Личи польза и вред для здоровья

Содержание

Личи: польза и вред – Health OK – Портал о здоровом образе жизни

Личи польза и вред для здоровья

Личи китайское – это фрукт с кисло-сладким освежающим вкусом, родиной которого является Поднебесная. Его также называют китайской сливой или «драконьим глазом». Фрукт обладает красной кожурой, белой желеобразной мякотью, внутри которой имеется большая косточка. Личи не только вкусный, но и полезный для здоровья, благодаря ценному составу.

Витаминный и минеральный состав фрукта представлен такими элементами:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

В составе присутствует также пигмент каротиноидной группы зеаксантин, который поддерживает здоровье глазной сетчатки и повышает остроту зрения. В нем есть и пектины, полифенолы, антиоксиданты, пищевые волокна.

Калорийность и суточная норма

Калорийность 100 г плода составляет 65 ккал. В день специалисты рекомендуют съедать по 150-200 г фрукта взрослым людям, детям – максимум 100 г.

Личи: польза для здоровья

1. Предотвращает развитие анемии. Фрукт эффективно увеличивает количество красных кровяных телец. Нормализует свертываемость крови.2. Обеспечивает профилактику атеросклероза.3. Понижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, расширяет и повышает эластичность сосудов, укрепляет сердечную мышцу и функции всей сердечно-сосудистой системы.4.

Улучшает когнитивную функцию, стимулирует мозговую деятельность.5. Нормализует работу пищеварительного тракта, микрофлору кишечника, увеличивает выработку желудочного сока, ускоряет метаболизм, стимулирует перистальтику.6. Повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет.7. Снижает уровень сахара в крови.8. Является мощным афродизиаком.

Повышает мужскую потенцию и либидо.9. Используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний, благодаря большому количеству антиоксидантов в составе, предотвращающих окисление организма свободными радикалами.10. Улучшает состояние зубов, укрепляет кости и весь опорно-двигательный аппарат.11. Отлично насыщает и утоляет жажду.

12.

Обладает мочегонными свойствами, очищает почки от токсинов.

Личи часто применяют в косметологии. Он улучшает состояние кожи лица и тела, напитывает ее, увлажняет, ускоряет регенерацию клеток. Благодаря антиоксидантным свойствам, замедляются процессы старения, обеспечивается омолаживающий эффект, разглаживаются неглубокие морщинки.

Мякоть плодов стимулирует выработку собственного коллагена кожи. Особенно полезен фрукт для сухой и проблемной кожи. Большое количество воды в составе поддерживает водный баланс организма, что крайне благоприятно отражается на внешнем виде.

Косметические средства для волос с добавлением экстракта личи укрепляет волосяные луковицы, питает кончики, предотвращает сечение, оказывает восстанавливающее действие на волосы.

Кому рекомендовано употреблять фрукт личи

Специалисты рекомендуют употреблять экзотические плоды всем, а в особенности людям, страдающим такими заболеваниями, как анемия, сахарный диабет, гипогликемия, гастрит, язва желудка.

Полезные свойства личи проявляются и в лечении заболеваний дыхательной системы. Он устраняет отек, разжижает и выводит мокроту, снижает болезненные ощущения.

Плоды эффективны при кашле и бронхиальной астме.

Фрукт личи помогает при хронических запорах. За счет малого содержания жиров и большого количества воды, он эффективен при ожирении. Его рекомендуют во многих диетических рационах, как источник клетчатки и полезных веществ, для похудения и нормализации массы тела.

Личи: как правильно есть

Экзотические плоды личи можно употреблять в консервированном, сушеном или свежем виде. При употреблении свежих фруктов кожура надрезается и удаляется ножом.

Мякоть следует немного разрезать и удалить косточку. Она темная и крупная, поэтому извлечь ее очень легко. В еду употребляют только мякоть.

Она имеет желеобразную консистенцию, для большего удобства ее можно кушать десертной ложкой.

Мякоть личи можно замораживать, при этом в ней сохраняется весь набор полезных веществ.

Личи не следует есть на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать резкое понижение глюкозы в крови, что приводит к очень негативным последствиям. Для употребления в пищу следует отбирать только свежие и созревшие плоды. Неспелый фрукт содержит вредные вещества, блокирующие усвоение глюкозы.

При хранении плодов в домашних условиях, они сохраняют свежесть 2-3 дня в комнатной температуре, и около 7 дней – в холодильнике.

Противопоказания и вред

Основным противопоказанием к употреблению фрукта является индивидуальная непереносимость и появление аллергической реакции.

Если негативных симптомов нет, спелые плоды личи можно употреблять всем взрослым людям, не превышая рекомендованную суточную норму.

При чрезмерном поедании плодов, может возникнуть повышенное газообразование и раздражение слизистой ЖКТ. Детям до 3-х лет не следует употреблять экзотический фрукт.

