При какой температуре разрушаются антибиотики

Содержание

Сбивают ли антибиотики температуру? Что делать, если температура не снижается? Советы и рекомендации специалистов

При какой температуре разрушаются антибиотики

Антибиотики – это достаточно серьезная группа препаратов. Без назначения квалифицированного врача принимать их категорически запрещено. Однако в случае правильного употребления они бывают очень эффективны.

Например, если температура держится на протяжении долгого времени, антибиотики могут помочь. Но бывают случаи, когда этого не происходит. В данном обзоре мы подробно рассмотрим, сбивают ли антибиотики температуру.

Как правильно подобрать курс лечения и многое другое.

Почему держится температура?

Итак, что об этом необходимо знать? У многих людей возникает вполне закономерный вопрос: почему несмотря на прием антибактериальных препаратов состояние не улучшается? И стоит ли сбивать температуру при приеме антибиотиков? Данная ситуация может быть обусловлена влиянием следующих факторов:

  • Необоснованное использование лекарственных препаратов. Антибактериальная терапия неэффективна при грибковых и вирусных заболеваниях.
  • Отсутствие чувствительности бактерий к действующим веществам препарата. Если не провести соответствующего обследования, может оказаться, что рассматриваемый тип патогенных микроорганизмов просто не реагирует на антибиотик.
  • Неподходящая схема лечения. Врач мог неправильно подобрать дозировку препарата, в результате активность бактерий не снижается и продолжает оказывать негативное влияние на организм человека.
  • Побочные эффекты: иногда сами антибактериальные препараты вызывают рост температуры.
  • Развитие инфекции: если состояние человека сперва улучшилось, а через некоторое время снова наступило ухудшение, то, скорее всего, к первичному заболеванию присоединилась дополнительная инфекция.

Должен ли антибиотик сбивать температуру? Сами по себе антибактериальные препараты не предназначены для снятия жара. Использование таких средств оказывает влияние только на возбудителей инфекции. При этом действующие вещества не затрагивают центры терморегуляции. Поэтому если необходим быстрый эффект, лучше использовать жаропонижающие лекарства.

Многих интересует, через какое время после начала антибактериальной терапии начинает снижаться температура. Улучшения в состоянии обычно наблюдаются спустя 3-4 суток. Не стоит ожидать моментального эффекта от использования антибиотиков.

Стоит также учитывать, что применять данные средства следует только в случае крайней необходимости. Иначе может возникнуть риск угнетения иммунной системы.

Кроме того, антибиотики оказывают негативное воздействие на кроветворный процесс, органы пищеварения и печень.

Применять данные препараты можно только в том случае, если заболевание имеет бактериальный характер. Нужно ли сбивать температуру при приеме антибиотиков? Если после начала терапии жар держится более 3-4 дней, это может свидетельствовать о том, что антибактериальная терапия не дает результатов.

Увеличение жара

Иногда после начала приема антибиотиков температура тела становится больше. Подобная реакция может являться следствием аллергии на использование препарата. Особую опасность в данном случае представляет группа пенициллинов.

Как правило, реакция возникает при повторном использовании препаратов. Если жар вызван аллергией, он полностью пропадет при отмене лекарства. Показатель температуры при аллергии может подниматься до 39-40 градусов.

К побочным эффектам можно также отнести тахикардию.

Нужно ли при температуре давать антибиотик? Если причиной жара стала бактериальная инфекция, то медикамент поможет вылечить его причину. При правильном использовании антибактериальных препаратов может наблюдаться увеличение температуры до отметки 37 градусов.

Это объясняется массовой гибелью вредных микроорганизмов. Обычно данный процесс сопровождается поступлением в кровь большого количества токсинов. Такая температура при приеме антибиотиков является совершенно нормальной и не нуждается в специальной терапии.

Как снять жар?

Можно ли сбивать температуру при приеме антибиотиков? Это должен решать только врач. Прежде чем прийти к правильному решению, специалист должен установить истинную причину жара. Если ей стала аллергическая реакция, то следует отменить антибиотик и назначить другой. Дополнительной мерой может стать прием антигистаминных препаратов.

Если лечение было подобрано правильно, но температура сохраняется, врач может порекомендовать увеличить количество потребляемой жидкости. Это поможет ускорить процесс выведения токсинов из организма и нормализовать состояние.

Как работает медикамент?

Многие молодые родители не знают ответа на вопрос, сбивает ли антибиотик температуру у ребенка. Вопреки распространенному мнению, антибактериальные препараты жар не снижают.

Их действие направлено на борьбу с воспалительным процессом, вызванным бактериями. При приеме антибиотиков жар может спасть как спустя несколько часов, так и спустя несколько дней.

В среднем он проходит через 1-3 дня.

При высокой температуре малышу следует дать жаропонижающее. Лучше всего помогают средства на основе ибупрофена и парацетамола. Другие препараты детям противопоказаны. К примеру, аспирин, который хорошо помогает взрослым, у малышей может вызвать тяжелые реакции.

Форма выпуска

Что об этом необходимо знать? Теперь, когда мы разобрались, снижает ли антибиотик температуру, можно поговорить о форме выпуска данных препаратов. Для малышей обычно используются следующие варианты:

  • растворимые таблетки: их можно давать ребенку с чаем или молоком;
  • порошки для приготовления суспензии: лекарство в такой форме дают ребенку с ложки, запивая небольшим количеством воды;
  • сиропы и гранулы.

Существуют также наружные формы применения антибиотиков: спреи, капли и мази.

