Можно ли колбасу ребенку год

Содержание

Колбаса для ребенка: 4 заповеди

Можно ли колбасу ребенку год

Предназначенные для взрослых колбасы, сосиски и сардельки не считаются полезными продуктами, которые диетологи могли бы порекомендовать для питания маленьких детей.

Малышу лучше воздержаться от знакомства с этими видами пищи из-за их чрезмерной жирности и большого количества специй.

Кроме того, в состав обычных сосисок и колбас входят усилители вкуса, стабилизаторы, смолы и прочие химические вещества, которые негативно влияют на нежный желудочно-кишечный тракт крохи.

Но современная пищевая промышленность не стоит на месте в своих разработках, и с некоторых пор производителями выпускаются специальные линейки колбасных изделий, предназначенных именно для детского стола. Употребление этих продуктов не навредит здоровому ребенку. Важно только, чтобы родители правильно включали их в рацион малышей.

Колбаса для детей: только свежее мясо

К счастью, наше государство защищает здоровье своих маленьких граждан. Именно поэтому для производства детских пищевых продуктов были разработаны особые государственные стандарты производства.

Например, согласно ГОСТ 31498–2012, для приготовления детских колбас и сосисок не должно использоваться мясо с большим количеством соединительной ткани и жиров, а значит, в ход идет только отборное сырье. И, конечно, мясо должно быть свежим – его нельзя замораживать больше одного раза.

Часто производители используют химические вещества-консерванты для того, чтобы мясо дольше сохраняло свежесть, ведь ему часто приходится проделывать долгий путь, прежде чем оно попадет непосредственно на переработку.

Но, даже если изначально сырье было прекрасного качества, после обработки консервантами оно не может быть использовано для приготовления детских колбас.

И, если на мясе есть маркировка, указывающая, что срок хранения у него больше 6 месяцев, такой продукт также не может быть использован для производства детской колбасы.

Добавки в колбасе для детей – только полезные

С основным ингредиентом детских колбас и сосисок – мясом – ситуация ясна. Но ведь всем известно, что такие продукты имеют довольно сложную рецептуру и состоят из очень многих компонентов, доведенных до гомогенного состояния. Что же еще могут содержать в себе детские колбасные изделия?

По сравнению с обычными, «взрослыми» линейками, в продуктах для малышей обычно содержится больше молока и яиц. Это придает детским колбасам и сосискам более нежный вкус, а также соответствующую консистенцию, что позволяет маленьким зубкам без труда справиться с такой едой.

Кроме того, в составе детских колбасных изделий могут присутствовать различные растительные компоненты, например, пшеничная или манная крупа, растительное масло, а также нейтральные по вкусу специи.

При этом общее содержание белка в детских сосисках и колбасах не должно превышать 12 %, жиров не должно быть больше 22 %, а поваренной соли – не больше 1,5 г на 100 г продукта.

Ни для кого не секрет, что во «взрослой» линейке продуктов почти всегда присутствует нитрит натрия. Это химическое вещество используется для придания изделию аппетитного розового цвета.

Однако в детских сосисках и колбасах не должно быть этой химической добавки, пусть даже в ущерб приятному внешнему виду: здоровье ребенка дороже.

Также в составе детских продуктов не допускается присутствие каких бы то ни было искусственных красителей и ароматизаторов.

Ну и наконец, для детского стола недопустимы продукты с содержанием генно-модифицированных элементов.

Совет врача
Недопустимо злоупотреблять сосисками или другими колбасными изделиями при составлении меню для ребенка дошкольного возраста.

Поступление в организм слишком большого количества этих продуктов может вызвать у малыша расстройство пищевого поведения, и в результате он будет отказываться от других, более полезных натуральных мясных блюд.

Кроме того, избыток колбасы и сосисок в детском рационе может спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта, лечить которые придется довольно долго.

Колбаса для детей – один раз в неделю

В рационе малыша специализированные колбасные изделия могут появиться с полутора лет. К этому возрасту кроха уже как следует успел освоить продукты прикорма, в том числе и мясные блюда. Ребенок уже имеет несколько зубов, он готов пережевывать плотные кусочки пищи, а не только глотать полужидкое пюре.

Лучше начинать с детских сосисок – это наиболее нежные по консистенции изделия, и с ними крохе будет справиться легче всего. Прочие адресные колбасные изделия могут появиться в меню после того, как ребенку исполнится три года. Это может быть вареная колбаса или ветчина. Обычно информация о том, какому возрасту соответствует продукт, указана на упаковке.

Если мясные котлеты и запеканки не всегда вызывают у карапузов энтузиазм, то от сосисок или колбасы они обычно не отказываются и даже просят добавки. Но такой внезапно проснувшийся аппетит не должен вводить родителей в заблуждение. Ведь совсем не удивительно, что крохе нравится оригинальный вкус колбасных изделий. 

Однако считать колбасные изделия полным аналогом мяса в рационе малыша ни в коем случае нельзя. Все-таки это сложные продукты, состоящие из большого количества ингредиентов и содержащие сравнительно большое количество жира и соли.

Поэтому колбасу ребенку можно иногда предложить в небольшом количестве просто как лакомство.

А сосиски на детском столе могут присутствовать не чаще одного раза в 7–10 дней, и при этом размер порции не должен превышать 100 г.

Перед подачей их надо подержать в кипящей воде не меньше пяти минут, даже если производитель уверяет, что продукт готов к употреблению и его достаточно лишь слегка подогреть.

В качестве гарнира к колбасным изделиям лучше всего использовать тушеные или вареные овощи: такое сочетание гарантированно обеспечит оптимальный баланс питательных веществ в одном блюде.

