Можно ли лук детям до года

Содержание

Когда можно давать детям лук

Можно ли лук детям до года

Вы наверняка знаете, что лук не только продукт питания, но и отличное средство от различных недугов, а вкус блюда он делает более ярким.

Особенно лук полезен при простуде, но давать его ребенку вы как-то опасаетесь. Что же делать? Давайте рассмотрим, можно ли ребенку лук, с какого возраста его нужно давать, как вводить в питание и какие сорта подходят.

 Полезные и вредные свойства лука

Полезные свойства лука безграничны. В его составе большое количество витамина С, медь и кальций, фосфор и железо, магний, йод и калий. Он содержит природные фитонциды, которые убивают микробы, эфирные масла, клетчатку, бета-каротин и фолиевую кислоту.

Кроме этого овощ полезен тем, что:

  • укрепляет сосуды;
  • поднимает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • выравнивает сахар в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает рост костей;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противоспалительное действие;
  • уничтожает вредные бактерии.

Но у овоща есть еще и много противопоказаний. Он может раздражать пищеварительный тракт, вызывать аллергию и повысить кислотность желудка. Его нежелательно употреблять при астме, при проблемах в работе почек и печени.

Как вводить в питание

Знакомить карапуза с горькой зеленью начинают примерно в 8 месяцев, добавляя ее во время приготовления в овощное пюре. Чаще всего его добавляют в кабачок, картофель и морковь (также смотрите подробности в статье Прикорм в 8 месяцев при грудном вскармливании>>>).

До 3 лет овощ детям дают только в вареном виде, чтобы не раздражать слизистую желудка, а уже потом можно добавлять в салаты.

Подробнее о последовательности введения продуктов в прикорм смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>.

  • После года можно в питание малыша включить зеленый лук, добавить его в суп, чтобы он прошел термическую обработку. В этом возрасте разрешено 5-10 грамм продукта;
  • В 2 года это количество можно увеличить до 15 грамм. Даже в вареном виде овощ желательно растирать блендером;

Важно! Вводить лук в питание детей нужно постепенно, начиная с небольших порций, соблюдая все правила профилактики аллергических реакций. После первого знакомства с продуктом, обязательно наблюдайте за состоянием карапуза.

  • После трех лет лук и чеснок детям можно употреблять в умеренном количестве, убедившись, что у них нет болезней ЖКТ.

Зеленый лук детям можно жевать для профилактики микробов в полости рта. Только разрешается это делать после еды, чтобы не раздражать желудок.

Как выбирать и готовить

Перед тем, как дать детям овощ, его нужно правильно выбрать и приготовить. Для питания маленького гурмана берите только белые и красные сорта. Обычный, желтый репчатый лук ребенку не нравится, он слишком горький.

Выбирая плод, вам нужно придерживаться следующих критериев:

  1. Самый полезный лук — выращенный на своей грядке;
  2. Если берете лук в магазине — обязательно покупайте только свежий и качественный;
  3. При надавливании он не должен пускать сок;
  4. Плод должен быть твердый с сухой шелухой;
  5. Он не должен иметь вмятин и гнили;
  6. Зеленый лук должен иметь свежий вид:
  • Выбирая зеленый лук, вам необходимо обращать внимание на аромат и свежесть;
  • Тонкое перо указывает, что у растения более нежный вкус, а толстые перья зелени темного цвета — на выраженную жгучесть;
  • Слишком длинная зелень ребенку не нужна, ее получают при помощи удобрений.

Важно! Перед приготовлением лук нужно хорошо обрабатывать, особенно это касается зеленого, так как в нем могут быть яйца глистов, попавшие с земли.

  1. Сначала вы должны промыть его под проточной водой, затем вымочить в воде комнатной температуры;
  2. После замачивания горькую зелень взбалтывать нельзя, а нужно аккуратно вынуть из посуды и вновь промыть проточной холодной водой, которую в конце сменить секунд на 30-40 горячей.

Ребенок ест лук как яблоко

Часто дети отказываются есть лук и его приходится удалять из тарелки перед подачей супа или перемалывать в однородную массу и прятать в кашу и в другой прикорм. А вот что делать, если ребенок ест лук как яблоко? Что это может означать и не вредно ли это?

Хочется вас успокоить, дети до двух лет часто проявляют «интерес» к этому растению. У детей иная кислотность желудка, поэтому они могут грызть лук, а также весьма спокойно, не морщась!, съедать целый лимон.

Подробнее о питании детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Лук в народной медицине

Это отличное лечебное средство от множества болезней. Им лечат насморк и кашель, вдыхают пары и делают из него маски. Он обладает противовоспалительным действием и укрепляет иммунитет.

Чтобы вылечить кашель, гайморит и отит, а также затрудненное носовое дыхание и обильный насморк, применяют луковый сок. Этот сок:

  • убирает отечность носовых проходов;
  • снижает слизеобразование;
  • уничтожает микробы.

Но я не рекомендую ставить подобные эксперименты на своих детях. У ребенка совсем другая чувствительность слизистых и даже разведенным соком лука вы можете причинить такой вред, что лучше не стоит.

Сходите к врачу, если ребенок простыл и он подберет вам несколько препаратов, доступных по цене, которые помогут справиться с простудным заболеванием.

А лучше всего плотно заниматься профилактикой заболеваний, чтобы не нагружать организм ребенка приемом лекарственных средств. Например, начать использовать рекомендации из интернет-курса Здоровый ребенок: практикум для мамы>>>

Если уж очень хочется применить методы народной медицины, то вот этот вариант вполне безопасен:
  1. Возьмите луковицу, разрежьте на несколько частей и положите в детской комнате;
  2. При этом, рядом с малышом ее класть нельзя, чтобы не вызвать раздражительность и головную боль;
  3. Через несколько часов овощ меняют на новый, так как лечебный эффект уходит.

Если вы будете соблюдать все правила введения лука в питание, то сможете разнообразить детское меню и насытите детский организм полезными веществами.

Источник: https://uroki4mam.ru/kogda-mozhno-luk-rebenku

Можно ли давать лук маленькому ребенку и с какого возраста

Можно ли лук детям до года

Лук – полезный и необходимый для человеческого организма продукт. В его составе много веществ, нужных даже маленьким детям для роста и развития. Но поскольку овощ может вызывать раздражение пищеварительной системы, мамы боятся давать его малышам. Медики же подтверждают пользу репчатого лука для организма детей с определенного возраста.