Бактерии и вирусы

Сбивают ли антибиотики температуру? Данные препараты будут эффективны только в случае бактериальной инфекции. При заболеваниях вирусной природы они бесполезны, даже наоборот, могут только подорвать иммунитет. Следует учитывать, что в 80 % случаев недуг у детей вызывают вирусы.

Бактериальная инфекция появляется уже в виде осложнения. Выглядит это обычно следующим образом: малыш заболевает, несколько дней спустя, после того как температура спала, болезнь как будто возвращается. Однако есть некоторые отличия.

Если при вирусной инфекции выделения из носа обычно имеют беловатый или прозрачный цвет, то при бактериальной они уже более густые и желто-зеленые.

Для лечения заболеваний вирусной природы необходимо использовать противовирусные средства, укрепляющие иммунитет.

Если же причина плохого самочувствия заключается в деятельности вредоносных бактерий, то для лечения следует использовать антибиотики.

Но это не значит, что при простом рините и обложенном горле нужно прибегать к антибактериальной терапии. Здесь можно справиться и при помощи таких щадящих средств, как полоскания содой или травяными отварами.

Советы специалистов

Снижает ли антибиотик температуру? Каково мнение специалистов на этот счет? Педиатры подтверждают, что после назначения антибиотиков улучшение состояния наблюдается далеко не сразу.

Бывают даже случаи, когда на определенное время возникают ухудшения. причина этого – токсины, накапливающиеся в крови из-за гибели бактерий.

Поэтому если после приема препаратов наблюдается повышение температуры, это еще не означает, что назначенное лечение неэффективно.

Лекарственные средства ребенку можно давать только по назначению врача. Самолечением лучше не заниматься. Только доктор может правильно подобрать дозу препарата и предусмотреть, какой может быть реакция организма. Родителям следует знать, что существует два типа антибиотиков – бактерицидные и бактериостатические.

Антибиотики бактерицидного типа призваны уничтожать бактерии, а препараты бактериостатического содержания не дают им размножаться. В случае если лекарство было неправильно подобрано, врач может назначить более эффективный препарат. Педиатры обычно стараются назначать антибиотики широкого спектра действия.

В идеале вообще нужно сдать анализ на определение чувствительности микробов к тому или иному типу антибактериальных препаратов. Однако результатов посева иногда приходится ждать несколько дней.

При серьезных заболеваниях промедление может быть чревато развитием таких осложнений, как гнойный отит, гайморит или пневмония.

Что следует знать родителям при назначении антибиотиков ребенка? Во-первых, постарайтесь узнать у врача, почему он подозревает бактериальную инфекцию. Попросите дать вам назначение на анализы для определения причины заболевания и резистентности бактерий к различным типам антибиотиков.

Заключение

В данном обзоре мы рассмотрели ответ на вопрос, сбивают ли антибиотики температуру. В случае серьезной бактериальной инфекции обязательной частью комплексной терапии является прием антибактериальных препаратов.

Спустя 1-3 дня после начала лечения могут наблюдаться улучшения, в том числе и снижение температуры тела.

Для срочного снятия жара лучше использовать специальные жаропонижающие препараты на основе ибупрофена и парацетамола.

Источник: https://FB.ru/article/460156/sbivayut-li-antibiotiki-temperaturu-chto-delat-esli-temperatura-ne-snijaetsya-sovetyi-i-rekomendatsii-spetsialistov

Нечего бояться: 10 мифов об антибиотиках, которые мешают лечению

При какой температуре разрушаются антибиотики

Без антибиотиков невозможно представить себе современную медицину, а сами они ушли далеко вперёд от пенициллина, изобретённого почти сто лет назад.

Сегодня они способны бороться с супербактериями и лечить неосложнённый аппендицит, а получить их пытаются из самых неожиданных источников — будь то почва, муравейник, кровь комодского варана или молоко утконоса.

Бесконечный поиск связан с тем, что чем дольше человечество использует антибиотики, тем выше вероятность устойчивости бактерий к ним — то есть риск того, что потребуются новые средства. А если учесть, что антибиотиками, сами того не подозревая, лечились даже неандертальцы, становится понятно, что у бактерий было достаточно времени, чтобы приспособиться.

Не менее важная, чем бактериальная резистентность, проблема — мы слишком мало знаем об антибиотиках.

Точнее, знаний о них уже предостаточно, но почему-то мы продолжаем верить в мифы: многие люди до сих пор уверены, что антибиотики способны вылечить грипп, хотя вирусные инфекции ими лечить бесполезно. Это лишь одно из распространённых заблуждений.

Мы собрали ещё десять, которые помогут понять, что такое антибиотики и почему они скорее безопасны, чем опасны, но злоупотреблять ими всё равно не следует.

Антибиотики надо принимать с пробиотиками

Антибиотики уничтожают бактерии, а пробиотики восстанавливают кишечную микрофлору — звучит логично. Однако на самом деле ни дисбактериоза, ни молочницы антибиотики в подавляющем большинстве случаев не вызывают.  Безусловно, небольшой риск сохраняется, однако обычно единственное, чем человеку грозит курс антибиотиков, — кратковременная диарея. 

В отношении пробиотиков, если не брать в расчёт коммерческие исследования, врачи настроены скептически: необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, какие штаммы бактерий наиболее полезны и в каких дозах. Эксперты клиники Мейо уверены, что лучший способ привести кишечник в порядок — обильное питьё и выбор более мягкой в сравнении с обычным рационом пищи, а также сокращение объёма клетчатки.

