Народные методы лечения тыквой

Содержание

Тыква полезные свойства, противопоказания и рецепты

Народные методы лечения тыквой

Тыква — вкусный и полезный овощ, который с древних времен выращивается во многих странах. Растение получило популярность благодаря большим урожаям и неприхотливости в уходе.

Овощ благотворно влияет на здоровье человека, поэтому широко применяется в народной медицине.

Прежде чем лечиться плодами, следует внимательно изучить химический состав тыквы, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Ботаническое описание

Тыква — однолетнее растение, стебли которого стелятся по земле. От основного побега отходят боковые. Кустовые виды можно встретить среди гибридов. Для растения характерны крупные листы на длинных черешках. В пазухах листьев распускаются большие желтые или оранжевые цветы, которые бывают как женскими, так и мужскими. Последние преимущественно доминируют, цветение обильное.

По окончании цветения начинается завязь плодов, которые именуют тыквинами. Овощ имеет различную форму — грушевидную, округлую или продолговатую. Тыква бывает зеленой, серой или оранжевой, все зависит от конкретного сорта. Цвет мякоти также отличается.

Вес стандартных видов зачастую не превышает 10 кг. Однако встречаются гибриды, вырастающие до огромных размеров — массой 100 кг, диаметром 1 м.

Химический состав

Кроме преимуществ тыквы, которые касаются ее устойчивости к болезням и вредителям, а также неблагоприятным условиям климата, растение имеет в составе множество различных минералов:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • магний;
  • пектин;
  • цинк;
  • марганец;
  • белки;
  • глюкоза;
  • каротин;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • йод;
  • органические кислоты.

Следует отметить, что в тыкве нет холестерина, а на 100 г продукта жиров всего 0,1 г.

Таким образом, овощ является не только кладезью микроэлементов, но и диетическим продуктом.

Кроме того, в составе присутствует целый витаминный комплекс:

  • В.
  • С.
  • К.
  • А.
  • Е.
  • РР.
  • Т.

Ввиду богатого содержания витаминов и минералов, растение оказывает положительное воздействие на все органы и системы органов человека.

Тыква благотворно влияет на:

  • иммунитет;
  • мочеполовую систему;
  • ЖКТ;
  • кожу;
  • зрение;
  • нервную систему;
  • пищеварение и т. д.

Тыква считается настоящим природным антибиотиком.

В 100 г продукта содержится:

  • вода — 91,8 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • калории — 22 Ккал;
  • углеводы — 4,4 г;
  • белки — 1 г.

Овощ в обязательном порядке должен присутствовать в рационе тех, кто соблюдает диету. Это обусловлено тем, что в тыкве содержится мало жиров, но она может дать организму необходимое количество витаминов.

Набором полезных веществ обладают только столовые сорта. У декоративных и кормовых растений совершенно иной химический состав, поэтому они не являются лечебными.

Какие виды тыквы покупать и как выбирать: советы селекционера.

Целебные свойства

Плоды растения оказывают благоприятное воздействие на внутренние органы, сосуды и ЦНС.

Больше всего тыква ценится за следующие свойства:

  1. Повышение гемоглобина. Следует отметить, что в тыкве гораздо больше железа, чем в яблоках. Мякоть нередко применяется для борьбы с железодефицитной анемией.
  2. Налаживание работы кишечника. Большое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков.
  3. Улучшение деятельности желчного пузыря, а также печени. Тыква оказывает противовоспалительное действие, имеет легкий желчегонный эффект. Вследствие этого ускоряется отток желчи и улучшается общее состояние человека при гастрите.
  4. Выведение лишней жидкости. Это достигается благодаря мочегонному эффекту, вследствие которого улучшается деятельность почек, уходят отеки.
  5. Борьба с бессонницей. Сок овоща оказывает успокоительное действие, при постоянном употреблении избавляет от бессонницы, улучшает сон.
  6. Нормализация деятельности сердца. В тыквенной мякоти присутствует много калия, который укрепляет стенки сосудов, уменьшает отеки.
  7. Снижение веса. Ввиду того что тыква является низкокалорийным продуктом, ускоряется процесс похудения.
  8. Снятие тошноты. Тыквенный сок и отвар являются противорвотными средствами. Нередко их используют беременные женщины при токсикозе.
  9. Снижение уровня холестерина. Овощ используют для очистки организма от токсинов и шлаков. Как известно, большое количество вредного холестерина может стать причиной появления атеросклероза.

Чтобы сохранить растение в зимний период, его нарезают на кусочки, а затем замораживают. В таком состоянии тыкву можно хранить не менее 12 месяцев, причем полезные свойства не теряются.

Полезные свойства ТЫКВЫ и ее семечек

Противопоказания и побочные реакции

Как и при использовании любого другого продукта, после употребления овоща у человека может появиться аллергия либо ухудшение общего состояния при отдельных болезнях.