Известно, что дети очень любят есть на гарнир макароны или вермишель.

Это полезные продукты, богатые сложными углеводами, но именно с сосисками или колбасой макароны лучше не совмещать, иначе блюдо будет перенасыщенным углеводами, и это перегрузит поджелудочную железу крохи. 

Это факт
Государственными стандартами РФ предусмотрены специальные требования к форме и внешнему виду этой детской пищевой продукции.

Колбасные и сосисочные изделия не должны быть слишком крупными, иначе маленьким детям будет сложно справиться с ними.

Допустимые параметры длины варьируются в пределах от 5 до 10 сантиметров, а диаметр их должен быть не меньше полутора сантиметров, но и не больше трех.

Строгие сроки хранения колбасы для детей

Как известно, одной из главных отличительных черт детских продуктов является ориентир на их максимальную свежесть. Именно в такой пище сохраняется максимальное количество полезных питательных веществ и витаминов.

  • Поскольку в детских колбасах и сосисках отсутствуют приносящие вред здоровью консерванты, они не могут иметь долгий срок хранения – он будет исчисляться считанными днями.
  • Конкретное время, в течение которого продукт считается свежим, зависит от его упаковки. Если сосиски или колбасные изделия упакованы в натуральный материал (белковые или целлюлозные оболочки), то хранить их можно не дольше двух дней со дня производства. Полимерная упаковка с использованием вакуумных технологий делает продукты пригодными к употреблению в течение 10 или 15 дней.
  • Некоторые родители считают, что сосиски или колбаски в натуральной оболочке являются более свежими и максимально полезными, но это ошибочное суждение. На пищевые свойства продукта материал упаковки никак не влияет.
  • В магазине обязательно ищите информацию о дате производства на упаковке изделия, а дома делайте ревизию в холодильнике, где хранятся детские продукты. Если срок хранения сосисок или колбасы истек, давать их ребенку нельзя ни в коем случае! Помните, что даже дополнительная тепловая обработка не сделает их менее опасными для здоровья.

Источник фото: Depositphotos

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/2416/kolbasa-dlya-rebenka-4-zapovedi

Сосиски и колбасы это лишний вес у ребенка и что детям есть запрещено

Можно ли колбасу ребенку год

У трети детей лет 5 – 7 в России уже имеются начавшиеся отклонения в весе, даже и до начинающегося ожирения.

Дети «залюбили» фаст – фуд с чипсами, леденцы и газировку, ну а родители не в силах устоять, и покупают чадам их любимые лакомства.

Врачами предостерегается – этого не стоит делать, у них будет формироваться неправильные пищевое поведение, а что детям есть запрещено и что может приводить к лишнему весу у ребенка в этой статье.

Суп и каша обязательны

Питание ребенка в любом возрасте должно быть в обязательном порядке здоровым и сбалансированным, что означает оптимально подобранный состав белков, жиров, углеводов, микроэлементов с витаминами.

  Когда ребенком недополучаются те или иные микроэлементы, есть риск нарушения цепочки усвоения, что приводит к общему нарушению в его развитии, проблемах со здоровьем – это и потеря веса, ухудшение самочувствия с общим состоянием.

Рацион следует формировать разнообразным, состоящим из супов, каш, мяса с рыбой, яиц с молочными продуктами, фруктов и овощей – все эти продукты должны обязательно присутствовать в меню детей любого возраста.

Отличие может быть только в размерах порций. Однако родителями сейчас чаще пренебрегается этим, и они детей кормят, чем придется, различными полуфабрикатами, да еще и, наверно хуже не бывает, – фаст – фудом. Врачами составлен целый список, что детям запрещено, и какие продукты детям никоим образом даваться не должны, дабы их здоровье не подвергалось различным угрозам.

  Жирное и копченое

У традиционно вредных, даже и взрослым, продуктов – жирных, жареных, копченых, маринованных, острых, соленых блюд категорические противопоказания детям в любом возрасте. Конечно же они очень вкусны, но это достигнуто различными подсластителями и усилителями вкуса с прочими веществами.

Подобные компоненты зачастую и есть причина канцерогеза, то бишь провоцирования раковых опухолей, что является крайне опасным.

Кроме того у детского желудка и поджелудочной железы большая чувствительность и она таковой остается у ребенка до достижения им лет 5-и. И вполне естественно, что с этими добавками детскому организму сложно справиться.

Результатом становиться получение у ребенка болей в животе, начинается проблематика в желчных путях, страдает и печень.

  Сосиски и колбасы

Мясные полуфабрикаты, такие продукты, как колбасы и сосиски нельзя использовать в детском питании. Под запретом находятся и консервы.

Это связывается с малым содержанием в таких продуктах натуральных компонентов, большим содержанием консервантов с красителями и прочими синтетическими добавками, которые призваны к удлинению их срока хранения, но серьезно вредящих желудку и обладающих доказанными канцерогенными свойствами.

Между тем, на сегодня есть разработки специальных сортов сосисок, разрешаемых для детского питания, в них мяса естественно больше, нежели в сосисках «для взрослых», а консерванты снижены по максимуму, что может находиться в детской колбасе, в этой статье.

Грибы и шоколад

То, что фаст  — фуд вреден написано и сказано немало, но однако и до сего времени мы видим родителей с детьми практически во всех закусочных.

Гамбургеры, сендвичи, наггетсы – вся эта еда всухомятку, да еще и приготавливаемая в «несколько» вредном виде – применяются продукты, которые жарятся на масле, где есть присутствие сомнительных соусов, также сои, которые не заменяют в рационе ребенка натуральные мяса.

