Пить молоко каждый день польза и вред

Содержание

Нужно ли пить молоко?

Пить молоко каждый день польза и вред

Молоко — это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих (к которым относится и человек). Но в отличие от прочих живых существ, люди пьют не только человеческое молоко, но еще и коровье, козье, конское, верблюжье… Что именно мы при этом потребляем? Давайте внимательно посмотрим на состав цельного коровьего молока.

Пищевая ценность молока на 100 г.: 60 ккал (250 кДж).

Химический состав молока на 100 г.:

  • Вода – 88 г
  • Белки – 3.2 г
  • Жиры – 3.25 г (в том числе: насыщенные – 1.9 г, мононенасыщенные – 0.8 г, полиненасыщенные 0.2 г)
  • Углеводы – 5.2 г (в том числе дисахариды – 5.2 г, лактоза – 5.2 г)
  • Витамины:A (28 мкг – около 3 % от дневной нормы взрослого человека), B1 (0.04 мг – 2,0 % от нормы), B2 (0.18 мг – 9 % от нормы), B12 (0.44 мкг – 10% от нормы), D (2 МЕ – 2% от нормы).
  • Макроэлементы: кальций (113 мг – 10% от нормы), магний (10 мг – 2,5% от нормы), калий (143 мг – 6% от нормы).

Кальций, главный макроэлемент молока, содержится в легкоусвояемой форме, так же как и целый ряд микроэлементов: медь, цинк, марганец, йод… В молоке они связаны с оболочками жировых шариков, казеином и сывороточными белками, входят в состав ферментов и витаминов. Все это, конечно, можно смело считать пищевыми достоинствами молока.

Относительные недостаток у молока один – оно содержит животные жиры, а значит и холестерин.

холестерина в 100 г. молочного продукта:

  • Молоко сырое коровье стерилизованное – 10 мг.
  • Творог нежирный – 40 мг.
  • Творог жирный – 60 мг.
  • Сливки 20 % жирности – 80 мг.
  • Сметана 30 % жирности – 130 мг.
  • Кефир жирный – 10 мг.
  • Молоко сгущенное с сахаром – 30 мг.
  • Сыр Голландский – 510 мг.
  • Масло сливочное «крестьянское» – 180 мг.

Какое молоко пить: пастеризованное или стерилизованное?

Молоко сегодня обрабатывают, а не пьют прямо «из-под коровы», что позволяет избавиться от большинства потенциально опасно микрофлоры. В современном промышленном производстве используется либо пастеризация, либо стерилизация молока. Разница между этими способами существенна.

Пастеризация – это уничтожение патогенной токсинообразующей микрофлоры и инактивация ферментов. Срок жизни молока после пастеризации – до 4 суток.

Вид пастеризацииТемпература нагреваВремя нагревания
Длительная65˚С30 минут
Кратковременная71-74˚С40 секунд
Мгновенная85˚С8-10 секунд
Ультрапастеризация125˚С0,5 секунды

Стерилизация позволяет продлить срок годности молока до 6 месяцев, что очень удобно, однако ради этого убивается практически вся микрофлора. Однако витамины при этом сохраняются.

  • Периодический способ стерилизации

При этом способе молоко нормализуют (смешивают обезжиренное молоко и сливки для достижения нужной жирности), гомогенизируют, предварительно нагревают и упаковывают. Затем помещают в автоклав, в котором создают избыточное давление, соответствующее температуре кипения в 121 С. Такое давление выдерживается в течение 15-30 минут, после чего температуру понижают до 20 С.

  • Непрерывный способ стерилизации

Стерилизация молока непрерывным способом производится в гидростатических башенных стерилизаторах. Молоко сначала нагревается до 125 С в течение 20-30 минут (в зависимости от объема), а затем охлаждается до 40 (±5) С, после чего помещается в камеру хранения, где происходит окончательное охлаждение.

Помимо двух этих способов, существует еще ряд методов, но все они основаны на одном принципе: нагреве молока выше 115 С на протяжении как минимум нескольких секунд. При этом погибает не только микрофлора, но и споры бактерий.

Когда молоко — во вред

Как пишет врач-диетолог Людмила Денисенко (Украина)*, для людей с повышенной желудочной кислотностью молоко – настоящее природное спасение! Попадая в желудок, оно под действием свободной кислоты створаживается, нейтрализуя последнюю и убирая на время неприятные ощущения в желудке. Однако у людей с пониженной кислотностью молоко в неизменном виде отправляется в кишечник. Там оно не створаживается, а разрушается кишечной микрофлорой, вызывая газообразование, отрыжку с привкусом тухлого яйца и нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Также стоить помнить об:

  • аллергическом факторе. Молоко является распространенным аллергеном. Аллергия выражается как вялотекущими формами, так и реактивными по типу отека Квинке или крапивницы;
  • непереносимости лактозы. У некоторых людей в организме снижен уровень лактазы, фермента, который перерабатывает лактозу (молочный сахар), у них питье молока вызывает неприятные ощущения;
  • необходимости обработки молока. Сырое молоко может содержать такие вредные ингредиенты, как кишечная палочка и прочие бактерии, антибиотики, гормоны или токсичные элементы.

