Можно ли детям жимолость
Жимолость детям: можно ли, с какого возраста, полезные свойства, аллергия и пр
Когда в садах поспевают первые ягоды и фрукты, так хочется поскорее угостить ими своего ребенка, ведь в них масса витаминов и пользы для растущего организма! Но в этом вопросе есть свои ограничения.
Так, содержание в отдельных продуктах большого количества тех или иных микроэлементов может спровоцировать негативную реакцию.
Поэтому, прежде чем давать ребенку такую полезную жимолость, необходимо выяснить все аспекты ее употребления в пищу.
Кустарник с привлекательными длинными ягодами бархатного синего цвета – увидев такую картину, будьте уверены – перед вами жимолость.
Кустарники многолетние, в высоту могут достигать метра, листики с внешней стороны яркого зеленого цвета, а с внутренней более приглушенного.
Плодоносит растение рано – обычно первые соплодия усыпают веточки уже в июне. По длине каждая ягодка может достигать 12-ти сантиметров.
Не стоит срывать и употреблять в пищу жимолость, которую Вы встретили случайно и не знаете ее сорта – большинство из них не несут никакой пользы, и более того, могут быть опасны для здоровья и жизни. Например, к семейству жимолостных растений также относится и известная всем волчья ягода.Ягоды съедобных сортов кустарника – настоящий клад полезных веществ. Богаты ими не только сами соплодия, но и листья, цветы, почки и даже веточки, которые часто используют в рамках народной медицины. Итак, данное растение и его плоды могут быть полезны для ребенка в таких аспектах:
- содержание большого количества необходимых растущему организму микроэлементов (калий, магний, медь, барий, марганец, кремний, фосфор, железо и т.д.);
- витаминная составляющая делает ягоду полезной как жаропонижающее и мочегонное средство;
- употребление ягод оказывает положительный эффект на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки;
- стимулирует и укрепляет иммунитет;
- благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
- особую ценность представляет эта ягода при наличии проблем с печенью и желчным пузырем;
- возможно и внешнее использование средства для воздействия на повреждения кожи;
- противовоспалительное и антимикробное свойство;
- настои из ветвей применяют для полоскания горла при простудах;
- ванны оказывают благоприятный эффект при наличии кожных заболеваний.
Хорошо подойдет ягода для восстановления организма после долгой зимы и перенесенных заболеваний. Для использования в пищу подойдут только отдельные сорта кустарника: Нимфа, Амфора, Морена, Ленинградский великан, Сластена, Фиалка, Фианит, Золушка.
Какие сорта можно и нужно есть (фотогалерея)
Золушка Фианит Фиалка Сластёна Ленинградский великан Амфора Нимфа Морена
С какого возраста ребенку можно жимолость
Исходя из вышеописанного, можно в полной мере оценить пользу жимолости для детского организма, как в профилактических целях, так и при необходимости бороться с определенными проблемами со здоровьем.
В данном контексте встает вопрос – с какого же возраста можно давать эту чудесную ягоду ребенку? Специалисты рекомендуют воспользоваться общим правилом – любые ягодные прикормы нельзя вводить ранее полугода.
Также стоит помнить и об ограничениях по количеству продукта – изначально количество ягод не должно превышать половины чайной ложки. Уже к годовалому возрасту можно постепенно достичь отметки в 50 грамм, а к двум годам – до 100 грамм ягоды в зависимости от желания малыша.
Особую внимательность стоит проявить к состоянию стула ребенка – содержание большого количества активных компонентов в ягоде может спровоцировать расстройство желудка.
Популярность жимолости обусловлена несколькими факторами. В первую очередь, это ее польза и раннее созревание, но большое значение имеет еще и тот фактор, что аллергию она вызывает нечасто.
Несмотря ни на что, такая вероятность все-таки существует, поэтому вводить продукт в рацион нужно крайне осторожно – после первой пробы нужно внимательно следить за состоянием малыша и при наличии хотя бы малейших признаков аллергической реакции, попытку ввести жимолость лучше отложить.
Начиная давать своему малышу жимолость, ограничьтесь от добавления в рацион каких-либо других новых продуктов. В такой ситуации если возникнет аллергическая реакция, будет сложно понять, из-за какого именно продукта она появилась.
Жимолость не имеет крупных косточек, кожица у ягод очень тонкая, а значит, ее можно предлагать малышам и в свежем виде. Также можно добавлять ягоду в пюре и компоты, делать из нее варенье.
