Можно ли детям года шпинат

Содержание

Шпинат детям: можно ли давать, и с какого возраста?

Можно ли детям года шпинат

Узнав, что шпинат очень полезен для растущих малышей, мамы часто задаются вопросом: «А что это за овощ»? У нас шпинат не получил такой популярности, как в европейской или американской кухне, где зеленые листья растения можно встретить в салатах, супах, мясных и овощных блюдах, густых напитках из фруктов с добавлением молока (смузи).

Depositphotos.com. morozv.

Говорят, что необычайной популярности растения способствовала ошибка при описании его состава. Обозначая содержание железа, исследователь неверно поставил запятую, увеличив в разы количество ценного микроэлемента. Но даже после обнаружения неточности ажиотаж среди приверженцев здорового питания не закончился.

Шпинат вошел в рецептуру многих кухонь мира и занял достойное место в составе промышленного детского питания.

В средней полосе России шпинат выращивают как однолетнее растение. Выходец из Ближнего Востока внешне напоминает щавель.

Розетки нежных ярко-зеленых листьев появляются в начале вегетации сразу готовыми к употреблению.

Чем полезен для ребенка?

Шпинат без преувеличения можно назвать кладезем важных для растущего организма витаминов – A, B2, D, C, B6, K, E, PP. Не менее впечатляющий состав микроэлементов, участвующих в росте всех клеточек малыша и укреплении детского организма в целом. Это селен, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, йод, железо, марганец.

В зелени много флавоноидов и антиоксидантов, пищевых волокон и каротиноида лютеина. По содержанию белка уступает лишь бобовым культурам.

Шпинат в детском питании, благодаря уникальному составу, способствует:

  • нормализации всех видов обмена;
  • профилактике рахита и формированию крепких костей и зубов;
  • укреплению защитных сил организма;
  • лечению анемии;
  • избавлению от запоров.

Антиоксиданты противостоят вредному воздействию свободных радикалов и предупреждают появление онкологических заболеваний. Пищевые волокна очищают кишечник и создают комфортные условия для роста полезной микрофлоры. Лютеин повышает иммунитет.

А марганец, по мнению директора «Центра культуры здоровья», врача-диетолога Е.В.Щетининой, отвечает за обменные процессы в мозге и положительно влияет на интеллект.

К достоинствам шпината можно отнести его низкую калорийность и легкое усвоение за счет стимуляции слюнных желез и деятельности поджелудочной железы.

С какого возраста начинать знакомство?

На полках специализированных отделов детского питания представлен широкий ассортимент пюре с добавлением этой зелени.

Немецкий бренд «Humana» свою продукцию «Картофель и шпинат» и «HiPP» «Шпинат с картофелем в сливках» рекомендуют давать детям с 4-месячного возраста. Производители «Gerber» (США) «Рагу из кролика со шпинатом» и «Organicstar» (Словения) «Шпинат, рис» – детям с 8 месяцев жизни.

Доступность зелени в свежем или замороженном виде позволяет приготовить полезное пюре малышу самостоятельно. Вводить в рацион грудничка такой продукт можно с 7-8 месяцев в количестве 50 г.

  • Для детского пюре пригодны свежие розетки зелени с равномерной насыщенной окраской. Поблекшие или пожелтевшие листья не представляют пищевой ценности, их необходимо удалять.
  • При термической обработке часть полезных веществ разрушается. Поэтому время приготовления ограничивается несколькими минутами. По той же причине закладка шпината в овощные рагу и супы производится в конце варки.
  • Листья в избытке содержат щавелевую кислоту. Для ее нейтрализации добавляют молоко или сливки.
  • Замороженная зелень не теряет своих полезных свойств и не особенно отличается по вкусовым качествам от свежего растения. Но при термической обработке добавлять замороженный шпинат в блюда следует на несколько минут раньше.
  • В рационе грудничка шпинат может появляться не более 2 раз в неделю.
  • Предлагать малышу разрешается только свежеприготовленный продукт. При хранении эта питательная зелень выделяет вредные азотнокислые соли.

С 2-летнего возраста в меню ребенка можно включать свежие листья растения, достигшие 5 см в длину. Их добавляют в салаты из расчета 50 г на 200 г.

Уместное сочетание продуктов

Шпинат универсален и отлично сочетается с овощами и мясом. Но в чистом виде, из-за отсутствия выраженного вкуса, часто отвергается малышами.

Не требует длительного приготовления. Его добавляют в практически готовое блюдо после 5-минутного тушения в небольшом количестве воды, предварительно пропустив через сито.

Обязательный компонент всех детских блюд со шпинатом – молоко или сливки. Эти продукты призваны нейтрализовать щавелевую кислоту и устранить, пожалуй, единственный недостаток продукта.

Для грудничков готовят овощные и мясные пюре и суфле со шпинатом, добавляют его в супы-пюре.

Дети постарше охотно встречают в меню яркие омлеты с зеленью, пироги, салаты и просто листики шпината с вкусной начинкой: сыром, печеночно-яичным паштетом, кусочками запеченной рыбы с овощами.

И свежий, и замороженный

Существенной разницы в полезных свойствах у замороженного и свежего шпината нет. Зелень сохраняет свой богатый состав и после размораживания.

После морозильной камеры продукт немедленно помещают в горячую воду, т. е. вводят в готовящееся блюдо. В этом случае потеря витаминов составит лишь 5 %.

Тогда как предварительное оттаивание в холодной воде увеличит потери питательных веществ до 35 %.