Обработанное молоко для людей, не страдающих от проявлений аллергии, опасности не представляет.

Хотя как утверждает гастроэнтеролог, консультант медико-консультативного центра «Детка» (Новосибирск) Надежда Лесневская, и незаменимым продуктом питания не является: «Чтобы получить из молока пользу, нужно выпить такой его объем, который не даст возможность съесть что-то еще, что содержит больше витаминов в меньшем объеме».

Для примера сравним молоко с творогом, также приготовленным из коровьего молока.

ПродуктОбъем Ca B1
Молоко100 гр113 мг0, 04 мг
Творог100 гр150 мг1,7 мг

 Пить или не пить?

Пейте молоко на здоровье, если:

  • вы всю жизнь его пили и прекрасно себя чувствовали;
  • у вас повышенная желудочная кислотность.

Исключите молоко, если у вас:

  • пониженная желудочная кислотность;
  • низкий уровень лактазы;
  • аллергическая реакция на молоко.

Помните, что аналогичное количество творога или кефира принесет вашему организму больше пользы, а содержание кальция в брокколи или листовой капусте не меньше, чем в молоке.

Кристина Гортман, по материалам из открытых источников

thinkstockphotos.com

_____

* http://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/nuzhno-li-pit-moloko/

Источник: https://apteka.ru/info/articles/zdorovoe-pitanie/nuzhno-li-pit-moloko/

10 причин пить молоко каждый день

Пить молоко каждый день польза и вред

Один из самых важных макроэлементов для жизнедеятельности организма — кальций. Он участвует в процессе свёртывания крови, оказывает влияние на сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов и нейромедиаторов. Но главная его миссия — здоровье костей и зубов.

Молоко богато кальцием. В 100 мл содержится 120 мг этого минерала. В этом напитке кальций находится в наиболее усваиваемой для человека форме. Два стакана молока в день — это почти половина суточной нормы кальция.

Именно поэтому молоко рекомендуют пить детям и подросткам. Скелет активно растёт, костная ткань динамично обновляется — нужно много кальция. Во взрослом возрасте регулярное употребление молока снижает риск развития остеопороза. При условии, конечно, занятий спортом. Также за счёт кальция молоко предотвращает кариес.

Причина 2: сильный иммунитет

Для правильного усвоения кальция организму нужен витамин D. Он повышает всасывание кальция клетками желудка на 30–40%, а также помогает в его усвоении почкам.

Но на этом полезные функции витамина D не заканчиваются. Он участвует в синтезе некоторых гормонов и клеток. Так, витамин D влияет на область костного мозга, которая вырабатывает моноциты — клетки, укрепляющие иммунитет.

Самый простой способ получать витамин D — нежиться под лучами солнца. Организм синтезирует его под воздействием ультрафиолета. Однако в большей части нашей страны солнечная активность зимой и в межсезонье настолько мала, что организм почти не вырабатывает витамин D.

Восполнять недостаток приходится из других источников. В молоке витамина D не так много, но вполне достаточно, чтобы кальций хорошо усваивался, а иммунитет повышался. Кроме того, выпускают молоко, дополнительно обогащённое витамином D.

Wavebreakmedia/Depositphotos.com

Причина 3: улучшение настроения

Итак, витамин D участвует в выработке некоторых гормонов. В частности, серотонина. Это гормон счастья. Он напрямую влияет на настроение, аппетит и сон. Перебои в выработке серотонина приводят к ощущению усталости и даже депрессиям. Возможно, поэтому от стаканчика молока с печеньем становится так тепло и уютно.

Причина 4: профилактика рака

По некоторым данным, витамин D может играть роль в росте клеток, предотвращающих злокачественные новообразования толстого кишечника. Исследователи также связывают это с нехваткой естественного солнечного света.

Ещё есть мнение, что кальций и лактоза, содержащиеся в молочных продуктах, могут предотвратить рак яичников у женщин.

Нельзя точно сказать, насколько верны эти гипотезы. Но то, что учёные относятся к молоку серьёзно, — бесспорно.

Причина 5: укрепление сердца и сосудов

Больше, чем кальция, в молоке только калия: 146 мг на 100 мл. Помимо того, что калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс организма, принимает участие в передаче нервных импульсов и необходим для синтеза белка, он ещё играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления.

Такой точки зрения придерживается доктор медицины Марк Хьюстон (Mark Houston) из Медицинского центра Университета Вандербильта. В одном из своих исследований он выявил, что у добровольцев, потреблявших 4 069 мг калия в день, риск развития ишемической болезни сердца на 49% ниже по сравнению с теми, в чьём рационе калия вчетверо меньше.

Люди, пьющие нежирное молоко, обогащают организм калием и тем самым укрепляют свои сосуды, нормализуют давление и сердечный ритм.

Причина 6: рост мышц

В молоке довольно много белка. Молочный белок на 80% состоит из казеина и на 20% из белка сыворотки и обладает полезными свойствами обоих.

