Конопляное молоко польза и вред

Содержание

Конопля

Конопляное молоко польза и вред

Конопля, или канабис (от латинского названия) является мощным лекарственным растением, которое, однако, запрещено во многих странах мира из-за его психотропного воздействия.

Тем не менее именно эти свойства канабиса в медицине используют для лечения многочисленных заболеваний, связанных с болью. Кроме того, конопляное масло является одним из самых богатых питательными компонентами.

Но все же, неосторожное употребление конопли может разрушительным образом сказаться на здоровье.

Общая характеристика

Конопля – это однолетнее растение, которое может достигать 2 метров в высоту. Скорее всего, она возникла в Китае, хотя научного подтверждения этому факту нет. На Руси выращивали ради конопляных волокон, из которых изготовляли нитки. Правда, древние славяне культивировали так называемую ненаркотическую разновидность растения.

Сегодня конопля культивируется во многих странах, включая Китай, Францию, Чили, Россию, Турцию, Испанию, Марокко, Канаду. Но многие из выращиваемых ныне растений обладают очень слабыми наркотическими способностями.

Существуют 4 подвида растения:

  • Cannabis Sativa;
  • Cannabis Indica;
  • Cannabis Spontanea;
  • Cannabis Kafiristanica.

Но на сегодня наиболее изучено растение подвида Sativa. Оно культивировалось многими цивилизациями в качестве лекарственного растения.

Есть мнение, что с этой целью коноплю применяют уже более 5000 лет, наряду с женьшенем, маком, куркумой и другими травами. Cannabis применяли древние греки, римляне, египтяне, персы, ближневосточные цивилизации.

Конопля была известна в аюрведической и китайской медицине. В те древние времена канабис был одним из наиболее популярных растений.

Первая «война» с канабисом началась в Средние века. Тогда инквизиция называла употребляющих коноплю сатанистами. Да и в наши времена Cannabis, как правило, относили к исключительно вредным для человека растениям.

Но примерно 15 лет назад исследователи посмотрели на это растение по-новому. Началась эпоха изучения полезных свойств конопли, в частности химического состава семян и конопляного масла.

Оказалось, это настоящий кладезь полезных веществ.

Химический состав канабиса: польза и вред

Конопля (в том числе ее семена, корни, листья) является удивительным растением, чрезвычайно богатым химическими компонентами.

Примерно от 2 до 10 % общего состава конопли – это вещества, обладающие психотропными свойствами. А вот в гашише этот показатель увеличивается уже к 5 процентам, а порой цифра достигает и всех 40 % от общего состава. Меж тем, исследователи говорят, что концентрация наркотических веществ определяется сортом и видом растения.

Что касается полезных компонентов, то в конопляном масле, к примеру, есть витамины А, В1, В2, В6, C, D, F, Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты (кстати, сочетание всех трех Омега-веществ в одном продукте – явление довольно редкое). И именно Омега-кислоты необходимы для поддержания жизнедеятельности человека.

Они играют ключевую роль в здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, необходимы для поддержания зрения и здоровья кожи. Дефицит этих веществ, как правило, вызывает депрессии, усталость, ухудшение памяти, сухость кожи, проблемы со зрением, а также повышается риск кардиозаболеваний. Конопляное масло часто используют в качестве пищевого продукта.

Добавленное в готовое блюдо, оно защитит от большинства названных выше проблем.

В семенах конопли есть богатые запасы цинка, железа, марганца, калия, фосфора и серы. Также этот продукт содержит витамин В8 и витаминоподобное вещество фитин, которое предотвращает ожирение печени при недостатке протеинов в рационе.

Легальная конопля

Хоть во многих странах мира конопля является запрещенным растением, в некоторых регионах ее легализировали для терапевтического использования. А это Канада, Нидерланды, некоторые регионы Швейцарии. В этих странах можно купить препараты из конопли в аптеках, правда, исключительно по рецепту врача.

Некоторые исследователи говорят, что побочные эффекты от регулярного потребления канабиса при онкологии, все равно не такие вредные, как химиотерапия, которая полностью разрушает иммунную систему и убивает кишечную флору.

Но хоть на планете существует не так много мест, где можно законно купить коноплю, она остается одним из наиболее потребляемых незаконных веществ в мире.

Преимущества канабиса

В последние годы все чаще говорят о преимуществах конопли и ее терапевтическом применении.

Экстракт этого растения является мощным болеутоляющим и успокоительным средством. Многочисленные исследования доказали его эффективность в качестве антидепрессанта, регулирующего выработку дофамина.

Также это растение помогает восстановить аппетит, особенно у лиц, страдающих анорексией. Конопляное масло чрезвычайно богато полезными компонентами, важными для сердца и сосудов.

Современные исследователи все чаще исследуют способы применения конопли в древние времена и регулярно находят научное подтверждение лечебных свойств, о которых знали наши предшественники.

Лечебные свойства

Научно было доказано, что конопля полезна для устранения многих расстройств. Вот только часть из огромного списка преимуществ этого растения.

Влияние на нервную систему:

  • уменьшает последствия стресса;
  • уменьшает частоту эпилептических припадков;
  • избавляет от депрессии и нервного истощения;
  • снимает тревогу, раздражительность, лишнюю возбудимость;
  • избавляет от бессонницы, улучшает качество и продолжительность сна;
  • способствует расслаблению.

Влияние на пищеварительную систему:

  • улучшает аппетит;
  • лечит синдром раздраженного кишечника;
  • избавляет от тошноты и рвоты;
  • снимает спазмы в животе и колики;
  • лечит запоры и поносы;
  • полезна при болезни Крона;
  • предотвращает рак толстой кишки;
  • снимает изжогу и желудочный рефлюкс.

Влияние на боль:

  • значительно уменьшает боли (особенно во время химиотерапии);
  • снимает менструальные боли у женщин;
  • снимает боли в спине.

