Омега 3 свойства применение

Содержание

Омега-3: Что это? Полезные свойства | Как правильно выбрать? – MYPROTEIN™

Омега 3 свойства применение

Одним из часто обсуждаемых вопросов является важность применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Современные нутрициологи и геронтологи, специалисты в области питания и в вопросах старения организма, ставят данный нутрицевтик в первые ряды, основываясь на приносимой им пользе и эффективности.

Что такое омега-3?

Омега-3 относятся к классу полиненасыщенных жирных кислот и, наряду с другими липидами класса омега, должны регулярно поступать извне в организм человека. Основными кислотами омега-3 являются декозагексаеновая (ДГК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и альфа-линоленовая (АЛК).

ДГК и ЭПК в небольшом количестве способны синтезироваться в организме из АЛК, но синтез этот настолько мал, что не обеспечивает и пяти процентов потребности организма.

В связи с этим фактом, все три кислоты можно рассматривать как незаменимые для организма, и они в обязательном порядке должны поступать вместе с пищей или в виде добавок.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

Самая известная омега-3 кислота, она помогает организму синтезировать химические вещества, участвующие в свертывании крови и в воспалительных процессах (простагландин-3, тромбоксан-2 и лейкотриен-5).

Докозагексаеновая кислота (ДГК)

Эта омега-3 жирная кислота входит в состав спермы, сетчатки глаза, коры головного мозга. Она также присутствует в грудном молоке.

Источники омега-3

Откуда же мы можем получить омега-3? В обычных условиях основных источников, собственно, только два. Это жирные сорта рыбы, выросшей в диких условиях северных морей и льняное масло.

К сожалению, такая рыба в рационе питания основной части населения практически не встречается, а льняное масло не может служить полноценным и единственным источником этих липидов, в связи с наличием в нем только одной альфа-линоленовой кислоты, при полном отсутствии декозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

В свою очередь, большинство полезных свойств этих кислот обусловлены как раз ДГК и ЭПК, источником которых служит только рыбий жир.

Добавки

Решить эту проблему можно дополнительным приемом омега-3 в виде пищевых добавок. Существует две формы таких добавок.

Это концентрат омега-3 в жидком виде, в который в качестве антиокислителя и консерванта чаще всего добавляется витамин Е, и капсульная форма омега-3, в которой липиды защищены воздухонепроницаемой желатиновой капсулой.

Как правило, жидкая форма более доступна по цене, а капсулированная лучше защищена от вредных факторов внешней среды.

Полезные свойства

Кроме противовоспалительного действия, эти добавки обладают целым рядом специфических свойств.

Ускорение обмена веществ

Омега-3 могут помочь сбросить вес, так как они ускоряют метаболизм, а чем выше скорость метаболизма, тем больше калорий вы будете сжигать. Исследование французских ученых, во время которого молодые люди принимали 6 г рыбьего жира в течение двенадцати недель, зафиксировало увеличение скорости метаболизма у испытуемых на 3,8%.1

Другое исследование, проведенное среди здоровых пожилых женщин, которые принимали 3 г рыбьего жира в день в течение двенадцати недель, показало увеличение скорости метаболизма примерно на 14%, что эквивалентно сжиганию дополнительных 187 калорий в день.2

Увеличение количества сжигаемого жира

Исследования показывают, что потребление рыбьего жира может также увеличить количество жира, которое вы сжигаете во время тренировок.

Исследователи полагают, что рыбий жир может способствовать тому, что организм во время тренировок переключается на использование жира в качестве источника топлива.3

Исследование, проведенное в 2015 году группой канадских и японских ученых, показало, что женщины, получавшие 3 г рыбьего жира в день в течение двенадцати недель, при физических нагрузках сжигали на 10% больше калорий и на 19–27% больше жира.2

Результаты этого исследования могут объяснить, почему многие научные эксперименты показали, что прием добавок с жирными кислотами в сочетании с физическими упражнениями приводил к более эффективным результатам по снижению жира, чем только при выполнении упражнений.4

Уменьшение чувства голода

Это свойство может быть особенно полезным для тех, кто находится на диете, ведь часто в такие периоды усиливается чувство голода.

В ходе исследования, проведенного среди здоровых людей, находящихся на диете, участники, разделенные на две группы, принимали менее 0,3 г или более 1,3 г омега-3 в день.

Спустя два часа после еды группа, принимавшая повышенную дозу, заявляла о большем чувстве сытости.5

Улучшение памяти и когнитивных функций

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLoS One, потребление омега-3 жирных кислот может помочь улучшить рабочую память у здоровых молодых людей.6

Обеспечение нормальной работы мозга

ЭПК и ДГК играют важную роль в развитии мозга ребенка. Ряд исследований показал зависимость потребления беременными женщинами рыбы или употребления рыбьего жира с более высокими показателями интеллекта и лучшей функции мозга рожденных ими детей.7

Омега-3 жирные кислоты важны не только для мозга детей, они необходимы для поддержания нормальной работы мозга на протяжении всей жизни. Они присутствуют в клеточных мембранах клеток мозга и способствуют сохранению здоровья клеточных мембран.8

Плотность костей

Рыбий жир может способствовать увеличению плотности костей. В дополнение к кальцию и витамину D, рыбий жир принесет большую пользу вашим костям.