Что касается побочных явлений от употребления, то они обычно возникают при съедании продукта в больших количествах, переедание может обернуться диареей, скачком уровня гемоглобина, обострением диатеза у ребенка.Жимолость полезна детям, но нужно строго соблюдать правила введения ягод в рацион малыша и не перебарщивать с количеством продукта. При соблюдении всех рекомендаций вреда организму съедобные сорта ягоды не принесут.
- Елена Гостищева
- Распечатать
Источник: https://pediatriya.info/mozhno-li-davat-rebenku-zhimolost-i-kak-eto-pravilno-delat/
Жимолость, полезные свойства и противопоказания ягоды
Добрый день, дорогие читатели. Посадив жимолость, полезные свойства которой давно не вызывают сомнения, можно получить еще и красивый забор. Каждую весну она радует хозяина своим разноцветным великолепием цветов, от белого тона до всевозможных оттенков красного.
До двух метров высотою кустарник, с немного вытянутыми припорошенными воском синими ягодами. Он порадует своими бескосточковыми плодами, по вкусу напоминающими голубику, имеющими горчинку или кислинку, в зависимости от сорта.
Свежие ягодки, компоты, повидла, соки и варенье из жимолости — вот неполный перечень всего того, что можно получить в результате. Плод относится к ранним, так что источник натуральных витаминов в пору их дефицита вам будет доступен.
Жимолость обладает лечебными полезными для здоровья свойствами, которыми щедро готова делиться. Ее целебные для организма качества получили высокую оценку в Сибири и на Дальнем Востоке. В настоящее время растение рассматривают как имеющее потенциал для борьбы со СПИДом.
Чем полезна жимолость
О пользе растения судят по составу. Ягоды не содержат белков и жиров. При низкой калорийности от 30 до 40 ккал на 100 гр продукта, которая зависит от сорта и места произрастания.
В составе практически нет углеводов, сахароза заменена фруктозой и глюкозой. Содержит пектин, витамины С и группы В и солидный комплекс микроэлементов: барий, железо, кальций, натрий, йод, марганец, кремний, медь.
В жимолости находится рекордное для кустарников количество магния, она в лидерах по витамину С. Насыщенность полезными для здоровья составляющими помогла кустарнику сталь популярным лекарем.
Помимо ягод, используются цветы и листья. Востребованы ветки с корой.
Лечебные свойства жимолости могут пригодиться в следующих случаях:
- Плоды повышают иммунитет человека. Для профилактики гриппа и простуды используйте свежие и замороженные ягоды, сок, отвары.
- При простуде и гриппе принимают, как лекарство, три раза в день по полстакана за полчаса до еды чай: заваренная в 400 г воды столовая ложка сухих ягод.
- Способность ягоды выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды будет полезна для проживающих в экологически небезопасных районах.
- Сок — хорошее лекарство от ран. Выполненные из жидкости аппликации помогают вылечить лишаи и язвы. Выпитый по столовой ложке три раза в день, он помогает очистить кожу.
- От язв и гнойных ран помогают высушенные и стертые в порошок листья, которые обладают антисептическими свойствами.
- Плоды кустарника хорошо пополняют витаминный запас в зимнее и весеннее время. Спасают от анемии и авитаминозов.
- Зная способность плодов улучшать пищеварения, их используют для похудения, борьбы с запорами.
- Рецепт отвара для полоскания горла и промывания глаз, используется как примочки на раны: варить 10 минут 1 ст. ложку сушеных ягод или корней в литре воды.
- Для устранения головокружения и головных болей можно пить заваренные цветки кустарника.
- Принято считать, что при регулярном употреблении плод оказывает противоопухолевое действие.
- Биологически активные вещества в ягодах помогают человеку восстановить свои силы.
Польза для женщин
Антиоксидантные характеристики кустарника влияют на процессы старения организма, замедляют их и оказывают на женщину омолаживающее действие. Не отказывайтесь от плодов — оставайтесь подольше прекрасными.
Можно воспользоваться противовоспалительными свойствами ягод и избавиться от прыщей. Омолаживающая маска из помятых ягод вернет лицу красивый цвет и насытит кожу витаминами. Японские ученые при изготовлении косметических средств делают ставку на жимолость, как растение которое может противостоять морщинам.
Насыщенный полезными компонентами плод — хорошая витаминная добавка в питание при беременности. Будущей маме пригодятся такие лечебные качества плода, как способность убрать отеки, снизить давление, нормализовать стул.
Ягода позаботится о капиллярах и улучшит сердечно-сосудистую систему. По возможности беременной натощак рекомендуется съедать несколько ложек ягод.