Влияние на сердце и сосуды:

  • предотвращает многие кардиозаболевания;
  • регулирует артериальное давление;
  • защищает сердце;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • регулирует уровень сахара и триглицеридов.

Польза для кожи и волос:

  • увлажняет сухую кожу;
  • снимает раздражение и усталость кожи;
  • эффективно борется с морщинами и другими признаками старения кожи;
  • снимает аллергические проявления;
  • восстанавливает блеск волос, тонизирует кожу головы.

Кроме того, конопля полезна при:

  • рассеянном склерозе;
  • астме;
  • разных аутоиммунных заболеваниях;
  • глаукоме;
  • ослабленном иммунитете.

Сочетание с другими растениями

Конопля в комбинации с некоторыми другими растениями усиливает либо ослабляет свое воздействие. Вот несколько примеров сочетания растений.

Конопля и…

…ашваганда – улучшает сон, расслабляет мышцы, укрепляет организм, снимает последствия стресса;

…мелисса и хмель – способствует релаксации, антистрессовая смесь;

…кудзу – помогает в лечении зависимости от табака, алкоголя, сильных наркотиков;

…женьшень – успокаивает нервы, снижает холестерин, полезно при диабете, добавляет энергии;

…зверобой и родиола – лечит депрессии, защищает сердце;

…валериана, боярышник – снижает частоту сердечных сокращений, способствует сну;

…ягоды годжи – улучшает сон, повышает иммунитет, источник витамина С;

…куркума – улучшает пищеварение, лечит воспаления, предотвращает рак.

Как избежать передозировки

Еще с древних времен в пищу и в качестве лечебного средства чаще всего применяли конопляное масло – как форму канабиса с наименьшей концентрацией психотропных веществ.

Его добавляли по несколько капель в качестве приправы к разным блюдам. Еще один безопасный способ употребления этого продукта – разбавлять с другим растительным масло.

Кстати, хранить конопляное масло лучше в холодильнике.

Что касается растения, то в лечебных целях применять его надо исключительно под наблюдением врача. Начинают терапию, как правило, с очень маленьких доз, дабы избежать симптомов передозировки.

Очень важно! Никогда не следует потреблять коноплю, содержащую психотропные вещества, больше чем 7 дней подряд. После каждого приема важно дать организму отдохнуть как минимум неделю. Исключение – люди с сильной хронической болью (например, с онкологическими заболеваниями).

Завершение лечения коноплей требует специального выхода. После длительного потребления канабиса (пусть даже в лечебных целях) может пострадать нервная система. Посему после курса лечения коноплей важно активно употреблять продукты, богатые витамином С, а также лекарственные растения, обладающие успокоительными свойствами. Как правило, очищение организма завершается через 2 недели.

Передозировка

Превышение допустимых доз конопли может вызвать множество побочных эффектов. Среди наиболее распространенных:

  • потеря ощущения времени и пространства;
  • чрезмерное возбуждение;
  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение страха;
  • галлюцинации;
  • потеря памяти и нарушение концентрации;
  • нарушение рефлексов;
  • потеря ощущений;
  • потливость;
  • ослабление иммунитета.

Большинство из этих последствий носят кратковременный эффект, но при регулярной передозировке вещества, побочные свойства приобретают новое значение и более губительно влияют на организм.

Что касается конопляного масла, то, если верить исследователям, его можно употреблять регулярно без риска для здоровья.

Как избавиться от конопляной зависимости

В лечении зависимости отлично зарекомендовало себя растение, известное как кудзу, которое успокаивает нервную систему. Женьшень и ашваганда также помогают сохранить спокойствие на этапе избавления от вредной привычки.

К тому же эти растения укрепляют организм и способствуют восстановлению жизненных сил. Для восстановления бдительности и концентрации, которые часто нарушаются на фоне курения канабиса, помогут гуарана и родиола.

Для детоксикации организма подойдет спирулина, а ягоды годжи и облепиха пополнят в организме запасы витамина С, который повысит иммунитет, ослабленный вредной привычкой.

Эти рекомендации подходят также и для восстановления людей, применяющих коноплю для утоления боли при болезнях.

Полезные свойства конопляного масла

Конопляное масло – один из самых удивительных продуктов. Оно представляет собой жидкость зеленого цвета, богатую многими полезными органическими соединениями.

Это продукт эффективен:

  • при беспокойстве и стрессах;
  • при бессоннице;
  • при отсутствии аппетита;
  • для профилактики рака;
  • для утоления боли;
  • для поддержания здоровья сердца;
  • при глаукоме;
  • для снятия головной боли и избавления от приступов мигрени.

Также это вещество полезно для кожи. При наружном применении оно стимулирует восстановление кожи, улучшает ее цвет, предотвращает морщины и другие признаки старения. В качестве лекарственного препарата полезно при псориазе и экземах.

Конопля в качестве пищи

В древние времена безгашишные сорта конопли активно использовались для приготовления питательной и полезной каши. Этот продукт без боязни давали детям, так как он улучшает аппетит, регулирует уровень глюкозы в организме, активизирует работу мозга, снижает риск возникновения многих болезней.

Чтоб приготовить конопляную кашу, необходимо для начала залить семена холодной водой и оставить на несколько часов. Затем отцедить, промыть и залить водой в расчете один к двум. Готовить на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.

Также на Руси знали и конопляное молоко. Готовили его из предварительно обжаренных семян растения, которые затем растирали в ступке с добавлением воды. Этот продукт регулярно появлялся на столах славян (особенно во время поста), им же они лечили разные недуги.

Интересные факты

  1. Дореволюционная Россия специализировалась на экспорте конопляной пеньки.
  2. Конопля служит сырьем для почти 6 тысяч изделий, в том числе одежды, бумаги, ДВП, спирта, бензина.
  3. Из конопляных семян получается вкусная каша.