Израильско-американское исследование, проведенное в 2013 году, показало связь между потреблением большого количества рыбьего жира и большей минеральной плотностью костей.9

Как правильно выбрать добавку?

Очень важно знать, что ключевым моментом для поддержания отличного здоровья является правильное соотношение в организме омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Важен баланс

Дело в том, что омега-6 отвечают за воспалительные процессы в организме, замедляют метаболизм, а в случае избытка вызывают и провоцируют различного рода воспаления и отеки. Омега-3, наоборот, снимают воспалительные реакции. Когда в организме возникает воспаление, за него отвечает омега-6, а омега-3 отвечает за лечение.

Оптимальное соотношение 1:3-6

Итак, самым оптимальным соотношением омега-3 к омега-6, по разным источникам, является 1:3-6.

В России у большинства населения такое соотношение достигает 1:60, что провоцирует разного рода системные воспалительные реакции и ускоряет процессы старения.

В связи с этим, ключевым моментом в коррекции питания населения является обогащение рациона омега-3 кислотами, на фоне ограничения омега-6, которые в изобилии содержатся в различных растительных маслах, так любимых большинством россиян.

На что обращать внимание?

Омега-3 представлены в продаже в широком ассортименте. Как же выбрать именно ту добавку, которая наилучшим образом подойдет именно вам?

Начнем с веганов. Если вы веган или вегетарианец и хотите принимать омега-3 кислоты растительного происхождения, то ваш выбор — веганские омега-3.

Остальным необходимо знать разницу между рыбьим жиром и рыбным жиром. Первый получают из печени рыб, которая как орган накапливает вредные металлы и токсические вещества. Если готовый продукт плохо очищен, то в нем могут оставаться вредные вещества. Рыбный же жир получают из мышечной ткани рыб, и поэтому предпочтение лучше отдать именно ему.

Количество ЭПК и ДГК

Необходимо также обратить внимание на количество содержания в добавке двух самых полезных жирных кислот: ЭПК и ДГК.

Согласно рекомендациям Американской ассоциации сердца — American Heart Association— в сутки следует принимать 250-500 мг ЭПК и ДГК. Поэтому при выборе продукта сравнивайте содержание этих кислот в одной дозе.

Примите во внимание питательную ценность потребляемых вами продуктов, спортивную активность (для спортсменов рекомендуемая доза — на верхней границе) и, учитывая рекомендуемые дозы, выбирайте наиболее подходящую вам добавку.

Масло антарктического криля, например, в одной капсуле содержит 60 г ЭПК и 28 г ДГК, а наши Omega-3 Plus Elite содержат ударную дозу ЭПК — 530 мг. На нашем сайте представлен большой выбор добавок с омега-3: здесь вы всегда найдете то, что вам нужно.

Как принимать?

Дозировка может варьировать в зависимости от целей и возраста. Для обеспечения базовой потребности в метаболических процессах достаточно употреблять до 500 мг продукта в сутки. Хорошей отправной точкой может стать 300 мг ЭПК и ДГК. Суточная доза может употребляться однократно во время еды, а может разбиваться на несколько приемов.

Необходимо учитывать, что это жир, поэтому он будет лучше усваиваться, если принимать его с едой, содержащей другие жиры. При приеме избыточного количества омега-3 могут развиться побочные реакции в виде расстройства работы желудочно-кишечного тракта, снижения артериального давления, повышенной кровоточивости.

При появлении этих симптомов необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Заключение

Дополнительный прием омега-3 является залогом крепкого здоровья и активного долголетия. Однако перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом и с вниманием отнестись к выбору продукта. Выбирайте надежного производителя, всегда читайте этикетку и убедитесь, что ваша добавка содержит не менее 500 мг ЭПК и ДГК на 1000 мг рыбьего жира.

Дмитрий Сергеев

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Источник: https://www.myprotein.ru/blog/dobavki/omega-3-chto-eto-dlya-chego-kak-pravilno-vibrat/

Омега-3: для чего полезно? Омега-3 жирные кислоты: чем полезны, свойства, в каких продуктах содержатся

Омега 3 свойства применение

Мода на здоровый образ жизни – это очень хорошо, но не стоит чересчур усердствовать. Например, гоняясь по аптекам за всеми возможными витаминами. Особенно часто в последние несколько лет упоминаются так называемые Омега-3, -6, -9. Все ли они так необходимы для нашего организма, как Омега-3? Для чего полезно принимать жирные кислоты и кому?

Что такое ненасыщенные жирные кислоты?

Все мы знаем, что продукты содержат в себе три основные категории питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Но не все знают, чем же они полезны или вредны.

Белки и углеводы являются строительным материалом большинства клеток нашего организма, что делает их жизненно необходимыми. А вот жиры мы воспринимаем как нечто совершенно ненужное и даже вредное (лишний вес, атеросклероз и проч.) для красоты и здоровья.

Но почему же тогда врачи нам рекомендуют такие препараты, как рыбий жир или Омега-3? Цена их невысока, и мы часто ими пренебрегаем.

