Кедровый мед его свойства и применение
Кедровый мед: его полезные свойства и применение
Распространение продукции пчеловодства происходит одновременно с появлением новых видов. Встречаются продукты, в составе и происхождении которых сомневаются из-за незнания в способах получения.
Кедровый мед – редкая, специфическая разновидность. Характерное качество – природная целебность, перешедшая из пчелиного нектара, полезных элементов хвойного растения.
Разберемся в пользе продукта, вариантах получения.
Происхождение, описание и отличия
Обычно мед получают из цветочного нектара и пыльцы, которые пчёлы собирают из растения-медоноса. Однако кедровый продукт получают другими путями. Это приводит к выделению 3 разновидностей по происхождению:
- На основе растительной или животной пади. Пчёлы собирают выделения насекомых, лиственную (хвойную) жидкость. Компоненты, полученные в кедровом лесу, дали название готовому продукту. Вкус и внешний вид пади не придают популярности.
- Мед из цветочного сорта, смешанный с кедровой живицей. Этот вариант выделяет приятный вкус, аромат и насыщенный состав, что послужило распространению. Живица – это смолистые вещества дерева, вышедшие естественным путём. К двум ингредиентам часто добавляют масло кедра.
- Смесь цветочного нектара с орехами. Компоненты дополняют полезные свойства друг друга, что делает продукт целебным. Вариант встречается редко, но выделяется приятным орехово-медовым вкусом.
Перечисленные способы получения доказывают, что кедровый мед в привычном понимании – это обман. Цветки на хвойных деревьях появляются, но опыление происходит с помощью ветреных порывов, а не насекомыми. Это привело к отсутствию пыльцы и аромата, привлекательного для пчёл.
Отличия физических свойств зависит от способа получения, но можно выделить общие особенности:
- вкус – терпкий, пикантный, сладковатый, иногда с лёгкой кислой ноткой;
- привкус – смолистый, хвойный;
- цвет – насыщенно-янтарный с зелёными, беловатыми, жёлтыми, тёмно-коричневыми оттенками. Тональность зависит от растения-медоноса, с которого пчёлы собирали цветочный нектар;
- запах – лёгкий с хвойным ароматом, насыщенный и терпкий у падевогои гречишного сорта;
- консистенция – вязкая, густая, тягучая из-за наличия смолы;
- засахаривание – на длительность влияет основа. Акациевый нектар или продукт с живицей кристаллизуются 10–12 месяцев, мед из клевера – 3–4 недели.
Внешний вид определяется происхождением. Падевые и цветочные сорта различаются цветом, вкусом, запахом, скоростью засахаривания. Добавление смолистых веществ вносит специфические оттенки в физические свойства.
Состав и калорийность
Цветочный нектар с живицей из кедра – распространённый вид, поэтому состав рассматривается по этому продукту. Компоненты:
- углеводы – 78–81%;
- белковые вещества – 0,8–1%;
- жиры – отсутствуют;
- витамины – фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислота, ниацин;
- минералы, микроэлементы – медь, фтор, калий, кальций, хлор, сера;
- дубильные вещества, смоляные спирты и кислоты, терпены.
Калорийность меда с кедровой живицей составляет – 328–330 ккал на 100 граммов. Удобный расчёт: маленькая ложка – 29–31 ккал; большая ложка – 98–100 ккал. В стакане объёмом 200 мл содержится 1082–1084 ккал.
Кедровый мед – полезные свойства
Состав цветочного нектара и живицы насыщен полезными веществами, что добавляет целебности при смешении компонентов. Полезные свойства:
- губительное действие на вирусы, болезнетворных бактерий, паразитов;
- устранение симптомов воспалительной реакции;
- профилактика простудных заболеваний;
- очищение организма от токсинов, вредных веществ, остатков радиации;
- снятие жара, разжижение и стимулирование выхода мокроты при кашле;
- восстановление после тяжёлой болезни, физической нагрузки, операции;
- успокоение нервной системы, избавление от бессонницы, напряжения, стресса;
- повышение работоспособности, концентрации внимания;
- улучшение настроения, придание тонуса;
- нормализация кровяного давления, очищение сосудов;
- благоприятное действие на работу щитовидной железы, печени, желчного пузыря, почек, ЖКТ.
Большинство полезных качеств даёт живица. Цветочный нектар только усиливает целебность, дополняя состав витаминами, минералами, ферментами, кислотами. Смесь рекомендует народная и традиционная медицина.
