Можно ли щавелевый суп ребенку 2 лет

С какого возраста ребенку можно щавелевый суп

Можно ли щавелевый суп ребенку 2 лет

Щавель – это очень полезное растение. Оно имеет благородную кислинку, которая так нравится детям. Но нужно помнить, что многие продукты разрешены к употреблению с определенного возраста.

Не является исключением и щавель. Несмотря на всю свою полезность, он способен навредить организму крохи, если начать употреблять его слишком рано и неправильно.

Родителям полезно знать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп.

Чем полезен щавель

Полезные свойства щавеля обусловлены его богатым составом. Есть в данном растении лимонная, яблочная кислоты, минеральные соли. Также содержатся флавоноиды, каротин, сахара, белки, дубильные вещества.

Кисловатый привкус обусловлен присутствием солей щавелевой кислоты. Из минералов есть железо, кальций, магний, калий. В достаточном количестве в растении присутствуют рибофлавин, тиамин, витамины РР, А, С и К.

Особенно много аскорбиновой кислоты в конской разновидности щавеля.

Полезно данное растение следующим:

  • Улучшает пищеварение. Способствует нормализации работы печени, желчного пузыря.
  • Укрепляет иммунную систему. Снижает вероятность простуды, ОРЗ.
  • Оказывает ранозаживляющее действие. В народной медицине щавель активно применяют для постановки компрессов. Растение обладает противовоспалительным и местным обезболивающим действием.
  • Повышает уровень гемоглобина. Щавель полезен при анемии и для ее профилактики.
  • Оказывает вяжущее действие. Экстракт, отвар из корневища используют для остановки поноса.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Повышает аппетит.
  • Укрепляет костную ткань. Благотворно влияет на формирование опорно-двигательной системы и рост зубов. Это свойство объясняется наличием в щавеле в большом количестве витамина С, который синтезирует коллаген, необходимый для нормального развития костей.
  • Улучшает состояние сосудов и работу миокарда.
  • Предупреждает развитие остеопороза (при умеренном потреблении).
  • Уменьшает тонус артериол, понижая высокое давление.
  • Улучшает зрение. Достигается за счет наличия в составе витамина А в достаточном количестве.
  • Снижает вероятность развития диабета. Благодаря наличию антоцианов и органических соединений.
  • Выводит избыточную жидкость из организма.

Продолжительный период люди многих стран боялись употреблять в пищу листья щавеля. Данное растение считалось сорным и не включалось в рацион питания.

С какого возраста можно давать ребенку

Многие родители считают щавель полезным и абсолютно безобидным растением. Но, несмотря на его положительные качества, при раннем включении в рацион данного продукта легко нанести серьезный вред здоровью. Поэтому нужно знать, с какого возраста ребенку можно щавелевый суп.

Мнения педиатров касательно употребления щавеля детьми расходятся. Одни выступают за включение в рацион данного продукта, другие предупреждают о возможных негативных последствиях для здоровья. Известный врач, Комаровский Евгений Олегович отмечает, что ранее трех лет такое растение в меню малыша присутствовать не должно.

Тем не менее, некоторые родители начинают давать ребенку щавелевый суп или отварные листья с годовалого возраста либо с двух лет. Даже продукт, прошедший термическую обработку, может нанести вред крохе: спровоцировать отложение солей в почках и мочеточниках, развитие мочекаменной болезни, возникновение пищевой аллергии.

Для приготовления блюда для крохи стоит выбирать молодые листья щавеля. Они отличаются более высокой пищевой ценностью, содержат меньше щавелевой и больше лимонной, яблочной кислот.

Зрелые листья имеют немного другой пропорциональный состав полезных веществ и могут спровоцировать появление у малыша солей в моче.

Щавелевая кислота способна изменять химический состав урины, негативно отражаясь на работе органов мочевыделительной системы.

Из щавеля можно делать супы, салаты. Начинать приучать ребенка к данному растению педиатры советуют с зеленого борща.

Нормы употребления

Чтобы извлечь от щавеля максимальную пользу, не навредить здоровью крохе, нужно знать правила и нормы потребления данного растения. В сыром виде такой продукт давать детям трехлетнего возраста не рекомендуется. Щавель можно отваривать, тушить. Термическая обработка позволяет снизить уровень агрессивных веществ в листьях растения.