Химический состав, пищевая ценность, витамины и микроэлементы лука

Этот овощ богат витаминами, фитонцидами, каротиноидами. Он содержит флавоноиды, эфирное масло, моно и олигосахариды, клетчатку, крахмал, яблочную и лимонную кислоты.

Витамины в составе лука:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • биотин (витамин Н).

Микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • фтор;
  • хром;
  • марганец;
  • кобальт;
  • никель;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,2 г;
  • зола – 1 г;
  • пищевые волокна – 3 г;
  • вода – 86 г.

Полезные свойства

Благодаря широкому спектру полезных свойств лук зарекомендовал себя помощником в лечении многих заболеваний и поддержании здорового образа жизни. Этот овощ обладает общеукрепляющим, противовирусным, антисептическим, антигистаминным, противоглистным, мочегонным, кроветворным, отхаркивающим, тонизирующим, противоцинготным свойствами.

Фитонциды в его составе способствуют уничтожению туберкулезной и дифтерийной палочки, болезнетворных микроорганизмов.

Его используют при простуде и гриппе, для снижения холестерина и сахара крови, в целях профилактики сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, для поддержания иммунитета.

Он решает проблемы гиповитаминоза в зимний и весенний периоды и нормализует сон, а также возбуждает аппетит и нормализует пищеварительные процессы.

С какого возраста можно давать лук ребенку

Прежде чем принять решение, когда детям можно давать лук, нужно убедиться, что у них нет заболеваний органов пищеварения. Также сначала рекомендуется вводить основной овощной прикорм.

Грудничкам можно начинать давать его с 7-8 месяцев. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, разрешается вводить продукт в рацион с полугода.

Когда можно вводить в прикорм

В прикорм маленькому ребенку лук можно вводить только в вареном виде. Сырой будет раздражать слизистую детского желудка. Лучше прикармливать малышей красным и белым сортами – в них меньше горечи, а по составу они не отличается от обычного репчатого. Полезен и зеленый лук. В нем содержится больше витаминов В2 и РР, а также клетчатки, калия и магния.

Грудным детям можно давать продукт еще до наступления годовалого возраста.

Важно! В первый раз в прикорм одновременно с луком нельзя вводить другие незнакомые продукты. Иначе будет непонятно, какую реакцию вызовет именно этот овощ.

Как правильно вводить лук в прикорм

Пищеварительный тракт грудничков еще несовершенен, и ферменты, отвечающие за переваривание пищи, имеют низкую активность. Поэтому любой новый продукт нужно вводить в рацион осторожно.

Репчатый лук в прикорм детям вводят, начиная с очень маленьких кусочков (3-4 г), смешивая с кашами, мясом или другими овощами. В таком же количестве можно давать и зеленый, добавляя его в овощи во время варки. Если никаких нежелательных реакций у малыша не наблюдается, количество можно доводить до 10-15 г.

Внимание! Нельзя давать лук малышам на голодный желудок.

Если у ребенка наступают аллергические реакции или проблемы с кишечником, прикорм луком отменяют.

Почему до определенного возраста нельзя давать лук детям

Каждый новый продукт, который вводят в прикорм малышам, имеет свой срок. Это обусловлено незрелостью пищеварительной системой грудничков. Она может оказаться восприимчивой к незнакомым продуктам и нежелательно отреагировать. Детям не дают лук раньше, чем начинают давать другие овощи.

Даже в вареном виде этот продукт может повредить нежные слизистые рта, пищевода и желудка ребенка, если давать его раньше возраста 6 месяцев. Также он может вызвать брожение в кишечнике.

Вред лука для маленьких детей

Частое кормление луком может вызвать у малышей повышение давления и нарушение ритма сердца.

Еще одна нежелательная реакция на продукт – боли в животе, образование газов и диарея у малышей.

У аллергичных детей овощ может провоцировать обострение болезни.

У детей, болеющих бронхиальной астмой, приступ может вызвать даже запах лука.

Важно! Существует много народных рецептов на основе лука. Но детям такие средства разрешается принимать только после еды.

Противопоказания

Следует отказаться от употребления продукта, если у ребенка есть заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, сердца.

Также нужно исключить его из рациона малышей, у которых наблюдаются плохая свертываемость крови, сонливость, снижение тонуса мышц.

Заключение

Организм маленького ребенка остро нуждается в витаминах, минералах и клетчатке, а лук – хороший источник этих веществ. Уже с полугода этот продукт можно вводить малышам в прикорм. Главное, соблюдать норму, оптимальную для ребенка, и давать вареный лук. При отсутствии противопоказаний малыш будет получать только пользу.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/mozhno-li-davat-malenkomu-rebenku.html

Можно ли детям давать лук и когда начинать

Можно ли лук детям до года

30.04.2017

Дорогие родители, вот и встал вопрос о том, с какого возраста детям дают лук. Наверное, вы уже знакомы с его лечебными свойствами, а в частности с тем, что этот овощ является хорошим фитонцидом и позволяет бороться с вирусами. Вот только стоит ли давать репчатый лук детям до наступления годовалого возраста или нет. С этим мы постараемся разобраться в данной статье.

Полезные свойства лука

Лук относится к продуктам с низкой калорийностью. Причём в процессе температурной обработки калорийность существенно изменяется. При варке – снижается, при жарке – в разы увеличивается. Так в 100 граммах репчатого лука – 43 ккал, в варенном – 36 ккал, в жаренном – 250 ккал. А в зелёном луке – 20 ккал.

Какими же ценными свойствами обладает этот овощ:

  1. Является сильным антисептиком.
  2. Красный лук влияет на улучшение процесса пищеварения.
  3. Порей повышает качество функционирования желчного пузыря и печени. Способствует очищению организма от вредных соединений, повышает гемоглобин.
  4. Лук синего цвета помогает бороться с патологиями печени.
  5. Имеет высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамины В3, В1, бета-каротин, токоферол и аскорбиновая кислота, кальций, медь, натрий и кобальт.
  6. Богат клетчаткой и эфирными маслами.
  7. Содержит флавоноиды, которые благоприятно влияют на укрепление стенок сосудов. Являются профилактическим средством против образования опухолей.
  8. Пережёвывание зелёного лука улучшает состояние ротовой полости, уничтожаю при этом вредные микроорганизмы.