В сезон чаще востребованы свежие листья. Поскольку для приготовления небольших детских порций достаточно 2-3 небольших зеленых розеток, остатки можно сохранить. Для этого завернутый во влажную хлопчатобумажную салфетку шпинат помещают в овощную камеру холодильника на срок до 3 дней.

Запаситесь нежными витаминными листиками на зиму с помощью заморозки. Разделенную на небольшие порции замороженную зелень удобно добавлять в разные блюда для малыша в течение последующих 3 месяцев.

При приготовлении ориентируйтесь на такие пропорции: замороженного шпината нужно брать в 2 раза меньше, чем свежего (согласно рецептуре).

аскорбиновой кислоты в листьях растения непостоянно. Утром в 100 г ее количество не превышает 85 мг, а в полдень достигает 110 мг. Поэтому собирать урожай шпината впрок с собственных грядок лучше в послеполуденное время.

Рецепты для детей первого года жизни

Для приготовления простых, красивых и полезных блюд можно использовать листики шпината более 5 см в длину. Их тщательно моют под проточной водой, а жестковатые стебли вырезают ножом. Далее листья измельчают – рубят ножом на небольшие квадраты или полоски. Продукт готов к термической обработке, для которой будет достаточно 5 минут.

Основной способ обработки – паром. Для этого используют пароварку, мультиварку или обычную глубокую сковороду с крышкой. Затем зелень откидывают на дуршлаг и, когда она чуть остынет, перетирают. Получается пюре темно-зеленого цвета, которое можно смело включать в детский рацион.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • 0,5 л куриного бульона;
  • 4 розетки шпината;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 50 г сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 20 г твердого сыра.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке растопить сливочное масло и обжарить на нем муку до золотистого цвета.
  2. В муку влить бульон, довести до кипения, добавить приготовленный (пропаренный) шпинат, сливки и соль по вкусу.
  3. Содержимое кастрюли повторно довести до кипения и снять с огня.
  4. Вылить немного супа в детскую порционную тарелочку. Можно добавить зелень укропа и щепотку тертого сыра.

Омлет с зеленью

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 яйцо;
  • ¼ стакана молока;
  • неполная ч. л. сливочного масла;
  • 2,5 ст. л. воды.

Способ приготовления:

  1. На разогретую сковороду со сливочным маслом выкладывают порезанный на кусочки шпинат, добавляют воду, накрывают крышкой и тушат минут пять.
  2. Яйцо взбивают до пены с молоком и солью, выливают в сковороду, накрывают крышкой.
  3. 10 минут на слабом огне – и вкусный детский завтрак готов.

Паровое суфле с курицей

Это нежное суфле предназначено для маленьких гурманов, еще не готовых к пережевыванию кусочков пищи.

Ингредиенты:

  • 1 розетка свежего или 1 ст. л. замороженного шпината;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • ½ стакана отварного куриного мяса, порезанного на мелкие кусочки и измельченного в блендере;
  • щепотка соли;
  • неполная ч. л. сливочного масла для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Замороженный шпинат разморозить на сковороде под крышкой на слабом огне. Свежую зелень просто пропарить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
  2. К измельченному куриному мясу прибавляют желток яйца, соль на кончике ножа и молоко, тщательно взбивают.
  3. Отдельно взбивают яичный белок до образования пены и добавляют, аккуратно перемешивая, в фарш.
  4. Кулинарную формочку смазывают сливочным маслом и заполняют на 2/3 объема.
  5. Готовить суфле можно в пароварке, закрыв содержимое формы промасленной бумагой, и только потом – крышкой. Есть и другой способ: формочку помещают в емкость большего размера, заполненную водой, и все вместе отправляют в духовой шкаф на полчаса (при температуре 180 °C).
  6. Осталось остудить суфле и аккуратно вынуть его из формочки.

Паровое суфле со шпинатом можно готовить из телятины, рыбы, кабачков и брюссельской капусты. А для полдника отлично подойдет вариант с творогом.

Меры предосторожности

Нежные зеленые розетки шпината не так безопасны, как может показаться. В некоторых случаях растение проявляет коварство и вызывает аллергию у ребенка. Причина – в большом содержании белка. Характерно появление болей в животе, жидкого стула и рвоты, в то время как кожные высыпания уходят на второй план.

Не рекомендуется самостоятельно вводить в рацион ребенка шпинат, если у близких родственников есть аллергия на это растение.

Второй важный момент, о котором необходимо помнить – наличие в составе зелени щавелевой кислоты.

Связываясь с кальцием, она образует трудно растворимые соединения – оксалаты, затрудняющие отток мочи при заболеваниях почек и мочевыделительной системы. При наличии обозначенных недугов шпинат в рационе ребенка противопоказан.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/shpinat-detjam.html

Шпинат ребенку: рецепты, с какого возраста можно давать, как приготовить

Можно ли детям года шпинат

Для многих мам накормить ребенка полезной пищей настоящая проблема – не всякий овощ придется по вкусу малышам. Не секрет, что шпинат относится как раз к таким продуктам – его пресный вкус нравится не всем детям. Проверенные рецепты шпината ребенку помогут приготовить не только полезные, но и вкусные блюда.

Чем полезен шпинат для детей

Редкая хозяйка не слышала о пользе шпината, но, несмотря на это, блюда из него нечасто встретишь на наших столах.

В детском же питании этот листовой овощ присутствует все чаще, поскольку его питательная ценность максимально отвечает потребностям растущего организма.