Злоупотреблять данным продуктом нельзя. Нужно учитывать, что существуют нормы употребления в зависимости от возраста. Так 3-5-летним детям за раз стоит давать не более 2-3 маленьких листочков.

Желательно сочетать щавель с молочными продуктами, овощными либо мясным бульонами, зелеными, крахмалсодержащими культурами. Например, полезно данное растение со шпинатом, морковью, картофелем, кабачком, капустой.

Первые блюда стоит подавать в слегка охлажденном либо теплом виде.

Детям старше пятилетнего возраста можно попробовать предложить салат либо окрошку со свежими листьями щавеля. Разовая порция должна содержать не более 30 грамм растения (это примерно 4-5 молодых листочков среднего размера).

Как приготовить суп для малыша

Щавелевый суп достаточно прост в приготовлении. Помимо основного ингредиента потребуются сладкий перец, морковь, лук, говяжий либо куриный бульон, зелень (петрушка, укроп), несколько картофелин и цветная капуста.

Алгоритм приготовления щавелевого супа:

  • Сварить бульон из курицы либо говядины. Достать мясо.
  • Очистить и измельчить морковь, лук, перец, разделить капусту на соцветия. Добавить их в бульон и варить до мягкости.
  • Добавить картофель.
  • За несколько минут до готовности опустить измельченную зелень, щавелевые листья.
  • Заправить сметаной.

Перед употреблением суп можно пюрировать. Это улучшит его усвоение и переваривание.

Можно приготовить крохе щавелевый суп и по другому рецепту. Потребуются яйца, картофель, лук, мясной бульон, морковь. Алгоритм приготовления:

  • Приготовить бульон из говядины. Достать мясо.
  • Отварить несколько яиц.
  • Очистить и измельчить морковь, добавить ее в бульон.
  • После закипания опустить картофель и лук.
  • Когда картофель будет готовым, добавить в бульон мясо, щавель и порубленные яйца.
  • Перед подачей заправить сметаной. Если ребенок любит супы-пюре, то можно перебить готовое блюдо в блендере.

Есть разные рецепты супов, салатов, запеканок, выпечки с щавелевыми листьями. При выборе оптимального варианта нужно руководствоваться вкусовыми предпочтениями ребенка.

Известно более 150 типов щавеля. Но в кулинарии популярность обрели лишь обыкновенная и конская культура.

Отдавать предпочтение стоит ярко-зеленым листьям без гнили и прочих признаков болезни. Долго хранить щавель не рекомендуется: он теряет свои полезные качества.

Многим детям нравится кисловатые сочные листья: они готовы жевать их в больших количествах. Но важно помнить о норме потребления данного продукта. Последствия переедания щавеля могут быть разными: изжога, боль в эпигастральной области, запор, кислая отрыжка, оскомина, метеоризм, расстройство стула. Возможно развитие аллергической реакции в виде покраснения, сыпи, зуда кожи.

Также важно учитывать, что далеко не всем ребятам разрешен щавель. Нельзя употреблять такое растение даже в малых количествах при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • функциональные расстройства в работе печени, почек, желчного пузыря;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • наличие камней в почках, желчном пузыре;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспаление кишечника;
  • индивидуальная гиперчувствительность организма к данному растению.

Злоупотребление щавелем может привести к остеопорозу. Это объясняется тем, что щавелевая кислота препятствует образованию кальция. В результате дефицита данного минерала кости становятся ломкими, появляются проблемы с суставами.

Если у матери есть сомнения касательно возможности включения в рацион ребенка щавелевых листьев, то стоит обследовать кроху и проконсультироваться с педиатром.

Таким образом, щавель является достаточно полезным. Его можно включать в рацион с трехлетнего возраста. Выбирать стоит молодые листочки. Предлагать ребенку данное растение можно в виде супов, салатов, борщей, запеканок. Свежие листья разрешены детям с восьми лет. Важно знать нормы потребления.

Есть зеленый борщ стоит не чаще двух раз в неделю. Рекомендуется обращать внимание на изменения в состоянии крохи. Щавель может плохо перевариваться, вызвать аллергию, расстройство стула. Полезно знать, при каких состояниях данное растение противопоказано.

