Может ли быть аллергия на мидии
Аллергия на морепродукты: симптомы, причины, диагностика и лечение
Аллергия на морепродукты — одна из форм пищевой аллергии, которая проявляется стойкой непереносимостью рыбы, кальмаров, креветок и прочих обитателей морских глубин, которых употребляют в пищу. Механизм развития патологии кроется в нарушении функционирования иммунной системы.
Защитные силы организма становятся гиперчувствительными к веществам, поступающим в кровь вместе с питательными элементами, воспринимая их в качестве опасных инородных тел. Белок — сильнейший аллерген, который в огромном количестве содержится в морепродуктах.
Попадая в кровь, этот компонент выступает в роли гаптена, который при взаимодействии с молекулами биологической жидкости провоцирует выработку гистамина. Иными словами, аллергия на морепродукты вызвана повышенным количеством белковых соединений в рыбе.
Речная рыба гораздо реже провоцирует аллергию, чем морская, что объясняется ее более скудной белковой структурой.
Аллергия на морепродукты: причины
Белок относится к жизненно важным для человека веществам. Они выступают роли структурного элемента мышц, кожи и волос, а также активизируют регуляторные и сигнальные функции организма. Существует несколько десятков видов протеиновых структур, многие из которых содержатся в рыбе и других морепродуктах.
Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом
Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:
(050) 301-99-26 (067) 446-11-79
Некоторые белки при попадании в кровь в высокой концентрации вызывают сильную аллергическую реакцию. В частности, аллергия на морепродукты провоцируется такими группами полипептидов:
- парвальбумин и его производные;
- тропомиозин;
- фермент аргининкиназа.
В морской рыбе, креветках и прочих продуктах морского происхождения содержится практически в 1,5 раза больше белка, чем в любой другой пище.
Организм человека воспринимает такую высокую дозу протеина как сигнал об опасности, начинает усиленно вырабатывать гистамин.
При этом термическая обработка не снижает концентрацию белка в продукте, поэтому вероятность развития аллергической реакции одинаково высока при употреблении сырой и приготовленной рыбы.Аллергия на морепродукты в большинстве распространяется не только на рыбу, но и на бесхребетных существ, а также продукты растительного происхождения. Аллергикам приходится отказаться от любой пищи, относящейся к категории морепродуктов. Аллергическую реакцию вызывают такие продукты:
- морская рыба;
- кальмары;
- устрицы;
- креветки;
- мидии;
- угорь;
- ракообразные;
- черная и красная икра;
- морская капуста (ламинария);
- анчоусы;
- рыбий жир.
Кто входит в группу риска
Установлено, что чаще всего аллергия на морепродукты возникает у лиц со склонностью к другим типам аллергических реакций. Более того, патология в большинстве случаев носит наследственный характер. Для развития аллергии у ребенка достаточно, чтобы этим заболеванием страдал хотя бы один из родителей.
При этом не обязательно, чтобы у отца или матери была конкретно аллергия на морепродукты. Симптомы начинают появляться в раннем возрасте (в основном, уже в первые годы жизни).
При достаточно крепкой иммунной системе по мере взросления ребенка патология начинает ослабевать, в иных случаях она продолжает преследовать человека всю жизнь.
К особой группе риска относятся люди, которые проживают в городах и поселках, находящихся рядом с морем. В таком случае аллергия на морепродукты обуславливается особенностями рациона человека.
Проживая в прибрежных населенных пунктах, люди ежедневно питаются продуктами местного улова. При этом рацион отличается заметным разнообразием, но он содержит высочайшие дозы аллергенов. Самый опасный для аллергиков морепродукт — тунец.
В нем содержится критическое по сравнению с остальными рыбами количество антигенов.
Аллергия на морепродукты: симптомы
Признаки аллергии начинают проявляться через несколько часов после употребления в пищу морепродуктов. При тяжелом течении патологии первые симптомы возникают практически сразу после контакта с аллергеном.
У больного возникают дискомфортные ощущения в области живота, напоминающие расстройство пищеварения, поэтому зачастую человек длительное время не подозревает, что у него аллергия на морепродукты. Симптомы с течением времени начинают усиливаться, так как недуг прогрессирует.
К сбоям работы пищеварительной системы присоединяются признаки общего недомогания, респираторные и кожные патологии. Наиболее распространенные симптомы аллергии на морепродукты:
- тошнота, рвота;
- боль в области живота;
- затруднение дыхания;
- отечность горла и слизистой оболочки носа;
- слезотечение;
- конъюнктивит;
- головная боль;
- усталость, сонливость;
- сыпь на коже и слизистой рта;
- сильный зуд кожных покровов;
- отек Квинке.
Аллергия на морепродукты сопровождается яркой клинической картиной, представляющей опасность для здоровья и жизни человека. Пострадавшему необходима срочная медицинская помощь, так как высок риск летального исхода от удушья, вызванного отеком гортани или бронхов.
Также существует опасность развития анафилактического шока, при котором у пациента отмечается потеря сознания, резкое падение кровяного давления и сильный жар.
При отсутствии помощи квалифицированного врача-аллерголога или терапевта летальный исход наступает в течение 1 часа.
