Можно давать ребенку целое яйцо

Содержание

Когда и как давать ребенку яйца – Сайт о

Можно давать ребенку целое яйцо

Молодые родители интересуются, когда следует вводить в рацион малыша яйца? Какие наиболее полезны: перепелиные или куриные? Бывает ли на них аллергия? Всегда ли нужно варить их? Со скольки месяцев можно предлагать малышу сырые яйца? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться, в чем польза этого продукта для детей, и какими правилами нужно руководствоваться, вводя этот прикорм.

Полезные свойства для детского организма

Польза перепелиных и куриных яиц для малышей заключается в их уникальном составе. Этот природный продукт содержит:

  • витамин А — незаменимый элемент в периоды когда режутся зубы у грудничков, формируются кости, а также в период усиленного роста новых клеток;
  • витамины группы В, регулирующие рост и аппетит ребенка, нормализирующие функционирование его нервной системы;
  • витамин Д, способствующий профилактике рахита у грудничков, который со временем может привести к деформации костей грудной клетки и черепа, а также способствующий нормальному усвоению кальция;
  • витамин Е, без которого невозможна нормальная транспортировка кислорода к тканям и выработка нужных организму ребенка гормонов;
  • фосфор, отвечающий за общее самочувствия, снижающий вероятность развития рахита;
  • натрий, участвующий в переносе полезных веществ к клеткам;
  • кальций, польза которого в том, что он участвует в формировании опорно-двигательного аппарата малыша, в процессе сокращения мышц, оказывает антистрессовое действие на организм;
  • лецитин (его содержит именно желток), улучшающий работу детской нервной системы, способствующий правильному развитию подрастающего организма.

Между составом куриных и перепелиных яиц нет большой разницы: и те, и другие очень полезны. Однако перепелиные яйца детям до года давать предпочтительнее. Они не только полезны, но и привлекают малышей своим внешним видом и имеют маленький размер, поэтому ими удобнее кормить ребенка.

У них есть еще одно преимущество: они не могут быть источником сальмонеллеза, так как организм перепелов не поддается кишечным инфекциям из-за слишком высокой температуры их тела. Вред малышу могут нанести яйца уток, гусей и других водоплавающих птиц.

Они не полезны, так как часто являются переносчиками различных заболеваний, поэтому такой прикорм вводить в рацион детей нельзя.

Следует помнить, что максимально полезны для детей яйца, которые хранились не более 7 дней. Несмотря на то что польза яиц огромна, давать их маленькому ребенку нужно с осторожностью, в соответствии с определенными правилами. При неправильном вводе этого продукта у крохи может возникнуть аллергия.

Правила ввода яиц в рацион малыша

С какого же возраста можно кормить грудничка яйцами? По мнению педиатров, яйца могут быть в рационе прикорма в 7 месяцев.

В первую очередь в рацион крохи нужно вводить желток. Организм малыша до года плохо усваивает белок, кроме того именно на белок у детей чаще всего бывает аллергия.

Сколько желтка вводить в рацион грудничка? Первый прикорм следует начинать с очень маленького кусочка, разделив желток куриного яйца на 8 частей. Если вы предлагаете малышу перепелиное яйцо, разделите его желток на 4 части.

Очень важно правило: и куриное, и перепелиное обязательно нужно варить. Желток по вкусу обычно не нравится грудничкам, поэтому можно соединить его со смесью, кашей или овощным пюре.

С какого месяца предлагать крохе целый желток? После 8 месяцев малышу можно давать уже половину желтка. После 12 месяцев — целый. Увеличивая порцию продукта, всегда следите, чтобы у крохи не проявилась аллергия.

Когда же можно давать малышу белок? Педиатры рекомендуют вводить его в качестве прикорма только после 12 месяцев. В противном случае белок может нанести вред формирующемуся организму. Начиная давать малышу белок, нужно внимательно следить, не возникает ли у крохи аллергия. Яйца следует варить даже после достижения ребенком годовалого возраста, иначе они принесут только вред.

Сколько яиц необходимо предлагать малышу после 12 месяцев? Если у него отсутствует аллергия, можно дать в день половину целого яйца. Такой прикорм следует давать 2-3 раза в неделю. Если малыш отказывается есть, нужно варить их и смешивать с другой пищей. Их польза для грудничка велика, поэтому нельзя исключать этот прикорм из меню.

Как правильно готовить яйца для детей?

Вред малышу любого возраста могут нанести сырые яйца, поэтому их обязательно нужно варить. Можно приготовить блюда из яиц, например, творожный пудинг, воздушный омлет, запеканку. Они очень полезны и обязательно понравятся ребенку.

Многие родители интересуются, с какого возраста разрешено кормить детей сырыми яйцами? Педиатры считают, что такой прикорм может нанести вред не только неокрепшему детскому, но и взрослому организму, поэтому их следует обязательно варить, даже после 12 месяцев. После употребления даже сваренных всмятку яиц у ребенка может возникнуть аллергия и проблемы с пищеварением. Вред организму малыша может нанести и жареное яйцо, поэтому предлагать его крохе следует только после 3 лет.

Сколько же минут необходимо варить этот продукт? По-настоящему полезны яички, которые варились в течение 8-10 минут. И желток, и белок, которые кипели дольше, труднее усваиваются детским организмом.