Применение кедрового меда
Кедровый мед применяют для лечения и профилактики бактериальных, простудных и вирусных заболеваний. Продукт помогает бороться с болезнями сердца, сосудов, суставов, пищеварения, мочеполовой системы. Полезные вещества устраняют нарушения зрительных способностей, сбои эндокринной системы, анемию, нервные расстройства. Рекомендации по применению:
- перед смешением с цветочным нектаром живицу требуется растворить в растительном масле (облепиховом, льняном, кедровом) или спирте;
- суточная дозировка для взрослого составляет 1–2 маленькие ложки;
- при тяжёлых болезнях норму повышают до 1–2 столовых ложек;
- употребление внутрь: в чистом виде, настойки, бальзамы;
- наружные способы применения: компрессы, мази, промывания, маски;
- длительность курсов – 30 дней с перерывом 2 недели;
- хранение продукта проводят в стеклянных ёмкостях, затемнённом сухом месте с температурой не выше 22–25 градусов;
- срок годности природного лекарства – 1 год.
Следование рекомендациям ускорит выздоровление. Особенность смеси – польза для лечебных, профилактических, косметологических целей. Суточная норма подбирается с лечащим врачом индивидуально.
Противопоказания
Употребление кедрового меда ограничивается в следующих случаях:
- аллергическая реакция на компоненты целебного средства;
- острая форма гепатита, панкреатита, гастрита;
- болезни почек;
- сахарный диабет;
- беременность, кормление ребёнка.
Продукт, приготовленный из цветочного нектара с живицей – лекарство природного происхождения, вобравшее пользу двух целебных ингредиентов. Иногда вместо смолы берут орехи. Падевый сорт распространён меньше из-за специфического вкуса, однако он также проявляет полезные качества.
Кедровый мед: его полезные свойства и применение Ссылка на основную публикацию
Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/kedrovyj
Кедровый мед: полезные свойства, противопоказания, состав, рецепт
› Мед
Бывает ли мед из кедра? Если кто-нибудь ответит вам, да – знайте, это не правда. Парадокс в том, что существует ценнейший кедровый мед, но нет меда из кедра. Где подвох и чем полезен этот пчелиный продукт для организма читайте в статье.
Внешний вид
Кедр цветет невероятно красиво – розовыми цветками. Но нектара выделяет мало. Пчелы, если и вырабатывают из него полезную сладость, то в малых количествах. Поэтому о полноценном кедровом меде говорить не приходится.
Чтобы из растений извлечь максимальную пользу для организма человека, пчеловоды решили в янтарную сладость добавлять кедровую смолу. Выделяется она на месте трещин или после резкого перепада температур. Реальное назначение живицы – защищать дерево от проникновения вредных насекомых, грибов. Такой природный коктейль в среде пчеловодов условно и называется “кедровый мед”.
Поэтому у внешнего вида полученного продукта нет постоянных признаков. Все зависит от медоноса, с которого пчелы собирали пыльцу. Желательно уточнить у продавца эту информацию. Для ориентации:
- белый цвет присущ малиновому, хлопковому, белодонниковому, кипрейному меду;
- светлый, янтарный – шалфейному, степному, полевому, липовому, желтоклеверному;желтый – тыквенному, луговому, огуречному, люцерновому, горчичному;
- темный, янтарный – каштановому, гречишному, вересковому, лесному;
- с черными оттенками – падевому, цитрусовому, вишневому.
Кедровая сладость из-за смолы все-таки имеет кое-какие индивидуальные особенности:
- большое количество смолы делает продукт вязким, твердоватым;
- на поверхности образуется блестящая корочка;
- на вкус слегка горчит;
- пахнет хвоей, смолой.
Состав
Кедровая сладость удивительна по содержанию.
Медовые компоненты (подробно представлены ниже в таблице), дополняют уникальные и полезные для организма смоляные вещества:
- терпентин – натуральное эфирное масло;
- полезные кислоты – смоляные, высшие жирные, янтарные, аскорбиновые;
- витамины – С, D.
Состав меда и характерные особенности:
Вещество | Особенности показателя |
Вода – 14-25% | Меньше влаги – выше сорт сладости |
Натуральные сахара, до 86% – сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза и т.д. | Гликемический индекс ниже, чем у обычного сахара, который быстрее повышает уровень сахара в крови |
Микро-макроэлементы, больше 40 – Калий, Магний, Алюминий, Кальций и т.д. | Чем светлее продукт, тем он менее насыщен минералами и наоборот |
Азотистые вещества – ферменты, алакалоиды, аминокислоты | В цветочной сладости белковых соединений меньше (0,5%), чем в падевой (2%) |
Кислоты: больше 14 органических (муравьиная, уксусная, молочная, лимонная, яблочная и др.) и неорганические (соляная, фосфорная) | Пчелиная сладость содержит фолиевую кислоту, которая самостоятельно не вырабатывается в человеческом организме |
Витамины – С, В, Е, А, D, H и многие другие. | В темном продукте больше железа, чем в светлом |
Калорийность в разных пропорциях:
Полезные свойства
Кедровая сладость за счет добавления живицы имеет полезный состав удвоенной силы.