Белок — главный строительный материал для мышц. Неслучайно многие атлеты пьют его после тренировок. Во время физической активности протеин в мышечной ткани разрушается — для восстановления нужна подпитка.

Причина 7: хороший сон

Кроме помощи в росте и восстановлении мышц, богатые белком продукты благотворно влияют на сон. Они вызывают сонливость и успокаивают пищеварение. Заснуть, когда, к примеру, разыгралась изжога, невозможно.

Как уже упоминалось, молоко обладает релаксирующим свойством. Но главное, оно способствует выработке мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы человека. Попробуйте выпить стакан тёплого молока с мёдом, когда не спится, и не заметите, как окажетесь в царстве Морфея.

Goodluz/Depositphotos.com

Причина 8: красивая кожа

Один из секретов божественной красоты Клеопатры — знаменитые молочные ванны. Этот напиток до сих пор широко используется в косметологии. Но, чтобы иметь красивую кожу, не обязательно молоко втирать в неё в виде масок. Ведь оно содержит витамин А.

Витамин А называют витамином красоты. Он способствует синтезу гиалуроновой кислоты в эпидермисе, благодаря чему кожа имеет подтянутый вид. Также витамин А для кожи лица — основной фактор образования коллагена, отвечающего за свежесть и упругость кожи.

Причина 9: доступность и безопасность

Жители городов лишены возможности пить молоко прямо из-под коровы. Но это не значит, что им можно забыть о пользе натурального молока.

Современные технологии позволяют сохранять весь спектр полезных веществ молока: витамины D и А, кальций, калий, фосфор, белок и другие. Это называется ультрапастеризацией. Во время этого уникального процесса происходит бережная термическая обработка высококачественного молока. В результате оно очищается от микробов, но сохраняет витамины и микроэлементы.

Ультрапастеризованное молоко разливают по шестислойным асептическим упаковкам. Это позволяет защитить напиток от воздействия внешней среды, проникновения микробов и солнечного света. Благодаря асептической упаковке молоко может храниться до полугода до момента вскрытия. Без консервантов.

Асептическая упаковка

Таким образом, в ультрапастеризованном молоке в асептической таре сохранены полезные вещества и оно надёжно защищено от порчи.

Причина 10: это вкусно!

Вы любите молоко?

Сложно встретить человека, который бы не пил молоко по гастрономическим убеждениям. Молочный коктейль, какао, кофе с молоком, молоко с хлопьями — всё это безумно вкусно. И, пожалуй, это главное, почему молоко стоит пить каждый день!

StephanieFrey/Depositphotos.com

Но в качестве бонуса есть ещё одна причина. Компания Tetra Pak совместно с производителями молока проводит акцию. Купите упаковку любимого молока со специальным знаком «пазл», пройдите увлекательную викторину, получите код для участия и следуйте инструкции на сайте.

Ежемесячно в рамках акции разыгрывается крупный денежный приз, а самые активные любители молока смогут также получить отличный календарь с уникальным дизайном и собственными фото.

Источник: https://Lifehacker.ru/10-prichin-pit-moloko/

Можно ли пить каждый день молоко: польза, вредно ли это, что будет, как часто можно пить

Пить молоко каждый день польза и вред

Молоко содержит кальций – важный для развития костей, и белок – полезный для мышц, гарантирующий заряд энергии на целый день. Молоко повышает иммунитет, благодаря цинку и витамину D.

Также оно полезно для сердца – стакан молока может урегулировать уровень холестерина в крови. Кроме того, оно богато полезными жирами, важными для улучшения общего обмена веществ в организме. Можно ли, в таком случае, пить много молока каждый день, и будет ли в этом больше пользы или вреда для организма?

Полезно ли пить молоко каждый день

Из-за присутствия различных питательных веществ, рекомендуется употреблять молоко при простуде и высокой температуре. Обычно пьют сразу после пробуждения или перед тем, как лечь спать.

Одна 244-г чашка цельного молока с 3,25% жира содержит:

  • 149 кал;
  • 8 г жира;
  • 12,32 г сахара;
  • 7,69 г белка;
  • 276 мг кальция;
  • 205 мг фосфора;
  • 322 мг калия;
  • 124 витамина D.

Кальций выполняет множество функций в организме. Его главная польза – развитие и поддержка здоровья костей, зубов. Ещё он важен для свёртывания крови, заживления ран, поддержки нормального давления и сокращения мышц, включая сердцебиение. Может помочь снизить риск некоторых видов рака. Важно попытаться соединить богатые кальцием продукты с источником витамина D для улучшения усвоения.

Холин, известен как «фактор, подобный витамину В». Это питательное вещество, поддерживающее здоровый сон, мышечные движения, способность к обучению и запоминанию. Способствует поддержанию структуры клеточных мембран, передачи нервных импульсов, уменьшению хронических воспалений.

Высокое потребление калия способствует снижению риска развития инсульта, болезней сердца, высокого давления, защите от потери мышечной массы, сохранению минеральной плотности костей и снижению образования камней в почках.

Витамин D важен для роста и восстановления костей. Дефицит витамина связан с остеопорозом, депрессией, хронической усталостью, мышечной болью, ПМС, гипертонией и раком молочной железы, и толстой кишки.