Полезные свойства для мужчин
Мужчина не прогадает, ежедневно добавляя в пищу горсть продукта. Витамины и минералы добавят сил, защитят от болезней, поддержат иммунитет. Но ягода скрывает чисто мужской секрет.
Находящийся в ней селен относится к необходимым и незаменимым для мужчин элементам, помогающим нормализовать работу половой системы, отрегулировать ее функцию, подольше сохранить молодость.
При диабете
Разностороннее воздействие ягод на организм, как лекарства, помогает больным диабетом восстанавливать свое здоровье, пополнить запас витаминов и минералов.
Ягода приготовила приятные сюрпризы. Отваром из листьев, корней и веток кустарника можно понизить содержание сахара в крови.
Для приготовления целебного напитка, три столовые ложки заготовленного материала заливаются стаканом кипятка, провариваются 5 минут. Это же лекарство можно принимать при кашле, им же полоскать простуженное горло.
При давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях
Гипертония — это болезнь века и расплата человечества за цивилизацию. Приведенные ниже советы помогут при лечении и как средства для профилактики:
- Ягоды востребованы при давлении, за ними замечена способность его снижать при этом уменьшать число сердечных сокращений.
- Такой же эффект по снижению давления дает отвар веточек растения.
- Способность ягод к снижению артериального давления наблюдается только в том случае, если вы съедите много ягод. Для гипотоников приемлемой дозой считается не более 100 грамм продукта.
- В народной медицине учитывают способность ягод укреплять кровеносные сосуды. Полезно употреблять плоды при кровотечениях, которые связаны с хрупкостью сосудов.
- Отваром из веточек кустарника можно убрать отеки, при этом неважно, что послужило причиной их образования.
Можно ли жимолость детям
Жимолость, как любой насыщенный полезными компонентами продукт, для ребенка полезна. Прикорм здорового малыша начинают с полугода от очень малого количества.
Родителям стоит обратить внимание на поведение и здоровье ребенка. При появлении тревожных признаков кормление немедленно прекратить.
В пользу включения в рацион ребенка жимолости говорит тот факт, что ягоды не имеют косточек, и нет необходимости волноваться о возникновении связанных с ними проблем.
Заготовки и хранение
В народной медицине востребованы все части кустарника:
- Плоды снимают и заготавливают по времени созревания. Их можно замораживать, хранить компотами и вареньями, получать соки. Ягоды сушат, вкус у них получается отменный и сохраняются почти все витамины.
- Запасаются корою от кустарника осенью или ранней весною. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или русской печи.
- Хороший эффект ветки и листья оказывают, если заготовлены еще молоденькими в пору цветения. Собирают материал в веники и развешивают под навесами в хорошо проветриваемых местах. В это же время сушах цветки.
Противопоказания и вред
Прекрасная ягода все-таки не может быть всем рекомендована. Ее действие настолько сильное, что употребление стоит граничить в следующих случаях:
- Для детишек плод может быть причиной спазмов желудка и кишечника, так что не стоит превышать двух ягодок в день.
- Обладателей язвы желудка, должно остановить раздражающее действие плода на слизистую желудка. Точно так же проявляют осторожность при обострениях заболеваний почек и печени.
- Аллергия редко наблюдается при приеме плодов, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость продукта. Имеющим склонность к аллергическим реакциям потребуется осторожность.
- Беременной или кормящей маме плоды не запрещены, но не стоит есть ягоды в больших количествах.
На сайте есть статья «Как вырастить жимолость», почитайте.
— польза жимолости
Проанализировав все присущие жимолости полезные свойства, становится ясно, что плод содержит большое количество витаминов и минералов, обладает ярко выраженными лечебными свойствами.
Почти все противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью. Поэтому ягода может быть рекомендована в пищу практически всем.
Дорогие читатели, желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения.
Источник: https://vaneevasdorove1.ru/zhimolost-poleznye-svojstva/
Польза и особенности применения жимолости
Свойства жимолости позволяют ей считаться одной из самых полезных ягод для человека. Но если действовать неправильно, употребление ягоды принесет вред.
Почему жимолость так ценится среди людей? В ней содержатся витамины и минералы:
- витамины C, A, B;
- органические кислоты;
- глюкоза;
- калий;
- натрий;
- магний;
- йод;
- марганец.
Для человека полезен именно химический состав жимолости. Кислый привкус повествует о значительном содержании аскорбиновой кислоты. Горчинка – о том, что плоды богаты дубильными веществами, гликозидами. В жарком климате растение обладает более сладкими ягодами. На севере жимолости польза заключается в значительном содержании витамина С.