Pinterest

Источник: https://healthok.ru/pitanie/lichi-polza-i-vred/

Экзотический фрукт личи: польза и вред. Чем полезна кожура личи

Личи польза и вред для здоровья

Личи (иначе “лиси”, “лиджи”, “китайская слива”, “лайси”, “драконий глаз”) – это вкусный и полезный фрукт, который можно встретить не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в отечественных супермаркетах.

В последнее время эти плоды экспортируются к нам в большей степени из Вьетнама и Таиланда. Тем не менее многие до сих пор не знают, какой на вкус и как употреблять фрукт личи. Польза и вред “китайской сливы” интересуют многих потребителей.

Давайте попробуем в этом разобраться.

Как выглядит личи?

Этот фрукт имеет небольшие размеры (от 2,5 до 3,5 см в диаметре) и весит около 15, максимум – 20 г. Он имеет овальную или яйцевидную форму. Красноватая или розоватая кожура личи плотная, но ломкая, состоит из многочисленных бугорков.

Желеобразная сочная мякоть плода имеет белый или кремовый оттенок. Она отличается превосходным, освежающим, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Внутри плода находится несъедобное семя, продолговатой формы, темно-коричневого цвета.

Вот так выглядит личи фрукт, фото наглядно это демонстрирует. Произрастает этот интересный плод гроздями на вечнозеленых деревьях семейства сапиндовых, достигающих в высоту 30 м. Они имеют густую, раскидистую крону. Их листья плотные и кожистые, обычно насыщенно темно-зеленого оттенка.

Зацветают деревья личи многочисленными желтоватыми цветками, собранными в висячие соцветия, похожие на “зонтики”.

Родиной личи считается Китай, где этот плод выращивают уже более 1000 лет. Издревле китайцы называли этот плод “глазом дракона”, из-за яркого сочетания красной кожуры, белой мякоти и коричневого семя. В Европе об этом вкусном плоде узнали лишь в 17 столетии.

А где растет личи сейчас? В наши дни деревья семейства сапиндовых активно плодоносят на обширных территориях Юго-Восточной Азии, Австралии, в странах Южной Америки и Африки (ЮАР), а также на юге США. В Россию экспортируется этот фрукт в основном из северных районов Вьетнама и Таиланда.

Собирают урожай в субтропиках в мае-июне, срезая грозди вместе со стеблевой частью ветки. Собранные по отдельности фрукты чрезвычайно быстро портятся и начинают бродить.

Личи – кладезь витаминов и минералов

Этот тропический плод обладает разнообразными полезными свойствами, так как содержит массу витаминов. Богат “драконий глаз” ценными микро- и макроэлементами. В состав личи включаются витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин, ниацин. Также “драконий глаз” содержит витамины K, E, H и фолиевую кислоту.

Особенно много в его составе витамина C. Кроме того, личи богат полезными пищевыми волокнами и большим количеством чистой воды. Кроме того, китайская слива богата и минералами, в том числе медью, фтором, цинком, марганцем, йодом. Она содержит фосфор, натрий, кальций, железо, серу и калий.

сахара в личи варьируется в пределах 5-15% в зависимости от места произрастания плода.

Столь высокое содержание ценных витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки и чистой воды делает “китайскую сливу” крайне полезным продуктом. Он насыщает человека необходимыми веществами, придает сил и бодрости. Личи оказывает прекрасный тонизирующий эффект на организм в целом, мобилизует имунную систему.

В Китае издревле было известно, что “драконий глаз” является сильнейшим натуральным афродизиаком. Он способен омолаживать организм, активизировать влечение и поддерживать “любовные” функции на должном уровне. Успешно используется для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний фрукт личи. Польза и вред его, на самом деле, несоразмерны.

Считается, “китайская слива” не может принести серьезного ущерба здоровью человека. А вот польза ее огромна. Тем не менее желательно соблюдать осторожность при употреблении плода. Не стоит сразу есть слишком большое количество личи. В противном случае может возникнуть аллергическая реакция.

Она проявляется как прыщи на коже и повреждения слизистой в ротовой полости. Для начала следует попробовать один-два плода и отследить реакцию организма. Если все в порядке – можно безбоязненно съедать до 250 г “китайской сливы” в сутки (взрослым). Детям старше 2 лет нужно употреблять около 100 г плодов.

В рацион годовалых малышей личи включать нежелательно. Противопоказана “китайская слива” тем, у кого была обнаружена ее индивидуальная непереносимость.

Как применяется в народной медицине личи фрукт? чем он полезен?

Этот тропический фрукт широко используется в народной восточной медицине. Его можно и нужно употреблять для профилактики авитаминоза и анемии. Личи часто применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, ведь он содержит значительное количество калия. В составе плода имеется и никотиновая кислота, которая положительно влияет на липидный обмен в организме.