Антибиотики всегда нужно пить курсом

Все мы не раз слышали, что курс антибиотиков обязательно нужно закончить — однако исследователи не уверены, что это так уж необходимо, если вам стало лучше.

Согласно недавним данным, досрочное прекращение антибиотикотерапии не способствует выработке устойчивости к ним, а вот более длительный, чем нужно, приём как раз повышает такой риск.

К тому же в целях удобства пациента новые средства стараются создавать так, чтобы их не нужно было принимать долго — и существуют даже антибиотики для однократного приёма.  

Впрочем, есть ряд заболеваний (наиболее очевидный пример — туберкулёз), при которых отказ от препарата в середине курса может привести к серьёзным последствиям. Эксперты говорят, что идеальная длина курса лечения пока не определена — она варьирует у разных людей и зависит в том числе от того, какие антибиотики применялись у человека в прошлом.

Нужно всегда делать тест на чувствительность

Такие анализы действительно помогают избежать многих проблем и назначить антибиотик, который будет работать именно так и с той скоростью, как хотелось бы врачу. Но во многих случаях врачебный алгоритм включает сначала назначение препарата широкого спектра действия, воздействующего на разные типы бактерий, включая наиболее вероятные при данном заболевании.

Только потом, в случае необходимости, назначается другой антибиотик, направленный на решение более узкой проблемы. При этом результаты исследований показывают, что антибиотики первого типа могут быть как минимум настолько же эффективны.

Антибиотики — безусловное зло для детей и беременных

Исследователи считают, что беременным женщинам стоит применять антибиотики с осторожностью. Что, впрочем, не означает, что они запрещены — важно лишь задуматься об их целесообразности в каждом конкретном случае. Антибиотики не опасны, но только если они принимаются по показаниям и в правильном режиме.

Недавно Всемирная организация здравоохранения обновила перечень основных лекарственных средств, разделив антибиотики на рекомендуемые, контролируемые и запасные — это важно именно для назначения «правильных» антибиотиков в каждом отдельно взятом случае.

Уколы лучше, чем таблетки

Пару десятилетий назад в больницах чаще использовали инъекционные, а не пероральные антибиотики.

Это было вполне оправданно, поскольку в арсенале врачей оказывались несовершенные препараты, а их выбор был довольно мал.

Биологическая доступность (то есть то, сколько препарата действительно поступало в кровь) тогда была выше для инъекционных форм (около 80 %, а для таблеток она составляла 40–60 %).

С тех пор в мире антибиотиков изменилось многое: они стали совершеннее, «научились» быстрее работать, а таблетки наконец смогли похвастаться биодоступностью в 90–95 % — это сделало внутримышечные уколы пережитком прошлого, особенно учитывая их болезненность; при внутривенном введении лекарство действительно подействует быстрее, но это нужно довольно редко. Антибиотики в таблетках проще в применении и значительно безопаснее. Правда, некоторые препараты пока нельзя заключить в таблетированную форму — они будут просто перевариваться ферментами в желудке.

Антибиотики можно применять для профилактики

Антибиотикопрофилактика используется для снижения риска инфекций, связанных с открытыми переломами и ранами, в том числе после операций, и в таких случаях она вполне оправданна. Но нередко под профилактикой антибиотиками подразумевается предотвращение инфекций в бытовых ситуациях — например, когда человек отправляется в отпуск в незнакомую страну и хочет, чтобы всё прошло гладко.

Речь в первую очередь идёт о кишечном расстройстве, известном как диарея путешественника и возникающем на фоне смены системы питания или климатической зоны.

Однако врачи по всему миру сходятся во мнении, что подобная профилактика — излишество.

 Правильнее и безопаснее с осторожностью относиться к выбору воды и пищи и, как вариант, попросить врача рекомендовать антибиотик на случай, если проблема всё-таки возникнет.

Резистентность возникает только из-за постоянного приёма антибиотиков

Широкое применение антибиотиков ускорило темпы, с которыми бактерии становятся устойчивыми к ним. Но думать, что только регулярный и неконтролируемый приём антибиотиков может привести к резистентности, неправильно.

Учёные установили, что виноваты могут быть гены антибиотикорезистентности, которые наделяют бактерии возможностью разрушать антибиотики класса карбапенемов — одни из главных средств против крайне опасных супербактерий.

Не так давно выяснилось, что некоторые бактерии в борьбе за территорию уничтожают другие микробы, «подбирая» остатки их ДНК, в которых могут содержаться гены устойчивости к антибиотикам, — и это усложняет задачу.

На данный момент перспективным вариантом решения проблемы кажется тщательное изучение плазмид — молекул, переносящих генетическую информацию — и разработка средств, которые помешали бы генам резистентности прикрепляться к этим плазмидам.

Любой антибиотик лучше,
чем ничего

Cуществуют ли универсальные антибиотики, которые в любом случае помогут? Ответ однозначный: нет. Существуют препараты широкого спектра действия, но даже их всегда назначают с учётом того, какой тип бактерий наиболее вероятен у пациента. Так что позиция «допью вот этот антибиотик, чтобы не покупать прописанный врачом» не работает.

По оценкам экспертов, около 50 % антибиотиков по всему миру приобретается без рецепта.

И в этом нет ничего хорошего: помимо всеобщей озабоченности растущим количеством устойчивых к антибиотикам бактерий, есть риск промахнуться если не с типом лекарства, то с его дозировкой или сочетаемостью с другими препаратами, требующими постоянного приёма.