Кроме того, учеными определено, что вместе с такой пищей, организм получает фталаты, которые относятся к химическим соединениям, используемые в изготовлении упаковки, которыми – то и вызываются существенные изменения работы эндокринной системы.

Употребляя же продукты быстрого питания, мы ведем себя к привыканию, а детьми начинается отказ от здоровой еды – овощей с фруктами, каш и супов, натуральных соков и пр. в пользу нездоровой, не только детскому организму, пищи.

  Педиатрами категорически запрещается фаст – фуды для малышей, которым нет и 5-и лет, исключением же может быть их употребление не чаще «разика» за три месяца, да и то лишь тогда, когда малышок абсолютно здоров. Грибы, в особенности собираемые самостоятельно, также не рекомендуются включению в рацион ребенка до достижения им хотя бы лет 10-и.

Взрослому организму с такими грибными токсинами еще можно будет побороться, детскому же попросту недостаточно ни сил, ни ресурсов. Самый легкий случай употребления детьми таких продуктов – это вызывание болей в желудке, повышенное газообразование.

Шоколад, как сладость, тоже подлежит ограничению в рационе. Конфетами, тортами, печеньками, пирожными и пр. может приводится к аллергиям, нарушению зубной эмали,  к возможной перегрузке поджелудочной железы и пр. К тому же еще у многих продуктов большое содержание различных добавок – консервантов, красителей, усилителей вкуса и пр.

Поэтому и следует искать замену. К примеру, считается, что горький шоколад – это без добавок, но есть же и натуральные мармелады без сахара, и леденцы, произведенные из натуральных соков. Такие продукты вполне допустимы к рациону в детском питании.

Газировки и другие сладкие напитки с пакетированными соками, также попадают под запрет. Ведь один стакан газировки – это, как минимум кусков 5 сахара. Пакетированные же соки, кроме сахара, содержат еще и консерванты, чем «достигается» дополнительная нагрузка на нашу поджелудочную железу.

При поиске замены, нужно отдать выбор сокам для детского питания, где сахар с различными добавками содержится в заниженных количествах, а в качестве замещения использовать морсы и компоты, детские соки.

Нормой у ребенка считается 4-х разовое питание, состоящее из завтрака, обеда и полдника с ужином.

При отмечающихся каких – либо патологий в ЖКТ или начинающихся симптомах ожирения, нужна консультация педиатра и гастроэнтеролога, некоторые случаи требуют обращения к эндокринологу.

Врачами должна будет прописаться идеальная малышу диета, оптимальные варианты оптимизации веса, где на 1-м месте будет коррекция питания.

Некоторые советы, нужно ли ребенку мясо, посмотрите это видео:

Теперь некоторые другие довольно интересные факты, когда:

    у ребенка лишний вес «налицо»

  • Рассчитать, наличествуют ли лишние килограммы « в теле», можно по ИМТ, так называемому индексу массы тела, который выводится делением веса на «метровый рост» в квадрате. Результат в пределах 19 – 25 принято считать нормой.
  • Признак ожирения, один из основных, это окружность талии. «Нормативная» женская талия до 80 сантиметров, мужская не более 94-х.
  • Превысившаяся масса тела на 10%, всего лишь, приводит к увеличению риска сердечных с сосудистыми заболеваниями и, естественно, смерти от них.
  • В Европе ежегодно ожирение приводит у 70-и тысяч человек к развитию рака.
  • У детей, находившихся на грудном вскармливании, ожирение развивается реже, нежели «кормящихся» из бутылочки.
  • 90% худощавых людей доживают до 60-и лет, тучных только 60%. 70 лет живут 50 и 70 процентов соответственно, 80 лет живут 30 и 10 процентов в соответствии же.
  • Каждым, набранным сверх нормы, килограммом веса риски развития диабета повышаются на 9%.
  • У дам, имеющих низкую массу тела, реже развивается остеопороз.
  • Борцы сумо имеют вес более 120-и килограммов.
  • За год полные англичане получают зарплату на целых 25% менее по сравнению с «худиками»
  • 5 тыс. «долларей» недоплачивается тучным дамам, согласно негласного штрафа, небрежно относящимся к своему телу.
  • Чем меньше отец вовлекается в процесс воспитания своего чада, тем выше у него (чада) риск к набору лишних килограммов.
  • Для начала месячных, девочкой – подростком нужно набраться 45 кг.
  • До 5-и процентов девушек с молодыми женщинами подвержены страданиям анорексией, заболевание, которое характеризуется патологическим желанием похудеть с сильным страхом набора веса. А около 20-и процентов умирают от истощения.
  • Те мужчины, которые с младых лет подвержены ожирению, на 90% чаще «зарабатывают» импотенцию, в отличие от тех, кто этому не «подвергался».

Источник: https://oglavnomtut.ru/sosiski-i-kolbasy-jeto-lishnij-ves-u-rebenka-i-chto-detjam-est-zapreshheno/

Колбаса в детском меню вред и польза

Можно ли колбасу ребенку год

Во многих семьях на столе часто появляется колбаса, сосиски или сардельки. Но могут ли эти продукты стать альтернативой мясным блюдам в детском меню? Педиатры не устают повторять, что мясо необходимо маленькому ребенку для правильного роста.

 Оно служит источником важных питательных веществ – белка, кальция, железа, ряда витаминов и аминокислот, недостаток которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем, отставанию в физическом и умственном развитии.