Помогает очищать от холестерина кровь и расширяет сосуды личи фрукт. Чем полезен он еще? Его используют для нормализации уровня сахара в крови, поэтому он показан людям, имеющим диабет или гипогликемию.

Кроме того, на основе “китайской сливы” изготавливаются полезные отвары и настои, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают мягкое послабляющее действие, благоприятно влияют на работу печени и почек. Принимать препараты с личи предписывается людям с заболеваниями легких, в том числе – страдающим бронхитом, астмой или имеющим туберкулез.

Эти препараты облегчают дыхание и нормализуют функцию респираторной системы. Регулярное употребление личи полезно тем, кто имеет язвенную болезнь, гастрит и заболевания поджелудочной железы. В восточной медицине “китайскую сливу” в совокупности с лимонником используют даже для лечения онкологических заболеваний, в том числе рака груди.

Полезна ли кожура личи? Она не менее ценна, чем мякоть плода. Кожура личи используется для приготовления отваров и настоев, имеющих выраженный мочегонный эффект. Они способствуют выводу излишней жидкости из тканей организма, а также повышают общий тонус и улучшают самочувствие.

“Китайская слива” в диетическом питании

Диетологи рекомендуют употреблять личи для того, чтобы насытить организм водой, а также снизить чувство голода. В составе “китайской сливы” имеется пектин. Он позволяет быстро насытить организм, давая питание полезной микрофлоре кишечника.

Поэтому рекомендуется употреблять несколько плодов личи перед каждым приемом пищи, что позволит уменьшить стандартную порцию пищи и не переесть.

Калорийность личи составляет всего 76 ккал/100 г, поэтому его могут безбоязненно кушать люди, тщательно следящие за своим весом.

Как выбрать хороший, свежий фрукт в магазине?

Если вы хотите приобрести качественные, вкусные плоды, необходимо руководствоваться следующими несложными правилами. Во-первых, при выборе личи нужно обратить внимание на цвет его кожуры. Она должна быть розовой или красной. Коричневый цвет говорит о том, что плод был достаточно давно сорван с дерева и уже успел испортиться.

Вкус темного по цвету личи будет неприятным, а запах – более резким и сильным. Светло-желтый цвет плода, наоборот, говорит о его незрелости. Такой фрукт также не стоит приобретать. Во-вторых, выбирая “китайскую сливу” необходимо обратить внимание на наличие повреждений. Хороший плод не будет иметь каких-либо подозрительных пятен, вмятин, трещин.

В-третьих, личи должен быть упругим, как будто он скоро “лопнет”. Слишком мягкий или, наоборот, твердый плод брать не стоит. В-четвертых, в месте, где располагался черешок, не должно быть белых пятен и плесени. И наконец, запах личи должен быть приятным, свежим, немного напоминающим аромат розы.

Слишком тяжелый и сладкий говорит о перезрелости и залежалости плода.

Как кушать личи? Фрукт нужно всего лишь помыть под струей воды, снять с него кожуру, а затем удалить несъедобную косточку. Сочную мякоть плода можно есть в свежем виде. Напоминает смесь клубники, белого винограда, смородины и кураги личи фрукт. Вкус его приятный, кисло-сладкий, свежий.

Кроме употребления в свежем виде, личи консервируют, сушат, замораживают и подвергают тепловой обработке. Из него делают напитки, десерты, в том числе и восхитительное мороженое, разнообразные соусы, муссы, желе. На основе личи делают и превосходное золотистое вино, с приятным фруктовым ароматным и мягким кисло-сладким послевкусием.

“Драконий глаз” используется и в приготовлении блюд из дичи, мяса и морской рыбы. В китайских ресторанах вы сможете отведать обжаренные во фритюре креветки под кисло-сладким соусом с личи (Личжи Ся Цю). Если вам удастся приобрести свежую “китайскую сливу”, обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях кисло-сладкую курицу с миндалем под соусом из личи.

Кроме того, плод используют в приготовлении разнообразной выпечки, его добавляют в начинку пирожков и пирогов, из него делают печенье и пирожные.

Как правильно хранить личи?

Вопрос хранения “драконьего глаза” заслуживает особого внимания. Вообще этот фрукт целесообразно употреблять в пищу как можно скорее – в первые сутки после покупки. При комнатной температуре личи можно безбоязненно держать в течение 2-3 дней.

В холодильнике, при 7°C, личи может находиться в течение одной или двух недель, при условии сохранности оболочки и отсутствии повреждений. В целом этот фрукт достаточно быстро портится, его кожура темнеет и количество витаминов в его составе уменьшается.

Если вы хотите сохранить личи на длительный срок, советуем вам очистить плоды от кожуры и заморозить их. Также можно высушить фрукты или законсервировать. В Китае засоленные личи хранят внутри бамбуковых стеблей.