К тому же использование антибиотиков для борьбы со слабыми бактериальными инфекциями, такими как фарингит или бронхит, чаще всего не требуется, так как наша иммунная система способна справиться с этим самостоятельно.

Антибиотики в мясе — угроза здоровью

Начнём с того, что антибиотики в качестве стимуляторов роста или для лечения инфекций у животных используются не бесконтрольно — и постоянно ведутся исследования на эту тему. И пока ни одно из них не позволило обоснованно говорить о вреде такого применения для людей — другое дело, что количество красного мяса в рационе лучше ограничить по другим причинам. 

Стоит иметь в виду, что даже в органическом, натуральном или биодинамическом фермерстве животных лечат антибиотиками, если это необходимо. Хотя, справедливости ради, недавно ВОЗ попросила фермеров не делать этого без особой надобности.

Антибиотики несовместимы с алкоголем

Большинство наиболее часто назначаемых антибиотиков вполне совместимы с алкоголем. Во всяком случае, один-два бокала вина не повод прерывать курс или думать, что антибиотики перестали действовать и их приём нужно начинать сначала.

 Говорят, что совмещать алкоголь с антибиотиками запретили во времена Второй мировой войны. Тогда производство лекарства не было массовым и его использовали многократно — у пациентов собирали мочу, из которой затем получали новый пенициллин.

Пиво, которое позволяли себе солдаты, увеличивало объём мочи, и обрабатывать её становилось сложнее.

Есть и исключения: метронидазол, тинидазол, триметоприм, линезолид и некоторые другие антибиотики не следует смешивать с алкоголем, чтобы избежать неприятных побочных эффектов. И не стоит злоупотреблять алкоголем во время курса антибиотиков — он дополнительно ослабляет организм, что не способствует борьбе с инфекцией.

Фотографии: Mara Zemgaliete — stock.adobe.com (1, 2, 3)

Источник: https://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/234017-antibacterials-myths

При какой температуре антибиотики разрушаются

При какой температуре разрушаются антибиотики

: 20 октября 2018

Для более эффективной борьбы с бактериальной инфекцией детские педиатры часто включают в схему лечения антибиотики. Эти препараты призваны уничтожить возбудителей болезни.

Они характеризуются серьезным воздействием на организм, поэтому применять их нужно правильно.

Дозировку подбирает специалист с учетом поставленного диагноза, возраста и веса ребенка, наличия индивидуальной непереносимости к компонентам лекарства.

В ходе терапии нередко возникает ситуация, когда температура у ребенка после лечения антибиотиками не снижается. Что это — патология или вариант нормы? Давайте разберемся вместе.

Возможные причины повышения температуры на фоне антибактериальной терапии

Прежде чем выяснить, почему сохраняется температура у детей после лечения антибиотиками, нужно представлять себе, как действуют эти препараты. Важно понимать, что каждое лекарство работает по-своему, поэтому ни в коем случае нельзя выбирать для ребенка препараты самостоятельно. Определить, что поможет в конкретной ситуации, может только опытный врач.

Механизм действия всех антибиотиков основан на подавлении роста и жизнедеятельности определенных видов микроорганизмов. Гибели патогенных и условно-патогенных бактерий способствуют:

  • блокировка синтеза белка,
  • разрушение клеточной стенки и растворение мембраны,
  • синтез нуклеиновых кислот,
  • остановка бактериальных биохимических процессов.

Таким образом, антибиотики не приводят к снижению или повышению температуры тела. Их задача состоит в том, чтобы воздействовать на саму причину болезни и вызывать гибель возбудителей инфекции. Температура уменьшается, когда болезнетворные микроорганизмы погибают. Обычно это происходит на 2-3 день после начала лечения, но бывают исключения. Температура сохраняется, если:

  • заболевание вызвано не бактериальной флорой, а вирусами или грибками;
  • антибиотик был подобран наугад, без проведения теста на чувствительность;
  • неверно составлена схема лечения — дозировка слишком мала, а продолжительность использования составляет менее 5-7 дней;
  • произошло повторное инфицирование;
  • возникла аллергия на лекарственный препарат — обычно она проявляется при повторном приеме одного и того же средства.

На фоне приема антибиотиков температура у ребенка может держаться еще в течение одного-двух дней. Это вариант нормы. Изменение тактики лечения может потребоваться, если температура сохраняется более 3-4 суток.

Как снизить температуру доступными средствами?

Каждая мама должна знать, чем сбить температуру у ребенка до приезда врача. При показателе свыше 38.5 градусов помогут следующие физические методы охлаждения.

  • Обеспечение прохлады. Температура воздуха в комнате не должна превышать 21-23 градуса. Можно включить вентилятор и кондиционер, тщательно отслеживая направление струи воздуха. Она ни в коем случае не должна быть направлена на ребенка. Одежду лучше выбирать легкую, из натуральных тканей, чтобы тепло беспрепятственно уходило.
  • Обтирания водой комнатной температуры. Протирать нужно руки, ноги, шею, грудь и лицо, положить влажное полотенце на лоб. Если ребенок не ослаблен, можно его целиком поставить под теплый, не горячий душ комфортной температуры. Такие процедуры помогают понизить температуру на 0.5 – 1 градус.
  • Обильное теплое питье способствует ускоренному выведению токсинов из организма, восполняет потерю влаги через кожу и в процессе дыхания. Можно приготовить детям отвар шиповника, чай с лимоном, клюквенный морс.

