Питание аллергии детей раннего возраста

Содержание

Гипоаллергенная диета для детей: меню, рацион, список продуктов

Питание аллергии детей раннего возраста

Меню ребенка с аллергией предполагает ряд ограничений, будь то молоко, глютен, яйца или что-либо еще. В статье рассмотрим подходящее питание для аллергиков раннего возраста и диетические рецепты.

Диета при аллергии у детей: виды

Аллергия – это заболевание, возникающее вследствие чрезмерной реакции иммунной системы на антиген, который воспринимается ею как вредоносный. В роли антигена может выступать шерсть животных, медикаменты, различные химические вещества, продукты питания и пр.

Диета при аллергии ребенку подбирается в зависимости от того, какое вещество вызывает аллергическую реакцию.

Коррекция питания может требоваться даже в том случае, когда аллергические симптомы возникают при реакции на пыльцу. То есть совершается исключение перекрестных антигенов из рациона.

Перекрестная реакция – это ответ организма на белки пищи, которые имеют схожее строение с пыльцевыми антигенами.

Строгая диета выдерживается только при истинной пищевой аллергии. То есть в том случае, когда реакция на антиген будет сохраняться на протяжении всей жизни. Например, острые реакции на арахис, фундук, рыбу и т.д.
Выделяют два вида гипоаллергенных диет:

  1. элиминационная, которая подразумевает исключение из рациона определенного продукта, вызывающего негативный ответ организма.
  2. неспецифическая, при соблюдении которой из меню убираются всевозможные потенциальные аллергены.

Элиминационная диета наиболее часто применяется для детей до 1 года. Все дело в том, что несформированная иммунная система может остро реагировать на любой новый продукт, которые родители пытаются ввести в рацион малыша: белок коровьего молока, овощи, злаки и т.д.

Данное питание подразумевает введение какого-либо продукта в малых дозах и оценка реакции детского организма на него. Этот способ довольно быстро позволяет вычислить аллергенный продукт и избегать его употребления в будущем.

Неспецифическая диета назначается в том случае, когда необходимо уменьшить аллергенное воздействие на организм, например, при обострениях поллиноза.

Таким образом, противоаллергическая диета назначается:

  1. для выявления и избегания виновного антигена;
  2. как составляющая часть терапии для облегчения симптомов;
  3. для уменьшения воздействия антигенов на организм в целом.

Гипоаллергенная диета для детей раннего возраста

Меню для ребенка аллергика может расширяться в зависимости от его возраста. Ниже рассмотрим гипоаллергенное питание, разрешенное после рождения для грудничков и для детей более старшего возраста.

Питание при аллергии у ребенка до 1 года

Рацион при пищевой аллергии у детей до года является довольно ограниченным. Так как иммунная система только начинает свое формирование. Поэтому родителям важно знать, что можно и что нельзя использовать в меню малыша. Рассмотрим, какие продукты нужно полностью исключить, а какие можно вводить в рацион грудничка.

Если питание новорожденного составляет только грудное молоко, а аллергические реакции все равно наблюдаются, то в таком случае, диету стоит выдерживать кормящей матери.

Аллергенные белки могут попадать в организм грудничка через материнское молоко, вызывая крапивницу, диатез, зуд и прочие проявления.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, нередки аллергические реакции на белок коровьего молока, входящего в состав многих смесей.

Поэтому нужно использовать только адаптированные виды детского питания. Наиболее подходящую для вашего ребенка поможет определить детский врач.

Педиатры разрешают вводить прикорм малышу с 4 месяцев, начиная с малых доз низкоаллергенных овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи. Затем вводят каши: овсяную, кукурузную, гречневую, рисовую. И в последнюю очередь – фрукты. Продукты вводят по очереди, с трехдневным перерывом, наблюдая за реакцией организма.

С 8 месяцев начинается введение кисломолочных продуктов и мясных пюре. Оптимальный вариант – употребление детского творожка, бифилайфа и элиминирование цельного коровьего молока.

Мясные пюре следует выбирать из индейки или кролика, так как эти сорта являются самыми низкоаллергенными. Допускается употребление субпродуктов: языка, печени, сердца. Разрешено вводить куриный желток, если нет аллергии на курицу.

Питание для детей аллергиков 1-3 лет

Рацион детей с аллергией раннего возраста должны составлять паровые, отварные и запеченные блюда. Можно употреблять фрукты и овощи с низкой аллергенной активностью: зеленые яблоки, груши, капусту, картофель, кабачок, морковь, тыкву и пр. Разрешены супы на нежирном бульоне, без соли.