И потому вопросов о целесообразности кормления малыша куриным или говяжьим филе ни у кого не возникает.

А вот как относиться к колбасным продуктам в рационе малыша, знают не все мамы. При том, что сегодня в продаже можно найти огромный выбор колбас и сосисок: производители ориентируются буквально на любой вкус, на любой достаток.

На некоторых колбасных изделиях даже есть маркировка «для детей». Но действительно ли подобные продукты пригодны в пищу для маленького ребенка? И если да, то в каком возрасте можно впервые угостить кроху сосиской и как часто это допустимо делать?

Из чего состоит колбаса

Чтобы понять, можно ли сосиской заменить натуральное мясное блюдо, достаточно всего лишь ознакомиться с перечнем ингредиентов на упаковке продукции. Вас неприятно удивит довольно длинный список наименований, куда обязательно входят различные добавки, специи, соль и, конечно же, консерванты.

Именно благодаря добавкам колбасные мясные изделия отличаются особенно притягательным ароматом и насыщенным вкусом, а также аппетитным видом и приятной консистенцией.

Все это колбасе и сосискам придают каррагинан (загуститель, получаемый из водорослей), нитрат натрия и калия, пирофосфаты и карминовая кислота, или кошениль, добываемая из насекомых.

Этих веществ в колбасных изделиях действительно слишком много. А вот настоящего мяса там почти нет.

Согласно установленному в нашей стране стандарту, в сосисках и колбасе должно содержаться не меньше 10% мяса. И некоторые недобросовестные производители считают, что этого количества вполне достаточно. Но даже в самой дорогой колбасе содержание мяса может не превышать 50%, при этом консервантов и всевозможных добавок там будет очень много – как и в других, более дешевых сортах.

Так что же входит в состав обычных «взрослых» колбасных изделий и сосисок? Обычно это соя, свиная кожа, сухожилия, жир, немного мяса, а также вышеперечисленные искусственно полученные соединения. Их количество и качество – тоже исключительно на совести производителя.

Например, каррагинан в минимальных дозах безопасен для здоровья. Но очень часто его добавляют в продукцию в большом количестве для увеличения удельного веса фарша.

А повышенное содержание этой добавки в колбасах может вызвать у детей не только аллергию, диатез, но и серьезные пищевые отравления.

Детская колбаса

Состав колбас и сосисок убеждает нас в том, что пользы от них действительно мало. Поэтому специалисты рекомендуют родителям знакомить ребенка с такими продуктами как можно позже. И использовать только специальную, детскую категорию этого вида продукции.

Справедливости ради стоит отметить, что так называемая детская колбаса (или сосиски) все-таки отличается по составу от взрослой.

В детских полуфабрикатах содержится гораздо меньше жиров (в обычных сосисках их количество колеблется от 2/3 до 1/2 от общего объема), нитратов и соли.

Также изделия, предназначенные для младшего поколения, строго проверяются на наличие токсических веществ, антибиотиков и пестицидов.

Так что если в вашей семье любят сосиски, а руки малыша все чаще тянутся к родительской тарелке, лучше купить для маленького гурмана продукцию, адресованную его возрастной категории.

Но даже такую врачи не советуют давать детям раньше полутора лет. А уж взрослыми сосисками и колбасой не рекомендуется кормить детей до трехлетнего возраста, потому что до этого времени организм ребенка не в состоянии справиться с таким количеством пищевых добавок и жиров.

Колбаса польза

Осознавая всю «неполезность» колбасных изделий, многие родители, тем не менее, не могут от них полностью отказаться.

Бутерброд с докторской колбасой или отварные сосиски утром – для большинства семей это быстрый и питательный вариант завтрака. И если у вас это тоже принято, постарайтесь хотя бы отчасти сделать прием пищи полезным.

Например, вместо двух сосисок используйте одну, подав ее с гарниром из отварных овощей или гречки.

Также стоит учесть, что сосиски и сардельки можно употреблять только в термически обработанном виде. А чтобы они не разваривались, нужно проколоть их вилкой в нескольких местах, перед тем как положить в кипящую воду. Кстати, это поможет избавиться и от лишнего жира во время варки.

Учтите, что колбасные изделия относятся к скоропортящимся продуктам. Даже если они упакованы в натуральную оболочку, срок годности не превышает трех суток. В открытой упаковке их можно держать в холодильнике не более суток, а в вакуумной упаковке – не больше недели.

Обычно колбасу или сосиски едят на завтрак. Но утренний прием пищи может быть вкусным и без них. Карапуз не любит кашу? Есть много видов сыра, творожные изделия, блюда из яиц, оладьи, хлопья и мюсли…

А колбаса и сосиски пусть будут на вашем столе не чаще одного раза в неделю.

Мнение врача

Малышу до полутора лет не рекомендуется даже пробовать колбасные изделия. Причина – не только в большом количестве добавок, красителей и консервантов. Дело в том, что у сосисок и колбас вкус более насыщенный, чем у натуральных мясных блюд.

И регулярно употребляя их в пищу, ребенок может в результате отказаться от настоящего мяса. Лишь после полугора-двух лет детям разрешено изредка употреблять этот вид продукции, но только специальные детские изделия.

Во время покупки обратите внимание, чтобы на этикетке была отметка о том, что продукция рекомендована для питания детей дошкольного возраста или что она прошла гигиеническую экспертизу НИИ питания РАМН.

Еще родители должны иметь в виду, что не следует включать эти продукты в меню малышей, склонных к ожирению, к аллергическим реакциям и с заболеваниями ЖКТ.

