Лечение желудочно кишечной аллергии
Пищевая аллергия: описание – МК
Необязательно съесть пищевой провокатор, чтобы запустить патологический процесс. Бывает достаточно прикоснуться к нему или же понюхать еду. Аллергия бывает яркой и скрытой. Крайний вид характеризуется динамичностью. Регулярное употребление аллергена обычно приводит к хронической форме болезни.
Причины развития пищевой аллергии
В настоящее время иммунная система и ее реакции продолжают изучаться. Считается, что симптомы пищевой аллергии берут свое начало в раннем возрасте. Однако нередки случаи, когда признаки аномальной реакции появляются уже во взрослом периоде. Причин нездорового состояния много, однако чаще всего специалисты акцентируют внимание на:
- генетической предрасположенности;
- дисбиозе кишечника;
- низком иммунитете;
- высокой чувствительности желудочно-кишечного тракта;
- постоянном воздействии на организм аллергенов.
У детей предрасположенность к аномальным реакциям закладывается на этапе внутриутробного развития и нередко продолжается в послеродовой период. К запускающим аллергический процесс причинам относится некорректное питание беременной. Далее реакцию провоцируют:
- передача антител с грудным молоком;
- введение в прикорм смесей с аллергенами (коровье молоко);
- большой объем еды в первом прикорме.
Врачи делят аллергию на четыре группы. Это круглогодичная, скачкообразная, температурная и сопутствующая. Чаще всего организм выдает реакцию на:
- шоколад и мед;
- алкоголь;
- цитрусовые;
- яйца;
- орехи;
- морепродукты;
- ягоды.
Возможно проявление симптомов при употреблении гороха и кукурузы, а также персиков, картофеля и свинины. Иногда аллергия провоцируется гречкой и рисом. Крайне редко наблюдается реакция на сливы, кабачки, баранину и яблоки.
Для улучшения состояния при пищевой аллергии специалисты рекомендуют прием медицинских сорбентов: одним из старейших является активированный уголь, среди современных сорбентов можно выделить, например, Полисорб.
Экология — одна из причин недуга
Согласно статистическим данным за 30 лет, аллергию называют одним из стремительно охватывающих мир заболеваний. Нередки случаи тяжелых форм, приводящих к временной или полной потере трудоспособности и даже инвалидизации.
В разных областях Российской Федерации заболеваемость колеблется в пределах 15-35 %. Пищевая аллергия у взрослых и детей занимает третье место по распространенности после сердечно-сосудистых проблем и рака. В неблагоприятных областях она вовсе лидирует.
Среди основных проявлений:
- поражение органов дыхания;
- дерматозы;
- хронические патологии кишечника;
- анафилаксия.
В экологически неблагоприятных зонах уровень аллергических реакций наиболее высокий. На развитие заболевания влияют вещества, содержащиеся во вдыхаемом воздухе.
Вредные элементы накапливаются в организме и со временем усиливают воздействие аллергенов. Учеными было доказано, что повторное обострение аллергии обосновывается загрязнением воздуха выхлопными газами.
Выделяют три главных провоцирующих фактора:
- промышленное загрязнение;
- распространение химикатов;
- экологическое состояние жилища.
Факторами риска прогрессирования аллергии называют курение, продукты сгорания бытового газа, выделяющиеся в воздух соединения от некачественных строительных материалов. Часто провокаторами выступают:
- бытовая химия;
- пыль;
- перо;
- сухие корма для животных.
Многие аллергии чувствительны к экологии жилья. Любой фактор окружающей среды способен усилить реакцию от употребленного продукта. Для облегчения состояния необходимо создавать экологически чистые зоны.
Симптомы у взрослых: признаки пищевой аллергии
Проявления нездорового состояния довольно разнообразны. Также они отличаются по интенсивности. Иногда больному бывает сложно связать употребление продуктов и недомогание. В ряде же случаев реакция настолько выраженная и наступает незамедлительно, что вопросов о взаимосвязи факторов и последствий не возникает. К общим признакам аллергии относят:
- зуд во рту;
- отечность;
- чувство онемения во рту;
- заложенность носа и выделения водянистого характера.
На раздражитель реагируют не только ротовая полость и верхние дыхательные пути. Часто наблюдаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:
- снижение аппетита;
- расстройства пищеварения;
- чувство тяжести в желудке;
- приступы тошноты и рвоты;
- энтероколит и метеоризм.
Расстройства желудка проявляются по-разному. Это могут быть слабые или интенсивные колики, а также запоры и диарея с содержанием слизи. Что касается рвоты, то она появляется как в течение пары минут с момента употребления пищи, так и спустя несколько часов. Обычно в рвотных массах большое содержание непереваренной еды. Часто пищевая аллергия проявляет себя на коже:
- крапивницей;
- атопическим дерматитом;
- отеком Квинке.
