Можно ли детям кисель

Содержание

Кисель с какого возраста можно давать ребенку?

Можно ли детям кисель

Кисель – вкусный и полезный напиток, который можно и нужно давать ребенку. Как правильно приготовить кисель для малыша и с какого возраста вводить в рацион малыша этот десерт? Есть ли противопоказания и возможна ли аллергия?

Педиатрам часто задают вопросы, касающиеся питания малышей и, в частности, с какого возраста можно давать кисель? Вопрос очень актуальный и заслуживающий отдельного разговора.

Кисель – это напиток знакомый многим с раннего детства. О его полезных свойствах  знали еще наши предки. Напиток имеет особую желеобразную консистенцию, благодаря которой нежно обволакивает стенки желудка, защищает слизистые пищеварительного тракта от повреждений и предотвращает заболевания органов ЖКТ. И это только малая часть полезных свойств этого напитка.

Кисель традиционно готовится на основе ягод и фруктов, есть рецепты и на основе злаков. Напиток позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, активизировать его защитные свойства и повысить иммунитет.

Если у ребенка недостаточный вес, в его рационе обязательно должен быть кисель. Также очень полезен будет напиток деткам, у которых имеются проблемы с пищеварением: поносы или запоры.

Полезные свойства киселя во многом определяются компонентами, входящими в его состав. Поэтому нелишним будет ознакомиться с основными популярными компонентами, из которых традиционно готовится напиток для детей.

Обязательный компонент напитка – крахмал, в незначительном количестве содержит минералы и витамины. Тем не менее, крахмал, особенно природного происхождения, очень ценный для детского организма продукт.

Благодаря крахмалу кисель приобретает в процессе приготовления особую желеобразную консистенцию, которая способствует нормализации пищеварения. Входящий в состав крахмала витамин PP, является незаменимым участником всех восстановительных и окислительных процессов. Способствует преобразованию жиров и сахара в энергию.

В крахмал входят также кальций, фосфор, натрий и калий. И если объединить свойства каждого из перечисленных компонентов, то польза киселя состоит в следующем:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает интоксикацию при заболеваниях воспалительного характера;
  • укрепляет иммунитет;
  • подпитывает организм энергией и обеспечивает нормальное пищеварение;
  • понижает кислотность желудочного сока;
  • легко усваивается, не создавая нагрузки на органы пищеварения.

Педиатры рекомендуют вводить кисель в рацион малыша не ранее шести месяцев. При этом по консистенции напиток должен быть не слишком густым. Если малышу дать напиток в более раннем возрасте или его консистенция будет густой, это может спровоцировать запор.

В любом случае, если вы сомневаетесь, со скольки месяцев можно давать малышу кисель, обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром. У каждого ребенка есть свои индивидуальные особенности и это нужно учитывать.

Чтобы не навредить здоровью ребенка, предлагая ему новый напиток, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • кисель грудничку дается только в жидком виде;
  • готовьте напиток непосредственно перед кормлением. Разогрев и хранение приготовленного продукта в холодильнике лучше исключить;
  • чтобы не спровоцировать аллергических реакций, давайте ребенку кисель из тех продуктов, с которыми он ранее уже познакомился и реагирует на них нормально;
  • некоторые компоненты имеют возрастные ограничения. Так, рябина и напитки на ее основе вводятся в рацион малыша с двух лет, черника – с десяти месяцев;
  • не используйте для приготовления детского напитка экзотические фрукты;
  • сахар используйте в минимальных количествах, а если можно обходитесь без него.

Полезен ли кисель для детского организма? Безусловно! С его помощью еще наши бабушки и прабабушки успешно излечивали детей от разных хворей и недугов. Так, например, клюквенным киселем обязательно поили заболевших простудой. А тем, кого донимал животик, обязательно давали вязкий овсяной напиток.

Кстати, кисель из овса за свои целебные свойства получил название «русский бальзам». Он отлично снимает болевые синдромы, обволакивая воспаленные стенки слизистой желудка, способствует скорейшему выздоровлению. И сегодня, несмотря на обилие всевозможных лекарств, это первое средство, которое назначается малышам при поносах и гастритах, заболеваниях печени и почек.

Целый ряд проведенных в последнее время исследований показал, что кисель способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. К примеру, напиток из черники поможет при пищевом отравлении и кишечных инфекциях, сопровождаемых нарушениями деятельности ЖКТ. При анемии у ребенка одно из первейших средств, при этом эффективных и безопасных, кисель из яблок.

Среди популярных разновидностей напитка – молочные, фруктово-ягодные и овсяные кисели. Напитки с соком ягод и фруктов, а также непосредственно с плодами, готовятся с использованием картофельного крахмала для сохранения насыщенной цветовой окраски.

Для приготовления молочного киселя рекомендуется использовать кукурузный крахмал, придающий готовому напитку нежную консистенцию. Для приготовления напитка для детей до года нужно пользоваться эмалированной посудой.

Первые кисели нужно готовить однокомпонентными, а с ростом малыша постепенно усложнять состав и вкус напитка. При варке напитка крахмал предварительно разводится в прохладной воде, затем добавляется в кипящую жидкость. Далее напиток при постоянном помешивании доводится до готовности (загустения).