Лечебные свойства обусловлены содержанием в жимолости биофлавоноидов. Преобладают среди кислот яблочная и лимонная. Щавелевой и янтарной кислот содержание меньшее. Из биофлавоноидов стоит выделить:
- лейкоантоцианы;
- катехины;
- антоцианы.
Лечебные свойства частей жимолости
Плоды во время беременности и не только рекомендовано применять при:
- отеках;
- истощении;
- лихорадках;
- потере аппетита.
Съедобная жимолость является и прекрасным мочегонным средством, но если применять ее неправильно, она может нанести ощутимый вред организму. Однако плюсов от употребления сочного плода больше, чем минусов. Ягода способствует предотвращению атеросклероза. Плоды отлично укрепляют иммунитет.
Для чего еще применяют их? Ягоды – природная аптечка от множества болезней:
- ожирения;
- анемии;
- запоров;
- гипертонии;
- глаукомы;
- простуды;
- малярии.
Противопоказания при приеме практически отсутствуют. Достаточно одной горсточки плодов в день, чтобы укрепить иммунитет и провести профилактику простудных заболеваний. Настой из сушеных или свежих ягод улучшит пищеварение и снизит жар во время ОРЗ, ангины и гриппа.
Отвары и настои
Для организма полезны не только ягоды жимолости, но и приготовленное из них варенье, джем или компот. Корни, листья, цветы и кора применяются для производства настоев и отваров, противопоказания есть, но если все делать правильно, эффект будет хорошим. Применять части жимолости можно как наружно, так и внутрь.
Для здоровья организма жимолость используется с давних времен. Она была известна еще при жизни Авиценны. В Великую Отечественную войну растение использовалось для создания повязок. При помощи отвара, выполненного из ветвей, лечили желудочные расстройства и дизентерию. Вред от приема средства отмечается только при неправильном применении.
Лечебные свойства имеют и настои, и компрессы. Они замедляют старение, помогают избавиться от язв, экземы и лишая.
Горькая жимолость, полезные свойства которой не подлежат сомнению, используется для лечения почек и мочевыводящих путей при беременности и не только. В данном случае отвар следует принимать внутрь. При конъюнктивите и ангине настоем промывают глаза и полощут горло. Полезно применять настой при расстройствах ЖКТ, так как он способен нормализовать стул.
Применение коры и свежего сока
Лечебные вещества есть и в коре. Ванны на ее основе помогают при подагре, ревматизме и прочих заболеваниях кожи. Отвар можно применять и для ополаскивания волос. В данном случае они начнут расти быстрее.
Отвар из коры принимается внутрь во время болезни мочевыводящей системы, при отеках и поносе. Приготовить его несложно:
- Возьмите 4 столовые ложки измельченной коры или листья жимолости.
- Залейте 200 миллилитрами кипятка.
- Подождите 2 часа.
Прием: 3 раза в день перед применением пищи по 2 столовые ложки.
Отвар можно использовать и при расстройствах пищеварения, колитах, ангине. Для приготовления берут 20 граммов измельченной коры. В нее добавляют стакан воды. Варить следует 15 минут. Потом отвар остужают и процеживают. Принимать средство следует по столовой ложке за 30 минут до еды. Вред от средства отмечается только при неправильном применении.
Для чего применяется сок растения? При помощи него лечат разного рода кожные болезни. Просто смажьте соком пораженные места.
Еще немного о плодах
Плоды по содержанию в них аскорбиновой кислоты не уступают клубнике и лимону. В 100 г ее количество может достигать 200 мг. Каротина в 100 г находится около 0,5 мг.
Плоды отлично подходят и для снижения веса. Диетологи говорят о том, что иногда следует создавать себе разгрузочные дни, в которые принято питаться только жимолостью.
В чем еще поможет жимолость
Лечебные свойства растения активно используются для:
- излечения водянки (отвар из корней и веток);
- от подагры и ревматизма (ванны из ветвей молодого растения);
- настой из листьев – прекрасное мочегонное средство;
- лечебные свойства ягод помогают при болезнях сердечнососудистой системы, при нарушении пищеварения, повышении артериального давления, малокровии;
- целебные свойства ягод помогают укрепить стенки капилляров.
Вред от ягоды
Вред от жимолости проявляется только при неправильном ее употреблении. Ввиду этого, перед тем как применять плоды, рекомендовано получить консультацию от врача.
