Косметическое масло зародышей пшеницы свойства и применение

Содержание

Зародыши пшеницы и их эффективное применение в медицине

Косметическое масло зародышей пшеницы свойства и применение

Зародыши пшеницы — концентрат питательных элементов, полезных при кожных и сердечных заболеваниях. В состав продукта входят аминокислоты и минералы, которые помогают оставаться здоровым, энергичным.

В этой статье попробуем разобраться в вопросах: что представляют собой зародыши пшеницы, их свойства и преимущества для здоровья, калорийность и пищевая ценность, как приготовить из продукта вкусные и полезные блюда.

Характеристика продукта

Зародыши пшеницы — основная часть семени, которая произрастает и рождается из одноименного растения. Сегодня этот продукт очень популярен за счет своих полезных ингредиентов и свойств.

Пшеничное зерно состоит из нескольких частей:1. Наружной части (отрубей), в них содержатся витамины, хорошие жиры и минеральные соли.2. Эндоспермы, промежуточной ткани, которая содержит растворимую клетчатку, белок, углеводы.3.

Зародыш или эмбрион. Эти ингредиенты содержат крахмал, белок, липиды.

Из зерен пшеницы производят муку, но в таких случаях удаляют зародыш и отруби.

В результате, получается простой продукт, лишенный самых главных и полезных компонентов.

Продукт употребляют в пищу с йогуртом, молочными продуктами, добавляя в салаты и первые блюда. В нем содержится масса полезных ингредиентов.

Среди которых следует выделить витамины группы B и токоферол (витамин E), а также минеральные соли, жирные кислоты, омега-3, омега-6 и аминокислоты.
Приобрести зародыши пшеницы можно в магазинах, супермаркетах или в Интернете.

Обычная стоимость зародышей пшеницы колеблется от пяти до двадцати пяти евро. Все зависит от содержания, компании производителя и качества продукта.

Достоинства и полезные для здоровья свойства

Рассмотрим терапевтические свойства зародышей пшеницы, их пользу и вред для здоровья более подробно:

• Укрепляют иммунитет. Зародыши пшеницы обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря наличию омега-6 и омега-3 помогают защитить организм от свободных радикалов и опасных микроорганизмов, которые зачастую бывают причиной появления серьезных заболеваний.

Поэтому многие диетологи советуют ввести зародыши пшеницы для профилактики таких заболеваний как рак.• Здоровье кожи. Помогают предотвратить акне и угревую сыпь.

Зародыши пшеницы помогают эффективно регулировать производство кожного сала, поэтому часто используют в производстве косметических средств для устранения растяжек, раздражения, покраснения кожи и морщин. Также продукт помогает побороть угревую сыпь, так как имеет свойство выводить шлаки.• Защищают сердечную и сосудистую системы организма.

В состав продукта входит такой ингредиент, как омега-3, который помогает снизить воздействие вредного холестерина и сбалансировать липидный метаболизм, нейтрализуя отрицательное воздействие жирных кислот.• Польза для здоровья беременных женщин. Благодаря наличию витамина E продукт помогает предотвратить опасные пороки развития ребенка в утробе матери.

• Для здоровья волос. Зародыши пшеницы помогают устранить перхоть, полезны для жирных волос, при ломкости и тукслости волос, а также при выпадении. Масло зародышей пшеницы можно использовать для укрепления волос. Благодаря этому волосы остаются яркими, здоровыми и сильными.• Польза для спортсменов.

В зародышах пшеницы содержится такое вещество как октакосанол, которое помогает улучшить физическую и умственную выносливость. Исследования, проведенные в США, подтвердили, что если принимать зародыши пшеницы регулярно можно увеличить физическую работоспособность.

Зародыши пшеницы особенно подходит для роста детей, для пожилых людей, для спортсменов.

Зародыши пшеницы: как правильно употреблять

Едят продукт без обработки. Самое главное — не превышать суточную дозу в 50 грамм. Это соответствует примерно 400 килокалориям.Таким образом, в зависимости от личных потребностей в питании, каждый человек выбирает правильную норму ростков пшеницы.

Пшеничные зерна, как правило, заливают водой. В таком случае происходит реакция, когда растение вырабатывает самые ценные вещества для здоровья.

Ферменты начинают активную деятельность, в результате чего увеличивается общее количество магния (со 133 до 342 миллиграмма), фосфора (с 423 до 1050 миллиграмм), и кальция (от 45 до 71 миллиграмма)

Побочные эффекты и противопоказания

Зародыши пшеницы — несомненно, очень полезный продукт, который способен принести много пользы для организма человека, однако при всем при этом у него есть некоторые противопоказания. Вред продукт может нанести только, если человек страдает от высокого кровяного давления.

Также следует помнить, что несоблюдение рекомендуемой дозы может привести к появлению нежелательных побочных эффектов. Например, при гипертонии.Также нужно быть осторожным тем, у кого есть ожирение или лишний вес. Поскольку продукт достаточно калорийный, не рекомендуется употреблять его слишком часто.Продукт может нанести вред организму, если нарушены правила хранения зерен.

В любых других случаях не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом, прежде пробовать зародыши пшеницы.