Диагностика непереносимости морепродуктов
Обследование пациентов с подозрением на пищевую аллергию проводит врач-аллерголог.
Доктор изучает амбулаторную карту больного на предмет хронических заболеваний и других форм аллергии, проводит опрос с целью определения наследственной склонности к развитию аллергической реакции, уточняет симптоматику недуга.
Если первичный осмотр не дал точных результатов, аллергия на морепродукты диагностируется путем клинических исследований. В современной аллергологии используется три основных диагностических методики, направленных на выявление аллергии:
- кожные пробы;
- провокационные тесты;
- анализы крови.
В медицинской практике наиболее распространен первый способ. Кожные пробы выполняются, когда предполагаемая аллергия на морепродукты не сочетается с иными формами аллергических проявлений.
Методика подразумевает контактное воздействие раздражителя на кожные покровы (аллерген наносится на эпидермис в жидком виде или с помощью марлевых аппликаций). При низкой эффективности такой диагностики врач вводит аллерген под кожу пациента с помощью шприца.
Если в клетках эпидермиса присутствуют антигены на конкретный аллерген, уже через несколько минут возникает кожная реакция.
Провокационные тесты подразумевают локальное обследование, при котором все внимание врача направлено на центр аллергической реакции. При аллергических конъюнктивитах антиген закапывается непосредственно в глаза, при воспалении слизистой рта раздражитель наносится напрямую на пораженную область. Если аллергическая реакция усиливается, диагноз подтверждается.
Если аллергия на морепродукты с трудом диагностируется путем кожных проб и провокационных тестов, пациенту назначаются анализы крови. В утреннее время и натощак больной сдает образец биологической жидкости для определения наличия антител IgE.
Для анализа необходима венозная кровь. В образец добавляют небольшое количество аллергена, после чего начинают наблюдать за происходящими клеточными реакциями.Результат оценивается с помощью радиоактивного изотопа, который связывается с образовавшимся антигенной структурой.
Лечение аллергии на морепродукты
Аллергия на морепродукты лечится по стандартным схемам терапии аллергических реакций. После диагностирования заболевания врач назначает лечебный курс, состоящий из трех основных этапов.
- Элиминационная терапия. Методика направлена на выведение гистамина из организма естественным путем и препятствие попадания в организм новых аллергенов. Она заключается в ограничении контакта с продуктом-раздражителем. В конкретном случае пациенту рекомендовано исключить из рациона морепродукты и их производные (например, рыбий жир). В тяжелой форме аллергия на морепродукты проявляется не только при употреблении их в пищу, но и при ощущении запаха. Людям с подобной проблемой стоит ограничить пребывание в магазинах вблизи рыбных отделов и на кухнях, где готовится рыба.
- Фармакотерапия. Медикаментозное лечение подразумевает устранение симптомов или снижение их выраженности. Как правило, полностью вылечить патологию невозможно. Для устранения симптомов аллергической реакции больному назначаются антигистаминные препараты. Принимать их необходимо строго под наблюдением врача, чтобы не вызвать привыкание организма. При сильном кожном зуде и выраженной отечности слизистой аллергия на морепродукты лечится кортикостероидными гормонами. Их вводят подкожно путем инъекций или наносят на кожу в виде лечебных мазей.
- Специфическая иммунотерапия. Эта методика — единственный способ подавить механизмы аллергической реакции, а не просто устранить симптомы аллергии. Специфическая иммунотерапия назначается лицам с тяжелыми проявлениями аллергических реакций и в случаях, когда медикаментозное лечение не приносит ожидаемого результата. Больному подкожно вводится аллерген в небольшом количестве, чтобы организм мог самостоятельно с ним справиться. Иммунная система начинает борьбу с попавшим в организм веществом, постепенно вырабатывая стойкость к антигену. По механизму действия специфическую иммунотерапию в медицине сравнивают с прививками от инфекционных заболеваний. В большинстве случаев методика позволяет добиться стойкой ремиссии, однако нередко наблюдаются побочные эффекты, при которых аллергия на морепродукты заметно прогрессирует.
Аллергия на морепродукты у ребенка
Рыбу и другие морепродукты разрешается вводить в рацион малыша уже с 8 месяца его жизни. Однако при склонности к аллергическим реакциям в любой форме необходимо предварительно проконсультироваться с аллергологом или педиатром. Доктор осмотрит ребенка, проведет кожные пробы и при необходимости возьмет образец крови для анализа.
Если у малыша диагностирована аллергия на морепродукты, родителям рекомендуется исключить аллергенную пищу из его рациона. Белок, содержащийся в рыбе, стоит заменять блюдами из мяса и молочными продуктами. Особые условия также необходимы для детей, находящихся на грудном вскармливании.
На период лактации матери рекомендуется отказаться от употребления морепродуктов, так как аллергены легко попадают в организм к малышу через грудное молоко. Альтернативный способ нейтрализовать воздействие аллергенов — частичное искусственное вскармливание.
Такое решение позволит женщине не ограничивать себя в гастрономических предпочтениях и при этом обеспечивать строгую диету для ребенка.
Развитие аллергической реакции несет огромную опасность для здоровья малыша. Если своевременно не определить симптомы патологии и не оказать ребенку медицинскую помощь, может развиться анафилактический шок.