Использование для маленьких детей
Жимолость можно давать детям. Противопоказания в данном случае есть, но немного. Так, применение слишком большой дозы может спровоцировать появление вторичного эритроцитоза. У маленьких детей в ряде случаев наблюдается расстройство стула и диатез.
Вас также может заинтересовать статья о полезном и красивом кустарнике гуми.
Растение разрешено к использованию во время беременности. Однако действовать в данном случае стоит осторожно. Несмотря на лечебные свойства жимолости, в сутки можно потреблять не более 30 граммов ягод. В ряде случаев их перетирают с сахаром. Если потреблять растение в качестве перетертых ягод, во время беременности можно избежать анемии и повышения давления.
Отвар из листьев растения используют для лечения насморка и ангины. Для беременных женщин прием несколько изменяется – отваром обрабатывают пазухи носа или горло. Важно, чтобы в данном случае средство не попало в организм.
Использование при похудении
Жимолость можно применять и для похудения. Ягоды полезны и после термической обработки, и без нее. При включении их в ежедневный рацион питания значительно улучшается секреция желудочного сока. Помимо прочего, из организма начинают выводиться соли тяжелых металлов, а стенки сосудов укрепляются.
Свежую и замороженную жимолость активно используют для похудения. Ягоды помогают и для восстановления после тяжелой болезни. В одной чашке свежих плодов содержится дневная норма железа и витаминов B.
Жимолость при диабете
При диабете ягоды жимолости также окажут неоценимую помощь. Кроме того, их рекомендовано применять при заболевании суставов и нарушении обмена веществ.
Вред от фруктов и ягод при заболевании может отмечаться только в одном случае – если вы увлеклись. Поэтому действовать необходимо без фанатизма в разумных пределах.
Мы вам также предлагаем узнать о полезных свойствах и правилах выращивания вороники.
Мнение специалистов
Детям и во время беременности применять жимолость необходимо с осторожностью. Важно учитывать вероятность возникновения аллергии на плоды. Часто она выглядит как сыпь (несмотря на то, что на практике листья растения используют для лечения болезней кожи). Применяя отвары и настои, также стоит соблюдать норму.
Противопоказания – индивидуальная непереносимость веществ жимолости и то, что средство обладает сильным мочегонным и желчегонным эффектом. При беременности перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Жимолость: посадка и уход (видео)
Вред от жимолости наблюдается только при неправильном ее использовании.
Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/polza-i-osobennosti-primeneniya-zhimolosti
Можно ли есть жимолость детям: польза и вред, возрастные рамки
Жимолость — кустарник с тёмно-синими продолговатыми ягодами, покрытыми матовым налётом. Первые плоды появляются в начале лета. Они имеют кисло-сладкий вкус и содержат много витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового иммунитета и развития ребёнка. Но не все сорта жимолости одинаково полезны для детского организма, некоторые могут нанести вред.
Depositphotos.com. Alinsssa.
Состав и калорийность
Ягоды жимолости имеют низкую калорийность: 30 ккал в 100 г, соответственно 90 ккал в 1 стакане, 14 ккал в 1 ст. л., 9 ккал в 1 ч. л.
В их состав входят:
- витамины: A, C, группы B (никотиновая кислота);
- минералы: натрий, калий, железо, йод, медь, магний, марганец, фосфор;
- бета-каротин;
- глюкоза;
- пектин;
- дубильные вещества;
- органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая).
При умеренном употреблении плодов жимолости можно восполнить недостаток полезных веществ в организме и укрепить иммунитет.
Для справки. Чем севернее произрастает ягода, тем кислее её вкус и выше содержание витамина C.
Польза для детей
Жимолость — одна из первых ягод, которая появляется после зимы. Она помогает справиться с авитаминозом, избежать вирусных заболеваний.
Другие полезные для детского организма свойства:
- Улучшение аппетита. Органические кислоты провоцируют выделение желудочного сока и вызывают желание поесть. Это помогает устранить дефицит веса, нормализовать пищеварение, повысить усвояемость полезных веществ.
- Повышение гемоглобина. Жимолость убирает признаки нехватки железа: бледность кожи, синяки под глазами, постоянную усталость.
- Нормализация работы нервной системы. В период экзаменов и контрольных организм ребёнка испытывает сильный стресс. Витамины PP и C помогают справиться с ним без далеко идущих последствий.
- Понижение температуры тела. Снятию жара способствует повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Жимолость можно чередовать с лекарственными жаропонижающими средствами.