Вред

  1. При злоупотреблении, повышает кислотность.
  2. В сыром виде противопоказан людям с проблемами ЖКТ.
  3. В свежем виде может сильно раздражать слизистые желудка.

  4. Вареный лук теряет свои фитонциды.
  5. На сырой лук нередко проявляется аллергия.

  6. С осторожностью стоит принимать этот овощ людям с патологиями дыхательной системы, особенно при наличии астмы.

Правила ввода в прикорм

  1. Для питания маленьких карапузов лучше подойдёт лук белого и красного цвета. Он является не таким горьким, как репчатый. Но содержит немало полезных веществ в своём составе.
  2. Также нужно понимать, что для детей мы выбираем только свежий и качественный продукт.

  3. Очень важным условием является наличие целостности овоща, отсутствие вмятин, гнилостных мест.
  4. При надавливании на лук, он должен быть твёрдым и уж точно не должен пускать сок.
  5. Не стоит приобретать овощ в проросшем состоянии.
  6. Отдавайте предпочтение луку, выращенному на грядке.

  7. Не нужно до трёх лет давать карапузу лук в сыром виде.
  8. И как всегда, добавляем в прикорм новый овощ маленькими порциями, как добавка к пюре или супчику. И только при нормальной переносимости повышаем порцию. Но лука недолжно быть слишком много в меню крохи.

    При плохой реакции – откладываем ввод овоща на несколько месяцев.

С какого возраста можно лук ребенку

Лук в вареном виде допускается в рацион ребёнка с 7 месяцев, но лучше повременить до 8. Для детей на искусственном вскармливании – на два месяца раньше. Что касается сырого лука, в частности, репчатого, и зелёного, то такие продукты не стоит вводить в прикорм малышу аж до достижения трёхлетнего возраста.

Начинать прикорм стоит с добавления в основное блюдо половины чайной ложечки отваренного лука (лучше красного или синего). Не нужно давать малышу лук в чистом виде, карапуз долго будет плеваться. Если ребёнок нормально реагирует на новый прикорм, повышайте порцию и доводите до трёх чайных ложек в сутки.

Я ввела лук в прикорм, когда сыну было 8 месяцев. В это время уже потихоньку давала бикомпонентные пюре. И вот решила в блюдо из моркови и картофеля добавить немного вареного лука. Малыш хорошо отреагировал. Поэтому я смогла спокойно продолжить ввод этого ценного фитонцида.

Средство от насморка

Лук является полезным средством в борьбе с ринитом. Возможно, вы помните ещё с детства, что мама или бабушка частенько отдавала предпочтение такому способу лечения, а не аптечным каплям.

Действительно, благодаря фитонцидам и эфирным маслам, лук обладает противовоспалительным действием.

Вот только, вы должны понимать, что в чистом виде лук категорически нельзя закапывать даже взрослым. Нужно выжимать сок из лука и разводить его наполовину с водой или оливковым маслом. Таким образом, вы сможете снизить риск ожога слизистой носовой полости. Но вы должны знать, что такой способ действенен лишь для детей постарше, желательно и вовсе после 12 лет.

Что касается детей первого года жизни, то лучше воздержаться от такого лекарства. Его можно заменить слабым отваром лечебной ромашки.

Но, лучше в таком возрасте, не заниматься самолечением и вовремя обращаться за помощью к педиатру.

Я уже молчу о том, что насморк у вашей крохи может иметь физиологический характер, а, следовательно, не нуждается в лечении, или бактериальный, а в таком случаи, одного лука будет маловато.

Зеленый лук ребенку

Как я уже писала, такой лук не рекомендован детям до трёх лет. Однако стоит знать о его ценных качествах:

  1. Содержит очень большое количество аскорбиновой кислоты.
  2. Повышает аппетит.
  3. Улучшает процесс пищеварения, за счёт стимуляции выделения желудочного сока.
  4. Повышенное содержание цинка способствует укреплению волос, ногтей, повышению иммунитета, нормализует процессы работы репродуктивной системы.
  5. Кальций и фосфор положительно влияет на развитие костей и зубов.
  6. Самым ценным является белая часть и прилегающие на расстоянии 10 см участки.

Однако существуют и минусы:

  1. Не рекомендуется для людей с проблемами в работе пищеварительной системы, особенно тем, у кого повышенная кислотность.
  2. Противопоказан людям с высоким давлением, так как стимулирует ещё большее его повышение. Полезен для людей с гипотонией.
  3. С осторожностью употребляют люди с проблемами органов дыхания. Зелёный лук способен спровоцировать развитие и приступы бронхиальной астмы, в случаи употребления этого овоща в переизбытке.

Вот мы и разобрались, какими ценными качествами характеризуется лук. Вы узнали, что не стоит давать малышу сырой продукт, а также готовить лук в качестве монокомпонентного блюда. Желаю, чтоб ваш малыш хорошо отреагировал на ввод этого незаменимого овоща, таким образом, пополнив свой рацион таким важным истопником фитонцидов и эфирных масел.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/mozhno-li-detyam-davat-luk.html

Когда вводить лук в прикорм ребенку на грудном вскармливании и на смесях, с какого возраста

Можно ли лук детям до года

Введение прикорма — важный, интригующий и сложный этап в жизни каждой молодой семьи. Родители стараются давать малышу полезную и вкусную еду. Но часто оказывается, что им самим сложно решить, что и когда предложить ребенку.

Один из самых частых вопросов, которым мучаются новоиспеченные мамы и папы — когда и как вводить в прикорм лук. Сомнения вызывает тот факт, что этот невероятно полезный продукт вызывает сильное раздражение органов пищеварения.

Можно ли ребенку лук и с какого возраста

У каждого маленького человека, от самого его рождения, процесс питания происходит по-разному. Соответственно, не существует универсальных правил, когда и как следует кормить детей той или иной пищей. Однако врачам и родителям удалось выработать систему общих рекомендаций.

Согласно современному подходу, кормить малыша луком можно и нужно! Однако дополнять им рацион стоит лишь после того, как введен основной овощной прикорм.

Для детей на искусственном вскармливании это примерно возраст полугода. Для грудничков — 7-8 или даже 9 месяцев.