Аллергия на морепродукты у детей начинает проявляться уже через несколько минут после приема пищи. Она характеризуется покалыванием и отечностью слизистой рта и языка, синюшным цветом лица, покраснением кожи в области губ и вокруг них, сыпью на спине, животе и руках.
Нередко аллергия на морепродукты сопровождается диареей, тошнотой, рвотой, спазмами живота. Неопытные родители часто путают подобные проявления с признаками пищевого отравления и прибегают к средствам домашней аптечки.
Однако такая терапия оказывается эффективной лишь на короткий промежуток времени, поэтому при возникновении у ребенка вышеописанных симптомов необходимо обратиться к врачу-педиатру или вызвать скорую помощь.Источник: https://likarni.com/articles/allergologija/allergija-na-moreprodukty-simptomy-prichiny-diagnostika-i-lechenije
Как проявляется аллергия на моллюсков и ракообразных
Если после употребления крабов, креветок или мидий у вас начинается зуд во рту, появляется крапивница или боль в животе, возможно, у вас аллергия на морепродукты, которые входят в топ-8 пищевых аллергенов.
Чаще всего аллергия на морепродукты развивается в зрелом возрасте, но ею могут страдать и дети. При этом, в отличие от аллергии на яйца, молоко и сою, она не проходит, когда ребенок становится старше.
Аллергия возможна на различные виды морских животных
Из морепродуктов наиболее аллергенной группой являются ракообразные: креветки, омары и крабы. Но нередко люди с гиперчувствительностью к ним могут употреблять моллюсков – гребешки, устриц, мидий – они аллергенны, но представляют меньшую опасность.
Более того: так как рыбы, ракообразные и моллюски – это разные биологические группы животных, их белки, которые вызывают аллергию, тоже отличаются. Соответственно отличаются белковые аллергены ракообразных и моллюсков.
У человека может быть аллергия только на моллюсков, только на ракообразных или только на рыбу либо одновременно на представителей всех этих групп
Но выяснять это ни в коем случае нельзя самостоятельно и опытным путем. К каким морепродуктам у вас есть аллергия, станет ясно только после консультации с врачом, который обладает квалификацией, позволяющей интерпретировать результаты диагностики.
В любом случае нужно соблюдать осторожность: в магазинах, ресторанах и на рынках разные морепродукты часто хранятся вместе и может произойти загрязнение одних продуктов другими.
Аллергические реакции на моллюсков и ракообразных могут проявляться кожными явлениями, поражением дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и/или сердечно-сосудистой системы.
При этом могут возникать:
- бледность или синюшность кожи;
- крапивница;
- зуд во рту;
- одышка, затрудненное дыхание;
- приступообразный кашель;
- заложенность в горле, хрипы в голосе;
- отек губ и/или языка;
- боль в животе;
- диспепсия;
- диарея;
- головокружение;
- спутанность и потеря сознания;
- страх смерти.
Также при употреблении морепродуктов может развиться анафилаксия – одно из самых тяжелых проявлений аллергии.
Иногда после употребления в пищу моллюсков и ракообразных наблюдается отсроченная анафилаксия, в частности – анафилаксия, вызванная физическими упражнениями.
Кроме того, при аллергии на морепродукты у человека может развиться аллергия на пылевого клеща. Это связано с явлением перекрестной аллергии.Принято считать, что люди с аллергией на морепродукты также имеют аллергию на йод или рентгеноконтрастные вещества, которые используются для некоторых диагностических процедур, но это мнение ошибочно.
Реакции на рентгеноконтрастные вещества или йод не связаны с аллергией на морепродукты.
А вот пациентам с аллергией на морепродукты, которые принимают глюкозамин, нужно соблюдать осторожность: это лекарственное средство, используемое при лечении остеоартрита, получают из наружных оболочек ракообразных.
Как проводится диагностика
Диагностика аллергии на морепродукты усложняется тем, что заболевание может проявляться по-разному, причем у одного человека в разное время могут возникать несходные симптомы.
Чтобы поставить точный диагноз, аллерголог подробно расспрашивает о симптомах аллергии, собирает анамнез заболевания, анамнез жизни. Будьте готовы ответить на вопросы о том, что и сколько вы съели, сколько времени потребовалось для развития реакции, какие симптомы вы испытали и как долго они длились.
Аллерголог, как правило, проводит прик-тест или назначает анализ крови, который показывает, присутствуют ли в вашем организме специфические антитела иммуноглобулины E (IgE) к различным морепродуктам.
Хотя оба эти диагностических инструмента могут свидетельствовать о пищевой аллергии, ни один из них не может предсказать, насколько серьезной будет ваша аллергическая реакция на морепродукты.
Для постановки точного диагноза врач может порекомендовать провокационный тест: под строгим наблюдением врача пациент употребляет морепродукты, постепенно увеличивая дозу. Во время этой процедуры в комнате для исследования должны быть опытный персонал, лекарства, используемые в экстренных случаях, и реанимационное оборудование.
Однако наиболее современным, информативным и безопасным методом диагностики аллергии является тест ALEX.
