оказываемый напитком. В этом случае стоит приступать к употреблению чая с разрешения доктора.

Чаще всего выясняется, что розовый чай не несет в себе вреда для человека. Однако концентрированное содержание активных компонентов обладает действенным влиянием на организм, при наличии проблем со здоровьем это опасно.

Рекомендации по приготовлению

В странах Европы распространение получила чайная роза, раскидистые кусты которой встречаются на приусадебных участках. Лепестки этого растения источают тонкий аромат фруктов и пригодны для заготовки в виде чая или приготовления варенья.

Чай из лепестков розы приготовить просто, для этого понадобится 1 чайная ложка заготовленных лепестков и 200 мл остывающей кипяченой воды при температуре 80-90 градусов. Настаивается чай в течение 5 минут.

Напиток из роз, кроме прочего, рассматривается как антидепрессант. Тонкий аромат и кисло-терпкий привкус способен придавать энергию и повышать настроение. Не зря на востоке, где чай пользуется особенной популярностью, аромат роз считается афродизиаком. Важно помнить, что не рекомендуется заваривать этот чай крутым кипятком, чтобы сохранить полезные свойства напитка.

Источник: https://polzaivredno.ru/chaj-iz-lepestkov-rozy-polza-i-vred/

Чем полезны лепестки роз?

Роза польза и вред
Чем полезны лепестки роз? Лечебные свойства лепестков розы известны с достаточно древних времен.

Медики в древности лечили настоями из лепестков роз болезни нервов, при заболеваниях дыхательных путей — окуривали помещения ароматом благовоний.

Даже при таком серьезном заболевании как чахотка,  давали вдыхать аромат  цветков роз, при заболеваниях сердца и почек лечились настоями лепестков роз.  Все женщины накладывали на лицо лепестки роз, чтобы его освежить и  придать юношескую свежесть.

Лепестки роз  применяли для лечения воспалений: в сочетании с уксусом — лечились воспаленные раны; лепестки настоянные на вине  помогали  при желудочно-кишечных расстройствах; а лепестки вместе  с медовой водой –отлично помогали как жаропонижающее средство.

Польза лепестков розы очевидна, но нужно учитывать, что в редких случаях бывают аллергические реакции, поэтому перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии.

Какая польза лепестков розы?

Лепестки розы  содержат :

  • эфирные масла 0,02 %;
  • сахара;
  • горечи;
  • слизи;
  • таниновые вещества;
  • смолы;
  • флавоновый гликозид;
  • кварцетит;
  • широкий набор макро и микроэлементов;
  • витамины группы В, С, К;
  • каротин.

Общие свойства лепестков розы:

  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное.

Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ,  и они, главным образом используются:

  • в виде варенья как мягкое слабительное средство;
  • в виде настоя как глистогонное средство;
  • как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.

Лепестки красной розы полезны при:

  • расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
  • воспалениях  желудочно кишечного тракта;
  • ангине;
  • стоматите;
  • гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз);
  • конъюнктивите.

Польза лепестков роз

В  лечебных целях можно использовать и свежие и сухие лепестки розы. Самое лучшее время сбора утренние часы после дождя или после росы.

После сбора их не промывают  и используют либо сразу же, либо высушивают в  хорошо проветриваемых помещениях.

Какая польза лепестков роз и и как они используются?

  1. Свежие лепестки розы и порошок из сухих лепестков можно прикладывать к проблемным участкам при различных поражениях кожи для снятия воспаления, ослабления боли. При аллергических кожных реакциях уменьшается зуд, покраснение,  быстрее идет восстановление тканей.
  2. Основные показания для местного использования лепестков роз: гнойные раны ожоги экзема псориаз, рожистое воспаление, угревая сыпь укусы насекомых.
  3. Для лечения ангины, стоматита, тонзиллита  полоскайте горло настоем: 2 стол ложки лепестков над залить стаканом кипятка. Пусть настаивается два часа. Также этот настой поможет при конъюнктивите, надо смочить ватные диски и наложить на веке на  полчаса.
  4. Для лечения тонзиллита надо смешать  по столовой ложке мед и лепестки роз.  Жуйте эту смесь минут двадцать и выплевывайте. Делайте 2-3 процедуры в день. Лечиться надо 4 дня.
  5. Чай  из лепестков роз полезен при бронхите, фарингите, простуде, при неврозах и возбужденных состояниях. Заварить как обычный чай столовую  ложку свежих лепестков (или чайную сухих) залить стаканом кипятка, пусть постоит течение  15 минут.  Пить по стакану с медом или вареньем по вкусу.
  6. Бактерицидное действие — основное полезное свойство лепестков розы, именно оно  помогает избавиться от прыщей, воспалений, камедонов, нужно на влажную кожу положить лепестки роз и полежать полчаса.
  7. Сухие лепестки отличное средство для лечения десен — в пропорции 1:1 смешать лепестки и мед и просто держать и  во рту минут 20.