Мясные блюда должны представлять собой тефтели или котлетки, то есть ребенок в этом возрасте должен самостоятельно пережевывать крупные кусочки.

Меню для аллергика 2 лет может включать куриные яйца и рыбу белых сортов (минтай, треску и пр.). Важнейшим условием употребления является отсутствие аллергических реакций на данные продукты.

При любых типах аллергии необходимо учитывать индивидуальные особенности организма: единой диеты для всех детей не существует.
Диета при пищевой аллергии у ребенка трех лет может постепенно расширяться, включая продукты с «общего» стола. Причем, важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов и необходимых микроэлементов для здоровья малыша.

Список продуктов, разрешенных к употреблению составляют: сухофрукты, постные сорта мяса, сыр, натуральный йогурт, каши со сливочным маслом, грецкие орехи, галеты, салат из огурцов, подсолнечное масло.

Питание при аллергии для детей 4 лет и старше

Чем старше становится ребенок, тем сложнее родителям становится уговорить его употреблять только гипоаллергенные продукты.

Однако вредные сладости, сладкие газированные напитки и фастфуд можно заменить более полезными домашними антиаллергенными блюдами. Домашняя еда не содержит красителей, консервантов и усилителей вкуса, употребление которых запрещено при аллергии у ребенка.

На завтрак можно давать детям творожную запеканку с изюмом или кашу с печеной грушей. Газировку, как правило, замещают компотом из сухофруктов или напитком из шиповника. Более подходящий вариант питания поможет подобрать врач диетолог.

Главное правило, которое должны соблюдать родители ребенка с аллергическими заболеваниями – это употребление полезной пищи вместе с ним.

Нельзя есть перед детьми те продукты, которые им запрещены: шоколад, конфеты, фастфуд, высокоаллергенные фрукты и пр.

Гипоаллергенная диета № 5 для детей раннего возраста: примерное меню на день

Стол №5 подразумевает исключение из рациона высокоаллергенных продуктов, таких как красные овощи и фрукты, цитрусовые, яйца, коровье молоко, кондитерские изделия с кремом и пр.

Диета должна включать только полезные и натуральные продовольствия. Блюда готовят на пару, варят или запекают. Перечень продуктов может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Ориентировочная диета для ребенка при аллергии.

Диетическое меню на неделю для детей аллергиков разных возрастов

Гипоаллергическое питание при аллергии на молоко, на сою, на рыбу, на злаки, на куриные яйца строится по принципу элиминации этих продуктов, а также готовых блюд, где они могут встретиться. То есть из рациона следует исключить аллерген, заменив его на схожий по составу микроэлементов продукт.

Гипоаллергенный стол для детей на 7 дней.

Диета для детей при поллинозе

Пыльца многих растений имеет в своем составе белки, которые схожи по своему строению с пищевыми протеинами. Поэтому в частых случаях при поллинозе можно встретить перекрестную реакцию на овощи, фрукты или орехи. Соответственно, в период цветения трав, деревьев или цветов требуется соблюдать гипоаллергенную диету для снижения нагрузки на организм.

Основные правила.

Диета для грудничков при аллергии на молоко

При повышенной чувствительности к белку коровьего молока аллергологи назначают малышам гидролизованные детские смеси и соблюдение безмолочной диеты. Придерживаться этого режим необходимо до полного выздоровления ребенка.

Однодневное меню при аллергии на молоко для детей старше 6 месяцев.

Источник: https://topallergy.ru/lechenie/gipoallergennaya-dieta-dlya-detei-menu.html

Диета при аллергии у детей, пищевой, на молоко, овощи. Меню, рецепты блюд

Питание аллергии детей раннего возраста

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

В виду увеличения количества случаев аллергии у детей многие родители обеспокоены, что в рационе питания их детей присутствуют аллергены, которые способны вызвать нежелательные реакции детского организма и привести к аллергии. При появлении специфической реакции у малыша переходят на гипоаллергенную диету.