Сигуатера – отравление токсинами водорослей
Сигуатера – болезнь, связанная с отравлением сигуатоксином и маитотоксином. Эти токсины вырабатываются рифовыми водорослями, которыми, в свою очередь, питаются моллюски.
У сигуатоксина высокая термостойкость – обычная кулинарная обработка не может его разрушить.
Отравленные токсинами моллюски – прежде всего мидии и устрицы – при употреблении в пищу могут вызвать у пациента паралитическое и/или диарейное отравление.
Сигуатоксин и маитотоксин нарушают функции нервных окончаний. Симптомы отравления появляются в течение 2–3 часов после употребления загрязненных моллюсков.Чаще всего возникают:
- покалывание губ, языка, горла;
- расстройство желудка;
- головная и мышечные боли;
- лихорадка.
Иногда отмечаются изменение кровяного давления и сердечного ритма. Также зафиксированы случаи онемения, потери и/или спутанности сознания, комы. При соответствующем лечении большинство отравившихся выздоравливают в течение нескольких дней или недель.
Реакции на метабисульфит
Метабисульфитный консервант иногда используют для предотвращения обесцвечивания ракообразных (например, креветок).
Реакции на этот консервант, также используемый в вине, пиве и некоторых сухофруктах, включают:
- одышку / стеснение в груди (чаще встречается у пациентов с астмой);
- гастроинтестинальные симптомы (например, тошнота, боль в животе);
- очень редко – зуд или сыпь.
Рекомендации для тех, у кого аллергия на морепродукты
Реакция гиперчувствительности может развиться, даже если человек не употреблял продукты-аллергены, а только готовил их, или попробовал пищу, загрязненную морепродуктами.
Поэтому, если вам поставили диагноз «аллергия на морепродукты», скорее всего, придется избегать не только их употребления, но и любого контакта с ними. Но оптимальную диету и рекомендации по ее соблюдению для вас может составить только врач.
Правила, которые важно знать и выполнять:
- Исключите из рациона морепродукты.
- Будьте осторожны, когда едите вне дома. Морепродукты редко бывают «скрытым» ингредиентом, но они могут содержаться в рыбном бульоне или приправе.
Если масло или посуда, в которых готовились морепродукты, используются для приготовления других блюд, остается возможность попадания в них следовых количеств морепродуктов (перекрестное загрязнение).
В заведениях общепита вы это проконтролировать не сможете, поэтому самое безопасное – избегать посещения ресторанов морепродуктов.
- Читайте этикетки. Компании обязаны маркировать любой продукт, содержащий потенциально аллергенные морепродукты, но эти правила не распространяются на моллюсков (мидий, устриц и гребешки).
- Будьте внимательны, когда делаете покупки. Перекрестное загрязнение может произойти в магазинах, где другие продукты питания упаковывают или располагают на витринах рядом с морепродуктами.
- Обходите стороной места, где готовят или обрабатывают морепродукты. У некоторых аллергиков фактором аллергии становится пар от готовящихся блюд.
- Избегайте тактильного контакта с морепродуктами. Их разделкой и приготовлением занимайтесь только в перчатках и респираторе, а лучше перепоручите эту работу другим.
- Чтобы исключить перекрестную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевых клещей, соблюдайте гигиену жилых помещений: регулярно удаляйте пыль, делайте влажную уборку.
- Используйте фильтры для очистки воздуха.
- Ведите активный образ жизни.
Адреналин
Если у вас аллергия на морепродукты, обсудите с вашим врачом необходимость иметь при себе автоинжектор с адреналином.
Автоинжектор с адреналином является первой линией лечения анафилаксии.
Эта тяжелая аллергическая реакция может возникнуть в течение нескольких секунд или минут после воздействия аллергена. Состояние больного может быстро ухудшаться и даже привести к смерти.
Другие лекарства
Антигистаминные средства и кортикостероиды могут быть назначены для лечения легких симптомов пищевой аллергии.
Также рассмотрите возможность ношения медицинского браслета или ожерелья – это даст окружающим знать, что у вас есть пищевая аллергия.
Если у ребенка аллергия на морепродукты
Аллергические реакции на моллюсков и ракообразных, как и другие симптомы пищевой аллергии, могут развиться, когда ребенок не находится рядом с вами.
Убедитесь, что в школе, детском саду или других учреждениях, которые посещает ребенок, есть письменный план действий для чрезвычайных ситуаций: с инструкциями по предотвращению эпизодов аллергических реакций, распознаванию их и управлению ими.
Если ребенку назначено всегда при себе иметь автоинжектор с адреналином, убедитесь, что вы и другие люди, ответственные за ребенка, понимаете, как правильно его использовать.
Источник: https://allergy.org.ua/ru/kak-proiavliaetsia-allerhyia-na-molliuskov-y-rakoobraznykh/
Аллергия на морепродукты: симптомы и профилактика острой реакции организма
Из морепродуктов можно приготовить огромное количество разнообразных полезных и вкусных блюд. Поэтому, они пользуются заслуженной популярностью у кулинаров всех стран. Однако, помимо пользы, дары морей и океанов могут нанести колоссальный вред организму человека, поскольку являются одним из самых сильных пищевых аллергенов, предупреждает Joinfo.ua.