Тыква противопоказана при следующих состояниях:

  • острый гастрит с пониженной кислотностью;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • колит;
  • диабет;
  • индивидуальная чувствительность;
  • острая фаза заболеваний системы пищеварения.

При регулярном употреблении сырого овощи или сока в больших количествах, могут появиться запоры, а также ложная желтуха.

Это обусловлено тем, что в плодах содержится бета-каротин, употребление которого в неограниченных количествах вызывает пожелтение кожи. В остальных случаях вред овоща гораздо меньший, чем его польза.

КОМУ НЕ СТОИТ УПОТРЕБЛЯТЬ ТЫКВУ

Лекарственные средства на основе тыквы

В народной медицине используется кожура, плодоножки, мякоть, семечки и цветки. Все части имеют определенные целебные качества, поэтому подходят для лечения различных заболеваний.

Использование мякоти

Овощная мякоть является низкокалорийным продуктом, который богат пектином, растительными волокнами и целым набором витаминов. Для лечения тыкву используют вареной, пареной, сырой или тушеной.

Мякоть помогает при таких заболеваниях:

  1. Астма. Рецепт приготовления лекарства: 1 кг мякоти нарезать кусочками, залить литром воды. Емкость поставить на небольшой огонь и варить на протяжении часа. Затем отвар отфильтровать, добавить в него по 1 ст. ложке имбирного порошка и корня солодки. Полученный состав прокипятить в течение 10 минут и остудить. Принимать перед сном по 1 ст. л.
  2. При анемии нужно ежедневно употреблять по 150 г сырого овоща.
  3. Варикозное расширение вен. Необходимо нарезать овощ на пластины, которые затем прикладывать к больным местам. Сверху накрывать ничем не нужно, держать до высыхания.
  4. Туберкулез. Каждый день следует выпивать по стакану свежего сока. Полезные вещества, находящиеся в составе растения, подавляют туберкулезную палочку.
  5. Геморрой. Для лечения нужно из спелых плодов отжать сок, а затем профильтровать его через бинт или марлю. Принимать дважды в день перед едой по 50 мл. Курс лечения составляет 30 дней. Ежедневно нужно готовить свежий сок.
  6. При неврозе рекомендуется употребление свежевыжатого сока с добавлением меда.
  7. Пневмония и простудные заболевания. Мякоть натереть на крупной терке, смешать с мукой и теплым молоком, а затем замесить густое тесто. Сформировать лепешки, завернуть их в марлю и прикладывать на шею, грудь и спину.
  8. Патологии мочевого пузыря. У свежего плода необходимо срезать верхушку, удалить волокна и семечки. Все пустое пространство необходимо заполнить сахаром. Установить верхушку на место, сверху накрыть полотенцем. Полученную жидкость принимать по столовой ложке 3 раза в день. Это средство помогает при уретрите, цистите, а также затрудненном мочеиспускании.
  9. Болезни печени. Внутреннюю поверхность плода очистить. Полученное пространство натереть медом, накрыть «крышечкой» и оставить до появления сока. Последний принимать каждое утро натощак по 3 ст. л.

Применение семян

В составе каждой тыквенной семечки имеется 20% масла. Помимо этого, в семенах содержатся органические кислоты, разнообразные макро- и микроэлементы, а также смолистые вещества.

Регулярное употребление продукта может существенно улучшить состояние при таких заболеваниях:

  1. Простатит. Нужно 0,5 кг сырых семечек пропустить через мясорубку, затем добавить 1 ст. меда. Состав убрать в холодильник на 4−6 часов, затем сформировать шарики, диаметр которых не более 1,5 см. Ежедневно за 30 минут до еды съедать по 1 шт.
  2. Для борьбы с патологиями мочеполовой системы нужно растереть по 200 г конопляных и тыквенных семечек, в полученную смесь добавить 3 ст. кипятка и настоять 20−30 минут. Отфильтровать состав и пить по ½ стакана трижды в день.
  3. Гельминты. Семена тыквы используются для профилактики и лечения глистов. Для приготовления лекарства нужно очищенные семечки тщательно растереть, затем добавить мед и молоко. Принимать по 2 ст. ложки каждое утро натощак.
  4. Заболевания кровеносной системы. Очищенные семечки (5 ст.) размолоть блендером или кофемолкой, затем добавить 0,5 л водки. Полученную смесь настаивать 14 дней в прохладном темном месте. Затем отфильтровать, добавить 1 ст. ложку сока лимона. Принимать по 1 ложке 2−3 раза в день, пока лекарство не кончится.

Тыквенное масло

Тыквенное масло делают путем холодного отжима семечек. Ввиду большой концентрации действующих компонентов, средство принято считать гомеопатическим, поэтому его продают в аптеках. В составе присутствуют особо ценные для организма человека кислоты и вещества.