Часть фруктов или ягод с целью сохранения максимума полезных веществ можно добавить в самом конце варки. Сахар старайтесь использовать по минимуму. Если у ребенка нет аллергии допустимо использовать вместо сахара мед или фруктозу. Готовьте напиток ребенку на одно кормление. Готовый продукт хранить и повторно разогревать не рекомендуется.

Предлагаем вам несколько вкусных рецептов для детей:

Молочный кисель

  1. Налить в эмалированную кастрюлю 2 стакана молока, поставить на огонь.
  2. Развести в небольшом количестве холодной воды 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
  3. Добавить 50 г сахара в молоко и довести до кипения.
  4. При постоянном помешивании ввести в молоко разведенный с водой крахмал.
  5. Варить до загустения, постоянно помешивая.

Яблочный кисель

  1. Взять 2 яблока, вымыть и очистить их.
  2. Натереть плоды на мелкой терке.
  3. Из натертой яблочной массы отжать сок.
  4. Залить яблочную массу водой (2 стакана), довести до кипения и варить 10 минут.

  5. Процедить и перелить полученный отвар в другую кастрюлю. Вскипятить.
  6. В 1/3 стакана холодной воды развести 1 ч. ложку крахмала.
  7. Влить крахмальную воду в кипящий отвар, дать загустеть при постоянном помешивании.

  8. Снять с огня, влить яблочный сок, охладить.

Клюквенный кисель

  1. Взять 100 г промытых и отобранных ягод клюквы. Отжать сок при помощи сита.
  2. Оставшуюся мякоть поместите в эмалированную кастрюлю и залейте тремя стаканами воды. Доведите до кипения, варите 5 минут.
  3. Процедите сваренные ягоды.

    Добавьте к отвару щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.

  4. Закипятите полученный отвар, добавьте 3-4 ст. ложки сахара.
  5. Разведите в 1/3 холодной воды 1,5 ст. ложек крахмала.
  6. Влейте крахмальную жидкость в кипящий кисель. Варите, помешивая, до загустения.

  7. Влейте в готовый напиток ранее выжатый сок, охладите.

Овсяной кисель

  1. Взять 1/3 стакана овсяных хлопьев и залить их 1 стаканом теплой воды. Оставить настаиваться на ночь.
  2. Слить полученную жидкость, добавить 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу.
  3. Варить напиток при постоянном помешивании до полного загустения. Охладить.

Банановый кисель

  1. Измельчить в пюре 1 спелый банан.
  2. Добавить в пюре 0,5 ст. ложки сахара.
  3. Залить 1 стаканом кипятка, перемешать.
  4. Плотно закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

В этом рецепте крахмал не используется. Напиток поможет вылечить сильный кашель, полезен при бронхите.

Из замороженных ягод

  1. 100 г замороженных ягод (клубника или другие) положить в кипящую воду (300 мл), не размораживая.
  2. Довести напиток до кипения, вынуть ягоды шумовкой, огонь уменьшить. При помощи блендера сделать из них пюре.
  3. Развести в 1/3 холодной воды 1 ст. ложку крахмала.

  4. Влить крахмальную жидкость в кипящий напиток. При перемешивании добавить клубничное пюре и 1 чайную ложку сахара и варить до загустения. Охладить.

Наряду со многими полезными свойствами, напиток имеет также и ряд противопоказаний.

Итак, кому кисель не рекомендуется:

  • детям, у которых наблюдаются частые запоры, имеется патология толстой кишки;
  • малышам с избыточной массой тела;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • грудничкам, чтобы не перегружать их пищеварительную систему, нельзя давать слишком густой напиток.

Старайтесь малышам до года и даже дошкольникам готовить напиток только из натуральных продуктов, без использования магазинных смесей. Обязательно наблюдайте, как малыш реагирует на новый прикорм, давайте ему не более 1 чайной ложки напитка из новых ингредиентов.

Кстати, крахмал несложно приготовить и самостоятельно. Очистите 1 крупную картофелину и измельчите ее в блендере. Полученную кашицу поместите в марлю. Завяжите ткань и пусть картофельная кашица полежит некоторое время на чистой тарелке для выделения крахмала.

Забота о здоровье малыша – главная обязанность родителей. От того насколько качественным и полезным будет питание ребенка зависит и его самочувствие, и его развитие. Включайте в детский рацион продукты и блюда, рекомендуемые педиатрами и диетологами, и пусть малыш растет здоровым!

Источник: https://PitanieDetyam.ru/mozhno/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-detyam-kisel.html

Со скольки лет можно давать кисель ребенку

Можно ли детям кисель

Многих мам волнует, с какого возраста можно давать ребенку кисель. Дело в том, что этот продукт обладает большим количеством калорий и способен вызывать у детей запоры. С другой стороны, он обладает множеством полезных свойств и успешно справляется с некоторыми заболеваниями и проблемами в организме.

Когда начинать предлагать кисель малышу

Рассмотрим, со скольки лет можно вводить данный напиток в рацион детям. Давать его желательно не ранее, чем малышу исполнится 6 месяцев, когда его пищеварительная система немного окрепнет. Маленькому ребенку, питающемуся грудным молоком матери, он покажется грубой и тяжелой пищей, вызывающей дискомфорт в маленьком желудочке.