Витамины К, Е, РР, С, В, А, микроэлементы цинк, селен, магний, железо, медь, йод – вот неполный перечень полезных веществ, содержащихся в этой культуре. Благодаря своему составу он благотворно действует на весь организм:

  • нормализует процессы обмена веществ;
  • укрепляет кости и зубы, является отличной профилактикой рахита;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • помогает в лечении анемии;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует снижению риска онкологических заболеваний;
  • укрепляет центральную нервную систему, нормализует обменные процессы в головном мозге.

Кроме этого, он хорошо усваивается и не перегружает пищеварительную систему ребенка. Этот листовой овощ относится к диетическим блюдам: 100 г стеблей и листьев содержат всего 23 Ккал, а благодаря наличию пищевых волокон, возникает чувство сытости.

С какого возраста можно давать ребенку шпинат

Эта зелень не относится к аллергенным продуктам, но, как и другие овощи, в рацион грудного ребенка вводить ее следует постепенно, поскольку может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Лучший возраст для начала прикорма шпинатом 6–8 месяцев, хотя в Европе он входит в состав детского питания для 4–6-месячных детей. Начинать следует с добавления в привычную еду нескольких листиков.

Как и в случае с введением любого другого продукта важно отслеживать индивидуальную реакцию ребенка. Детям до года дают шпинат до 2 раз в неделю.

Внимание! После употребления этой зелени цвет стула малыша может измениться.

Если нет противопоказаний, педиатры рекомендуют вводить блюда из этой зелени до достижения ребенком годовалого возраста – как правило, более взрослые дети с трудом принимают вкус этого продукта.

Как приготовить шпинат для ребенка

Листья и молодые стебли добавляют в детские блюда в тушеном виде. Их тщательно перебирают, моют и режут на небольшие кусочки. Тушат на сливочном масле в собственном соку, иногда добавляют воду. Также шпинат варят, готовят на пару или запекают в духовке. В свежем виде используют для приготовления салатов и густых напитков, добавляют в соусы.

При приготовлении блюд из шпината следует учитывать, что термическая обработка разрушает часть витаминов, поэтому его кладут в конце варки. А вот при глубокой заморозке овощ сохраняет все полезные вещества.

Для приготовления детям часто используют замороженный шпинат. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, лучше добавлять его в блюда, не размораживая.

Следует иметь в виду, что этого замороженного ингредиента при приготовлении добавляют вдвое меньше, чем свежего.

Полезные рецепты для детей

Шпинат может входить в качестве ингредиента в первые блюда, салаты, гарниры, запеканки, густые напитки. Его вкус отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, крупами, овощами, а состав витаминов и микроэлементов делает любое блюдо более полезным.

Пюре из шпината для ребенка

Этот базовый рецепт пюре подходит для самых маленьких детей, которые только знакомятся со «взрослой» пищей. Его можно приготовить малышу до года.

Ингредиенты:

  • 500 г листьев шпината;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • немного молока.

Приготовление:

  1. Зелень промыть и измельчить.
  2. Растопить масло в кастрюле с толстым дном.
  3. Положить шпинат и тушить в течение 15 минут в собственном соку.
  4. Полученную массу остудить и измельчить в блендере.
  5. Молоко вскипятить.
  6. Добавить молоко в пюре и прогреть на медленном огне. Массу постоянно помешивать до загустения.

Это блюдо можно разнообразить, добавляя картофель, кабачки, морковь, брокколи, цветную капусту, тыкву или другие овощи, которые вводят в прикорм первыми. Можно добавить в пюре куриный или мясной бульон, если он уже присутствует в рационе ребенка.

Внимание! Чтобы пюре получилось более сытным и густым, перед тушением шпината в растопленное масло можно добавить 20–40 г муки.

Ребенку постарше, в 2 года, можно приготовить суп из шпината.

Ингредиенты:

  • 1 л мясного, куриного или овощного бульона;
  • 2 средние картофелины;
  • около 200 г замороженного шпината;
  • 1 небольшая морковь;
  • соль, специи по вкусу;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1/3 стакана отваренного риса;
  • 1 вареное яйцо;
  • сметана для заправки.

Приготовление:

  1. Мелко порезать картофель и морковь, положить в кипящий бульон и варить 20 минут.
  2. Добавить специи, рис, посолить и варить еще 2 минуты.
  3. Добавить шпинат и лимонный сок. Покипятить на медленном огне еще 5 минут.
  4. Подавать с вареным яйцом и сметаной.

На этой основе можно приготовить овощной суп без риса. Для ребенка постарше, от 3 лет, можно добавить зажарку: мелко порезанный репчатый лук и натертую морковь перед добавлением в суп пережарить на растительном масле.

Внимание! Этот овощ можно добавлять во все блюда, где присутствует другая зелень.

В год детям можно предложить шпинат в составе суфле с курицей. Этот овощ помогает усваиваться белку, содержащемуся в птице, и обогащает блюдо витаминами.

Ингредиенты:

  • половина небольшой куриной грудки;
  • вода для варки курицы;
  • 2 ст. л. молока;
  • 200 г шпината;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварить до готовности в слегка подсоленной воде, остудить, измельчить.
  2. Шпинат помыть и потушить в кастрюльке в течение 5–7 мин.
  3. Желток отделить от белка, добавить в курицу, смешать курицу со шпинатом.
  4. Белок взбить и добавить в смесь филе и шпината.
  5. Полученную массу переложить в форму для суфле.
  6. Выпекать в течение 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Зеленый смузи

Если овощ не пришелся по вкусу ребенку, на помощь маме придет рецепт полезного смузи, который можно приготовить за считанные минуты. Смузи не зря завоевали такую популярность: они быстро готовятся, полезны, дают возможность экспериментировать с ингредиентами по собственному вкусу. Детям в год можно предложить, например, такой зеленый напиток:

Ингредиенты:

  • 1 пучок листьев шпината (можно замороженного);
  • 200 г воды;
  • 1 груша;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. меда (для детей от 3 лет).

