Потеря ребенком непосредственности это симптом

Кризис 7 лет у ребенка – психология и способы преодоления

Потеря ребенком непосредственности это симптом

Переломным моментом в жизни каждого ребенка является кризис 7-летнего возраста. Этот период характеризуется определенными симптомами, далеко не всегда приятными для родителей. Возрастная психология занимается изучением данного вопроса уже много десятилетий и добилась некоторых успехов.

В этом возрасте у детей появляется острая потребность вести себя как взрослые, одеваться как старшие, принимать решения самостоятельно. Развитию подобной потребности во многом способствует и культурная среда, в которой дети растут. Еще с малых лет ему внушается, что пойдя в первый класс, он повзрослеет и будет уже совсем как взрослый.

Именно поэтому он хочет получить новую для него социальную позицию ученика школы.

Кризис 7-ми лет связан с началом школьного обучения

Причины и признаки кризиса

Возрастной кризис играет важную роль в формировании личности и как результат после него появляются психические новообразования, на которых строиться развитие в дальнейшем.

Это применимо к любому из возрастных кризисов.  Одно из самых важных психологических новообразований 7 лет – это потребность в социальном функционировании.

Возрастная физиология также подразумевает изменения (смена молочных зубов, активный рост и т.д.).

Психологи установили, что основной причиной кризиса является личностное развитие ребенка, а также появление самопознания.

В 7 лет дети уже кажутся себе взрослыми

Кризис имеет свои проявления:

  1. Потеря непосредственности. Дети начинают задумываться о значении каждого своего действия перед тем, как его совершить. Детская непосредственность исчезает.
  2. Манерничание. Ребенок начинает стараться показаться строгим и умным, у него появляются секреты от родителей. Копирование поведения взрослых первое время бывает театральным и показным.
  3. Горькая конфета. В 7 лет ребенок старается скрывать от взрослых, когда ему плохо.

Начало и этапы кризиса

Специалисты в области детской психологии разграничивают младший школьный и дошкольный возраст (от 3 до 7 лет). Л.С.

Выготский считал, что в этот период ребенок начинает задумываться о смысле деятельности и о получении удовольствия от нее или неудовлетворения. Другими словами у детей возникает эмоционально-смысловая ориентация основ поступка.

В целом возрастная периодизация Л.С. Выгтского насчитывает 6 кризисных периодов от рождения до совершеннолетия.

Психологические основания кризиса

Согласно Д.Б. Эльконину, выдающемуся педагогу, с осмыслением поступков и происходит переход в новый возраст (от дошкольника к младшему школьному возрасту).

Кризис протекает по-разному в зависимости от того в каком возрасте родители решат отдать ребенка в школу, в случае если он идет в младшую школу поздно (7,3-8 лет), его ожидают следующие фазы:
  1. Докритическая. Игра отходит на второй план. У детей появляется желание стать взрослым.
  2. Критическая. Вчерашний дошкольник готов к школе, однако испытывает при этом личностный и эмоциональный дискомфорт. Меняется поведение, появляются негативные симптомы, направленные на ближайшее окружение (родителей и учителей).
  3. Посткритическая. Восстановление внутреннего комфорта и стабилизация эмоционального состояния, кризис проходит.

Кривлянье — еще один признак кризиса

Дети, которые идут в школу рано (до 6,5 лет), проходят через следующие фазы:

  1. Объективные предпосылки для учения в школе не сформированы, ребенка не интересует учеба. Он не хочет делать домашнее задание, его гораздо больше привлекают игры и развлечения.
  2. Школьник не удовлетворен своим общественным положением, что приводит к дискомфорту и, как следствие, негативной симптоматике.
  3. В случае преодоления противоречий, у детей стабилизируется личностно-эмоциональное состояние и восстанавливается комфорт, иначе негативные симптомы усиливаются и продолжаются еще достаточно длительное время.

Будьте осторожны, если все-таки решили отдать малыша в школу рано, помните, что это может привести к отставанию в учебе. Детская психика еще не приспособлена к смене характера деятельности. Отставание от одноклассников может продлиться еще много лет.

Мнение психологов

Итак, кризис необходимое условия развития личности. Как считал Л.С. Выгодский, есть два типа возрастов: стабильный и критический. В критический для человека период происходит бурное развитие. Данный период характеризуется нарушением гармонии между ребенком и окружающей его средой, к тому же, в это время происходит распад старых представлений и появляются новые о мире и самом себе.

Что меняется в психологии ребенка

Однако мы встречаемся и с противоположным мнением психологов. Такие ученые, как Л.И. Божович и Д.Б. Леонтьев считают, что кризис это – проявление ошибок воспитания.

Этот критический момент, в первую очередь связывается со сменой основного вида деятельности (переход от игр к учебе), исходя из чего, в жизни появляются новые цели. Согласно мнению Д.Б.

Лентьева кризис не является необходимым этапом для перехода из одного возраста в другой, это болезненный и острый период развития. Отчасти подобное поведение детей он объясняет ошибками в воспитании родителей.