Насколько часто можно давать кисель детям – вопрос резонный. Чтобы избежать запоров, нужно давать его малышу примерно дважды в неделю. Оптимально давать его в утренние часы, так как напиток высококалорийный. Если дать его перед сном, у малыша может появиться бессонница.

Как готовить

Во избежание проблем для животиков малышей из-за введения в рацион киселя, мамам следует знать некоторые правила приготовления:

  • Готовить напиток нужно всегда перед его употреблением. Запрещено хранить кисель в холодильнике или же разогревать, так как это может способствовать развитию бактерицидных инфекций;
  • Лучше всего готовить из одного компонента, например, только из яблок или клюквы;
  • Для деток до 12 месяцев не рекомендуется класть в напиток обычный белый сахар;
  • Ребенку до года необходимо давать исключительно жидкий напиток с небольшим содержанием крахмала, иначе могут возникнуть запоры;
  • Полезный эффект, оказываемый киселем на организм, зависит от компонентов, входящих в его состав. Обязательно, чтобы они были свежие и не вызывали у малыша индивидуальную непереносимость. Поэтому при варке киселя можно использовать только ингредиенты, уже присутствующие в рационе ребенка. Не следует делать напиток из экзотических фруктов;
  • Влив разбавленный в холодной воде крахмал, необходимо непрерывно помешивать его, пока он не загустеет, иначе могут образоваться комки.

Чтобы ответить мамам, как варить кисель ребенку до 1 года, напомним, что готовить его надо, главное, из свежих ягод или фруктов, овсянки или коровьего молока.

Для загустения следует использовать небольшое количество крахмала (примерно 1-2 ч. л. на  литр воды). Вместо сахара лучше всего добавить фруктозу, сладкие ягоды или мед.

Вообще, существует множество рецептов киселей из крахмала, предназначенных для ребенка в возрасте до года.

Основные свойства и действие напитка

Кисель из замороженных ягод – это один из популярнейших вариантов напитка. Разрешать пить его можно детям в любое время года, так как замороженные ягоды можно приобрести во многих супермаркетах. Однако данный напиток не следует давать годовалому ребенку. Ему лучше приготовить напиток из свежих ягод, в полезности и эффективности которых мама полностью уверена.

Для приготовления киселя можно взять различные ягоды:

  • Чернику. Отличное средство против расстройства желудка и различных проблем ЖКТ. Однако не следует давать кисель ребенку до 10 месяцев, так как черника может вызвать у малыша аллергию.
  • Черную смородину. Насыщает организм витаминами и укрепляет стенки капилляров.
  • Рябину. Обладает слабительным действием, помогает при систематических запорах. Изготовленный из этого ингредиента кисель не нужно давать деткам до двух лет.
  • Малину. Она содержит витамин С. Ягода помогает при простуде.

Молочный кисель – это идеальный вариант для малышей в возрасте до 12 месяцев (при условии, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости лактозы). Чем полезен кисель из молока и крахмала, известно многим мамочкам. Оба вида благотворно влияют на желудок малыша, а также на кишечник.

Кроме того, он обогащает молодой организм необходимыми для его нормального развития микроэлементами.

Рецепт детского молочного киселя:

  • 2 ст. коровьего молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • 0,2 ч. л. ванилина.

Яблочный кисель – это необходимый напиток при анемии и авитаминозе.

Он не только очень вкусный и нежный, но и полезный, так как обогащает организм множеством жизненно необходимых витаминов.

Так как яблоки выступают в качестве наименее аллергенных продуктов, давать сделанный из них напиток можно даже полугодовалым деткам.

Чтобы приготовить напиток из яблок, необходимо:

  • 2 очищенных от кожицы и натертых на мелкой терке яблока;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ч. л. крахмала, развести в прохладной воде;
  • сахар по вкусу.

Овсяный кисель поможет справиться с проблемами ЖКТ. Он мягко обволакивает стенки желудка и насыщает организм полезными витаминами. Кисель из крахмала с овсянкой имеет такой рецепт для ребенка:

  • 1 ст. овсянки (нужно залить теплой водой и оставить на 10 часов);
  • 1 ст. коровьего молока;
  • 0,2 ч. л. соли;
  • сахар (по вкусу).

Клюквенный кисель хорошо давать детям в межсезонье в период простуд. Он содержит в своем составе большое количестве витамина С. Такой напиток является отличным средством для повышения иммунитета.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 100 г. замороженной или свежей клюквы;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. сахара.

Противопоказания

Кисель не рекомендован к употреблению при:

  • систематических запорах;
  • сахарном диабете;
  • патологии развития толстого кишечника;
  • ожирении;
  • аллергии или индивидуальной непереносимости одного из ингредиентов, включенных в состав.

Мамы интересуются: можно ли давать кисель ребенку, когда у него понос. Однозначный ответ на данный вопрос – «да, можно» и даже нужно. Подобный напиток обладает густой консистенцией, обволакивающей стенки пищеварительного тракта и защищающей слизистую желудка. Кроме того, жидкий кисель полезно давать в малых количествах при запорах.