Приготовление:

  1. Замороженный шпинат должен оттаять при комнатной температуре.
  2. Очистить грушу, порезать крупными кусками.
  3. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Измельчить в блендере кусочки груши, шпинат, мед.
  5. Разбавить водой до нужной консистенции.

Этот коктейль подойдет для питания ребенка от 11–12 месяцев. Если подать такой изумрудный напиток в красивом стаканчике, ребенку обязательно захочется его попробовать. К тому же его удобно взять с собой на прогулку в качестве перекуса.

Поскольку шпинат сочетается со многими овощами и фруктами, его можно добавлять в смузи, например, с яблоком, бананом, киви, лаймом, огурцом, сельдереем. В качестве основы напитка можно использовать воду, молоко, йогурт, кефир.

Если ни на один из компонентов смузи у ребенка нет аллергии, можно смело смешивать их в напитке. Многие мамы предпочитают маскировать вкус полезных, но не любимых ребенком продуктов, и смузи – один из лучших способов это сделать.

Можно добавить в коктейль размельченные овсяные хлопья, предварительно запаренные в кипятке или горячем молоке, или отваренный рис. Тогда получится отличный летний завтрак.

Запеканка

Запеканка – одно из самых распространенных детских блюд. Существует множество вариантов этого блюда. Ребенку от полутора лет можно приготовить, например, запеканку с лапшой и шпинатом.

Ингредиенты:

  • 500 г листьев или побегов шпината;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 стакан лапши;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Шпинат отварить в воде около 3–5 минут, слить.
  2. Измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  3. Взбить яйца с сахаром.
  4. Отварить лапшу, слить.
  5. Шпинат, лапшу и яичную смесь перемешать и добавить сливочное масло.
  6. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 180–200 °C духовке в течение 15–20 мин.

По этому же рецепту легко приготовить и другие запеканки со шпинатом. Достаточно заменить лапшу отваренным рисом или картофельным пюре, посыпать готовое блюдо мелко натертым сыром, и новое полезное блюдо для ребенка готово.

Омлет

Для ребенка 1 года можно добавлять шпинат в омлет, причем детям до 3 лет готовить его нужно на пару. Такой завтрак зарядит бодростью на целый день.

Ингредиенты:

  • 100 г листьев шпината;
  • четверть стакана молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Потушить помытый шпинат на масле в течение 10 минут.
  2. Взбить яйцо с молоком, немного посолить.
  3. Добавить смесь к тушеному шпинату.
  4. Смазать кастрюльку маслом, вылить в нее полученную массу;
  5. Готовить в течение 20 минут на паровой бане под крышкой.

Внимание! Педиатры не рекомендуют детям раннего возраста употреблять больше 1 – 2 яиц в неделю.

Хотя шпинат и является чрезвычайно полезным продуктом, его состав не так безобиден.

При использовании его в детском питании следует учитывать, что старые листья накапливают щавелевую кислоту, которая вредна для организма ребенка, поэтому обязательно выбирать только молодые побеги и листья длиной до 5 см или добавлять в блюда молочные продукты, которые ее нейтрализуют – молоко, сливочное масло, сливки.

Свежие листья и побеги хранят в холодильнике не более 2 – 3 дней, так как при более длительном хранении они выделяют вредные соли азотной кислоты.

Внимание! Хранить шпинат в морозильной камере рекомендуется не более 3 месяцев.

Детям с заболеваниями почек, проблемами с печенью, нарушением обменных процессов не следует употреблять блюда со шпинатом. При наличии каких-либо хронических заболеваний нелишним будет проконсультироваться с педиатром.

Заключение

Рецепты шпината ребенку помогут маме разнообразить меню вкусными и полезными блюдами.

Среди множества вариантов приготовления этого овоща обязательно найдутся те, которые понравятся малышу, а добавление его в привычные блюда существенно повысит их питательную ценность.

Регулярное употребление шпината при соблюдении простых мер предосторожности принесет исключительную пользу организму растущего ребенка.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/kogda-mozhno-davat-rebenku-shpinat-i-kak-luchshe-prigotovit.html

Шпинат: польза и вред для ребенка

Можно ли детям года шпинат

Шпинат – это одно- и двухлетнее травянистое растение высотой до 50 см, напоминающее щавель, растущее на всех континентах. Культивировать его впервые начали в Персии.

«Генерал среди зелени», – так его именовали в арабском мире, где растение было очень популярным, ему посвящали трактаты. В Европу завезли овощ в XIII веке, его подавали на стол при королевском дворе во Франции, а с XVIII ст. стали употреблять русские монархи.

Шпинат с гренками и яйцом был блюдом аристократов, и только в конце XIX ст. он стал доступным для среднего класса.

Такое отношение к шпинату вполне оправдано – он входит в десятку наиболее полезных овощей. По количеству растительного белка, например, шпинат на втором месте после зеленого горошка.

Шпинат пользуется огромной популярностью в американской и европейской кухне, где его включают в состав не только салатов, а и супов, овощных и мясных блюд, и даже смузи (густых фруктовых напитков с молоком). В России не все знают о полезных свойствах растения, о возможности включения его в рацион ребенка, о блюдах, которые можно приготовить из шпината детям.