Природный энергетик:
- Поддерживает и укрепляет защитные силы организма во время болезни и после. Является профилактикой воспалений.
- Очищает организм от шлаков, токсинов, прочих вредных элементов.
- Придает сил, энергии, снимает при этом нервную возбудимость, нормализует сон.
- Лекарство со смолой полезно для работы сердца, сосудов.
Уничтожитель вирусов и бактерий в организме.
Телевидение в период простуд пестрит рекламой новых противовирусных средств. Но нет ведь гениальнее и полезнее лекарства, чем мед и смола. При своей дороговизне обойдется даже дешевле предлагаемых таблеточек.
- Полезно лекарство при острых респираторных заболеваниях, воспаленном горле, ангине, кашле, энтеровирусных болезнях.
- Благодаря патогонным свойствам снижает температуру, наравне с известными жаропонижающими лекарствами, не вызывая привыкание организма.
- Лекарство убивает бактериальные инфекции в организме, как антибиотик. При этом, не ослабляет иммунитет.
- Снимает мышечную боль – симптом гриппа.
Натуральный антисептик и заживитель.
Во время ВОВ, когда лекарства отсутствовали, раны обрабатывали живицей. Смола обеззараживала – буквально вытягивала на поверхность всю грязь, и быстро затягивала раны. А кроме того, обогащала организм воинов витаминами и поднимала силы.
Мед плюс смола – антисептик двойного действия.
Ликвидатор воспалений в организме:
- в кишечнике, желудке;
- в почках;
- в печени;
- в желчном пузыре.
Универсальная крем-маска:
- пчелиная сладость вкупе со смолой полезна для кожи при угрях, прыщах, воспалениях;
- омолаживает;
- подтягивает;
- питает;
- обновляет клетки, как скраб.
Смола обладает, по мнению сибиряков, еще одним полезным свойством – излучает энергетические волны, которые совпадают с биоэнергетикой здорового человека. Когда кедровая энергия соединяется с клетками человеческого организма, запускается процесс регенерации клеток.
Применение
Используют полезный пчелиный дар как лекарство для всего организма, так и в виде пищевого продукта. Важно знать рекомендуемые дозы, чтобы не переборщить и случайным образом не навредить себе.
Чашками мед есть не стоит – 50 грамм (до 3 столовых ложек) в день взрослому достаточно. Ребенку – в два раза меньше. Малышам до 2-3 лет пока стоит воздержаться от кедрового продукта.
Наружное
Воспаление полости рта (стоматит, гингивит др.) – берут по чайной ложке пчелиного лекарства и приправы куркумы, прикладывают к области поражения до растворения ингредиентов.
Трещины на пятках лечат оливковым маслом и кедровым медом. Намазывают ноги на ночь, надевают целлофановые пакеты и так ложатся спать. Наутро пяточки будут как у младенца.
От насморка, боли в горле избавляются медовой аппликацией. Капельку полезной пчелиного лекарства вместе с анестезином (снимает раздражение слизистой) вводят в нос (лежа), слегка наклоняют голову назад, дают жиже медленно стекать по носоглотке.
Внутреннее
При лечении гастрита – кедровое лекарство смешивают с измельченным алоэ, соком подорожника, отваром сушеницы болотной – 1 к 1. Пьют 2-3 раза в день перед едой по чайной ложке.
Печень, желчные пути восстанавливают смесью 1:1 пчелиного лекарства и ягод смородины (3 раза в день по чайной ложке), соком черной редьки – полстакана трижды в сутки.
Сердце лечат, съедая с кедровым медом по столовой ложке три раза в день – грецких орехов, клюквы, репчатого лука.
Особенности
Чтобы извлечь для организма все полезные качества пчелиного продукта, нужно съедать его в объеме 2-х столовых ложек в сутки. Распределить их в течение дня можно так:
- Утром натощак выпить стакан теплой (ни в коем случае не горячей) воды с чайной ложкой пчелиной сладости.
- За два часа до обеда, полдника, ужина – по одной чайной ложке лекарства для пищеварения.
- Перед сном – чайная ложка с чаем или молоком.
Полезные свойства лекарства со смолой будут значительными только если продукт подлинный. Проверить это в можно следующими способами:
- Посмотреть на свет. Любой пчелиный продукт вне зависимости от сорта и цвета будет прозрачен. На дне емкости – без осадка.
- Взять лист бумаги и капнуть сладость. Если впитается – фальсификат.
- Окунуть ложку (или специальный черпак) в мед вытащить обратно, покрутить. Настоящая пчелиная сладость, будет плавно наматываться на стержень, подделка – стекать, обрываться лоскутами, как кисель.
- Растереть каплю пальцами – не должно образоваться комков.
- Вязкость продукта умельцы увеличивают с помощью муки, крахмала. Если капнуть пару капель йода – подделка станет чернильного цвета.