Принципы диетического питания

Рассмотрим рацион диетического питания ребенка:

  1. Рацион ребенка должен содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы аллергены не накапливались, следует избегать однообразия в питании.
  2. Кормить малыша с аллергией следует чаще, но понемногу (4-5 раз в день), чтобы не нагружать незрелую пищеварительную систему.
  3. Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или варить, что снижает их аллергическую активность.
  4. Перед приготовлением картофель необходимо замочить в воде не менее, чем на 12 часов, чтобы удалить крахмал, к которому часто возникает чувствительность. Крупы замачивают на 1,5-2 часа, избавляясь от ядохимикатов. Воду при этом следует менять несколько раз.
  5. Мясные супы нужно готовить на втором бульоне.
  6. Требуется уменьшить количество соли в рационе и увеличить потребление ребенком питьевой воды. Это помогает быстрому выводу из организма вредных веществ.
  7. Нужно тщательно изучать, какие компоненты входят в продукт, читая этикетку и отдавая предпочтение натуральным компонентам.

Какие продукты можно есть без ограничений

Диета при аллергии у детей общего (неспецифического) вида основывается на делении продуктов на 3 группы, с учетом степени их аллергизивной активности.

Диета при аллергии у детей: что можно кушать.

К низкоаллергенным относятся:

  • все каши, кроме той, что сварена из манной крупы;
  • крольчатина, индейка, конина, свинина без прожилок;
  • капуста любой разновидности, зеленые овощи, включая кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, а также светлую тыкву;
  • супы на овощном бульоне;
  • петрушка, укроп, листья салата;
  • зеленые яблоки и груши;
  • светлые черешня, слива, смородина, крыжовник;
  • соки из перечисленных фруктов и ягод;
  • чай некрепкий черный, зеленый без добавок;
  • компот из сушеных яблок, груш, чернослива;
  • растительное масло;
  • хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный;
  • слайсы, простые сушки, палочки и хлопья из риса и кукурузы.

Эти продукты являются приоритетными при формировании ежедневного меню для малышей с аллергическими заболеваниями. Но даже кабачок или гречка способны стать причиной нежелательных последствий, так как все индивидуально.

Какие продукты нужно ограничить

Продукты со средней активностью можно включать в рацион дозировано не каждый день.

К ним относятся:

  • лапша, вермишель, макароны;
  • хлебобулочные изделия высшего сорта;
  • творог, кефир, йогурт с низкой жирностью;
  • цельное козье молоко.
  • сливочное масло, сметана в виде добавок к блюдам;
  • говядина;
  • картофель;
  • бананы;
  • горох, бобы;
  • соль, сахар.

Какие продукты следует исключить

Высокоаллергенные продукты запрещается употреблять в полном объеме при склонности детей к аллергии.

К ним относятся:

  • молоко коровы;
  • цитрусы;
  • красные, оранжевые фрукты;
  • орехи;
  • шоколад;
  • рыба, морепродукты;
  • куриное мясо;
  • яйца;
  • мед;
  • кофе;
  • копченые и консервированные продукты;
  • приправы, специи, пищевые добавки, майонезы, соусы;
  • томаты;
  • грибы;
  • клубнику, малину;
  • сладкое.

Пищевые добавки, вызывающие аллергию

Диета при аллергии у детей обязывает их родителей тщательным образом изучать ингредиенты продуктов, чтобы не допустить попадание в организм опасных добавок.

К ним относятся:

  1. Красители, которые придают продуктам необходимый цвет или оттенок: Е102, Е104, Е120, Е122, Е132, Е133, Е155.
  2. СульфитыЕ220-227 содержат:
  • джемы;
  • сушеные, консервированные, соленые, маринованные овощи;
  • сухие овощные смеси для супа;
  • сухофрукты;
  • фруктовые и овощные соки;
  • приправы, специи;
  • смеси для выпечки.

3. Нитриты Е249-252 добавляют в:

  • колбасы;
  • мясные продукты промышленного производства;
  • некоторые виды сыров.

4. Глютоматы Е621-625: усилители вкуса и аромата супов, бульонов.

Диета кормящей матери при аллергии у детей до года

Материнское молоко является полноценным питанием для новорожденного, т.к. в нем содержатся все вещества, необходимые для роста малыша.

Молоко мамы укрепляет иммунитет ребенка и хорошо усваивается.

Если у новорожденного замечена сыпь, понос или частые срыгивания не нужно пугаться и прекращать кормление, потому что с грудным молоком аллергены проникают в организм малыша и вызывают неприятные последствия.

Вместе с тем, через мамино молоко ребенок знакомится со взрослой пищей в минимальных дозах, что в дальнейшем помогает более легкому введению прикорма. Для грудничков, склонных к аллергии, педиатры советуют сохранять грудное вскармливание не менее года.

Диета показана к соблюдению кормящей маме, при аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании.