Опасным считается стремительная отечность слизистой рта, гортани, пищевода, когда пациенту становится трудно дышать. Появляется одышка, боли в животе, озноб. Повышается артериальное давление. Ангионевротический отек, он же отек Квинке, может быть предвестником анафилактического шока.
Тесты на пищевую аллергию: виды и проведение
Современная медицина разработала достаточно большой перечень исследований, с помощью которых можно выявить аллерген. Чаще всего специалисты прибегают к:
- кожным пробам;
- элиминационным тестам;
- анализу крови из вены.
Прик-тесты, относящиеся к кожным, подразумевают нанесение небольшого количества аллергена с помощью иглы под кожу. Глубина введения не больше 1 мм. Результат в виде отека или покраснения оценивается в течение 15-20 минут.
Скарификационные тесты предполагают нанесение аллергена на кожу предплечья, плеча или спины. После этого точки царапают, через них вещество попадает в кровь. Такой тест позволяет изучить до 15 аллергенов за один сеанс. Однако нередко лечение пищевой аллергии назначается после анализа крови.
Элиминационное исследование подразумевает исключение из рациона всех подозрительных продуктов на несколько недель. Затем по одному они постепенно вводятся. Аллерген должен вызвать соответствующую реакцию.
Анализ крови с забором из вены необходим для измерения количества иммуноглобулина. IgE антитела отвечают за реакцию на определенный вид пищи. Исследование высокочувствительно и применяется повсеместно. Если все указанные выше виды исследований не дали однозначного результата, то проводят провокационные тесты. Они включают:
- строгий контроль в условиях медицинского учреждения;
- присутствие квалифицированного аллерголога;
- специальную подготовку.
Последствия: что если не лечить?
Регулярное употребление аллергической пищи способно вызывать язвенное и катаральное поражение слизистой рта, а также афты. Среди прочего воспаления:
- языка;
- десен;
- оболочки полости рта.
Со стороны пищевода развиваются эзофагит, а также эзофагоспазмы. В частности, отмечается кардиоспазм. Если у больного алиментарная аллергия, то обычно страдает желудок с типичными гастритическими проявлениями:
- тяжесть и болезненность в эпигастральной области;
- изжога;
- тошнота;
- отрыжка;
- горький привкус во рту.
Нередки приступы рвоты с примесью желудочного сока, что обусловлено гиперсекрецией. Вместе с обозначенным выше симптомокомплексом возможно появление тахикардии и головокружения, снижение АД, отек Квинке, кожный зуд, сыпь и крапивница.
При пищевой аллергии часто страдает тонкий и толстый кишечник. Боли схваткообразные и острые. Несколько реже пациент говорит об их тупом характере, который сопровождается урчанием.
Последствием могут стать приступы желчной колики. У пациентов с хроническим холециститом непереносимость продуктов питания наблюдается в 69,5 % случаев. На аллергический характер приходится 17,5 %.
При острой реакции возможны:
- поражение печени;
- общая астенизация;
- лейкопения;
- бронхиальная астма;
- тромбоцитопения;
- отек гортани.
Лечение для взрослых
Терапия заболевания комплексная, предусматривает разделение на этапы. Пищевая аллергия у взрослых требует в первую очередь устранения симптомов. Далее переходят к профилактике обострений. Главное условие в успешной терапии — соблюдение правильного питания. Пациенту назначают:
- антигистаминные средства;
- обезболивающие препараты;
- противоотечные средства;
- энтеросорбенты (Полисорб и др.)
В ряде случаев подбирают пробиотики, необходимые для восстановления естественной микрофлоры кишечника.
Если аллергия наблюдается довольно долго, что привело к значительному ухудшению состояния слизистой ЖКТ, то необходимо пройти курс лечения антацидами, антисекреторными препаратами, ингибиторами протоновой помпы.
Поэтапно пролечивают все органы и системы, страдающие от аллергии. Назначают спреи и капли при рините, полоскания и орошения при страдающей носоглотке.Существует аллергенспецифическая иммунотерапия, которая считается одним из современных способов терапии. Хотя АСИТ наиболее эффективна в детском возрасте, взрослым пациентам она тоже может назначаться. Заключается она во ведении в организм возрастающих доз водно-солевого экстракта аллергена.