Разновидности морепродуктов
Существует несколько разновидностей морепродуктов, которые широко представлены в современной гастрономии и имеют способность вызвать аллергию:
– краб, лобстер и креветка – ракообразные; – мидии, устрицы, кальмары и осьминоги- моллюски; – любая морская рыба; – красная и чёрная икра;
– морская капуста (ламинария).
В зависимости от индивидуальных особенностей организма, аллергия может возникать на один, на несколько или на все продукты моря.
Причины аллергии на морепродукты
В морепродуктах содержится в 1,5 раза больше белка, чем в любой другой пище. Аллергия на морепродукты возникает, когда иммунная система человека чрезмерно реагирует на белки, присутствующие в этих продуктах. Организм принимает столь высокую концентрацию белка, как угрозу и начинает активно высвобождать гистамин, расширяющий сосуды.
Стоит отметить, что термическая обработка морепродуктов не влияет на количество белка в готовом блюде, поэтому аллергическая реакция может возникать независимо от рецептуры блюда.
В группу риска входят люди, уже имеющие в своём анамнезе аллергические реакции на любой другой возбудитель. Часто такая особенность организма носит наследственный характер. К особой группе риска относятся люди, проживающие вблизи моря. В этом случае реакция возникает вследствие рациона питания с преобладанием морепродуктов.
Симптомы аллергии на морепродукты
Симптомы аллергии на морепродукты варьируются от человека к человеку и могут возникнуть в течение нескольких минут после приёма пищи или даже через нескольких часов.
Клинические проявления аллергии на морепродукты:
– диспесические расстройства; – тошнота и рвота; – болевые ощущения в животе; – диарея; – затруднённое дыхание; – слёзотечение, конъюнктивит; – цианоз или бледность кожных покровов; – высыпания на коже и слизистой ротовой полости; – отёчность гортани и слизистой носа; – сильный зуд кожных покровов; – головная боль, головокружение; – спутанность и потеря сознания;
– отёк Квинке.
Проявление аллергических реакций индивидуально для каждого конкретного человека. Иногда реакция может быть лёгкой и короткой, а в других случаях – более тяжелой и продолжительной. Аллергические реакции также имеют тенденцию усугубляться с течением времени.
У младенцев и детей младшего возраста те же признаки и симптомы, что и у взрослых. Однако не стоит забывать, что малыши не могут рассказать, что с ними происходит, поэтому взрослые должны определить по реакции ребёнка, что с ним что-то не так. В первую очередь стоит обратить внимание на кожные высыпания и затруднённое дыхание.
Тяжелые аллергические реакции
Очень тяжелая аллергическая реакция может вызвать анафилактический шок или анафилаксию.
Анафилаксия – это экстремальная реакция, которая затрагивает многие системы организма и несёт угрозу жизни человека.
Эта реакция может начаться через несколько минут или даже секунд после воздействия пищевого аллергена и может очень быстро привести к смерти, если не будут проведены реанимационные действия.
Основные признаки анафилаксии:
– серьёзное нарушение дыхания; – отёк глотки; – свистящее дыхание; – кашель; – тошнота или рвота; – боль в животе; – заложенность носа;
– тахикардия.
Люди с нарушенным дыханием, а также наблюдающие у себя признаки крапивницы и желудочную боль, должны немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью.
Диагностика отравления
В современной медицине применяются несколько методик определения аллергена:
– анализы крови; – кожные пробы;
– провокационные тесты.
Для проведения анализа у пациента утром натощак производят забор венозной крови. Затем путём лабораторных исследований определяют наличие специфических иммуноглобулинов. Анализ проводится не на всю группу, а на каждый возбудитель отдельно.
Кожные пробы проводят путём нанесения жидкого аллергена на кожу при помощи марлевых аппликаторов. В случае наличия в организме антигена кожная реакция проявляется через 2-4 минуты.
Провокационные тесты проводят для определения реакции на конкретный аллергический центр. Например, при конъюнктивитах аллерген закапывают в глаз, при отёке слизистой носа – в нос.
В случае усиления реакции – диагноз подтверждается.
Аллергия на морепродукты: симптомы, причины, диагностика и особенности лечения
Рыба и морепродукты во все времена были неотъемлемой составляющей нашего рациона питания. Сегодня без труда в магазинах можно найти мидии, креветки, кальмары, лангустов, устрицы. Поэтому аллергия на морепродукты для многих является достаточно актуальной проблемой. В данном обзоре мы рассмотрим основные симптомы и способы лечения данного вида аллергической реакции.
Пищевая ценность
В рыбе и морепродуктах содержатся: ценный белок, рыбий жир и незаменимые аминокислоты. Также в продуктах этого типа содержится много витамина D. Данное вещество необходимо организму в детском возрасте. Оно отвечает за нормальное развитие костной ткани и зубов. Кроме того, морская рыба отличается высоким содержанием йода.
В то же время присутствующий в рыбе белок является сильным возбудителем аллергии. В чем же выражается аллергия на морепродукты? Симптомы будут рассмотрены далее.
Основные признаки
Давайте на этом остановимся более подробно. Аллергия на морепродукты характеризуется ярко выраженной респираторной симптоматикой. В некоторых случаях затруднение дыхания и першение в горле вызывает один запах рыбы.