  4. Существуют гашишные и безгашишные (концентрация психотропных веществ не превышает 0,1%) сорта конопли.
  5. Выраженными наркотическими свойствами обладает только Cannabis Indica.
  6. Ткани, изготовленные из конопли, более долговечны.
  7. Первая в мире бумага была изготовлена в Китае из конопли.

  8. Из этого растения можно производить экологически чистое горючее.
  9. Это растение защищает аграрные культуры от фитофтороза, колорадских жуков, медведки и тараканов.

Конопля является одним из мощнейших растений в фитотерапии, но из-за плохой репутации немногие решаются употреблять ее.

Это растение запрещено во многих странах мира, как вредное психотропное. Однако еще 5000 лет назад человечество использовало его, как лечебное средство, а древние русичи в качестве пищи и для многих других целей.

В настоящее время современное человечество все чаще обращает внимание на полезные свойства канабиса, вспоминая, что, кроме опасного наркотического вида, существуют и безгашишные сорта.

Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/konoplya/

Чем полезны конопляные семена, как их принимать и проращивать

Конопляное молоко польза и вред

Конопля заслужила отрицательную репутацию, поэтому многие россияне даже не догадываются о ее позитивных свойствах. Это уникальное растение, семена которого обладают широким спектром действия. Они используются в медицине, косметологии и кулинарии на протяжении нескольких веков.

Употребление конопляных семян в пищу является отличной профилактикой заболеваний и помогает поддерживать организм в тонусе.

Описание и виды конопли

Конопля – однолетнее растение довольно крупных размеров. Ее высота может достигать 2-х метров, а толщина стебля – 3 см. Ствол отличается необычной формой – округлый у корней, шестигранный в середине и четырехгранный наверху.

Расположение листьев на стебле супротивное, а на верхушке – очередное. Они имеют сложную форму и формируются из 5-7 небольших листочков с зубчатыми краями. Плоды растения – серо-зеленые орешки овальной формы.

Виды конопли:

  • индийская;
  • сорная;
  • посевная или пищевая.

Преимущество конопляных семян посевного сорта в их высокой питательной ценности. Они на четверть состоят из белков, а еще треть составляют полезные масла. Сочетание пищевых волокон, витаминов и минералов, а также жирных кислот делает их незаменимыми помощниками в поддержании иммунитета и укреплении сердечно-сосудистой системы.

Вред и противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению конопляных семян нет. В небольших количествах их можно давать детям, беременным и кормящим женщинам. Негативную реакцию вызывает исключительно наличие индивидуальной непереносимости.

Позитивные свойства и польза конопляных семян обусловлены соблюдением рекомендуемой дозировки – 2-3 ст.л. Ее нарушение вызывает появление следующих симптомов:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • расстройство пищеварения;
  • повышенное потоотделение;
  • учащение сердечного ритма;
  • обморок.

При выполнении указанных предписаний какие-либо побочные эффекты отсутствуют.

Если получать из конопли марихуану, то ее действие на организм будет губительным. Это наркотик, который содержит особые вещества – каннабиноиды, приводящие к искаженному восприятию мира.

Чем полезно конопляное семя

При употреблении в пищу семечки не оказывают никакого отрицательного эффекта на сознание человека.

Польза и вред конопляного семени обусловлены его химическим составом. Целительные свойства проистекают из большого количества необходимых для организма веществ. Это витамины группы В, А, С, Е, железо, кальций, медь, натрий, цинк, магний, жирные кислоты, антиоксиданты и каратиноиды.

Благодаря такому обширному набору элементов народные целители создали множество рецептов лечения семенами конопли.

Регулярное употребление семян производит на организм следующий эффект:

  • Улучшается сон и память, укрепляется иммунитет.
  • Улучшается работа ЖКТ, нормализуется микрофлора кишечника, происходит очищение от токсинов и иных вредных веществ.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Улучшается состояние костей, зубов, волос и ногтей.
  • Проходят кожные заболевания (экзема, псориаз).
  • Улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы и нормализуется давление.
  • Оказывается бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Улучшается эмоциональный фон.

Поддержание здоровья мышц

Полезные вещества, содержащиеся в конопляных зернах, способствуют быстрому восстановлению мышечной ткани.

В семенах содержится много высококачественного растительного белка, который является строительным материалом для мышц. Поэтому коноплю обязательно надо кушать вегетарианцам. Она содержит практически полный набор аминокислот и белков, которые находятся в мясе и молочных продуктах.

Снижение веса

Конопляные зернышки полезны тем, кто хочет похудеть. Они надолго дарят чувство сытости, уменьшают аппетит и тягу к вредной пище. К тому же они ускоряют метаболизм, что способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов.

Лучше всего съедать их за завтраком. Семена разбухают в желудке, что обеспечивает длительное чувство сытости. Их можно смешивать с другой пищей, например, с кашей или салатом.

Если взбить с йогуртом или кефиром, то получится вкусный коктейль, благотворно влияющий на здоровье.

А чтобы снизить аппетит, из настойки семян готовят кисели и «конопляное молочко», которые пьют в промежутках между приемами пищи.

Профилактика сахарного диабета

Люди часто пользуются семенами конопли в лечебных целях. Они особенно полезны при заболевании сахарным диабетом и для его профилактики.

Витамин В2 и Омега-9 снижают уровень сахара в крови, а марганец увеличивает действие инсулина. Также эти вещества способствуют правильному преобразованию глюкозы в энергию.

Как принимать семена конопли

Получить максимальную пользу от зерен конопли можно несколькими способами:

  • В сыром виде – разжевать и запить водой. Если они не очищены от внешней оболочки, то предварительно их нужно замочить в воде на несколько часов.
  • Проращивать (как зерна пшеницы).
  • Слегка обжаривать и есть, как семечки.
  • Добавлять в другие блюда.