Среди них:

  1. Флавоноиды — антиоксиданты, которые оказывают противомикробное действие и укрепляют иммунитет.
  2. Токоферолы — защищают клетки тканей.
  3. Фитостеролы — уменьшают риск появления онкологических заболеваний.
  4. Фосфолипиды — положительно действуют на кожные покровы при псориазе или экземе.
  5. Каротиноиды — способствуют выработке зрительного пигмента, замедляют старение, укрепляют костную ткань.

Чтобы полезность тыквы максимально проявилась, необходимо использовать только качественные плоды.

Лучше всего самостоятельно выращивать овощ или покупать его у владельцев собственных приусадебных участков.

Польза плодоножек

Плодоножки тыквы оказывают обезболивающий, мочегонный и противовоспалительный эффект. Их используют для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, а также почек.

Некоторые рецепты:

  1. При отеках нужно измельчить 3 тыквенных плодоножки, затем добавить 0,5 л воды. Кипятить состав 20 минут на медленном огне. Принимать по 100 мл 2 раза в день.
  2. Остеохондроз. Вареную плодоножку натереть на терке, залить литром кипятка. Оставить на ночь, затем профильтровать. Пить по 200 мл 2 раза в день.
  3. Полезные свойства имеют цветки и кожура плодов. Цветочным отваром промывают гнойные раны, внутрь используют для понижения температуры. Сухую кожуру используют при застойных явлениях и зуде.
  4. Для борьбы с герпесом нужно запечь в духовке плодоножку, затем измельчить ее до порошкообразного состояния. Полученный порошок смешать с растительным маслом до сметанообразной консистенции. Мазать пораженные участки 2−3 раза в день.
  5. Гастрит и язва. Взять 0,5 л воды, добавить 2 г прополиса и 1 ложку мелко нарезанных плодоножек. Кипятить 15 минут, затем остудить и выпить полученный состав в течение дня.

Тыква — уникальное растение, о пользе которого знали еще в давние времена. Несмотря на очевидную пользу тыквы, противопоказаниями пренебрегать нельзя, чтобы не вызвать обострение имеющихся заболеваний. Однако при грамотном употреблении овоща можно укрепить организм и даже избавиться от некоторых болезней.

3 способа очищения печени тыквой в домашних условиях.СЕМЕНА ТЫКВЫ ОТ ГЛИСТОВ РЕЦЕПТ КАК ПРИНИМАТЬ ВЗРОСЛЫМ И ДЕТЯМ

Источник: https://sizozh.ru/tykva-poleznye-svoystva-protivopokazaniya-i-recepty

Тыква: полезные свойства, рецепты из тыквы. Лечение народными средствами

Народные методы лечения тыквой

Тыква: полезные свойства, рецепты из тыквы. Тыква является одним из наиболее низкокалорийных продуктов. С помощью семян тыквы можно очистить организм от глистов. В тыквенных семенных содержится витамин Е и аминокислоты.

Витамин Е является главным элементом, который важен для того, чтобы сохранить молодость, поскольку благодаря нему приостанавливается процесс старения организма, стимулируется правильная работа половых желез.

Не считая этого, лечебные свойства были выявлены и в мякоти тыквы.

Тыква относится к одному из самых известных мочегонных растений. Не считая этого, она содержит соли калия, кальция, сахар, железо, витамины РР и С, В, каротин и белок, магний и клетчатку. Из тыквы может вырабатываться вещество, подавляющее развитие туберкулезной палочки.

При регулярном употреблении мякоти плодов тыквы, качественно улучшается работа кишечника. Не считая этого, будет отмечаться заметное улучшение в моторике и перистальтике, холестерин будет в пределах нормы, лишняя жидкость покинет ткани, шлаки будут выведены.

Тыква обладает ярко выраженным очищающим эффектом.

Полезные свойства тыквы являются незаменимыми при выявлении атеросклероза, различных болезней кишечника, желчного пузыря и при возникновении запоров. Также тыква может быть назначена при сахарном диабете и подагре.

Например, если женщина во время беременности страдает от токсикоза на ранних сроках, то ей может быть рекомендована мякоть тыквы. Не считая этого, тыква содержит уникальный витамин Т, посредством которого ускоряется течение в организме обменных процессов.

Еще полезные свойства тыквы состоят в наличии замечательного провитамина А, который способствует укреплению иммунитета, замедлению процесса старения.

Чем полезна тыква

Тыква богата такими витаминами, как B, C, PP, E, а также витамином Т, который отвечает за ускорение обмена веществ. Содержит большое количество клетчатки, фтора, цинка и железа.

Выводит большое количество жидкости, и очищать организм от токсинов. Отсюда исходит её полезность для людей, страдающих расстройством желудка и желчного пузыря.

Достаточно ранним утром и в вечернее время съедать тарелочку с тыквенной кашей, и нормализуется работа кишечника.