Диета при пищевой аллергии
Питание при острой и скрытой аллергической реакции щадящее и полноценное. Основывается на ограничении соли до 7 г в сутки. Блюда отварные, если варится суп, то необходимо трехкратно менять бульон. Примерное количество калорий на сутки — 2800. Питание дробное, не реже 6 раз. Нельзя:
- кофе и шоколад;
- грибы;
- острые овощи;
- продукты промышленного производства;
- алкоголь;
- сдобную выпечку;
- фрукты, ягоды и овощи красного цвета.
Правильный рацион состоит из вегетарианских супов, кисломолочных продуктов. Разрешаются белое мясо птицы, отварная говядина. Из овощей должны присутствовать огурцы, зелень, капуста. Из фруктов — яблоки и груши. Можно варить каши из рисовой и гречневой крупы, овсянки. Из растительных масел оптимально оливковое или льняное.
Источник: https://www.mk.ru/allergy/2017/04/12/pishhevaya-allergiya-opisanie.html
Пищевая аллергия: причины, признаки, лечение, осложнения
Пищевая аллергия (аллергический гастроэнтерит) — это заболевание кишечника, вызываемое антигенами пищевого происхождения. Характеризуется появлением как кишечных симптомов (боли в животе, диарея и др.), так и разнообразных внекишечных проявлений, причинами которых служат аллергические реакции организма на антигенную агрессию.
Механизм развития
Иммунная система должна защищать организм от внешних угроз. Но иногда она реагирует, как на враждебные, на вещества, которые никакой опасности не представляют.
При пищевой аллергии иммунная система распознает некоторые питательные элементы как чужеродные и опасные и запускает процесс защиты. Определенными клетками начинает продуцироваться огромное количество защитных средств (антител типа IgE). Они вызывают, в свою очередь, выделение гистамина и других защитных веществ.
Именно гистамин отвечает за многие реакции организма при аллергии, например, за покраснение кожи, отек, сужение трахеи, увеличение проницаемости сосудов для жидкости. Это отражается на состоянии кожи, слизистых оболочек кишечника, глаз, полости носа и бронхов и приводит к поносу, слезящимся глазам, насморку, приступам астмы, одышке, сыпи, покраснению и зуду кожи.
При первичном применении аллергена в пищу иммунитет ошибочно распознает его как опасный и запускает защитную реакцию, образуя антитела. При повторном применении организм либо справляется с этой нагрузкой, либо начинает вырабатывать еще больше антител, что и является причиной аллергической реакции.
Другой причиной аллергии является нарушение барьерной функции слизистой оболочки тонкой кишки. Дефекты слизистой оболочки или повышенная ее проницаемость позволяют проникнуть во внутреннюю среду организма макромолекулам, которые обладают антигенными свойствами (то есть атакуют организм изнутри).
Болезненные реакции организма на пищевые продукты не всегда связаны с аллергией и нарушениями иммунитета. Чаще проявляется реакция на острые приправы, токсины или консерванты. Например, в кофе содержится много кофеина, а в консервированной рыбе — гистамин.
Причиной болезненных реакций организма на продукты может быть ферментная недостаточность или другими словами пищевая непереносимость (например, глютена, фруктозы, лактозы и др.).
Нарушение микрофлоры кишечника также приводит к реакциям, похожим на аллергию.
Иногда люди, испытывающие отвращение к какому-либо виду пищи, связывают это с наличием у них аллергии на этот продукт. В большинстве случаев врач-аллерголог не выявляет у них пищевой аллергии.
Однако пациенты не доверяют исследованию и, имея фобию перед рядом продуктов, обрекают себя на скудное и однообразное питание. Зачастую это приводит к истощению.
В таких случаях следует обратиться к психологу или психиатру.
Какие продукты вызывают аллергию?
В последнее время отмечается широкое распространение аллергических реакций, большинство из которых вызываются пищевыми продуктами и пищевыми добавками.
К продуктам, которые наиболее часто вызывают аллергию относятся:
- шоколад,
- кофе,
- орехи,
- апельсины,
- земляника,
- крабы,
- яйца,
- молоко и другие продукты.
Влияние на здоровье
Пищевая аллергия вызывает нарушение многих процессов кишечного пищеварения. В результате действия антигенов уменьшается продуцирование ферментов, развиваются нарушения всасывания, повышается выделение воды и электролитов в просвет кишки.
Эти нарушения могут привести и к поражениям стенки кишки, вплоть до язвенногеморрагических и гранулематозных с образованием инфильтратов в подслизистой основе.
Признаки
Тяжесть симптомов варьируется и зависит от состояния иммунитета. Пищевая аллергия проявляется такими признаками как:
- понос,
- рвота,
- боли в животе,
- кишечные спазмы,
- покалывание в полости рта и на губах,
- распухание губ и лица,
- дерматиты,
- отек гортани, одышка, астма,
- крапивница, кожный зуд,
- и в тяжелых случаях анафилактический шок.