- Добавить мед в теплую воду. Качественный продукт растворится без мутного осадка.
Рецепт приготовления
Кедровое лакомство можно приготовить дома. Для этого нужно приобрести живицу дерева в аптеках или специальных магазинах, смешать ее в пропорции 1 к 1 с любым цветочным сортом меда. Разрешается добавить в смесь кедровых орешков, как это делают многие производители.
Самостоятельно добыть смолу, конечно, тоже можно. Но это очень трудоемкий процесс, который требует сноровки. Да и кедров может не оказаться поблизости.
Заключение
С помощью кедрового меда, в прямом смысле слова, можно стать вдвойне здоровее. Ведь он содержит не только целебную пчелиную сладость, но и живительную смолу. Это искусственное изобретение пчеловодов отнюдь не мошенничество, а натуральный, полезный, эксклюзивный продукт.
Кедровый мед – экзотическое лакомство или полезный продукт Ссылка на основную публикацию
Источник: https://DomPchel.ru/med/kedrovyj-med-ekzoticheskoe-lakomstvo-ili-poleznyj-produkt/
Мед кедровый: полезные свойства, противопоказания, особенности и отзывы
Редкий сорт целебного лакомства – мед кедровый – получается в результате смешивания натурального пчелиного продукта и съедобной смолы, выделяемой деревьями хвойных пород.
В народе эта смола называется живицей, среди людей, занимающихся наукой, она упоминается как терпентин. Благодаря ее уникальным свойствам во вкусе привычной сладости появляются терпкие нотки.
Какими качествами обладает ценное снадобье – дуэт цветочного меда с кедровой живицей?
Основа – цветочный мед
Известно, что кедры – самые величественные деревья тайги. Несмотря на то что на их ветвях иногда появляются цветки, пчелы не собирают с них нектар. Ветки кедра расположены очень высоко от земли, а их соцветия, напоминающие колоски и шишечки, обладают очень слабым ароматом и практически не имеют пыльцы.
Количество кедровых цветков настолько невелико, что добывать сладкий продукт в промышленных масштабах нецелесообразно. Пчелы предпочитают собирать нектар с различных медоносных растений, кустарников и трав, цветущих в таежных лесах.
Кедровый бор богат черемухой и акацией, калиной, рябиной, ивой, вереском, крушиной и многими другими кустарниками.В кедровом лесу цветут сотни разновидностей целебных трав: иван-чай и клевер, душица и донник, кипрей и сныть, ятрышник, лабазник, дягиль, бутень, борщевик, родиола розовая, крапива глухая и множество других представителей медоносов. Нектар с этих растений является основой для получения изысканного пчелиного продукта.
Знатоки рекомендуют получать кедровый мед, смешивая в пропорции один к одному: живицу (для приема внутрь) и акациевый, малиновый или липовый сладкий пчелиный десерт, собранный в конце весны.
Таким образом пчеловоды получают настоящий эликсир жизни, обладающий огромной целительной силой.
Уникальное лекарство в сочетании с кедровой живицей также можно получить путем ее смешивания с любым другим натуральным медом.
Показания
В каких случаях может пригодиться для комплексного лечения кедровый мед? Полезные свойства этого уникального продукта помогают справиться с респираторными инфекциями; с воспалительными заболеваниями полости рта, включая стоматологические проблемы; болезнями дыхательных путей; сердечно-сосудистыми недугами; с нарушениями в работе органов ЖКТ; с поражениями опорно-двигательного аппарата; со слабостью, раздражительностью и бессонницей; с накоплением токсинов в организме; с дисфункцией печени и почек; с эндокринными сбоями; с восстановлением женского и мужского здоровья; с заживлением мест укусов, ран и порезов, полученных в результате травм. Известен и поразительный косметический эффект, который дает мед кедровый: наблюдается очищение кожи и ее заметное омолаживание после процедур со смесью, ингредиентом которой является это незаурядное средство. Оно считается натуральным лекарством, поэтому использовать его в лечении можно только курсами.
Как принимать
Перед началом употребления кедрового меда с живицей необходимо провести тестирование организма на аллергическую реакцию: втереть две-три капли средства в кожный покров у сгиба локтя. Если через 5-8 часов в месте обработки не появились признаки раздражения – краснота, зуд и другие, – то кедровый мед можно принимать в рекомендованной дозе.
Пчеловоды и фитотерапевты считают, что натуральное лекарство в самом начале лучше попробовать в количестве половины чайной ложечки. Затем увеличить дозу до одной-двух чайных ложек в день. Максимальное количество этого незаурядного десерта можно употребить в редких случаях до двух столовых ложек.
Необходимо помнить, что кедровое лакомство – это в большей мере снадобье от тысячи недугов, чем просто вкусное завершение трапезы.