  • Её используют в качестве лечения пациентов от туберкулеза. Она замедляет процесс роста туберкулезной палочки. Ученые разработали лекарственный препарат на её основе, и он получил название Пепозин.
  • Тыква хорошее мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Практикуется при лечении хронических запорах и болезней сердца.
  • Тыквенные семечки полезны от гиперплазии простаты. Мужчинам достаточно 3 столовые ложки тыквенных семечек, чтобы избежать подобного заболевания.
  • Снижает риск развития гипертонии и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Тыквенный сок хорошее средство по борьбе с бессонницей и стрессом. Достаточно выпить стаканчик такого сока. А так же тыкве, как и всем овощам оранжевого и красного цвета присуще богатое содержание бета-каротина, который повышает иммунитет.
  • При ожогах, можно приложить тыквенную мякоть, завернутую в марлевую повязку на пораженное место или волдырь.
  • Благодаря наличию в своем составе цинка, препятствует развитию раковых клеток и является ярым борцом с онкологическими заболеваниями.
  • Тыквенные семечки рекомендуется кушать подросткам, так как они борются с прыщами и угревой сыпью.
  • В совокупности с чесноком, яблочным соком, тыкву можно использовать для лечения простудных и вирусных заболеваний.
  • Беременные дамы вполне могут нарезать мякоть тыквы кубиками и употреблять её против тошноты во время токсикоза.
  • Повышает водно-солевой баланс.
  • Замедляет старение.
  • Выводит холестерин и шлаки из организма.

Полезные свойства тыквы

Тыква показана для лечения некоторых болезней, так и в качестве профилактики. Они бесценны в конце зимы – начале весны, во время сезонного авитаминоза и являются больше чем полноценными поливитаминами. Свою лепту тыква может внести и в вашу красоту.

Плохое зрение и анемия. Людям с нарушениями зрения окулисты рекомендуют регулярно употреблять 100–150 г тыквы в день. Съедать их хорошо бы несколькими порциями в течение дня. То же самое следует делать больным анемией. Это вполне могут быть каши, супы или просто запеченные кусочки тыквы.

Выведение отходов из организма. Тыква отлично подходит для мягкого очистка организма от шлаков. Мякоть обладает легким слабительным эффектом и мочегонным действием.

Она выводит из организма излишки воды и соли, не раздражая нежную почечную ткань. Поэтому тыква очень полезна людям с заболеваниями почек и мочевой системы. При больных почках рекомендован отвар из нежареных тыквенных семечек.

При отеках 20 г тыквенных черенков отварите в стакане воды. Принимайте по полстакана 3 – четыре раза в день.

Отложение солей. Измельчите сухие тыквенные стебли. Стаканом кипятка залейте столовую ложку стеблей и прокипятите в течение 15 мин. на медленном огне, далее дайте дать настоятьсяся в теплом месте 40 минут. Принимайте 3 раза в день (сутки) по 2 столовых ложки за 20 мин. до еды. Отвар хорошо бы не хранить больше 2х дней, а гараздо лучше делать свежий вполне каждый день.

Кровеносная система. Все компоненты тыквы полезны для процессов кроветворения и здоровья сердечной мышцы. Витамин K участвует в синтезе протеинов крови и костного мозга.

Редкий витамин T необходим для образования тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. Он же полезен при тяжелых формах анемии. Витамин T также способствует усвоению тяжелой жирной пищи.

Мякоть тыквы помогает при гипертонии, а семена предотвращают ишемическую болезнь сердца.

Стенокардия. При приступах боли помогают тыквенные семечки. Следует съедать по 150–200 г. в течение дня.

Кариес. Для профилактики кариеса съедайте по 400 г мякоти тыквы вполне каждый день. Это обеспечивает суточную потребность организма во фторе. Летом можно съедать по 3 цветка тыквы с пыльцой, порезав их в салат.

Простатит. В старину порошок из тыквенных семечек входил в состав приворотных зелий, поскольку он повышает сексуальную функцию мужчин. Семена рекомендуются для лечения и профилактики простатита. Необходимо съедать вполне каждый день (сутки) по 30 семечек.

Бессонница. Тыква и ее сок обладает уникальной способностью приносить спокойный сон и излечивать от бессонницы. Для этого перед сном нужно выпивать стакан сока или тыквенного отвара с добавлением меда по вкусу.

Кожные поражения. При ожогах, экземах и воспалениях на коже рекомендуется делать компрессы из тыквенной кашицы. Их можно оставлять на ночь или прикладывать днем.

Паразиты. Издавна тыквенные семечки использовались для изгнания всех видов глистов и цепней из организма. Семена разотрите в ступке и смешайте с медом в соотношении 3:1.

Массу съедают небольшими порциями на голодный желудок в течение часа. Детям до четырех лет дают 75 г смеси, до семи лет – 100 г смеси, а после до 150 г.