Кисель – разрешенный напиток при рвоте и отравлениях. Этот напиток может нормализовать правильную работу желудочно-кишечного тракта. При рвоте хорошо подойдет напиток, приготовленный из любых свежих фруктов или ягод, а также из молока или овсянки. Главное, чтобы полученный кисель обладал вязкой консистенцией.

Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/detskoe-pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-kisel.html

Можно кисель детям: когда, какой и с какого возраста?

Можно ли детям кисель

Кисель – классический русский напиток, который любят едва ли не все дети, сколько бы лет им не было.

Его полезные свойства известны людям с давних времен, поэтому довольно часто в детских лагерях, садах и школах его включают в дневной рацион.

Ребятишки с удовольствием пьют этот напиток на протяжении всего года. Кисель помогает при поносе и многих других недугах, да и просто очень приятный на вкус.

Depositphotos.com. zurijeta.

Польза

Напиток отличается густоватой консистенцией, которая обволакивает желудок, создавая своеобразный защитный слой. Это предотвращает болезни пищевого тракта, в том числе связанные с механическими повреждениями нежной слизистой желудка.

Малюткам до года варят кисель жиденький, деткам с 10 месяцев – погуще. Да и у детей постарше (2-3 лет) пищеварительная система все еще уязвима. Ягоды и фрукты в составе киселя отвечают за укрепление иммунитета, а также защищают организм ребенка от инфекций.

Напиток избавляет и от запоров, и от поносов, которыми нередко страдают дети. Для годовалого ребенка это средство куда лучше медикаментов от расстройства пищеварения. Кисель можно начинать давать детям с 6-месячного возраста. В этом случае, когда малышу исполнится год, он уже будет знаком с напитками разного вкуса и состава.

Это полезное питье готовят на молоке, соке, сиропе, фруктах и ягодах.

От каких недугов

По содержанию органических кислот фруктово-ягодный кисель занимает первые позиции в числе остальных детских напитков. Полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов.

  1. При инфекционных заболеваниях, расстройствах пищеварения (запорах и поносах) пьют черничный кисель. Черника нужна малышу и для остроты зрения. С 10 месяцев такое питье уже можно включать в детское меню.
  2. Для профилактики гиповитаминоза и анемии, для нормализации пищеварительных процессов идеально подойдет яблочный кисель. Его можно давать 6-месячным детям одним из первых. Напиток также помогает при поносе. Считается диетическим.
  3. При заболеваниях печени полезно пить рябиновый кисель. Он оказывает на детский организм легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффекты. Подходит для детей, начиная с возраста 2 лет.
  4. Вишневый кисель отличается антисептическими качествами, оказывает положительное действие при воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Ближе к году, месяцев в 10, в меню ребенка постепенно вводят этот вкусный напиток. Но возможна аллергия, поэтому знакомить малыша с вишневым питьем следует постепенно.
  5. При простудных заболеваниях детям рекомендуется пить кисель из клюквы. В ягодах содержится ацетилсалициловая и аскорбиновая кислоты. Крохам в возрасте всего нескольких месяцев нужно давать этот напиток с особой осторожностью – небольшими дозами, как лекарство. Клюквенный кисель служит хорошей альтернативой аптечным препаратам.
  6. Геркулесовый кисель по праву именуют «русским бальзамом». Этот напиток насыщен витаминами и минеральными соединениями, очень полезен при заболеваниях желудка и поносе.

Ягодный

  1. Свежие ягоды перебрать, хорошо вымыть проточной водой и измельчить в блендере, соковыжималке либо в мясорубке. Получившийся сок налить в банку и убрать в холодильник.
  2. Жмых от ягод залить кипяченой водой, поставить на медленный огонь и варить 7-10 минут.

  3. После этого отвар процедить и разлить в две емкости. Одну часть охладить и всыпать 50 г крахмала для набухания, вторую варить на медленном огне, добавив 150 г сахарного песка.
  4. После закипания, не снимая емкость с огня, ввести при помешивании смесь с крахмалом.

    Немного проварить, подлить чуть лимонного сока, разведенного водой. Когда закипит, выключить огонь и добавить чистый сок из холодильника.

  5. Хорошенько перемешать напиток и разлить по бокалам. По желанию сверху присыпать толчеными грецкими орехами.

Если ягоды предварительно заморозить, кисель можно будет сварить в любое время года, когда пожелаете.

Из ревеня

В мае-июне ребенку должен понравиться кисель из свежего ревеня. Именно в это время года сочные черешки наиболее полезны.

  1. Для его приготовления нужно взять черешки и очистить их от кожицы. Затем нарезать небольшими кубиками, залить чистой водой и довести до кипения на огне. Полученный отвар станет основой для вкусного напитка.
  2. Еще несколько черешков измельчить блендером, переложить пюре в отвар и добавить туда же крахмал.
  3. Хорошо перемешать, пока крахмал полностью не растворится, и варить до готовности.

Кисель по этому рецепту получится довольно густой, с мякотью. Если же не добавлять пюре из ревеня на втором шаге, напиток останется прозрачным.

Молочный

Подходит для малышей в возрасте от 6 месяцев и более.

  1. Необходимо взять 4 стакана молока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. крахмала.
  2. Молоку дать закипеть, добавить сахар или фруктозу.
  3. Отдельно размешать крахмал в холодной кипяченой воде.
  4. Влить полученную смесь в молоко, когда оно закипит, не переставая помешивать. Варить до густоты.