Но даже здоровому ребенку, несмотря на привлекательный вкус и удобство в использовании этого вида продуктов, не рекомендуется употреблять их чаще раза в неделю. Лучше готовьте для всей семьи натуральные мясные блюда, так как они содержат очень много полезных веществ и легче усваиваются организмом.

 Строгий запрет детские диетологи накладывают на копченые, вяленые или сыро-копченые колбасные изделия – они противопоказаны детям до 7 лет.

Маленькому ребенку не стоит давать даже пожевать кусочек копченой колбасы, так как вредных добавок там еще больше, чем в вареной колбасе.

 Все «взрослые» сосиски и сардельки (различаются эти два сорта продукции исключительно по внешнему виду) подразделяются на свиные, говяжьи, куриные и молочные.

На самом деле все эти определения, по сути, являются лишь коммерческим названием, потому что сырье в них закладывается, как правило, примерно одинаковое – смешанное.

Источник: https://www.goagetaway.com/page/kolbasa-vred-i-polza

Детские сосиски и вареная колбаса: с какого возраста можно ребенку?

Можно ли колбасу ребенку год

В меню растущего организма обязательно включается мясо, но зачастую оно заменяется на детские сосиски и колбасу. Это удобно для мамы, но не для малыша, ведь в сосисках помимо мяса есть вредные добавки. Важно разобраться, можно ли давать детям сосиски и с какого возраста вводить их в меню, а так же как часто стоит заменять обычное отварное филе курицы и говядины на полуфабрикаты.

Чем опасно употребление сосисок в детском возрасте

Колбасу и сосиски можно давать ребенку только с определенного возраста, как редкую замену отварному мясу. От регулярного употребления в пищу таких продуктов лучше отказаться. Даже взрослым не рекомендуется злоупотреблять колбасой.

Почему не стоит давать сосиски детям:

  • Чтобы найти продукт должного качества с большим содержанием мяса, нужно обойти не один магазин и внимательно изучить этикетки. У малыша может возникнуть аллергическая реакция на составляющие некачественного колбасного изделия.
  • В составе полуфабрикатов присутствуют специи, усилители вкуса и ароматизаторы, а также большое количество соли. Из-за насыщенного вкуса и привлекательной формы колбас малыш может отказаться есть обычное отварное мясо.
  • Обилие солей и специй может вызвать язву, гастрит, дисбактериоз и другие неприятности.
  • Нитрит натрия, или Е250 – это консервант и фиксатор цвета колбасы. В высокой концентрации вещество вызывает серьезные отравления.
  • Регуляторы кислотности и плотности мясных полуфабрикатов – фосфаты. В больших количествах вымывают из организма кальций и магний.
  • Натуральные колбасы слишком жесткие для детского жевательного аппарата.

С какого возраста можно давать ребенку сосиски

В продаже есть так называемые сосиски для детей, или «детские». Но это не более, чем уловка производителя. В таких продуктах может быть меньше сои, соли и усилителей вкуса, но это не означает, что все они безопасны для питания самых маленьких.

Ответ на вопрос, можно ли есть сосиски ребенку в 1 год, – отрицательный. Грудничкам они строго противопоказаны!

Обязательное ограничение: до 2-3 лет сосисок и тем более жирных колбас в детском меню быть не должно.

Такие продукты могут вызвать серьезные расстройства пищеварения. На упаковках «детских» полуфабрикатов должно быть указано, с какого возраста их можно употреблять.

Важно не только то, с какого возраста можно давать сосиски детям. Помимо этих рекомендаций нужно учитывать и общее здоровье малыша. Детям с ожирением, проблемами пищеварительного тракта и склонностью к аллергическим реакциям колбасные изделия не рекомендуются вообще. Если малыш здоров и активен, то их можно давать, но не чаще одного раза в неделю и небольшими кусочками.

С какого возраста можно давать ребенку вареную колбасу

Чем позже дети начнут есть колбасы, тем лучше. Рекомендуемый возраст, как и в случае с сосисками, должен быть не менее 2-3 лет. Детям дошкольного возраста разрешается только вареная колбаса. Копченые, полукопченые и вяленые продукты исключены до возраста 7 лет.

Колбаса не является жизненно необходимым продуктом, ее можно давать в качестве угощения не чаще раза в неделю по маленькому кусочку.

Колбасные изделия лучше подавать вместе с гарниром или в составе салата. Подойдут свежие овощи, овощные пюре, крупы. А от сочетания с макаронными изделиями лучше отказаться: получится избыток углеводов.

Детские сосиски: как выбрать

В продуктах для детей перечень ингредиентов должен быть как можно короче. По ГОСТУ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия» в составе детских полуфабрикатов не должно быть ничего, кроме мяса, яиц, молока, шпика, соли и специй, допускается мука, овощи и крупы. жира должно быть минимальным, то же самое касается приправ.

Исключаются добавки с пометкой «Е» (усилители, консерванты, стабилизаторы), крахмал, субпродукты, продукты растительного происхождения, генетически модифицированные компоненты.

Какие сосиски можно давать детям: «Молочные», «Сливочные», «Докторские», сделанные по ГОСТу. Эти сосиски с осторожностью можно давать детям в 2 года.

Полуфабрикаты для детского питания делятся на 2 категории: для детей 3-6 лет (дошкольники) и 6-14 (школьники). На 100 г продукта масса белков не должна превышать 12 г, жира – 22 г.

Мясную основу составляет курица, индейка или говядина. мяса по правилам – не менее 60%.

Изделия из свинины и с большим содержанием жира (сардельки, шпикачки) исключаются, так как они слишком тяжелые для пищеварения малыша.