Прежде всего потому, что жиры – это энергетический запас нашего организма. Количество их в рационе здорового человека должно быть не меньше 40%. А кроме того, они являются питательной средой для клеток, на их основе синтезируются многие соединения, необходимые для нормальной работы всех органов и систем.

Но по своему воздействию на организм жиры очень сильно отличаются. Переизбыток насыщенных жирных кислот, содержащихся в пище животного происхождения, приводит к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы и к ожирению, а их недостаток – к сухости волос и кожи, вялости и общей раздражительности, депрессии.

Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3, Омега-6 и -9, незаменимы для нашего здоровья. Они участвуют в большинстве химических процессов в организме. Но наиболее ценными, как и наиболее недостающими, считаются именно кислоты Омега-3. для чего полезно их употреблять – лучше всего знают беременные женщины и молодые мамы.

В чем польза омега-3?

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 больше всего влияют на работу таких функций и систем нашего организма:

  • Сердечно-сосудистая система. Достаточное количество этого вещества обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, то есть понижает уровень “плохого”, который откладывается на стенках сосудов. Также применение Омега-3 в лечении кардиологических проблем снижает риск образования тромбов, делает сосуды более прочными и упругими.
  • Опорно-двигательный аппарат. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 способствуют лучшей усваиваемости кальция, тем самым укрепляют костную ткань, защищая от остеопороза. Омега-3 также защищает суставы, делает их более подвижными, то есть предотвращает артрит и его разновидности.
  • Нервная система. При длительном недостатке Омега-3 в рационе человека нарушается коммуникация между нервными клетками мозга, что провоцирует развитие таких заболеваний, как хроническая усталость, депрессия, шизофрения, биполярное расстройство и некоторые другие.
  • Кожа, волосы, ногти первыми отражают недостаток Омега-3. Для чего полезно принимать этот витамин в капсулах? Так можно наиболее быстро получить внешний эффект: волосы перестают слоиться, становятся гладкими и блестящими, на лице пропадают прыщи, и ногти становятся крепкими и гладкими.
  • Многие онкологи утверждают, что недостаток Омега-3 может стать причиной развития рака груди, простаты и толстой кишки.

Омега-3 беременным и детям

Наиболее необходимы полиненасыщенные жирные кислоты женщинам в период вынашивания и кормления ребенка.

Во время беременности они активно участвуют в формировании мозга и периферической нервной системы малыша, поэтому женский организм ежедневно отдает ребенку около 2 граммов Омега-3.

Капсулы с натуральным рыбьим жиром или синтезированной кислотой в таком случае будут очень эффективны, так как обеспечить поступление необходимого количества витаминов с пищей бывает проблематично, особенно при токсикозе.

Если не обеспечить беременную женщину необходимой нормой Омега-3, то может возникнуть угроза позднего токсикоза, преждевременных родов и депрессии.

Признаки дефицита жирных кислот Омега-3

Самым явным признаком дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 является ухудшение состояния кожи волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми и сухими, с секущимися кончиками и перхотью. Прыщи на лице, высыпания и шелушение на коже также могут говорить о недостатке этой кислоты в организме. Ногти начинают слоиться и ломаться, становятся тусклыми и шероховатыми.

К другим признакам можно отнести депрессивное состояние, запоры, боли в суставах, гипертонию.

Суточная норма

При определении суточной нормы поступления Омега-3 (капсулы это будут или потребление с пищей – не важно) нужно помнить, что организмом эти кислоты не синтезируются, соответственно, мы должны постоянно получать весь запас извне. Ежедневно здоровый человек должен получать от 1 до 2,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и от 4 до 8 граммов Омега-6.

В период беременности и грудного вскармливания ребенка потребность женщины в Омега-3 возрастает до 4-5 граммов в сутки. Кроме того, рекомендуемая доза препаратов на основе Омега-3 (инструкция по применению должна быть изучена обязательно) увеличивается в следующих случаях:

  • в холодное время года;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертонии, атеросклерозе);
  • при психологической подавленности, депрессии;
  • в лечении онкологических заболеваний.

В летний период и при пониженном артериальном давлении рекомендуется ограничиться продуктами, содержащими Омега-3.

Продукты с высоким содержанием Омега-3

Существуют три основные категории продуктов, в которых содержится максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот. Это растительные масла, рыба и орехи. Конечно, Омега-3 есть и в другой пище, но в гораздо меньших количествах. Более подробно о содержании полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 в 100 граммах доступных нам продуктов расскажет таблица.

Рыбий жир99
Семена льна18
Печень трески15
Рапсовое масло10,5
Оливковое масло9
Грецкие орехи7
Скумбрия5
Тунец, сельдь3
Форель, лосось2,5
Палтус1,8
Соя1,5

Очень сильно содержание полезных и питательных веществ в тех или иных продуктах зависит от способа их выращивания, приготовления и употребления. Например, при солении или копчении рыбы весь ее запас Омега-3 теряется, а вот консервирование в масле сохраняет жирные кислоты.

Поэтому очень важно следить не только за рационом, но и за правильностью приготовления блюд.

Омега-3: инструкция по применению

Если вы все же решили восполнить дефицит жирных кислот в организме с помощью аптечных препаратов, то лучше всего обратиться за консультацией к своему врачу и читать инструкцию к рекомендованному средству.