Состав и калорийность

В составе 100 г свежего шпината обнаружены такие питательные вещества:

  • 2,9 г белков;
  • 3,6 г углеводов;
  • 0,4 г жиров;
  • 1,3 г пищевых волокон;
  • 0,4 г золы;
  • 91,4 г воды.

Питательная ценность 100 г овоща равна 23 ккал. Основную часть углеводов составляют простые сахара; декстринов и крахмала всего лишь 0,1 г/100 г зелени. В составе белков 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

Шпинат включает щедрый витаминный запас: А, РР, К, Е, С, ниацин, биотин, большую часть витаминов из группы В (В2, В4, В1, В3, В6, В9, В5), бета-каротин.

Достаточно широк набор минералов в зеленых листках растения.

В нем содержатся макроэлементы:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий.

В овоще обнаружены микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец.

Овощ богат кальцием и железом, но их усвоению мешают оксалаты и фитиновая кислота, которые содержатся в шпинате. А оксалатов, кстати, в нем больше, чем в других овощах. Поэтому в организме усваивается не больше 5 % содержащегося в зелени кальция. Биодоступность кальция в шпинате наименьшая среди всех овощей.

Польза

Шпинат обладает множеством полезных свойств. Именно поэтому его применяют во многих кухнях мира.

Это скромное растение объединяет в себе максимум полезных свойств, поэтому шпинат занимает достойное место во многих кухнях мира. Уже в начале вегетации появляются ярко-зеленые листики, готовые к употреблению.

Наиболее важные полезные свойства шпината:

  1. Фитонутриенты с антиоксидантными свойствами (аскорбиновая кислота, лютеин, витамин Е) способствуют удалению из организма токсических веществ, шлаков. Это улучшает состояние кожных покровов и слизистых, помогает в лечении дерматитов, способствует заживлению ран, предупреждает развитие злокачественных заболеваний. Шпинат включают в состав диеты онкологических больных.
  2. Почти полный набор витаминов группы В играет важную роль в обеспечении функций нервной системы, активации обменных процессов, правильном развитии жизненно важных органов. Овощ полезен при стрессовых ситуациях и повышенных умственных нагрузках школьников.
  3. Шпинат можно считать одним из основных источников витамина В9 (фолиевой кислоты), которая вместе с минералами важна для синтеза клеток крови, профилактики анемии у ребенка.
  4. В 100 г листьев овоща содержание железа (важного для профилактики и лечения анемии) равно ¼ суточной потребности в нем.
  5. По количеству содержащегося каротина шпинат уступает только моркови. Этот витамин важен для нормального зрения у детей. Положительное влияние на зрение оказывает также каротиноид зеаксантин, редко встречающийся в других продуктах.
  6. Уникальный состав овоща способствует укреплению скелета, зубов, профилактике рахита у детей, остеопороза (повышенной хрупкости костей из-за бедной минерализации).
  7. Марганец и фосфор участвуют в обменных процессах в головном мозгу, способствуют повышению интеллектуальных способностей ребенка.
  8. Витамины и минералы шпината повышают активность иммунной системы у детей, помогают быстрее выздороветь от инфекций.
  9. Оказывая положительное влияние на пищеварение и мягкий слабительный эффект, шпинат помогает избавиться от запоров, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Благодаря стимуляции секреции слюнных желез, поджелудочной железы, шпинат легко усваивается.
  10. Благодаря низкой калорийности полезный овощ можно употреблять детям с избыточным весом тела.
  11. Витамин РР и аскорбиновая кислота укрепляют сосудистую стенку, предотвращают повышенную кровоточивость.

Возможный вред и противопоказания

Для безопасности употребления шпината имеют значение качество и свежесть продукта, так как при хранении его дольше 2 суток в листьях накапливаются токсические вещества.

Максимально полезным является свежеприготовленное блюдо, употреблять его после разогревания не рекомендуется.

В состав шпината входит щавелевая кислота, которая при соединении с кальцием создает оксалаты – соединения, способные образовывать камни в почках, препятствующие оттоку мочи. Поэтому шпинат противопоказан детям с заболеваниями мочевыделительной системы.

Употребление шпината противопоказано также при таких заболеваниях:

Из-за высокого содержания белка шпинат может вызвать аллергическую реакцию. Среди ее проявлений на первый план выступают боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул; могут быть и высыпания на коже.

Поэтому без консультации аллерголога не следует вводить шпинат в рацион ребенка, у которого близкие родственники имеют аллергию на этот овощ.

Как выбирать и хранить

Очень важно выбрать качественное растение. Листья шпината должны быть ярко-зелеными, свежими, а не вялыми, без повреждений и признаков гниения. Не следует покупать пожелтевшие и блеклые листки, с пятнами.

Оптимальным выбором будут молодые листочки до 5 см длиной, так как в них содержание щавелевой кислоты меньше.

Если шпинат растет на собственной грядке, то листья следует собирать после полудня. Это связано с тем, что в течение дня в листьях меняется содержание витамина С: если в утренние часы оно равно 85 мг, то в полдень – 110 мг/100 г.

Хранить шпинат рекомендуется в отделении для овощей холодильника, поместив его в полиэтиленовый пакет или влажную тканевую салфетку. Шпинат не следует класть рядом с яблоками или бананами, так как это ускорит начало гниения зелени. Срок годности шпината в холодильнике не должен превышать 2 суток.

Для длительного хранения листья можно замораживать. Для этого следует:

  • тщательно промыть зелень проточной водой;
  • просушить на бумажном полотенце;
  • разделить на порции (для одного использования);
  • поместить их в полиэтиленовых пакетах в морозильную камеру.