Чтобы придать напитку более интересный аромат, можно добавить в него немного цедры лимона или щепотку ванилина.

Подавать детям такое питье нужно, предварительно его охладив. Его любят как малыши, так и непоседы 2-3 года жизни.

Геркулесовый

Рецептура приготовления овсяного (геркулесового) киселя имеет свои нюансы.

Ингредиенты:

  • 1/3 ст. геркулесовых хлопьев;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • сахар по вкусу и немного соли.

Способ приготовления:

  1. Геркулесовые хлопья в предусмотренном рецептом количестве залить теплой водой и выдержать не менее 10 часов. Лучше оставить их в замоченном виде на всю ночь, а использовать уже на следующий день.
  2. Когда хлопья набухнут, слить жидкость в подходящую емкость, добавить молоко, сахар по вкусу и немного присолить.
  3. Тщательно размешать и варить на медленном огне. Когда загустеет – готов. Только не забудьте охладить!

Сколько можно пить

depositphotos.com dolphy_tv

Ребенку до года рекомендуется давать кисель как минимум пару раз в неделю. После года можно и чаще, но за сутки – не более одного раза. Лучшее время приема: во время полдника или ужина. Пить рекомендуется теплым.

Ученые доказали, что употребление холодных напитков после еды препятствует нормальному перевариванию пищи и она слишком быстро переходит из желудка в кишечник. Это особенно характерно для белковых продуктов питания. Вот почему специалисты в сфере детского питания рекомендуют сочетать вторые блюда с теплым питьем.

Советы

В магазинах легко найти самые разные кисели – в брикетах и пакетиках, с многочисленными, порой экзотическими вкусами. Их легко приготовить, но если вашему ребенку всего 6-10 месяцев, а не 6-10 лет, лучше потратьте свое время и сварите натуральный домашний кисель.

Важно знать: готовить напитки для малыша можно только из компонентов, на которые у него нет аллергии.

В первую очередь самостоятельно приготовьте крахмал – он лучше магазинного. Для этого измельчите с помощью блендера очищенный картофель. Получившуюся кашицу выложите в марлю, свяжите мешочком и оставьте на некоторое время для выделения крахмала.

Как и все прочие блюда для детей, варить кисели необходимо исключительно в эмалированной посуде и сразу же подавать к столу. Не рекомендуется готовить их впрок, переваривать или разогревать повторно. Пить подобные напитки нужно в день приготовления.

При длительном хранении и вторичной тепловой обработке большая часть полезных веществ разрушается. Кроме того, есть риск развития в напитке вредных бактерий.

Кисели, приготовленные на основе различных фруктов, имеют в своем составе много минеральных элементов и витаминов. Тогда как каши, помимо уже перечисленных питательных веществ, насыщают организм необходимой клетчаткой и растительными белками.

Поэтому детские диетологи рекомендуют включать в рацион малышей примерно с 10 месяцев оба эти блюда, но в разное время. То есть, один прием пищи – кисель, а следующий – зерновая каша. Такая система питания особенно показана детям с плохим аппетитом и недобором веса, а также склонностью к поносам.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/kisel-detyam.html

Кисель ребенку Какой ? Когда ?

Можно ли детям кисель

Очень многих мам интересует вопрос, когда можно дать кисель ребенку. Большинство из них представляет себе при этом фруктовый или ягодный кисель. Какие ещё бывают кисели и когда можно дать кисель ребенку. Об этом читайте ниже.

Фруктовый или ягодный кисель ребенку

Это самый популярный кисель в детском питании. Такой кисель содержит фрукты (ягоды) или сок из них; крахмал и сахар. Сахар ребенку до года не дают, а крахмал в питании маленьких детей ограничивают. Поэтому фруктовый или ягодный кисель рекомендуется впервые дать ребенку после 1 года.

Как и сколько давать фруктовый кисель ребенку ?

  • Это сладкое блюдо, оно относится к десертам, поэтому рекомендуется после основного приема пищи или на полдник с творогом или запеканкой.
  • Количество киселя в детском рационе ограничивают, т. к. его избыток в рационе грозит кариесом и ожирением.
  • Ребенку 1-6 лет можно до 200 мл киселя в сутки. Ребенку старше 6 лет до 400 мл.

Кому и когда фруктовый кисель полезен

Кисели полезны при болезнях ЖКТ, за счет крахмала: они снимают раздражение, обволакивают, обладают закрепляющим действием. Кисель разрешается в восстановительном периоде после операций, в том числе на ЖКТ, после кишечных инфекций для быстрого восстановления сил и массы тела. Кисель разрешается при хронических гастритах и колитах, панкреатитах, холециститах.

Кому фруктовый кисель не рекомендуется

  • Кисель не рекомендуется детям с избытком массы тела и детям со склонностью к запорам.
  • Детям склонным к аллергии кисель нужно давать с осторожностью, с учетом реакции на содержащиеся в его составе компонентов.

Густой и жидкий кисель

Кисель может быть напитком или едой в зависимости от его густоты. Густота киселя зависит от количества содержащегося в нём крахмала.