Бальзам от бронхита и бронхиальной астмы:

  • 500гр мякоти тыквы;
  • 6 сухих листиков подорожника;
  • 100гр сухих лепестков роз;
  • 100гр меда;
  • бутылка( 1л) кагора.

Все сложить в кастрюлю, пусть закипит   и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке.  Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.

Варенье из лепестков роз польза

  1. Является источником энергии, так как содержит фруктозу, сахарозу,  глюкозу.
  2. Содержит флавоноиды и фенолокислоты, вещества, благодаря  которым стенки сосудов становятся эластичными уменьшается риск склеротических образований.

  3. Пантотеновая кислота или витамин В5 в составе играет важную роль в усвоении жиров, белков,углеводов. Именно эта кислота замедляет старение кожи и появления морщин.
  4. Витамин К важен для кровеносной системы, положительно влияет на свертываемость крови, предупреждает кровоизлияния и кровотечения.

  5. Полезно это замечательное варенье  для работы органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердца.
  6. Укрепляет нервную и иммунную системы.
  7. Рекомендуется женщинам которые хотят похудеть.
  8. Полезно про ОРВИ, фарингите, ларингите, бронхите, ангине, стоматите.

  9. Оказывает омолаживающий эффект и считается супер полезным продуктом для человека.

Вот какая огромная польза от варенья из лепестков роз.

Как сварить чудесное ароматное варенье из лепестков роз?

0 5 килограмм мелко нарезанных лепестков смешать 0,5 килограмма сахара и оставить на 2 дня в закрытой емкости. Затем приготовить сироп: в  килограмм сахара добавить сок одного лимона и один стакан воды, перемешать довести до кипения. Опустить в  сироп  смесь лепестков с сахаром  и варить, пока лепестки не смягчатся ( они не должны скрипеть на зубах)

Ванна с лепестками роз польза

Для очищения кожи при различных поражениях для снятия усталости и переутомления состояние тревоги напряжения можно приготовить ванну из лепестков роз.

Пол стакана хорошо утрамбованных лепестков залить  кипятком, нам потребуется 200мол, и пусть настаивается полчаса под крышкой. Затем ароматный настой, вместе с лепестками роз добавляем в ванну. Можно использовать для приготовления настоя и розы  слегка повядший букет.

Польза ванны с лепестками роз.

  1. Прекрасное средство для лечения нервных болезней.
  2. Снимает усталость, тревожность, тонизирует.
  3. Положительно влияет на сердце.
  4. Отлично очищает кожу.
  5. Повышает работоспособность организма.

Польза лепестков розы для кожи лица и тела

1) Маска из лепестков роз универсальная для всех:

  • 5 измельченных лепестков
  • 2 ч.л оливкового масла или сметаны, ряженки, меда.

Пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут.

2) Маска для питания и увлажнения:

  • лепестки одной розы
  • овсянка 3ст.л
  • мед-1 ст.л
  • немного воды

Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед  и перемешать. Нанести маску на 20 минут.

3) Маска для жирной кожи:

  • столовая ложка розовой воды, приготовить ее просто стакан лепестков залить стаканом воды и поставить греть на медленный огонь на 20мин
  • масло розы-2 капли
  • зеленая глина-1 ст.л
  • лепестки роз-1 ст.л
  • 1,5 стакана мякоти алоэ.

Держать на лице 20 минут.

4) Маска против морщин

  • глицерин-1 ст.л
  • стакан молока
  • лепестки роз-3 стол ложки

Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник  и хранить 3 дня.

5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:

  • 2 ст л ромашки аптечной
  • 1 ст л т свежих лепестков розы
  • 2 ст  л зверобоя
  • 1 ст л липового цвета
  • пол столовой ложки мяты

Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут.  Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.

6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести  и  утеплить грудь , после чего   через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы  омолаживает кожу, борется с растяжками,  увлажнят  и питает кожу.

7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и  залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо  несколько раз в день. Масло хорошо очищает  лицо от косметики.