Стандартный способ употребления всех препаратов, содержащих Омега-3 (цена их зависит от качества сырья и стартует с отметки в 120 рублей за упаковку), предполагает два варианта – лечение и профилактику.

При выявленном недостатке этих жирных кислот в организме препарат следует принимать по 2-3 капсулы в день после еды в течение месяца. Рекомендация врача может отличаться от расписанных в инструкции доз в зависимости от состояния пациента.

В целях профилактики можно всей семьей принимать в холодное время года препарат с Омега-3, для чего полезно детям старше 12 лет и взрослым принимать по 1 капсуле в день в течение трех месяцев. Ребенку младшего возраста дозу должен назначить педиатр.

Противопоказания

С осторожностью и под наблюдением врача следует принимать препараты с Омега-3 людям с заболеваниями почек, печени и желудка, а также в пожилом возрасте.

Не рекомендуются такие препараты:

  • при аллергии на рыбий жир;
  • при почечной недостаточности и камнях в желчном или мочевом пузыре;
  • во время активной формы туберкулеза;
  • при заболеваниях щитовидной железы.

Как правильно употреблять жирные кислоты?

Конечно, максимум полезных веществ и витаминов содержится в свежих продуктах или подвергнутых минимальной обработке. Так же следует относиться и к продуктам с высоким содержанием Омега-3, для чего полезно соблюдать следующие правила:

  • Растительные масла употреблять в салатах, так как при жарке большая часть жирных кислот будет разрушена. Кстати, хранить масло нужно подальше от солнца – в бутылках из темного стекла.
  • Семена льна также лучше добавлять в необработанном виде в салаты или в качестве приправы в уже готовые блюда.
  • Рыбу нужно выбирать сырую, а не замороженную.
  • Съев ядра 5-10 грецких орехов, вы обеспечите себе суточную норму Омега-3.

Помните, что качественные и здоровые продукты питания способны полностью обеспечить нас полиненасыщенными жирными кислотами. При правильно разработанном рационе никакие дополнительные препараты вам не потребуются.

Источник: https://FB.ru/article/161818/omega--dlya-chego-polezno-omega--jirnyie-kislotyi-chem-poleznyi-svoystva-v-kakih-produktah-soderjatsya

Омега 3 польза и вред

Омега 3 свойства применение

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются одними с ключевых элементов для здоровья человека, при этом наш организм сам их не вырабатывает… Чудно, не правда ли?) Хоть ПНЖК и содержатся во множестве продуктов и при правильной организации питания в приеме омега-3 либо рыбьего жира нет нужды (препаратов), реалии свидетельствуют об обратном.

Морская рыба, которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты часто низкокачественная (и при этом дорогая), а термическая обработка снижает количество омега-3 (как и других полезных микроэлементов).

Некоторые не употребляют морепродукты в принципе (как я), просто потому что не любят, часть потому что сыроеды либо вегетарианцы, у других рацион сформирован с превалированием омега-6.

Поэтому для «группы риска» прием капсулированной либо жидкой (сильный запах, но дешевле) омега 3 важен для полноценного функционирования организма.

Польза омега 3

Она играет важнейшую роль для полноценного развития ребенка, женщинам и мужчинам разных возрастов для улучшения общего физического и умственного состояния, а также спортсменам для набора мышечной массы (для бодибилдеров и спортсменов маст-хев БАД) и снижения избыточного веса (часто используется как вспомогательное средство для похудения). Омега-3 полезна для:

  • Ускорения процесса наращивания мышечной массы, уменьшает распад белка и стимулируют его синтез (увеличить можно на 30%);
  • Укрепления иммунной системы и повышения продуктивности;
  • Улучшения работы мозга, снижает усталость и риск возникновения болезней – от депрессии до шизофрении;
  • Улучшения состояния суставов, снижает риск заболеваний остеопорозом;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Способствует нормализации питания, как следствие способствует снижению лишнего веса;
  • Снижения уровня холестерина и риска возникновения сопутствующих заболеваний сосудов и сердца;
  • У мужчин повышается активность сперматозоидов, что повышает вероятность зачатия;
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • В сочетании с витамином B12 позволяет снизить боли во время менструации.

Омега 3 вред

Омега-3 сама по себе не может причинить вред организму если Вы не в зоне риска (смотри противопоказания). Тем не менее недостаток либо переизбыток может создать ряд симптомов и побочных эффектов. На мой взгляд побочные действия от избыточного употребления омега-3 куда незначительней чем от его дефицита. Дефицит омега 3 вызывает симптомы:

От дефецита

  • сухость кожи и как следствие шелушение и перхоть;
  • снижение мышечного тонуса, ощущение постоянной усталости и слабости, боли в суставах, хруст;
  • снижение продуктивности, низкая работоспособность, проблемы с памятью, снижается количество качество усвоенной информации;
  • ухудшение зрения;
  • снижение иммунитета и повышение рисков заболеть как банальным ОРВИ так и куда более серьезными заболеваниями: атеросклерозом, организм становится уязвимым к инфаркту, патологиям сердца и сосудов и тд. Это связано с нарушением баланса омега-6 (его излишним количеством);
  • недостаток омега-3 пагубно влияет на состояние нервной системы и способствует возникновению депрессий, чувства подавленности, частым сменам настроения и излишней агрессивности.