Кедровый мед: полезные свойства, противопоказания
Любой цветочный мед, на основе которого приготавливается смесь с кедровой смолой – живицей, является продуктом сбора пыльцевых зерен с большого количества самых разных медоносов. Любой источник из них может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому, несмотря на огромную пользу, приносимую кедровым медом, необходимо сделать тест на аллергию.
В группу риска включены также дети, не достигшие 12-летнего возраста, и беременные женщины, которым лечебная смесь противопоказана. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, нужно перед употреблением уникального лекарства получить одобрение лечащего эндокринолога.
Также следует быть осторожными с лакомством всем худеющим, сидящим на диете, потому что мед кедровый – продукт высококалорийный. Независимо от того, учитывается ли гликемический индекс при снижении веса или подсчитывается объем калорий, при использовании меда целесообразно будет скорректировать свой рацион.
Не избежать предварительной консультации с доктором перед курсовым употреблением кедрового меда людям, страдающим почечной недостаточностью и пациентам гастроэнтеролога.
Особенности натурального кедрового меда: как отличить его от подделки
Достаточно редкий и дорогой сорт меда – кедровый – в натуральном виде купить сложно. Поиск надежного продавца зачастую является основной задачей, чтобы получить качественный кедровый мед. «Эликсир здоровья» – серия натуральных продуктов, в которой присутствует название описываемого лакомства.
Однако получают его за счет медового настоя с кедровой хвоей (а не в сочетании со смолой). Другие производители добавляют в мед кедровые орехи и реализуют десерт как кедровый мед. Орешки, в отличие от живицы, менее ароматны и не оставляют приятного терпкого послевкусия.
Независимо от даты производства, содержимое баночки всегда будет вязким и густым. Приготовленный по другим рецептам мед с кедровым сырьем (орешками и хвоей) не является подделкой, но не дает столь эффективного лечения, как в смеси с целительной смолой.
Речь идет о фальсификате только в том случае, когда в стеклянной таре покупатель обнаруживает искусственный мед.
Если отсутствует возможность купить деликатесный сорт меда напрямую у продавца, то необходимо проверять соответствие названия и состава, времени и места производства, наличие сертификата на товар.
Процесс кристаллизации тесно связан с видом растения, с которого собирался нектар: живица с акацией засахаривается через 12 месяцев, а с клевером – через один.
При этом незаурядный продукт светлеет до образования белого оттенка.
Отзывы пользователей и советы пчеловодов
Многие ценители различных видов меда отмечают приятный, ярко выраженный вкус кедрового сорта, смешанного с живицей. Легкая кислинка смолы и небольшая терпкость оттеняют сладость цветочной основы.
Ароматное послевкусие хвойных ноток, судя по отзывам, еще долго сохраняется во рту после употребления кедрового лекарства.
Десерт, сочетающий в себе целебные свойства природного нектара и смолистой жидкости (живицы), хвалят все: заболело горло – принимали «коктейль» с кедровым медом внутрь, подхватили насморк – смазывали носовые проходы, ушибли руку – прикладывали компресс со смесью из кедрового лакомства, хотели омолодить кожу – нанесли питательную маску с ассорти из живицы и меда. Пикантный вкус смолы сохраняется практически неограниченное время при температуре плюс 25 градусов в темном месте, если держать стеклянную или керамическую емкость закрытой, как советуют в отзывах пчеловоды.
Источник: https://FB.ru/article/284864/med-kedrovyiy-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-osobennosti-i-otzyivyi
Мёд с живицей (кедровый мёд): полезные свойства, противопоказания, как принимать
О целебных свойствах мёда известно даже детям, поэтому неудивительно, что этот продукт может применяться в самых разных сферах жизнедеятельности человека. Чтобы усилить его положительное воздействие на организм, к нему добавляют самые разные составляющие, которые и сами по себе славятся немалым количеством полезных соединений.
В данной статье речь пойдёт об одной из ценнейших разновидностей таких смесей — мёде с живицей, который способен насытить организм большим количеством целебных веществ. Как именно его использовать и когда он будет уместен — читайте далее.
Существует ли кедровый мёд
Живичный (или кедровый) мёд — это не продукт пчеловодства, а результат деятельности человека. В чистом виде его не существует в природе, поэтому для получения готового продукта просто смешивают любой доступный сорт с живицей, чтобы в дальнейшем применять как лекарственное средство.
Поскольку название «живичный мёд» прижилось в народе, то при описании конечного продукта такого сочетания стоит использовать именно его. Примечательно, что для создания сладкого живичного продукта может подойти абсолютно любой мёд: акациевый, каштановый, донниковый или гречишный, но вот в качестве живицы обычно используется именно кедровое вещество.
Иногда кедровым называют падевый мёд, производимый пчёлами из сладкой пади, появляющейся на иголках и ветках хвойных деревьев. Несмотря на то, что привычная цветочная пыльца и нектар практически отсутствуют в таком веществе, это не делает его менее полезным.