При употреблении морепродуктов при острых аллергических реакциях возникает сильный астматический приступ. Нередко наблюдаются состояния анафилактического шока. Такую реакцию могут вызвать даже несколько миллиграммов продукции. Аллергия способна развиться при любом контакте с морепродуктами.
В некоторых случаях наблюдаются покраснения кожи и высыпания. У детей с аллергическими реакциями на рыбу может появиться дерматит.
Этому вопросу стоит придать особое значение. Как проявляется пищевая аллергия на рыбу и морепродукты?
Аллерген может попасть в организм следующими путями:
- через пищу;
- респираторным;
- контактным.
Аллергическая реакция вне зависимости от способа проникновения возбудителя в организм может поразить одну из систем:
- дыхательную;
- пищеварительную;
- кожные покровы.
Как правило, аллергическая реакция на рыбу у детей появляется в возрасте до 7 лет. С возрастом ее сила не становится меньше. Чувствительность к аллергену никак не зависит от того, с какого возраста ребенок стал употреблять в пищу рыбу.
К тому же, аллерген может поступить в организм даже в том случае, если морская особь была исключена из рациона питания. Некоторые медикаменты содержат рыбный белок. Также остатки аллергена могут присутствовать на стенках контейнеров, в которых хранились или готовились продукты. То же самое касается и масла, используемого для приготовления морепродуктов.
Скорость и сила реакции на аллерген никак не связана с его дозой. Чаще всего наблюдаются немедленные проявления.
Аллергия на ракообразных
Итак, как она проявляется? Считается, что термическая обработка помогает избавиться от аллергена в морепродуктах. Однако при нагревании возбудители аллергии в моллюсках и ракообразных почти не разрушаются, они сохраняют свою активность.
Как правило, аллергия на морепродукты проявляется из-за мышечного белка рыб и ракообразных – парвальбумина. В его состав входит 113 аминокислот. Такая комбинация представляет собой антиген для человеческого организма.
Этим и объясняется высокая степень реакции на данный белок.
В отдельных элементах рыбы аллерген может содержаться в больших количествах, чем в остальных. В данном случае речь идет об икре. Поэтому при предрасположенности к аллергическим реакциям лучше вообще не употреблять в пищу этот продукт.
Зависимость проявлений от видов рыбы
Какой может быть аллергия на морепродукты? Креветки, мидии, кальмары и прочие морские обитатели нередко становятся причиной довольно серьезных реакций организма. Однако аллергию может вызвать и простая морская рыба.
Наиболее распространенной на сегодняшний день считается реакция на атлантическую треску. Это связано с широким распространением данного типа рыбы. Примерно 25% детей склонны к аллергии на треску и лосося. Сильные реакции вызывают креветки.
Даже после вдыхания их запаха может возникнуть достаточно серьезный приступ кашля. Причина в том, что в мясе креветок содержится 10 различных аллергенов, среди которых присутствует и тропомиозин.
Данный белок отличается высокой устойчивостью к воздействию желудочного сока.
Симптомы
Как понять, что у вас именно аллергия на морепродукты? Симптомы у взрослых и детей в основном схожи. При употреблении аллергена в пищу обычно возникают кожные проявления, при вдыхании обычно появляются проявления респираторного характера.
К наиболее часто встречающимся симптомам аллергии данного типа относятся:
- покраснение кожных покровов;
- сильный зуд;
- раздражение слизистых оболочек глаз;
- чихание и заложенность носа;
- зуд в верхних дыхательных путях;
- одышка, кашель, бронхиальные спазмы;
- головные боли и головокружения;
- резкий рост температуры;
- отек;
- анафилактический шок.
Бывает ли аллергия на морепродукты, характеризующая гастроинтестинальными проявлениями? Такие случаи встречаются, но они довольно редки.
“Нерыбные” возбудители
Почему возникает аллергия на морепродукты? Причины далеко не всегда заключаются в специфическом белке.
В том случае, если вы употребляете в пищу искусственно выращенную рыбу, причиной аллергической реакции могут являться вредные вещества, которые содержались в корме.
К ним относятся стимуляторы роста и антибиотики. В этом случае также возможно появление таких симптомов, как першение в горле и кожная сыпь.
Еще одной причиной появления аллергических реакций является содержание в рыбных продуктах веществ, загрязняющих водоемы. Это могут быть пестициды, удобрения, тяжелые металлы и диоксины. Реакция в этом случае, как правило, однократная и, скорее всего, схожа с пищевым отравлением.
Аллергическую реакцию также могут вызывать рыбные консервы. В этом случае причиной будут являться пищевые добавки, ароматизаторы. Стоит также учитывать, что некоторые типы консервантов способны усилить аллергическую реакцию.
Ложное проявление
Очень часто при употреблении морепродуктов и рыбы возникают реакции, схожие с аллергическими. Однако на самом деле иммунная система не принимает никакого участия в них.
Причиной возникновения таких симптомов является содержание в рыбе веществ, стимулирующих синтез гистамина. При попадании этого вещества в ткани сосуды расширяются. Это может привести к кожному зуду и раздражению слизистых.