Как можно заметить, даже в контексте детской психологии нет единого мнения относительно такого периода в жизни, как кризис. И родитель сам для себя должен решить бороться ли ему с непослушным ребенком или переждать бурю.

Какие трудности ждут родителей?

Итак, попробуем понять, с чем могут столкнуться родители и как перебороть кризис.

В 7 лет детская жизнь вступает в непростой период, ребенок идет в первый класс, его социальное окружение меняется, меняются его обязанности и повседневные привычки. Родителям кажется, что их покладистое чадо становится абсолютно неуправляемым и начинает замыкаться в себе, начинает кривляться и строить из себя посмешище.

У ребенка учащаются перепады настроения

Специалисты в области психологии утверждают, что в 7 лет у детей формируется социальное «Я», что и приводит к изменениям в поведении.  Но что это значит?

Происходит смена интересов, то есть игры перестают его интересовать, теперь основным видом его деятельности становиться учеба, его оценки и достижения. Дошкольник начинает осознавать себе как отдельный самостоятельный индивид со своими чувствами и переживаниями и старается их проявить максимально, откуда и появляются театральность поведения и кривляние.

Родители могут столкнуться с тем, что их сын или дочка не хотят идти в школу. Но в чем же кроется причина? Из разговоров взрослых у детей складывается впечатление, что в школе его ждут исключительно трудности, а они их опасаются. К тому же у большинства детей тяга к учебе и желание научится писать и читать, отчасти удовлетворено еще в детском саду.

Первые дни в школе — самые сложные

Что делать родителям?

Что же все-таки делать родителям, чтобы пережить этот период в жизни их малыша. До 7 лет ребенок ведет себя совершенно иначе, и теперь родителям придется иметь дело с кардинально изменившимся характером их любимого чада.

В первую очередь необходимо понять, что у первоклассника уже есть свое собственное мнение, и он будет его отстаивать, поэтому к нему нужно относиться с уважением. Нельзя запрещать что-то ребенку не обосновывая свое решение.

Родители не должны забывать и о том, что ребенок научился мысли и сопоставлять слова с действиями, поэтому ваше поведение должно быть последовательным, иначе дети поймают вас на несоответствии и перестанут слушаться вас.

Советы родителям, что делать

Порадуйтесь за своего малыша, ведь он стал уже совсем взрослым, поддержите его.

Не стоит концентрировать свое внимание на поведение ребенка. Поставьте перед собой понятную задачу – подготовить его к школе. Благодаря общению и совместной работе будут решены и другие поведенческие проблемы вашего обожаемого чада.

Как сделать адаптацию ребенка к школе легче?

Как уже было сказано, поступление в школу является для ребенка стрессовой ситуацией. Родителям необходимо делать все, чтобы адаптация прошла для ребенка безболезненно. Попробуйте за месяц до начала уроков изменить режим дня ребенка, приучите его вставать рано и не сидеть допоздна за просмотром мультиков.

Знакомство со школой надо организовать заранее

Заранее организуйте знакомство ребенка с его будущими учителями и школой, прогуляйтесь по коридорам зайдите в столовую, туалет. Так ему будет значительно легче ориентироваться в школе. На первое сентября он будет чувствовать себя гораздо увереннее.

Не стоит на первых парах увлекаться кружками, спортивными секциями и репетирами. Ребенку нужно время привыкнуть, хотя б к чем-то одному, в данном случае, к школе.

Он не может делать успехи во всем одновременно, пока стоит сосредоточить внимание на школьном образовании.

Коллективными усилиями преодолеть все трудности будет гораздо легче, сотрудничайте с ребенком, а не ругайте его за непослушание, найдите с ним общий язык и все обязательно получится.

Источник: https://detki.guru/psihologiya-rebenka/psihologiya-o-krizise-7-let.html

Кризис 7 лет и новообразования дошкольного возраста

Потеря ребенком непосредственности это симптом

В настоящее время специалисты рассматривают такое понятие, как новообразования дошкольного возраста. Так, Д.Б. Эльконин выделяет среди них следующие:

  • Возникновение первого схематичного абриса детского мировоззрения. Ребенку сложно жить в беспорядке, ему необходимо все упорядочить, увидеть закономерности отношений. В определенный момент у дошкольника значительно обостряется познавательный интерес, он задает всем уйму вопросов. Такова особенность детского развития. Поэтому взрослым необходимо понимать это, не раздражаться и не отмахиваться от своего ребенка, а отвечать на все вопросы.
  • Появление первичных этических инстанций. Ребенок пытается понять, что такое хорошо, а что плохо. Одновременно с усвоением таких этических норм происходит и эстетическое развитие. Хоть взаимосвязь этического и эстетического еще наивна, исходит из обобщенного представления «Красивое не может быть плохим». Появляются соподчинения мотивов, формируется их индивидуальная иерархия. Они формируют настойчивость и умение преодолевать трудности. У дошкольника возникает чувство долга перед товарищами.
  • Формирование произвольности поведения. Речь идет про поведение, опосредованное определенным представлением. Эльконин утверждает, что в дошкольном возрасте образ, ориентирующий поведение, изначально существует в конкретной наглядной форме. Однако, потом он становится более обобщенным, выступает в форме правил или определенных норм. У ребенка возникает стремление управлять собой, собственными поступками.