Жидкий кисель получается при концентрации крахмала 1 ст. ложка на литр жидкости. Кисель средней густоты 2 ст. ложки крахмала на 1 л., и густой кисель — 3 ст. ложки на 1 л..

Какой крахмал будет содержаться в киселе картофельный или кукурузный не имеет значения, он одинаков по вкусу и другим свойствам.

Готовый кисель ребенку

Готовый детский жидкий кисель для детей от 1 года производит ФрутоНяня.

Кисель из концентратов

К нему нужно относиться осторожно. Такой кисель может содержать красители, аромтизаторы, консерванты. Прежде, чем готовить его для ребенка нужно внимательно изучить состав.

Как приготовить фруктовый или ягодный кисель ребенку

Кисель может быть из любых фруктов или ягод или из их соков. Предпочтение отдают кислым плодам. Наиболее популярны яблочный, абрикосовый, клюквенный, клубничный, земляничный, малиновый кисель, кисель из черной или красной смородины. Можно сделать для ребенка лимонный или апельсиновый кисель.

Для ягодного или фруктового киселя нужно

  • 1 стакан ягод или 200 г фруктов.
  • ½ стакана сахара,
  • 1 литр воды
  • и 1-2 ст. ложки крахмала.

Ягоды или фрукты для киселя тщательно моют, чистят, режут, варят до готовности. Затем сливают с них отвар. Отваренные плоды протирают через сито, смешивают с отваром, добавляют сахар (1 ст.

 ложка на стакан отвара), доводят до кипения. (Если хочется, чтобы кисель содержал кусочки фруктов или целые ягоды — то после отваривания их не нужно протирать через сито, а оставить целыми.) Крахмал разводят в холодной воде, а затем тоненькой струёй, при постоянном помешивании вливают в кипящий отвар фруктов.

Доводят всё вместе до кипения и снимают с огня. Остужают. Кисель готов.

Молочный кисель ребенку

Такой кисель состоит из молока, сахара и крахмала. Такой кисель уже не относится к продуктам диетического питания при расстройствах ЖКТ, а является лакомством.

  • Это десерт, его можно давать детям с 1 года. В него могут добавляться яичный белок, кусочки фруктов, ягоды или соки.
  • Если в него добавляют шоколад или какао, тертые орехи — давать его можно детишкам только с 3х лет.

Для молочного киселя нужно

  • ½ стакана сахара,
  • 1-2 ст. ложки крахмала,
  • 1 литр молока.

Рецепт

Варится молочный кисель почти, как фруктовый. 3 стакана молока вместе с сахаром доводятся до кипения. Крахмал разводится в 1 стакане холодного молока и вливается тоненькой струёй при постоянном помешивании в кипящее молоко с сахаром, после закипания снимается с огня. Фрукты или ягоды можно добавить в готовый кисель свежими или на этапе варки с сахаром.

Шоколад также можно добавить в молоко с сахаром и прокипятить или просто посыпать готовый молочный кисель сверху тертым шоколадом.

Овсяный кисель ребенку

Овсяный кисель готовится из овсяных хлопьев, воды и черного хлеба или кефира и требует предварительного заквашивания. Его можно давать детям старше 3х лет.

Для его приготовления нужно

  • 150 г овсяных хлопьев,
  • 2 литра теплой воды,
  • кусочек ржаного хлеба или ¼ стакана кефира.

Гороховый кисель ребенку

Это кисель из гороха. Его можно детям не раньше 3х лет. Это уже не напиток, а в зависимости от консистенции, скорее суп или второе блюдо.

Можно ли давать кисель грудному ребенку?

Можно ли детям кисель

11.04.2017

Здравствуйте дорогие читатели, мы уже говорили о вводе новой пищи в прикорм деткам, а теперь пришло время поговорить о разнообразии жидкостей, допустимых для употребления грудничками. В этой статье вы узнаете про свойства киселя, о том, когда пора его давать и как правильно вводить в рацион малыша.

Ценность продукта

Для начала нам стоит поговорить о полезных качествах киселя. Не стоит забывать, что они напрямую будут зависеть от фруктов и ягод, входящих в его состав.

  1. Крахмал обладает обволакивающим свойством – защищает слизистую желудка. Кроме того, помогает лучше сохранить витаминный состав фруктов, из которых он готовится.
  2. Клетчатка помогает нормализовать пищеварение.
  3. Кисель оказывает очистительное, противовоспалительное и антимикробное действие. А также нормализует уровень холестерина.
  4. Является калорийным продуктом. Очень важен для питания детей с недобором в весе.
  5. Поможет избавить от поноса и запора черничный кисель. Также он положительно влияет на зрение ребёнка.
  6. Снять воспалительный процесс с органов дыхания вам поможет вишнёвый кисель.
  7. Хорошо укрепляет стенки сосудов черничный кисель.
  8. Бороться с простудой поможет малиновый или клюквенный кисель.
  9. Тонизирующими свойствами обладает геркулесовый кисель. Кроме того он укрепляет весь организм, за счёт высокого разнообразия витаминов и минералов, входящих в состав.

Недостатки

  1. крахмала может способствовать образованию запоров. Поэтому кисель нужно вводить аккуратно, делать жидким и не давать малышу слишком часто.
  2. Является весьма калорийным продуктом, поэтому не стоит его употреблять при избыточной массе тела.