Так можно хранить шпинат до 3 месяцев, но без повторного замораживания.

Когда и как ввести в рацион младенца

В 8 месяцев крохе можно предложить пюре из термически обработанного шпината.

Мнения зарубежных и российских специалистов о возрасте для введения шпината в питание грудничка расходятся:

  • Зарубежные производители выпускают различные варианты блюд для детей, содержащих шпинат, рекомендуя их употребление с 4-6 месяцев. Фирма из Германии Humana выпускает «Картофель и шпинат», фирма HiPP производит «Шпинат с картофелем в сливках», предлагая их для малышей после 4 месяцев.
  • Российские специалисты считают, что давать деткам эту зелень лучше после 8 месяцев, когда ребенок уже употреблял другие листовые овощи. Причем начинать введение следует с термически обработанного шпината, то есть в составе овощных пюре или супа.

Можно использовать готовое питание для деток американской фирмы Gerber «Рагу из кролика со шпинатом» или фирмы из Словении Organicstar, выпускающей «Шпинат, рис». Эти готовые блюда рекомендованы для малышей после 8 месяцев.

Для первой пробы достаточно 1 ч. л. готового продукта. После этого мама должна проследить за реакцией малыша на новый овощ. При отсутствии нежелательных явлений, проявлений аллергии дозу постепенно увеличивают до 50 г. Блюдо со шпинатом рекомендуется давать дважды в неделю, не чаще.

Но мама может готовить младенцу полезные блюда дома самостоятельно. Для этого подойдет и свежая зелень, и замороженная:

  • Свежую, без пожелтевших и блеклых листьев, зелень следует промыть (а не замачивать) проточной водой, удалить толстые стебли и просушить на бумажной салфетке.
  • Добавляется шпинат в самом конце приготовления блюда, чтобы уменьшить потери полезных веществ под действием температуры.
  • Если используется замороженная зелень, то ее сразу же (без размораживания) добавляют в готовящееся блюдо (суп или рагу) в самом конце его приготовления. В этом случае потеря витаминов будет составлять лишь 5 %. При предварительной разморозке потеря полезных веществ составит 35 %.
  • При использовании свежей зелени достаточно для 1-го раза 2-3 розеток из листьев (3-5 г).

Содержащуюся в листиках в значительном количестве щавелевую кислоту можно нейтрализовать с помощью добавления в блюдо молока или сливок. Они являются обязательным компонентом детских блюд с зеленым овощем.

Детям можно давать только свежеприготовленное блюдо, так как при хранении в продукте образуются азотнокислые соли, способные оказать вредное воздействие на здоровье.

Шпинат без термического воздействия можно давать малышам после 2 лет. Зелень рекомендуется добавлять в салат в соотношении 50 г листьев на 200 г салата.

Рецепты детских блюд

Шпинат можно сочетать с мясом, овощами. В готовое блюдо его добавляют, потушив отдельно в небольшом количестве воды в течение 5 минут. В готовое блюдо добавляют протертым через ситечко.

Для малышей мама может приготовить со шпинатом пюре из мяса или овощей, суфле, суп-пюре. Деткам старше 2-3 лет могут понравиться цветной (зеленый) омлет, пирог. Мамы могут предложить детям листья шпината с разной начинкой – с паштетом из печени, с сыром или овощами.

Омлет со шпинатом

Приготовление:

  • промыть и просушить на бумажной салфетке 50 г листьев;
  • разогреть сковородку с 1 ч. л. сливочного масла и внести мелкопорезанный шпинат;
  • добавить воды 2 ст. л. и тушить на легком огне минут 5, не более;
  • хорошо взбить 2 яйца с 250 мл молока и щепоткой соли;
  • вылить полученную смесь на сковородку и готовить на минимальном огне 10 минут под крышкой.

Запеканка творожно-сырная со шпинатом

Приготовление:

  • к 250 г творога добавить муки 2 ст. л., 2 яйца и все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса;
  • мелко порезать 200 г промытых и просушенных листьев шпината;
  • порезать кубиками 50 г твердого сыра;
  • смешать все компоненты, подсолить;
  • смазать растительным маслом форму для выпекания и выложить в нее полученную смесь;
  • на среднем огне выпекать 45 минут.

Суфле на пару

Блюдо может подойти для малышей, не умеющих еще хорошо пережевывать пищу. Приготовление:

  • пропарить в накрытой крышкой сковородке на минимальном огне 1 розетку свежей зелени, добавив немножко воды (или 1 ст. л. замороженных листьев без добавления воды);
  • измельчить блендером 100-120 г отваренного куриного филе и добавить к нему желток 2 яиц, щепотку соли и молоко (30 мл);
  • полученную смесь хорошо взбить;
  • оставшийся от яйца белок взбить до получения пены, добавить к мясу, осторожно перемешать;
  • форму для выпекания смазать сливочным маслом;
  • выложить в форму полученную смесь, заполняя ее на 2/3 объема;
  • накрыть форму промасленной бумагой и поместить в пароварку, закрыть ее крышкой и оставить на полчаса;
  • при отсутствии пароварки можно взять емкость с водой, поместить в нее форму с суфле и отправить ее в духовку на 30 минут при 180 °C;
  • после остывания суфле аккуратно извлекается из формы.

Вместо курицы для такого блюда можно использовать рыбу, телятину, кабачки, брюссельскую капусту, творог.