Важно, что в питании детей до года может использоваться только вареный лук. Его следует добавлять к основным продуктам небольшими порциями — по 1-2 чайных ложечки пюре. Что касается свежего зеленого и репчатого лука — их не стоит давать детям младше 3 лет.

Когда вводить в прикорм?

Лук — непростой по своему составу продукт. В вареном виде он теряет ряд полезных соединений и калорий. Тем не менее на его переваривание и усвоение организму ребенка приходится тратить много энергии.

Поэтому важно правильно выбрать момент, чтобы дать малышу попробовать лук:

  • Не стоит предлагать новый продукт, если у него активно режутся зубки или присутствует повышенная температура.
  • При нарушении работы ЖКТ лучше выждать время, пока стул и самочувствие малыша придут в норму.
  • Вводить в прикорм лук нужно вместе с хорошо известными, простыми продуктами. Например, с кабачком или капустой.

Когда вводить в рацион грудничку?

Вокруг питания грудничков сегодня кипят жаркие споры. Нет единого мнения о том, сколько нужно кормить грудью, когда давать взрослую пищу и как. Но опытные женщины давно говорят о том, как определить, безопасен ли конкретный продукт для конкретного ребенка.

Итак, если вы:

  • Кушали лук во время беременности.
  • Едите этот овощ при кормлении.
  • Не страдаете от него изжогой или нарушением пищеварения, то бояться нечего!

Как прикармливать луком детей на смесях?

Если малыш находится на искусственном вскармливании или плохо набирает вес, то его первой пищей, скорее всего, будут каши и мясные продукты. В таком случае лук можно добавить к паштету. Это улучшит его вкусовые качества и позволит ребенку быстрее привыкнуть к своему рациону.

Польза и вред для малыша

Репчатый лук, несмотря на его резкий и не всем приятный вкус, очень полезен для человеческого здоровья. В нем содержится большое количество инулина, а также витамины, минеральные компоненты и клетчатка.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ комплексно воздействует на организм ребенка:

  • Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему.
  • Благотворно влияет на клетки костного материала, помогая их активному росту.
  • Повышает выработку желудочного сока.
  • Способствует нормализации пищеварения и повышает аппетит.
  • Препятствует размножению болезнетворных и опасных микроорганизмов.

Меры предосторожности

Всем детям, независимо от того, на грудном, смешанном или искусственном вскармливании они находятся, полезно кушать вареный лук. Главное, вводить его в рацион своевременно, когда животик малыша уже привык к взрослой пище.

Чтобы избежать возможных проблем, добавлять его в прикорм нужно:

  1. С половины чайной ложки.
  2. Исключительно в составе овощных пюре или мясных паштетов.

Чтобы приготовить качественный и безопасный прикорм, лучше всего использовать овощ, выращенный на собственном огороде или в частном хозяйстве. Если такой возможности нет, то нужно внимательно осматривать лук в магазине перед покупкой и во время готовки.

Нельзя использовать корнеплод, на котором есть следы гниения. Нехарактерный запах и цвет также говорят о плохом качестве продукта.

Приверженцам принципа естественного прикорма, при котором ребенок получает ту же пищу, что и его мама, следует исключить из состава своих блюд сырой и зеленый лук. Их категорически не рекомендуется давать кушать детям, не достигшим возраста 3 лет. Что касается вареного и запеченного чеснока — в небольших количествах он не нанесет детскому организму никакого вреда.

Источник: https://grudnichky.ru/vopros-otvet-pediatra/luk-v-prikorm.html

Лук ребёнку: с какого возраста можно давать и чем полезен?

Можно ли лук детям до года

Опасения по поводу введения лука в детское питание связаны с острым нравом, доводящим даже взрослых до слез. Так когда и в каком виде давать его ребенку, чтобы извлечь пользу и избежать ошибок?

Depositphotos.com. piotrek@wytrazek.pl.

Репчатый

Обычный желтый лук, он же репчатый, постоянно востребован для приготовления разнообразных блюд и лечебных средств народной медицины.

Сочные чешуйки богаты витаминами (B1, B3, C, E, PP) и минералами (кальций, фосфор, натрий, железо). В них присутствуют эфирные масла, фитонциды, клетчатка.

Лук отличается высоким содержанием инулина – природного пребиотика, необходимого для роста полезной микрофлоры в толстом кишечнике.

Подобный состав оказывает лечебное воздействие на детский организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стимулирует рост костной ткани;
  • угнетает рост и размножение вредных микроорганизмов: грибов, вирусов, бактерий;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • нормализует пищеварение и аппетит;
  • стимулирует выработку слизи в бронхах и секрецию пищеварительных соков.

Зелёный

Depositphotos.com. maximkabb.

Выращенный на домашней грядке и собранный в сезон, зеленый лук превосходит репчатый по содержанию витаминов PP и B2, калия, магния, железа и клетчатки. В нем меньше фитонцидов и эфирных масел, но имеется бета-каротин и почти в 3 раза больше аскорбиновой кислоты.

Максимальную пользу принесет свежий зеленый лук. После 3 лет ребенку можно дать пожевать 1-2 маленьких перышка после еды. Это поможет очистить зубы и полость рта от микробов.

Зелёный лук отличается:

  • выраженным антиоксидантным;
  • антианемическим;
  • противострессовым действием.

Минусы и противопоказания

Существенные недостатки лука – жгучий вкус и раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. Вводить в детский рацион его нужно с осторожностью, добавляя в блюда в небольшом количестве.

Предложение – попробовать перышко лука на голодный желудок – может обернуться неприятными ощущениями в животе у малыша и нарушением пищеварения.

Трудности для маленьких детей представляет и разжевывание жестких перышек лука. В этом случае зелень нужно мелко порезать и добавить в еду.

В вареном виде не вызывает аллергию, но теряет значительную долю питательных и полезных веществ. Тогда как употребление в пищу свежего лука (репчатого, зеленого) может спровоцировать аллергическую реакцию, пусть и в редких случаях.

Противопоказания:

  • употребление свежего лука до 3 лет;
  • аллергия, бронхиальная астма;
  • заболевания органов пищеварения, печени, почек.

С какого возраста давать и в каком виде?

До 3 лет лук предлагают детям только после термической обработки.