Как самостоятельно вырастить ростки пшеницы

Если вы решили вырастить продукт у себя дома, необходимо для начала приобрести семена. Сегодня их можно найти на прилавках специализированных магазинов эко-продуктов.Итак, как посадить ростки пшеницы:1. Перед тем как посадить росток, необходимо их замочить в теплой воде примерно на двенадцать часов.2.

После этого пометить в глубокую тарелку и накрыть тканью из хлопка или льна. Лучше всего ткань предварительно смочить водой.3. После этого растение необходимо орошать дважды в сутки, чтобы стимулировать произрастание и гниение семян.

4.

Спустя три-четыре дня можно начинать использовать, не превышая суточную дозу до столовой ложки.

Рецепты

Зародыши пшеницы – поистине уникальный продукт. С ним можно сделать многообразные вкусные и полезные блюда. Зародыши пшеницы имеют легкий приятный ореховый привкус, который поможет обогатить любой коктейль, торт, йогурт или салат.
Пришло время узнать, узнать, как приготовить вкусные блюда.

Хлеб из зародышей пшеницы

Продукты для приготовления блюда:• Зародыши пшеницы – 100 грамм.• Мука — 800 грамм.• Дрожжи – 30 грамм.• Сахар – одна столовая ложка.• Соль – по вкусу.• Теплая кипяченая вода – 450 грамм.Приготовление:1. Соединить муку с зародышами пшеницы.2. Растворить дрожжи в воде вместе с сахаром, тщательно перемешать и добавить соль.3. Добавить в миску муку.4.

Поставить приготовленную смесь на три часа.5. По истечению времени замесить тесто.6. Разделить на три равные части и дать постоять еще, чтобы тесто поднялось снова и увеличилось в объеме.7. Выпекать в духовке при температуре до 220 градусов в течение получаса.

8. Для того, чтобы придать тесту пикантный вкус можно добавить в тесто столовую ложку меда.

Салат из риса и ростков пшеницы

Продукты для приготовления салата на две персоны:• две столовые ложки ростов пророщенной пшеницы;• 200 грамм риса;• 30 листков базилика;• восемь ломтиков дыни, порезанной кубиками;• один фенхель, порезанный мелко на ломтики;• 150 грамм кукурузы;• 200 грамм фасоли вареной;• три столовых ложки оливкового масла;• одна столовая ложка сока лимона

• соль — по вкусу.

Приготовление:1. Отварить рис в течение двадцати минут.2. После того как рис остынет, добавить к нему ростки пшеницы, укроп, дыню, кукурузу.3. Приготовить соус из базилика, сока лимона и оливкового масла. Добавить соль по вкусу.

4. Заправить салат соусом. Хорошо перемешать. Салат должен настояться в течение нескольких часов. После этого можно подавать к столу.

Кексы и маффины

Благодаря росткам пшеницы можно заменить половину классической пшеничной муки. В таком случае получатся воздушные и немного темные кексы. Также хлопья из зародышей пшеницы добавляют в качестве украшений в пироги и торты.

На завтрак

Утром можно съесть зародыши пшеницы, просто добавив их в йогурт, творог, запеканку или другие молочные продукты. Для приготовления энергичного завтрака воспользуйтесь следующим советом. Добавьте зародыши пшеницы в греческий йогурт, перемешав их с фруктами и кусочками темного шоколада.

Таким образом, зародыши пшеницы содержат колоссальное количество ценных ингредиентов, которые принесут организму только пользу. По вкусу этот продукт не сравним ни с чем, является отличным ингредиентом и приправой во многие блюда. Не пренебрегайте советами диетологов — включите этот продукт в рацион.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a3fb68a7ddde860f43a6355/5bb65bb04700db00aaf834bd

Масло зародышей пшеницы. Польза, вред, как выбрать, применение

Косметическое масло зародышей пшеницы свойства и применение

Пшеница – это злаковая культура, которая содержит в себе большое количество ценных витаминов и минералов. Именно из ее зародышей методом холодного прессования получают масло, состав которого уникален.

Является оно натуральным продуктом, обладающим повышенной биологической ценностью, а его целебные свойства делают масло очень популярным. В настоящее время применяется оно в косметологии и медицине.

Состав и полезные свойства масла

Выжимка из зародышей пшеницы является кладезю полезных для организма веществ. Способ холодного отжима, при котором оно получено, позволяет сохранить в продукте все витамины, микроэлементы и кислоты. В составе масла можно выделить основные активно действующие компоненты:

  • антиоксиданты – сквален, октакозанол;
  • аминокислоты – валин, метионин, триптофан;
  • жирные кислоты – Омега-3, 6, 9;
  • витамины – Е, А, D, бета-каротин, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • микроскопические элементы – калий, фосфор, селен, цинк, железо, медь, сера, йод и другие;
  • насыщенные кислоты – пальмитиновая и стеариновая;
  • фитостерол.

Продукт имеет огромное количество полинасыщенной кислоты Омега-6 и витамина Е. При правильном применении масло, полученное из зародышей пшеницы, способно улучшить состояние кожи и волос, вывести из организма токсины, вредные вещества и укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина, снять воспаление, укрепить кости суставов и зубы.