От профицита

  • омега-3 разжижает кровь, возможны капиллярные кровотечения (синяки);
  • длительная диарея;
  • снижение артериального давления;
  • Расстройство пищеварительного тракта – изжога, отрыжка рыбой, тошнота, рвота, вздутие живота;

Когда, как и сколько принимать omega 3 решать Вам, только следует учесть, что оптимальная доза:

  • для детей 1-4 лет 150 мг, 4-10 лет 200 мг, 10-18 лет 250 мг;
  • для мужчин и женщин – 1000 мг суточная норма.

Не рекомендуется принимать больше 3000 мг в день, а доза больше 7 грамм может вызвать большие проблемы.

Противопоказания для приема Омега 3

Следует понимать, что практически все противопоказания связаны с приемом капсул либо в жидком состоянии, то есть фармакологической продукции.

Их прием необходим в случае невозможности сформировать свой рацион питания для получения достаточного количества и соблюдения соотношения с омегой-6.

Перед приемом препарата необходимо ознакомится с составом выбранной торговой марки, убедится в отсутствии аллергии на отдельные компоненты. Независимо от производителя полиненасыщенных жирных кислот общие противопоказания:

  1. Первый триместр беременности и в период лактации;
  2. Детям до 7 лет;
  3. Употребление омега-3 с препаратами, содержащими витамин Е или Д;
  4. Запрещено употреблять в послеоперационный период, либо при болезнях крови (гиперкальциемия);
  5. Противопоказана при заболеваниях:
    • геморрое;
    • туберкулезе;
    • проблемах с щитовидной железой;
    • в период обострения хронических болезней;
    • при заболеваниях и патологий желудочно-кишечного тракта, почек, печени и мочевого пузыря;
  6. Аллергии на морепродукты и отдельные компоненты (в зависимости от производителя).

Беременным и кормящим грудью женщинам нельзя принимать омега-3 без рекомендации врача.

Вам также может понравиться

Источник: https://etopolezno.com/omega-3-polza-vred/

Омега 3 – для чего полезно, инструкция

Омега 3 свойства применение

Отдавая дань новомодным диетам не нужно забывать про необходимость поддерживать питанием клеточную активность жирными кислотами, которыми представлен препарат  Омега 3, для чего полезно его принимать, интересует очень многих. Прежде всего для мозговой активности и поддержание иммунитета особенно в зимнее время.

На активную деятельность клеток прием препарата Омега 3 воздействует содержанием активных ненасыщенных кислот, которые имеют свойство обмениваться на межклеточном уровне, тем самым восстанавливая работоспособность клеток.

Омега 3 – что это такое

Омега 3 – это жирные кислоты, которые не производятся органами человек, и должны поступать в необходимом количестве с питанием. Эти кислоты относятся к группе липидов, которые входят в составную часть клеток и должны постоянно обновляться. Чем быстрее этот процесс проходит, тем лучше.

Если же полиненасыщенных кислот не хватает, то и обмен происходит медленнее. Этот процесс может выражаться в резком уменьшении желания двигаться, появлением перхоти, шелушением кожи и головной болью, все это может развиваться на фоне раздражительности и депрессии. Чтобы предупредить все эти осложнения можно попробовать принять препарат Омега 3.

Откуда можно получить Омега 3

Основной источник поставляет рыба, вернее ее рыбий жир и масло из семян льна с соответствующими названиями Омега 3 и Омега 6. Рыбий жир – это препарат получаемый из рыбы. При этом надо учесть, что рыба из искусственных водоемов целебных свойств не имеет.

Рыбий жир – это кладезь витаминов А, Д и жирных кислот в которых так нуждается наш организм особенно зимой, когда недостаточно солнца. Основным поставщиком этого продукта в России является треска. В треске большой процент отношение печени к весу, соответственно и жира.

Процесс изготовления этого продукта делится на три фракции.

  1. Первая фракция: печень трески нагревается до 50 градусов, расплавленный жир стекает в емкость и имеет белый слегка мутноватый цвет.
  2. 2 фракция, печень нагревается до 80 градусов и слегка сдавливается – эта фракция имеет слегка красноватый оттенок.
  3. Третья фракция, когда печень нагревается почти до 100 градусов и сдавливает уже сильнее, такая выжимки жира имеет красный цвет, получается его больше всего, но полезных свойств в нем меньше.

Технология приготовления жира из рыбы в странах Европы и в Америке такая же, только рыба берется не треска, а тихоокеанской сельдь.

 Омега 3 – свойства и применение

Омега -3 – это активный препарат, простагландина невозможно улучшение общего состоянии организма, его стабилизации давления, температуры. Приводится в норму состояние нервных окончаний клеток активность мышц и других функций организма. Улучшается общее активное состояние органов образуется мощная защита для эндокринной системы.

В препарате Омега 3 содержится выделенные жирные кислоты, поэтому приносит заметный вклад в улучшение общего состояние для организма. Применение его достаточно 1-3 – гр. в день. Выпускается препарат в желатиновых капсулах.