  3. За счёт природного сахара во фруктах и ягодах, не допустим для употребления детьми с высоким содержанием глюкозы в крови.
  4. Противопоказан малышам с проблемами кишечника.
  5. Грудничкам не стоит давать густой продукт. Неокрепшая пищеварительная система не справится с такой нагрузкой.
  6. Есть риск развития аллергии на компоненты киселя.

    Поэтому грудничкам рекомендуется готовить лишь однокомпонентные блюда, чтоб вовремя иметь возможность выявить причину аллергической реакции.

С какого возраста можно детям кисель

Из-за содержания крахмала не нужно вводить кисель раньше 6-месячного возраста. И до года — не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Что касается киселей в принципе, то всё зависит от фруктов и ягод, на основе которых он будет готовиться.

Если вы вводите в прикорм фруктовые пюре с 7 месяцев, то не стоит кисель давать раньше этого срока. В первую очередь готовить его нужно из проверенных продуктов.

И обязательно использовать лишь один компонент при приготовлении. Также необходимо сохранять достаточную жидкость этого блюда.

Не стоит забывать, что до годика варить кисель нужно без добавления сахара или экзотических фруктов, также стоит повременить с красными и оранжевыми плодами. Например, черничный кисель не нужно давать детям до 10 месяцев, а рябиновый – не раньше двух лет.

Своему сыну я дала попробовать кисель в 7 месяцев. Это был яблочный кисель, без использования сахара и по консистенции больше напоминал жидкую сметану. Малыш был в восторге. И до сих пор он остаётся у нас любимым лакомством, и именно яблочный стоит на первом месте.

Правила ввода

Перед тем, как давать ребёнку новый продукт, в частности кисель, необходимо знать какие рекомендации должны при этом выполняться:

  1. Готовьте кисель только из качественных продуктов.
  2. Используйте свежие фрукты и ягоды. Если таких нет, то подойдут замороженные.
  3. Избегайте вариант киселя из брикета.
  4. Готовьте с использованием фруктов и ягод, которые ранее пробовал ребёнок в виде пюре.
  5. Первым рекомендуется готовить кисель на основе зелёных яблок.
  6. Для первого прикорма подойдут исключительно однокомпонентные блюда.
  7. Не стоит использовать экзотические, цитрусовые фрукты. Исключением станет банан.
  8. Для деток до 10 месяцев готовьте жидкий продукт, после — немного гуще. С годика можно делать обычной консистенции.
  9. Первый раз стоит дать одну чайную ложку киселя и следить за реакцией ребёнка. В случаи развития аллергии – прекратить ввод. При её отсутствии – постепенно повышать порцию и доводить до возрастных норм.
  10. Давать малышу только свежесваренный продукт.
  11. В рационе ребёнка до года кисель должен встречаться в небольших количествах не чаще, чем два раза в неделю.
  12. Не используйте сахар при приготовлении киселя.

Кисель для ребенка до года

Нужно соблюдать следующие правила, если вы даёте кисель малышу грудничкового возраста:

  1. Готовьте однокомпонентное блюдо.
  2. В состав должны входить только знакомые для малыша ингредиенты.
  3. Используйте только качественные и желательно свежие (не замороженные) ингредиенты.
  4. Кисель должен быть жидкой консистенции.
  5. Не стоит добавлять сахар.
  6. Малыш должен употреблять свежесваренный кисель. Поэтому готовьте не большими объёмами. После холодильника и подогрева кисель теряет свои свойства.
  7. Варите с использованием эмалированной посуды.

Нормы приёма

Важно знать, как часто и в каких количествах детям можно пить кисель, чтоб не навредить их здоровью.

  1. Карапузам до годика необходимо давать маленькими порциями и не чаще, чем дважды в неделю.
  2. После года допускается ежедневный приём киселя, но также не большими порциями и раз за сутки.
  3. В возрасте от года до трёх лет также разрешено пить каждый день, однако размер порции увеличивается и уже составляет до 150 мл.
  4. Для малышей старше трёх лет нормой является стакан киселя.

Рецепты

Очень многие мамы интересуются, какой кисель можно давать ребенку?

Ответ на этот вопрос я дам в виде рецептов этого полезного блюда.

Овсяный

  1. Замочите треть стакана овсяных хлопьев не менее, чем на 10 часов.
  2. После набухания, слейте оставшуюся жидкость в эмалированную кастрюлю.
  3. Теперь необходимо добавить стакан воды или стакан молока.
  4. Разрешается подсахарить.
  5. Варить при постоянном помешивании на маленьком огне до загустения.

Яблочный

  1. Почистите три зелёных яблока, покрошите кубиками, залейте водой (4 стакана).
  2. Варить пока фрукты не станут мягкими.
  3. Вынимаем их из кастрюли, измельчаем до получения однородной массы, возвращаем назад.

  4. Всыпаем крахмал (две столовые ложки).
  5. Доводим до кипения. Остывший продукт даём ребёнку.

Мой сынок очень любит этот кисель.

Стоит отметить, что иногда попадаются кислые яблоки, тогда я добавляю столовую ложку сахара, чтоб подсластить киселек.