Если конопляное семя употреблять в сочетании с другими растениями, можно получить дополнительную пользу для организма. Вот самые полезные добавки:

  • ягоды годжи – кладезь витамина С. Укрепляют иммунитет и способствуют здоровому и крепкому сну;
  • кудзу – избавляет от тяги к алкоголю и сигаретам;
  • куркума – улучшает работу ЖКТ и препятствует появлению раковых заболеваний;
  • ашваганда – улучшает психоэмоциональное состояние;
  • боярышник и валериана – стабилизируют работу сердца;
  • женьшень – уменьшает уровень холестерина;
  • родиола розовая и зверобой – укрепляют сердце и сосуды, улучшают настроение.

Конопляное молочко

Второе название молочка – «напиток молодости». Оно укрепляет кости и зубы, способствует полноценному развитию детей. Но это довольно жирный продукт, поэтому важно соблюдать меру.

Ингредиенты:

  • 450 г конопляных зерен;
  • 750 мл кипяченой воды;
  • 1-2 ст.л. меда.

Способ приготовления:

  • Семена замочить на ночь в холодной воде.
  • Смешать и перетереть в блендере вместе с медом и водой.
  • Полученную смесь процедить.

Вместо меда можно добавлять другие натуральные подсластители, например, банан или какао. Молочко можно пить на завтрак или употреблять в течение дня.

Каша из конопляных семян

Приготовить кашу очень просто. Нужно замочить половину стакана семян конопли (желательно на ночь), переложить их в кастрюлю и поставить вариться. По вкусу можно добавить соль и специи. Как только семена станут рассыпчатыми, каша готова.

Можно использовать и дополнительные ингредиенты. Например, репчатый лук.

А если заранее измельчить семена и заваривать их по утрам, то получится своеобразная каша быстрого приготовления.

Урбеч из семян конопли

Урбеч – популярное кавказское блюдо, представляющее собой перемолотую смесь различных зерен. Из него делают бутерброды, или употребляют в пищу как самостоятельный продукт.

Самый простой рецепт состоит из равных пропорций меда, семян конопли, льна и подсолнуха.

Способ приготовления:

  • Зерна очистить, слегка обжарить без добавления масла и поместить в блендер.
  • Тщательно перемолоть.
  • Постепенно влить мед.

Можно готовить более сложные варианты. Для этого добавляют дополнительные ингредиенты, например, абрикосовые косточки или какао.

Убреч – высококалорийный продукт, поэтому его нельзя кушать в большом количестве. Он сочетает в себе пользу конопляных семян и отличные вкусовые характеристики.

Лечение конопляным маслом

Конопляное масло обладает высокой калорийностью – около 900 ккал на 100 г продукта. 99,9 г составляют жиры, а 0,01 г – вода. Имеет светло-зеленый цвет и ореховый привкус.

Оно содержит максимум полезных веществ, потому что его получают путем холодного отжима. Особенно полезна содержащаяся в нем линолевая кислота, которую организм может получить только из внешней среды. Она обеспечивает здоровую работу клеток, поддерживает межклеточные связи и способствует избавлению от лишних килограммов.

Лечение конопляным маслом является хорошей профилактикой раковых заболеваний благодаря его антисептическим и антиоксидантным свойствам.

Масло используют и для наружного применения. Оно ускоряет заживление ран и обладает обеззараживающим эффектом. Высоко ценится в косметологии, поскольку значительно улучшает тонус и омолаживает кожу.

Содержащиеся в нем дубильные элементы оздоравливают ЖКТ, поэтому масло рекомендуется употреблять при гастритах и язвах.

Как проращивать

Ростки конопли содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины группы В, кальций, клетчатку и иные микро- и макроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности.

Для успешного проращивания нужно выполнить следующие действия:

  • Перебранные и промытые зерна замочить в воде примерно на 5 часов.
  • Всплывшие семечки следует удалить – они «пустые».
  • Все, что осталось, еще раз промыть и выложить на влажную ткань или марлю.
  • Сверху прикрыть еще одним слоем сырой ткани.
  • Если материя высохнет, ее необходимо дополнительно увлажнить.
  • Хранить семена при комнатной температуре до появления первых ростков (от 12 часов до 1,5 дней).

Они уже готовы к употреблению, но можно дополнительно дождаться появления более крупных ростков. Важно, чтобы ткань была тонкой и пропускала воздух, иначе семена загниют. Добавляйте пророщенные семечки к другим блюдам, это повысит их питательную ценность.

Хранение семян конопли

Чтобы предотвратить появление пищевых вредителей, конопляные семена нужно хранить в герметичной емкости. Она должна находиться в сухом помещении. Для сохранения полезных свойств продукта следует оградить его попадания прямых лучей солнца.

Конопля – удивительное растение, сочетающее в себе множество полезных свойств. Из-за того, что она больше известна как наркотик, многие люди не представляют, какое позитивное влияние она оказывает на организм. Разумное употребление в пищу способно предотвратить появление многих заболеваний, а также оздоровить и укрепить организм.

Конопляное семя: как принимать, как готовить, полезные свойства и вред

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a07413f9b403c693b0cd47c/5b375506f847e000aadf931c

В чём эффект конопляного молока его польза для организма и вред, рецепт приготовления

Конопляное молоко польза и вред

Сегодня большой популярностью у вегетарианцев и веганов пользуется молоко, полученное искусственным способом из семян некоторых растений.

Всё чаще продуктом потребления является конопля — её используют в промышленных целях, делают масло и молоко.

Имеет ли такое молоко целебный и укрепляющий эффект, чем полезен продукт, как его делают, может ли он заменить молоко животных — рассмотрим подробней.

История

Конопля используется очень давно, ещё с конца III века до н.э. Уже египетские царицы использовали коноплю для создания особо прочной ткани, используемой для повседневных нарядов.

Распространено употребление было и в древней Азии — исторические летописи упоминают об использовании конопляного продукта императорами династии Мин.

Древние греки тоже использовали это растение — делали из конопли молоко, которое называли «утоляющее жажду».