Я делаю масло из лепестков роз и добавляю его во всю свою косметику. Лучше конечно использовать лепестки роз, выращенных в саду или на даче,магазинные розы всегда чем-то обрабатывают поэтому пользы они не принесут.

Вот сколько способов применения  и полезных свойств у лепестков розы!  Жду ваших комментариев!

Будьте счастливы, красивы, любимы!

Источник: https://healthilytolive.ru/prirodnaya-apteka/4379.html

Каркаде — польза и вред суданской розы

Роза польза и вред

01 июня 2017 11686 просмотров

Барышни очень любят сладкий и яркий напиток из суданской розы. Этот особенный чай пришел к нам от арабов и хорошо прижился. С новыми технологиями удалось раскрыть полезную тайну этого напитка, о которой догадывались еще сотни веков назад.

Химический состав каркаде «Суданская роза», свойства, калорийность

Гибискус относится к лекарственным растениям. В африканской народной медицине оно давно используется, а с течением времени рецепты прижились и на отечественных территориях. Такое использование обусловлено довольно разнообразным составом суданской розы.

Среди всех элементов нужно выделить следующие: витамины группы В, флавоноиды, пектины, витамин С, органические кислоты, растительные волокна, железо, каротин, кальций, фосфор, аминокислоты и т.д. По содержанию некоторых веществ каркаде обгоняет известные фрукты.

На 100 г чистого сырья приходится всего 37 ккал. Ни грамма жиров, всего 0,3 г белков и 0,6 г углеводов. Это диетический напиток.

Основываясь на официальных данных и применении гибискуса африканцами на протяжении веков, можно выделить большой список полезных качеств растения. Сегодня каждый желающий может поправить свое здоровье этим особенным напитком:

  • является противосудорожным препаратом;
  • оказывает желчегонное и мочегонно действия;
  • применяется при кожных воспалениях;
  • помогает в борьбе с угревой сыпью;
  • ускоряет заживление ран и помогает при злокачественных язвах;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • является профилактикой мочекаменной и почечнокаменной болезней;
  • укрепляет стенки сосудов и нормализирует их проницаемость;
  • не дает образовываться жировым отложениям;
  • останавливает развитие опухолей;
  • понижает уровень холестерина;
  • способствует похудению;
  • защищает печень;
  • выводит тяжелые металлы и токсины, убирает застойные процессы в кишечнике;
  • предупреждает инфекционные заболевания;
  • нормализует артериальное давление;
  • задерживает рост стафилококка;
  • обладает глистогонным свойством;
  • используется для лечения болезней дыхательных путей;
  • препятствует образованию тромбов;
  • улучшает циркуляцию крови, уменьшает ее вязкость;
  • повышает аппетит и физическую выносливость;
  • помогает при нервных и психических нагрузках;
  • борется с хронической усталостью и туберкулезом;
  • улучшает потенцию;
  • снижает последствия похмельного синдрома;
  • замедляет процесс старения;
  • поддерживает здоровье полости рта.

Не только в Африке широко применяется каркаде. Суданская роза очень популярна в Индии и Мексике. Такое широкое использование в разных культурах еще раз доказывает исключительную пользу продукта. Его, кстати, употребляют не только внутрь, но и наружно в вине ополаскивания, примочек.

Как правильно готовить чай каркаде

Заваривать суданскую розу довольно просто. Лучший напиток получится из цельных лепестков или хотя бы их крупных частей, а не порошка. Чайник для заваривания (или другую посудину) лучше брать фарфоровый, фаянсовый,  или стеклянный. Металлическая посуда испортит вкус напитка.

Для заваривания подойдет эмалированная посуда или же можно приготовить все на водяной бане. Каркаде не теряет свои свойства ни в горячем, ни в холодном виде и прекрасно утоляет жажду.

Способов заварки чая несколько. Рекомендуемая порция – 1,5 чайной ложки на кружку. Количество можно регулировать, отталкиваясь от вкусовых предпочтений. Первый способ невероятно простой: в кипящую воду положить желаемое количество лепестков и прокипятить их в течение 3 минут. Далее огонь выключить и подсластить по вкусу.

Еще один вариант: залить сырье кипятком и дать постоять 5-10 минут. Обычно процеживать после этого не нужно. Добавить сахар, а еще лучше – мед. Лимон лучше не ставить, так как в самих лепестках уже есть лимонная кислота.

Третий способ: цветочки залить холодной водой и довести до кипения. Далее добавить сахар, выключить огонь и дать остыть. Подавать можно со льдом, фруктами или травами. Например, с мятой.