Когда покупаете яйца, обязательно обращайте внимание на срок их годности. Чтобы этот продукт не причинил малышу вред (пищевое расстройство, аллергия, кишечная инфекция), выбирайте только свежий продукт. Наиболее высокая польза у домашнего продукта.

Источник:

Можно ли детям яйца: рассмотрим куриные, утиные и другие яйца

Время чтения этой статьи: 9 мин.

Яйцо – один из самых полезных продуктов питания. И потому его используют для кормления совсем маленьких детей. Однако перед тем как начать давать малышам яйца, родители стараются узнать, в каком возрасте малышей уже можно кормить яйцами, когда и как давать их, и не принесёт ли яйцо вред детскому организму. А также о том, какие яйца лучше использовать – куриные или перепелиные.

В чём польза яиц для малышей?

Яйца – богатейший всеми необходимыми питательными и биологическими веществами продукт. Прежде всего, в них содержатся все незаменимые аминокислоты в оптимальном составе. Именно они являются важнейшими частями белков, которые необходимы как строительный материал для растущих тканей и органов.

В яичных желтках много жирорастворимых витаминов. Они необходимы для обменных процессов в организме ребёнка. Если в рационе их не хватает, отмечается нарушение роста и развития. Кроме того, в желтке также содержатся необходимые для организма минеральные элементы в доступной форме.

Они участвуют во всех обменных процессах и должны поступать в организм с пищей в достаточном количестве.

Яйца являются диетическими продуктами с низкой калорийностью. Поэтому их можно включать в меню детей независимо от их веса и роста. И можно кормить ими малышей независимо от времени суток.

В чём вред яиц для детского организма?

В желтке яиц содержится холестерин. И поэтому многие специалисты раньше считали их вредными и не рекомендовали давать детям. Яйца называли продуктами, которые следует потреблять в минимальном количестве, так как холестерин забивает кровеносные сосуды и мешает нормальному кровотоку.

Однако результаты множества исследований говорят о том, что содержащийся в яйцах холестерин не является вредным для организма и не оседает в сосудах. Как раз наоборот – они содержат лецитин и ненасыщенные жирные кислоты, которые выводят из организма триглицериды. Поэтому яйца вполне подходят для малышей.

Из-за чего появляется аллергия на яйца у детей?

Аллергическая реакция на яйца у детей – нередкое явление. Причиной её являются содержащиеся в них животные белки. А они – сильные аллергены.

Многие считают при этом, что яйца перепёлок не вызывают аллергии в отличие от куриных, и можно давать их детям ничего не опасаясь. Но это не совсем так. И на перепелиные яйца тоже вполне может возникнуть аллергия, хотя это происходит значительно реже.

Поэтому если организм ребёнка склонен к аллергии, то и перепелиные яйца использовать также нежелательно.

Молодые матери часто задают вопрос: что сильнее вызывает аллергию: желток или белок? Можно сказать вполне определённо – белок значительно более аллергичен.

Причина этого в том, что в белке содержатся в значительном количестве такие вещества, как овальбумин, овотрансферрин, овомукоид, овомуцин. Эти протеины являются достаточно агрессивными аллергенами.

И даже сравнительно небольшое их количество может стать причиной такой реакции в случае попадания их в организм.

Проявляется аллергическая реакция организма по-разному. Может отмечаться небольшая сыпь на кожных покровах, может появиться крапивница.

Также возможны симптомы, сходные с симптомами кишечной инфекции или пищевым отравлением – рвота, повышение температуры тела, понос и рвота, вызывающие обезвоживание, кашель и нарушение дыхания.

Иногда даже возникает отёк Квинке. В подобных случаях непременно потребуется медикаментозное лечение.

Что касается желтка, то в его содержится лишь один аллерген – вителлин. Он тоже может стать причиной аллергии, но это происходит гораздо реже. Однако всё же не стоит давать его ребёнку, если аллергические реакции наблюдались у него прежде.

Можно предположить возникновение аллергии у ребенка, если у кого-то из родителей также в младенческом возрасте отмечалась такая реакция. Если же это имело место, то лучше отложить введение яйца в рацион с началом прикорма.

Детям до года не рекомендуют давать яйца

Как и какими яйцами можно кормить детей

Сырые яйца давать детям нельзя ни в коем случае. Это особенно касается домашних яиц, которые обычно не подвергаются ветеринарному контролю. Всегда существует риск наличия в них сальмонелл – микроскопических паразитов, вызывающих острую кишечную инфекцию. И именно организм маленьких детей больше всего подвержен этому заболеванию.

По этой причине детям можно давать яйца только после тепловой обработки, точнее говоря, сваренное вкрутую, причём варить его нужно не менее 10, а то и 15 минут. Яйца всмятку тоже нежелательно давать малышам. Перед варкой следует вымыть яйцо. Кроме того, для детей нужно выбирать только самые свежие яйца.

Если же они долго хранились в холодильнике, лучше не давать их малышам.

Чаще всего детям, как и взрослым, дают куриные яйца. Они очень полезны и вкусны, малыши с удовольствием едят их.

Что касается яиц перепёлок, то польза их ненамного больше, чем куриных за счёт большего содержания в них минеральных веществ и ряда витаминов. То же самое касается и цесариных яиц, хотя они и очень редко оказываются в продаже.