Много людей в мире всё ещё полагает, что молоко нельзя не назвать полезным, благодаря такому набору витаминов, и почему бы его не пить каждый день, но всё не так просто.

Можно ли пить молоко каждый день

С возрастом у женщин наблюдается выраженное снижение уровня метаболизма. Прочность костей также уменьшается, увеличивая риск остеопороза. Тем не менее, комбинация кальция и витамина D, получаемых из молока, важна в усилении минерализации костей с возрастом. Аналогичным образом, потеря мышечной массы, с возрастом, более выражена у женщин по сравнению с мужчинами.

Ежедневное употребление продукта может помочь женщине укрепить скелетную структуру и предотвратить остеопороз. Самое подходящее время пить молоко, особенно беспокоясь об остеопорозе в более позднем возрасте, – это возраст до 30 лет, так как именно в эти ранние годы развития «кости набирают массу и строят структуру. Витамин D поддерживает прочность костей и мышечную массу с возрастом.

Существуют также исследования, позволяющие предположить, что ежедневное употребление молочки также может быть опасным для здоровья женщин в долгосрочной перспективе.

Женщины, употребляющие 3 или более стаканов молока в день, имеют на 44% более повышенный риск развития рака, на 16% риск переломов костей.

Кроме того, у женщины, пьющих 2 или более стаканов в день, чаще диагностируют рак яичников, чем у женщин, которые его пьют редко.

Нужно быть осторожным с тем, какие молочные продукты выбирать, так как обычное коровье молоко содержит гормоны роста, также приводящее к повышенному риску рака молочной железы и других видов рака.

Выбирать «органические продукты», от травоядных животных, выращенных на пастбищах. Такие варианты имеют более высокую пищевую ценность.

Также выбирать обычные жирные варианты, на самом деле, менее обработанные, чем аналоги с низким содержанием жира.

Польза и вред ежедневного употребления

С точки зрения здоровья, коровье молоко является полноценным источником белка. Оно имеет почти 8 г белка и 12 г углеводов на чашку. Само по себе, без обогащения, содержит почти 30 % от рекомендуемой дневной нормы для большинства взрослых. И одна чашка имеет половину рекомендуемой дневной нормы B12.

Молоко – это натуральный продукт, и чем меньше оно смешивается с другой пищей, тем лучше для организма. Продукт содержит сахар, и некоторые люди волнуются по этому поводу. Но лактоза (молочный сахар) не так сильно влияет на уровень сахара в крови, как столовый сахар.

Из-за присутствия некоторых ферментов напиток также может быть вредным для некоторых людей.

Факт! Молоко не является единственным источником питательных веществ для костной ткани. Например, в чашке шпината содержится 350 мг кальция (чуть больше, чем в 300 мг в чашке молока), а ещё содержится клетчатка и фолиевая кислота.

Не вредно ли пить много молока?

Современные исследования показывают новые данные о пользе и вреде продукта, отличающиеся от всех привычных, заученных из детства. Любителей сыров, йогуртов и мороженого, может ожидать множество проблем со здоровьем. Вот несколько причин, почему чрезмерное употребление молочных продуктов вредно:

  1. Хрупкость костей. Несмотря на ажиотаж, коровье молоко, в большом количестве, фактически лишает костную ткань кальция. Животные белки вырабатывают кислоту, когда белки расщепляются, кальций начинает нейтрализовывать и смывать кислоту. Наш организм использует кальций, содержащийся в молоке, а также из наших собственных запасов. Таким образом, каждый выпитый стакан, вымывает кальций из костей. Люди, потребляющие много коровьего молока, склонны к переломам значительно больше, чем те, кто пьёт мало или вообще не пьёт молока. А если есть большое количество сыра? Тогда добавить к этому кучу насыщенных жиров, натрия и холестерина.Факт! Кислотно-щелочной баланс важен для поддержания здоровья и предотвращения множества заболеваний. Все продукты животного происхождения имеют кислотный фактор, молочка, в том числе. Поэтому важно питаться большим количеством щелочных продуктов (овощи, фрукты, зелёные корнеплоды, просо, миндаль, зерно), и ограничить вредные, кислотные (мясо, йогурты, сыр, кофе, яйца, сладости).
  2. Рак простаты. Молочные продукты имеют отношение к повышенному риску развития рака простаты. Безмолочные диеты, как показывает, замедлили его продвижение.
  3. Холестерин. 1 стакан может иметь до 24 мг холестерина, когда растительная пища не содержит никакого холестерина вообще.
  4. Антибиотики. Коров часто пичкают антибиотиками, чтобы поддерживать их жизнедеятельность и производить молоко в грязных условиях ферм.
  5. Насыщенные жиры. 1 стакан напитка может содержать более 20 % рекомендуемой суточной нормы насыщенных жиров. Если выпивать три стакана, норма будет превышена уже на 60 % – это не учитывая другой съеденной пиши. Сыры ещё вреднее: Гарвард (старейший университет США) сообщает, что пицца, сыры – самые большие источники вредных жиров.