В просторах Интернета можно найти рецепты тайского, китайского, индийского, египетского и т.д. способов заваривания гибискуса. Все они отличаются дополнительными ингредиентами. Например, добавляется персик или имбирь.

Польза чая каркаде

Регулярное употребление чая влечет за собой не только удовольствие, но и здоровую привычку. Такой напиток в теплом или холодном виде благотворно сказывается на работе всего организма.

Важную роль чай играет в работе желудка и кишечника. Он помогает нормализировать обмен веществ и благодаря клетчатке чистит органы от токсинов. При этом не нарушается микрофлора. А еще – это прекрасный способ нормализовать давление как гипертоников, так и гипотоников. Он благотворно влияет на сосуды и печень.

Напиток розы быстро утоляет жажду, укрепляет иммунитет и снимает нервное напряжение. Египет называет чай «напитком фараона», а арабские страны зовут его «лекарством от всех болезней».

Вред чая каркаде

Противопоказаний официальная медицина не имеет. Лишь некоторым людям стоит соблюдать осторожность. К ним относятся люди с очень пониженным кровяным давлением, с повышенной кислотностью желудка или с язвами.

Сюда же относятся лица, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость этого продукта. Детям до 1,5 лет напиток давать не стоит, а беременным и кормящим мамам следует проконсультироваться со своим врачом. Особенно это касается при систематическом употреблении каркаде.

Приносит ли чай каркаде пользу для похудения?

Каркаде действительно может помочь в желании сбросить вес. Это доказывают его свойства, связанные с очищением организма и способностью не давать застаиваться жирам. Такой чай сравним со знаменитым зеленым чаем, однако в нем больше витамина С. При диетическом типе питания каркаде лучше всего принимать в зимний период.

Но никакого эффекта без приложенных усилий ждать не стоит. Питаясь только чаем или заедая его фастфудом и другой вредной пищей пользы никакой не будет. Только вместе с другими полезными продуктами, физическими нагрузками и нормальным режимом можно добиться действительно потрясающих результатов.

Чая каркаде «для похудения» просто не существует. Это те же лепестки суданской розы, но в виде рекламы. Однако в период избавления от лишних килограммов гибискус поможет поддержать организм витаминами и подарить ему тонус. В таком случае лучше не добавлять сахар, а пить чистый чай даже после тренировок или на ночь.

Интересные факты

Почитание и использование суданской розы в стольких странах ведет за собой большое количество интересных фактов об этом растении:

  1. Для жителей Египта каркаде – общенациональное достояние. Он гораздо популярнее кофе в этой стране;
  2. На самом деле, напиток из суданской розы – вовсе не чай, а отвар или настой;
  3. Гибискус хорошо чувствует себя в помещениях, потому его можно выращивать самостоятельно;
  4. Использованные после заваривания лепестки можно кушать или использовать как удобрение. А вот заварить их дважды не получится;
  5. Еще одно название суданской розы – «мальва Венеции». Есть 150 видов этого растения;
  6. Помимо чая, из растения готовят желе, варенье, торты. Молодые побеги могут употребляться как овощи;
  7. Лепестки цветка были обнаружены в захоронениях фараонов;
  8. Цветок в волосах гавайских девушек – гибискус. Это символ прекрасных женщин и национальный символ Малайзии;
  9. В документах в первый раз о растении упомянули в 1596 г;
  10. При соприкосновении с металлической посудой красный каркаде обретает зеленоватый оттенок, а потом становится коричневым;
  11. При сильных физических нагрузках спортсменам рекомендуют выпивать напиток вместе с щепоткой соли;
  12. Лучше всего совмещать каркаде с отваром шиповника, хотя на прилавках магазинов можно встретить и кусочки апельсина, и лепестки жасмина;
  13. Свежие лепестки можно добавлять в салаты. В некоторых странах их тушат с луком;
  14. В Бирме цветок считается афродизиаком;
  15. Корень растения филиппинцы жарят и очищают, а затем используют как средство для повышения аппетита;
  16. В Гвинее семена и листья используются в роли успокоительного;
  17. Индия использует гибискус для приготовления карри и пудингов;
  18. Соком из листьев в Анголе залечивают раны;
  19. Каркаде – это натуральный краситель, им можно и яйца на Пасху красить, и ткань;
  20. Разновидностей гибискуса так много, что среди них встречаются цветы почти всех цветов радуги.