Это позволит минимизировать развитие побочных эффектов.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-shhavelevyj-sup.html

Можно ли детям щавельный суп

Можно ли щавелевый суп ребенку 2 лет

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли годовалому ребенку щавелевый суп

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли детям щавель? Полезные свойства щавеля и его влияние на здоровье ребенка

Щавель — травянистое растение, которое пользуется популярностью в современной кулинарии. С одной стороны оно обладает лекарственными свойствами и способствует функционированию желудочно-кишечного тракта, с другой — оказывает очень сильное воздействие на органы выделительной системы, что иногда приводит неблагоприятным последствиям для почек и мочеиспускательных каналов.

Можно ли детям щавель? За и против

Поэтому прежде чем начать добавлять в рацион ребенка это растение следует разобраться в причинах противоречивых мнений по его поводу. На популярных форумах по воспитанию детей уже не однократно задавали вопрос о том, можно ли детям щавель.

К сожалению не существует единого мнения по данному вопросу. Щавель очень богат на полезные витамины и минералы, которые так необходимы растущему организму. Щавелевые стебли насыщены йодом, железом, цинком, магнием и фтором.

Поэтому можно быть уверенными, что давать ли детям щавель не только можно, но и нужно.

Но нужно помнить, что щавелевая кислота, которой насыщены стебли этого растения, может причинить вред почкам. Если у ребенка врожденные проблемы связаны именно с этим органом, то от щавеля ему придется вовсе отказаться.

Поэтому родители и не дают ребенку попробовать этот продукт, не потому что у него специфический кислый вкус, а потому что опасаются за здоровье растущего организма. В остальном это растение вряд ли причинит вред малышу.

Главное не перестараться, ведь желудочно-кишечный тракт ребенка отличается от взрослого, потому что не достаточно сформирован и не воспринимает сложные соединения. Так щавель рекомендуется врачами-педиатрами начиная с трех лет, учитывая тот факт, что малыш здоров. Сколько щавеля можно детям и как его правильно ввести в рацион ребенка задача не из легких.

Нужно начать с молодых термически обработанных побегов, которые появляются ранней весной. Они представляют из себя наибольшую ценность для молодого организма.

К тому же именно в этот период растение содержит минимальное количество щавелевой кислоты, в замен там преобладают яблочные и лимонные кислоты, которые прекрасно стабилизирует пищеварительную систему ребенка.

Но не нужно соблазнятся на изысканные блюда с добавлением щавеля, которых превеликое множество. Самое известное из них, это зеленый борщ. Именно его точно не следует давать ребенку до 3-х лет. Борщ, содержащий щавель, непременно концентрирует в себе кислоту, которая может навредить молодому организму. А он уж точно не справится с высокой концентрацией кислых веществ.

Девочки, а можно рецепт?!А то я в жизни щавелевый суп не варила, но раз все детки так его любят — надо попробовать.

Не знаю как варят другие, я делаю так — картошка, щавель, морковь, лук (по желанию) — все это варим до готовности, перед подачей на стол в тарелку измельченое яйцо и сметана. Это взрослый вариант )) я своему детёнышу пока не давала :008:

ПыСы естественно вкуснее на мясном бульоне )

А где щавель взять, если свой закончился. его продают.

А я накрутила банок в сезон. Вот сегодня таки попробовали супчик, пошел на ура!

Про рецепт: мясо варим в воде не меньше 1 часа, потом вытаскиваем и пропускаем через мясорубку (для тех кто еще не умеет жевать мясо) в бульон кладем картошку, лук морковку, когда сварится кладем щавель. перед подачей на стол в тарелку трем яйцо и кладем сметану. ребенку пока только желток давала

у дочи этот любимый суп! тоже добавляю яйцо,но прям в кастрюлю и белок тоже крошу.

Но автор вы правильно задумались!По собственному опыту скажу,что лет 5 назад меня резко впервые скрутил приступ цистита,побежала на УЗИ,а там из почек соли шпарят (перед этим наелась щавеля и всякой разной зелени),стала искать все свои анализы мочи из детства и обнаружила,что в каждом есть соли(оксалаты),не один врач внимания никогда не обращал,но при них,например,щавель есть нельзя

с года ест,очень нравится,поэтому и на зиму ему заготовила,что бы супчики варить

Не знаю как варят другие, я делаю так — картошка, щавель, морковь, лук (по желанию) — все это варим до готовности, перед подачей на стол в тарелку измельченое яйцо и сметана. Это взрослый вариант )) я своему детёнышу пока не давала :008:

ПыСы естественно вкуснее на мясном бульоне )

Про рецепт: мясо варим в воде не меньше 1 часа, потом вытаскиваем и пропускаем через мясорубку (для тех кто еще не умеет жевать мясо) в бульон кладем картошку, лук морковку, когда сварится кладем щавель. перед подачей на стол в тарелку трем яйцо и кладем сметану. ребенку пока только желток давала

Большое спасибо за рецепты. flower:

Вчера купила всё-таки щавель, сварила суп — ребенок умял целую тарелку.