Важно! Сыр может содержать до 400 мг натрия на унцию. Сорта, в том числе с плесенью, фета и голландский, плавленые сыры, настолько переполнены натрием, что более солёные, чем морская вода.

Как часто можно пить молоко

Рекомендуется употреблять молоко не больше 1 стакана днём, чтобы избежать заболеваний. Молоко, если оно не обезжиренное, как уже говорилось, содержит насыщенные жиры.

Хотя их воздействие всё ещё горячо обсуждается, большинство экспертов в области здравоохранения сходятся во мнении, что увеличение потребления насыщенных жиров повышает уровень холестерина, что, в свою очередь, может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому 1 стакана в день достаточно.

Большинство здоровых взрослых людей употребляют напиток только потому что им это нравится.

Если человек хочет стать веганом и не хочет есть что-либо, связанное с животными, или беспокоится о том, что молочное животноводство наносит вред окружающей среде – это вполне веские причины, чтобы исключить молочку из своего рациона. Ведь некоторые люди не могут пить молоко по медицинским показаниям и легко пополняют свой запас витаминов из других источников питания.

Некоторые противопоказания

Любая натуральная, цельная пища не плоха по своей природе, молочка, в том числе. Но она подходит не всем. Некоторым людям лучше сократить потребление или отказаться от молочных продуктов, в таких случаях:

  1. Молочная аллергия. Аллергия (не путать с непереносимостью лактозы) может вызывать сильные и опасные реакции (часто у детей) – рвоту или анафилаксию. Это относится к аномальной иммунологической реакции, при которой иммунная система организма вырабатывает аллергические антитела, такие как иммуноглобулин.
  2. Акне.Употребление всех видов молочки связано с повышенной распространённостью и тяжестью акне у мальчиков и у девочек.
  3. Непереносимость лактозы. Напиток может плохо перевариваться, вызывать тошноту, судороги, вздутие и диарею. Сложности с пищеварением могут появляться в более старшем возрасте и приводить к ухудшению симптомов. Обычно люди не связывают такие проблемы с употреблением лактозы.
  4. Непереносимость белков. Продукт содержит белки, такие как казеин и сыворотку, к которым чувствительны многие люди. К сожалению, очень сложно определить наличие такой чувствительности. Симптомы: воспаления по всему телу, прыщи, кожная сыпь и мигрени.

Если интуиция подсказывает, что что-то не так, можно самостоятельно это проверить. Отказаться от всех молочных продуктов на несколько недель.

Когда организм полностью очиститься, постепенно вводить различные виды молочных продуктов один за другим, чтобы увидеть, как реагирует организм.

Например, в масле не содержится много лактозы, но в нём есть казеин и сыворотка. Можно обратиться к диетологу за советом во время эксперимента.

Побочные эффекты

Лишний вес. Несмотря на рекламу молочной промышленности, исследование, в котором участвовало более 10000 детей, показало, что чем больше молока пили дети, тем больше веса они набирали. Обезжиренное и 1% вариант приводили даже к большему набору веса, чем цельное молоко.

Появление вялости. Проблемы с пищеварением – не единственные возможные признаки непереносимости. Кто-то чувствует вздутие живота, усталость или вялость после употребления. Причина может быть в чувствительности к одному или нескольким компонентам. Если убрав их из рациона человек чувствует себя лучше, молочку можно исключить.

Непереносимость лактозы возникает, когда человеку не хватает фермента, необходимого для расщепления сахара, содержащегося в молоке, для правильного пищеварения. Для этих людей употребление молочки может привести к вздутию живота или диарее. В молоко, не содержащее лактозу, добавлены ферменты, способствующие перевариванию. Это может ослабить или устранить симптомы.

Уровни непереносимости лактозы бывают разными. Один человек может переносить продукты йогурты и твёрдые сыры. Другой, может быть не в состоянии переносить даже небольшое количество сливок в кофе.

Чтобы поддерживать потребление коровьего молока, производители создали новые продукты:

  • ароматизированные сорта – клубничные или шоколадные;
  • безлактозные;
  • с добавлением омега-3;
  • без гормонов;
  • органические;
  • с низким содержанием жира.

Тем не менее, потребители должны запомнить, что некоторые ароматизированные варианты могут содержать много сахара. Не забывать проверять составы продуктов в поиске здоровых вариантов.

Можно сделать вывод, что кроме тех, кто не переносит лактозу или имеет аллергию, молоко может употребляться ежедневно всеми, будь-то ребёнок или взрослый, но в умеренном количестве.

Домашнее цельное молоко имеет больше преимуществ по сравнению с магазинными, обезжиренными или безлактозными вариантами.

Нужно соблюдать суточную порцию, не беспокоясь о прибавке в весе и не страдая от каких-либо заболеваний желудка.