Варёный

Знакомство с луком начинают после введения овощного прикорма в 7-8 месяцев. Его добавляют во время приготовления в овощные пюре.

Под воздействием температуры происходит частичная потеря витаминов и фитонцидов, но сохраняется клетчатка, необходимая для нормального пищеварения и регулярного стула.

Сырой

После 3 лет, при условии нормального пищеварения, в рационе ребенка появляется свежий лук. Зеленый и репчатый добавляют в овощные салаты, зеленью заправляют супы, борщи, вторые блюда.

Depositphotos.com. AChubykin.

В течение дня педиатры рекомендуют не более одной средней луковицы с учетом того, что съедена она будет не сразу, а в 3-4 приема.

Запечённый

Сохраняет в своем составе больше полезных веществ по сравнению с вареным луком, отличается приятным запахом и вкусом без агрессивной жгучести. Является самостоятельным блюдом и меняет к лучшему вкусовые качества других блюд, которые порой отвергаются детьми: печеночный паштет, луковый суп-пюре и т. д.

В детском питании лук в запеченном виде пока не нашел должного применения и используется чаще для наружного лечения гнойных заболеваний кожи.

Маринованный

Под действием маринада приобретает утонченный вкус, теряя горечь и жгучесть. С другой стороны, насыщается новыми компонентами: уксусом, сахаром и солью. Поэтому ребенку подходит с 6-7 лет и в ограниченном количестве.

Луковый сок

Этот сок завоевал популярность в народной медицине для лечения кашля, аденоидов, гайморита, отита. Десятилетиями его использовали при затрудненном носовом дыхании у детей с обильным насморком, закапывая в носовые ходы или помещая в них пропитанные соком марлевые турунды.

Луковый сок оказывает разностороннее действие на слизистую носа: снимает отечность и воспаление, уменьшает продуцирование слизи, губительно действует на источник болезни – вирусы и бактерии.

Для уменьшения раздражающего эффекта сок разводят водой, медом или маслом. Используют только после достижения ребенком 2 лет.

Внимание! В настоящее время специалисты считают лечение луковым соком в детском возрасте опасным. Агрессивное воздействие жгучего «лекарства» на слизистые может стать причиной ожога и усугубить течение болезни.

Применение в народной медицине

Старые рецепты народной медицины до сих пор не теряют значимости в лечении простуды у детей с сухим кашлем. Они помогают повысить сопротивляемость организма к инфекциям во время болезни или совсем избежать заболевания.

Для иммунитета

В период подъема сезонных инфекций уберечь малыша от простуды можно смесями из сырого лука с медом или сахаром.

Универсальное действие лукового снадобья проявляется:

  • в санировании дыхательных путей от вредных микробов и вирусов;
  • в пополнении организма важными для иммунной системы витаминами и минералами;
  • в очищении от шлаков и токсинов.

От кашля

В лечении кашля используют сырой или вареный лук, а также его сок. Для уменьшения раздражающего эффекта на слизистые ребенка готовят смеси из луковой кашицы с добавлением молока, меда или сахара.

Усиливая секрецию бронхов, лук способствует выделению большого количества мокроты. Сухой, болезненный кашель переходит во влажную форму и после нескольких дней приема утихает.

Луковые смеси снимают воспаление и отечность слизистой, справляются с вирусной или микробной причиной заболевания и ускоряют выздоровление.

От насморка

Для лечения насморка в детском возрасте хороший эффект дают луковые ингаляции. Для этого луковицу разрезают на несколько частей и оставляют в детской комнате. Лечебный эффект через некоторое время «испаряется», поэтому каждые 3-4 часа луковицу заменяют свежей.

Не следует оставлять лук в близком соседстве с местом пребывания малыша: резкий запах может спровоцировать головную боль и раздражительность.

Сложный выбор

  1. Для детского рациона отдают предпочтение менее жгучим репчатым сортам. Это белый и синий (фиолетовый, красный) лук с более сладким вкусом, в быту именуемый «салатным».

  2. Лучшими по питательной ценности считаются луковицы средних размеров.
  3. Пригодный для приготовления лук отличается плотными головками, сухой шелухой без пятен и признаков гнили.

При выборе зеленого лука внимание обращают на свежесть и аромат.

Резкий переход от белого основания к зеленому перу указывает на сочность, темная зелень – на выраженную жгучесть, тонкое перо – на более нежный вкус.

От чрезмерно длинной зелени нужно отказаться, так как ее получают за счет обильных подкормок удобрениями.

Соблюдая возрастные сроки введения лука в рацион, можно не только разнообразить детские блюда, но и значительно повысить содержание в них полезных для малыша веществ.

Что касается методик лечения луковыми рецептами, они эффективны, но не являются панацеей. Лук поможет справиться с рядом болезненных состояний при условии, что его применение одобрено врачом.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/luk-detyam.html

С какого возраста можно давать ребенку лук: репчатый, вареный и сырой

Можно ли лук детям до года

О пользе лука знают все. И это неудивительно. Ведь этот овощ — кладезь витаминов, а при правильном использовании — профилактика и лекарство от многих заболеваний. Принимая во внимание все эти полезные свойства, все мамы задаются вопросом: с какого возраста можно начать давать ребенку репчатый вареный или сырой лук?

Область применения данного продукта очень широка. Его добавляют к пище в свежем, жареном, печеном и вареном виде. Лук используют в качестве лекарства от кашля и насморка, а также в качестве ингредиента для приготовления различных масок для волос и лица.

Польза и вред для ребенка

Лук будет особенно полезен в следующих случаях:

  • При недостатке витаминов. Лук — это источник бета-каротина, витаминов В1, В3, Е и С, а также различных минералов, клетчатки и эфирных масел.
  • Для нормализации уровня глюкозы и холестерина.
  • Для укрепления стенок сосудов и противоопухолевого эффекта. Это достигается благодаря содержанию в нем кверцетина.
  • Для повышения аппетита. Именно поэтому он обязательно должен быть включен в рацион ребенка, плохо набирающего вес.
  • Для улучшения состояния зубов и всей полости рта. Жевание зеленого лука помогает уничтожить вредные бактерии.
  • Для повышения общего тонуса организма.
  • Для борьбы с гельминтами.
  • В качестве успокоительного для ребенка. Лук с медом и молоком — вот рецепт напитка, который улучшит засыпание.