Комплекс на препарате Омега 3 – сочетание лекарственных свойств, которые положительны:

  • воздействует на сосуды предотвращая образование тромбов;
  • помогает усваивать минералы такие как кальций и фосфор;
  • улучшает общее состояние организма и понижает кровяное давление;
  • благоприятно восстанавливает желудочно-кишечные органы;
  • входит в комплексные лечения двенадцатиперстной кишки;
  • является эффективным средством предотвращения онкологии;
  • активно помогает справиться со стрессовым состоянием;
  • улучшает активность мозговых клеток;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • помогает при запорах и диареи.

Некоторых любителей жестких диет может напугать тот факт, что в препаратах из рыбьего жира находится большой процент холестерина, практически как в сливочном масле или в жирных сортах мяса.

Но всё дело в том, что прием рыбьего жира очень ничтожный от 1 до 3 грамм в сутки, организм практически подобного количества холестерина не замечает, а польза огромная, по этой же причине, то количество килокалорий можно даже не принимать во внимание, ведь продукты животного происхождения мы едим не по одному грамму, а килограммами. Поэтому такой продукт как рыбий жир в этом плане безопасен, так как его потребления ничтожно маленькое.

Омега 3 – инструкция по применению

Рекомендации врачей относительно приема Омега 3 иногда неоднозначны и зависят от общего состояния организма или хронических заболеваний. Особенно если есть аллергия, язва желудка, любая из анемий или прочие подобные заболевания, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Прежде всего врачи рекомендуют начинать прием препарата Омега 3 людям у которых слабая сердечно-сосудистая система. Препарат назначается за 1-2 месяца до активной деятельности, например, работы на даче или отпуск.

Также препарат (Омега 3 для чего полезно) при необходимости активной умственной деятельности, особенно это относится к студентам и у них через месяц или два сессия. Этот препарат улучшает общее состояние работоспособности организма и благотворно действует на умственную активность.

Также отмечено, что препарат в сочетании с отдыхом у пожилых людей улучшает зрение, улучшает память, болезнь Альцгеймера перестаёт прогрессировать. У детей снижается состояние гиперактивности.

Для приема препарата взрослым достаточно суточной дозы 0, 25 гр. Самое оптимальное количество это 1 грамм. Если в рационе присутствует рыба или морепродукты, нужно учесть, что какая-то часть препарата поступает с пищей.

Прием препарата может обеспечить от 45 до 62% потребности организма. В зависимости от назначения это может быть от 6 до 11 капсул в сутки. Прием разбивается на два три раза, лучше это делать за время приема еды. Для достижения положительного эффекта препарат необходимо принимать 1 – 2 месяца.

Детям препарат назначается с 12 лет. Если же Врач назначил для более младшего возраста капсулы лучше измельчить или приобрести витаминизированные капсулы, выпущенные для детей с различными вкусовыми ароматами.

Омега 3, 6, 9

К Омега 3 и Омега 6 мы уже касались выше. Но есть еще одна группа необходимых человеку жиров – Омега – 9, они также же необходимы человеку как и ранее описанные препараты.
Омега 3 в основном находится в организмах обитающих в морях и океанах – это:

  • селедка, палтус, тунец, лососевые, мокрель, сардины, ;
  • в жире рыбы;

К производным Омега-6 относятся гамма-линоленовая, арахидоновая, линолевая кислоты. Последнее время к последним у медиков появилась особое отношение.

При правильном приеме гамма-линоленовой кислоты, она способна поддержать организм в более активном состоянии, появляется упругость кожи, улучшается зрение, предотвращается выпадение волос, улучшается состояние ногтей. Она входит в состав препаратов при лечении болезней: диабета, склероза, различных заболеваний кожи.

Наиболее богаты Омега-6 продукты:

  • масла грецких орехов, сои, тыквы, подсолнечника, кукурузы;
  • сырые семечки подсолнуха;
  • солод.

Жиры Омега-9 называют олеиновой кислотой. Она входим в многочисленные составы диет по поддержанию здорового веса и похудению, укрепляет и поддерживает стенки вен и сосудов. Активно участвует в синтезе гормонов, активно принимают участие в обмене веществ и множестве других важных процессов, участвующих в здоровье и долголетии.

Употребление продуктов, содержащих Омега 9 – это профилактическая борьба с тромбозом вен, раковыми опухолями, сахарным диабетом. Диетологами из Америки доказано, что потребление конопляного масла, которое содержит Олеиновую кислоту, успешно вылечиваются недоброкачественные опухоли.

Можно легко снизить дефицит олеиновой кислоты, если ежедневно употреблять горсточку любых орехов, перед этим их необходимо вымочить.

Омега 3 для женщин

Жирные кислоты особенно необходимы женщине в период менопаузы, они уменьшает силу менструальных спазмов. При спазмах (дисменореи) из межклеточной мембраны происходит освобождение жирных кислот. В это время необходимо их пополнение, если этого не произошло женщин начинают беспокоить неприятности в виде судорог, головных болей и тошноты.