Как определить пищевую аллергию?
Врач исключает другие заболевания, которые вызывают похожие симптомы, например, целиакия (непереносимость глютена), легкие отравления или хроническое заболевание кишечника (язвенный колит и болезнь Крона).
Для установления продукта, вызывающего аллергию, используется регистрация в пищевом дневнике потребляемых продуктов и реакции на них организма. Исключение этих продуктов из рациона приводит к исчезновению симптомов и заживлению стенки кишечника.
Существует другой способ выявления аллергенных продуктов. На одну неделю назначается простая диета, содержащая
- рис,
- баранину,
- растительное масло,
- картофель,
- яблоки.
Если аллергические проявления отсутствуют, то следует начать расширять диету и таким образом определить аллергенные продукты.
Более точная диагностика основывается на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgE, концентрации которого повышаются при пищевой аллергии.
Самым современным методом является определение содержания межэпителиальных лимфоцитов (МЭЛ) в эпителии ворсинок тонкой кишки. Этот способ позволяет установить наличие чувствительности организма к пищевой аллергии.
При колоноскопии с биопсией у пациентов с аллергией выявляются воспаления слизистой оболочки подвздошной и слепой кишок.
У больных с аллергией на молоко в сыворотке крови обнаруживаются антитела к белкам молока.
Осложнения
В самом тяжелом случае аллергическая реакция может вызвать астму и отек гортани, что приведет к анафилактическому шоку.
Первая помощь
- В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь.
- Дать антигистаминный препарат.
- Положить больного на прямую поверхность, приподнять ноги чуть выше головы, голову повернуть набок.
- Выяснить у больного от чего у него аллергия, чтобы потом рассказать врачу.
Лечение
Основным лечением является исключение продуктов, вызывающих аллергию. В большинстве случаев этого достаточно.
Для устранения кожных и других проявлений аллергии принимают антигистаминные препараты – антагонисты Н1-рецепторов (тавегил, димебон и др.) и антагонисты Н2-рецепторов (ранитидин). Существуют современные препараты, предотвращающие выделение гистамина и показывающие высокую эффективность при пищевой аллергии.
К ним относятся задитен, кларитин и налкром.
При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов.
Прогноз
Во всех случаях пищевой аллергии достаточно выявить аллерген и полностью исключить его из рациона. Это приводит к полному устранению симптомов.
Аллергия на молоко у детей
Аллергия к белкам коровьего молока описана впервые американским педиатром и носит название синдром Хайнера.
Такая аллергия появляется обычно у детей первых 4 месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. Она может привести к образованию различного размера инфильтратов в легких. Возможно развитие железодефицитной анемии, повторяющейся диареи, задержки физического развития.
Аллергия на молоко развивается у 0,2-0,5 % от общего числа новорожденных. Иногда подобная аллергия возникает и у подростков, и у взрослых.
У детей пищевые продукты чаще всего провоцируют стоматит и фарингит. Однако более подробные данные приводятся о пищевой аллергии у детей на молоко.Аллергия на молоко вызывает
- поносы в 88 % случаев,
- рвоту в 44 %,
- боли в животе в 39 %,
- атопический дерматит (воспаление кожи) в 33 %,
- ринит (отек и заложенность носа) в 31 %,
- астму (затрудненное дыхание) в 31 %,
- крапивницу (волдыри и зуд на коже) в 13 %,
- анафилактический шок в 13 %.
При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов.
У детей грудного возраста очень важно быстро поставить диагноз и перевести ребенка на специальные питательные смеси, не содержащие коровьего молока. В этом случае тревожащие симптомы отступают. Но необходимо соблюдать осторожность, так как в последующем такие дети продолжают страдать аллергией, в том числе и к другим продуктам (например, яйцам).
data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-ad-format=”autorelaxed”>
Источник: https://OGivote.ru/bolezni/pishhevaya-allergiya.html
Пищевая аллергия у взрослых: причины, симптомы и лечение
Пищевая аллергия – это реакция иммунитета на определенные продукты питания, развитие симптома личной непереносимости компонентов пищи.
Аллергеном выступает еда, которую мы употребляем каждый день. Хотя специалисты в данной области уверены, что аллергия на продукты питания встречается редко.
Восприимчивость организма к химическим веществам, которые содержит пища, зависит от состояния иммунитета. Ответ организма на аллерген развивает при вступлении в реакцию иммуноглобулина Е и компонентов. Заболевание бывает выраженного и скрытого типа.
Выраженная аллергия проявляется после приема пищи. Скрытый тип заболевания более активный и имеет свойство накапливаться, часто приводит к хроническому течению болезни, на начальном этапе симптомы не проявляются.