Многие морепродукты содержат вещества, способствующие выбросу гистамина. Этот факт обязательно следует учитывать при постановке диагноза.
Диагностика
Как определить, что у вас именно аллергия на морепродукты? Симптомы, причины, диагностика такого состояния – вот информация, которая обычно интересует аллергиков.
Чтобы выявить аллергию, обычно назначается ряд обследований, выявляющих IgE. Также могут потребоваться аппликационные кожные пробы.
При помощи анализа крови реально выявить не только пищевые аллергены, но и реакцию на конкретный вид морепродуктов. Также в результате анализа будет определен уровень содержания AT.
Лечение
Что делать, если при обследовании была выявлена аллергия на креветки и морепродукты? Как лечить такое состояние? Первое, что следует сделать, это ограничить контакт с возбудителем. Аллергику нельзя даже находиться в помещении, в котором готовят или едят морские продукты. Также следует избегать рыбных рынков и магазинов.
Главным условием лечения реакции на морепродукты является соблюдение элиминационной диеты. При возникновении клинических проявлений аллергии следует придерживаться прописанной квалифицированным специалистом терапии.
Из рациона питания следует полностью исключить продукты, содержащие рыбу и морепродукты, к которым у пациента выявлена возбуждающая реакция. Старайтесь внимательно относиться к составу употребляемой пищи.
Не стоит покупать продукты, содержащие двунатриевый инозит, альгинат или рыбные ароматизаторы.Если у одного из членов семьи была выявлена аллергия на морепродукты, то для приготовления рыбы лучше использовать отдельную посуду. Даже в тщательно вымытой сковороде или кастрюле могут остаться мельчайшие молекулы аллергена. Этого будет вполне достаточно для развития неприятных симптомов.
Рыбные блюда и морепродукты следует исключить, и включить в рацион мясо, яйца и молочные ингредиенты. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, лучше заменить на нерафинированные растительные масла. При аллергии на продукты морского происхождения в качестве источника йода можно использовать специальную соль.
Для устранения проявлений реакций лучше всего применять специальные антигистаминные препараты. Хорошо зарекомендовали себя “Тавегил” и “Супрастин”. Для скорейшего снятия симптомов следует также использовать кишечные энтеросорбенты такие, как “Энтеросгель”.
Если основным проявлением аллергии на морепродукты является возникновение высыпаний и кожного зуда, то для их устранения рекомендуется применять специальные глюкокортикостероидные мази и крема. При появлении симптомов аллергического конъюнктивита и ринита могут использоваться капли, содержащие противоаллергические компоненты.
При появлении таких опасных симптомов, как отек гортани и анафилактический шок, следует применять глюкокортикостероиды. Также в этом случае нужно срочно обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением. Назначить соответствующее лечение и подобрать правильные дозировки препаратов может исключительно квалифицированный доктор.
Заключение
Сегодня в продаже легко можно найти различные морепродукты. Многие люди, увлекающиеся употреблением в пищу таких деликатесов, начинают замечать появление признаков аллергических реакций.
Причиной их возникновения является специфический белок, содержащийся в морской рыбе и морепродуктах. Последствия от их употребления могут быть различными, начиная от простого ринита и раздражения слизистых, заканчивая удушьем и тяжелыми формами отеков.
Чтобы выявить аллергию на морепродукты, необходимо сдать целый ряд проб и анализов. При обнаружении такой патологии единственный выход – отказаться от употребления данных продуктов. Для снятия симптомов могут применяться простые антигистаминные препараты.
На самом деле, аллергия – это опасная реакция организма на определенные продукты, с которой нужно сразу бороться!Источник: https://FB.ru/article/400810/allergiya-na-moreproduktyi-simptomyi-prichinyi-diagnostika-i-osobennosti-lecheniya
Бывает ли аллергия на морепродукты и каковы ее симптомы?
Морепродукты – один из наиболее ценных видов пищи благодаря высочайшему содержанию легкоусвояемого белка и важных для здоровья микроэлементов.
Однако этот же самый белок имеет и оборотную сторону: он является одним из самых сильных и распространенных пищевых аллергенов.
На вопрос, может ли быть у человека непереносимость любого из даров моря, ответ однозначен: да, может, и этот вид аллергии очень часто встречается. Как ее распознать и как бороться с таким заболеванием?
Симптомы аллергии на дары моря
Непереносимость морепродуктов обычно проявляется очень быстро и остро. Чаще всего она относится к аллергическим реакциям немедленного типа, при которых симптомыразвиваются в период от нескольких секунд до нескольких часов после контакта с веществом.
Существует три группы симптомов:
- Реакция ЖКТ. Одним из главных, но неочевидных симптомов аллергии на продукты морского происхождения является расстройство пищеварения и боли в животе. Может возникнуть внезапная сильная тошнота и рвота, спазмы в области желудка, диарея, метеоризм. Не всегда это распознается человеком как проявление аллергии, однако это может быть частью клинической картины и зачастую является самым первым признаком непереносимости.