В Индии и во Вьетнаме засушивают фрукты целиком, после чего кожура становится твердой, при этом такие плоды называют “орехами”. В этой статье мы рассмотрели интересный китайский фрукт – личи, польза и вред которого волнуют многих потребителей.

Как видите, “китайская слива” практически не имеет противопоказаний и поэтому может безбоязненно употребляться в пищу. Более того, она богата витаминами, минералами и имеет массу неоспоримых достоинств! Обязательно попробуйте этот вкусный экзотический продукт.

Источник: https://FB.ru/article/136944/ekzoticheskiy-frukt-lichi-polza-i-vred-chem-polezna-kojura-lichi

Польза и вред личи для здоровья. Полезные свойства чая из личи

Личи польза и вред для здоровья

Среди почитателей отдыха в азиатских странах полюбился небольшой экзотический фрукт личи. Он представляет собой красноватый плод вечнозеленого растения семейства сапиндовых.

Любит тропический климат, широко распространен на территории Юго-Восточной Азии: Китае и Японии. Также произрастает в Африке, Индии, Южной Америке и южных штатах США.

В некоторых из них фрукт называют «глаз дракона» и «китайская слива».

Описание личи. На что похож вкус личи

Взрослое дерево может достигать в высоту 15 – 30 м. Красноватые плоды растут гроздьями по 3 – 15 шт. и имеют небольшой размер — 3 – 5 см в диаметре. Кожура пупырчатая, напоминает молодую шишку. Несмотря на свою плотную структуру, легко снимается.

Желеобразная мякоть личи полупрозрачная, белого оттенка. Благодаря своему кисло-сладкому, сочному и свежему вкусу прекрасно утоляет жажду — идеально для жарких стран. Кому-то может напомнить ананас, клубнику, киви или виноград. Под мякотью скрывается крупная темная косточка овальной формы.

Химический состав личи

✔ Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР (в 2 раза больше, чем в грушах и яблоках).

✔ Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, фосфор, фтор.

«Китайская слива» славится повышенным содержанием воды и микроэлемента калия (171 мг на 100 г). Это делает его полезным для людей с проблемами сердца и пониженным гемоглобином.

На 75 – 80% мякоть фрукта состоит из жидкости

Есть в личи и жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, сахара, пищевые волокна, белки и углеводы.

В Восточной медицине широко используется вещество олигонол, входящий в состав продукта. Оно является антиоксидантом и борется с онкологическими заболеваниями. Также его добавляют во многие БАДы для улучшения сосудов. Вещество помогает справиться с «синдромом холодных конечностей».

✔ Калорийность личи — 65 ккал на 100 г.

✔ Суточная норма личи – 10 – 12 шт. для взрослых, 3 – 5 шт. для детей.

Полезные свойства и польза личи для здоровья

  • повышает защитные функции организма,
  • обладает отхаркивающими свойствами,
  • профилактика и лечение рака,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность сосудов,
  • борется с малокровием и анемией,
  • выводит лишний холестерин,
  • улучшает обмен веществ,
  • устраняет запоры,
  • тонизирует,
  • утоляет чувство жажды,
  • является афродизиаком,
  • повышает потенцию у мужчин,
  • укрепляет кости и зубы,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • лечит высыпания оспы.

Полезные свойства чая личи

Лечебные отвары готовят из косточек и листьев растения. Первое средство помогает при невралгии. Второе обладает согревающим эффектом, расщепляет жиры, лечит горло и заболевания дыхательной системы. Его часто можно увидеть на прилавках чайных магазинов.

Листья и почки личи собирают и скручивают в небольшие шарики, а затем сушат. После заваривания они раскрываются, создавая эффект распустившегося цветка — это главная изюминка напитка, способная удивить и привести в восторг искушенных ценителей элитных чаев. Аромат весьма насыщенный.

Очень популярно добавление «начинок» (ягодных, цветочных, фруктовых) в шарики.

Чай из листьев личи с цветком

Также в китайской народной медицине изготавливают целебный напиток из кожуры плода. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и повышению общего тонуса. Средство служит отличной профилактикой неврозов.

Для его приготовления оболочку высушивают и измельчают. Заливают горячей водой, через 10 – 15 мин процеживают. Пропорции:

  • для горла, тонуса и выведения лишей жидкости — 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды,
  • против онкологических заболеваний — 1 ст.л. на 1 л.

Принимать 2 – 3 раза в день.

Как чистить и правильно есть фрукт

Перед употреблением, как и любой продукт, рекомендуется его помыть. Чтобы снять кожуру, подцепите ее со стороны плодоножки ножиком или пальцами. Представьте, что вы чистите вареное яйцо от кожуры. Легче всего поддаются спелые фрукты, они имеют темно-красный цвет. Такие плоды достаточно надавить и оболочка разделится на две части.

Для еды годна только мякоть, косточку не едят. Личи едят в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты и мороженое, готовят из него десерты, пюре и желе.