Суп со шпинатом

Приготовление:

  • промыть проточной водой 100 г куриного филе;
  • положить мясо в кастрюльку, залить 300 мл воды и сварить бульон;
  • промыть и обсушить 100 г листьев шпината, проварить их минут 5 в сотейнике, отцедить;
  • протереть шпинат через ситечко;
  • в готовый бульон добавить молоко (200 мл), сливочное масло (2 ст. л.);
  • в небольшом количестве воды развести 2 ст. л. муки и влить смесь в бульон;
  • повторно довести суп до закипания и загустения;
  • добавить протертый шпинат, посолить, после закипания снять с огня;
  • при подаче в тарелку можно добавлять тертый твердый сыр, петрушку и укроп, приготовленные из хлеба сухарики.

Резюме для родителей

Уникальный состав шпината обуславливает разностороннее положительное влияние овоща на организм. Не случайно было обязательным наличие этого овоща на столе у монархов и аристократов.

Шпинат следует вводить в детское питание уже на первом году жизни. Минералы и витамины, содержащиеся в этой зелени, помогут правильно формироваться и функционировать органам и системам детского организма.

С другой стороны, к шпинату нельзя относиться как к безобидному растению. Для его употребления есть противопоказания, с ними нужно считаться. Только при правильном введении в рацион и соблюдении правил приготовления блюд шпинат принесет пользу здоровью ребенка.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204867-shpinat-polza-i-vred-dlya-rebenka/

Можно ли ребенку в год

Можно ли детям года шпинат

Шпинат -кладезь витаминов для организма. К сожалению, ярко-зеленый гость из теплых стран у нас пока что не получил широкого распространения. Основным достоинством шпината является то, что он не теряет своих качеств ни при заморозке, ни при термической обработке.

Можно ли шпинат детям?

Полезно давать шпинат детям до 1 года. начиная с 6-ти месячного возраста. Уникальный состав этого растения делает его не только чрезвычайно полезным для взрослых, но и незаменимым в качестве прикорма для малышей.

Содержащиеся в шпинате вещества избавят грудничка от запоров, насытят его организм витаминами Е, С, К, помогут справиться с анемией, восполнят недостаток кальция.

При этом следует помнить, что шпинат нужно употреблять правильно, иначе он может причинить вред. Прежде чем готовить ребенку пюре из шпината. необходимо сначала около недели подавать малышу сок шпината, постепенно увеличивая его количество, и тщательно наблюдая за состоянием крохи.

Кроме того, следует помнить, что в шпинате присутствует щавелевая кислота, которая может не слишком хорошо влиять на вашего малыша. Молоко является ее природным нейтрализатором, поэтому блюда из шпината для грудничков должны всегда готовиться с его добавлением.

Покупайте только свежий или свежезамороженный шпинат. Перед приготовлением тщательно его перебирайте, удаляя старые, посеревшие листочки: шпинат способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества, и в старых листьях их концентрация в несколько раз выше, чем в молодых.

Никогда не храните шпинат при комнатной температуре – количество полезных веществ в нем резко уменьшается при таком хранении. Держите свежие стебли в холодильнике, завернутыми в пергамент, не более двух дней. Для длительного, до 3-х месяцев, хранения, шпинат следует заморозить. Повторная заморозка не допускается.

Помните, что малышам с заболеваниями почек или мочевыводящей системы шпинат противопоказан. Если же присутствуют какие-либо хронические болезни, обязательно консультируйтесь с педиатром.

Рецепты со шпинатом для детей

Как приготовить шпинат ребенку -рецепт вкусного и полезного пюре из шпината:

• 100 грамм свежего шпината тщательно промойте, удалите грубые стебли и тушите в сотейнике на слабом огне. Воду добавлять не надо: ее заменит сок, выделяющийся из листьев. Достаточно 15 мин, и сотейник можно будет снять с огня.

• Протушенную массу измельчите любым возможным способом.

• Добавьте полстакана молока и немного сливочного масла.

• Слегка подогрейте пюре, добавьте в него соль по вкусу. Если блюдо получилось слишком жидким, положите в него немного пшеничной муки, и прогрейте до загустения, не допуская кипения.

• Если малышу можно кушать сладкое, то добавьте немного сахара.

На сайте Детская кухня уже опубликованы некоторые рецепты со шпинатом для детей:

Статья содержит: информацию о полезных свойствах шпината и важности его ввода маленьким детям, рецепты приготовления пюре из шпината детям до 1 года.

Зелень в питании детей

Все взрослые не раз слышали о пользе зелени. Мы с удовольствием добавляем ее в разные блюда. С детьми ситуация обстоит по-другому. Редко кто из детей охотно ест зелень. Как правило, мамам приходится хитрить, чтобы ребенок съел хоть немножко. И многие из них задумываются – а стоит ли это делать?

Когда давать зелень ребенку

С 8 месяцев включайте в рацион ребенка петрушку, укроп, шпинат, ревень. Свежую травку дети этого возраста, как правило, не жалуют. Поэтому добавляйте ее в первые блюда. Можете также измельчить зелень в блендере, и, смешав с бульоном и овощами, подать как подливку к мясному пюре.

С полутора лет предлагайте ребенку разнообразные салаты. Нашинкуйте листовой салат и молоденький укроп, петрушку, кинзу, а затем добавьте заправку из сока лимона, небольшого количества растительного масла и растертого желтка сваренного вкрутую яйца.

Малышу понравилось? Отлично! Если ребенок отказывается есть зелень, тогда попробуйте положить петрушку в макароны или рис со свежими помидорами и сыром. Получится отличный теплый салат. В крайнем случае, смешайте зелень с фаршем и сделайте котлетки.

Мойте зелень правильно. Ополоснуть пучок под струей воды недостаточно – так всю грязь удалить не удастся.