- Кожные проявления. Среди проявлений со стороны кожного покрова и слизистых оболочек выделяют сыпь, отек и зуд. Сыпь может выглядеть как крапивница (мелкоточечная, по всему телу) или волдыри на определенном участке кожи. Высыпания практически всегда сопровождаются сильным зудом. Иногда краснеют и отекают глаза, появляется слезотечение и зуд в них. Одним из самых опасных кожных проявлений такого заболевания, как аллергия на креветки и другие дары моря, является отек тканей. Если это отек гортани, он может вызвать нарушения дыхания вплоть до его остановки.
- Дыхательные симптомы. В первую очередь они связаны с развитием отека мягких тканей гортани. Также возможна заложенность носа, сопровождающаяся насморком с прозрачными жидкими выделениями, зудом в носу и чиханием. Может начаться навязчивый кашель, появиться одышка, свистящие хрипы, затруднение дыхания – это достаточно грозные симптомы, которые могут свидетельствовать о начале тяжелой системной реакции.
Самыми опасными видами аллергической реакции являются отек Квинке и анафилактический шок. И то, и другое может привести к тяжелому состоянию вплоть до летального исхода.
Поэтому если у человека наблюдаются:
- затруднения с дыханием;
- сильный отек лица или конечностей;
- резкое побледнение, нарушения сознания;
- сильное падение артериального давления.
Следует немедленно вызвать неотложную помощь для купирования приступа.
В связи с тем, что белок морепродуктов – очень сильный аллерген, реакция может проявиться не только при употреблении их в пищу, но и даже на запах рыбы: возникает слезотечение, зуд в глазах, першение в горле.
Диагностика аллергии на морепродукты
Как правило, при быстрой и выраженной реакции причина ее становится очевидна. Если человек съел мидии и у него проявились вышеописанные симптомы – логично предположить, что гиперреакцию вызвали именно они. Однако для подтверждения диагноза в любом случае необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.
Существует три основных способа диагностики аллергии на конкретное вещество:
- кожные аллергопробы;
- провокационные тесты;
- анализ крови.
Основным из них является проведение кожных проб, поскольку этот способ одновременно безопасен и информативен. Существует аппликационный и скарификационный метод их проведения.
В обоих случаях на кожу предплечья наносятся предполагаемые аллергены: при аппликационном методе – на целостный кожный покров, а при скарификационном поверхность кожи слегка процарапывают, чтобы аллерген попал в подкожное пространство.
По степени выраженности кожной реакции в области проб судят об аллергии у данного пациента.
Провокационные тесты несут более высокий риск, поскольку подразумевают прямой контакт пораженной области с аллергеном под контролем специалиста: например, при проявлениях гиперреакции со стороны глаз врач закапывает в глаз пациента раствор, содержащий антиген, и следит за последующими проявлениями.
Анализ венозной крови показывает концентрацию иммуноглобулинов, сопровождающих аллергию. Также в лабораторных условиях наблюдают реакцию, в которую вступает исследуемая кровь с предполагаемым аллергеном, на основании чего делают вывод о возможной непереносимости.
Лечение и профилактика
О лечении речь заходит тогда, когда проявления аллергии очевидны и её причина точно установлена. Лечение аллергии включает в себя два основных направления:
- Купирование симптомов. В первую очередь нужно снять острые проявления гиперреакции организма. Выбор препаратов зависит от клинической картины. Обычно это антигистаминные препараты, которые принимаются внутрь. Если есть кожные проявления, дополнить препараты можно наружными средствами: гелями, мазями. В более тяжелых случаях назначаются препараты и/или мази с кортикостероидами.
- Элиминация аллергена. При проявлении гиперчувствительности к любому их морепродуктов из рациона немедленно исключаются все виды даров моря. То есть, если установлена аллергия на кальмары, то в пищу нельзя употреблять никакие другие морепродукты, включая морские растения. Если проявления гиперчувствительности были сильными, желательно не допускать даже вдыхания запахов морепродуктов, не готовить их в присутствии аллергика.
Следует также иметь в виду, что аллергическая реакция проявляется не при первом контакте с провокатором, а при втором. Соответственно, если вы когда-то попробовали устрицы, и никакой негативной реакции не последовало, это еще не значит, что аллергии на эти морепродукты у вас нет.
Всегда есть вероятность, что при повторном их употреблении аллергия все-таки проявится.
Также следует учитывать, что аллергия на морепродуктыобычно включает сразу все из виды, то есть если вы среагировали на салат с осьминогами – скорее всего, у вас будет и аллергия на креветки, а также все остальные дары моря.
Нельзя не упомянуть и такой метод лечения аллергии, как АСИТ – аллергенспецифическая иммунотерапия. В этом случае можно говорить именно о лечении аллергии, а не о снятии симптомов.
Суть метода заключается в регулярном введении в организм пациента низких доз аллергена с постепенным наращиванием, как бы приучая иммунную систему к новому веществу.
Этот способ часто позволяет добиться ремиссии аллергии.
Однако принять решение о возможности проведения терапии может только квалифицированный специалист, исходя их множества факторов.
Аллергическая реакция на морепродукты – один из самых распространенных и неприятных видов пищевой аллергии. Однако при назначении должной терапии и последующем избегании контакта с аллергенами вполне реально больше никогда не сталкиваться с ее неприятными проявлениями.
Источник: https://allergiya03.com/allergeny/allergiya-na-moreprodukty.html