Причины появления аллергии
Росту заболевания пищевой аллергией оказывает содействие излишнее питание, однообразное, употребление в пищу консервации, которые содержат много красителей и усилителей вкуса.
Многие из них могут взаимодействовать с белками, в итоге чего образуются компоненты, имеющие антигенные свойства. Например, общеизвестны случаи бронхиальной астмы и крапивницы у людей, использующих в еду таблетки, включающие лимонный пигмент тартразин.
Опытным путем также зафиксировано, что при прибавлении в пищу ферментных веществ, производящихся из гриба аспергилла, в человеческой крови возникают антитела.
Причины заболевания могут быть следующие:
- наследственная и генетическая предрасположенность (обосновано, что если кто-то из родных людей мучается аллергическими проявлениями, то это болезнь перейдет по наследству);
- человек имеет вредные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками способствуют развитию гастрита и других проблем с пищеварением);
- несоблюдение правильного питания (кто питается однообразно, или ест сухомятку, риск развития аллергии увеличивается);
- продукты питания, содержащие усилители, красители, канцерогены (эти компоненты организм воспринимает как чужеродное тело, и иммунитет отвечает на их появление ответной реакцией);
- беременная женщина много употребляет продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка;
- ранний прикорм грудного ребенка;
- прием лекарственных препаратов для лечения малыша на первом году жизни;
- врождённые аномалии пищеварительной системы (печень, желудок);
- заболевания щитовидной железы у женщин.
Аллергия на органические соли сернистой кислоты – эти вещества используют для яркости цвета готовых блюд. При употреблении в пищу появляется задержки в дыхании и развивается аллергический шок. Сульфиты вызывают тяжелые приступы удушья.
Симптомы
Симптоматика аллергии достаточно разнообразна по своему характеру и месту расположения:
- кожные реакции: кожа сохнет, появляется сыпь и покраснение (см. фото выше), сильно чешется;
- со стороны органов дыхания: аллергический насморк, нос закладывает, чихание, кашель, в отдельных случаях с отделением мокроты, наблюдается отек глотки, увеличивается слезоточивость, трудное дыхание, астма;
- со стороны органов пищеварения: рвота, расстройство кишечника, тянущая боль в животе;
- бессонница.
- небольшое увеличение температуры тела.
- гипертония и гипотония.
Диагностика заболевания
Для постановки диагноза проводят медицинские тесты и тест на аллергию.
Большой смысл содержит составленный анамнез, который содержит знания о выявлении ранее аллергических реакций, особенности течения болезни, условие работы, бытовые условия, использование химии и т.д.
Диагностику в данном случае проводит аллерголог.
При сборе анамнеза доктор проверяет:
- наследственный фактор (присутствие заболевания у родных больного);
- при введении вакцины смотрят реакцию непереносимости на лекарство;
- влияние климатических условий;
- иммуноферментный анализ, исследование антител;
- воздействие различных нагрузок, стрессовых ситуаций;
- наличие вирусных заболеваний;
- проверяют связь с вынашиванием ребенка, родами, гинекологическими заболеваниями;
- какие продукты употреблял пациент, использование бытовой химии, наличие домашних животных, имеются ли комнатные растения, ковры, шерстяные одеяла.
Проводится наблюдение больных на допустимость появления аллергических реакций при приеме конкретных продуктов. Для специфического обследования требуется ведение пациентом пищевого дневника, куда фиксируют часы приема еды, ее ингредиенты, число пищевых продуктов, метод готовки, и появления нежелательной реакции.
Диагностирование подобных проявлений длится продолжительное время, потому в разных ситуациях требуется введение записей на протяжении 1 месяца. Дополнительно, в записях нужно фиксировать дозу лекарств, стрессовые и другие причины, способные влиять на организм.
При обнаружении пищевого аллергена его элиминируют из пищевого рациона, а восстановление признаков заболевания после вторичного приема аллергического продукта помогает поставить точный диагноз.
Иногда пищевая непереносимость не связана с продукта питания. Причина в дисбактериозе и связана с другими патологиями внутренних органов.
Лечение пищевой аллергии у взрослых
Назначение элюминационной диеты является основным способом для терапии заболевания у взрослых.
Что означает эта диета?
Пациенту следует из ежедневного рациона исключить продукты, вызывающие аллергию. Это терапия является эффективной и в основном дает положительный исход.