Но они в самом деле содержат меньшее количество холестерина, и поэтому многие специалисты считают их более предпочтительными для грудных детей.

Однако из-за высокой стоимости далеко не всегда и не все могут приобретать их. Потому яйца кур самый оптимальный вариант. А вот индюшиные яйца лучше вообще не давать ребёнку. Они не так полезны, как яйца кур и перепёлок. А ещё в них содержится значительно больше холестерина.

Яйца водоплавающей птицы – уток и гусей – также не подходят для питания ребёнка. В них гораздо большее количество аллергенов, а также выше содержание жира. Помимо того, в этих яйцах значительно чаще и в большем количестве содержатся сальмонеллы, поэтому вероятность заболевания сальмонеллёзом при их потреблении значительно больше.

С какого возраста можно давать ребенку яйцо?

Это интересует молодых родителей, которые собираются начинать прикорм. Малышам по достижении ими 6-месячного возраста веществ, которые содержит материнское молоко, уже становится недостаточно.

Особенно им требуется больше белковых веществ и минеральных элементов: кальция, фосфора, железа, магния, и др. Помимо этого, их пищеварительная система уже способна перерабатывать не только молоко, но и более грубую пищу. И поэтому необходимо начинать прикорм.

Обычно для начала дают детям каши, овощные и фруктовые пюре и др. Яичный желток можно смешивать с ними, тогда ребёнку будет легко проглотить его.

Вводить яйца в рацион детей нужно по достижении ими возраста 7 – 9 месяцев. Делать это нужно постепенно, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции организма. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то можно начинать прикорм яичным желтком с 9 месяцев. А для малышей, которых кормят специальными смесями – с 7 месяцев.

Начинать нужно с того, что ребёнку дают совсем маленькую частичку варёного желтка, не более булавочной головки. Если в течение примерно трёх дней не возникло никаких отрицательных последствий, то дозу чуть увеличивают, затем ещё и т. д. Таким образом доводят её до четверти, а затем и половины одного желтка в сутки.

Но нужно помнить, что если у малыша отмечаются запоры, то вопрос о вводе в прикорм яичного желтка обязательно следует обсудить с педиатром.

Давать ребёнку желток нужно в составе овощных пюре, каши, или смешав его с молоком (грудным или обезжиренным). На вопрос о том, когда можно безопасно давать ребёнку белок яйца, специалисты отвечают: после годовалого возраста.

Как давать яйцо ребенку в год

После годовалого возраста ребёнок уже может получать не только желток, но и белок. Ведь его организм уже достаточно окреп и способен нормально переваривать «взрослую» пищу, в том числе и яичный белок.

Источник: https://3rdom74.ru/zdorove/kogda-i-kak-davat-rebenku-yajtsa.html

Куриные яйца в рационе малыша: когда, сколько и какие яйца давать ребенку ❗️☘️ ( ͡ʘ ͜ʖ ͡ʘ)

Можно давать ребенку целое яйцо

Куриные яйца — ☝️ удивительный продукт, в его составе есть все необходимые детскому организму аминокислоты, докозагексаеновая и полинесыщенная жирная кислота, которая благоприятно сказывается на работе мозга, а также несколько факторов роста.

Сегодня родители опасаются давать яйца детям, считая их аллергенными продуктами, однако многие зарубежные и отечественные исследователи считают совсем иначе. В этой статье мы расскажем о том, в каком возрасте следует кормить ребенка яйцами, какие яйца выбирать и определимся с размерами самих порций.

Также не пропустите в конце статьи результаты недавнего исследования яиц популярных брендов от Росконтроля.

Как мы написали ранее, яйца — настоящий кладезь полезных аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Этот продукт является важным источником витаминов A, E, B2, B6, B12, которые играют существенную роль в формировании здорового организма ребенка.

Куриные яйца отличаются высокой энергетической ценностью и количеством белков, которые гораздо лучше усваиваются организмом.

В каком возрасте можно начинать кормить ребенка яйцами?

Куриные яйца действительно в какой-то степени — аллергенный продукт, однако  малышам младше 1 года их можно потихоньку вводить в рацион, начиная с 6 месяцев. Делать это надо аккуратно: необходимо сварить яйца вкрутую, после чего отделить желток от белка, перетереть 1/4 желтка с пюре или детской смесью, после чего накормить ребенка.

Наблюдайте за его реакций, если ребенок негативно отреагировал на новую добавку, то откажитесь от яиц на некоторое время (пары дней будет достаточно).

Если ребенок не подал своим видом ноту протеста, то все равно следует убедиться в отсутствии негативной реакции со стороны организма ребенка.

В таких случаях стандартной аллергической реакций будет крапивница на слизистой ребенка и на его коже.

☝️ Если ребенок остался довольным и не наблюдается аллергии, начиная с 10 месячного возраста, постепенно каждый месяц увеличивайте размер таких добавок: до 1/2 желтка, до 3/4 и так далее.

После года желток уже можно подавать отдельно в виде омлета на пару. Как ребенку исполнится 1,5 года, в рацион можно добавлять белок, однако как и с желтком, следует убедиться в отсутствии аллергических реакций.

С 2 лет ребенку можно давать яйца целиком, сваренные вкрутую.