Чтобы продукт не потерял свои полезные свойства, его необходимо хранить в тёмном прохладном месте с плотно закрытой крышкой не более 3-х месяцев после вскрытия флакона.

Оно оказывает положительный эффект на нервную, пищеварительную, сердечную и сосудистую системы, стимулирует выработку гормонов, укрепляет репродуктивную функцию организма, оказывает общее укрепляющее действие. Масло способно увеличить выработку грудного молока у женщин в период лактации и даже снизить риск развития онкологического заболевания.

Зародыши пшеницы

Лечебное действие масла на организм

Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 воздействуют на сердечную мышцу, улучшая состояние сосудов и очищая их от холестерина. Для профилактических и лечебных целей продукт рекомендовано принимать при болезнях вен, для предотвращения инфаркта или инсульта, при болезнях сердца, ишемии, заболеваниях суставов, анемии, тромбозе.

Выжимка из пшеничных зародышей обладает следующими лечебными действиями:

  • противовирусными;
  • противовоспалительными;
  • противогрибковыми;
  • защитными;
  • ранозаживляющими;
  • очищающими;
  • нормализующими давление;
  • нормализующими гормональный фон;
  • укрепляющими;
  • профилактическими;
  • регенерирующими;
  • омолаживающими.

Очень полезно чудодейственное масло при заболевании диабетом 2 типа. В своем составе оно имеет вещества контролирующие сахар в крови и выработку инсулина, а так же помогает бороться с ожирением. С помощью масла можно похудеть, ведь оно способствует сжиганию жира.

Чтобы не нанести организму вред, перед началом лечения маслом из зародышей пшеницы, желательно предварительно посоветоваться с врачом.

Продукт активно используется при лечении женских заболеваний, таких как эрозия шейки матки и вагинит.

Наружное использование масла

Хорошо справляется масло при лечении некоторых заболеваний, травм и кожных изъянов. Подходит оно для ухода абсолютно за любым типом кожи, но имеет различное на неё воздействие.

Таблица – Действие масла на различные типы кожи

Тип кожиДействие масла на кожу
ЖирнаяОчистка пор, увлажнение, улучшение внешнего вида
СухаяСмягчение, питание, увлажнение
Вокруг глазПитание, устранение морщин, омоложение, подтяжка
ПроблемнаяУстранение прыщей, угрей, акне, черных точек, снятие покраснения и воспалений

Масло, произведенное из зародышей пшеницы, является настоящим спасением для проблемной кожи.

Оно останавливает воспаление, нормализует деятельность сальных желез, подсушивает и затягивает высыпания, тем самым препятствуя образованию новых акне.

При регулярном использовании можно полностью избавиться от рубцов, шрамов и покраснений кожи, оставшихся после прыщей, обладает рассасывающим свойством, что ускоряет восстановление ткани.

При угрях. Нанести точечно на воспаленные места. Прыщи и акне можно убрать, смешав щепотку зеленой глины с маслом пшена. Состав нанести на 10–15 минут.

При ушибах и растяжениях. Масло желательно подогреть до температуры 40°С и сделать массаж травмированного участка.

При ожогах, ранах и ссадинах. Смазать поврежденные места теплым маслом, подогретым до температуры 30°С.

Для осветления веснушек и удаления пигментных пятен. Смешать масло в количестве 1 ч. л. с парой капель масла лимона или бергамота, пропитать составом салфетку. Наложить на кожные пятна на 10–15 минут.

Пример продукта масла зародышей пшеницы

Эффективно масло и при лечении экземы, себореи, псориаза, дерматита, трещин на пятках и в углах губ. Его можно использовать в чистом виде или в сочетании с другими эфирными маслами в виде компрессов, примочек или просто смазывать поврежденную поверхность.

Использование в косметологии

Натуральное пшеничное масло активно и широко применяется при косметических процедурах для поддержания красоты волос, ногтей, кожи лица и тела. В настоящее время его можно найти в составе некоторых косметических средств. Большая концентрация витамина Е помогает ухаживать за увядающей кожей, а при сухой и шелушащейся дерме масло просто незаменимо.

Рецепты приготовления масок

В домашних условиях с его помощью легко можно обогатить состав любого самого простого крема или шампуня, капнув в него масло перед использованием.

Является оно плотным и тяжёлым, поэтому чаще всего используется в сочетании с эфирными маслами или разбавляется другими ингредиентами.

В чистом виде наносится только на морщины, «гусиные лапки», огрубевшие зоны, потрескавшиеся губы, воспаления и другие участки, требующие особого внимания.

Борьба с морщинами

Часто его используют для приготовления составов, которые оказывают омолаживающее действие. Очень популярны маски для тонкой кожи век, которые подойдут женщинам любого возраста. Данная маска не только разгладит кожу, но и избавит от темных кругов под глазами и отеков:

  • 1 ст. л. масла пророщенного зерна пшеницы;
  • по 1 капле розового и сандалового масел;
  • смешать, нанести вокруг глаз;
  • через 30 минут удалить остатки тампоном.

Маска со свежей зеленью уменьшит морщины у век, сделает «гусиные лапки» менее выраженными и уберёт складки вокруг рта. Для этого надо приготовить такой состав и нанести его на 20 минут:

  • 15–20 капель базового масла;
  • несколько измельченных веточек петрушки;
  • сырой протертый картофель;
  • всё хорошо перемешать;
  • распределить по области век и вокруг рта;
  • после удаления кожу увлажнить.