Первые слои овоща под кожурой наиболее богаты витаминами, а луковица, точнее ее донце, содержит большое число фитонцидов — биологически активных веществ, убивающих болезнетворные бактерии.

Наряду с многочисленными плюсами, употребление или использование лука может нанести вред:

  • Свежий овощ — продукт острый. Он может раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  • Сырой лук отличается жесткостью, поэтому его можно давать только тем детям, которые способны его тщательно переживать. Или же его необходимо предварительно хорошо измельчить.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек или бронхиальной астме зеленый лук стоит исключить из рациона.
  • Свежий овощ может вызвать аллергию.

Сырой лук и чеснок детям любого возраста следует давать в небольших количествах. И только в сочетании с другими продуктами. Например, с хлебом, супом, салатом и прочими блюдами.

Когда начинать давать ребенку

Со скольки месяцев можно давать ребенку лук? Рекомендуемый возраст — 7-8 месяцев. Это как раз тот период, когда малыш уже познакомился с остальными овощами. До 1,5 лет в рационе может быть только отварной продукт.

За счет термической обработки в нем, естественно, количество витаминов заметно снижается. Но только в таком виде он не будет раздражать слизистую желудка ребенка. Важно отметить, что даже вареный лук младенец с трудом сможет переварить.

Поэтому перед тем, как дать его малышу, предварительно необходимо его измельчить до кашеобразного состояния блендером.

Прикорм грудного ребенка начинают с половины чайной ложки. Постепенно эта доза увеличивается до 3 ч. л. лука в день. Чаще всего овощ добавляют в пюре (картофельное, морковное, кабачковое и т. д.). И уже в таком виде ребенок обычно с удовольствием ест лук.

Свежий репчатый или зеленый лук не рекомендуется давать до 3-х лет. Однако если у ребенка есть какое-либо заболевание желудочно-кишечного тракта, то решить, когда добавлять в его рацион данный продукт, может только врач.

Лук от семи недуг

Итак, мы разобрались, когда можно начать давать лук детям. Но ведь данный продукт, как говорилось в начале статьи, имеет широкую область применения. Особенно часто он используется в лечебных целях:

  • от кашля;
  • от насморка;
  • для профилактики.

Средство от кашля

Лук прекрасно справляется с лечением кашля. Дети могут употреблять его в отварном или сыром виде. При сухом кашле он стимулирует работу бронхов, что улучшает отхождение мокроты.

Для лучшего эффекта сырой овощ следует давать с большим количеством жидкости, например, молока. Это нужно для того, чтобы смягчить воздействие лукового сока на желудок ребенка.

Такой способ можно использовать только для детей старше 3 лет после консультации врача.

Для малышей после года продукт необходимо отваривать. В таком случае противовирусного эффекта ожидать не стоит, но работа бронхов будет активно стимулироваться.

Употребление лука не только облегчает кашель, но и полезно для иммунитета в целом — препятствует повторному заражению.

Помощь при насморке

Действенным средством от насморка будут луковые капли. Чтобы приготовить такое противовирусное лекарство, необходимо измельчить овощ, отжать сок и добавить оливковое масло (на 1 ложку масла 2-3 капли сока). Используя этот рецепт, вы можете не бояться ожогов полости носа. Но такой способ лечения можно применять только для детей старше 12 лет.

Если вашему малышу еще не исполнился год, то лечить насморк нужно строго под наблюдением врача. В противном случае, занимаясь самолечением, можно лишь сильнее навредить ребенку. Ведь у детей до года бактериальный насморк бывает редко. И в первые 70 дней жизни он может носить физиологический характер или быть вызванным аллергией.

Профилактическое средство

Лук также часто используется для профилактики вирусных заболеваний, особенно в периоды эпидемий.

Этот способ использования известен всем с детства: если кто-то из членов семьи заболел, чтобы остальные не подхватили инфекцию, лук мелко нарезается и оставляется в комнате.

Блюдце с нашинкованным овощем следует оставлять в недоступном для детей месте. Важно, чтобы в помещении ощущался запах. Поэтому продукт необходимо менять каждые 2-3 часа.

Чем полезен такой способ? Все дело в фитонцидах, которые содержатся в данном овоще. Они уничтожают вирусы и микробы в воздухе, уменьшая тем самым их концентрацию в помещении и, следовательно, вероятность заболеть.

Использовать продукт таким образом можно для детей всех возрастов. Однако нужно помнить, что новорожденным дышать луком небезопасно. Он может стать аллергеном или вызвать ожог дыхательных путей или кожи младенца.

Дети кушают лук: прикольная видеоподборка

Лук — это уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств: антимикробными, болеутоляющими, противовоспалительными, антисептическими и т. д.

 Он богат витаминами, является незаменимым ингредиентом многих блюд и отличным средством для повышения иммунитета. При правильном применении он может помочь избавиться от самых разных недугов, в том числе и от детских заболеваний.

Но когда вводить его в прикорм и как использовать в качестве лекарственного средства для ребенка следует уточнить у врача.

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/luk-rebenku.html

Красный лук в рационе ребенка: с какого возраста можно, польза и вред

Можно ли лук детям до года

Лук разных видов употребляется в пищу с давних лет. Красный лук, благодаря своим полезным свойствам, пользуется широкой популярностью. Название овоща связано с красной окраской его шелухи, хотя на разрезе луковица имеет фиолетовый цвет. Многие отмечают, что красный лук на вкус менее острый и жгучий, чем другие виды.

Именно с вкусовыми качествами красного лука связана его высокая востребованность. Ведь он не вызывает чувства жжения, что отличает его от репчатого лука. Использование красного лука в блюдах улучшает их вкусовые качества. К тому же стоимость его ниже, чем остальных сортов.

Это вызывает интерес родителей к красному луку в связи с возможностью введения его в детский рацион. Но вместе с тем у родителей есть и опасения: не навредить бы здоровью малыша! Они пытаются узнать, насколько ценным для ребенка будет этот овощ и с какого возраста можно вводить красный лук в детское питание?

Сорта

Известно много сортов красного лука, каждый из которых имеет свои характерные особенности. С ними интересно познакомиться, так как они могут иметь отличия по вкусу (есть и острые, жгучие) и по способности к длительному хранению. Зная их отличия, проще будет подобрать сорт для детей.