Как выбрать куриные яйца для детского питания?

Классификация куриных яиц и соответствующих маркировок достаточно обширна, так что разберемся с этим детальнее.

Каждое яйцо, произведенное на птицефабрике, подлежит нанесению маркировки. В зависимости от каждого отдельного производителя, маркировка может немного отличаться, но мы всегда должны знать точно две наиболее важных информации: срок годности и дату изготовления. Также почти всегда на магазинных яйцах указывается категория, то есть размер яйца.

Однако может быть и такое, что на самих яйцах маркировки не окажется, если они упакованы в тару с этикеткой, где как раз и будет содержаться необходимая нам информация.

☝️ Теперь касательно того, какие яйца следует выбрать для ребенка.

По размеру мы рекомендуем выбирать яйца 1 категории, так как по весу они наиболее оптимальны для детского организма: они не маленькие, но и не большие.

Внимательно следите за сроком годности купленных яиц, в пищу ребенку используйте только наиболее свежие. Хорошим выбором будут диетические яйца, чей срок реализации составляет 7 суток с момента его появления на свет.

Стоит упомянуть известного возбудителя тяжелого инфекционного заболевания — бактерию сальмонеллы. Чтобы такой гость не попал в организм ребенка, следует соблюдать несколько несложных правил:

  • не употребляйте в пищу яйца с поврежденной скорлупой;
  • перед готовкой тщательно мойте яйца под проточной водой, можно с мылом;
  • храните яйца при температуре от 0 до 5 °С вдали от сырого мяса и сильнопахнущих продуктов;

Западные и отечественные исследования

В Вашингтонском университете в Сент-Луисе, профессор Лора Янноти вместе с другими учеными провела эксперимент, в котором участниками стали 162 малыша в возрасте от 6 до 9 месяцев. Одной половине детей в течение полугода в рацион включали яйца, другую же половину родители кормили как обычно.

Результаты оказались довольно неожиданными: 48% процентов детей из первой группы значительно ускорились в физическом развитии, обогнав сверстников.

В отечественном научном сегменте тоже достаточно исследований. К примеру, не так давно Росконтроль провел проверку куриных яиц категории С1 нескольких популярных брендов, среди которых: «Новая марка», «Варакcино», «Окское», «Волжское утро», «Лето».

Основными критериями проверки стали:

  1. соответствие требованиям безопасности;
  2. отсутствие лекарственных препаратов;
  3. соответствие ГОСТу 31654-2012 по физико-химическим и органолептическим показателям;
  4. действительность маркировки и соответствие указанной категории;
  5. высота воздушной камеры — один из главных показателей свежести яйца, чем она меньше, тем лучше.

Результаты исследования оказались хорошими: все образцы соответствовали указанным категориям, яйца указанных брендов совершенно безопасные, в них отсутствуют любые антибиотики, антимикробные и антипаразитарные вещества, добавлением которых не брезгуют некоторые производители.

Заключение

Яйца должны обязательно присутствовать в рационе маленького ребенка.

Кормя малыша яйцами, вы обеспечите его организм незаменимыми аминокислотами, ценнейшими жирами и витаминами.

Куриные яйца невероятно полезны за счет их усвояемости: они практически полностью перевариваются в желудке ребенка, тем самым не засоряя его лишними шлаками и отходами.

Источник: https://detki.guru/pit/yaytsa-v-detskom-ratsione.html

Разбираемся, с какого возраста ребенку можно давать яйцо

Можно давать ребенку целое яйцо

Яйца являются привычным и очень популярным продуктом для людей. Мы уже не представляем, как можно без них обойтись. Яйца употребляются в пищу в вареном и сыром виде, всеми любимой является яичница – это жареный продукт, также яйца входят в состав теста и многих салатов.

Люди употребляют в пищу яйца многих птиц, но все-таки самыми распространенными являются куриные. А сейчас все более привлекают внимание перепелиные яйца.

Некоторых людей настораживает большое количество информации по отношению к этому продукту, связанной с холестерином и сальмонеллезом.

А вдруг это вредный продукт и стоит совсем от него отказаться? На этот счет проводилось много исследований, и они показали, что польза яиц неоценима. В них гораздо больше пользы, чем вреда.

Чтобы развеять все сомнения, стоит подробнее рассмотреть, в чем состоит польза этого важного продукта.

Оценка пользы яиц

Яйца содержат в своем составе микроэлементы, витамины и антиоксиданты. Это элементы, которые являются важными для жизнедеятельности человека. Важным их достоинством является то, что они содержат небольшое количество калорий. Наиболее привычным видом яиц, используемых людьми в своем рационе, являются куриные яйца. С них и начнем.

Куриные яйца

Этот продукт является хранителем более десяти видов микроэлементов и витаминов. Все они важны для нормального развития и жизнедеятельности человеческого организма. Есть в них и холин, который играет важную роль в функционировании мозга.

Все знают, насколько важен фосфор для состояния костей и волос человека. Содержащийся в яйцах фосфор способен удовлетворить потребности организма в нем.

Он также участвует в синтезе важнейшего для организма элемента – белка, а вот белок, который содержится в яйце, очень хорошо усваивается организмом.

Все лучшие свойства этого продукта широко применяются в медицинской и косметической промышленности. На основе яиц делаются различные кремы, маски и шампуни.