Живица: описание, происхождение, состав
Живица — смола, выделяемая хвойными породами деревьев при повреждении коры или разломе древесины. Для получения вещества искусственным путём на коре специально делают надрезы, стимулируя появление смолы.
Затем её собирают в подготовленную ёмкость и используют в производстве скипидара, мазей, кремов и бальзамов.
Внешне — это бесцветное вязкое вещество с характерным хвойным запахом, но если оставить его на открытом воздухе, то оно быстро загустеет, так как значительная часть эфирных масел просто испарится.
При этом цвет смолы может меняться до светло- или тёмно-коричневого, в результате чего на деревьях появляются застывшие потёки такого окраса.
Научное название живицы — терпентин, но вот его химический состав будет зависеть от вида дерева, на котором появилась смола. Основные составляющие ингредиенты пихты, лиственницы или кедра незначительно отличаются, поэтому в любой смоле будут присутствовать следующие компоненты:
- летучие вещества (примерно 32–35%), в том числе монотерпены (например, карен, лимонен, камфен), используемые при получении скипидара;
- дитерпены, сесквитерпены и производные от них («нейтральные вещества»), количество которых у разных видов живицы будет разным;
- смоляные (резиноловые) кислоты в количестве 60–70% от общего объёма (представленные абиетиновой, пимаровой, палюстровой, сапиновой, декстропимаровой и другими, которые при уваривании образовывают канифоль);
- смоляные бесцветные спирты (резинолы);
- резинотаннолы (окрашенные спирты);
- витамины С и Д;
- янтарная кислота;
- жирные кислоты (в том числе лауриновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая).
Если учесть, что в составе мёда присутствует больше 300 различных соединений, то неудивительно, что при смешивании продуктов указанные составляющие живицы выгодно дополняются природными углеводами (например, фруктозой), незаменимыми аминосоединениями, активными ферментами пчёл и многими другими полезными элементами.
Особенности, целебные свойства мёда с живицей
Кедровая живица обладает массой положительных свойств, оказывая сильное антисептическое и противовоспалительное действие. Кроме того, её использование улучшает общее состояние организма и активизирует его защитные функции.
- Такими же способностями характеризуется пчелиный мёд, а значит, сочетая между собой данные продукты, можно получить сильное лечебное средство, характеризующееся следующими целебными свойствами:
- противовоспалительным воздействием, которое часто используется в стоматологии при лечении пародонтита и заболеваний слизистой рта;
- укрепляющим эффектом в период обострения вирусных и простудных недугов;
- облегчением спазмов при кашле, в том числе и улучшением состояния при бронхитах;
- антисептическим воздействием при лечении недугов горла;
- повышением работоспособности организма, его быстрым восстановлением после болезней;
- снижением повышенной температуры тела за счёт хорошего потогонного эффекта;
- выведением токсинов при энтеровирусных инфекциях;
- положительным влиянием на кожу при наличии угревой сыпи и сниженного тонуса кожного покрова (предупреждает появление морщин);
- успешным лечением ран, порезов, укусов и других повреждений кожного покрова.
Кроме того, есть данные об успешном применении живичного мёда при лечении недугов печени и мочевыводящих путей.
Применение
Учитывая большое количество ценных составляющих кедрового мёда и обширный список его полезного воздействия на человеческий организм, неудивительно, что применением продукта заинтересовались приверженцы народной медицины и профессиональные косметологи. Насчитывается множество проблем, решаемых с помощью такой сладкой смеси.
Важно!С какой бы проблемой вы не столкнулись, уместность применения описанного продукта стоит обсудить со своим лечащим врачом, что в первую очередь касается аллергиков.
В народной медицине
в народной медицине рецепты на основе кедрового мёда используются при лечении самых разных заболеваний, среди которых, прежде всего, выделяют следующие:
- язву желудка (продукт способствует регенерационным процессам в слизистой оболочке);
- бронхит (продукт смешивают с подсолнечным маслом и запивают горячим молоком);
- туберкулёз;
- невроз;
- атеросклероз;
- анемию;
- гипертонию;
- вирусные инфекции;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- проблемы дыхательной системы;
- недуги опорно-двигательного аппарата.
кроме того, описанный продукт полезно принимать для очищения лимфы и сосудов от шлаков и токсинов, а также для улучшения состава крови и общего восстановления сил организма.
иногда мёд с живицей включают в план терапии при инфекциях мочевыводящей системы, воспалении почек, молочнице, синусите, фарингите, гайморите и отите.
наружное применение сладкого продукта с хвойным ароматом будет актуально при наличии механических повреждений кожного покрова, псориаза, экземы, разных видов дерматита, угревой сыпи.
узнайте, как определить сахар в меде в домашних условиях.