Если этот нежный цветок покорил столько стран и культур, нам глупо было бы отказываться от него. Он обладает столькими прекрасными качествами, что организм долго будет благодарить за такой подарок. Важно лишь чувство меры и понимание, что каркаде – это не панацея, а лишь небольшая и приятная помощь здоровью.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/karkade.html

Плоды чайной розы применение – Дом и сад

Роза польза и вред

Чайная роза или душистая роза — это декоративный листопадный кустарник семейства Розовые, один из многочисленных сортов растения роза. Отличается необычайно приятным, тонким ароматом и красивыми пышными цветками разнообразной окраски: белой, бежевой, светло-желтой, розовой и др.
Лепестки чайной розы используют в кулинарии и народной медицине.

Сбор и сушка

Для использования в медицинских и кулинарных целях лепестки следует собирать утром, после того, как высохнет роса, или вечером, когда на них не попадают прямые солнечные лучи. Собранные лепестки раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или в тени. Также можно сушить целые бутоны. Высушенное сырье хранят в стеклянных банках с плотными крышками не дольше года.

Состав и применение в народной медицине

Лепестки чайной розы богаты: танинами, смолами, лимонной и яблочной органическими кислотами, гликозидами, пектином, витаминами С, В1, D, Е, РР и К и эфирным маслом. Лекарственные средства, приготовленные на основе этого растения обладают: антивирусным, бактерицидным, кровоостанавливающим, мочегонным и слабительным действиями.

Лепестки чайной розы в народной медицине применяют при:

  • простуде, заболевании горла;
  • инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • дизентерии;
  • диареи и запоре;
  • заболеваниях печени;
  • заболеваниях почек;
  • отеках;
  • стоматите, воспалении десен;
  • ослабленном иммунитете;
  • болезненных и нерегулярных менструациях;
  • депрессии, усталости, бессоннице;
  • гипертонии;
  • заболеваниях кожи (угрях, псориазе, экземе, незаживающих ранах и др.);

а также для выведения токсинов из организма, восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Рецепты

Настой:

  • 3 ст.л. лепестков чайной розы;
  • 500 мл кипятка.

Настой рекомендуется в качестве антисептического и противовоспалительного средства. Залейте лепестки кипятком в термосе и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите и принимайте по 150 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Данным настоем можно полоскать горло и полость рта при заболевании верхних дыхательных путей и слизистой оболочки рта, а также стоматите.

https://www.youtube.com/watch?v=Q9QijqNqlFE

Также настой из лепестков чайных роз используют:

  • для приготовления успокаивающих и расслабляющих ванн;
  • в качестве лосьона для кожи;
  • для обработки незаживающих ран и пролежней.

Розовый уксус:

  • 100 г лепестков чайной розы;
  • 1 л столового уксуса.

Залейте лепестки роз уксусом и дайте настояться в течение 8 дней. Полученный настой процедите и используйте для полосканий при тонзиллите и ангине: 1 ч.л. розового уксуса нужно разводить в стакане теплой кипяченой воды.
Чай:

  • 2 ч.л. лепестков розы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте лепестки кипятком, дайте настояться в течение 8-20 минут и пейте в виде чая. Такой чай обладает отхаркивающим и противокашлевым, а также успокаивающим нервную систему действиями, является отличным антисептическим и противовирусным средством, хорошо успокаивает воспаленную слизистую желудка и кишечника.

Мазь:

  • 1 г. порошка из сухих лепестков чайно розы;
  • 100 г. несоленого сливочного масла.

Хорошенько смешайте масло с порошком. Полученную мазь используйте для лечения ожогов, пролежней, фурункулов. Храните мазь в холодильнике.

При различных кожных заболеваниях лепестки роз используют в виде примочек — их прикладывают к пораженным местам и фиксируют марлевой повязкой.

Отличным лекарственным средством, обладающим выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами, является розовое масло, которое можно приготовить в домашних условиях:

  • лепестки чайной розы (лучше свежие, но можно и сухие);
  • теплое оливковое масло.

Соберете лепестки в сухую погоду, сложите в стеклянную банку и залейте оливковым маслом, нагретым до 50-70°C. Поставьте банку с маслом в темное место на двое суток. Затем процедите масло, залейте им новую порцию лепестков и поставьте на сутки в темное место.

Далее повторяйте процедуру до тех пор, пока масло не приобретет стойкий выразительный аромат роз. Обычно достаточно 10-15 процедур настаивания. Готовое розовое масло хранится в холодильнике не дольше 3-5 месяцев, поэтому большими порциями готовить его не следует.