Они отлично помогают коже выглядеть моложе, увлажняя и разглаживая ее. Часто вызывает сомнение, тот факт, что в яйцах много холестерина. Доказано, что он не влияет на содержание холестерина в крови человек.

Даже, более того, он уничтожает «опасный холестерин» и сжигает жиры.

Перепелиные яйца

Несмотря на маленькие размеры, по сравнению с яйцом курицы, перепелиные яйца содержат в несколько раз больше полезных для человека веществ. Их популярность на данный момент увеличилась во много раз. Это связано с широкой рекламой их полезных свойств и рекомендацией к применению врачей и диетологов.

Яйца перепела полезны, потому что:

  1. Содержат нужный, особенно в детском возрасте, витамин Д.
  2. Содержат в большом количестве фосфор и железо.
  3. Содержащийся в них белок полезен аллергикам, он подавляет эти реакции организма.
  4. холестерина невысокое.
  5. Употребление их в пищу улучшает обмен веществ.
  6. Включение в рацион помогает избавиться от многих заболеваний и поддержит людей, находящихся на диете по разным причинам.

Как правильно давать яйца детям

В связи с тем, что яйца являются кладезю множества полезных веществ, родители хотят как можно раньше ввести в рацион своих детей этот питательный продукт. Но все ли знают, с какого времени можно начинать его давать детям?

[stextbox id=”alert”]Не нужно торопиться со знакомством своего ребенка с яйцами. До шести месяцев жизни, младенец вообще не нуждается в дополнительных питательных веществах, ведь он получает все необходимое из молока матери или из молочных смесей.[/stextbox]

Когда вводится прикорм для малыша, то постепенно уменьшается количество молока, и соответственно питательных веществ, из него получаемых. На замену приходят тогда овощи, фрукты и разные каши. Именно в это время следует начинать знакомить свое чадо с яйцом.

Обычно это происходит на 6-7 месяце его жизни. Яйца могут вызывать сильную аллергическую реакцию. Если это наблюдается у членов семьи, то может вызвать такую реакцию у маленького человечка.

В этом случае лучше отложить употребление этого продукта примерно до года.

В яйце белок является сильным аллергеном, поэтому нужно давать детям сначала желток, и то в маленьких количествах. Вводится он как любой прикорм постепенно. Первый раз дается желток размером со спичечную головку и производится наблюдение за малышом. Если нет покраснений на коже, зуда и других проявлений аллергии, значит, все в порядке, желток усвоился.

Количество даваемого желтка постепенно увеличивается в течение двух недель, в итоге оно достигает четвертой части целого желтка. Для грудничков до года – это нормальное количество, как советуют врачи. После года можно предлагать постепенно белок и давать уже половину желтка.

Рекомендации врачей и мнения родителей

Прекрасно понимая всю пользу яиц для организма ребенка, родители стараются их ввести в рацион питания и поддерживают рекомендуемое количество употребления этого продукта. Все мамы хотят, чтобы их ребенок нормально развивался и рос здоровым.

[stextbox id=”alert”]Яйца содержат все необходимые для этого элементы в своем составе. Родители отмечают, что с начала введения желтка в прикорм, дети ведут себя активно, у них повышается иммунитет, дети почти не болеют и их развитие находится на должном уровне.[/stextbox]

Конечно, чтобы накормить некоторых детей яйцами, приходится придумывать разные ухищрения. Украшать блюда, делать их яркими и привлекательными. Но что не сделаешь для любимых малышей.

Врачи рекомендуют обязательно вводить прикорм в виде желтка, а потом и белка. Те элементы, которые содержатся в яйце, трудно чем-то заменить.  Одобренное количество врачами педиатрами:

  • для малышей грудничков – по четверти желтка два раза в 7 дней;
  • для старших ребятишек – по половине желтка 3 раза за 7 дней.

Варить яйца для детей стоит не более 10 минут. И давать желток не в чистом виде, а растирать с пюре или молоком.

Больше информации о том, каким должно быть меню годовалого ребенка на каждый день читайте по ссылке.

Источник: https://umnyash.com/rebenok-do-goda/prikorm/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-yaytso.html

С какого возраста можно давать ребенку яйцо и возможен ли вред

Можно давать ребенку целое яйцо

Полезны ли яйца младенцу? Как организм малыша отреагирует на яичный белок или желток, и когда можно давать ребенку яйцо целиком? Каким яйцам отдавать предпочтение – куриным или перепелиным? Сколько яиц позволительно давать ребёнку до года, после года, в два годика? Мы постарались найти ответы на эти и другие подобные вопросы, которые волнуют многих молодых родителей.

Яйца полезны для ребенка, но вводить их в рацион малыша нужно постепенно.

Почему яйца так полезны

Питательная ценность куриных яиц велика, поэтому неудивительно, что родители хотели бы пораньше включать их в рацион крохи. Содержащиеся в продукте животные белки востребованы всеми основными системами нашего организма. От них зависят состояние мышц, сосудов, работа сердца. Известно, что в яйцах присутствуют:

  • микроэлементы и минералы, такие, как железо и фосфор, кальций и магний и другие;
  • витамины групп А, В, D, Е и К;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Яйца содержат витамины, аминокислоты, микроэлементы и антиоксиданты, которые полезны для организма ребенка.