Лучше наполните водой большую миску и погрузите туда зелень (она должна свободно плавать в воде). При этом листочки расправятся, соринки всплывут, а земля и песок опустятся на дно.

Повторите так три раза. Теперь сложите траву в дуршлаг, промойте и дайте воде стечь. Теперь начинайте готовить!

Петрушка в меню ребенка

Пряная травка богата витаминами и микроэлементами, поэтому чрезвычайно полезна маленьким детям.

Петрушка содержит эфирные масла, витамины В1, В2, К, РР, каротин. В 100 граммах побегов содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона. То, что нужно весной!

С 8 месяцев 3-5 г зелени добавляйте в суп.
С 1,5 года вводите свежую петрушку (5-10 г).

Щавель в меню ребенка

Включая в рацион малыша щавель, вы предупреждаете развитие анемии. Ведь эти кислые листочки – настоящий кладезь органических веществ, которые способствуют усвоению железа, поэтому подавайте салат к мясу. Каротин (содержится в щавеле) необходим для роста ребенка, здоровья его глаз.

С 1 года до 50 г добавляйте в борщ.
С 1,5 года кладите в салаты (50 г).

Чеснок в меню ребенка

Натуральный антибиотик широкого спектра действия, чеснок убивает множество самых различных бактерий.

Кроме того, он растворяет вязкие вещества, очищает желудок, разжижает кровь, обладает мочегонным и потогонным действием. Чеснок также полезен для десен и зубов, особенно печеный. Он отлично повышает аппетит и усиливает секрецию желудка. А значит, незаменим в меню маленького ребенка.

С 1 года добавляйте небольшое количество (5 г) в отварные блюда.
С 1,5 года кладите понемногу в салаты.

Салат в меню ребенка

Это растение не только обогащает рацион малыша витаминами (С, группы B, K, E, P) и микроэлементами, но и регулирует водный баланс в организме. Салат освежает, стимулирует пищеварение.

Поскольку салат действует на организм успокаивающе, улучшает сон, то активным мальчикам и девочкам желательно давать его на ужин.

С 1,5 года используйте как основу для салата (100 г).

Ревень в меню ребенка

Из его черешков готовят многие лакомые блюда, а из корней – целебные препараты. Ревень обладает диетическими свойствами, отчего врачи разрешают вводить его в детское меню уже с 8 месяцев. Он благоприятно действует на пищеварение и способствует нормальной работе почек. Приятный вкус делает ревень любимой зеленью детей.

С 8 месяцев ребенку можно съедать 50 г вареного ревеня.
С 1,5 года давайте в сыром виде (50-200 г).

Укроп в меню ребенка

У укропа приятный вкус и аромат! В свежем укропе содержатся кальций и железо, эфирные масла и почти все витамины, в том числе А, B1, C, P, PP.

Укроп бесценен для детей, страдающих запорами, ведь он отлично стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает слабительным действием.

С 8 месяцев 5 г зелени кладите в первые блюда.
С 1,5 года вводите в еду свежий укроп (5-10 г).

Зеленый лук в меню ребенка

Зеленые стрелки обладают способностью бороться с болезнетворными микроорганизмами. Это замечательное свойство обеспечивается высоким содержанием летучих веществ – фитонцидов.

Лук богат витаминами (С, Е, группы В, РР) и минералами (калий, кальций, йод).

С 1 года добавляйте 5 г в отварные блюда.
С 1,5 года кладите в салаты в сыром виде.

Шпинат в меню ребенка

Это растение уникально по своему составу. По содержанию белка оно не уступает бобовым. К тому же шпинат – настоящий витаминный чемпион. В нем насчитывается 14 видов витаминов и очень много микроэлементов.

Но готовить шпинат детям чаще двух раз в неделю не стоит.

С 8 месяцев давайте ребенку отварной шпинат в составе различных блюд (от 50 до 100 г).
С 2 лет кладите по 50 г свежих листочков на 200 г салата.

Базилик в меню ребенка

В старину о лекарственных свойствах базилика говорилось, что он «гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроту, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце». Так и есть! А все благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, дубильным веществам и витаминам.

С 1,5 года по 5 г измельченного базилика добавляйте в суп.
С 2 лет используйте в сыром виде по 10 г на 200 г салата.

Польза зелени для детей

Детям зелень необходима! Кроме огромного количества витаминов она содержит элементы, которые вы не найдете даже в самых целебных овощах.

Аминокислоты в зелени

Японские ученые установили, что аминокислоты зелени нейтрализуют действие канцерогенов. Для детей, живущих в больших городах, где на них негативное воздействие оказывают выхлопные газы, смог, консерванты, это особо важно.

Биофлавоноиды в зелени

Эти элементы действуют как антиоксиданты, защищают организм от разрушительного влияния окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение.

Энзимы в зелени

Зелень богата энзимами – белками, которые помогают усвоению пищи. Благодаря им обмен веществ ускоряется, из организма быстрей выводятся продукты распада. В результате ребенок чувствует себя бодрым.

Германий в зелени

Один из необходимых детскому организму элементов защищает его от кислородного голодания, поддерживает иммунитет ребенка. А еще германий насыщает организм полезными ионами и нейтрализует вредные.

Хлорофилл в зелени

Во всех зеленых растениях содержится этот цветной пигмент. Он укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани.

или
войти с помощью:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»).

Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов – социальных Интернет-сетей (если указывались).

Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.

Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).

Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу admin@uaua.info, с указанием своего почтового адреса.

Источник: https://detishki.ahuman.ru/mozhno-li-rebenku-v-god/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.