Родителям важно помнить, что при высокой температуре нельзя:

  • излишне кутать и укрывать теплым одеялом, особенно после обтираний,
  • делать очистительные клизмы без рекомендации врача,
  • использовать для обтирания жидкости с содержанием спирта во избежание интоксикации.

Чтобы лечение было более эффективным, при бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях многие педиатры включают в комплексную терапию Деринат.

Средство работает сразу в нескольких направлениях: помогает уничтожить возбудителей инфекции, укрепить иммунную защиту и восстановить микроповреждения слизистой — важнейшего барьера на пути инфекции в организм. Подробнее о препарате читайте на нашем сайте.

Помните — лечение и профилактика ОРВИ у детей должны проводиться правильно и своевременно. Если выполнять назначения специалиста, болезнь быстро отступит.

Source: derinat.ru

Источник: https://gripp.pokyer.ru/pri-kakoj-temperature-antibiotiki-razrushajutsja/

Можно-ли исключить антибиотики из меню? – RSS – Управление Роспотребнадзора по Московской области

При какой температуре разрушаются антибиотики

Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами – сейчас, пожалуй, и не найти взрослого человека не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь. Также и в животноводстве, но есть и разница. Человек принимает антибиотики, когда болеет инфекционными заболеваниями (в идеале по рекомендации врача). Животное тоже, но уже по рекомендации ветеринара.

Очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства и опосредованно- растениеводческая продукция. Антибиотики могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес.

В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр.

Экспериментально установлено, что различные растения – такие как кукуруза, картофель, салат, другие овощи поглощают антибиотики, оказавшиеся в почве после внесения туда естественных удобрений типа обыкновенного навоза. Таковы, например, результаты исследования учёных из Университета Миннесоты.

Подробное изложение полученных результатов опубликовано некоммерческой организацией США Environmental Health Sciences, а позже появилось на страницах известного журнала «Сайентифик американ».

В публикациях отмечается, что по данным известной организации «Союз обеспокоенных учёных», до 70% всех существующих антибиотиков и производных лекарств в США постоянно используются в животноводстве и птицеводстве.

Производители мяса и молока таким путём обеспечивают максимально возможное производство своей продукции. Однако невольно получается, что в продуктах питания становится всё больше антибиотиков, получаемых людьми уже давно не по своей воле.

   Последние исследования показывают, что в организм человека антибиотики в значительных количествах попадают и посредством растительной пищи. Даже так называемые «органические» продукты, рекламируемые на Западе как экологически безопасные, содержат антибиотики и потому не могут считаться безвредными.

При превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Так, наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин.

Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах.

Это способствует развитию аллергических заболеваний, особенно среди детей, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков, не смотря на различный спектр действия.

В основных пищевых продуктах установлены нормативы для следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками).

Следует отметить, что спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков, содержание многих из них в пищевых продуктах не нормируется.

Однако согласно существующим регламентам не допускается сохранение остаточных количеств используемых антибиотиков в пищевых продуктах.

Ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.

Производители молочных продуктов заинтересованы в получении сырого молока свободного от антибиотиков, так как антибиотики ухудшают санитарные качества и технологические свойства молока, искажают результаты редуктазной пробы, завышая классность молока по бактериальной обсеменённости. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов. Антибиотики нарушают сычужное свёртывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на вкусе и консистенции этих продуктов.

Какие растительные продукты содержат наибольшее количество антибиотиков?

Особенно остро проблема антибиотиков в растительных продуктах стоит для овощей и фруктов, не подвергающихся предварительной термической обработке типа консервирования.

Например, кукурузу, фасоль и горох обрабатывают, прежде чем они используются в пищу человеком. При этом, часть антибиотиков разрушается.

А салат, редис, капуста и множество других овощей и фруктов? Ведь они попадают в организм человека практически в неизмененном виде – вместе с присутствующими в них антибиотиками.

Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?

Часто можно услышать о том, что антибиотики, содержащиеся в мясе, молоке и яйцах, разрушаются при тепловой обработке и, таким образом, не могут оказывать никакого влияния на здоровье тех, кто эти продукты употребляет.

И правда, никто ведь не ест мясо в сыром виде, молоко подвергается пастеризации, ну и яйца есть сырыми не рекомендуется. Получается, нет причин волноваться по поводу антибиотиков в этих продуктах? Есть данные, как вываривается антибиотик тетрациклин из куриной тушки.

После тридцатиминутной варки он сохраняется в мышцах бройлера в виде следов, а еще через 30 минут полностью переходит в бульон.

А как насчет молока и яиц? Никто не кипятит молоко в течении 30 минут и не варит яйца так долго. Не говоря уже о том, что про другие антибиотики подобных данных нет. И как насчет жареного мяса, шашлыков и так далее?

Таким образом, антибиотики частично разрушаются при тепловой обработке. Но часть антибиотиков сохраняется и попадает в человеческий организм.

Управлением Роспотребнадзора по Московской области ежегодно исследуется около 600 проб продукции на содержание антибиотиков. В 2015 году процент неудовлетворительных проб составил – 0,73% против 0,4% в 2014 году.

Источник: http://50.rospotrebnadzor.ru/rss_all/-/asset_publisher/Kq6J/content/id/827782

Опасны ли антибиотики в мясе

При какой температуре разрушаются антибиотики

Опасны ли антибиотики в мясе, а также действительно ли устойчивые бактерии от животных (выработавшие устойчивость к антибиотикам) могут нам навредить.