Источник: https://vsepolezno.com/moloko/mozhno-li-pit-kazhdyj-den-polza-vredno-li-jeto-chto-budet-kak-chasto-mozhno-pit/

Что произойдет с организмом, если пить молоко каждый день

Пить молоко каждый день польза и вред

Рассуждений о пользе и вреде молока масса, при этом даже медики расходятся во мнениях, одни рекомендуют пить молоко, другие говорят, что взрослым следует умерить его употребление. Также бытует мнение, что молоко вредит фигуре, может вызвать зависимость и стать причиной нервозности, это всё наглая ложь.

В нём содержится много полезных веществ, поддерживающих работоспособность нашего организма. Если вы будете употреблять напиток каждый день, то никоим образом не навредите себе, а наоборот, укрепите здоровье. Перед тем, как рассказать вам о причинах, которые побудят вас пить молоко, мы расскажем о том, что полезного есть в этом напитке.

А в самом конце ознакомим с негативными последствиями, которые могут возникать при употреблении молока.

Что полезного несёт в себе молоко

Молоко начали употреблять в пищу много веков назад, кроме того, его использовали для выкармливания маленьких деток, организм которых не мог переваривать твёрдую пищу. ЖКТ человека прекрасно переваривает молоко, получает из него ценный кальций и белок, а также множество других полезных веществ. Из всех видов молока коровье самое популярное, хотя некоторые любят пить козье молоко.

В составе молока присутствует много белка, есть жиры и углеводы, а также органические кислоты, витаминно-минеральный комплекс, зольные вещества.

Из витаминов присутствует группа В, Е, Д, Н, РР, холин, есть аскорбиновая кислота и бета-каротин. Ещё в составе есть мононенасыщенные жирные кислоты, аминокислоты (незаменимые) и конечно лактоза.

Много в молоке кальция, поэтому его полезно пить детям для укрепления костных тканей.

При этом кальций не просто содержится в молоке, он находится в легко усваиваемой для организма человека форме. Кроме кальция продукт содержит калий, фосфор, магний и множество других минералов. Жировая часть и витаминно-минеральный состав может варьировать, и зависит от сезонности, продуктов кормления животных, их возраста, состояния здоровья и условий содержания.

15 причин, которые побуждают пить молоко каждый день:

  1. Молоко укрепляет костные ткани, предотвращает развитие остеопороза у взрослых и способствует правильному формированию скелета у детей. Костям нужен одновременно кальций, витамин Д и фосфор, именно эти три вещества присутствуют в молоке, что делает продукт очень ценным для укрепления костей.

    Не стоит забывать, что кальций улучшает и состояние зубов, ногтей и волос. Тремя стаканами молока можно перекрыть суточную потребность организма человека в кальции. Кроме того, полезно пить и кисломолочные продукты (йогурты, кефиры), а также употреблять натуральный твёрдый сыр (не продукту) и творог.

  2. Молоко укрепляет иммунную систему, происходит это за счёт витамина Д, который кроме улучшения всасывания кальция, участвует в выработке человеческих гормонов. Этот витамин воздействует на зону костного мозга, производящего синтез клеток, ответственных за иммунитет.

    Получать витамин Д можно от солнышка, но, когда его нет, в пасмурные дни и в зимний период, в этом поможет молоко. Некоторые производители намеренно наладили выпуск молока, обогащённого витамином Д, что не может не радовать.

  3. Молоко поддерживает в норме ваш вес, а также способствует похудению.

    Это белковый продукт с большим содержанием кальция, что и нужно для похудения. При этом для поддержки фигуры и сброса лишнего веса следует употреблять обезжиренное молоко.

  4. Молоко полено для детей, его рекомендуют вводить в рацион питания младенцев после 6-9 месяцев.

    Ввиду высокого содержания кальция и витамина Д, молоко вводят в меню в дошкольных и школьных учебных заведениях (для укрепления костных тканей).

  5. Молоко улучшает состояние кожи, но не для всех это работает одинаково.

    Если же вы будете умеренно пить напиток, не более 300 г в день, то ничего плохого не произойдёт, о негативном влиянии молока на кожу мы расскажем далее. В целом полезны молочные и кисломолочные маски, а также употребление напитка внутрь. Наличие в составе витамина А способствует улучшению состояния кожных покровов.

  6. Молоко приятное на вкус и очень питательное, его удобно брать с собой, приобретать порцию в магазине и использовать в качестве перекуса. Утром можно быстро приготовить овсянку, запарить мюсли.
  7. Молоком можно запить стресс и успокоиться.

    Чашка тёплого молока согреет, позволит расслабиться, успокоит нервную систему после тяжёлого рабочего дня. Ещё его рекомендуют употреблять беременным, кормящим и женщинам для облегчения состояний при ПМС.

  8. Молоко способствует увеличению мышц за счёт содержания в составе белков.

    Поэтому спортсмены часто включают в рацион питания молочные продукты.

  9. Молоко улучшает настроение за счёт вхождения в состав витамина Д, участвующего в синтезе серотонина (гормона счастья). Поэтому при употреблении молока человек добреет, становится радостным, у него повышается настроение.

  10. Молоко снижает риски развития раковых новообразований благодаря витамину Д, который замедляет рост раковых клеток в толстом кишечнике. Считается также что кальций и лактоза препятствуют развитию рака яичников. Но это только гипотезы, ещё не подтверждённые фактами.