Тех же правил выбора продуктов нужно придерживаться женщинам при грудном вскармливании. Нежелательные компоненты могут попасть в организм малыша с молоком и причинить ему вред.

Цвет качественного колбасного изделия – серовато-розовый, нейтральный и однородный. Яркие розовые колбасы однозначно содержат большое количество нитрита натрия. То же касается и запаха: слишком выраженный аромат – признак усилителя вкуса в составе.

Какую колбасу можно есть детям

Колбаса выбирается вареная, хороший вариант – «докторская». Лучше брать цельную палку, а не кусок. Некоторые продавцы могут отрезать испорченные части, а качественные с виду продавать. Хорошо, если оболочка мясного изделия будет натуральная.

Вареную колбасу можно понемногу давать ребенку в возрасте 2-3 лет. Сервелаты можно покупать для питания детей от 7-10 лет.

Перед тем, как дать продукт малышу, нужно попробовать его самому. При кислом, соленом и остром привкусе лучше не рисковать и купить что-то более нейтральное.

Если малыш впервые пробует колбасу, то ее дают в небольшом количестве и наблюдают за реакцией в течение двух дней. Если нарушений пищеварения не было, то продукт можно включать в меню.

При появлении признаков расстройства пищеварения нужно обратиться к врачу, а мясные изделия исключить.

Недостаточно выбрать хорошую продукцию. Ее хранение должно производиться по строгим правилам. На упаковке обычно указывается срок годности. Чем он дольше, тем больше ненатуральных добавок, а значит, ребенка такой сосиской кормить не стоит.

Оптимальный срок хранения – от 2-3 до 7-10 дней. Желательно, чтобы покупаемое изделие было изготовлено не позже суток. Хранятся изделия в пищевой бумаге, а не в полиэтиленовых пакетах. При появлении налета, пятен и запаха продукт нужно выбросить.

Обязательно ли покупать сосиски

Есть альтернатива магазинным сосискам и колбасам – это мясные изделия, приготовленные своими руками из домашних продуктов. Такая пища однозначно полезнее и вкуснее покупной. Хозяйки собрали большую коллекцию рецептов приготовления домашних детских сосисок.

Бывает, что малыш не хочет есть полуфабрикат. Хитрости, которыми пользуются любящие родители — это интересное оформление блюда. Достаточно красиво подать сосиски для детей, и завтрак, обед или ужин становится праздником.

Прежде чем давать сосиски детям, стоит задуматься об их пользе. Составление детского меню – непростая задача: дети должны не только получать все необходимые питательные вещества, но и кушать с аппетитом. Колбасные изделия любят многие дети, но к выбору таких продуктов следует относиться очень осторожно.

Нужно помнить несколько заповедей:

  1. Давать ребенку сосиски можно с возраста 2-3 года, но очень редко.
  2. Продукты выбираются строго по ГОСТу,
  3. Колбасные изделия и сосиски нужно обязательно пробовать и внимательно следить за реакцией детского организма.

Источник: https://kolbaskovo.ru/vazhno-i-interesno/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-sosiski-i-varenuyu-kolbasu

С какого возраста можно давать сосиски ребёнку, и какие — детские, обычные или домашние

Можно ли колбасу ребенку год

Многие родители обеспокоены тем, что их дети предпочитают сосиски натуральному мясу. Врачи предупреждают, что этот продукт не должен часто появляться в рационе ребёнка, так как он негативно влияет на работу пищеварительной системы и здоровье детского организма в целом.

Depositphotos.com. maria.symchych.

Разница между обычными и детскими сосисками

Сосиски, разработанные для питания детей, отличаются от обычных по составу, содержанию специй и калорийности.

Состав

Перечень основных компонентов:

  • Обязательный ингредиент — мясо: говядина, свинина или птица.
  • Приправы: перец чёрный, чеснок, гвоздика, мускатный орех, кориандр, соль.
  • Шпик или сало.
  • Наполнители: соевый или пшеничный белок, крахмал, различные крупы и жир растительного происхождения.
  • Яичный порошок.
  • Пищевые добавки, придающие необходимый цвет и консистенцию готовому продукту, а также увеличивающие срок годности: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и красители, в том числе фосфаты и нитрит натрия.
  • Субпродукты, за счёт которых производитель пытается сэкономить: сухожилия, кровь, жировая ткань, кожа птиц и казеин натрия.

В соответствии с ГОСТами состав детских сосисок должен быть полностью натуральным:

  • мясо и субпродукты;
  • животный жир (недопустимы жиры растительного происхождения);
  • молоко или сливки;
  • яйца;
  • из консервантов допустимы: кальций лимоннокислый и антиокислитель — аскорбиновая кислота.

Калорийность

Энергетическая ценность детских полуфабрикатов ниже за счёт меньшего содержания жиров: 201 ккал против 250–330 ккал на 100 г.

Массовая доля, %ВзрослыеДетские
Белки10–12≤12
Жиры16–30≤22

ГОСТы

На упаковке должен быть указан ГОСТ 31498–2012. Этот документ регламентирует производство варёных колбас, сосисок и сарделек для детского питания.

Органолептические свойства и показатели качества для варёных колбасных изделий:

  • Имеют чистую гладкую поверхность без жировых отёков.
  • Могут быть завёрнуты в упаковку или продаваться без неё.
  • На срезе — равномерная текстура розового цвета. Наличие пустот недопустимо.
  • Вкус и запах соответствует указанному типу мясной продукции: слабосолёный, с ароматом специй, без посторонних привкусов.
  • Форма ровная или слегка изогнутая, размер: 5–11 см в длину, и 1,4–3,2 см в диаметре на срезе.
ДобавкиМассовая доля, не более, %
Соль1,5–1,8
Нитрит натрия0,003
Фосфор0,25

Допустимо добавление в качестве антиокислителя аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и микроэлементов (железо, кальций, йод).