Маски для волос

Популярно масло и для волос. Оно делает их послушными, гладкими, блестящими, оживляет и предотвращает перхоть. При секущихся и ломких волосах надо использовать чистый продукт, нанося его на гребень при расчесывании или на кончики волос на ночь, а можно приготовить маску:

  • смешать 40 мл масла и 30 гр меда;
  • ингредиенты разогреть и нанести на кончики волос;
  • смыть теплой водой с шампунем через 1 час.

Для укрепления корней волос при повышенном выпадении можно приготовить маску:

  • 1 ст. л. масла из пшена;
  • 3 капли масла эвкалипта;
  • 3 капли масла кедра;
  • смешать компоненты, подогреть и втереть в кожу головы;
  • накрыть голову пленкой и утеплить на 15 минут;
  • смыть с шампунем.

Убираем целлюлит

В качестве альтернативы салонным процедурам с помощью масла зародышей можно делать антицеллюлитный массаж тела в домашних условиях. При регулярном проведении этой процедуры, кожа станет гладкой, дряблость уменьшится. Для массажа нужно приготовить состав:

  • 1 ст. л. масла пшеницы;
  • по 2 капли масел цитрусовых (лимона и апельсина);
  • смешать и жестко массировать проблемные зоны.

Растяжки после беременности

После беременности у многих женщин остаются растяжки в зоне живота и бёдер. Но и в этом случае чудодейственное масло способно придти на помощь:

  • смешать по 1 ст. л. масел пшеницы, лаванды и нероли;
  • добавить состав в теплую ванну (примерно 1 капля на 20 л воды);
  • принимать ванну в течение 15–20 минут.

Такая процедура не только избавит от растяжек на животе, но и поможет расслабиться. Только проводить её нужно как можно чаще.

С лифтинг-эффектом

Наиболее часто масло используют для омоложения и разглаживания кожи лица, шеи и области декольте. Нанеся его на кончики пальцев, можно сделать легкий массаж или приготовить маску имеющую лифтинг-эффект:

  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • зеленый чай 40 мл;
  • по 1 ст. л. масел пальмового и зародышей пшеницы;
  • взбить состав и нанести на лицо по массажным линиям.

Чтобы получить желаемый результат, масло нужно использовать регулярно. При одноразовом применении невозможно добиться видимого эффекта.

Не менее популярны процедуры для укрепления ногтей и увлажнения кожи рук с помощью базового масла. Его нужно регулярно втирать в ногти и кутикулу, а смешанное с лимонным соком оно способно победить грибок ногтевой пластины. Подогретым пшеничным маслом, смешанным с лавандовым, делать на ночь массаж кистей. Это избавит от шелушения и сделает кожу рук мягкой и гладкой.

Внутреннее применение масла

Масло ростков пшеницы в чистом виде рекомендовано принимать внутрь при сниженном иммунитете, бессоннице, нервозах, при лишнем весе, после операций или химиотерапии, при заболеваниях внутренних органов. Полезно оно людям, имеющим вредные условия труда и проживающим в зонах повышенной экологической загрязненности, а так же спортсменам.

Пример продукта масла зародышей пшеницы в капсулах

При приёме внутрь масло можно использовать как в капсулах, так и в жидком виде в качестве пищевой добавки. Капсульное масло отличается более высокой степенью очистки, к тому же при такой форме выпуска очень удобно соблюдать дозировку согласно инструкции. Но существует множество рецептов применения масла в обычном жидком виде.

Общеукрепляющий универсальный рецепт. Взрослым в качестве профилактики нужно употреблять масло по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1–2 месяцев. Детям с 5 лет для общего укрепления организма пить 2 раза в день по ½ ч. л. перед едой.

Для лечения гастрита и пищеварительной системы. В течение 30 дней принимать после еды 1 ч. л. масла.

В качестве профилактических целей, масло зародышей пшеницы не рекомендуется принимать внутрь более 1–2 месяцев подряд. Курс лучше повторить, но не более 4-х раз в год.

От бесплодия. Утром на голодный желудок выпить 30 мл масла. Завтракать можно спустя 1 час. В обед и вечером процедуру повторить перед едой, но выпивать уже по 10 мл. Средство действенно не только для женщин, но и для мужчин. Желательно данную процедуру проводить одновременно.

В масле зародышей пшеницы сконцентрированы очень сильные активные вещества. Его польза для организма очевидна, но при использовании надо строго соблюдать дозировку, придерживаться норм, а внутрь принимать аккуратно, чтобы избежать перенасыщения организма. К тому же надо понимать, что масло очень калорийно, ведь в 100 гр продукта содержится 884 Ккал.

Данный продукт почти не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости его компонентов, но все же с особой осторожностью внутрь следует его использовать при следующих патологиях:

  • болезни печени;
  • мочекаменные заболевания;
  • беременность;
  • обострение язвенной болезни желудка.

Наружное применение масло следует исключить, если имеются следующие показатели:

  • сосудистые звездочки;
  • долго незаживающие раны и послеоперационные швы;
  • после пластических операций;
  • обширные кожные повреждения.