Основные причины:

  • кожа малыша покраснела или покрылась сыпью;
  • есть склонность к аллергии, т.е. наследственный фактор;
  • присутствуют отклонения в работе пищеварительных органов;
  • возраст ребенка 1-2 месяца.

Маме рекомендуется соблюдать общую (не специфическую) диету.

При точном выяснении аллергена, к которому чувствителен малыш, кормящей маме назначается специфическая гипоаллергенная диета, т.е. запрещается конкретный продукт или ряд продуктов, содержащих аллерген.

Примерное меню при аллергии у детей от 2 до 7 лет

Составляя гипоаллергенное меню для ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты.

А именно:

  1. Необходимо выявить аллергены (с помощью ведения пищевого дневника, медицинских анализов на аллергены) и составить индивидуальное меню. Все опасные ингредиенты, входящие в состав блюд, не используются в приготовлении, заменяются на разрешенные.
  2. Отдавать предпочтение следует вареной, запеченной пище, приготовленной в пароварке. Нужно отказаться от жареного, копченого.

Диета при аллергии у детей: рекомендуемое меню.

Меню на неделю:

  • Понедельник
    • Завтрак: каша из риса.
    • Обед: суп из цветной капусты, картофель запеченный, паровые котлеты.
    • Полдник: йогурт домашнего приготовления.
    • Ужин: фрикадельки, винегрет.
  • Вторник
    • Завтрак: каша из овсяных хлопьев.
    • Обед: вегетарианский борщ, ленивые голубцы.
    • Полдник: запеченная груша.
    • Ужин: оладьи из кабачков.
  • Среда
    • Завтрак: каша из кукурузной крупы.
    • Обед: суп с вермишелью, тефтели с рисом.
    • Полдник: овсяные кексы.
    • Ужин: сырники.
  • Четверг
    • Завтрак: каша из гречневой крупы.
    • Обед: щи, говяжий гуляш, гречка.
    • Полдник: груша.
    • Ужин: картофельное пюре.
  • Пятница
    • Завтрак: каша из пшена с тыквой.
    • Обед: рассольник, плов.
    • Полдник: яблочное пюре.
    • Ужин: вареники с творогом.
  • Суббота
    • Завтрак: каша из ячневой крупы.
    • Обед: суп с клецками, овощное рагу.
    • Полдник: кексы из кукурузной муки.
    • Ужин: тыквенные оладьи.
  • Воскресенье
    • Завтрак: блинчики из рисовой муки со сливовым джемом.
    • Обед: суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
    • Полдник: домашний творог.
    • Ужин: жаркое из картофеля и индейки.

Виды специфических диет

Если аллергены доподлинно известны, больным рекомендуется соблюдать специфическую диету, т.е. не употреблять в пищу выявленные раздражители. Аллерген попадает в организм через органы дыхания, могут появиться такие заболевания, как аллергический насморк (поллиноз), бронхиальная астма.

При респираторной аллергии возникает чувствительность к пыльце растений, но по причине существования перекрестных аллергенов, необходимо строго отслеживать питание малыша, чтобы опасные продукты не попали ему в тарелку.

При реакции на пыльцу злаков нельзя употреблять блюда из различных видов злаковых культур:

  • крупяные каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • отруби.

Если негативный ответ организма вызывает пыльца полыни, амброзии, запрещены:

  • масло и семечки подсолнечника;
  • халва;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • цикорий;
  • бананы;
  • томаты;
  • сельдерей.

Если реакция возникает при вдыхании пыльцы березы, ольхи, лещины, помимо сока березы, из рациона нужно исключить:

  • все косточковые;
  • киви;
  • морковку;
  • картошку.

Кожная аллергия

При аллергическом дерматите у ребенка родителям нужно выяснить причину его возникновения. Если у ребенка контактный дерматит, то диета не поможет. Если же виновники попали из пищи, то следует удалить опасные компоненты из питания.

Назначается диетическое меню без продуктов-аллергенов.

Аллергия на молоко

Если обнаружена чувствительность к молоку коровы, требуется исключить из рациона:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • сдобу, выпечку, тесто, десерты, содержащие сухой молочный белок;
  • колбасные изделия, паштеты;
  • кисломолочные продукты;
  • молоко козье;
  • говядину.

Аллергия на злаки

Если нежелательные проявления вызывают злаки, то не стоит употреблять блюда, в состав которых они входят:

  • каши из злаков;
  • хлебные и кондитерские изделия из муки;
  • отруби;
  • макароны;
  • майонез, соусы.

Аллергия на яйца

Не следует включать в пищу блюда из яиц, кондитерские изделия, в состав которых входит этот продукт, колбасы, сосиски.