Наиболее известные из них:

  1. Крымский, или ялтинский, лук отличается необычайной сладостью и сочностью. Некоторые любители могут употреблять его как яблоко. Этот сорт характеризуется также крупным размером головок. Лук может использоваться свежим в салатах. Но хранится он не дольше 4 месяцев.
  2. Вкус лука Ред Барон сладко-горький. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Полезные свойства и вкус лука сохраняются при длительном хранении. Этот лук может использоваться свежим и для приготовления соусов, первых и вторых блюд.
  3. Среднего размера луковицы сорта Брунсвик дозревают поздно, но могут долго храниться.
  4. Отличительным признаком плоских среднего размера луковиц гибрида Ред Семко F1 является белая мякоть на разрезе, имеющая красные разводы на краях колец.
  5. Лук Грейтфул Ред F1 отличается яркой окраской крупных (весом до 140 г) с приятным сладковатым вкусом луковиц. Именно этот гибрид чаще всего продают в супермаркетах, так как он отлично переносит транспортировку, может долго храниться.
  6. К раннеспелым сортам относится Красный мяч, которым можно лакомиться уже в первой декаде августа. Луковицы правильной круглой формы имеют багрово-красный оттенок. Этот сорт лука употребляют преимущественно свежим.
  7. К раннеспелым сортам с внешне схожими, сладкими на вкус, луковицами относятся Кампилло F1 и Ретро. Они лучше всего подходят для приготовления свежих салатов. Учитывая выраженную сладость луковиц, эти сорта красного лука являются оптимальными для использования в блюдах детского меню. При желании выращивать красный лук на своем участке лучше отдать предпочтение гибриду Кампилло F1, относительно неприхотливому и устойчивому к тем заболеваниям, которые характерны для этой культуры. Выращенные луковицы будут иметь деликатный вкус и красивый фиолетовый оттенок.
  8. Сорта Ретро и Юконт также подходят для выращивания. Лук сорта Юконт, хоть и отличается стойкостью при хранении, но имеет выраженный острый вкус, что не подойдет для детей.
  9. Луковицы сорта Черный принц с полуострым вкусом имеют насыщенный темно-красный, переходящий в бордовый оттенок. Он хорошо сохраняется и имеет универсальное применение.
  10. Не лучшим выбором для ребенка будет лук среднеспелого сорта Красный Брауншвейгский, для которого характерен вкус с горчинкой.

Состав

Благодаря богатому составу и приятным вкусовым качествам красный лук — оптимальный сорт лука для питания детей

Помимо клетчатки и эфирных масел, в красном луке содержатся витамины: С, бета-каротин, витамины группы В, Е, РР, К.

Этот овощ содержит и значительный запас минералов:

Богатый витаминно-минеральный состав красного лука сочетается с невысокой калорийностью – 42 ккал в 100 г овоща.

Как выбирать и хранить красный лук

Если приходится покупать красный лук в супермаркете или на рынке, то следует уточнить его сорт и уметь оценить состояние самих луковиц. Они должны быть твердыми, сухими, иметь гладкую поверхность, а внутренность – мягкую и сочную.

Чтобы иметь возможность употреблять красный лук на протяжении всего года, следует обеспечить правильное его хранение. Выращенный урожай или закупленный лук нужно перебрать, удаляя луковицы при малейшем подозрении на повреждение. Лук необходимо разложить под навесом для просушки в течение дня, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Затем можно срезать длинные стрелки, оставляя около 7 см, и по несколько штук луковиц связывать в виде «гроздей». Их можно подвешивать в проветриваемом помещении, защищенном от солнечных лучей, недели на 3.

После этого обрезать стрелки, оставляя «хвостики» не больше 2 см. Теперь лук можно поместить в деревянные ящики или картонные коробки, тканевые мешки или плетеные корзины (но не в полиэтиленовые пакеты!).

Лук в упаковках можно до нового урожая хранить при таких условиях:

  • хорошая вентиляция;
  • влажность 60-80 %;
  • температура от –3 °С до +10 °С (оптимальной является температура 0 °С).

Условия эти легче всего создать в подвале. При нарушении любого из этих условий лук быстро теряет свой вкус и полезные свойства.

Если же хранить лук придется в квартире, то ящики или коробки можно размещать на антресолях. Подходят и нижние полки холодильника. Использовать балкон можно при условии, что температура зимой там не ниже 0 °С.

Некоторые женщины предпочитают хранить лук в капроновых чулках в подвешенном состоянии, что защитит овощ от влаги и обеспечит циркуляцию воздуха.

Польза

Регулярное употребление в пищу красного (фиолетового) лука способствует снижению массы тела ребенка

Красный (фиолетовый) лук сильнейшим образом влияет на организм, и это связано с его составом.

Основные свойства лука:

  1. Улучшение работы органов пищеварительного тракта. Регулярное употребление свежего красного лука повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, снимает спазм кишечника. Красный лук восстанавливает функцию всех отделов пищеварительной системы, что эффективно и быстро нормализует обмен веществ.
  2. Значительное количество содержащейся в луке серы способствует активации процесса сжигания отложившегося жира. Это за короткий срок приводит к снижению массы тела.
  3. Очищение организма от токсинов и шлаков способствует повышению иммунитета (благодаря витамину С и эфирным маслам). Поэтому красный лук особенно полезно давать детям при сезонном гиповитаминозе в зимне-осенний период и при подъеме заболеваемости ОРВИ.
  4. Противомикробное действие красного лука по отношению к болезнетворной микрофлоре особенно полезным будет детям в летние месяцы, когда есть риск употребления ими немытых овощей и фруктов.
  5. Употребление овоща предупреждает развитие онкологических заболеваний. Это связано с наличием в его составе кверцетина и природных антиоксидантов, способствующих удалению шлаков и токсинов из организма. Это снижает риск возникновения мутации в клетках. В красном луке антиоксидантов в 2 раза больше, чем в обычном репчатом. Лук показано употреблять детям с риском развития опухолевых процессов, при наличии в кишечнике атрофических изменений.
  6. Красный лук препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Овощ способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина. Употребление красного лука приводит к снижению повышенного кровяного давления, что нередко отмечается у подростков при гормональной перестройке. Овощ избавит и от головных болей, возникающих при повышении давления.
  7. Выраженный противовирусный эффект обеспечивают красному луку эфирные масла и фитонциды. Поэтому его следует употреблять при вирусных инфекциях (ОРВИ и гриппе) – он эффективнее чеснока и репчатого лука. Красный лук не только воздействует на сами вирусы путем прекращения их размножения, но и удаляет из кровяного русла токсины, которые выделяют микроорганизмы. Ребенок, избавившись от интоксикации, быстрее выздоравливает.
  8. Кверцетин, содержащийся в этом овоще, способствует выведению жидкости из организма. Это важно при наличии отеков.
  9. Регулярное употребление красного лука из-за наличия в нем серы улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов в сосудах, очищает кровь от избыточного количества азота.
  10. Этот полезный овощ поможет удалить из бронхов вязкий секрет, поэтому его можно давать ребенку при простуде с кашлем.
  11. Благодаря антиоксидантам в составе лук снижает риск развития аллергической реакции.
  12. Содержащийся в красном луке хром способствует некоторому снижению уровня сахара в крови. Ежедневное его употребление поможет несколько затормозить прогрессирование сахарного диабета.
  13. Компоненты лукового сока обладают противоглистным действием.