- желательно повысить процентное содержание в рационе человека растительных масел и намного сократить использование животных жиров;
- нужно потреблять сорбенты, которые притягивают на себя токсичные вещества и выводят их организма, содержится их много в отрубях, фруктах и овощах. Все блюда следует готовить на пару, тушить, варить, запекать, но не жарить;
- сократить потребление соли и острых продуктов. Когда назначается пациенту строгая диета, то рекомендуется проследить за тем, чтобы наличие всех ее пищевых составляющих строго подходило его возрасту и массе.
При выполнении всех указаний врача и соблюдении этой диеты, улучшение самочувствия происходит на 4-6 дни.
Медикаментозное лечение
Ведущий принцип излечения от аллергических проявлений считается комплексная терапия, которая кроме диеты требует лекарственного назначения.
Для лечения аллергии применяют следующие медикаменты:
- антигистаминные, их используют для профилактики заболевания;
- глюкокортикоиды назначают при затяжных формах болезни. Курс их приема напрямую зависит от уровня тяжести аллергии и составит 3-14 дней;
- препараты Кромоглин, Кром-Аллерг, Лекролин, Ифирал,, Вивидрин, Интал, Кромолин, Талеум, Кузикром, Кромоген прописывают для внутреннего приема перед приемом пищи и принимают их длительное время;
- адреналин применяют при анафилактическом шоке, всегда должен быть в домашней аптечке. Если приступы заболевания происходят достаточно часто, протекают тяжело, назначается иммунологическая терапия. Этот метод значительно снижает проявление заболевания, а в некоторых случаях избавляет от него.
При сильных кожных проявлениях назначают следующие препараты:
- для введения внутривенно используют Хлорид кальция и Тиосульфат натрия, они способны выводить аллерген из организма;
- при большом высыпании назначают «Преднизолон» или «Дексапос»;
- назначается препараты против проявления аллергии: «Дермадрин», «Супростилин», «Мебгидролин», «Тавегил», — продолжительность эффекта от лекарств короткий, вызывают сонливость;
- «Зиртек», Цетрин», «Кларитин» — препараты с длительным действием, после приема сонливость не возникает;
- «Фексофаст», «Алтива», Эриус», — обладают наименьшее число нежелательных эффектов, долгий срок действия;
- Преднизолон в пилюлях прописывают при затяжном течении заболевания. Курс его приема способен доходить до 2 месяцев;
- препараты и мази на основе кортикостероида (естественного гормона человека). Они используются для уменьшения воспаления и хорошо анестезируют. Курс их приема не должен превосходить 10 дней (более длительный прием назначает только врач).
Источник: https://tvojajbolit.ru/allergologiya/pishhevaya-allergiya-u-vzroslyih-prichinyi-simptomyi-i-lechenie/
Аллергия на пищевые продукты – симптомы, причины, лечение
Сегодня мы узнаем, какие существуют причины пищевой аллергии и какими симптомами она проявляется. Об использовании кожных проб и серологических тестов для правильной диагностики, что имеет решающее значение для адекватной терапии.
Что такое пищевая аллергия
Согласно определению, данному «Европейской академией аллергологии и клинической иммунологии», к пищевой аллергии относится неблагоприятные реакции на пищу.
Аллергия на пищевые продукты проявляется в виде реакции организма на прием определенных категорий нетоксичных продуктов питания (не связано с потреблением в пищу испорченных или загрязненных вредными веществами продуктов).
Как и все аллергии, реакцию на пищевые продукты вызывает ошибка иммунной системы, которая определяет как противника один или несколько белков, содержащихся в определенных продуктах (аллергены), и „защищает“ организм, направлено уничтожая предполагаемого противника.
Продукты, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции:
|
Механизмы, с помощью которых развиваются такие реакции, можно разделить на 2 основных типа:
- IgE опосредованные реакции, которые обуславливаются действием антител IgE, вырабатываемых иммунной системой, которые связываются с рецепторами некоторых иммунных клеток, таких как тучные клетки и базофилы, и вызывают процесс известный как дегрануляция тучных клеток), что приводит к высвобождению химических медиаторов, вызывая «типичное аллергическое воспаление».
- Реакции без IgE, развиваются в отсутствие антител IgE и проявляются в течение длительного периода (около 72 часов) после приема пищи. Поздний ответ происходит спустя некоторое время (несколько часов или день), после «прибытия на место» таких клеток, как нейтрофилы, эозинофилы, макрофаги и лимфоциты.
Эпидемиология аллергии на продукты
Не существует точных данных о распространении аллергии на продукты. К тому же существующие данные могут быть значительно искажены большим количеством ошибочных диагнозов.
По оценки более-менее надежных исследований, проведенных в рамках Европейского Союза, заболеваемость среди взрослых (в возрасте больше 10 лет) составила от 1 до 2%. Более высокой оказалась распространенность пищевой аллергией в популяции детей в возрасте до 3 лет, для которых данные приближаются к 8%.