Аллергия на сою

Производители часто добавляют сою в колбасы, сосиски, йогурты, кондитерские изделия, слоеное тесто. Поэтому нужно тщательно изучать состав покупаемых продуктов. При этом виде аллергии нельзя употреблять соевый соус.

Аллергия на дрожжи

Из рациона нужно устранить продукты, содержащие дрожжи:

  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • грибы;
  • изюм;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты.

Как правильно ввести диету

Диета при аллергии у детей вводится поэтапно:

  1. В период обострения аллергического заболевания необходимо убрать из питания ребенка до исчезновения внешних признаков:
  • молоко;
  • яйца;
  • мясо курицы;
  • рыбные блюда;
  • цитрусы;
  • арахис и другие орехи;
  • пшеницу;
  • шоколад

2. С помощью медицинских анализов выявить аллергены. Составить индивидуального меню с обязательным устранением опасных продуктов.

3. По мере облегчения состояния ребенка меню постепенно расширяется, добавляются в малых дозах новые блюда. Явные аллергены пока употреблять нельзя. На протяжении 5-7 дней вводится 1 продукт, порция постепенно увеличивается. Если реакции нет, повторяют те же действия с другим продуктом. Если появились нежелательные реакции, введение продукта откладывается на 3-6 месяцев.

Рецепты диетических блюд

Пшенная каша с тыквой:

  1. 200 г очищенной и порезанной кубиками тыквы нужно залить 1 ст. воды и тушить 30 минут.
  2. 0,5 стакана пшенной крупы промывают и добавляют к тыкве.
  3. В кастрюлю наливают 1,5 ст. воды.
  4. Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят еще 20 мин.

Рагу из овощей с брокколи:

  1. Картошку, морковь, лук нужно очистить от кожуры, нарезать, сложить в сотейник.
  2. Заливают овощи водой, солят и тушат 20 минут.
  3. Добавляют замороженные зеленый горошек и брокколи. Все перемешивают и варят еще 20 минут.
  4. Украшают зеленью укропа и петрушки.

Кексы без яиц, молока и глютена:

  1. 100 г очищенного и порезанного яблока (можно заменить грушей, бананом или кабачком) заливают 180 мл воды, измельчают в блендере.
  2. Добавляют 5 г соды, гашеной уксусом.
  3. Отдельно в миску просеивают 180 г рисовой муки (или кукурузной), добавляют 120 г сахара, щепотку соли. Высыпают во фруктовую массу, перемешивают.
  4. Вливают 180 г растительного масла и еще раз хорошо перемешивают.
  5. Раскладывают в формочки, выпекают при температуре 180 градусов, выбрав режим конвекции.

Если при возникновении аллергии у детей строго придерживаться специальной диеты, соблюдать правила ее введения, внимательно отслеживать состояние ребенка, то можно полностью избавиться от аллергии. Малыш растет, его пищеварительная система крепнет, чувствительность к аллергенным продуктам постепенно снижается и к 7 годам может исчезнуть совсем.

о том, какие необходимы диеты при аллергии у детей

Питание малыша-аллергика:

Как найти причину аллергии у детей:

Источник: https://kidteam.ru/dieta-pri-allergii-u-detey.html

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость у детей раннего возраста: методы коррекции

Питание аллергии детей раннего возраста

  • Пищевая аллергия представляет собой опосредованную иммунитетом реакцию на белки пищи, тогда как пищевая непереносимость может быть вызвана любым компонентом пищи, но при этом иммунологические механизмы остаются незадействованными;
  • Лечение пищевой аллергии включает строгое исключение подозреваемого аллергена, либо за счет использования гипоаллергенной формулы для искусственного вскармливания, либо введения специальной элиминационной диеты. Напротив, пациенты с пищевой непереносимостью, вцелом, могут потреблять небольшие количества компонента пищи, вызывающего неблагоприятную реакцию организма (при этом наблюдается зависимость реакции от дозы компонента);
  • Детям первого года жизни и раннего возраста с пищевой аллергией, характеризующейся желудочно-кишечными проявлениями, а также персистирующей рвотой или диареей, угрожает высокий риск отсутствия возможности достигнуть хорошего состояния здоровья, особенно если аллергия сопровождается трудностями в потреблении пищи;
  • Правильная диагностика пищевой аллергии и непереносимости в период раннего развития и детства важна для профилактики нарушения роста и состояний, связанных с дефицитом питательных веществ;
  • Тщательный мониторинг потребления пищи и параметров роста, регулярная оценка персистирующей аллергии и введение продуктов питания, содержащих переносимые белки, являются важными этапами нутрициологической коррекции детей с пищевой аллергией.