  11. Молоко способствует укреплению сосудов и положительно влияет на работу сердца. Продукт содержит много калия, поддерживающего кислотно-щелочной баланс. Ещё он способствует передаче нервных импульсов, которые нужны для переработки белка, расширяет сосуды и позволяет понизить давление крови.

    Гипертоникам для насыщения организма калием и укрепления сосудов рекомендуется пить молоко с низким жировым показателем.

  12. Молоко обеспечивает качественный сон. Нет ничего лучше, чем чашечка молока перед сном, а если она будет с чайной ложкой мёда, то вы не только прекрасно отдохнёте, но и быстро заснёте.

    Правда перед самым сном употреблять пищу не рекомендуется, но что делать если одолела бессонница или не даёт уснуть изжога.

  13. Молоко в кофейном напитке снижает агрессивность кофеина. В особенности это важно для тех, кто любит кофе, но страдает повышением давления. К тому же такие напитки не только полезные, но и очень вкусные.
  14. Недорого, доступно и безопасно. Продукт не несёт в себе вреда для организма человека (если нет непереносимости). Он доступен в приобретении, стоит недорого, обладает множеством полезных свойств, поэтому и пользуется такой популярностью среди населения.
  15. Обширное применение молока. Его используют в кулинарии, добавляют в разные напитки, в каши, пьют самостоятельно. Сейчас можно встретить разные виды молока: пастеризованное, топлёное, ультрапастеризованное, витаминизированное, пр.

Что будет если пить литр молока каждый день

Конечно же всё что чрезмерно не приветствуется, кроме того, может стать причиной некоторых расстройств организма.

Прыщи на лице от молока

Если пить много и часто молока, скажем ежедневно по 0,5-1 литру, то у некоторых могут на коже формироваться воспаления в виде прыщей. Вызывает такое явление Д-галактоза, образовывающаяся при распаде лактозы.

Это вещество и способствует высыпаниям, ведь кожа первый показатель нашего питания.

Если у вас есть прыщи и вы много пьёте молока, попробуйте от него отказаться, есть вероятность что в скором времени очистится и ваше лицо.

Вздутие и метеоризм от живота

У некоторых людей возникают сложности с перевариванием молока, что может вызывать вздутие. Также чем старше человек, тем хуже его организму переваривать лактозу.

Ещё неправильная компоновка продуктов может стать причиной метеоризма и расстройства желудка. И здесь не идёт речь о сельди с молоком, даже употребляя молоко с печеньем или булочкой вы обязательно получите вздутие и дискомфорт.

Идеальным решением является употребление стакана молока в чистом виде отдельно от основных приёмов пищи.

Внимание! Если каждый день пить молоко в больших количествах, можно получить расстройство желудка. Всё дело в бактериях (полезных и вредных), они способствуют формированию дисбактериоза в кишечнике, а это ведёт к расстройствам, метеоризму, диареи, вздутию, а иногда становится причиной запора.
Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Источник: https://polza-vred.su/chto-proizojdet-s-organizmom-esli-pit-moloko-kazhdyj-den/

Полезно ли пить молоко взрослому человеку?

Пить молоко каждый день польза и вред

Споры о пользе молока для взрослого человека не утихают, поскольку есть множество доводов как за, так и против этого продукта.

Особенно данная тема актуальна для людей, которые имеют лишний вес или определенные проблемы со здоровьем. Изделия из этого продукта содержат массу полезных и нейтральных веществ.

Однако некоторые из них могут быть разрушительными для человека. Поэтому важно руководствоваться своими индивидуальными особенностями.

Польза молока

О том, что молоко – отличный продукт для растущего организма, знают многие. А вот взрослый организм совсем иначе воспринимает его компоненты. Несмотря на заметное снижение полезных свойств, остаются серьезные предпосылки для использования молочных изделий в рационе зрелого человека:

  1. Известно, что этот продукт очень богат кальцием.

    Поэтому его регулярное употребление положительно влияет на состояние людей с хрупкостью костей.

  2. Белок, в больших количествах содержащийся в молоке, обладает важными иммуноглобулинами. Они помогают при инфекциях и простудных заболеваниях.

  3. Огромную роль в продуктивной работе нервной системы играют аминокислоты, которые можно получить из молочных продуктов. Особенно это актуально для тех, кто страдает от бессонницы.
  4. Некоторые компоненты положительно влияют на кислотность желудочного сока. Поэтому продукт рекомендуют при изжоге.

  5. Спортсмены часто включают в рацион молоко, поскольку оно улучшает процесс образования белков. Благодаря такому эффекту, удается быстрее нарастить мышечную массу.

Каждый из перечисленных аспектов явно свидетельствует о том, что взрослым людям можно, а иногда даже нужно пить молоко. Однако на этот вопрос невозможно смотреть лишь с одной стороны. Тут важно учитывать и отрицательное воздействие продукта на организм.

Вред молока

По полезным свойствам молока можно понять, что оно гораздо более эффективно проявляется у людей, имеющих определенные заболевания. А вот полностью здоровый человек ощутит лишь нейтральный результат. И это в лучшем случае. Некоторым вообще не рекомендуется внедрение молочных продуктов в рацион.