В древней Руси конопля была ведущим продуктом во многих сферах. Её использовали для изготовления тканей, веревок, канатов, олифы для икон, делали из сырья лекарства.

Молочко из конопли употребляли во время поста, когда нельзя было вкушать традиционные молочные продукты.

О повсеместном использовании русичами этого растения свидетельствуют не только летописи, но также и архитектурные находки, сказки, предания.

Важно!Конопляное молоко лучше употреблять в свежеприготовленном виде, а хранить его нужно не более 2-3 суток.

Состав и пищевая ценность

Конопляное молочко производится из неочищенных семечек конопли методом пюрирования — отсутствие термической обработки позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Имеет сладковатый вкус, внешне похоже на традиционное молоко животных. Запах с ореховой ноткой, присутствует небольшая кислинка. По консистенции — жидкость, но могут попадаться непереработанные части семечек.

Состав включает в себя более 400 наименований компонентов.

Кислоты:

  • элаиновая —12%;
  • линолевая — до 57%;
  • стеариновая — до 5%;
  • пальмовая — 6%.

Витамины:

  • жирорастворимые — А, В2, В6, Е, К;
  • хлорофилл;
  • бетакаротин;
  • стерин;
  • каннадибиол.

Также в составе есть различные бактерицидные и дубильные компоненты.

Пищевая ценность 1 стакана молока составляет:

  • белки — 5 грамм;
  • жиры — 2 грамма;
  • углеводы — 4 грамма.

Калорийность 100 граммов молока составляет 212 ккал. Употребив всего 2 стакана конопляного молочка, можно обеспечить организм суточной дозой цинка и калия.

Показания к применению

Показаниями к применению конопляного молочка могут быть как профилактика некоторых заболеваний, так и их лечение, а также укрепление иммунитета и омолаживание организма.

Употреблять этот продукт рекомендуется людям с расстройствами нервного плана, с нарушениями работы мочеполовой системы, страдающим бессонницей, имеющим низкий уровень гемоглобина, имеющим неполадки в работе пищеварительного тракта.

Конопляное молочко активно используется в сфере медицины — его употребление способствует профилактике онкологических заболеваний, болезней сердечной системы. Также улучшается функция пищеварения, обновляются клетки крови.

В отрасли косметологии такой молочный продукт из конопли также незаменим — он укрепляет кожу, увлажняет и тонизирует её, снимает различные воспаления и регенерирует кожу на клеточном уровне.

Молоко прекрасно укрепляет волосы и ногти, устраняет перхоть, лечит поврежденные фолликулы.

В кулинарной отрасли молочко также регулярно применяется — его используют во многих блюдах и пищевых процессах.

Для спортсменов

Богатые насыщенные жиры в составе конопляного молока делают его незаменимым продуктом в питании спортсменов.

Омега-3 и омега-6 кислоты значительно снижают нагрузку на сердечную мышцу, повышают работоспособность, снижают нервную разгрузку, способствуют похудению, повышают усваиваемость белка и увеличивают уровень тестостерона (вследствие недостатка таких жиров этот уровень очень сильно падает, что влияет на мужское здоровье в целом).

Спортсменам полезно будет узнать, есть ли вред от спортивного питания.

Конопляное молоко является отличной альтернативой химическим искусственным спортивным коктейлям, а по содержанию полезных веществ значительно превосходит даже протеиновые напитки.

Спортсмены употребляют его, добавляя в напитки и различные спортивные смеси, а также употребляют в чистом виде ввиду того, что такой продукт имеет идеальный баланс омега-3 и омега-6 кислот, он отлично усваивается в организме и приносит максимальную пользу.

Профессиональные спортсмены пользуются таким секретом — добавляют в конопляное молочко цветочную пыльцу. В обогащенном таким образом молочке количество белка повышается вдвое.

Для детей

Деткам для правильного развития также жизненно необходимы насыщенные жирные кислоты, витамины, которые содержатся в конопляном молоке.

Положительным фактором является то, что данный продукт полностью натуральный, отлично усваивается организмом и не вызывает аллергии — это отличная альтернатива для тех деток, организм которых не усваивает традиционное коровье молочко.

С помощью конопляного молока деткам лечат расстройства желудка, укрепляют нервную систему, а также дают с целью профилактики многих заболеваний.

Клинически доказано, что дети, употреблявшие молоко из семечек конопли, имели более высокую умственную и интеллектуальную развитость, более крепкий иммунитет и гораздо меньше проблем с пищеварением.Важно!Перед тем как употреблять конопляное молочко и добавлять его в детские блюда, проконсультируйтесь с педиатром — он поможет рассчитать необходимую дозу и лучший способ применения для малыша.

Польза для здоровья

Молочко из конопли имеет противоопухолевые, антиоксидантные, тонизирующие, регенерирующие, болеутоляющие, успокаивающие, желчегонные, солнцезащитные, укрепляющие и другие функции. Этот продукт способен улучшить психическое здоровье, укрепить нервную систему, омолодить организм, оказать профилактическое действие против многих болезней.

Конопляное молоко содержит в несколько раз больше белка, чем соя, но при этом не является генномодифицированным продуктом. Такой белок усваивается организмом полностью — он имеет такую же структуру, как и белок, образуемый в организме человека.Сегодня доказано, что конопляное молоко имеет такие полезные свойства:

  • для сердца — профилактика атеросклероза, ишемии, инсульта и инфаркта, закупорки капилляров тромбами;
  • для крови — омолаживание, синтезирование клеток крови. Очень эффективно при анемии;
  • для пищеварения — нормализация обменных процессов, повышение усваиваемости;
  • для легких — лечит пневмонию, астму, бронхит;
  • для кожи — лечит многие дерматологические недуги — псориаз, угри, акне, экзему и пр. Заживляет раны, как мелкие так и глубокие;
  • для нервов — укрепляет, успокаивает, лечит бессоницу, нормализует расстройства и отклонения в поведении, эффективно при аутизме;
  • для женщин — полезно при ПМС и менструальных болях, улучшает настроение, успокаивает, снижает спазмы;
  • для мужчин — повышает тестостерон, лечит поражения предстательной железы и может устранить импотенцию.