Через 3 часа следует принять слабительное или сделать клизму.

Беременность. Женщинам в положении тыква будет полезна в начале беременности, как противорвотное средство и, конечно, как кладезь полезных веществ, необходимых ей и малышу.

Работа мозга. При повышенной мозговой деятельности рекомендуется вареная с медом тыква, она улучшает работу мозга.

Гастрит. Благодаря большому количеству каротина, сок тыквы снимает воспалительные процессы в желудке и уменьшает боль. Для этого нужно выпивать по утрам на голодный желудок по стакану сока.

Масло тыквы. Тыквенное масло обладает сильными антиоксидантными свойствами. Оно используется при воспалениях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язве, холецистите, воспалении двенадцатиперстной кишки. Его употребляют для лечения ожогов и экзем, пародонтозов и стоматитов. Оно полезно при гепатите и аденоме предстательной железы.

Кому вредна тыква

Несмотря на то, что тыква просто натуральная аптечка и у неё огромное количество лечебных свойств, есть моменты, которые вполне могут навредить здоровью, их перечислим ниже:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с заниженной кислотностью.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса.
  • Сахарный диабет.

При неправильном приготовлении этого овоща, он также может навредить. Что касается семечек, то если хочется улучшить свое состояние здоровья не рекомендуется их жарить и солить, а есть в сыром виде с кожурой. В остальном тыква очень полезный овощ.

Тыква является низкокалорийным овощем, а значит и диетическим. В 200 граммах содержится 40 килокалорий. Так как использование тыквы влияет на ускорение веществ, то организму легче усваивать и переваривать тяжелую пищу. Следовательно, процесса накопления вредных веществ и жиров не происходит и проблем с метаболизмом точно не будет.

Рецепты приготовления блюд из тыквы

Представляем вам интересные рецепты из тыквы. Готовя блюда из тыквы, важно сохранить максимум ее полезных свойств. Даже если это крем-суп или тыква в запеченном виде. Или тыквенные пирожные. Словом, вы уже поняли, что тыква — это такой продукт, из которого можно приготовить и первые, и вторые блюда, и даже десерт.

Тыквенный пирог

Растираем 375 г муки со 100 г сливочного масла и щепоткой соли в крошку.

Добавляем яйцо, 4 ст. л. ледяной воды, замешиваем тесто и убираем его в холодильник.

Для начинки взбиваем 450 г отварной тыквы со 150 мл сливок, ? стакана коричневого сахара, 1 яйцом, ? ч. л. корицы, ? ч. л. имбиря, ? ч. л. соли и щепоткой ванили.

Отдельно смешиваем ? стакана меда, 30 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо, ? ч. л. корицы. Форму для запекания смазываем маслом, утрамбовываем тесто, делая бортики, и вливаем тыквенную начинку.

Заливаем пирог медовой смесью. Выпекаем пирог 1 час при температуре 180 °C. Такой десерт хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Запеканка из тыквы

Запеканка из тыквы — настоящее объеденье. Отвариваем 200 г макарон и откидываем на дуршлаг. В глубокой сковороде пассеруем морковь с луковицей.

Добавляем 500 г говяжьего фарша, 400 г мякоти тыквы, 150 г томатной пасты и тушим 20 минут.

Смешиваем соус из 120 г сметаны, 120 г майонеза и 100 г тертого сыра. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем часть макарон, далее фарш с тыквой и сдабриваем его частью соуса.

Повторяем слои, если у вас остались составляющие, и сверху также смазываем их соусом. Готовим запеканку 40 мин. при температуре 180 °C, в конце посыпаем ее тертым сыром и по желанию тыквенными семечками.

Это сытное и вкусное блюдо из тыквы идеально подойдет для обеда в теплом семейном кругу.

Рисовая варенная крупа с тыквой

Блюда из тыквы в мультиварке сколь вкусны, столь и полезны. Особенно если речь о рисовой каше.

Нарезаем 350 г очищенной тыквы ломтиками, заливаем их 2 мультистаканами воды в чаше мультиварки и готовим в режиме «Тушение» 10 минут. Сливаем воду и взбиваем тыкву блендером.

Соединяем ее с 1,5 мультистаканами промытого риса (бурого или белого) и снова отправляем в мультиварку, заблаговременно смазав чашу маслом. Посыпаем смесь 4 ст. л. сахара, вливаем 3 мультистакана молока и столько же воды.

Выбираем режим «Каша» и ставим таймер на час. Добавьте в кашу цукаты или сухофрукты, и дети съедят это лакомство за считанные минуты.

Теплый салат из тыквы

800 г тыквы,2 небольшие красные луковицы,2 зубца чеснока,соль, перец по вкусу,растительное масло,

бальзамический уксус.