Патогенез – механизмы, с помощью которых развивается болезнь
Заболевание локализуется в кишечнике и лимфатической ткани.
В желудочно-кишечном тракте продукты питания, под действием соответствующих реакций, разлагаются до более простых соединений, которые поглощаются слизистыми оболочками, а затем, путем участия в соответствующих метаболических реакциях, превращаются в энергию для роста клеток и жизни.
Желудочно-кишечный тракт защищен гастроэнтерическим барьером, который, одновременно, обеспечивает прохождение питательных веществ и предотвращает проход вредных для организма компонентов.
В нормальных условиях это сложное взаимодействие между питательными веществами и желудочно-кишечным барьером регулируется с помощью процесса оральной толерантности, который позволяет кишечнику и лимфатической системе связывать и поглощать питательные вещества, и вызывать защитные реакции против антигенов.
Механизмы, которые определяют действие оральной толерантности, на сегодняшний день не совсем понятны. Предполагается, что он взаимодействует с механизмом гипосенсибилизации к антигенам. Если механизм не срабатывает против специфических антигенов или микроорганизмов, то развивается иммунная реакция.
Причины, которые нарушают целостность механизма неизвестны, предполагается, что влияние оказывает увеличение проницаемости слизистой оболочки или отсутствие расщепления белков пищи.
«Вина» желудочно-кишечного барьера доказывается более высокой частотой встречаемости пищевой аллергии у детей младше трех лет. У них, по сути, гастроэнтерологический барьер ещё не полностью сформирован.
Классификация аллергии на пищевые продукты
Пищевая аллергия, как правило, классифицируется в зависимости от механизма, на основе которого развивается реакция иммунной системы на аллерген:
- Тип I. IgE опосредованная реакция, которая кратко была описана ранее.
- Тип II. Характеризуется реакций цитотоксического типа.
- Тип III. В этой категории реакций антитело связывается в антигеном, образуя комплекс, который активирует систему комплемента.
- Тип IV. В этой категории аллергическая реакция имеет клеточный тип. Поэтому преобладает активация иммунных клеток определенной категории, в частности, T-лимфоциты, которые вызывают повреждение тканей.
Симптомы аллергических реакций на продукты
Симптоматика пищевой аллергия, как правило, состоит из двух этапов – острого ответа и замедленной реакции. Пищевая аллергия проявляется чрезвычайно разнообразными симптома и поражает большое количество органов.
Симптомы пищевой аллергии…
Симптомы в ротоглотке
Повреждение этого аппарата может проявляться следующими симптомами:
- Отек губ и горла.
- Сухость во рту и горле.
- Зуд языка, неба, горла.
- Хриплый голос и трудности в модулировании голоса.
- Сухой, отрывистый кашель.
Кожные симптомы
Могут появиться:
- Крапивница. Небольшие участки кожи, которые покрываются волдырями. Они, как правило, сильно чешутся.
- Отек Квинке. Отек участка кожи, на котором возникает крапивница. Также может повлиять на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и в некоторых случаях может перекрыть вентиляционные отверстия, вызвав остановку дыхания.
- Атопический дерматит/экзема. Воспалительная реакция кожи, покраснение, отек и сильно зудящие пузыри.
Симптомы на глазах
Проявляется:
- Продолжительным слезотечением.
- Зудом глаз.
- Воспалением конъюнктивы (мембрана, которая покрывает снаружи глазное яблоко) – покраснение, отек век, светобоязнь.
Носовые симптомы
Сюда входят:
- Постоянные капельные выделения.
- Отек слизистых оболочек.
- Зуд.
- Непрерывное чихание.
Симптомы нижних дыхательных путей и легких
В этом случае имеют место следующие симптомы:
- Бронхоспазм. Сужение просвета вала бронхиального дерева, вызванного аномальным сжатием.
- Затрудненное дыхание и недостаток воздуха.
Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта
В этом случае встречаются следующие симптомы пищевой аллергии:
- Тошнота и рвота.
- Спазмы в животе.
- Вздутие живота и метеоризм.
- Диарея.
Симптомы нервной системы
Неврологические симптомы аллергии на пищу:
- Головокружение.
- Головные боли.
- Дезориентация.
- Обмороки и потеря сознания.
Сердечно-сосудистые симптомы
Появляется:
- Гипотензия. Снижение артериального давления.
- Аритмия.
У некоторых людей аллергия может проявляться очень тяжёлой и опасной реакцией, которая может привести, если своевременно не оказать помощь, к смерти. В этих случаях речь идет об анафилаксии.