Розовое масло используют для:

  • лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (принимают по 1 ч.л. утром натощак за час до еды и вечером через 1-2 часа после еды);
  • при бронхиальной астме (по 1 ч.л. три раза в день за час до еды);
  • при аллергическом насморке (по 1 ч.л. два раза в день за час до еды и смазывают им носовые ходы 2-3 раза в день),

а также протирают им лицо, добавляют в кремы и маски для лица, наносят его на волосы, добавляют в косметику ручной работы.

Использование в косметологии

Лепестки чайной розы широко используют не только в народной медицине, но и косметологии. Так, например, розовая вода испокон веков является одним из самых популярных косметических средств для ухода за кожей в арсенале красавиц разных стран и возрастов.
Розовая вода:

  • 1 ст. свежих лепестков чайных роз;
  • 1,5-2 ст. воды.

Поместите свежие лепестки в кастрюлю и залейте их водой так, чтобы она только покрывала лепестки.

Прикройте кастрюлю крышкой и нагревайте до тех пор, пока вода не станет начинать закипать, тогда сразу же убавьте газ, не давая воде кипеть и держите смесь на маленьком огне, пока лепестки роз не отдадут свой цвет воде. Далее процедите отвар и перелейте его в простерилизованную стеклянную банку или бутылку.

Готовую розовую воду храните в холодильнике или в другом прохладном и темном месте. Также такую воду можно заморозить — получится отличный косметический лед, которым рекомендуется протирать лицо для профилактики старения кожи.

Воду, приготовленную из лепестков чайных или других роз, можно использовать для протирания кожи в качестве лосьона, добавлять ее в любимый крем для лица или тела, в различные маски, а также ополаскиватели для волос.

Увлажняющая маска:

  • 2 ст.л. розовой воды;
  • 1 ст.л. свежего огуречного сока;
  • 1 ст.л. сливок.

Смешайте указанные ингредиенты и нанесите на кожу лица толстым своем на 20 минут. Регулярно применяйте эту маску, и кожа станет увлажненной, бархатистой, красивой.Кроме розовой воды, из лепестков чайной розы можно приготовить множество других замечательных косметических средств.

Лосьон освежающий:

  • 1 ст. лепестков чайной розы;
  • 1 ст. водки;
  • 2 ч.л. дистиллированной воды (можно заменить кипяченой).

Залейте лепестки водкой в стеклянной емкости, закройте и на 10 дней поставьте в темное место. Готовый настой процедите, добавьте в него воду — лосьон готов. Используйте в качестве лосьона.

Вода для умывания:

  • 1/2 ст. сухих лепестков чайной розы;
  • 200-220 мл кипятка;
  • 1 ст.л. глицерина.

Залейте лепестки кипятком и оставьте настаиваться на сутки. Затем процедите полученный настой и добавьте у него глицерин (на 200 мл настоя 1 ст.л. глицерина). Готовое средство используйте для умывания по утрам или перед сном.
Компрессы для вялой кожи:

  • 2-3 ст.л. измельченных лепестков чайной розы;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте лепестки водой и оставьте настаиваться под крышкой, пока настой не остынет до теплого состояния. Процедите, смочите в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и наложите в виде компресса на лицо и шею. Компрессы из настоя розовых лепестков укрепляют вялую и морщинистую кожу.

Маска для нормальной кожи:

  • 1 ч.л. порошка из лепестков чайной розы;
  • 1 десертная ложка сметаны (или сливок);
  • 1 ч.л. яичного белка.

Смешайте ингредиенты, дайте им настояться в течение 5 минут, а затем нанесите на кожу лица и шеи на полчаса. Маска оказывает тонизирующее, питающее и смягчающее действие.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению настоев и отваров чайной розы являются индивидуальная непереносимость и гипотония. С большой осторожностью — при беременности, так как может возникнуть аллергическая реакция.

Источник: https://ltravi.ru/nervnaya/chajjnaya-roza.html

Полезные свойства розы: лепестки и плоды на страже вашего здоровья

Вы наверняка слышали про варенье из розовых лепестков или даже пробовали, но вряд ли сделали его обязательной частью своего рациона. И напрасно.

Depositphotos.com. belchonock.

Роза без преувеличения кладезь полезных веществ. С древнейших времен лекари использовали вытяжки и отвары на розовых лепестках для лечения нервных заболеваний, кровоточивости десен, расстройств пищеварения, язвы желудка, лор-болезней, для повышения иммунитета.

Источник: https://orensad188.com/plody-chaynoy-rozy-primenenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.