- Бактерицидный эффект. Сок жимолости, разведённый в воде, можно использовать для полоскания ротовой полости. Такая жидкость снимает воспаление, отёчность и устраняет болевые ощущения.
- Противовоспалительное, подсушивающее и ранозаживляющее действие. Отвар плодов помогает остановить кровь, продезинфицировать раны и царапины, вылечить угревую сыпь у подростков.
В рецептах народной медицины применяют не только ягоды этого кустарника, но листья и веточки. В них тоже содержится много витаминов и дубильные вещества.
Полезные свойства и противопоказания облепихи для детей.
Вред для детей
Плоды жимолости нельзя употреблять в большом количестве. А некоторым детям они вовсе противопоказаны:
- аллергические реакции на смородину, апельсины, лимоны;
- индивидуальная непереносимость;
- расстройства пищеварения (диарея, метеоризм);
- повышенная кислотность желудка.
При умеренном употреблении ягод побочных эффектов не наблюдается. Но если ребёнок съест больше, чем рекомендовано в его возрасте, могут появиться неприятные ощущения:
- боль и рези в животе;
- повышенное газообразование;
- головокружение;
- спазмы в мышечных тканях.
Необходимо дать ребёнку много воды и уложить в кровать до нормализации состояния.
Риск аллергии
Самое частое побочное явление — аллергическая реакция. Она выражается в зуде, сыпи, чихании или першении в горле, но может привести и к более тяжёлым последствиям — анафилактическому шоку и отёку Квинке. Поэтому жимолость следует давать детям с осторожностью.
Чаще всего аллергия появляется у детей до 3 лет. Это возникает из-за недостатка пищеварительных ферментов и повышенной проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта. С возрастом негативная реакция может исчезнуть.
Перекрёстная аллергия наиболее часто встречается у детей 4–12 лет. Возникает из-за того, что иммунная система идентифицирует аминокислоты разных продуктов как одинаковые, если они имеют схожие элементы. Для жимолости перекрёстным аллергеном является пыльца березы.
Симптомы этого состояния:
- зуд и жжение кожи;
- красные пятна на теле;
- высыпания розового, оранжевого или белого оттенка;
- шелушение и корочки по всему телу;
- отёчность слизистых;
- конъюнктивит;
- заложенность носа;
- одышка;
- першение в горле, кашель;
- затруднение дыхания.
Тяжёлое течение заболевания сопровождают:
- вторичная инфекция;
- грибковое поражение кожи;
- анафилактический шок;
- удушье.
Внимание! При появлении этих симптомов врач должен снять приступ внутривенным введением антигистаминного препарата. Когда состояние ребёнка нормализуется, специалисту необходимо определить истинные и ложные аллергены.
Ягоды крыжовника — когда давать детям.
С какого возраста давать
Иммунная система ребёнка формируется до 6–7 лет. Детям младше этого возраста жимолость нужно давать с осторожностью.
Малышам до 1 года
Вводить жимолость в детский рацион следует после 6 месяцев по очереди с другими ягодами. Это поможет выяснить, на какой из продуктов есть аллергия.
Осторожно! Плоды жимолости имеют повышенную кислотность, поэтому детям до года 2–3 мл (1/3 ч. л.) выжатого из плодов сока разводят в чистой воде.
Целые ягоды давать не рекомендуется, так как они могут вызвать нарушение пищеварения и диарею.
Возрастные нормы
Начиная с 1 года, количество жимолости в рационе разрешено постепенно увеличивать. Это можно делать, если ранее не было отрицательной реакции на продукт.
В каком виде давать. Детей старше одного года можно угостить ягодами в чистом виде или в составе готовых блюд.
1–2 | 9–15 |
2–3 | 30–50 |
3–4 | 60–100 |
Совет.
Составляя меню ребёнку на день, нужно учитывать другие продукты, содержащие такие же витамины и минералы. Это поможет избежать гипервитаминоза.
Когда детям можно давать вишню.
Протёртые с сахаром плоды
Такой способ приготовления сохраняет максимум полезных веществ:
- 100 г ягод тщательно промойте, разрежьте пополам.
- Добавьте в блендер, измельчайте в течение 20–30 секунд.
- Переложите в тарелку и посыпьте 1 ч. л. сахара или сахарной пудры.
Напитки
Компот повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.
- Вскипятите 1 л воды.
- Добавьте 300 г плодов жимолости.
- Варите 2–5 минут.
- Снимите с плиты и накройте крышкой на 10 минут.
Не менее полезен кисель.
- Доведите 1 л воды до кипения.