Варила правда с индейкой и только с желтком — но всё равно ОЧЕНЬ ВКУСНО. 019:

Очень вкусный суп. И ребёнку понравился, НО не даю. Причина. Первый раз дала где-то в 1,4 после покаканья сразу появилось раздражение. На второй день давания супа раздражение увеличилось. После отмены всё прошло. Подумала, ну рано ещё. Оговорюсь, мой ребёнок воообще не алергик.

В следующий раз дала щавелевый суп через год — результат тот же, абсолютно. думаю, что раздражение вызывает именно сильная щавелевая кислота (потому что остальные соления не вызывают никакой реакции). В следующий раз дам попробовать где-то в 4 года. МОжет организм выростет и переборет такую реакцию.

Так что будьте внимательны! А суп действительно вкусный

Ребенку где-то в год дали- понравилось..С тех пор регулярно готовлю. Щавель свой. с огорода.

щавель и взрослым то людям не рекомендуется, тем более термически обработанный

потому что щавелевая кислота способствует образованию камней в мочевыводящих путях!

Все может быть. Однако я ориентируюсь на свою бабушку (92 года:ded:), у нее щавелевый суп-любиый суп, ест КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ с самого раннего дества (у бабушки в семье это тоже был-любимый суп). Камней нет, ттт..И бабушка все повторяет слова своей мамы. которая говорила Ешь щАвель, голова будет без печали , т.е. ясность до старости сохранишь;)

Нам гастроэнтеролог сказала, что детям этот суп давать не стоит- щавелевая кислота повышает кислотность в желудке и мешает усвоению кальция.Так же его нельзя взрослым с проблемами ЖКТ.

Щавелевый суп для детей

Ингредиенты для щавелевого супа:

корень сельдерея – 50 г;

картофель – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

яйца куриные – 2 шт.(по желанию);

чеснок – 1 зубок;

нежирная сметана или йогурт (по желанию);

масло оливковое или любое растительное без запаха;

соль, перец черный молотый.

1. Наливаем 1-1,5 литра овощного бульона или отфильтрованной воды в кастрюлю и доводим до кипения.

2. Нарезаем очищенные от кожуры картошку, сельдерей и кабачок небольшими брусочками, опускаем их в кипящий бульон.

3. Крошим луковицу, морковку тонкой соломкой и пассеруем их на масле.

4. Выкладываем зажарку в суп и варим до полуготовности овощей.

5. Затем добавляем резанные листья щавеля и шпината и кипятим 2-3 минуты, солим, перчим.

6. Готовый суп снимаем с огня и кладем измельченный зубчик чеснока.

7. Отдельно отвариваем яйца вкрутую, остужаем и режем кубиками.

8. Разливаем суп по порциям и в каждую добавляем сметану и кусочки яиц.

Источник: https://sajtzdorovya.ru/mozhno-li-rebenku/mozhno-li-detyam-shhavelnyj-sup

Можно ли щи из щавеля ребенку год

Можно ли щавелевый суп ребенку 2 лет

Польза щавеля для детей

Латинское название этого травянистого растения Rumex, что обозначает – копье. Стебель, оканчивающийся похожим на метелочку соцветием, действительно напоминает это оружие. Наше название «щавель» восходит к названию блюда «щи».

Называют растение также кислица, кислушка и киследь, ведь стебель и листья большинства видов обладают кисловатым вкусом. Это потому, что в щавеле содержится много витамина С.

Количество его в 100 г свежих листьев щавеля, приближается к необходимой организму (50 мг), суточной норме.

https://www.youtube.com/watch?v=MMWwJVXQWS8

Кроме того, щавель содержит в себе витамины C, K и B, а кроме того – каротин, железо, калий и кислоты: лимонную, яблочную и щавелевую. Эти вещества повышают секрецию желудка, поджелудочной железы, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Важно отметить, что организм не способен синтезировать их самостоятельно, они могут поступать лишь с пищей.