Такое молочко также эффективно при различных вариантах онкологии. Примечательно, что для наступления положительного эффекта нужно принимать этот продукт в течение всего 2 недель — уже через это время можно заметить общее улучшение самочувствия.

Молоко из сои – отличный вариант для людей с непереносимостью лактозы.

Вред или противопоказания

Конопляное молоко является удивительным продуктом: не имея побочных эффектов и не оказывая негативного воздействия на организм, оно завоевало себе статус суперпродукта.

Однако если потреблять такой продукт в чрезмерных дозах, то он, естественно, может вызвать некоторые отрицательные последствия — например, расстройство желудка.

Также стоит ограничить или вовсе отказаться от употребления этого продукта людям, которые употребляют препараты для разжижения крови.

Приготовление

Для приготовления конопляного молока в домашних условиях, вам нужно:

  • 1 стакан неочищенных (непереработанных) семечек конопли залить водой на 6-8 часов (лучше всего это делать на ночь);
  • спустя 6 часов слить воду и тщательно промыть семечки проточной водой;
  • всыпать разбухшие семена в блендер, добавить 3 стакана чистой воды, пюрировать до однородного состояния;
  • пропустить полученную смесь через сито (лучше использовать кофейный фильтр).

Напиток готов! Хранить его нужно в холодильнике под закрытой крышкой не более 2 суток.

Другое молоко растительного происхождения

Люди, придерживающиеся вегетарианства и не употребляющие традиционное молоко, не имеют сегодня проблем с альтернативным питанием — пищевая промышленность производит большое разнообразие молочных смесей из различных растений. Каждый может выбрать тот продукт, который полностью удовлетворит индивидуальные вкусовые предпочтения.

Рисовое молоко

Является прекрасным заменителем коровьего молока, не уступая ему в питательности и содержании витаминов. Изготавливается из риса, путем варения его, измельчения и последующего перетерания через сито. Однако не стоит вскармливать грудничков такой смесью — в нем все же недостаточно кальция и витамина D, что может негативно отразиться на развитии малышей.

Узнайте, чем полезно для организма рисовое молоко.

Миндальное молоко

Этот вкусный ореховый напиток отдалённо напоминает смесь из сои. Поскольку миндаль — один из наиболее полезных орешков, его молочко (полученное методом измельчения миндаля и его пюрирования), также содержит богатый набор полезных микроэлементов.

Рецепт приготовления миндального молока в домашних условиях.

Кокосовое молоко

Этот сладкий напиток, который, в отличие от другого молочного продукта из растений, производится естественным путем (оно содержится внутри спелого кокоса) насыщен витаминами и отлично укрепляет иммунитет. Он не содержит холестерина и рекомендуется врачами для употребления как вариант заменителя традиционного коровьего молока.

Овсяное молоко

Молоко из овсянки изготавливается способом пюрирования замоченных злаков. По вкусу такое молочко чуть сладковатое, оно хорошо действует на пищеварительный тракт, укрепляет сердце и выводит токсины из организма.

Маковое молоко

Этот известный продукт из семечек мака издревле использовался как обезболивающий напиток наркотического действия, который успешно применялся в различных хирургических операциях еще с эпохи Средневековья.

Содержит в несколько раз больше кальция, чем молоко животных.

Этот продукт не наносит вреда организму: доказано, что при термической обработке опасные алкалоиды гибнут и остаются лишь действительно полезные компоненты.

Молоко из кешью

Продукт из ореха кешью получается густым и ароматным. В процессе приготовления используют пряности и приправы: корицу, перец, мускатный орех. Крем-кешью чаще заменяет йогурт, так его включают в меню вегетарианцы и приверженцы здорового питания.

Тыквенное молоко

Является незаменимым продуктом для диабетиков: он значительно снижает уровень глюкозы в крови, разжижает кровь, выводит токсины. Кроме того, улучшает зрение и состояние кожи (может лечить сыпь и угревые язвы).

Можно сделать вывод, что растительное молоко из конопли является отличным заменителем традиционных молочных продуктов — это дает возможность людям с аллергией на традиционный продукт получать максимальную пользу из растительных заменителей. Молочко из конопли не только способно укрепить организм и повысить иммунитет, но и избавить от различного рода нарушений внутренние системы жизнедеятельности человека.

Источник: https://lifegid.com/bok/2708-polza-i-unikalnye-svoystva-konoplyanogo-moloka.html

Конопляное молоко: состав, польза и как приготовить

Конопляное молоко польза и вред

Конопляное молоко производится путем смешивания воды с семенами растения под названием Конопля посевная (лат. Cannabis sativa).

Это растение также используется для производства марихуаны. Тем не менее конопляное молоко и другие продукты, изготовленные из семян конопли, не вызывают эффектов изменения состояния сознания, так как это делает марихуана, и содержат только следовые количества психотропного соединения под названием тетрагидроканнабинол (ТГК) (1, 2).

Молоко из конопли имеет землистый, ореховый вкус и сливочную консистенцию. Его можно использовать вместо коровьего молока, например, в коктейлях, кофе и сухих завтраках.

В то время как конопляное молоко можно производить только из семян и воды, многие коммерческие сорта содержат подсластители, соль или загустители.

Из-за растущей популярности растительного молока молоко из конопли можно найти в некоторых продуктовых магазинах и в Интернете. Вы также можете сделать его дома.

Вывод:

Конопляное молоко производится путем смешивания семян конопли с водой. Оно доступно в некоторых магазинах и интернет-магазинах, и может использоваться вместо коровьего молока в большинстве рецептов.

Состав конопляного молока

Молоко из конопли очень питательно и богато белками и полезными жирами.