Пищевая аллергия – это воспроизводимая реакция на белки пищи, опосредованная лимфоцитами, T-хелперами 2 типа. В течение последних десятилетий распространенность пищевой аллергии значительно возросла во многих развитых странах. Коровье молоко, яйца, соя, пшеница, арахис, древесные орехи, рыба и моллюски являются причиной пищевой аллергии более чем в 90% случаев. В недавно проведенном популяционном исследовании была выявлена доказанная при помощи провокационных проб пищевая аллергия, опосредованная иммуноглобулином E (IgE), у более чем 10% 12-месячных младенцев. Возможные причины увеличения встречаемости пищевой аллергии у детей включают генетические факторы, нарушение регуляции генов под воздействием эпигенетических факторов, влияние токсинов и загрязняющих веществ (например, табачного дыма), пищевых факторов, уменьшение контакта с микроорганизмами из окружающей среды и снижение видового спектра микроорганизмов, выделяемых с фекалиями.

Классификация нежелательных реакций на пищу. GER = гастроэзофагеальный рефлюкс; FPIES = синдром энтероколита, вызванный пищевыми белками.

Пищевую аллергию следует отличать от пищевой непереносимости, которая представляет собой не опосредованную иммунитетом нежелательную реакцию на компоненты пищи.

Примеры пищевой непереносимости включают нарушение всасывания лактозы, фруктозы, а также идиосинкратические реакции на пищевые добавки или вазоактивные вещества, которые обычно являются натуральными компонентами пищи.

Нарушение всасывания лактозы является более распространенной формой пищевой непереносимости у лиц, не относящихся к европеоидной расе. Примерно 70% взрослых во всем мире страдают от непереносимости лактозы из-за генетически предопределенного снижения активности лактазы (гиполактазия с началом во взрослом периоде жизни).

У детей пищевая непереносимость может указывать на присутствие какого-либо исходного нарушения работы желудочно-кишечного тракта, например, целиакии или других энтеропатий. Из-за существенного сходства симптомов желудочно-кишечной пищевой аллергии и непереносимости процесс диагностики может быть сложным и приводить к неоднозначным результатам.

Например, коровье молоко может вызывать диарею из-за развития не опосредованной IgE желудочно-кишечной аллергии на белок коровьего молока или нарушения всасывания лактозы (непереносимости лактозы).

Патофизиология пищевой аллергии и пищевой непереносимости

Известно два основных типа аллергических реакций на пищу, которые различаются по времени начала проявления симптомов после потребления пищи. Реакции немедленного типа развиваются в течение нескольких минут после потребления пищи. У таких пациентов реакция опосредована специфическими для вида пищи сывороточными IgE.

Реакции замедленного типа развиваются в течение периода от нескольких часов до дней после потребления продукта, они могут проявляться симптомами со стороны кишечника, кожи или органов дыхания.

Эти реакции опосредованы активностью особых клеток (лимфоцитов, эозинофилов и тучных клеток), при этом у пациентов отсутствуют признаки системной сенсибилизации, связанной с IgE (отрицательные результаты кожных тестов, SPT, а также анализов на сывороточные Ig, специфичные для определенных продуктов).

Наконец, некоторые аллергические реакции (например, атопическая экзема или эозинофильный эзофагит) характеризуются смешанными чертами, то есть действием как опосредованными IgE, так и не опосредованными IgE иммунными механизмами.

Все большее количество пищевых аллергенов удается описать на молекулярном уровне, примерами могут служить β-лактоглобулин коровьего молока, овомуцин куриных яиц или Ara h2 арахиса. В каждом из этих белков картированы специфические эпитопы, взаимодействующие с любыми специфическими IgE или рецепторами T-клеток.

Конформационные эпитопы (с трехмерной структурой) могут быть инактивированы нагреванием или окислением, тогда как линейные эпитопы более устойчивы к разрушению. Например, пациенты с аллергией на яйца могут переносить термически обработанные яйца в составе выпечки, при этом у них сохраняется реакция на сырые яйца.

Напротив, кипячение коровьего молока или обжаривание орехов, в целом, не снижает их аллергенность.

Клинические проявления пищевой аллергии

Пищевая аллергия может иметь широкий спектр клинических проявлений. Реакции немедленного типа включают крапивницу, ангионевротический отек, покалывание/зуд в полости рта, рвоту или диарею, которые развиваются в течение 30–60 мин. после потребления аллергена с пищей.