Благоприятно влияет щавель и на сердечно-сосудистую систему: он оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов. Щавель обладает хорошими обезболивающими, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Поэтому отвар из щавеля применяют для полоскания рта при кровоточивости десен. Также считается, что его употребление предотвращает развития заболеваний печени.

Кому вреден щавель?

Однако есть люди, которым щавель противопоказан. Прежде всего, это больные с нарушением водно-солевого обмена. Щавелевая кислота, которая является неотъемлемым компонентом этого растения, может способствовать образованию в почках камней, провоцировать воспалительные процессы в суставах при подагре, ревматизме, артрите. Еще одно противопоказание – это повышенная кислотность желудка.

Чтобы растение не стало причиной обострения какого то заболевания, придерживайтесь определенной нормы, которая рекомендует употреблять в своем рационе щавель всего пару раз в неделю.

Некоторые врачи считают, что щавель лучше вводить в рацион ребенка после 3-х лет, причем только молодые листики, так как они обладают наивысшей пищевой ценностью, в их составе преобладают яблочная и лимонная кислоты и мало щавелевой.

Более зрелый щавель в своем составе имеет много щавелевой кислоты, которая способствует образованию повышенного содержания солей в моче.

В щавеле много кальция, но он содержится в них в таких химических соединениях, которые плохо растворяются в пищевых соках и плохо всасываются стенками кишечника.

При приготовлении блюд из этого растения нельзя использовать чугунную, а также алюминиевую посуду. Находящаяся в щавеле кислота вступает с металлом в реакцию, в результате чего, высвобождаются токсичные вещества, наносящие организму вред.

mnogoedi.ru, mamapedia.com.ua

Посоветуйте, можно ли давать щавель ребенку, и в каком возрасте это нужно делать?

птн, 20/07/2012 – 19:59

Я знаю, что щавель очень полезен, в своём составе он имеет много нужных для человека веществ, поэтому, как только эта зелень появляется на моих грядках, стараюсь употреблять его как можно больше и в разных видах: готовлю щи со щавелем, делаю пирожки с начинкой из него, просто добавляю в салаты.

Но детям его не даю, думаю, что у них ещё очень уязвимая слизистая оболочка желудка, и щавелевая кислота может вызвать приступ гастрита.

Но так жалко, что мои детки лишены этого полезного продукта… Посоветуйте, может я зря паникую, и щавель детям можно давать? С какого возраста и в каком виде это можно делать безопасно?

Травы обладают полезными свойствами, безусловно. Но давать щавель ребёнку, а тем более есть его в больших количествах я бы определенно не стала. Растение щавель богато щавелево-уксусной кислотой.

А для тех, кто не знает, ЩУК, она же оксалоацетат, является составной частью камней, которые забивают наши почки и прочие внутренние и жизненно важные органы.

Так что не советовала бы увлекаться данным продуктом или же давать его своему ребенку, организм которого еще мало сопротивляется внешним факторам.

Смотря какому ребенку давать щавель, если вашему ребенку лет пятнадцать или десять, то вполне он может скушать суп со щавелем и закусить все это пирожком с начинкой из щавеля. Но если ребенок совсем маленький, например годовалый, то с этим можно повременить.

Хотя, я думаю, Вам и так известно, что щавель полезен, атк как в нем много витаминов и питательных веществ. Но если Вы все-таки дали щавель ребёнку, то понаблюдайте за его реакцией в течении дня.

Если никакой аллергии и раздражения не обнаружите, то значит все нормально.

Щавель детям давать можно только с трех лет, Вы правильно подметили, что желудочек ребенка уязвим, а щавелевая кислота может серьезно навредить. В щавеле очень много полезных веществ и витамин, поэтому можно в небольших количествах его давать детям, но только с определенного возраста.

У моей младшей сестры с детства проблемы с желудком, поэтому ей категорически запрещено употреблять в пищу щавель. Вы сами понимаете, что все полезно только в меру. Даже здоровому малышу пойдет во вред щавель, если им его кормить неделями.

Я знаю, что щавелевые блюда идут на пользу если их употреблять несколько раз в месяц.