Источник: https://travy.badzdorov.ru/tykva-poleznye-svojstva-retsepty-iz-tykvy-lechenie-narodnymi-sredstvami/

Лечение тыквой

Народные методы лечения тыквой

Для очищения печени применяют множество методов (травы, тюбаж), однако лучший вариант – использование натуральных продуктов.

Тыква считается настоящим кладезем полезных веществ, что обусловливает обширный спектр направлений ее применения: кулинария, косметология, домашнее хозяйство и народная медицина.

Намного приятнее лечиться не только эффективно, но еще и вкусно, не растрачивая время на заваривание настоев или жуя неприятный овес.

Разные сорта тыквы выращиваются по всему земному шару, стоимость невелика, да и достать ее можно в любое время года. Ниже мы расскажем вам о более щадящих способах лечения печени.

Польза тыквы и меда для печени

Естественно, любое действие того или иного продукта на наш организм определяется его составом. Тыква считается диетическим овощем, который употребляют лица практически всех возрастов.

Ее сочетание с медом приводит в норму функционирование печени, защищая ее и улучшая биохимические свойства желчи.

Помимо прочего, она оказывает комплексное действие на все системы, поэтому она полезна и при других заболеваниях (сердечно-сосудистая и кишечная патология; ожирение; поражение кожи, нервной и дыхательной систем).

Таким образом, мякоть тыквы избавляет печень от лишней нагрузки, улучшая работу желудочно-кишечного тракта и способствует нейтрализации токсических веществ.

Она обладает мягким желчегонным действием (стимулирует секрецию и выведение секрета), снижает уровень липопротеидов низкой плотности, что препятствует развитию холестаза. Также подавляет рост опухолевых клеток, угнетается патогенная микрофлора и даже паразиты (гельминты).

Минерально-витаминный состав восстанавливает поврежденные гепатоциты, снижает риск развития кровотечений и предупреждает появление многих заболеваний.

Содержащиеся же в меду вещества также помогают печени выводить токсины, улучшают свойства желчи и борются с различными инфекционными агентами. Помимо прочего, в нем есть компоненты, стабилизирующие клеточные мембраны, что играет огромную роль в лечении гепатитов (особенно типа А) и регенерации клеток.

Противопоказания

Какой бы ни была полезной или удобной чистка печени тыквой и медом, всегда существуют противопоказания. Оба продукта не рекомендуется использовать при наличии аллергических заболеваний или индивидуальной непереносимости.

Особенно это касается меда, так как у людей с повышенной чувствительностью к нему возникают тяжелые последствия (астматический приступ, анафилактический шок, отек Квинке, крапивница).

Приобретать нужно строго натуральный продукт (лучше домашний), так как при переплавке (для уменьшения брожения или придания жидкого вида) он теряет свои полезные свойства (нагрев выше 60 градусов) и даже может вызвать отравление.

После употребления мякоти овоща с ним желательно ополоснуть рот или почистить зубы из-за риска возникновения кариеса. Отказаться от употребления тыквы следует пациентам, страдающим болезнями пищеварительной системы, сопровождающиеся пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит), язвенным процессом или сахарным диабетом (из-за сдвига рН в щелочную сторону).

Как лечить печень тыквой?

Защитить и вылечить такой важный орган можно многими способами. Для этого используются следующие части растения:

Семечки

Сок

Мякоть.

Описано также использование цветков, однако действующих веществ в них в разы меньше, поэтому лучше отдать предпочтения плодам.

Семена тыквы

Зерна употребляют как в качестве вкусного перекуса, так и с лечебными целями.

Полезные вещества, особенно микроэлементы, содержатся в более концентрированном виде, чем в мякоти, поэтому из них также делают лекарственное тыквенное масло.

Постоянное добавление в пищу существенно снижает риск развития заболеваний сосудов и сердца, нормализует уровень «плохого» холестерина, интенсифицирует процессы восстановления клеток печени.

Для чистки этого органа после заболеваний или перегрузки пищеварительного тракта:

Семена (1 стакан) измельчают и заливают теплой водой (0,5л), после чего дают настояться неделю в темном месте.Пить по 1 ст.л. настоя перед каждым приемом пищи в течении 7 дней.

Не переусердствуйте с семечками. Частое их употребление может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка.

Польза и вред сока тыквы

Плоды тыквы состоят по большей части из воды, поэтому сок из нее, являясь структурированной жидкостью, не уступает мякоти в полезных свойствах. В нем содержатся все те же действующие вещества, но меньше грубых растительных волокон, поэтому употребление в таком виде очень эффективно для скорейшего выздоровления.