Опасны ли антибиотики в мясе

Спрос на продовольственные товары, выращенные без применения антибиотиков, быстро растет. Так к 2012 году продажа этих продуктов увеличилась на 25% в течение предыдущих трех лет.

Ссылка на исследование:

  • www.nrdc.org/sites/default/files/antibiotic-free-meats-CS.pdf

Но в последнее время всё чаще звучат тревожные сообщения учёных, что бактериальные инфекции приобретают устойчивость к антибиотикам и скоро могут погрузить нас в 19 век, когда люди жили в среднем около 35-40 лет — умирали в основном от инфекций. На самом деле причиной этого является бесконтрольное применение антибиотиков самими же людьми.

Но некоторые обвиняют в этом чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве.

Сторонники этой позиции считают, что, когда такие устойчивые бактерии передаются через пищу (мясо, молочные продукты) к человеку, то могут вызвать инфекционные заболевания, которые потом будут устойчивы к лечению антибиотиками. Также боятся, что сами антибиотики окажут какой-то вред для человека.

Предлагаю в рамках этой статьи исследовать, действительно ли антибиотики опасны для человека, а также исследовать, действительно ли устойчивые бактерии от животных могут нам навредить.

Использование антибиотиков в животноводстве

Антибиотики используют для профилактики и лечения сельскохозяйственных животных

Антибиотики — это лекарства, используемые для лечения бактериальных инфекций. С 1940-х годов, антибиотики стали использоваться для профилактики и лечения сельскохозяйственных животных. Низкие дозы антибиотиков также добавляли в корм скоту для стимуляции роста. Это позволяло увеличить производство мяса или молока в течение короткого периода времени.

Ссылка на источник:

  • http://muse.jhu.edu/article/33803

Низкие дозы антибиотиков позволяют снизить смертность животных. По этим причинам, использование антибиотиков имеет широкое распространение в сельском хозяйстве и сегодня. В 2011 году 80% всех антибиотиков, проданных в США, были предназначены для животных.

Ссылка на источник:

  • www.fda.gov/downloads/ForIndustry/ UserFees/AnimalDrugUserFeeActADUFA/UCM440584.pdf

Количество антибиотиков в пищевых продуктах очень низкое, так как строго регламентируется законодательством

Современное законодательство строго контролирует загрязнение продуктов питания

Но нужно не забывать, что современное законодательство строго контролирует загрязнение продуктов питания. Подобные законы существуют в Канаде, Австралии и Европейском Союзе. Кроме того, ветеринары и владельцы животных обязаны заботиться, чтобы любые продукты животного происхождения, которые они производят, были свободны от лекарств, прежде чем они будут использованы в пищу.

После отмены использования антибиотиков должно пройти определённое время, пока антибиотик будет выведен из организма животного перед использованием в пищу. Яйца и молоко таких животных, полученные в этот период не используется в пищу.

Так, например, Департамент сельского хозяйства США использует строгую процедуру тестирования всех видов мяса, птицы, яиц, молока на отсутствие вредных веществ, а также антибиотиков. Поэтому в пищу могут попадать лишь остаточные следы антибиотиков.

Ссылка на источник информации:

  • www.fsis.usda.gov/wps/wcm/connect/04c818ed-9bb1-44b2-9e3f-896461f1f9/2015-Blue-Book.pdf?MOD=AJPERES

Нет научных доказательств того, что антибиотики в продуктах питания вредят непосредственно людям

На самом деле нет никаких научных доказательств того, что антибиотики в продуктах питания могут вредить непосредственно людям

Но у каждого из нас существует страх и сомнения в добросовестности работы органов пищевого контроля. А также, что делать хотя бы с теми остаточными следами антибиотиков, которые иногда остаются в мясе после всех проверок?

На самом деле нет никаких научных доказательств того, что антибиотики в продуктах питания могут вредить непосредственно людям.

А цифры от Министерства сельского хозяйства США показали, что остатки антибиотиков в продуктах животного происхождения после всех процедур были крайне низкими.

Так в 2010 году менее чем 0,8% всей пищевой продукции животного происхождения в США имело хоть какие-то остатки антибиотиков или других остатков загрязнений. И такие случаи были наказаны и анонсированы публично, чтобы предупредить потребителя.

Ссылка на источник:

  • www.fsis.usda.gov/shared/PDF/2010_Red_Book.pdf?redirecthttp=true

Более того, некоторые антибиотики в очень маленьких дозировках могут быть даже полезны для здоровья и продлевать жизнь — об этом подробнее по ссылке.

Чрезмерное использование антибиотиков для лечения животных может увеличить устойчивость бактерий к этим антибиотикам в будущем

Бактерии, которые часто подвергаются действию антибиотиков, развивают устойчивость к ним

Антибиотики безопасны, когда используются должным образом для лечения или предупреждения инфекций.

Однако чрезмерное недобросовестное их применение делает их в дальнейшем неэффективными для лечения инфекций.

 Это происходит потому, что бактерии, которые часто подвергаются действию антибиотиков, развивают устойчивость к ним.