Можно ли детям лен

Как пить семя льна Препараты на основе далее…

Частые покалывания у ребенка 8 месяцев

После прочтения всех тем LENAMAKSIM не оставляет далее…

Необходимо ребенку 8 месяцев

Ребенок 8 месяцев Что умеет ребенок 8 месяцев. Какие далее…

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский

Евгений Комаровский: «Иногда перед сном ребенка полезно сытно накормить» Нормальная далее…

Популярные статьи

Овощной супчик для ребенка 7 месяцев (416)

Стих поздравление с 5 месяцев малышу (196)

Недоношенный ребенок 7 месяцев последствия (174)

9 Месяцев ребенку поздравления в стихах мальчику (170)

Ребенок родился 8 месячный последствия (136)

Простуда ребенка 5 месяцев (133)

Ребенок 2 месяца хрюкает носом и кашляет (124)

Как отучить ребенка спать с мамой комаровский (123)

Интересно

Санаторий для лечения аденоидов у детей

Крым. Дети. Аденоиды. О, какое название темы. Девочки, я – фанат Крыма запуталась в конец)))))))Обычно ездили в Крым в основном полюбоваться природой и погулять,…

Ребенку 2 8 месяцев

Ребенок – 2 года и 8 месяцев не разговаривает! Позанимайтесь с ребенком. В интернете найдите книгу по…

Ребенку 2 месяца коньюктивит

Дочке почти 2 года, первый раз столкнулись с конъюктивитом. Вчера немного гноя в правом глазу промыли заваркой, сегодня утром оба…

Источник: https://rozhdenie-rebenka.ru/mozhno-li-rebenku/mozhno-li-shhi-iz-shhavelja-rebenku-god.html

Можно ли годовалому ребенку щавелевый суп

Можно ли щавелевый суп ребенку 2 лет

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли детям щавелевый суп?

Можно ли щавелевый суп ребенку 2 лет

» Дети »

Загрузка…

Вопрос знатокам: можно ребенку 1.5 года щавельные щи?

С уважением, olga karpenko

Лучшие ответы

Ангелина Литвин:
Ребенку с 1 года уже все можно из домашнего. Приятного аппетита!

Катя Волкова:
я бы не дала.

Naumenko:
не стоит.

bhjgyuchgcdh jh;jhiuhiug:
Вообще считается, что до трех лет ребенку не стоит давать щавель. С одной стороны, в щавеле много витаминов, это полезно, а с другой стороны — щавелевая кислота тяжелая вещь для почек. Ну и излишне кислая пища может раздражать слизистую желудка и кишечника ребенка. Так что я бы не спешила.

Ирина Иванова:
Смотря что он у вас ест. Если до сих пор сидит на младенческой диете- приправ и всё протёртое некислое несолёное- тогда не стоит, — к такой еде надо приучать постепенно. А если с года приучаете к общему столу и вы хорошо едите и борщ и щи, то можно давать. В таком возрасте я делала для своих щи не с чистым щавелем, а пополам с крапивой-и полезно и не так кисло.

Елизавета Морозова:Я думаю что лучше не стоит) Там же ведь кислота а это же малыш! Ему такого кислого лучше не давать. Ну и есть некоторые детишки которые в полтора года едят всё что у них на пути =D

Так что это зависит от самого ребенка)))

Елена Виноградова:
Не стоит в таком возрасте знакомить нежный желудок ребенка со щавелевой кислотой.

~:
нет конечно ему титька бабья нужна по зарез

Ирина Веденеева(Бурлуцкая):
Можно, но в меру.

Няшко:
Смотря чем вы его кормили позднее: если он у вас ест всякие смеси типа Нутрилон и Нан, то просто нельзя, если ест пюре то тоже не стоит, а вот если ест уже суп и кашу, то можно, но немного, в меру.

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

тата:ну как овощи есть начинает-так и можно.. самый мелкий у меня октябрьский-щавель у нас в конце мая—трескал суп. .

бобовые у нас не в ходу.. были б в ходу-не заморачивалась бы-дала бы.

а у вас спина белая *):
с 3-х лет, если с панировкой хотите.

Прохожая:
У нас в 2 года ест всё это, кроме бобовых.

Фея:
Педиатр сказала месяцев с 11,но все это на вторичном бульене и перемолоть блендером, что бы был суп пюре.

РySaLKA:
с 1года с половиной ну или чуть меньше

Эдельвейс:
После года

Юлия:
Я люблю с перловкой, с рисом не вкусно. Только немного ложить) А без крупы вода с травой)

~Пупс~:
Картофель, Щавель, яички!