С большой осторожностью следует использовать масло в медицинских целях для детей, не достигших 6-ти летнего возраста.

Даже при отсутствии противопоказаний, при первичном использовании масла нужно предварительно провести тест на аллергическую реакцию. Для этого нанести каплю масла на локтевой сгиб и выждать 1,5–2 часа. При отсутствии покраснения можно начинать лечение.

Для получения 0,5 л масла, нужно переработать почти 2 тонны пшеничного зерна. Не смотря на это, приобрести его можно практически в любой аптеке – главное правильно выбрать.

Настоящий продукт на вид должно быть густым и иметь аромат. Цвет тоже является показателем натуральности и варьируется от темно-коричневого до золотистого.

Выпускается в небольших пластиковых или стеклянных бутылочках объёмом от 30 до 100 мл или в виде капсул.

При употреблении масла зародышей пшеницы необходимо помнить, что чрезмерное употребление продукта может только навредить организму.

Источник: https://welady.ru/maslo-zarodyshej-pshenitsy-polza-vred-primenenie

Масло зародышей пшеницы

Косметическое масло зародышей пшеницы свойства и применение

Об удивительной силе пшеничного зародыша и масла из него люди узнали давно. В них природа сконцентрировала просто уникальный комплекс витаминов, биологически активных веществ, липидов, минералов и незаменимых аминокислот для жизни. И сейчас эти растительные продукты популярны в качестве помощников при лечении многих заболеваний, а также активно используются в косметологии.

Настоящее масло, изготовленное из зародышей пшеницы, должно быть густым и иметь сильный аромат. Оно должно иметь цвет от коричневого до бледно-янтарного. Чтобы была возможность разглядеть масло, стоит обращать внимание на стеклянные светлые бутылки.

Хранить масло можно в плотной закрытой бутылке в темном и прохладном месте. При правильном хранении этот продукт может использоваться на протяжении 3 месяцев.

Традиционно масло зародышей используют как заправку для разнообразных зеленых салатов. Также этот продукт можно добавлять и в другие кулинарные блюда – каши, гарниры. Но надо помнить, что при кулинарном применении масло не рекомендуется подвергать нагреву выше 60 градусов, поскольку при этом продукт потеряет пищевую и биологическую ценность.

https://www.youtube.com/watch?v=KerzF4EkeaA

Масло зародышей пшеницы, конечно же, очень калорийно, как и остальные растительные масла. Но оно нормализует липидный и углеводный обмен, а значит, может применяться людьми, страдающими от избыточного веса.

Масло пшеничных зародышей имеет высокую пищевую, а также биологическую ценность, являясь поистине уникальным по биохимическому составу и целительным свойствам натуральным продуктом. Себестоимость его производства достаточно высока (для холодного прессования 250 граммов этого масла надо переработать более тонны зерна).

В составе масла есть незаменимые, не синтезируемые человеческим организмом аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты, водо- и жирорастворимые витамины, обладающий противовоспалительным свойством аллантоин, имеющий высокую антиоксидантную активность сквален (2-3%), октакозанол, около 20 разных макро- и микроэлементов.

Данное масло отличается от остальных растительных масел высоким (больше 70%) и самым сбалансированным содержанием полиненасыщенных кислот. Также в нем содержатся насыщенные кислоты в меньшем количестве.

Отличительной особенностью этого масла является высокое содержание «витамина молодости» токоферола (Е) – всего в 100 г содержится до 400 мг данного природного антиоксиданта.

Это растительный продукт также богат витамином D, что играет крайне важную роль в усвоении кальция и фосфора – минералов, «отвечающих» за здоровье зубов, суставов и костей.

В масле зародышей также присутствует бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А.

Кроме того, это масло является источником витаминов группы B. Отличается оно и довольно высоким содержанием цинка, который принимает участие в жировом, белковом, углеводном обменах и кроветворении, в синтезе пищеварительных ферментов и инсулина.

Содержащийся в масле селен, как и цинк, благоприятно влияет на процесс сперматогенеза и способствует усилению влечения.

В составе масла также присутствует природный антиоксидант сквален – обладающий выраженными ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противогрибковым и бактерицидным свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Масло зародышей пшеницы способно существенно улучшить работу сердца и сосудов и даже состав крови. В нем есть ряд веществ, способствующих в комплексном сочетании укреплению стенок сосудов, а также нормализации давления и снижению уровня вредного холестерина, препятствующих образованию бляшек на стенках сосудов и предупреждающих образование тромбов.

Цинк, витамин Е, марганец, а также аллантоин препятствуют развитию воспалений в разных частях сердечно-сосудистой системы. Уникальный антиоксидантный комплекс из витаминов Е и А, октакозанола и сквалена защищает сердце и сосуды от вредного воздействия свободных радикалов.

Также масло зародышей благоприятно влияет на обменные процессы в миокарде, а входящие в его состав кальций и фосфор участвуют в регуляции ритма и силы сокращений сердца.

Кроме того, богато масло зародышей веществами, играющими крайне важную роль в процессе синтеза гемоглобина – белка эритроцитов, который «отвечает» за транспортирование кислорода из легких в мозг, сердце и другие органы.