Атопический дерматит с началом в первые месяцы жизни тесно связан с пищевой аллергией, опосредованной IgE. Термин «анафилактическая реакция» относится к тяжелым реакциям немедленного типа, проявляющимся в виде нарушения дыхания (хрипы при дыхании, стридор, кашель) или системной гипотензии.

Анафилактическая реакция может возникать в ответ на небольшие дозы аллергенов и быть фатальной, в частности, у подростков и молодых взрослых с нестабильной астмой.

Реакции замедленного типа (пищевая аллергия, не опосредованная IgE) обычно проявляются симптомами в желудочно-кишечном тракте или на коже. Тогда как желудочно-кишечная пищевая аллергия считается довольно распространенной у детей в возрасте 2–3 лет, показатели встречаемости, по данным популяционных исследований, оказываются незначительными.

У детей грудного и раннего возраста желудочно-кишечная пищевая аллергия может вызывать нарушение роста вследствие персистирующей рвоты/ регургитации, диареи и/или плохого питания.
Синдромы желудочно-кишечной аллергии можно разделить на те, что вызваны пищевыми белками энтеропатию, синдром энтероколита (FPIES) и проктоколит.

Энтеропатия и проктоколит могут отмечаться у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, тогда как для появления FPIES, по всей видимости, необходимо непосредственное потребление аллергена ребенком.

Недавно эозинофильный эзофагит был признан состоянием, связанным с пищевой аллергией, признаки которого часто исчезают на фоне выведения пищевого аллергена из рациона.

Непереносимость лактозы

Нарушение всасывания лактозы и способы коррекции состояния пациента

Лактоза является основным дисахаридом молока млекопитающих. Всасывание лактозы возможно только после расщепления до глюкозы и галактозы при помощи фермента лактазы, который образуется в клетках щеточной каемки тонкого кишечника.

Нарушение всасывания лактазы приводит к бактериальной ферментации толстого кишечника, что проявляется в форме метеоризма, диареи, кислого стула и появления поражений кожи вокруг ануса.

Избыточная активность лактазы регулируется на генетическом уровне и медленно снижается после периода раннего развития (непостоянство активности лактазы). Это часто приводит к симптоматической гиполактазии, которая развивается к взрослому периоду жизни, особенно у лиц, не относящихся к европеоидной расе.

Первичная непереносимость лактозы (врожденное отсутствие лактазы) у новорожденных детей встречается редко. Вторичные формы непереносимости лактозы могут иметь временный характер и исчезать после излечения исходного заболевания желудочно-кишечного тракта (например, вирусного гастроэнтерита или целиакии).

Нарушение абсорбции лактазы можно спутать с аллергией на коровье молоко, причем оба состояния могут обнаруживаться одновременно при энтеропатии, вызываемой коровьим молоком.

Определение уровня специфических IgE (сенсибилизация) само по себе, в отсутствие клинических симптомов, не является методом диагностики. Отрицательный результат теста SPT или исследования на специфические IgE указывает на высокую вероятность отсутствия пищевой аллергии, опосредованной IgE.

С другой стороны, показатели SPT или специфических IgE выше установленных предельных значений (прогностическая точка 95%) считаются диагностическими маркерами.

У пациентов с неопределенными результатами диагноз пищевой аллергии, опосредованной IgE, должен быть подтвержден при помощи формального теста с пищевыми аллергенами в условиях стационара (необходимость пребывания в стационаре связана с возможностью развития анафилактической реакции).

В настоящее время отсутствуют полезные маркеры для in vitro диагностики пищевой аллергии, не опосредованной IgE. Диагноз «пищевая аллергия, не опосредованная IgE» основывается на клинических проявлениях, наличии улучшения после 2-4-недельного периода элиминации пищевого аллергена, а также исчезновения симптомов после аллергической пробы.

Изучение вероятности наличия пищевой непереносимости основано на тех же принципах.

Кроме того, тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе (на лактозу и фруктозу) и измерение уровней дисахаридов при помощи биопсии двенадцатиперстной кишки, может быть полезно у пациентов с подозрением на синдромы нарушения всасывания углеводов (недостаточность активности лактазы или сахаразы-изомальтазы).

Лечение пищевой аллергии при помощи изменения рациона

Лечение пищевой аллергии основано на строгом исключении специфических белков пищи из рациона до появления переносимости. Поскольку аллергены часто присутствуют в скрытом виде в продуктах, произведенных промышленным способом, возникает необходимость обучения родителей, наряду с разъяснением важности внимательного чтения этикеток с ингредиентами.