Хранится фрукт в холодильнике при температуре 7°C. Срок хранения — 1 неделя.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-lichi/

Фрукт личи: полезные свойства и вред

Личи польза и вред для здоровья

Глаз дракона, лиси, лиджи, китайская слива – это все названия одного необычного фрукта, вкус и лечебные свойства которого сейчас для многих остаются неизведанными.

Что это за фрукт?

Личи – диковинный фрукт, исторической родиной которого считается Южный Китай. Растет на высоких деревьях с ветвистой кроной. Ученые насчитывают в мире более 100 родов и до 2 тыс. видов этих вечнозеленых растений. Среднестатистическая высота дерева личи 15 метров, но отдельные их представители могут вырасти до 30 метров.

Плодоносит это растение довольно неохотно. Из огромного соцветия длиной до 70 см вызревают в среднем от 3 до 15 плодов. Все остальное просто осыпается.

Овальный плод скромных размеров заключен в плотную ребристую кожуру бурого цвета. Его вес не превышает 20 грамм. Под сладкой мякотью розового или алого оттенка находится крупная косточка. По консистенции и вкусу личи похожи на виноград.

Первые упоминания о китайской сливе датируются вторым веком до нашей эры. Европейцы познакомились с ней гораздо позже. В XVII веке испанец Гонсалес де Мендоза в своей книге впервые рассказал о плодах, на вид схожих со сливой, обладающих отличными вкусовыми качествами и легко усваиваемых желудком.

Сегодня дерево личи выращивается не только в Китае, но и в Японии, ряде стран Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки и в некоторых штатах США.

Полезные свойства

По химическому составу 100 г плода личи могут содержать:

  • Белки до 0,83 г.
  • Жиры до 0,44 г.
  • Углеводы до 15,3 г.
  • Зола до 0,44 г.
  • Вода до 81,8 г.

Кроме того, в состав фрукта входят витамины группы B, PP, H, витамины С, Е, К. Личи богаты и минеральными веществами:

  • Кальций (9 мг) укрепляет костные ткани, повышает эластичность кровеносных сосудов, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Калий (180 мг) отвечает за баланс воды в организме, регулирует ритм сердца;
  • Железо (0,35 мг) участвует в процессе формирования гемоглобина в крови, поддерживает иммунные системы организма, принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы;
  • Магний (10 мг) необходим для обеспечения нормальной работы практических всех систем организма: от иммунитета и психического здоровья до сердца и сосудов;
  • Фосфор (33 мг) поддерживает нормальное состояние костной ткани, участвует в синтезе белка и в обмене белков, жиров, углеводов. Без фосфора не возможно осуществление умственной деятельности;
  • Натрий (3 мг) нормализует водно-солевой обмен, кислотно-щелочной баланс, оказывает сосудорасширяющее действие, генерирует работу нервной и мышечной системы;
  • Цинк (70 мкг) укрепляет иммунитет и поддерживает нормальный уровень тестостерона;
  • Йод (1.6 мкг) регулирует обмен веществ, и стимулирует работу клеток иммунной системы;
  • Селен служит антиоксидантом, поддерживает работу щитовидной железы, обеспечивает работоспособность репродуктивной системы, стимулирует иммунную систему организма;
  • Марганец (55 мкг) регулирует уровень глюкозы и сахара, нормализует мозговую и нервную деятельность, способствует росту соединительных и костных тканей.

Так же личи содержит органические кислоты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного баланса, и пектиновые вещества, улучшающие общее состояние организма.

Светила восточной медицины давно оценили целительные свойства китайской сливы. Ее применяют для предупреждения и лечения атеросклероза; для восстановления уровня сахара в крови при диабете; для налаживания работы печени, легких и почек. Чтобы добиться положительных результатов, съедать нужно не меньше 10 плодов в сутки.

В Китае личи вместе с местным лимонником применяют для лечения рака и других тяжелых заболеваний на их ранней стадии. Это связано с содержанием в личи антиоксиданта олигонола.

Он обладает противовирусными свойствами и уменьшает вероятность появления злокачественных формирований.

Кроме того этот фрукт в лечебных целях рекомендован людям, страдающим анемией, гастритом, язвой, заболеваниями поджелудочной железы и печени.

Полезна китайская слива и для людей, которые следят за своими формами. Ее плоды совсем не содержат жиров, а вот энергии в них много. Отличное решение для сторонников активного образа жизни.

Благотворно личи влияет и на кожу. Он наполнен питательными веществами, стимулирующими выработку естественных масел, отвечающих за упругость кожи и за ее увлажнение.

Индусы отмечают способность личи выступать в качестве афродизиака. Считается, что глаз дракона усиливает сексуальное влечение и увеличивает мужскую силу.