С целью профилактики будет достаточным принимать по 0,5 стакана свежевыжатого сока за 40 мин до приема пищи. Лучше пить его в сыром виде, но, чтобы было приятнее, можно приготовить его по такому способу:

0,5 кг чищенного тыквенного плода натереть через мелкую терку.0,5 стакана сахара разводим в 1л воды, туда же добавляем подготовленную мякоть, доводим до закипания (1-2 мин держим на слабом огне).Сок 1 лимона кладем в полученную смесь, охлаждаем и взбиваем (блендером или миксером) до однородной консистенции

Хранить его лучше не больше 2 суток в холодильнике, в течении которых и употреблять таким же образом, как и свежевыжатый.

Способы приготовления тыквы с медом

Наибольшую пользу принесут плоды не в приготовленном, а сыром виде. Мед, как уже говорилось ранее, нельзя поддавать сильной термической обработке. Сочетание этих продуктов используют во многих вариациях, мы подобрали наиболее популярные из них.

Рецепт №1

Нам потребуется плод размером чуть больше среднего, желательно округлой формы (для удобства), с которого срежьте верхнюю часть в виде крышки, убрав деревянной ложкой или рукой все семена, и мягкие волокна.

В образовавшееся пространство поместите мед, заполнив наполовину, после чего накройте верхушкой, а края плотно облепите тестом (можно взять обычное дрожжевое), чтобы воздух не попадал внутрь. Уберите полученное в прохладное место без доступа солнечных лучей примерно на 9-10 дней.

В самом конце Вы увидите, как там образовалась жидкость после взаимодействия составляющих веществ. Ее нужно перелить в стеклянную емкость и принимать ежедневно за пол часа до еды по 1 ст.л. (не больше 3-х в сутки).

Рецепт №2

Иногда употребление сырой тыквы может вызвать излишнее образование газов в кишечнике (метеоризм) или дискомфорт в области живота. Поэтому используют мультиварку или духовую печь (этот способ подходит детям старше 5 лет и беременным женщинам).

Для этого нам понадобятся следующие ингридиеты:

Домашний мед (лучше с цветков акации или шиповника)Небольшой спелый тыквенный плод (или половина крупного)Оливковое масло

Нарежьте очищенную мякоть квадратными кусочками (2-3 см), сбрызните оливковым маслом и поместите на противень/в чашу мультиварки.

Готовьте при 180о/в режиме «Выпечка» в течении 30-40 мин (нужно, чтобы тыква легко прокалывалась зубочисткой).

Учитывая, что мед теряет свои свойства при высоких температурах, полейте им кубики после запекания. Такое блюдо не только очень полезно, но и невероятно приятное на вкус.

Что делать, если мед противопоказан? Бывают случаи, когда люди не употребляют мед по разным причинам: как медицинским, так и личным.

Но не стоит расстраиваться, ведь, как мы уже поняли, тыква сама по себе является сильным гепатопротектором с уймой других полезных свойств.

В таких ситуациях можно чистить печень ее соком, просто запекать (добавьте немного корицы, если нет непереносимости) или использовать сахар.

Рецепт 3

Без меда тыкву можно использовать еще проще, натерев ее на терку. Лучше брать спелые, но не перележавшие плоды, с ароматной и эластичной мякотью.

Для эффективного воздействия на печень достаточно перед каждым приемом пищи есть по 2 ст.л. свежей кашицы 18-21 день.

Этот овощ хранится довольно долго, поэтому можно готовить себе сок или натирать его непосредственно перед приемом.

Если же совсем тяжело употреблять сырой продукт в чистом виде, можно добавлять к тыкве сахар, которого должно быть хотя бы в 5 раз меньше, чем кашицы. Только не переборщите, ведь чрезмерное количество сахара может навредить Вашему здоровью.

Рецепт 4

Ослабленные после болезней печени дети и лица пожилого возраста физически не в состоянии принимать сырую тыкву, также им не всегда показан мед. Поэтому очень часто в реабилитационном периоде рекомендуется приготовление каш. Можно использовать следующие ингредиенты:

Плод (около 1 кг весом)Спелые яблоки (2 шт.)Молоко (1,5 л)Крупа (0,5 стакана рисовой, пшенной или кукурузной)Сливочное масло

Поставьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте в нее крупу и варите минут 15-17 на слабом огне. Очищенную мякоть яблок и тыквы нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю к каше (держать под крышкой до готовности). После этого добавьте сахара по вкусу и немного масла, но без излишеств, хорошо перемешайте.

Рекомендации

Если Вы завершили очищение печени с помощью тыквы, не обязательно отказывать от нее в последующем. Периодически можно радовать себя пирогами, салатами, вареньем и даже мармеладом из этого полезного овоща. Однако, чтобы лечение было эффективным, параллельно рекомендуется соблюдать следующие режимные мероприятия:

Откажитесь от вредных привычек как на время курса, так и в принципе. Печень крайне тяжело переносит употребление алкоголя, табакокурение и прием наркотических веществ.Придерживайтесь диетического рациона (стол №5).