Наталья Мальцева (Юдина):
Крупу добавлять не надо, лучше покрошите туда свареное вкрутую яйцо

John G:
Обычно с картошкой, но можно и крупы добавить….

мурлыка:Нет не обязательно.

Если только суп жидковат, то можно добавить очень мелкую вермишель.

Я обычно готовлю так: отвариваю курицу и на этом бульоне варю суп.Сначала мелко картофель, затем обжаренные лук и морковь (иногда можно и томат добавить) , затем промытый и мелко порезанный щавель. Можно в суп распустить сырое яйцо или уже в тарелку добавить

разрезанное на 4 части вареное. Приправить зеленью и сметанкой.

Очень вкусный суп!

Татьяна Филиппович:
без крупы, только картофель, яйца, щавель, можно с мясом

Allochka_Kozulina:Ингредиенты: Большой пучок щавеля1 морковь1 луковица2 помидора2 Картофелины2 яйцакурица или мясо для бульона

зелень (много) , специи

Инструкции:
Сварить бульон. Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле. Посолить бульон, добавить мелко нарезанный картофель, обжаренные овощи и специи. Поварить 10 минут и добавить помидоры, щавель. Поварить еще 5 минут. Разбить яйца прямо в кастрюлю, дать закипеть, чтоб они свернулись и снять с огня. Посыпать большим количеством зелени. Подавать со сметаной.

селена:
зачем крупа? картошка, яйцо, побольше зелени (щавель укроп петрушка зеленый лук)

Таня ***:
я не добавляю… там картошки, капусты и зелени достаточно, тем более ещё добавляются яйца; такой наполнитель, как крупа — дело вкуса, думаю, что можно пшёнки добавлять… не помешает и не испортит… просто погуще будет.. только тогда капусты не надо..

Рузанна:
не надо крупу, он должен быть легким, но лучше на мясном бульоне. Да, и с разбитыми яйцами прямо в кастрюлю-самая вкуснятина.

Наталия:
Можно добавлять яйца, картошку, а крупу — лучше рис. И попробуйте добавить молодую кропиву. Очень вкусно!!!

lana lana:Зеленые щиКурица – 1 шт.Картошка -5 ср. клубнейЛук зеленый – 2 пучкаЯйца варенные -2 шт.Укроп, петрушка – 2 пучка

варю бульон из куры (не жирной) , затем добавляю в бульон картофель, когда он сварится, добавить щавель, укроп, петрушку, зелен. лук (всю зелень что вы любите! ) и яйца варенные покрошить в суп, варить до готовности.

я так варю

Ирина Бойцова:
нет, не нужно добавлять крупу

Лилия Федянина:
мясной бульон, картофель, яйца сырые в бульон, щавель, зелень

**Ирина:
нет, он вообще варится без круп.

@Лёля@:
Я думаю с чем хочешь-главное не переборщить!!!))). Короче варишь мясной бульон и туда: Картофель, морковь, лук зеленый, укроп, петрушка, ЩАВЕЛЬ, помидорка-по желанию можно добавить крупки, соль и перец по вкусу. Я еще за 5 мин до готовности туда разбиваю яичка 3 и провариваю 5мин. Конечно же можно и без мяса, только тогда я пережариваю лук 1головку и в суп. И со сметанкой!!!

ELENA KUPRYASHKINA:
если хотите, чтобы щавелевый суп был посытнее, варите с перловкой, только надо вымочить крупу, чтобы варилась быстрее часа 2-, и обязательно, сначала бросить в суп картофель, а через 5-10 мин вымоченную крупу, иначе картошка будет жесткой, всамом конце порезанный щавель, если не любите кислое, можно взять немного шпината (1:4), варенное яйцо (половинку) и сметану положить прямов тарелку, а до картошки варить как обычный мясной бульон

Ольга Айнединова:
Я ворю его без всяких круп. Уменя все домашние любят его постным. Одна зелень и картошка с моркоью и луком, а после приготовления добавить вареное яйцо и сметану по вкусу. Очень вкусно, низкоколлорийно и без заморочек!

Ленок:
Добавлять в зеленые супы крупу нельзя, портится вкус супа.

Марина Аникина:
Всегда делаю с перловкой. Только так можно попробовать и оценить традиционное русское блюдо. Приятного аппетита!

Источник: https://dom-voprosov.ru/deti/mozhno-li-detyam-shhavelevyj-sup

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.