В лечебных целях используют не только плоды, но и кожуру этого тропического фрукта. Из нее делают отвар, прием которого в течение недели способствует выведению излишков жидкости из тканей и помогает организму вырабатывать больше энергии. В качестве косметического средства кожура личи присутствует в кремах и лосьонах.

В народной медицине готовят отвары из молотых семян личи. Этими отварами лечат кишечные заболевания, невралгические боли, расстройства обмена веществ. Однако, подобные методы опасны. Передозировка может вызвать серьезное отравление.

Возможный вред

Несмотря на богатство полезными свойствами и качествами восточного фрукта личи, нельзя не учитывать и вред, который может нанести этот продукт при неправильном его употреблении.

  • Людям, страдающим от подагры, личи можно есть редко и в очень маленьких количествах. Это связано с содержанием в них органических кислот.
  • Незрелые плоды в пищу не годятся. Они содержат гипоглицин, который приводит к резкому снижению уровня сахара в крови.
  • При сахарном диабете показано не более 10 фруктов в день.
  • Переедание этими лакомствами может привести к тяжелым последствиям. Известны случаи летального исхода у детей. Важно знать меру. Для взрослых она составляет 200-300 граммов в день, для детей – не более 100 граммов.
  • В больших количествах личи может вызвать аллергическую реакцию, возможно нервное перевозбуждение, раздражение слизистых оболочек рта, носовое кровотечение.

С чем его едят?

Плоды личи нужно очистить от кожуры, отделить косточку и есть в качестве десерта. Фрукт можно использовать как начинку для сладкой выпечки, добавить в фруктовый салат. Его можно посушить, заморозить, либо сварить. Из личи готовят джемы, сиропы, и ликеры, его добавляют в мороженое. Китайская слива отлично сочетается с апельсином, клубникой и сливками.

В Азиатской кухне используются и измельченные семена личи. Они являются компонентами национальных блюд.

При правильном употреблении фрукт личи невероятно полезен. Содержащиеся в нем вещества способны наполнить организм компонентами, необходимыми для его нормального функционирования, и помогут справиться с большим количеством недугов. А приятный вкус этого тропического чуда подарит хорошее настроение и заряд бодрости на целый день.

Источник: https://polzaivredno.ru/frukt-lichi-poleznye-svojstva-i-vred/

Фрукт личи: полезные свойства кожуры, семян, масла + фото

Личи польза и вред для здоровья

Полезные свойства фруктов личи — интересная тема для любителей экзотических плодов. При желании их можно купить даже зимой в специализированных магазинах и употребить с максимальной пользой для здоровья.

Личи — ягода или фрукт

Кто-то называет тропические плоды личи фруктами, другие зовут их ягодами. Если рассматривать вопрос с научной точки зрения, то они являются односеменными ягодами, такая информация содержится в ботанических справочниках. Однако в быту личи вполне допустимо называть фруктом, поскольку произрастают плоды на деревьях, а не на кустарниках.

Что это такое «личи»

Ягодой личи, или китайской сливой, называют крупный плод до 4 см в диаметре. Растет фрукт на высоких вечнозеленых деревьях до 30 м высотой, естественным регионом произрастания плодов является Китай.

Личи — фрукт с узнаваемой внешностью

Плоды покрыты плотной красной кожурой с многочисленными заостренными бугорками. Внутри расположена желеобразная беловатая мякоть, а в середине ягоды находится крупная коричневая косточка овальной формы. Вкус у личи кисловато-сладкий и немного напоминает белый виноград.

Ценность и состав личи

Экзотический фрукт высоко ценится не только за приятный вкус, но и за насыщенный химический состав. В мякоти личи содержатся следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1, В2, В9 и В6;
  • холин;
  • витамины Е и РР;
  • калий и фосфор;
  • стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты;
  • медь и марганец;
  • линолевая и линоленовая кислоты;
  • магний и кальций;
  • клетчатка;
  • железо, селен и цинк;
  • сахара и незаменимые аминокислоты.

Больше всего во фрукте присутствует углеводов, около 15 г. Еще 0,8 г приходится на долю белков, и 0,4 г в составе продукта занимают жиры.

Калорийность

Питательность у тропического фрукта невысокая. В 100 г мякоти содержится 66 ккал, если не злоупотреблять фруктом, то поправиться на нем будет невозможно. В диетологии плоды ценятся очень высоко за счет своей низкой питательности и стимулирующих обмен веществ свойств.

Тропические ягоды содержат много витаминов, но калорийность у них низкая

Полезные свойства ягод личи

Фрукт личи обладает многочисленными ценными свойствами. При пищевом употреблении тропические ягоды:

  • снижают уровень холестерина и защищают от недугов сердечную систему и сосуды;
  • тонизируют и повышают запасы энергии;
  • улучшают микрофлору кишечника и помогают наладить перистальтику;
  • выводят из тканей токсины и шлаки;
  • приглушают аппетит и утоляют жажду, поэтому особенно полезны на диете;
  • помогают поддержать здоровую работу поджелудочной железы, почек и печени;
  • препятствуют развитию анемии и авитаминоза;
  • повышают иммунную сопротивляемость и помогают быстрее справиться с простудой;
  • благотворно воздействуют на организм при воспалительных процессах и помогают бороться с инфекциями.