Омега-3 при беременности

Продолжается обширные исследования с добавками Омега -3 лечения бесплодия или выкидышей. Так исследователями было установлено при приеме препаратов Омега 3 рождаемость детей, имеющих патологии при беременности, увеличилось. Но препараты нужно принимать комплексно т.к. установлено, что дисбаланс кислот Омега 6 и Омега 3 отрицательно сказывается на здоровье плода и мамы.

Активное исследование влияние препарата на беременных женщин показало, что прием препарата Омега- 3 позволил снизить риск преждевременных родов до 45%.

Также доказано положительное влияние препарата на грудных детей, при приеме мамами в период кормления грудью у младенцев наблюдается более быстрое физическое и умственное развитие чем у сверстников.

Такие детишки начинают быстрее ходить, разговаривать, физически развиваться.

Беременная женщина, которая принимала препараты с НЖК, может снизить вероятное развитие послеродовых депрессий.

Омега 3 для детей

Исследования препарата Омега 3 на детский организм показал, что его дефицит очень часто у детей приводит к нервным срывом, переменчивому настроению. Такие детишки ни к чему не стремятся, не занимаются спортом, часто болеют и плохо учатся. Психологи таких детей называют проблемными.

Для детишек жирные кислоты очень важны, потому что они начинают участвовать в строении клеток мозга при его формировании.

Для нормального пополнения необходимого объема жирных кислот у детей от 4 до 10 лет он должен съедать до 400 грамм фруктов, 2- 3 раза в неделю по гости сырых орехов, главное, чтобы орехи были сырыми и не реже трех раз жирную рыбу. Естественно, что большинство детишек такого рациона не получает, особенно фруктов.

Врачи рекомендуют один или два раза в год для детишек до 12 лет принимать препарат по одной капсуле (1мл) в день, а после 12 лет по две капсулы (2 мл.) в день в течение одного-двух месяцев, что будет очень ( полезно детям ) для их развития.

Омега 3 для мужчин

Мужчины среднего возраста не считают нужным пить  рыбий жир Омега 3 , так – как испытывают к нему с детства неприятное чувство. А это в корне неправильно, благодаря поступлению такой пищевой добавки организм приобретает защиту от различного рода депрессионных состояний, стрессов и большого количества болезней. Чем старше человек, тем рациональнее должно быть его питание.

Особенно полезно масло Омега-3 для мужчин начиная со среднего возраста, содержащие в нем витамины А и Д непосредственно влияют на потенцию. Особенно это заметно в зимнее время, когда солнца практически нет.

Препараты из рыбьего жира являются очень мощным профилактическим средством от проявления распространённых болезней среди мужского населения:

  1. это прекрасное средство для профилактики появления простаты;
  2. при улучшении общего состоянии организма, увеличивается выработка мужских гормонов, тестостерона.
  3. уменьшается выработка стрессового гормона – кортизола.
  4. улучшается качество и количество сперматозоидной массы.

Для лиц, которые занимаются спортом, улучшения общего состояния организма позволит производить больше тренировок. Тренировки будут продолжительнее и это, как следствие, даст повышения результата или увеличение наращивания мышечной массы.

Омега 3 в капсулах

Появление желатиновых капсул позволило вдохнуть в препарат из рыбьего жира совершенно новую жизнь, ведь теперь отсутствует сильный запах рыбы, воспоминание о котором преследует людей среднего возраста, когда им приходилось пить рыбий жир из ложки.
Помещение препарата в желатиновые капсулы исключила какое-либо неприятное ощущение при его приеме. В настоящее время капсулы выпускаются с количеством препарата от 1 до 6 мл., что облегчает подсчёт дозировки препарата.

Как не ошибиться в выборе рыбьего жира в капсулах

Перед осмотром упаковки необходимо сразу узнать какая ( цена ) препарата, посмотреть на окончание срока годности, целостность упаковки, если все в порядке смотрим состав, в нём не должны присутствовать лишние ингридиенты. Возможно указание с какой рыбы изготовлен, к примеру – треска, название витаминов и желатина. Любые ароматизаторы, если они выбираются не специально, ненужны.

Если на упаковке есть фраза «молекулярная дифференциация» это нормально, т.к. подобная операция применяется для увеличения полезных свойства рыбьего жира. Необходимо посмотреть количество капсул, и их объем.

Следует учесть, что лучше приобрести препарат сроком приема не менее чем на один месяц, так как меньший срок применения препарата может эффекта не принести. Есть смысл посмотреть на страну производителя, лучше выбирать производителя из России, так как из других стран может быть использована рыба из неблагополучных районов.

Отзывы

Алена:
муж недавно прочитал статью о жирных кислотах, решили попробовать Омега – 3 отношения стали намного лучше.

Евгений: здорово, что можно подобрать препараты с необходимыми свойствами, но не во всех аптеках есть необходимые препараты.

Аня: Моей деточке очень нравится детский витамин – каждым утром просит витамину, ест с удовольствием.

Антон : Можно совместить употребление жиров и витаминов для детей 8 и 9 лет? Ответ: Для детей лучше принимать жиры.

Одновременное принятие любых витаминных комплексов грозит их передозировкой.

Источник: https://fitfree.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-produkty/omega-3-dla-chego-polezno

Омега 3: польза и вред для женщин и мужчин, инструкция по применению, отзывы

Омега 3 свойства применение

Польза и вред Омега-3 обсуждаются специалистами длительное время. Полиненасыщенные липиды играют существенную роль в сохранении здоровья и поддержания хорошего самочувствия.