- Засыпьте в неё 250 г ягод.
- Разведите 30 г крахмала в холодной воде.
- Влейте в кастрюлю с жимолостью.
- Доведите до кипения и выключите.
На заметку. Напитки могут получиться кислыми, поэтому в них можно добавить сахар по вкусу.
Творог с жимолостью
Кальций из молочных продуктов помогает лучше усваиваться витаминам и минералам, содержащимся в ягодах:
- 50 г плодов жимолости измельчите в блендере.
- 150 г творога перетрите вилкой или пропустите через сито. Залейте 30 мл молока.
- Соедините ягоды и творог.
- Добавьте 1,5 ч. л. сахара и тщательно перемешайте.
Ягодное суфле
Это блюдо поможет накормить ребёнка яичным белком, если в чистом виде он его не любит. Суфле получается нежным и вкусным, от него будет не в силах отказаться ни один малыш.
- 250 г жимолости измельчите блендером.
- Пюре выложите в сотейник и засыпьте 20 г сахарной пудры.
- Варите на медленном огне в течение 5–6 минут, пока масса не станет густой.
- Остудите смесь.
- Взбейте 3 яичные белка со щепоткой соли.
- Аккуратно добавьте белки в остывшее пюре.
- Разложите массу по формочкам.
- Выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.
- Выключите духовку и дайте суфле постоять 10 минут.
Пюре из жимолости
Это рецепт заготовки детского ягодного пюре впрок. В стерильной стеклянной таре такое пюре сохраняет свои полезные свойства при комнатной температуре до 24 месяцев.
- 1 кг жимолости измельчите в блендере.
- Поместите в кастрюлю и варите на медленном огне 5–7 минут.
- Снимите с плиты и разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками.
- Дайте пюре остыть и закатайте.
Меры предосторожности
Не все сорта жимолости пригодны в пищу. Некоторыми можно отравиться.
Внимание! Жимолость с красными, жёлтыми и оранжевыми ягодами более известна как волчья ягода. Она ядовита и опасна для жизни.
Съедобные плоды растут на кустарниках высотой до 2 метров и имеют синий цвет с белым налётом. Зацветает жимолость в марте-апреле. Цветки имеют жёлтый цвет. Плоды созревают в июне, на 1–2 недели раньше клубники.
Детям стоит давать жимолость с аккуратностью ещё по этим причинам:
- ягоды снижают кровяное давление, и могут вызвать приступ тошноты, головокружение и потерю сознания;
- продукт провоцирует частое мочеиспускание, что нарушает работу почек.
Но если соблюдать рекомендации педиатров по возрастной и суточной норме, вредные свойства не проявятся.
Заморозка на зиму
Жимолость можно употреблять не только в сезон урожая. Если вы их заморозите, сможете угощать ребёнка ягодками круглый год.
Для замораживания подходят спелые, но не переспелые плоды:
- Тщательно их промойте и высушите полотенцем.
- Сложите в целлофановый пакет, предназначенный для заморозки, выпустите воздух и плотно закройте.
- Поместите в морозильную камеру.
Внимание! Нельзя допускать размораживания и повторного замораживания продукта.
Из такой заготовки можно делать компоты, кисели, муссы, добавлять растаявшие ягоды в кашу, творог, выпечку.
Что полезнее: жимолость или голубика
Голубика менее кислая, хотя имеет схожий с жимолостью состав. В ней содержатся витамины группы B, витамин C, ретинол, токоферол, никотиновая кислота, калий, кальций, магний, натрий и фтор, другие микро- и макроэлементы.
Оба продукта эффективны при вирусных и бактериальных инфекциях.
Голубика благотворно влияет на зрение, поэтому её рекомендуют вводить в рацион школьникам. Эта ягода уступает жимолости по содержанию железа, но оно лучше усваивается.
Со скольких лет детям можно виноград.
С какого возраста можно давать жимолость детям: витаминный заряд после долгой зимыСсылка на основную публикацию
Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/zhimolost.html
Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов
Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».
Жимолость – описание
Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.
Характерные особенности:
- Высотой – до 2 метров.
- Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
- Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
- Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.
Чем полезна жимолость для организма человека?
Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.
Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.
Состав растения еще вмещает:
- магний;
- натрий;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- тиамин;
- фолиевую кислоту;
- рибофлавин;
- витамин С;
- фруктозу;
- пектины;
- полифенолы;
Чем полезна жимолость для организма:
- выводит токсины;
- налаживает работу сердца и мозга;
- повышает иммунитет;
- снимает головную боль;
- приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
- снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.
Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания
Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим.
Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток.
Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.
Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв.Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев.
Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.
Листья также содержат:
- пектины;
- флавониды;
- фитоциды.
Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрите;
- желчекаменной болезин;
- гипотонии.
Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:
- сильным газообразованием;
- гломерулонефритом;
- циститом;
- пиелонефритом;
- диареей;
- подагрой;
- эндокринными заболеваниями.
Рецепт отвара из листьев
Ингредиенты:
- листья – 0,5 ч. ложки;
- вода – 250 мл.
Приготовление, применение
- Сухие или свежие листья измельчить.
- Залить теплой водой, настоять 20 мин.
- Процедить, принимать в зависимости от диагноза.
Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.
Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой.
Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются.
Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.
Рецепт мусса из ягод
Ингредиенты:
- ягоды – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- манка – 4 ст. ложки.
Приготовление, применение
- Ягоды растолочь, отжать сок.
- Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
- Процедить, добавить сахар, манку.
- Варить до состояния густой каши.
- Влить сок, взбить миксером.
Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе.
Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день.
Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.
Рецепт отвара для волос
Ингредиенты:
- листья сухие – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л.
Приготовление, применение
- Листья измельчить, заварить кипятком.
- Настоять 1,5 часа, процедить.
- Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.
Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины.
Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола.
Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.
Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.
Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.
К таковым относятся:
- сыпь;
- температура;
- запор или понос;
- раздражительность;
- сонливость.
Жимолость – вред
Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.
Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:
- аллергия;
- расстройство пищеварения;
- повышение гемоглобина;
- спазмы в животе.
Как использовать жимолость?
Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.
В чем проявляются целебные свойства растения:
- снижает температуру;
- убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
- приводит в норму давление;
- убирает головную боль;
- помогает бороться с диабетом.
Жимолость от давления
Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.
Как приготовить лекарство от давления:
- Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
- Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
- Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
- Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.
Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.
Рецепт отвара от конъюнктивита
Ингредиенты:
- цветки сухие – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст.
Приготовление, применение
- Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
- Настоять 15 мин., процедить.
- Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.
Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше.
А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов.
Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).
Рецепт отвара от болей в печени
Ингредиенты:
- ягоды – 2 ч. ложки;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление, применение
- Ягоды растереть с сахаром.
- Растворить в горячей воде.
- Выпить маленькими глотками.
Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.
Рецепт омолаживающей маски
Ингредиенты:
- ягоды – 100 г;
- сметана – 50 г;
- мед – 20 г.
Приготовление, применение
- Перебить ягоды в пюре.
- Смешать с медом и сметаной.
- Нанести на лицо на 25 мин.
- Смыть прохладной водой.
Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака.
Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов.
Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.
Рецепт отвара при заболеваниях горла
Ингредиенты:
- листья – 10 шт.;
- вода – 250 мл.
Приготовление, применение
- Заварить листья кипятком.
- Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
- Полоскать 3-4 раза в день.
Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.
Рецепт настоя при запоре
Ингредиенты:
- листья сухие – 2-3 ст. ложки;
- вода – 250 мл.
Приготовление, применение
- Заварить измельченные листья кипятком.
- Настоять 3 часа, процедить.
- Выпить за один заход.
Ревень – польза и вред для организма женщин, мужчин и детей Ревень, польза и вред для организма этого растения известны уже много лет. Он – один из самых ранних весной, помогает справляться с авитаминозом, садоводы ценят его за красивый декор. Но еще корень и черешки лечат желудок и кишечник, повышают гемоглобин. | Руккола – польза и вред, 5 ценных рецептов Руккола, польза и вред этого растения были известны еще в Древней Греции, где ее выращивали как очень полезный салат. Благодаря многогранному вкусу, сочетается со многими продуктами, срабатывает, как мочегонное, отхаркивающее и успокоительное. |
Кыст аль-хинди – легендарное растение, упомянутое в мусульманских хадисах, ему приписывают исцеление от множества недугов. Не имеет противопоказаний. Название говорит, что произрастает оно в Индии, ценное свойство – лечит от женского и мужского бесплодия. | Череда – лечебные свойства для взрослых и детей, 9 лучших рецептов Череда лечебные свойства являет миру уже много лет, их хорошо знали еще целители Древнего Китая. На Руси такие отвары готовили для лечения золотухи, рахита, простуды, обладает растение сильнейшими противовоспалительными способностями. |
Источник: https://womanadvice.ru/zhimolost-polza-i-vred-dlya-muzhchin-denshchin-detey-i-8-luchshih-receptov