Также необходимо отметить сильные антиоксидантные свойства фрукта, употреблять его полезно для профилактики онкологии.

Полезные свойства кожуры личи

Сухую плотную кожуру фрукта не употребляют в пищу, но это не значит, что ее необходимо выбросить. В кожице фрукта также содержится немало полезных веществ, преимущественно это клетчатка, органические кислоты и минеральные компоненты с мочегонными свойствами. Из кожуры в народной медицине готовят отвары и настои, они хорошо помогают при отеках и заболеваниях почек.

Сухая кожица фрукта — ценный лекарственный компонент

Польза и вред семян личи

Полезными свойствами обладают продолговатые коричневые косточки личи, в них присутствуют витамины, дубильные вещества, минералы и органические кислоты. Измельченные косточки можно обжарить и использовать полученный порошок для лечения нервных заболеваний, нарушений обмена веществ и кишечных сбоев.

Но при этом дозировки при употреблении порошка из косточек нужно соблюдать минимальные. В семенах присутствуют также и ядовитые компоненты, если превысить разрешенные нормы, то семена фрукта могут привести к серьезному отравлению.

Свойства эфирного масла личи

Из мякоти плодов делают эфирное масло, ценный косметический продукт. Масло применяют для ухода за волосами и кожей всего тела, оно обладает смягчающими, питающими и восстанавливающими свойствами. Волосы на фоне применения масла становятся более крепкими и приобретают здоровый блеск, а к эпидермису возвращается гладкость и мягкость.

Важно! Эфирное масло личи обладает очень приятным нежным ароматом, поэтому часто используется в ароматерапии и при расслабляющем массаже.Эфирное масло из тропического фрукта обладает очень нежным запахом

Свойства чая личи

На основе высушенной кожуры фрукта заваривают ароматный полезный чай, особенной популярностью он пользуется в китайской народной медицине. Употреблять чай рекомендуют при депрессии, хронической усталости, повышенной тревожности и склонности к неврозам.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/lichi-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-frukta.html

Польза личи для здоровья и снижения веса

Личи польза и вред для здоровья

В том, насколько велика польза ягод личи – мало кто сомневается, но все хорошо лишь в меру. Соблазн съесть вдоволь ягод велик, но такие «эксперименты» заканчиваются пищевыми расстройствами и отравлением и возникшее неприятие к ягодам не всегда удается перебороть, хотя личи – продукт уникальный и вполне доступный.

Личи – польза и вред для здоровья

Ягода имеет приятный терпкий аромат и выраженный кисловато-сладкий вкус. Бугристая плотная кожура скрывает под собой сочную, нежную, водянистую мякоть, которая «тает» во рту и прекрасно утоляет жажду.

Большое содержание минеральных веществ и витаминов убеждает людей на собственном примере, чем полезен личи, когда они регулярно добавляют ягоды в пищу или готовят из них самостоятельное блюдо.

Плоды способны:

  • очистить сосуды от холестериновых бляшек, восстановить кровообращение (при сердечно-сосудистых патологиях);
  • нормализовать уровень сахара в крови (при сахарном диабете);
  • обеспечить организм суточным набором витаминов: А, В, С, РР, К, Е и минеральными веществами: магнием, калием, фосфором, железом, фтором и др (при истощении, ослабленном иммунитете, послеоперационных состояниях);
  • восстановить обмен веществ (при ожирении, нарушениях гормонального фона);
  • избавить от заболеваний ЖКТ (при запорах, диарее, язвах 12-перстной кишки и желудка, гастрите, рефлюксе);
  • очистить в короткие сроки организм от токсических и ядовитых веществ (при пищевых отравлениях, алкогольной интоксикации, застойных явлениях в кишечнике).

О вредных свойствах экзотических плодов ничего неизвестно, но их не рекомендуется употреблять людям, у которых возникла аллергическая реакция на личи в виде кожного раздражения или воспаления слизистых оболочек рта. Проверить чувствительность к продукту можно, съев 1-2 плода и подождав несколько часов. Если это не сказалось на физическом самочувствии негативно, личи можно смело добавлять в ежедневное меню.

Косточка личи – польза и вред

В свежем, высушенном, замороженном виде употребляется личи фрукт, польза косточки же заключается в концентрации полезных веществ, попадающих в человеческий организм в виде порошка. Продолговатые семена высушивают и тщательно измельчают. Порошок из косточек имеет обезболивающие свойства и помогает при:

  • кишечных заболеваниях;
  • орхите;
  • невралгии;
  • нарушениях обменных процессов в организме.