Ученые выделили следующий возможный вред молока:

  1. Аллергические реакции. Продукт может вызывать различные симптомы, вплоть до бронхиальной астмы.
  2. Непереносимость лактозы – еще один повод отказаться от молока. Вред молоко окажет только тем людям, у которых есть такая непереносимость.

    При таком диагнозе даже небольшая порция приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Это связано с особенностями переваривания молочного сахара.

  3. вредных жиров.
  4. Лишние килограммы. Молоко довольно калорийный продукт.

    Поэтому лишний вес может появиться от чрезмерного употребления продукта.

Люди, не страдающие особенными заболеваниями или отклонениями, конечно, могут продолжать пить молоко. Оно не принесет особого вреда. Однако, в случае наличия описанных противопоказаний, стоит всерьез задуматься об изменении своего рациона.

Почему молоко сложно усваивается?

Ключевой углевод молока, который называют лактозой, имеет в своем составе 2 типа сахаров – глюкозу и галактозу. Неудивительно, что его еще иногда именуют «молочным сахаром».

У новорожденных активно вырабатывается особый фермент – лактаза. Он отлично справляется с процессом расщепления лактозы, которая входит в состав молока матери. Однако с возрастом выработка этого фермента снижается.

При этом «молочный сахар» усваивается все хуже.

На сегодняшний день учеными выявлено, что порядка 75% жителей планеты страдают от непереносимости лактозы. Это означает, что многие люди просто не могут полноценно переваривать этот углевод. Важно, что у большинства степень выраженности данной особенности отличается. При этом отмечается, что лактозная непереносимость по-разному проявляется в тех или иных регионах планеты.

В каких случаях молоко противопоказано?

Как уже отмечалось, молоко – это достаточно серьезный аллерген, который может вызвать отрицательные реакции в организме. Если в течение нескольких часов после приема продукта в пищу возникли тревожные симптомы, необходимо сдать клинический тест, чтобы подтвердить диагноз.

Аллергия проявляется следующим образом:

  • появляется крапивница;
  • дыхание становится затрудненным, слышны хрипы или кашель;
  • возникает диарея, сопровождающаяся спазмами в животе, рвотой;
  • характерной чертой является насморк и сыпь вокруг рта.

Аллергия на молоко – очень серьезное состояние, которое может вызвать непредсказуемые последствия. В случае осложнений вероятен даже летальный исход от анафилактического шока. Поэтому важно вовремя определить такую реакцию и в дальнейшем корректировать свой рацион.

Еще одним поводом отказаться от молока можно смело назвать непереносимость лактозы. Есть несколько базовых симптомов, свидетельствующих о наличии такой особенности:

  • вздутие живота;
  • наличие схваткообразных болей;
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • тошнота и рвота.

Симптомы лактазной недостаточности проявляются в течение 2 часов с момента употребления продукта. Зачастую их интенсивность лишь увеличивается с возрастом. Во избежание повторных реакций следует просто исключить из рациона молочные изделия.

Еще одна категория людей, которой стоит исключить данный продукт – люди старше 50. В таком возрасте далеко не редким диагнозом становится атеросклероз. Молоко лишь ухудшает состояние при этом заболевании. Да и обменные процессы со временем работают не так продуктивно. Поэтому стоит, по крайней мере, уменьшить привычные порции молочных изделий.

Стоит ли пить молоко взрослому человеку?

Ученые сходятся во мнении, что молоко вполне можно употреблять при условии переносимости. То есть, если организм нормально усваивает этот продукт, его можно включить в рацион. Однако даже малейший дискомфорт после трапезы должен стать поводом для его исключения. Кроме того, существенным моментом остается сам вид молока. Лучше всего выбирать натуральный и не пастеризованный продукт.

Как уже говорилось, людям в пожилом возрасте усваивать молоко тяжело в любом случае. Это связано с увеличением атрофии слизистой непосредственно в кишечнике.

Поэтому лучшим решением будет переход на кисломолочные продукты. Тоже самое касается пациентов с лактазной недостаточностью.

В любом случае, следует провести консультацию с врачом, который будет ориентироваться на результаты лабораторных исследований.

Если же необходимость в потреблении молока остается, а непереносимость лактозы не позволяет делать это регулярно, можно воспользоваться заменителями. Сегодня на рынке есть множество изделий растительного происхождения. Например, кокосовое или соевое молоко организм усваивает гораздо лучше, чем коровье. Кроме того, организовать питание можно и с помощью безлактозного продукта.

Врачи о молоке (видео)

Из видео вы узнаете мнение врачей по поводу коровьего молока.

Несмотря на огромное количество мифов вокруг этого компонента рациона, большая часть ученых сходится во мнении, что молоко – совсем необязательный продукт для взрослых людей. Его полезные свойства легко заменимы более усваиваемыми продуктами. Поэтому решение о употреблении молока полностью зависит от личных предпочтений и показателей здоровья.

Источник: https://planeta-lady.ru/polezno-li-pit-moloko.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.