В результате, антибиотики уже не так эффективны или вообще неэффективны для уничтожения вредных бактерий. Это является серьезной проблемой для общественного здравоохранения.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3234384/

Устойчивые к антибиотикам бактерии теоретически могут распространяться на людей и не поддаваться лечению антибиотиками, но не только через животную, но и через растительную пищу

Мы может столкнуться с этими устойчивыми к антибиотикам бактериям во время употребления пищевых культур, которые были выращены на полях, удобряемых навозом с устойчивыми бактериями

Устойчивые бактерии могут передаваться от животных к людям через продукты питания: мясо, молоко, яйца. Но, если мясо хорошо приготовлено, яйца не «всмятку», а хорошо сварены, а молоко кипятилось или стерилизовалось, то нет никакой угрозы. 

В то же время, мы может столкнуться с этими устойчивыми к антибиотикам бактериям во время употребления пищевых продуктов растительного происхождения, которые были выращены на полях, удобряемых навозом с устойчивыми бактериями.

Поэтому мясо, молоко, яйца мы обычно готовим, а вот растительную пищу не всегда. И скорее эти бактерии к нам попадут через помидоры или листовой салат, чем через продукты животного происхождения. Для этого овощи нужно тщательно промывать и ошпаривать перед употреблением.

А овощи с повреждениями (например, трещины у помидоров) в сыром виде в пищу не употреблять.

Вот, например, одно исследование показало, что люди, живущие рядом с полями, которые удобряют свиным навозом, имеют высокий риск заражения метициллин-резистентным золотистым стафилококком, который устойчив к антибиотику.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4372690/

Точно также устойчивые бактерии могут поселиться в кишечнике одного человека и распространяться потом между людьми. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15525369

В США, каждый год около двух миллионов человек заражаются бактериями устойчивыми к одному или более антибиотикам (разными способами: грязные руки, продукты животного происхождения, грязные овощи, от человека к человеку и т.д.). И так как антибиотики таким людям плохо помогают, либо вообще не помогают, то из них около 23 000 умирают каждый год. То есть такие люди без защиты антибиотиков, буд-то возвращаются к медицине 19 века. 

Ссылка на источник:

  • www.cdc.gov/drugresistance/pdf/ar-threats-2013-508.pdf

Так в одном исследовании 200 американских супермаркетов было показано, что образцы мяса и птицы содержали сальмонеллу. И 84% образцов сальмонеллы были устойчивы, по крайней мере, к одному антибиотику

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11642230

Ещё в одном докладе найдены устойчивые бактерии в 81% образцов фарша из индейки, 69% образцов свинины, 55% образцов говяжьего фарша и 39% образцов курицы в супермаркетах.

Ссылка на доклад:

  • www.fda.gov/downloads/AnimalVeterinary/SafetyHealth/AntimicrobialResistance/NationalAntimicrobialResistanceMonitoringSystem/UCM334834.pdf

В другом исследовании исследовались 136 образцов говядины и птицы из супермаркетов США почти 25% из этих образцов содержали всё тот же метициллин-резистентный золотистый стафилококк, устойчивый к антибиотику.

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21498385

Многие производители утверждают, что их продукция «без применения антибиотиков”. И что? Это совсем не значит, что их продукция свободна от устойчивых к антибиотикам бактерий.

 Факты свидетельствуют, что эти продукты по-прежнему содержат устойчивые бактерии, хотя они чуть менее устойчивые на 13%, чем у обычных продуктов, выращенных с помощью антибиотиков.

Исследования показали, что такие (выращенные без антибиотиков) куры наоборот более часто на 25% загрязнены бактериями вроде сальмонеллы или кампилобактерий. Поэтому это не даёт им никаких преимуществ над курами, которых лечили антибиотиками.  

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1169031
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25836402
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3901448/

Но беспокойства по поводу устойчивых к антибиотикам бактерий безосновательны

Нет никаких четких доказательств прямой связи между применением антибиотиков в животноводстве и ростом количества заболеваний, вызванных устойчивыми бактериями в организме человека.

 Правильное приготовление пищи уничтожает все вредные бактерии!!! И поэтому именно неправильное использование антибиотиков самими людьми чаще всего приводит к устойчивости инфекций к антибактериальной терапии, а не продукты питания. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14657094

Выводы:

  1. Нет никаких доказательств того, что антибиотики в продуктах питания вредят людям напрямую.
  2. Но косвенно, применение антибиотиков может способствовать развитию и распространению устойчивых к антибиотикам бактерий, которые представляют потенциальную опасность для здоровья населения.

  3. Для того чтобы обезопасить себя от устойчивых к антибиотикам бактерий, соблюдайте следующие правила:
  • Практика хорошей гигиены: мыть руки, использовать отдельные разделочные доски для разных продуктов питания, тщательно мыть посуду.
  • Убедитесь, что еда приготовлена должным образом: мясо и яйца хорошо сварены, молоко стерилизованное или кипячёное. 

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке. 

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Источник: https://nestarenie.ru/antibiotiki-v-myase.html

Антибиотики в мясе. Опасность или миф?

При какой температуре разрушаются антибиотики

Антибиотики в мясе – популярная тема для обсуждений, вызывающая немало споров. Некоторые люди боятся за свое здоровье, другие не видят причин для серьезного беспокойства. В этой статье мы расскажем о вреде продукции, поставляемой в магазины, а также дадим важные практические советы, которые помогут избавиться от рисков, связанных с потреблением мяса.

Антибиотики широко применяются в животноводстве по следующим причинам:

– Плохие условия обитания. Санитарные нормы на многих хозяйствах не соблюдаются, из-за чего животные могут быть подвержены опасным инфекциям. Для профилактики заболеваний производители используют антибактериальные вещества, которые вводятся в корм и остаются в мясе животных.