Банановый

  1. Возьмите один банан, очистите его, измельчите любым доступным способом.
  2. Добавьте в готовую массу столовую ложку сахара, тщательно перемешайте.
  3. Залейте всё одним стаканом кипятка.
  4. Размешайте до получения гомогенной массы.

  5. Оставьте настаиваться под плотно закупоренной крышкой в течении 30 минут.

Вот так меню вашего карапуза стало ещё более разнообразным, и в рацион крохи добавился кисель. Это полезный продукт, который обладает укрепляющими свойствами и богат витаминным составом.

Главное не злоупотреблять киселём и использовать сразу после приготовления, тогда ваш малыш будет расти крепким и здоровым.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/mozhno-li-davat-kisel-grudnomu-rebenku.html

Кисель детям: польза, рецепты ~

Можно ли детям кисель

Одним из популярных исконно русских напитков, обожаемых большинством детей разных возрастов, по праву считается кисель. 

Польза этого напитка колоссальна, об этом люди знали во все времена. Неудивительно, что кисель, является неотъемлемой частью завтраков и обедов, во многих детских учреждениях. Классический русский напиток употребляется детьми круглый год. Помимо приятного вкуса кисель помогает при многих недомоганиях, среди которых можно выделить диарею.  

Но можно ли кисель ребенку? 

Еще как! 

С какого возраста можно кисель детям? 

Когда малыш готов начинать прикорм, можно попробовать дать ему кисель в первый раз. Педиатры, рекомендуют начинать давать напиток с шести месяцев. 

Варить жидковатый кисель можно детям до года. 

Немного плотнее делают кисель деткам, чей возраст составляет десять месяцев.  

Пищеварительная чувствительность свойственна также ребятишкам двух- и трехлетнего возраста.  

Полезные свойства киселя для детей 

Как взрослым, так и детям, кисель полезен. 

Текстура напитка весьма своеобразна. Крахмал, имеющийся в составе, делает кисель более густым. Это позволяет защищать желудок, обволакивая его стенки, предотвращая тем самым болезни желудочно-кишечного тракта.  

Запоры и поносы — типичные расстройства для новорожденных малышей. Кисель лучше любого медикамента справится с этими проблемами.  

Чтобы иммунная система была в порядке, а инфекции обходили стороной организм ребенка, в кисель включают разнообразные ягоды и фрукты.  

Польза от напитка, напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов.  

Кисель из черники для детей делает зрение острым. Также такой напиток помогает при инфекционных заболеваниях.  

Кисель из яблок (яблоко в прикорме ребенка) для детей нормализует пищеварительные процессы. Яблочный кисель предупреждает такое заболевание как анемия.  

Кисель из рябины полезен при болезнях печени даже детям. В качестве легкого слабительного рекомендуется детям от двух лет.  

Кисель из вишни обладает антисептическими свойствами. Такой кисель в рацион ребенка  включают ближе к году. Не исключены аллергические реакции, с осторожностью давать детям.  

Кисель из клюквы насыщен аскорбиновой кислотой, его дают детям при простуде, но также с осторожностью.  

Кисель из геркулеса обладает витаминами и минералами. Применяется при заболеваниях желудка. 

Рецепты с киселем для детей  

Представляем вам несколько способов как приготовить кисель ребенку. 

Молочный кисель

Кисель из крахмала рекомендуется к употреблению детям от шести месяцев. Чтобы сварить молочный кисель для ребенка понадобится: 

  • литр молока; 
  • 100 грамм сахара; 
  • пара столовых ложек крахмала. 

Молоко довести до кипения, после добавить сахар. В отдельной емкости, разводится крахмал с предварительно остуженной кипяченой водой. Смесь вливается в закипевшее молоко, варится кисель до густоты. Периодически помешивается. 

Вкус напитку можно придать с помощью экстракта ванили. 

Подается охлажденным.  

Ягодный кисель

Кисель из ягод ребенку – это классика. Вот один интересный способ приготовления: 

  • ягоды (свежие), перебираются, промываются водой; 
  • закладываются в блендер (соковыжималку) и измельчаются. 

Сок переливается и убирается в прохладное место. Выжимки от ягод, заливаются водой и варятся на медленном огне в течение десяти минут. После, получившейся напиток разливается в две тары.

Одну из них остудить и насыпать крахмал, другую с добавлением в нее сахара (около 100-150 грамм), варить на медленном огне. Как только смесь закипит, влить туда оставшуюся часть, которая с крахмалом. Поварить, добавить к смеси воду с соком лимона.

После, снять с огня, влить сок, оставшийся от измельчения плодов. Немного остудить и напиток готов к употреблению.  

Также можно варить кисель из замороженных ягод — это делает напиток доступным к готовке круглый год. 

Подобных рецептов очень много. 

Еще один часто задаваемый вопрос: «Сколько киселя можно давать детям?» 

Все зависит от возраста: детям, не достигшим года, рекомендуется давать кисель не менее двух раз в неделю.  

С возрастом можно увеличивать прием, однако, лучше кисель ребенку давать единожды в сутки. Выявлен идеальный промежуток приема киселя — во время полдника или за ужином. Температура подачи русского напитка: 60 C°. 

Источник: https://timosha-s.ru/pitanie-malysha/kisel-detjam/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.