Оказывающее благотворное воздействие на сердце, кровь и сосуды, масло полезно использовать в профилактике и лечении гипертонии, диабетической ретинопатии, анемии, атеросклероза, ишемической болезни, варикозного расширения, тромбофлебитов, геморроя. При постоянном употреблении масло зародышей является превосходным средством профилактики инсультов и инфарктов.

Также масло может улучшить состояние репродуктивной системы. Фитостеролы помогают нормализовать гормональный баланс, так как являются по сути предшественниками половых гормонов.

Полиненасыщенные кислоты оказывают защитное воздействие в отношении сперматозоидов и яйцеклеток.

Цинк, витамин Е, марганец и селен в комплексном сочетании помогают повышению потенции, оказывают влияние на процесс сперматогенеза.

Необходимо отметить, что цинк также значительно снижает риск развития аденомы и является стимулятором выработки мужского тестостерона, чей пониженный уровень является причиной многих сексуальных расстройств.

Именно этот «гормон мужественности» определяет половое поведение, обеспечивает прилив сексуальной энергии, способствует улучшению эрекции и повышению потенции, а также значительно обуславливает некоторые особенности фигуры.

Масло пшеничных зародышей также благоприятно воздействует и на половую сферу женщин.

Витамины группы B, Е, эстрогеноподобные фитостеролы, марганец и цинк поддерживают оптимальный гормональный баланс, нормализуют овариальный цикл и предотвращают развитие воспалений процессов в органах половой системы.

Это обуславливает целесообразность использования масла в профилактике и лечении бесплодия и разных гинекологических заболеваний.

Введение масла зародышей в рацион полезно при беременности и грудном кормлении. Витамин Е, фолиевая кислота, полиненасыщенные кислоты, витамин D, цинк, марганец и йод являются веществами, нужными для полноценного развития малыша в организме женщины.

Витамин Е способен защитить генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, вызываемых действием токсических веществ, свободных радикалов и вредных излучений.

Постоянное употребление масла полезно и для кормящих грудью – ведь оно способствует усилению лактации и улучшает качество и даже вкус молока. Большую пользу принесет применение этого масла в период беременности и после родов.

Регулярное смазывание области живота и груди способствует сохранению эластичности и упругости нежной кожи, предотвращая появление растяжек.

Полезно масло зародышей пшеницы и для всей пищеварительной системы.

Оно способно нормализовать кислотность желудочного сока, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие на слизистые ЖКТ и препятствует развитию воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре, а также оказывает гепатопротекторное действие.

В связи с этим масло, устраняющее запоры и изжогу, нормализующее баланс микрофлоры, с давних пор применяется в качестве средства профилактики язвы, гастрита, эзофагита, гастродуоденита, дисбактериоза, колита, холецистита, энтероколита, гепатита, а также используется в лечении этих недугов.

Масло зародышей пшеницы считается полезным продуктом для страдающих от сахарного диабета. Оно содержит вещества, необходимые для синтеза инсулина.

Регулярное употребление масла также рекомендовано:

  • для укрепления иммунитета и предупреждения преждевременного старения;
  • при заболеваниях эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы, при бессоннице, для повышения устойчивости к стрессу;
  • при повышенной потребности в витамине Е;
  • в составе программы по борьбе с избыточным весом;
  • в период тяжелой реабилитации после операций, тяжелых заболеваний или прохождения курса химиотерапии;
  • в составе программы очищения от шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов.

А наружное применение масла целесообразно:

  • для улучшения состояния волос и кожи;
  • при заболеваниях и травмах кожи (порезы, раны, ожоги, экземы, нейродермит, псориаз, угревая сыпь);
  • после пластических операций, при «провисании» кожи, появившемся в результате быстрого снижения веса тел;
  • для ослабления боли при ушибах и артритах.

Масло зародышей пшеницы для лица: многообещающее средство для любого типа кожи

Косметическое масло зародышей пшеницы свойства и применение

calendar_today 21 февраля 2019

visibility 1247 просмотров

Научитесь применять в домашних условиях масло зародышей пшеницы для лица: узнайте, какими питательными веществами вы напитаете свою кожу, какими свойствами оно обладает, какие противопоказания нужно обязательно соблюдать, какие рецепты масок для какого типа кожи можно подобрать.

Масло зародышей (ростков) пшеницы — растительный продукт, который на сегодняшний день активно применяется в кулинарии. Оно обладает приятным вкусом, имеет неплохую пищевую ценность, а самое главное — ценится за ту пользу, которую оно оказывает на организм.

Богатый химический состав, которым обладает эта жёлтая, прозрачная жидкость, научилась не так давно использовать и индустрия современной косметологии. На её основе стали создаваться целые линейки средств, обладающие неплохими свойствами. Можно использовать масло зародышей пшеницы для лица и в домашних условиях.

О химическом составе масла из зародышей пшеницы

Косметические свойства масла зародышей пшеницы продиктованы теми химическими, биологически невероятно активными веществами, которые входят в его состав. Каждое из них, приникая вглубь эпидермиса, вступает на клеточном уровне в различные реакции с другими элементами.