Однако, употребление косточек в избыточном количестве грозит серьезным отравлением. Медицинские специалисты склоняются к мнению, что они содержат, помимо полезных, и ядовитые вещества. Прежде чем использовать порошок семян в лечебных целях, нужно получить консультацию у специалиста. Он прояснит, в каких случаях от личи – польза, а в каких – вред.

Глядя на неприглядную сухую оболочку ягод, люди «ломают голову», чем полезна кожура личи, если она быстро портится у сорванных плодов и не обладает таким приятным вкусом, как мякоть.

Кожура – с виду жесткая, но имеет хрупкую оболочку, которая повреждается при давлении пальцами. Она богата грубой клетчаткой и содержит мочегонные компоненты.

На основе кожуры готовятся отвары, помогающие избавиться от излишков жидкости.

Какие витамины в личи?

В ягодах находится целый кладезь полезных веществ. Количество ккал в 100 г продукта – 76. воды в мякоти – 81%. В плодах личи витамины содержатся в сочетании с набором минеральных веществ. Это:

  • витамин С (улучшает состояние кожи, ногтей и волос, нормализует обменные процессы в организме);
  • витамин В (регулирует деятельность нервной системы, восстанавливает метаболизм клеток);
  • витамин РР (участвует в липидном обмене);
  • витамин Е (его назвают «витамином красоты» – способствует омоложению, улучшению состояния кожи и волос; борется со свободными радикалами, не давая им воздействовать на жирные кислоты).

Список дополняют минеральные вещества:

  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк.

Польза личи для женщин

Употребление плодов женщинами дает потрясающий эффект: за несколько месяцев исчезают мелкие морщинки на коже, она становится подтянутой и упругой, исчезает целлюлит.

Ломкие, безжизненные волосы обретают прежнюю силу, перестают выпадать. Исчезают симптомы болезней мочеполовой сферы: цистита, уретрита, эндометрита, кандидоза.

Используются и ягоды личи для похудения (нормализуют обмен веществ в организме и регулируют водно-солевой обмен).

Личи для похудения

Избыточное употребление жирных, соленых, острых, сдобных продуктов; беспорядочное питание приводят к проблемам желудочно-кишечного тракта, к ожирению. Выйти победительницей из этой ситуации можно, приступая к еде в одинаковое время, используя для приготовления блюд как можно больше овощей и фруктов. Рассуждая, чем полезна ягода личи, несложно разобраться в ее преимуществах:

  1. Содержит большое количество грубой клетчатки и пектина – создает быстрое чувство насыщения, подавляет аппетит.
  2. Восстанавливает обмен веществ.
  3. В сочетании с физическими упражнениями ускоряет процесс сжигания жировых клеток.
  4. К ежедневному употреблению рекомендуется до 250 г ягод для людей взрослого возраста. Этого количества плодов хватит, чтобы добиться постепенного избавления от лишнего жира.
  5. В ягоде содержится достаточное количество фруктозы для переработки ее в глюкозу, от которой зависит работа мозга.

Вред личи

Как и у других экзотических плодов, есть у личи противопоказания, игнорирование которых приводит к опасным последствиям для здоровья:

  1. Ягоду нельзя употреблять людям с почечной недостаточностью, тяжелыми заболеваниями печени.
  2. Личи не рекомендуется давать детям, не достигшим 3-летнего возраста.
  3. Плоды запрещены людям, у которых возникла аллергия на вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре плодов.
  4. С большой осторожностью личи можно добавлять в меню беременным женщинам – активизация обменных процессов в редких случаях провоцирует выкидыши.
Шоколад – польза и вред для организма человека

Шоколад, польза и вред которого хорошо изучены, в современной промышленности выпускается в самых различных видах. Учитывая все тонкости его изготовления, и зная в каких количествах его необходимо употреблять, можно оградить себя от возможных неприятностей и в то же время получить витамины и оздоровиться.

Курага – польза и вред для организма женщин и мужчин

Курага, польза и вред для организма которой хорошо изучены, не частый гость в нашем рационе. В сушеном абрикосе содержится много важных для каждого человека веществ. В нем есть витамины и микроэлементы, но существуют и противопоказания в употреблении восточной сладости.

Как ускорить метаболизм – лучшие способы ускорить обмен веществ в организме

Многие, кто хотят похудеть и выглядеть более привлекательно, интересуются, как ускорить метаболизм. Для достижения поставленных целей очень важно правильно питаться и быть физически активным.

Тыква – польза и вред для организма и похудения

Уникальный плод тыква, польза и вред для организма которого – тема для споров, на самом деле имеет гораздо больше положительных качеств, чем противопоказаний, поэтому и является частью рациона многих диетических и лечебных меню.

Источник: https://womanadvice.ru/polza-lichi-dlya-zdorovya-i-snizheniya-vesa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.