Все эти вещества по-разному воздействуют на растущий организм. Судите сами – благодаря им, у маленького человечка:

  • укрепляется костная масса;
  • нормализуется работа щитовидной железы, печени и почек;
  • формируются мозг и все группы клеток;
  • укрепляется память;
  • улучшается пищеварение.

Врачи особо рекомендуют яйца детям, болеющим рахитом. В этом случае продукт дают уже с пяти месяцев. Благодаря содержащимся в них витаминам, яйца легко усваиваются, и 5-месячный малыш начинает быстрее расти.

Какие яйца можно и нельзя

Кроме куриных яиц, в магазинах свободно продаются и перепелиные. Первые более распространены, поскольку стоят дешевле, а вот питательная ценность у вторых намного выше.

Если сравнить количество содержащихся в этих продуктах витаминов и минералов, бросается в глаза, что в перепелиных яйцах их куда больше.

Перепелиные яйца, кстати, дети едят более охотно – они меньше по размеру, да и окрас скорлупы у них необычный.

Перепёлка, высиживая яйца, создаёт для них температуру в 42°, в то время как для куриных яиц температура составляет 38°. Получается, что перепелиные яйца прогреваются больше, а значит, инфекционных бактерий в них будет меньше, потому-то они и считаются более безопасными.

Но родители при желании могут купить яйца и других птиц – индюшачьи, утиные и гусиные. Вот их-то как раз педиатры давать деткам в прикорм не рекомендуют. Правда, причины для такого отношения разные:

  • индюшачьи яйца вмещают в себя больше холестерина, а вот полезных веществ в них заметно меньше;
  • яйцо утки и гуся более аллергенно, нежели куриное яйцо, и к тому же вмещает больше жира, что для малышей нежелательно. Эти яйца позволительно давать деткам после шести лет.

Ребенку полезны куриные яйца, а также яйца перепелки и цесарки.

Яйца цесарки по питательным свойствам равноценны куриным и перепелиным. Это значит, что данный продукт можно ввести в рацион малыша в том же возрасте и в тех же пропорциях.

Когда вводить яйца в прикорм

Врачи не рекомендуют добавлять яйцо в меню грудничка слишком рано. До полугодия всё, что требуется растущему организму, он получает при грудном вскармливании – материнское молоко по своим характеристикам поистине уникальный продукт. Так со скольки месяцев можно, в таком случае?

Педиатры советуют мамам давать малышу дополнительный прикорм:

  • на шестом – седьмом месяце, если он находится на грудном вскармливании;
  • на пятом месяце для искусственников, поскольку обязательных витаминов и минералов им требуется значительно больше.

Вводить яйца в рацион ребенка можно после достижения им семимесячного возраста.

Именно в этом возрасте и вводят яйца в рацион младенца. Но возникает резонный вопрос — как давать яйцо ребенку, ведь оно состоит из белка и желтка, что за чем должно следовать?

Если у кого-либо из родителей малыша есть аллергия на яйца, будет лучше повременить со вводом этого продукта в прикорм хотя бы до 8 месяцев. Также следует заранее проконсультироваться у педиатра.

Исходить нужно из двух фактов.

  1. Желток содержит в себе основные полезные компоненты, поэтому его добавляют в прикорм первым.
  2. Белок более аллергенен, от него на теле малыша может появиться сыпь или покраснеет кожица. Отвечая на вопрос, когда ребенку можно давать белок яйца, врачи рекомендуют отложить этот момент до девяти месяцев.

Но, даже начиная с желтка, родителям всё равно нужно соблюдать разумную осторожность — на желток иммунитет крохи тоже может отреагировать негативно.

Младенцу в первый раз нужно дать очень мало, буквально крупинку, граммов пять, не более.

Позже можно будет уже довести этот объём до четверти чайной ложки, но и его следует обязательно разбавлять водой или грудным молоком, смастерив для малыша своеобразное яичное пюре.

Желток содержит больше полезных веществ и меньше аллергенов, поэтому начинать вводить яйца лучше именно с него.

Дают первый прикорм обычно утром, при втором кормлении, чтобы в течение дня можно было отследить реакцию малыша на новый продукт. Любые покраснения и высыпания на кожице будут тревожным сигналом. Это не значит, что яйца теперь нельзя давать, просто придётся отложить ввод этого продукта ещё на месяц-другой, пока иммунная система младенца не сформируется окончательно.

Яйцо начинают вводить в прикорм только здоровому ребёнку. Этот продукт нельзя давать малышам, которым нездоровится, или если они недавно чем-то переболели.

Рекомендуемые объёмы

Чем старше становится кроха, тем больший объём продукта он может съедать. Вот каких норм рекомендуют придерживаться педиатры при кормлении маленьких деток куриными яйцами.

Возраст младенцаРекомендуемая норма куриных яиц
6 месяцевЧетверть желтка в день
от 7 месяцев и до годаПоловина желтка в день
от года и старшеЦелое яйцо 3 — 4 раза в неделю

Если вы решите попотчевать своего кроху перепелиными яйцами, хотя они и дороже, то в этом случае, учитывая меньшие размеры и сниженный риск инфекционных заболеваний, нормы назначают следующие.