Не перегружайте железу тяжелой пищей: фаст-фуд, копчёности, кондитерские изделия, пряные или маринованные продукты, газированные напитки, пережаренное мясо и рыбу.Старайтесь кушать меньше, но чаще (5-6 раз в день), не делая между приемами больших перерывовУвеличьте потребление жидкости до 2-2,5 л воды.

Это поможет организму быстрее вывести токсические и вредные вещества.Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением, особенно при наличии хронической патологии гепатобилиарной системы.

Помните, что народные средства являются лишь вспомогательным методом, то есть они не излечивают от болезни и не могут быть заменой традиционной терапии.

Так как же все таки вылечить печень?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о полноценной терапии? Оно и понятно, ведь печень – очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия.

Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Источник: https://narodmed.temaretik.com/1560125592895228385/lechenie-tykvoj/

Тыква и её полезные свойства

Народные методы лечения тыквой

Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще.  Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и  немного о том, что можно приготовить из тыквы.

Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до Р.Х. в Мексике.

После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке – и в Россию.

Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% – это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное.

Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др.

В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.

Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Атеросклероз

Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.

Бессонница, тревожный сон

Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается  рюмка тыквенного отвара с медом.

Кариес зубов

Большое содержание фтора в мякоти способствует профилактике кариеса зубов. Необходимую суточную дозу в 1 мг можно получить, съедая 500-600 г. тыквы.

Малокровие

В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.

Ожоги, раны

При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.

Отеки у больных с болезнями сердца и почек

Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.

Простатит, камни в почках и мочевом пузыре

Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.

Чистка организма

Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.

С древних времен тыквенные семечки используются для выведения  глистов ( в основном ленточных и круглых).Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.

Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.

Несколько простых рецептов из семян тыквы.

Выведение ленточных глистов
(бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  •  детям до 5 лет – 100-150 г.,
  •  5-7 лет – 200 г.,
  •  10 лет – 300 г.,
  • взрослым – 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.

Простатит

Семена тыквы содержат много, так необходимого для мужчин, цинка. Поэтому очень полезно мужчинам для профилактики простатита и улучшения работы всей мочеполовой системы есть семечки тыквы. Кроме того тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.

  • Рецепт 1: Съедать не менее чем по 20 штук сырых тыквенных семечек 2-3 раза в день утром натощак, днем и вечером.
  • Рецепт 2: Прорастить семена тыквы. Процесс проращивания протекает до 8 дней. Проростки имеют горький вкус, но зато очень полезны, поэтому во имя своего здоровья горечь можно и перетерпеть.

Какие есть противопоказания? Их совсем немного:

  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия, так как тыква имеет мощное ощелачивающее действие.
  • При гастрите с пониженной кислотностью
  • При диабете
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать её, имея такие проблемы лучше всего в варенном и протертом виде через две недели после обострения.

И в завершении рассказа о тыкве несколько слов о том, как хранить тыкву и что можно приготовить из тыквы.

Хранение тыквы

Тыкву с плодоножкой собирают перед заморозками. На длительное хранение надо закладывать плоды без повреждений. Хранить при температуре +1 – +30С с относительной влажностью 70-75 %.

А если её подержите после уборки на солнышке 7-10 дней, то она сохранится ещё лучше. Есть сорта, которые сохраняются в сухих помещениях до двух-трех лет, а вот в условиях высокой влажности (более 85%) – всего лишь до 2-3 месяцев.

Интересная особенность – при хранении крахмал в тыкве преобразуется в сахар, что улучшает ее вкусовые качества.

Что приготовить из тыквы

В кулинарии используют как мякоть, так и листья тыквы, так как они приятны на вкус. Листья используются в салаты и винегреты, а также добавляются в зеленые щи, борщи, супы.

Тыкву можно пожарить, запарить, приготовить с пшеном и рисом, сделать фарш из смеси мякоти, сметаны, риса, изюма, яиц, запечь с творогом.

Хороши салаты из твердой тыквы и яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока.

Салат: взять по 100г. тыквы и яблок, нарезать мелко или натереть на терке, добавить цедру, чайную ложку меда, чайную ложку кислого фруктового сока или сока лимона, посыпать молотыми орехами. Можно подавать.

Суп-пюре: взять по 200 г. тыквы и картофеля, мелко нарезать, добавить по вкусу белые сухари, соль, сахар. Отварить в небольшом количестве воды. Протереть через дуршлаг, заправить маслом и поставить на огонь. Залить 1 литром молока и варить до готовности.

Тыквенно-яблочное повидло: берем 800 г. тыквы и 1,2 кг кислых яблок и тушим их на сковородке, протираем в горячем виде, добавляем 1 кг сахарного песка, апельсиновые или лимонные корочки. Когда повидло будет отставать от дна посуды, упаковываем его в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

4lifemd.ru

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/tykva-i-eyo-poleznye-svojstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.