Результат получается сногсшибательным, потому что маленькие работники невидимого фронта комплексно воздействуют на состояние верхнего слоя кожи. Регулярно используя масло зародышей пшеницы для лица, вы питаете дерму следующими веществами:

  • токоферол (витамин Е);
  • ретинол (витамин А);
  • кальциферол (витамин Д);
  • ниацин (витамин РР);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • тиамин (витамин В1);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • аллантоин;
  • аминокислоты;
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • лецитин;
  • антиоксиданты;
  • минеральные вещества (фосфор, кальций, калий, железо, марганец, цинк, медь, селен);
  • нуклеиновые кислоты.

Получается, что в вашем распоряжении — кладезь витаминов и минералов, которые напитают кожу всем необходимым и приведут её в полный порядок. Научитесь использовать дары природы разумно, чтобы в любом возрасте выглядеть потрясающе, на все 100%. Масло зародышей пшеницы поможет вам в этом. Узнайте о том, какими полезными косметическими свойствами оно обладает.

Зародыш пшеницы, согласно исследованиям, содержит всё, что необходимо для продления жизни: жиры, белки, нуклеиновые кислоты, минералы, витамины, биологически активные вещества.

Косметические свойства масла

Каждое из вышеперечисленных веществ выполняет свою функцию. Но в целом получается комплексное воздействие на кожу. Благодаря ему, масло зародышей пшеницы знаменито целым веером самых полезных косметических свойств:

  • стимулирует обновление клеток;
  • улучшает состояние и внешний вид кожи различных типов;
  • смягчает;
  • увлажняет;
  • питает;
  • избавляет от шелушений;
  • дарит увядающей, морщинистой, дряблой коже свежесть, эластичность, упругость, способствует её омоложению, подтягивает овал лица, разглаживает морщинки, укрепляет тонус;
  • очищает поры от загрязнений, выводит токсины;
  • обладает противовоспалительными свойствами, хорошо помогает при уходе за проблемной кожей и в лечении прыщей, гнойничковых ранок и прочих воспалений;
  • заживляет ожоги и другие повреждения кожи (ушибы, ранки, порезы);
  • лечит экземы, дерматиты, нейродермиты и другие кожные заболевания;
  • тонизирует;
  • освежает;
  • выравнивает поверхность эпидермиса;
  • улучшает цвет лица;
  • омолаживает кожу вокруг глаз;
  • применяется в уходе за губами: препятствует их обветриванию и лечит заеды в уголках.

Если у вас имеются какие-то из этих косметических проблем, обязательно попробуйте применить масло зародышей пшеницы для лица в качестве увлажняющего и омолаживающего средства. Оно наверняка оправдает возложенные на него надежды и существенно улучшит состояние кожи любого типа.

Каждый откроет для себя в этом удивительном продукте что-то полезное и уникальное. Однако из-за мощности и интенсивности того воздействия, которое масло оказывает на различные слои эпидермиса, его можно использовать в качестве наружного средства далеко не всем.

Применение масла из зародышей пшеницы в современной косметологии началось не так давно, так как польза этого удивительного продукта была открыта сравнительно недавно.

Противопоказания к наружному применению

Чтобы не навредить собственной коже, прежде чем применять масло зародышей пшеницы в качестве косметического средства для ухода за лицом, ознакомьтесь со списком противопоказаний. В некоторых случаях оно может оказать вредное воздействие, которое разочарует и будет иметь самые печальные последствия. В чёрный список попадают следующие проблемы, патологии и дефекты:

  • открытые, не зажившие, кровоточащие язвочки, ранки, царапины;
  • недавно наложенные швы;
  • реабилитационный период после пластической операции или салонной процедуры (например, химического пилинга);
  • слишком обширный очаг воспалений на лице;
  • купероз;
  • серьёзные кожные заболевания.

Каждый из этих недостатков достаточно серьёзен, и клетки могут не совсем правильно отреагировать на стресс подобного рода извне. В результате могут возникнуть побочные дефекты, от которых потом придётся избавляться в течение достаточно длительного времени.

Так что сначала либо пролечите основное заболевание, либо дождитесь устранения дефекта иными способами, а потом уже начинайте устраивать дома лабораторию по приготовлению косметических масок на основе масла из зародышей пшеницы.

Пшеница появилась так же давно, как и египетские пирамиды. Исследователи обнаружили её остатки в гробницах, построенных около 3 000 лет до нашей эры.

Правила применения масла из зародышей пшеницы

Если вы просто будете ежедневно смазывать маслом из зародышей пшеницы лицо, вы можете так и не дождаться нужного эффекта. Ведь домашняя косметология — это целое искусство, которым сначала нужно овладеть, а потом уже использовать результаты на практике. Поэтому ознакомьтесь с правилами применения этого чудесного продукта, чтобы выжать из него для себя всю пользу по максимуму.