У пациентов с пищевой аллергией, не опосредованной IgE, вследствие разнообразных проявлений и вызывающих ее механизмов, при отсутствии четких диагностических маркеров, постановка точного диагноза может быть затруднительной. Часто при лечении таких детей применяют эмпирические способы, основанные на изменении рациона.

Элиминационные диеты, позволяющие избегать потребления многочисленных пищевых аллергенов, требуют контроля со стороны специалиста по педиатрическому питанию для поддержания нутрициологической адекватности рациона, при этом требуется тщательный мониторинг показателей роста.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, может быть эффективным применение элиминационной диеты, соблюдаемой матерью, так как интактные пищевые аллергены в грудном молоке могут вызывать аллергические проявления у детей. Рацион матери должен быть возвращен к норме сразу после формирования переносимости к пище у младенца.

Необходимо адекватное потребление матерью белка и микронутриентов. Для матерей, которые кормят детей грудным молоком, рекомендуется потребление кальция в количестве 1.2 г в день (при условии дробного поступления в организм указанного количества в течение дня).

Доступны несколько гипоаллергенных формул для лечения грудных детей с аллергией на коровье молоко и/ или сою, не получающих грудного вскармливания. Эти гипоаллергенные формулы переносятся практически 90% детей с аллергией на коровье молоко.

Существует два основных типа гидролизованных формул: частично и экстенсивно гидролизованные формулы.

Частично гидролизованные формулы могут играть роль в обеспечении профилактики аллергии, но они не пригодны для детей с выраженными клиническими признаками аллергии на коровье молоко.

Формулы смесей для искуственного вскармливания детей при пищевой аллергии и непереносимости

Экстенсивно гидролизованные формулы представляют собой средства первой линия терапии для детей с аллергией на коровье молоко.

Грудные дети с постоянными симптомами при потреблении экстенсивно гидролизованной формулы, а также дети с анафилактической реакцией в анамнезе на коровье молоко, нуждаются в формуле на основе аминокислот. Роль формул на основе сои в лечении детей в раннем периоде жизни с аллергией на коровье молоко противоречива.

Сопутствующая аллергия на сою отмечается примерно у 15% детей с аллергией на коровье молоко, опосредованной IgE.

Из-за риска аллергии на сою и в связи с беспокойством, вызываемым действием фитоэстрогенов и фитатов, содержащихся в формулах на основе сои, Европейское общество педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии не рекомендует использование формул на основе сои у детей с аллергией на коровье молоко младше 6 месяцев. Однако для более старших детей соя является подходящим вариантом лечения аллергии на коровье молоко, при условии развития толерантности к сое.

Выводы:

  • Гипоаллергенные формулы (экстенсивно гидролизованные или формулы на основе аминокислот) используются в лечении аллергии на коровье молоко у детей, получающих формулу для искусственного вскармливания. Формулы на основе сои также могут использоваться для детей старше 6 месяцев без сопутствующей аллергии на сою;
  • Контроль симптомов у детей, находящихся нагрудном вскармливании, с проявлениями пищевой аллергии, может обеспечить элиминационная диета, соблюдаемая матерью. При длительном соблюдении элиминационной диеты требуется наблюдение диетолога;
  • Непереносимость лактозы является наиболее распространенным вариантом пищевой непереносимости, который лечится диетой с низким содержанием лактозы. Для установления причин вторичной непереносимости лактозы, например целиакии, требуется проведение дифференциальной диагностики.

Литература: Практические аспекты педиатрической нутрициологии, 2-е обновленное издание, под редакцией Бертольда Колецко

Источник: https://medjournal.info/pishchevaya-allergiya-i-pishchevaya-neperenosimost-u-detej-rannego-vozrasta-metody-korrekcii/

Меню ребенка в 1 год: примерное питание на неделю с рецептами, гипоаллергенная диета

Питание аллергии детей раннего возраста

26.05.2019

Меню ребенка с аллергией предполагает ряд ограничений, будь то молоко, глютен, яйца или что-либо еще. В статье рассмотрим подходящее питание для аллергиков раннего возраста и диетические рецепты.

Меню на неделю для ребенка-аллергика

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания.

Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Источник: https://dp3.ru/bolezni/menyu-rebenka-v-1-god-primernoe-pitanie-na-nedelyu-s-retseptami-gipoallergennaya-dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.