– Стимуляция роста. Химические вещества улучшают иммунитет животного, за счет чего процесс выращивания происходит быстрее, а период откорма значительно сокращается.

– Повышение усвояемости кормов. Чтобы корм насыщал животное, его смешивают со специальными веществами.

– Увеличение срока годности. Мясо после антибиотиков выглядит свежим. Их добавляют в готовые к продаже продукты для того, чтобы микроорганизмы прекратили свое размножение, и товар не портился.

Есть ли мясо без антибиотиков и как это проверить

Определить наличие в мясе химических веществ можно с помощью специальной экспертизы, провести которую в домашних условиях не представляется возможным. Это дорогостоящая процедура, требующая наличия научной лаборатории и специальных реактивов. Ее прохождение не регламентируется законодательством.

Вся продукция, поступающая в магазины, проверяется на наличие 4 известных антибиотиков, в то время как их насчитывается более 300, причем регулярно открываются новые препараты. Согласно исследованию, которое проводились в Новосибирске в 2015 году, антибиотики были обнаружены в 3% всей сельскохозяйственной продукции.

Важно помнить, что в результате проверки были выявлены только самые распространенные лекарственные средства. По данным американского исследования, каждый год скоту в США скармливается свыше 1 миллиарда тон антибиотиков.

Данных о российских животноводческих хозяйствах нет, однако антибиотики отечественными производителями используются, а правительство не регулирует их количество.

В чем заключается опасность

Антибиотики выводятся из организма естественным путем. Перед тем как забивать животное, необходимо подождать около двух недель. За это время все препараты выведутся, и мясо туши станет абсолютно безопасным для потребления.

Соблюдают это правило далеко не все: в погоне за быстрой прибылью производители стремятся сбыть продукцию как можно скорее.

Никаких законодательных актов, регулирующих этот момент, не существует, и покупатели могут надеяться только на добросовестность поставщиков.

Антибиотики, попадающие в человеческий организм вместе с продуктами питания, несут здоровью ощутимый вред, что проявляется следующим образом:

– Иммунитет снижается. Человек привыкает к искусственным стимуляторам и ему постепенно требуются все более действенные средства. Подверженность сезонным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхиту, обычной простуде) – частое следствие чрезмерного увлечения антибиотиками. Особую опасность они представляют для детских неокрепших организмов.

– Возникает аллергическая реакция. Не каждый организм способен справиться с огромным количеством химических веществ. Отеки, покраснения, раздражения на коже – распространенные естественные последствия.

– Возникают расстройства пищеварения. Микрофлора кишечника нарушается, печень перегружается, что приводит к развитию серьезных заболеваний, к примеру, дисбактериоза.

Отгородиться от рисков, связанных с некачественной и опасной продукцией, возможно. Отправляясь в продуктовый магазин, помните о следующих рекомендациях:

– Остерегайтесь свинины и курицы. Эти животные и птицы выращиваются на фермах с плохими санитарными условиями, в их корм вводят гормоны. Говядина и баранина – более приемлемые варианты, ведь эти животные обитают в свободном выпасе. О том, какое мясо без антибиотиков считается самым безопасным, ведутся дискуссии, однако мнения в основном сходятся, и говядину ставят на первое место.

– Приобретайте мясо молодняка. Смело отдавайте предпочтение барашкам и телятам.

– Выбирайте рыбу, выловленную в естественных водоемах. Остерегайтесь продукции, поставляемой с ферм и хозяйств.

– Помните: антибиотики скапливаются в печени и почках животных. Старайтесь не использовать это мясо.

– Покупайте продукцию надежных поставщиков. Мясо, поставляемое из частных хозяйств, относится к категории наиболее безопасного для потребления.

– Обращайте внимание на срок годности. Чем дольше срок хранения продукта, тем выше вероятность того, что в нем содержатся вредные компоненты.

– Не экономьте. Выращивание животного без дополнительной подпитки антибиотиками и прочими искусственными препаратами обходится производителям дорого, и это влияет на цену конечного продукта. Слишком дешевый товар должен вызывать подозрения.

К сожалению, полностью нейтрализовать воздействие антибиотиков, скопившихся в мясе животных и птиц, невозможно. Однако уменьшить вредоносный эффект хотя бы частично можно. Помните о простых правилах:

– Вымачивайте мясо. Вредные вещества расщепляются в воде при высокой температуре. Эффект усиливается при добавлении в нее соли, уксуса, лимонного сока и соды. Можно соединить все компоненты в одной емкости. Желательно потратить на вымачивание несколько часов, минимальный срок такой процедуры – 15 минут.

– Варка – безопасный способ готовки. Во время тепловой обработки из продукта уходит часть вредных токсинов. Чем дольше будет длиться варка, тем эффективнее получится результат.

– Используйте духовку. Антибиотики расщепляются при температуре в 130 C. Мясо же запекается при более высоких температурных показателях.

– Сливайте бульон. Вредные вещества скапливаются в виде навара, поэтому его необходимо сливать. Особенно важно проделывать это с самым первым бульоном.

– Удаляйте кожу и гузку. Желательно убирать кожицу еще до варки, ведь в ней скапливаются вредные вещества.

– Следите за чистотой. Тщательно промывайте кухонные поверхности до и после готовки.

– Используйте разные доски для разделывания. Кровь от сырого мяса не должна попадать на готовый продукт.

– Помните о правильном хранении. Выделите в холодильнике или морозилке отдельную полку (желательно нижнюю) и храните продукт на ней.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.