Что такое Омега-3

Выделяют несколько разновидностей полиненасыщенных жирных кислот, приносящих пользу:

  • Омега-3;
  • Омега-6;
  • Омега-9.

ПНЖК отличаются различными свойствами и воздействием на организм человека. Существенное значение имеет сохранение необходимого баланса, чтобы не нанести вреда. Нельзя допускать избытка одних веществ при дефиците других компонентов.

Омега-3 представляют собой полезные ПНЖК, защищающие мембраны клеток и внутренние органы от разрушения. Соединение обеспечивает адекватное функционирование:

  • различных систем (сердечно-сосудистой, нервной, иммунной);
  • синтез гормонов тканей и простагландинов;
  • адекватный метаболизм.

За счет своих свойств компонент снижает выраженность воспалительных процессов, улучшает функцию суставов, устраняет эмоциональные нарушения и синдром хронической усталости.

Липиды, которые относятся к классу Омега-3, считаются эссенциальными (необходимыми) жирами, приносящими пользу. Это связано с невозможностью их синтеза в организме и поступлением исключительно с пищей.

К Омега-3 относят:

  1. ДГК или докозагексаеновую кислоту. Компонент обнаруживают в сером веществе мозга, оболочках клеток, сперме, глазной сетчатке, яичках. ДГК оказывают пользу для формирования нервной системы младенцев.
  2. ЭПК или эйкозапентаеновую кислоту. Соединение способно стимулировать регенерацию мембран клеток, нормализовать транспорт липидов в крови, активировать иммунитет, улучшать абсорбцию жиров и повышать антиоксидантные свойства.
  3. АЛК альфа-линолевую кислоту. Этот вид жиров помогает справиться со стрессами, гипертонией, плохим холестерином, проблемами с ногтями, волосами и кожей.

Липиды, относящиеся к разновидностям ДГК и ЭПК, находятся в тканях обитателей морей. Считается, что эти жиры наиболее полезны. Их усвоение не требует наличия значительного количества ферментов, чего не скажешь о растительной пище.

Современный рацион приводит к избыточному поступлению в организм Омега-6 и Омега-9. Дефицит Омега-3 при сопутствующем избытке других ПНЖК вызывает патологии сердца и сосудов, нарушения мозгового кровообращения и атеросклероз, что связано со свойствами компонента.

Внимание! Избыток Омега-6 в организме наносит ощутимый вред, который проявляется вялотекущими воспалительными процессами, головными болями, инфарктом, эндокринными расстройствами.

Зачастую вред подразумевает развитие злокачественных опухолей.

Жирные кислоты Омега-3 приносят пользу, благодаря их свойствам. ПНЖК устраняют вред, наносимый некоторыми веществами.

Омега-3 нейтрализуют свободные радикалы, избыток которых может приводить к онкологическим заболеваниям.

Польза Омега-3, 6, 9 для организма неоспорима. Липиды Омега-3 способствуют:

  • улучшению сердечного ритма и состояния сосудов;
  • нормализации артериального давления и вязкости крови;
  • восстановление адекватной работы головного мозга и эндокринной системы.

Пищу необходимо обогащать ПНЖК. Компоненты не синтезируются в организме, а поступают непосредственно с пищей. Их отсутствие вредит организму.

Чем полезны жирные кислоты Омега-3

Польза Омега-3 для организма человека проявляется в свойствах липидов. Полиненасыщенные триглицериды выполняют следующие функции в организме человека:

  • биорегуляторную;
  • энергетическую;
  • структурную;
  • запасающую.

Выделяют следующие полезные свойства Омега-3 для организма человека:

  • участие в клеточных биологических реакциях, образовании сперматозоидов, мембран нейронов, оболочки сетчатки глаза;
  • снижение плохого холестерина, что снижает риск атеросклероза сосудов, инсульта и инфаркта;
  • регуляция гормонов, стероидов (тестостерона, серотонина);
  • обеспечение транспорта кислорода;
  • улучшение сокращения сердечной мышцы;
  • уменьшение эмоционального напряжения, предупреждение развития депрессии;
  • поддержание эластичности суставов;
  • снижение выраженности болевого синдрома на фоне артрозов и артритов, воспалительных процессов;
  • повышение чувствительности к инсулину, иммунного статуса, выносливости, тонуса мышц;
  • улучшение когнитивных функций, например, памяти и внимания;
  • подавление аппетита и синтеза кортизола, который является гормоном стресса;
  • нормализация состояния кожи;
  • ускорение похудения.

Важно! Рыбий жир содержит витамины, обладающие полезными свойствами.

Для кожи и волос

Соединение оказывает пользу для здоровья волос, ногтей и кожи, что достигается за счет свойств жирных кислот. Постоянный прием ПНЖК способствует прекращению выпадения волос. Липиды проявляют следующие полезные свойства:

  • предотвращают диффузную или андрогенную алопецию;
  • укрепляет волосы и ускоряет их рост;
  • придают блеск.

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/omega-3-dlya-chego-polezno-kak-prinimat-v-kakih-produktah-soderzhitsya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.