Фактически, оно содержит больше белка и полезных для здоровья жиров, чем другие популярные виды молока растительного происхождения, включая рисовое и миндальное молоко (3, 4).

По сравнению с цельным коровьим молоком молоко из конопли содержит меньше калорий, меньше белка и углеводов, но примерно такое же количество жира (5).

Одна чашка (240 мл) несладкого конопляного молока содержит приблизительно (6):

  • Калорийность: 83 ккал
  • Углеводы: 1,3 г
  • Белок: 4,7 г
  • Жир: 7,3 г
  • Кальций: 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 7% от РСНП

В дополнение к этим природным питательным веществам продаваемое в магазинах конопляное молоко часто обогащается кальцием, фосфором и витаминами A, B12 и D. Однако оно может также содержать добавленный сахар, соль, загустители или другие добавки (7).

Большая часть жира в молоке из конопли представляет собой ненасыщенные незаменимые жирные кислоты, включая линолевую кислоту (омега-6) и альфа-линоленовую кислоту (омега-3), которые необходимы для создания новых тканей и мембран в вашем организме (8).

Более того, конопляное молоко содержит белок, который ваш организм может легко усваивать и использовать. Это один из немногих полноценных растительных белков, поскольку он содержит все незаменимые аминокислоты, которые люди должны получать из пищи (9, 10).

Наконец, конопляное молоко, естественным образом не содержит сои, лактозы и глютена, что делает его хорошим вариантом для людей, которые должны избегать потребления этих компонентов.

Вывод:

Конопляное молоко содержит больше полезных жиров, чем большинство других видов растительного молока, и считается полноценным белком. Это хороший вариант для тех, кто избегает сои, лактозы или глютена.

Полезные свойства конопляного молока

Исследования семян конопли и масла из конопли свидетельствуют о том, что употребление продуктов на их основе приносит разнообразную пользу для здоровья.

Поскольку конопляное молоко производится из семян конопли, теоретически оно может обладать аналогичными полезными свойствами, хотя исследования, посвященные пользе конопляного молока, отсутствуют.

Может способствовать здоровью кожи

Конопля содержит омега-6 и омега-3 жирные кислоты в идеальном соотношении, которое составляет от 2:1 до 3:1 (9).

Получение сбалансированных количеств омега-6 и омега-3 из продуктов может поддержать иммунный ответ вашей кожи на воспаление и старение (11, 12).

Одно четырехнедельное исследование с участием 20 человек с экземой показало, что прием двух столовых ложек (30 мл) конопляного масла в день значительно уменьшает сухость и зуд кожи (13).

В другом исследовании, в котором изучались более чем 4000 женщин, было обнаружено, что женщины, получавшие более высокое количество линолевой кислоты (омега-6) из пищи с меньшей вероятностью имели сухость или истончение кожи по сравнению с теми, кто потреблял меньше жирной кислоты (14).

Поскольку молоко из конопли богато омега-6 и омега-3, регулярное его употребление может способствовать укреплению здоровья кожи.

Может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний

Конопля содержит питательные вещества, которые могут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В частности, конопля богата аминокислотой аргинином, которая необходима вашему организму для создания оксида азота. Оксид азота помогает расслаблять кровеносные сосуды и поддерживать здоровое кровяное давление (15, 16).

Получение адекватного количества аргинина может также снизить уровень воспалительного C-реактивного белка (CRP) в вашей крови. Высокий уровень CRP связан с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 18).

Одно исследование, в котором изучались более чем 13 000 взрослых людей, показало, что те, кто получал наибольшее количество аргинина из пищи имели на 30% меньшую вероятность опасного повышения уровней CRP по сравнению с теми, кто потреблял меньше аргинина (17).

Потребление богатых аргинином продуктов из конопли может помочь поддерживать оптимальные уровни содержания оксида азота и CRP в крови, что приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).

Вывод:

Конопля содержит незаменимые жирные кислоты, которые могут облегчить воспалительные состояния кожи и способствовать укреплению здоровья кожи. Она также богата аргинином – питательным веществом, которое может защитить от заболеваний сердца.

Как использовать конопляное молоко

Молоко из конопли можно использовать вместо коровьего молока и добавлять к вашему рациону различными способами.

Оно не содержит сои, глютена и лактозы, и является хорошим выбором для тех, кто избегает молочных продуктов или придерживается вегетарианской диеты.

Конопляное молоко можно потреблять в чистом виде или добавлять в каши и зерновые завтраки, выпечку и коктейли.

Благодаря своей сливочной консистенции и содержанию белка, молоко из конопли отлично подходит для приготовления латте, капучино и других кофейных напитков.

Имейте в виду, что, хотя молоко из конопли можно использовать в качестве заменителя коровьего молока, оно имеет совсем другой и более ореховый вкус.

Вывод:

Конопляное молоко может заменить коровье молоко и является хорошим вариантом для тех, кто избегает сои, глютена или лактозы. Его можно использовать вместо коровьего молока в различных рецептах или употреблять в чистом виде.

Как приготовить конопляное молоко самостоятельно

Сделать конопляное молоко невероятно просто в домашних условиях.

Это позволит вам выбирать ингредиенты и избегать ненужных добавок или загустителей, которые в других случаях обнаруживаются во многих продаваемых в магазинах фабричных продуктах.

Тем не менее домашнее молоко из конопли может содержать меньшее количество питательных веществ, чем продаваемые в магазинах варианты.

Чтобы приготовить конопляное молоко своими руками, добавьте 1/2-1 чашку (68-136 граммов) сырых семян конопли и 3-4 чашки (710-946 мл) воды в блендер и смешивайте все это в течение одной минуты или до получения однородной жидкости.

Для улучшения вкуса вы можете добавить морскую соль, экстракт ванили, кленовый сироп, финики или мед по вкусу.

Для получения более однородной жидкости вы можете процедить свое конопляное молоко, используя марлю, мелкое ситечко или очень тонкое полотенце. Храните молоко из конопли в стеклянной банке в холодильнике не более пяти дней.