Возможный вред

Острые сорта красного лука могут вызвать раздражение слизистых пищеварительного тракта. Поэтому для маленьких детей они не подходят.

В свежем виде лук может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, но после варки или тушения употребление красного лука даже у аллергиков проблем не вызывает.

Когда и как давать ребенку красный лук?

Любое блюдо, приготовленное с красным луком, приобретает новый вкус и аромат

Малышам до года лук можно давать только вареным или тушеным, добавляя его к другим овощам для приготовления пюре: картофелю, моркови, тыкве, кабачку, капусте. Правда, при варке фитонциды лука исчезают, теряется также часть витаминов. Потери меньше при приготовлении блюд на пару. Как правило, лук в составе овощного пюре дают в возрасте 7 или 8 месяцев.

Термически обработанный лук, в отличие от сырого, не окажет раздражающего действия на нежную слизистую желудка. Сырой лук можно начинать давать деткам после 3 лет, добавляя в салаты. Сырым можно давать лук в том случае, когда ребенок научился жевать, или же придется хорошо измельчать овощ. Лук можно добавлять в салаты из сырых и вареных овощей, заправленные сметаной или растительным маслом.

Любое блюдо, приготовленное с луком, приобретает новый вкус и аромат. Кроме того, лук можно использовать при приготовлении парового омлета, первых и вторых блюд. За сутки можно давать малышу только 1 среднего размера луковицу за 2-4 приема пищи. По мере роста ребенка порции лука постепенно увеличиваются. Преимущество отдается сырому луку, как более полезному.

Детям при смене молочных зубов на постоянные особенно необходимо употребление красного лука. Минералы в его составе способствуют укреплению костной ткани, что поможет предупредить раннее разрушение зубной эмали.

Употребление красного лука (особенно сырого) поможет укрепить иммунитет и предупредить вирусные инфекции у детей, начинающих посещать детсад или школу. Овощ при регулярном употреблении поможет детям быстрее адаптироваться в новых условиях. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу лук способствует снятию стресса, который неизбежно развивается при резкой смене режима и ритма жизни.

Запеченный лук

Луковицу следует очистить от шелухи, смазать оливковым (или другим растительным) маслом. Запекать в духовке около 40 минут. Полученный лук с приятным мягким вкусом можно употреблять с мясом, рыбой, овощами.

Фаршированный лук

Начинкой для луковиц можно взять мясной фарш или овощи. Для ребенка подойдет фарш из филе курицы, индейки, кролика, телятины. Из овощей можно взять картофель, цветную капусту и другие.

Для приготовления блюда нужно очистить, промыть луковицу, удалить внутреннюю часть ее и заполнить приготовленной начинкой. Сверху начинку посыпать тертым сыром.

Дальше луковицы готовят на пару или запекают в духовке.

Советы народной медицины

Целебные свойства красного лука связаны с наличием в корнеплоде антоцианов, являющихся сильными природными антисептиками. Кстати, именно они обеспечивают специфическую окраску овоща.

  1. Благодаря антисептическим свойствам луковый сок можно использовать для обработки кожных покровов, при лечении фурункулов.
  2. Сырой красный лук, смешанный с медом (или сахаром) и молоком, рекомендуют употреблять от кашля. Средство допустимо для применения детям с 3-летнего возраста (после еды). Помимо противокашлевого действия, оно окажет общеукрепляющий эффект, повысит иммунную защиту организма.
  3. Разбавленный пополам с водой сок лука народные целители рекомендуют применять в качестве эффективного средства против насморка. Но маленьким детям закапывать его в нос нельзя из-за риска ожога слизистой.
  4. Малышам можно применить лук для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ в виде своеобразных ингаляций. С этой целью луковицы нужно разрезать и разложить по комнате. Эффект дает применение только свежего лука, поэтому его следует менять через каждые 2-3 часа.
  5. При кашле, простуде можно проводить натирания. Для приготовления состава следует отжать луковый сок и смешать его пополам с медом или гусиным жиром. Смазывать этой мазью грудную клетку ребенка нужно перед сном.
  6. Для приготовления глистогонного средства – настоя красного лука – следует очистить и измельчить 1 луковицу, залить 250 мл теплой кипяченой воды и настаивать 7 часов. Настой нужно принимать натощак по полстакана 4-5 дней.
  7. Специальные маски с настоем красного лука помогут укрепить волосы, сделать их шелковистыми, густыми и блестящими.
  8. Компрессы с этим настоем (на несколько часов) помогут при растяжении мышц.

Любой рецепт народной медицины для детей можно применять только после консультации с педиатром.

Резюме для родителей

Фаршированный красный лук удивит и порадует вкус маленького гурмана

Оптимальным выбором из разных видов лука для детского питания является красный (иногда его называют фиолетовым) лук. Он не такой острый, как репчатый, без раздражающего запаха, имеет приятный сладковатый вкус.

Красный лук богат минералами, витаминами, другими полезными веществами. Овощ способствует повышению иммунитета, обладает разносторонним влиянием на организм. Самым полезным является сырой лук в салатах, но его можно употреблять и в составе первых и вторых блюд.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20205737-krasnyj-luk-v-racione-rebenka-s-kakogo-vozrasta-mozhno-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.