Пищевые добавки

Некоторые пищевые добавки, разрешённые для питания взрослых, недопустимы в составе детских мясных продуктов:

  • Регуляторы кислотности (E262, E325, E326, E330, E331) — используются для придания более яркого вкуса и нормализации pH продукта.
  • Стабилизаторы (пищевые фосфаты E339, E451, E450, E452) — обеспечивают нужную консистенцию.
  • Усилитель вкуса и аромата (E621, или глутамат натрия) — влияет на специфические рецепторы на поверхности языка.
  • Антиокислители (Е300, E301, Е304, Е306) — увеличивают срок годности продукта.

В малых количествах в детской пищевой промышленности разрешены:

  • Фиксатор окраски нитрит натрия (Е250) — придаёт колбасным изделиям аппетитный розовый цвет.
  • Антиокислитель аскорбиновая кислота (E300) — предотвращает окисление и преждевременную порчу полуфабриката.

Разновидности

На полках мясного отдела можно встретить много наименований варёных сосисок для детей и взрослых. Самые популярные:

  • Молочные — имеют нежный розовый цвет. Упакованы в целлофановую оболочку. Тоньше обычных сосисок. Основные компоненты: говядина, свинина, яйца и сухое молоко (не более 28 %).
  • Сливочные — по цвету, форме и составу схожи с молочными, но готовятся на основе сухих сливок и воды с добавлением специй. Упаковка может быть натуральная или целлофановая.
  • Диетические — производят на основе мяса птицы. Заметно светлее по цвету.
  • Детские — приятного розового оттенка и нежной консистенции. Содержат говядину, свинину, индюшиное и куриное мясо.
  • Детские диабетические — отличаются от обычных только содержанием жиров (не более 4 % на 100 г).
  • Детские витаминизированные — дополнительно насыщают витаминами (B1, B2 и PP), микроэлементами.

Справка. В мире насчитывается более 1000 наименований сосисок.

Полезные для ребёнка свойства

  • Помогают быстро восстановить энергозатраты.
  • Служат дополнительным источником витаминов и микроэлементов.
  • Содержат полноценный животный белок — структурную основу тканей растущего организма.

Когда можно давать ребёнку печень.

Противопоказания

Сосиски запрещены:

  • детям младше трёх лет;
  • беременным;
  • лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • людям с заболеваниями почек;
  • аллергикам.

Опасность раннего знакомства

Детская пищеварительная система является незрелой, и не способна усваивать все компоненты сосисок.

При раннем знакомстве детей с таким продуктом идёт большая нагрузка на нежные стенки желудка и кишечника. Пищевые добавки и специи перегружают печень и поджелудочную железу.

Поэтому давать ребёнку сосиски разрешено с 3 лет, а лучше — ещё позже, в школьные годы.

Побочные эффекты

При частом употреблении сосисок:

  • нарушается пищеварение;
  • меняется восприятие вкуса из-за глутамата натрия и других пищевых добавок;
  • ухудшается работа почек из-за большого количества соли в составе.

Осторожно! Возможны аллергические реакции на консерванты и красители в виде сыпи, зуда или крапивницы.

Риск отравления

К сожалению, сосиски могут спровоцировать пищевое отравление. Некачественный состав и нарушение условий хранения приводят к размножению патогенной микрофлоры. Попадая в организм малыша, инфекция вызывает тошноту, рвоту, диарею.

Внимание! При появлении этих симптомов у ребёнка следует сразу обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.

С какого возраста давать

При нормальном развитии малыша и отсутствии аллергии, мясные продукты вводят в меню в возрасте 7–8 месяцев в виде однокомпонентных пюре из говядины, кролика и мяса птицы.

До 2–3 лет, а до года — тем более, давать детские сосиски промышленного производства не рекомендуется. После трёх лет здоровых детей можно познакомить с этим мясным продуктом. Но даже при отсутствии отрицательных реакций его предлагают не чаще 1 раза в неделю.

На заметку. Малышам до года запрещены любые пищевые добавки и соль в связи с незрелостью мочевыделительной системы.

В школьном возрасте сосиски разрешено давать до 2–3 раз в неделю, если у ребёнка нет противопоказаний. И обязательно с пометкой “Детские” и соответствующим ГОСТу 31498–2012 составом.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/sosiski.html

Мясо или колбаса?

Можно ли колбасу ребенку год

Можете меня растерзать, но я даю ребенку Докторскую колбасу дорогую и сосиски Клинские молочные. А нам 7 мес. и мы с ОГРОМНЫМ удовольствием сосём салями или другую колбаску, но конечно в разумных пределах.

Почему наши дети блюдам из натурального мяса часто предпочитают колбасу и сосиски? Я дочурке начала колбаску(молочную) и сосиски(детские) по-немножечку с 8 месяцев давать — слава Богу ничего да и она у меня такая что незаставишь есть то что нехочет!!!

А мы сами колбасу едим и Юльке я даю детские сосиски.Дело не в том, чтобы давать иди не давать, а в том, что давать и как часто… В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15–20 г крупы и 50 г макаронных изделий.

Сами колбасу не едим и ребенку не даем. Правда, один раз дала её полсоски (где-то в год), и то от отчаянья — реьенок не ел ничего с ложки и из бутылки- зубы лезли. Тока печеньки и бананы.