До конца дошкольного возраста игровая деятельность исчерпывает себя. Ребенку хочется занять престижное место в общей системе социальных отношений. Ему интересна общественно значимая, общественно оцениваемая деятельность.

Он желает вступать в межличностные отношения на серьезной основе. Но при повышенной познавательной потребности такое стремление может привести к кризису семи лет.

Его результатом становится формирование определенной «внутренней позиции школьника».

Признаки кризиса семи лет

На сегодняшний день специалисты выделяют несколько признаков кризиса семилетнего возраста. В их числе:

  • потеря непосредственности. Между появлением желания и осуществлением действия у ребенка включается предварительное обдумывание, какое же значение это действие будет иметь, к чему приведет. Внутренние переживания могут не совпадать. У ребенка возникают тайны, он скрывает что-то от взрослых, причем продуманно и сознательно используя ложь в собственных целях;
  • кривление. Ребенок себя неестественно ведет. Он может ходить вычурной походкой, строить из себя умного, говорить необычным голосом. Ребенок ищет аргументы, почему не обязан делать того, что взрослые. Он озвучивает все капризным тоном;
  • симптом «горькой конфеты». Мотив соблюдения общепринятых правил становится доминирующим по сравнению с мотивом получения удовольствия. Ребенок не радуется вознаграждению, которое получает при нарушении правил.

Появление таких признаков приводит к трудностям в общении. Основой проблемы считается возникновение внутренней жизни ребенка. Это важный момент, который зависит от его личных переживаний. Внутренняя жизнь переходит во внешнюю не полностью. Ребенок начинает сначала думать, а затем действовать.

Симптом потери непосредственности разграничивает дошкольное детство с младшим школьным возрастом. По мнению Выготского Л. С., между желанием сделать что-либо и самой деятельностью зачастую возникает новый момент: ориентировка на то, что принесет осуществление деятельности.

Ребенок задумывается о самом смысле деятельности. Ему интересно получение удовлетворения, либо наоборот неудовлетворения от того, какое же место он займет в отношениях со взрослыми. Таким образом, возникает особая эмоционально-смысловая ориентация первоосновы поступка. Эльконин Д.Б. считал, что в этом случае появляется ориентир на смысл поступка и ребенок переходит в новый возраст.

Фазы кризиса семилетнего возраста

Течение кризиса зависит от того, как пересечется во времени наступление кризиса с поступлением ребенка в школу. Если ребенок приходит в учебное заведение уже после наступления этого самого кризиса, ему предстоит пройти через определенные фазы. В их числе докритическая, критическая и посткритическая.

  1. В первой фазе ребенка не интересуют игры, как раньше. Они отходят на второй план. Малыш вносит изменения в игру. У него появляется стремление к более значимой, продуктивной деятельности, оцениваемой взрослыми. Проявляется субъективное желание быть старше.
  2. На второй фазе ребенок готов к обучению. Причем, как субъективно, так и объективно. Но вот формальный переход, как правило, запаздывает. Тогда у ребенка возникает неудовлетворенность собственным положением. Он испытывает эмоционально-личностный дискомфорт. В поведении появляется негативная симптоматика, которая, прежде всего, ориентирована на родителей.
  3. На третьей, посткритической фазе, эмоциональное состояние уже стабилизируется. Это происходит, когда ребенок приходит непосредственно в школу. Его внутренний комфорт восстанавливается.

Но если дети пришли в школу до того, как проявился кризис семи лет, их ожидают три другие фазы. На первой ребенка занимается именно игра. Она становится его ведущей деятельностью. Возникают лишь субъективные предпосылки для обучения, но вот объективные еще не сформированы.

На второй фазе ребенок играет как на уроках, так и дома. Это приводит к проблемам в поведении, а также в учебе. Ребенок неудовлетворен собственным общественным положением, ему не дает покоя эмоционально-личностный дискомфорт. Негативная симптоматика проявляется в поведении. Она направлена как против родителей, так и против учителей.

В третьей фазе ребенку приходится осваивать учебную программу и желательную игровую деятельность. Причем, все это происходит на равных условиях, буквально параллельно. Если ребенку это удается,негативная симптоматика сглаживается, восстанавливается эмоционально-личностный комфорт. В противном случае негативные процессы, которые присущи второй фазе, усиливаются.

Однако специалисты сходятся во мнении, что отставание по учебе у детей, пришедших в школу слишком рано, может возникать как в первом, так и в последующих классах. Это чревато общей стойкой неуспеваемостью ребенка.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/psihologija/vozrastnaja-psihologija/novoobrazovanija-doshkolnogo-vozrasta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.