 Возраст младенцаРекомендуемая норма перепелиных яиц
от 6 месяцев до годаОдин желток в день
от года и до 3-х летОдно целое яйцо в день
от 4-х до 7 летДо 3 яиц в день
старше 7 летДо 4 яиц в день

Какие бы яйца вы ни решили давать своему младенцу, нужно обязательно их правильно готовить, поскольку употреблять любые яйца в пищу сырыми малышам категорически нельзя.

Как готовят яйца

В разном возрасте для малышей приходится готовить различные блюда на основе яиц. Сырые яйца ребёнок сможет кушать, когда будет уже школьником, т. е. после 7 лет, а до этого возраста продукт должен подвергаться обязательной термической обработке. В этом случае сразу исключается риск заболевания сальмонеллезом.

  1. Чтобы приготовить яйцо для младенца, его достаточно просто сварить вкрутую, после чего без проблем отделяется желток от белка. Взяв нужную порцию желтка, его смешивают с грудным молоком или добавляют в кашу или овощное пюре как один из ингредиентов.
  2. Деткам постарше можно приготовить яичницу, добавив к блюду овощи, ветчину или сыр.
  3. Яйцо подаётся как отдельное блюдо или входит в состав овощного салатика. Отваренный продукт также кладут на бутерброды, крошат в холодный супчик или используют как один из ингредиентов в выпечке.

Маленькому ребенку подойдут лишь вареные яйца, а детям постарше можно сделать яичницу.

Куриное яйцо варят минут 10, перепелиное – не более трёх. Дольше не стоит, иначе сваренный продукт приобретёт «неаппетитный» внешний вид. Перед варкой яйца желательно помыть.

Варианты блюд

Чаще всего деток кормят следующими видами блюд.

  1. Омлет из яиц. Берётся кипячёное молоко, одно куриное яйцо или пара перепелиных. Грудничкам омлет запекают в духовке или готовят на пару. Деткам постарше омлет делают на сковородке.
  2. Творожный пудинг. Для готовки понадобятся перетёртый творог, сахар и яйцо. Всё это смешивают, затем готовят либо в духовке, либо в мультиварке. Время готовки – 20 минут.
  3. Домашняя сдоба. Вы можете печь булочки и кексы дома, используя яйца как один из ингредиентов.

Польза яичной скорлупы

В народной медицине существуют рецепты, в которых используется яичная скорлупа. Но поскольку в самой скорлупе много кальция, который нужен растущему организму, в тех случаях, когда малыш страдает от пищевой аллергии и употреблять яйца не может, врачи рекомендуют давать ему в пищу скорлупу, чтобы насытить организм кальцием. Скорлупу сначала готовят до нужного состояния.

Яичная скорлупа не менее полезна для детей, чем содержимое яйца.

Для этого:

  1. Берете домашние (не из магазина) яйца с белой скорлупой, которые затем тщательно моете раствором из детского мыла.
  2. Вынимаете из скорлупы содержимое, удаляете внутреннюю плёнку.
  3. Оставляете скорлупу на пару часов, чтобы она высохла.
  4. Измельчаете скорлупу до порошкового состояния. Для этого пользуйтесь обычными ступкой и пестиком, никаких блендеров или кофемолок.
  5. Половину столовой ложки порошка заливаете соком выжатой половинки лимона, затем перемешиваете. Химическая реакция будет образовывать пену, её уберите, не переставая помешивать раствор.
  6. Даёте составу отстояться полдня в тёмном помещении при комнатной температуре.

В итоге вы получите пищевую добавку, гипоаллергенную, которую можно либо добавлять в другие блюда для малышей, либо использовать как отдельный, вполне разрешенный медициной, лекарственный состав. Хранить снадобье нужно обязательно в холодильнике.

Принимают его раз в день порциями, объём которых зависит от того, сколько месяцев или уже лет ребёнку:

  • до полугода – один грамм;
  • от 6 месяцев до годика – два грамма;
  • от года до двух лет – 4 грамма;
  • до 7 лет – половинку чайной ложки;
  • до 14 лет – одну столовую ложку.

Резюме

Итак, выясняя, с какого возраста можно давать ребенку яйца, мы пришли к заключению, что начинать вводить их в прикорм желательно не ранее 6 месяцев, если малыш находится на ГВ, и на месяц-полтора ранее, если он на искусственном питании. Конкретные сроки — когда давать – зависят от состояния здоровья малыша. Если он остро нуждается в дополнительных витаминах для сбалансированного питания, то сроки позволяется сместить.

Вводят яйца в рацион младенца, соблюдая все требуемые правила прикорма, проверяя кроху на аллергическую реакцию.

Во сколько бы месяцев или лет вы ни подавали детям яйца к столу, продукт должен быть только в вареном или жареном виде, т. е. пройти термическую обработку.

Источник: https://prochado.ru/kormlenie/produkty/kogda-mozhno-davat-rebenku-yajtso.html

С какого возраста можно давать целое яйцо ребенку

Можно давать ребенку целое яйцо

Нельзя обойти стороной важный вопрос для многих родителей: когда вводить в рацион желток для грудничка. Отнестись к этому следует со всей ответственностью. Яйца содержат большой процент жиров, которые представляют опасность для печени малыша. Однако вводить яичный желток в рацион ребенку нужно раньше, чем белок, который является сильным аллергеном.