Ну вы же взрослые люди! Мало ли что ребёнку понравится есть! Я в ужасе!!!

Я начала давать варёную колбаску и сосиски примерно с полутора лет, не раньше.

Никаких нежелательных реакций со стороны ЖКТ не проявлялось, так что я думаю, редко можно, но обязательно проверенного мясокомбината, чтобы не сомневаться в качестве.

И думаю Кристинке с 1,5 лет докторскую колбаску буду давать немного…. И еще, так как дети с собой обед в садик (pre-school) носят, то бутербродики с колбаской и сыром самое то. (Мои 2 раза в неделю их кушали).

В Москве мои дети кушают хорошую (дорогую) ветчину и иногда докторскую. Если такие сосиски или еще клинская докторская колбаса у кого есть дома, не могли бы вы почитать состав и мне сказать, есть ли там яйцо в составе?

В этом возрасте одной из самых важных задач является научить кроху жевать. Я люблю пиво, лимонады, колбасу, чипсы и т.д. Ну с детства привыкла все это лопать(здоровым ЖКТ похвастаться на сегодняшний день не могу ) Может всем этим и ребенка угостить? Как я уже писала, мои дети едят колбасу (ну не знала я, что она такая ужасная в России!

Я вот давала колбаску. На первый взгляд, все очень прилично, но в детском питании эти колбасы использовать нельзя.

Во-первых, большинство колбас достаточно жесткие и не рассчитаны на нежный жевательный аппарат ребенка. Такие сосиски можно предложить детям 1,5-2 лет по 1 штуке не чаще 1-2 раз в неделю.

В питании детей рекомендуется использовать мясо, содержащее наименьшее количество соединительной ткани — сухожилий и фасций.

У сына вроде ничего не было. Но вывод я сделала однозначный: сама не буду есть и сыну не буду давать. Если вырастет и начнет эту гадость есть, его дело. А пока я за него отвечаю. Мы тоже клинские кушаем и тоже не каждый день.

А в праздники могут стащить и какой-нибудь сервелатик со стола Но они это все нормально переносят (без кишечных расстройств и аллергии). Я тоже Танюхи даю Докторскую БАЦ Она очень вкусная.

Девочки, конечно, полный маразм кормить детей одними сосисками, однако, тоже ведь хочется им чуточку разнообразить меню, только во всем нужна мера…

У меня сынуля лопает колбасу (докторскую) когда я на кухне готовлю, а он уже усидеть не может. Так ему нравится, и у меня время появляется спокойно заниматься готовкой. После кусочка колбаски могу дать сыр. И тоже прям тащится.

А на сайте Гринписа я прочитала, что детские сосиски Дюймовочка (по-моему Кампомоз) содержат трансгенную сою и их никак нельзя давать.

Детям этого возраста в сутки в среднем требуется 25–50 г творога (жирность 5–11%), 5–10 г сливок или сметаны (10–20%), 5 г сыра, 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%).

Блюда из натурального мяса

А молоко и кисломолочные напитки должны включаться в рацион ежедневно.

Учитывая большую вероятность появления аллергической реакции на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в рацион должно быть крайне осторожным. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами.

Выраженным послабляющим действием обладают киви, но и другие фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать такой же эффект.

Вареные колбасные изделия

В питании детей старше полутора лет используются различные крупы. Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами.

Мясные деликатесы

Продукты питания, содержащие углеводы, – хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии. Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как глюкоза – это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах.

Рацион питания малыша от 1,5 до 3 лет все больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом

7 месяцев? Хотите загубить ребенку всю пищеварительную систему??? Её (салами) в 3 года лопать не стоит, а вы? Дети то что? Им дали — они съели! Берегите здоровье своего ребенка! У неё ребенок умер в 3 года из-за проблем желудчно-кишечного тракта. Вот я и решила хоть чуточку мясного дать. И то до сих пор переживаю. Я тоже уверена, что колбасу давать не стоит как можно дольше.

Одна химия! Тогда давайте сразу кормить детей гамбургерами, картошкой фри.

Им понравится! Овощи едим редко, из фруктов яблоки не едим, бананы — изредка, персики вот идут и иногда цитрусовые, и то я ж боюсь давать. Банки мы тоже не едим. И получается — меню.

Омлеты, картошка с мяском, иногда при голодухе могу вермишель уломать съесть, но это надо с завтрака не кормить ничем, йогурты и Актимель.

Мой ни за что несъест все то, что указано в меню. Наедается чем-то одним.Завтрак -творог. Каши в полдень ему за глаза и за уши хватит. В 3 сум- и то тарелку после 5 ложек от себя отпихивает.

О-о-очень редко, т.к. сами её покупаем раз в месяц, а то и реже. Оттого и дети её обожают: Егор: Мама, папа колбаску принёс!!! Это сейчас никаких нежелательных реакций,а года через 2-3 все может вылезти наружу,причем на всю жизнь.Mamatatа,это я не лично Вам пишу,просто к сведению.

Не хочу пугать,но где-то здесь на форуме читала, что мама кормила ребенка в 2 года сосисками, колбасой, чипсами, давала пить газировку.

Насчет копченой колбасы-в этом я согласна-ребенку своему не даю, может конечно стащить где-нибудь в гостях, но это редко.

Да и 4 раза в день ее не заставишь поесть… Согласна с тем что с колбасой и сосисками можно подождать… Да что же там такое в этой русской колбасе-то?

Источник: http://lowekader.ru/myaso-ili-kolbasa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.