  • Масло зародышей пшеницы имеет достаточно высокую плотность, поэтому оно тяжёлое и очень вязкое по своей консистенции, что многим не нравится. Чтобы избавиться от неприязни этого свойства, комбинируйте его с другими, более лёгкими растительными и косметическими маслами.
  • Перед процедурой нагрейте масло на водяной баньке: так вы активизируете входящие в его состав полезные вещества, которые быстрее проникнут в кожу на большую глубину. Однако будьте осторожны, если в рецепте будут указаны яйца (они при соприкосновении с горячей жидкостью свернутся) или эфиры (они при высоких температурах могут стать летучей и бесполезной субстанцией).
  • Если у вас сухая кожа, смешивайте масло зародышей пшеницы с оливковым, персиковым, абрикосовым или миндальным в соотношении 1 к 3 или 1 к 4. Если жирная или проблемная — с виноградными косточками.
  • Для смешения ингредиентов используйте посуду из керамики, стекла или дерева. Металл ни в коем случае не берите. Это касается и лопаточки, которой вы будете перемешивать массу.
  • Не применяйте масло зародышей пшеницы в чистом виде, так как такие аппликации могут навредить коже: сжечь её или оказать раздражающее действие.
  • Время действия маски, приготовленной на основе масла зародышей пшеницы, может составлять от 10 до 25 минут.
  • Частота применения определяется видом средства. Если это обычные аппликации или смазывание, можно делать их ежедневно. Если вы выбрали маску, её можно использовать 1 или даже 2 раза в неделю.
  • Курс косметического лечения должен включать не менее 8-10 масок (иначе результат может быть не заметен), но и не более 15-17 (в этом случае кожа привыкнет к этому составу и перестанет на него реагировать).

Если что-то непонятно, можно посмотреть обучающее видео (см. в конце статьи) или посоветоваться с косметологом, поискать советы на форумах.

Если же есть серьёзные сомнения в том, окажет ли масло зародышей пшеницы на вашу кожу то действие, которое вам хочется, лучше взять консультацию у специалиста.

Если же вы уверены в том, что непременно хотите воспользоваться уникальными свойствами этого продукта, немедленно приступайте к подбору рецепта.

Эгилопс скварроза так называется растение, которое, объединившись с пшеницей-двузернянкой, подарило миру ту пшеницу, которую мы сейчас так активно используем для продления своей молодости.

Рецепты масок для лица

В многообразии домашних масок для лица, в состав которых входит косметическое масло для лица, можно заблудиться. Но если подойти к процессу выбора грамотно, можно определить круг рецептов, которые подходят именно вашему типу кожи. В каждом хорошем рецепте обычно указывается, для устранения каких дефектов используется данное косметическое средство.

Для увядающей кожи

1 столовая ложка масла зародышей пшеницы смешивается с эфирными маслами (по 1 капельке) мяты, апельсины и сандала, разбавить персиковым косметическим маслом (3 столовыми ложками).

Залить рисовую муку (1 столовую лож.) тёплым зелёным чаем (40 мл), перемешать до густой консистенции, добавить пальмовое масло и зародышей пшеницы (по 1 столовой лож). Если масса получится жидкой, нужно подсыпать в неё рисовой муки.

Для проблемной кожи

Разбавить 1 столовую ложку масла зародышей пшеницы с 3 столовыми ложками масла виноградных косточек, добавить по 1 капельке эфиров можжевельника, бергамота и лимона.

Разбавляем жёлтую глину (1 столовую лож.) водой, чтобы получилась кремообразная масса. Взбить с тёплыми облепиховым и зародышей пшеницы маслами (по 1 чайной лож.), добавить сырое яйцо.

Для жирной кожи

Смешать 1 столовую ложку масла зародышей пшеницы с 3 столовыми ложками масла виноградных косточек, добавить сок лимона (1 чайную ложечку) и эфир лимона (2 капели).

Вручную взбиваем подогретые касторку и масло зародышей пшеницы (по 1 чайной лож.) с тёплой овсяной кашей, предварительно сваренной на молоке (1 столовой лож.), яичным белком, мёдом (1 чайной ложкой).

Для кожи вокруг глаз

Разбавить 1 чайную ложечку масла зародышей пшеницы с 3 чайными ложечками миндального косметического масла, добавить по 1 капельке эфиров розы и сандала.

Взбить овсяную муку (1 столовую лож.) с томатным соком (2 столовыми ложками), добавить пальмовое и зародышей пшеницы масла (по 1 столовой лож.).

Для сухой кожи

Развести овсяную муку (1 столовую ложку) тёплой водой до получения кремообразной консистенции. Добавить миндальное масло и зародышей пшеницы (по 2 чайных лож.).

Развести пшеничную муку (1 столовую ложку) горячей водой до состояния крема. Добавить масло виноградных косточек и зародышей пшеницы (по 2 чайных лож.).

Если вы привыкли использовать различные растительные и косметические масла для ухода за кожей лица, делая на их основе всевозможные маски, компрессы, скрабы и кремы, обязательно включите в их состав и масло зародышей пшеницы.

Его можно найти сегодня в любом магазине, цена у продукта далеко не баснословная, никаких особых трудностей в приготовлении масок на его основе не бывает.

Зато в результате регулярного и грамотного применения косметических средств из этой уникальной жидкости ваша внешность преобразится до неузнаваемости: улучшится цвет лица, исчезнет неприятная пигментация, кожа любого типа станет гораздо эластичнее. Разве это не стоит того, чтобы поставить столь многообещающий эксперимент дома?

Источник: https://WomensTalk.ru/maslo-zarodyshej-pshenicy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.