Добавляя новый продукт, всегда следите за реакцией организма. В случае появления аллергической реакции за ушками ребенка появляются красные пятна. При любых подозрениях с прикормом лучше повременить.

В чем польза желтка для организма

Точно рассчитанная доза прикорма не нанесет вреда здоровью грудничка. Педиатры советуют вводить продукт, потому как он содержит много белка, польза которого для организма малыша очевидна:

  1. Небольшая порция обогащает организм витаминами А, D, В12 и В2.
  2. Пополняются природные запасы фолиевой кислоты, селена и йода в организме малыша.
  3. Обеспечивает правильное развитие нервной системы, органов зрения, благотворно влияет на память и интеллект.
  4. Нормализует функции щитовидной железы, содержит марганец, фосфор и железо.
  5. Обеспечивает нормальный рост костей и зубов у малышей до года.

Начинаем давать прикорм

Во сколько месяцев дать прикорм? Вводить желтую часть яйца в рацион грудничка не так сложно. Нужно все делать вовремя и правильно рассчитывать дозы. Давать его ребенку впервые нужно тогда, когда он уже привык к предыдущей пище.

Наши бабушки начинали прикорм малыша с 3 месяцев, но сегодня педиатры советуют повременить до 5-6 месяцев. При введении прикорма следует учитывать некоторые моменты. Ребенку при искусственном питании необходимо давать яйца несколько раньше, чем детям, которые находятся на грудном вскармливании.

 

Возраст малыша до года

Кол-во желтка для малыша на грудном вскармливанииКол-во желтка для малыша на искусственном вскармливании
5-6 месяцевприкорм не вводится¼ часть
7-8 месяцев¼ часть¼ часть
9-10 месяцев½ часть½ часть
11-12 месяцевцелый желтокцелый желток

Многие дети часто отказываются от незнакомого продукта. Не нужно настаивать и насильно кормить малыша. Лучше выждать несколько дней, а потом повторить попытку. При появлении покраснений лучше подождать до года, в редких случаях – дольше.

Как правильно приготовить прикорм

Для детского питания необходимо подбирать только свежие продукты. Особое внимание нужно уделить технологии приготовления блюд для детей до года. Куриные яйца отвариваются до готовности в течение 10 минут, а перепелиные – 5 минут. Желток нужно полностью проварить, не допускается употреблять в пищу продукт с жидким содержимым.

Приблизительно к 8-месячному возрасту ребенку можно давать отварное куриное мясо, кисломолочные продукты, а потом вводить в его рацион желтую часть яйца.

Проверить свежеть продукта довольно просто. В стакан с водой нужно опустить сырое яйцо, если оно утонуло – это говорит о его свежести. Тот продукт, который немного всплывает на поверхность воды, давать малышу не стоит.

Первая доза прикорма должна составлять ¼ часть желтка, которую смешивают с материнским молоком или смесью. Если аллергической реакции не наблюдается, постепенно порцию можно увеличить. Ребенку до 10 месяцев лучше давать половину желтка.

Целый отварной «шарик» можно дать только после 11 месяцев. Если ребенок не готов, то отложить прикорм лучше до года.

Часто давать новое лакомство не стоит, достаточно будет несколько раз в неделю. Желток куриного яйца желательно заменять перепелиным. Известно, что эти птицы не подвержены сальмонеллезу, в состав их яиц входит намного больше полезных веществ. Такой прикорм не вызывает аллергической реакции организма.

Суточная доза перепелиных яиц не должна отличаться от нормы. Начинать нужно с ¼ части желтка, несмотря на его маленький размер.

Таким образом, к 7-8-месячному возрасту желтки можно давать грудничку как самостоятельное блюдо, или как добавку к овощным пюре.

Нужно помнить, что увеличивать дозу нельзя, даже если у малыша не проявляется аллергия, а он съедает порцию с удовольствием. Ведь такой прикорм – это довольно жирный продукт, который может навредить.

Только после года малышу можно предложить половинку вареного яйца.

Повременить нужно, когда организм малыша еще не привык к кашам, фруктам, мясу и овощам. Если грудничка мучают запоры, то отдать предпочтение лучше фруктам и сокам. При частых расстройствах можно давать каши: гречневую, рисовую или овсяную.

Подведем итоги

  1. Каждая мама должна помнить, что новый продукт необходимо протестировать на возникновение аллергии, только потом вводить прикорм в рацион.
  2. Любой продукт должен быть свежим. По возможности куриные яйца заменяют перепелиными.

  3. Часто прежде чем начать прикорм требуется консультация педиатра. Только грамотный врач посоветует, когда начинать давать новый продукт ребенку.
  4. Малыш должен быть полностью здоров, только убедившись в этом, можно начинать знакомить его с новыми блюдами.

  5. Сроки ввода прикорма рассчитываются индивидуально и могут сдвигаться, но ранее 5 месяцев давать его не стоит.

Несомненно, первый год жизни ребенка – это очень важный этап на пути развития организма.

Малыш нуждается в витаминах и здоровом питании, особенно, если находится на искусственном вскармливании. Яичный желток обогащает организм всем необходимым для нормального роста и развития.

Источник: https://detishki.ahuman.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-celoe-jajco-rebenku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.