Очень важно знать, как проявляется анафилаксия, особенно, если в истории ваших болезней значиться астма. К симптомам анафилаксии можно отнести все упомянутые выше признаки пищевой аллергии, но особое значение имеют следующие:
|
В некоторых случаях симптомы пищевой аллергии индуцируются физическими усилиями, которые реализуются сразу после употребления аллергена.
Те, кто страдает от аллергии на пыльцу могут одновременно страдать от пищевой аллергии на фрукты и овощи, которые содержат компоненты, похожие на белки пыльцы.
Например, те, кто страдает от аллергии на пыльцу березы, вероятно, также имеют пищевую аллергию на яблоки, сельдерей, персики и морковь.
Причины и факторы риска пищевой аллергии
Причиной пищевой аллергии являются некоторые белки, содержащиеся в пищевых продуктах, которые иммунная система ошибочно признает за врагов.
Факторы, которые мы перечислим ниже, увеличивают вероятность развития аллергии:
- Наследственность. Если в семье имеются родственники, которые страдают от пищевой аллергии, то повышается риск развития аллергии и у Вас.
- Страдаете от другой аллергии.
- Имели пищевую аллергию в детстве. Со временем аллергия может вновь проявиться.
- Возраст. Пищевая аллергия может развиться с большей вероятностью в первые годы жизни.
- Отсутствие грудного вскармливания или ранее отлучение от груди.
Диагностика аллергии на пищевые продукты
Диагностика пищевой аллергии довольно сложная задача, так как не существует каких-либо тестов, которые точно могут определить аллергию на определенную еду.
Для определения диагноза аллерголог использует следующие методы:
- Анамнестический анализ. Сбор истории болезни пациента и, при необходимости, его семьи.
- Анализ симптомов и физическое обследование.
- Диетический дневник. Дает возможность соотнести прием той или иной пищи с последующим появлением симптомов.
- Кожные тесты. Они заключаются в нанесении на кожу спины пациента конкретного аллергена, с последующим проколом кожи.
- Тест крови. Для поиска IgE, специфических к определенной еде.
- Исключающая диета. Состоит в устранении из рациона отдельных продуктов, чтобы оценить реакцию пациента на такое удаление. Тест должен проводиться по принципу «двойного слепого».
- Провокация полости рта. Под наблюдением врача, у пациента проверяют оральную реакцию на пищевые продукты.
Терапия пищевой аллергии
Единственным методом лечения пищевой аллергии является устранение из диеты продуктов питания, которые вызывают аллергическую реакцию. Однако, часто удаление аллергена это довольно проблематично, особенно у детей, так как может привести к ухудшению рациона питания.
Симптоматическое лечение предусматривает прием антигистаминных препаратов.
Если же аллергические реакции очень внушительны, и Вы боитесь анафилактического шока, то лечение включает в себя инъекции адреналина и немедленную госпитализацию в больницу.
Те, кто страдает от пищевой аллергии с бурными реакциями, должен всегда носить с собой дозу адреналина размещенную в автоматическом инжекторе, чтобы быстро вести дозу в мышцу бедра.
При этом рекомендуется носить на запястье браслет с данными об аллергии, от которой Вы страдаете.Дальнейшее лечение состоит в терапии и десенсибилизации к аллергену. Лечение состоит из введения под язык, над контролем врача, дозы аллергенов, увеличивающейся со временем. Таким образом формируется постепенная десенсибилизация к еде, которая вызывает аллергию.
Разница между аллергией и пищевой непереносимостью
Как неоднократно было сказано, аллергия является реакций иммунной системы на компоненты пищи. Пищевая непереносимость, однако, развивается без участия иммунной системы, – её определяют ферменты, лекарства и другие неизвестные факторы.
По клинической картине можно достаточно просто отличить пищевую аллергию и непереносимость.
Ниже мы приводим схему с основными сведениями, которые могут помочь в этом отношении.
Пищевая аллергия | Пищевая непереносимость |
Участвует иммунная система | Не участвует иммунная система |
Симптомы являются довольно точными и почти всегда связанны с проблемой аллергического характера | Симптомы очень расплывчатые и типичны для большого количества заболеваний |
Симптомы вызывает конкретный аллерген, всегда один и тот же | Клиническая картина меняется в зависимости от условий и принятой пищи |
Даже малые дозы аллергена вызывают симптомы, которые не зависят от количества употребленного продукта. | Симптомы зависят от количества потребляемой пищи, к которым развилась нетерпимость. Однако, необходимы значительные дозы для развития выраженной негативной реакции |
| Неблагоприятные реакции появляются даже через несколько дней после приема пищи |
Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/allergija_na_pishhevye_produkty/7-1-0-489