при простудных заболеваниях и сильном кашле мёд принимают внутрь и вдыхают его пары во время ингаляций. водный раствор используется для создания компрессов (например, при артритах, мышечной боли или подагре), а рассасывание твёрдых кусочков застывшей смеси помогает устранить проблемы слизистой оболочки рта и снизить нервозность.
рецептов создания целебных настоев и отваров очень много, но в любом случае всегда можно применять кедровый мёд в чистом виде, начиная с небольших порций.
В косметологии
в косметических целях часто используется раствор живичного мёда, которым протирают лицо, добавляют его в различные маски, а также в ванночки для смягчения кожи рук.
повязки с мёдом эффективны при лечении фурункулёзов, карбункулов и угревой сыпи.
как и в случае с проблемами дыхательных путей, в косметологии используются паровые процедуры — с их помощью размягчают кожу для дальнейшей, более качественной, очистки.
правила употребления
Кедровый мёд — сильнодействующее средство, поэтому при наличии малейших противопоказаний в здоровье есть все шансы навредить себе, только усугубив имеющуюся проблему. Употребление продукта должно выполняться дозировано, с учётом всех возможных последствий.
Отнеситесь к нему как к лечебному средству, а не как к лакомству, начиная употребление с небольших доз. Взрослому человеку не стоит употреблять больше одной чайной ложки мёда в сутки, преимущественно в утренние часы.
Для лучшего усвоения мёда его стоит запивать большим количеством воды или же заранее растворить в жидкости.
В дальнейшем используемое количество лечебного снадобья можно довести до двух столовых ложек в сутки, но начинать лучше с половины чайной. После ежедневного месячного курса стоит сделать небольшой перерыв (на 1-2 недели), а затем повторить приём ещё раз.
Как выбрать и проверить на подлинность при покупке
Кедровый мёд несравним ни с каким другим чистым вариантом такой продукции. Основная отличительная характеристика — наличие хвойных ноток в аромате и небольшое терпковатое послевкусие.
Цвет смеси будет зависеть от окраса выбранного сорта мёда, впрочем, как и основной вкус состава. Также существует один секрет — если оставить подлинный продукт на некоторое время в открытой ёмкости, то он станет более вязким, а при большой концентрации смолы — полутвёрдым. На поверхности может появляться тонкая корочка со смолистым блеском.
Как сделать кедровый мёд дома
Если вы не доверяете продавцам и хотите быть максимально уверенными в качестве живичного медового продукта, тогда самым оптимальным решением будет самостоятельное приготовление смеси. Пропорциональное соотношении живицы к мёду должно соответствовать 1:60, но если вы собираетесь использовать смесь только для наружного применения, тогда можно повысить концентрацию до 1:20.
Для приготовления натурального лекарства сначала растопите загустевшую кедровую живицу на водяной бане, а как только она станет более пластичной и текучей, смешайте её с приготовленным мёдом. Перемешивать ингредиенты нужно не менее 10 минут, сохраняя их постоянную температуру в пределах 60 градусов.
Важно!Старайтесь не готовить большое количество живично-медовой смеси. При длительном хранении она может потерять часть своей пользы, поэтому лучше каждый день смешивать новую порцию целебного снадобья.
Правила хранения продукта
Лучшая тара для хранения сладкого живичного продукта — стеклянная банка, плотно закупоренная крышкой.
Что касается места хранения мёда, то лучше отдавать предпочтение тёмным и прохладным кладовым, с низким уровнем влажности.
Оптимальными температурными значениями в таком хранилище будет диапазон от 0 до +10 ºС, поэтому можно оставить банку в холодильнике, каждый раз растапливая небольшое количество смеси перед применением.
Противопоказания
Несмотряна богатый целебный состав кедрового мёда, он имеет и определённые противопоказания, большая часть которых связана со склонностью организма к аллергическим реакциям. Даже если былые проявления не имеют отношение к сладкому продукту, аллергикам всегда стоит быть на чеку, начиная потребление с очень малых доз.
Не стоит употреблять кедровый мёд и детям до трёхлетнего возраста, а в дальнейшем его использование возможно только после консультации педиатра.
Учитывая сладость живично-медовой смеси, осторожными с его применением стоит быть и диабетикам. Инсулинозависимым людям такое средство лечения вряд ли подойдёт, но вот при втором типе болезни возможно небольшое и непродолжительное употребление продукта внутрь и регулярное применение в качестве наружного средства.
Башкирский мёд
Для приготовления башкирского мёда с живицей на 99% первой составляющей должен приходится всего 1% второй. После тщательного смешивания готовое средство станет отличным способом снятия нервозности, устранения сердечно-сосудистых проблем и повышения общего тонуса организма.
Узнайте также о полезных свойствах кориандрового меда. Несмотря на то, что по внешним признакам башкирская разновидность пчелиного продукта мало чем отличается от других сортов, её основные свойства действительно уникальны, что объясняется климатическими особенностями республики Башкортостан.