Вывод:

Вы можете приготовить свое собственное молоко из конопли, объединив от 1/2 до 1 стакана (68-136 г) семян конопли с 3-4 чашками (710-946 мл) воды, и смешав их в блендере. Имейте в виду, что пищевая ценность приготовленного вами конопляного молока отличается от пищевой ценности обогащенных коммерческих продуктов.

Подведем итог

  • Конопляное молоко производится из семян конопли и воды и может быть легко приготовлено в домашних условиях.
  • Оно не содержит лактозы, сои и глютена, и естественным образом богато высококачественным растительным белком и незаменимыми жирными кислотами, которые могут способствовать укреплению здоровья кожи и сердца.
  • Некоторые коммерческие продукты также обогащены витаминами и минералами.
  • В целом, молоко из конопли может быть невероятно питательным дополнением к сбалансированному рациону питания.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/948-konoplyanoye-moloko.html

Конопляное молоко и его преимущества

Конопляное молоко польза и вред

Для людей, которые ищут здоровую альтернативу коровьему молоку, молоко из конопли является отличным вариантом, так как он содержит множество питательных веществ и легко доступен во многих частях мира.

Хотя это молоко не так популярно, как миндальное или соевое , молоко из конопли – это веганская альтернатива коровьему или козьему молоку и получена из дробления и вымачивания семян конопли в воде.

Семена конопли часто путают с марихуаной, поэтому идея употребления конопляного молока непривлекательна для некоторых людей. Тем не менее, ТГК нет в семенах конопли, и ни в коем случае этот напиток не считается лекарством или незаконным продуктом.

Это молоко не широко доступно, но поскольку все больше людей узнают, какую пользу для здоровья оно несёт , молоко набирает большую популярность.

Конопляное молоко особенно ценится веганами и непереносителями лактозы, так как это полностью натуральный напиток, который, как известно, лучше переваривается по сравнению с обычным молоком. 

Конопляное молоко – пищевая ценность

Многие люди с удивлением узнают, что конопляное молоко содержит столько питательных веществ, в том числе около половины необходимой дневной нормы кальция в одной чашке.

Кроме этого конопляное молоко содержит ряд питательных жиров, таких как жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины группы В, витамин А, витамин Е и белок, а также некоторые другие минералы, такие как калий, магний и цинк.

Очень важно, что конопляное молоко не содержит холестерин , а энергетическая ценность одного стакана составляет только 140 калорий – немного выше, чем обезжиренное молоко, но значительно меньше цельного. 

Конопляное молоко – преимущества

Конопляное молоко не содержит сахар и глютен. Оно содержит жирные кислоты, витамины и питательные вещества, которые помогают в уходе за кожей и улучшают ваше восприятие.

1. Уход за кожей

Благодаря большому количеству витамина Е и витамина А, двух антиоксидантов, это молоко способно улучшить здоровье вашей кожи, уменьшив окислительный стресс, который в свою очередь ведёт к морщинам, воспалениям и другим признакам старения. 

2. Улучшение памяти и концентрации

Конопляное молоко содержит большое количество жирных кислот, а именно такие жирные кислоты как омега-3 и омега-6. Высокий уровень содержания жирных кислот омега-3 и омега-6 очень важен,так как оба соединения способствуют развитию памяти, концентрации и внимания. Благодаря этому конопляное молоко является крайне полезным напитком для пожилых людей , страдающих нервными заболеваниями.

3. Улучшение здоровья сердца

В молоке конопли нет холестерина, но есть хорошее количество калия. Это означает, что у вас меньше риск возникновения артериосклероза и образования бляшек в артериях, и всё из-за чудодейственной сосудорасширяющей способности калия. 

4. Повышение иммунитета

Исследования показали, что люди, которые пьют молоко из конопли, регулярно имеют более сильную иммунную систему. Возможно это связано с богатым содержанием витаминов и антиоксидантов в конопляном молоке. 

5. Улучшение плотности костной ткани

В конопляном молоке содержится большое количество полезных минералов , а именно кальций, магний, цинк, калий и железо, которые необходимы для увеличения плотности костной ткани и снижения риска развития остеопороза. 

Конопляное молоко – побочные эффекты

Потребление данного типа молока почти не вызывает побочных эффектов, но с ароматизированными сортами вы должны быть аккуратны и следить за количеством добавляемого сахара.

Больше сахара означает больше калорий, а также большее влияние на уровень сахара в крови.

Умеренное потребление конопляного молока абсолютно не вредит здоровью, следует избегать лишь чрезмерного потребления – это может стать причиной ожирения или диабета. 

Конопляное молоко из конопляных семечек

Вы можете легко сделать своё конопляное молоко в домашних условиях; Все, что вам нужно, это вода, семена конопли и блендер.

Вы можете найти рецепт здесь.

КБД конопляное молоко

Конопляное молоко можно производить не только из семян конопли. Если вас не устраивает вкус конопляных семечек, вы можете попробовать другую альтернативу. Вы можете изготовить его с нормальным молоком, рисовым или кокосовым молоком.

Ингридиенты:

Приготовление:

  1. Залейте листья кипятком и оставьте на некоторое время. Ненужные излишки высвобождаются в воду, что нежелательно в молоке. Повторите этот процесс еще несколько раз (3x – 7x). 
  2. Залейте коноплю молоком и добавьте сливки (чтобы увеличить жир) и варите в водяной бане примерно 1 – 1,5 часа.
  3. Добавьте корицу и мед на вкус.
  4. Пейте маленькие количества с получасовым интервалом до желаемого состояния.

Источники:
https://www.organicfacts.net/hemp-milk.html
http://www.konopijakolek.cz/jak-zpracovat-konopi-na-lek/recepty-z-konopi/

Источник: https://www.cannadorra.ru/zhurnal-o-konople/639-konoplianoe-moloko-i-ego-prreimuschestva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.