На её территории произрастает огромное количество целебных растений, а значит и собранный с них нектар для мёда будет обладать такими же лечебными свойствами. Кроме того, секреты пчеловодства данной местности передаются жителями из поколения в поколение, поэтому и готовый пчелиный продукт такого качества не встречается ни в каких других регионах.
Таёжный мёд с живицей
Данную разновидность собирают на Алтае, на максимально чистых лугах и полях. Учитывая большое количество произрастающих там растений, по своему составу такой продукт очень многогранный, за что и цениться многими пчеловодами.
В смеси с кедровой живицей он станет отличными средством для лечения простудных, лёгочных и желудочно-кишечных заболеваний. Иногда средство используется и при лечении гинекологических недугов, в частности кисты яичников или молочницы.
Как и в предыдущем случае на 99% мёда нужно взять 1% живицы.
Мёд с живицей и прополисом
Этот вариант живичного продукта оказывает хорошее противогрибковое и антибактериальное воздействие, обогащая организм большим количеством витаминов и минералов, необходимых для восстановления его сил после любой перенесённой болезни.
Кроме того, мёд с живицей и прополисом способствует нормализации деятельности дыхательной системы, выводя из неё все шлаки и токсины (в том числе и от регулярного курения).
Обычно для приготовления медово-прополисной смеси необходимо смешать 95% первого ингредиента и 5% второго, но так как речь идёт о живичной разновидности мёда, то для его приготовления заранее смешивают чистый пчелиный продукт и живицу (60:1). Для тех же кому указанные пропорции кажутся малодейственными, можно немного снизить часть мёда, одновременно повышая количество живицы.
При правильном приготовлении пчелиного продукта и дозированном дальнейшем употреблении готового состава он принесёт организму только пользу, поэтому столкнувшись с любым из перечисленных недугов или просто желая улучшить иммунные силы организма, всегда рассматривайте вариант использования описанных природных составляющих, тем более что делать лечебные составы на их основе не так уже и сложно.Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/9817-med-s-kedrovoy-zhivicey.html
Мед с кедровой живицей: полезные свойства и противопоказания
Современный рынок меда просто переполнен всякими сортами этого сладкого продукта пчеловодства. Чаще всего название привязано к растению-медоносу, с которого собиралась пыльца, либо связано с местом его получения по географическому признаку или по времени сбора.
Но порой (хотя и намного реже) встречаются продукты, названия которых не совсем понятны и совершенно не ясно: то ли это натуральный природный продукт, произведенный пчелками, то ли появление очередной новинки со сложным составом, приготовленной по определенному рецепту, все-таки дело рук человеческих. К примеру, довольно-таки редкий и дорогой сорт – кедровый мед.
Как получают мед из кедра?
Кедровый мед – в определенной степени это миф. Сладкого натурального продукта, собранного с цветков кедра, в природе нет.
Хотя бы потому, что хвойные деревья хотя и цветут, но они являются голосеменными растениями, опыляются ветром, а их цветки в виде колосков и шишечек со слабым ароматом и отсутствием пыльцы малопривлекательны для пчел. Но в какой-то мере пчелки все-таки причастны к его появлению.
Тем не менее, под таким названием известно несколько видов пчелиной сладости. Это разные на вкус и цвет продукты пчеловодства. Оба они являются медом, оба полезны и имеют определенное отношение к кедру.
Один из них – падевый мед, который пчелы делают из сладкой пади (выделения на листьях и ветках хвойных деревьев). В таком меде практически отсутствует цветочный нектар и пыльца, но это не делает его менее полезным.
Большую ценность представляет собой кедровой мед с живицей, который было бы правильнее называть медом с кедровой живицей.
Это продукт пчеловодства, в котором искусственно смешивается медовый нектар с растений, цветов и кустарников, произрастающих в кедровых борах, со свежей смолой (народное название – живица, а по-научному – терпентин), которая выделяется из-за повреждения коры деревьев.
В результате смешивания натурального меда с полезнейшей кедровой живицей в определенных пропорциях получают эксклюзивный кедровый мед и целительный природный коктейль, который помогает лечить и предотвращать различные недуги.
Основные свойства и особенности меда с живицей
Трудно сказать, кто впервые додумался добавлять в мед живицу. Но, тем не менее, – это факт. Важно, чтобы при этом оба компонента были качественными и, объединившись, могли максимально усилить полезный эффект от применения такого медового лакомства и действительно принести пользу организму человека.
Это необычное лакомство с пикантным вкусом смолы. Основные вкусовые характеристики определяются особенностями основного медоноса, облюбованного пчелами.
Цветочные сорта меда с живицей отличаются более легким хвойным ароматом. Более терпкий запах у гречишного или падевого меда.
Мед с кедровой живицей отличается насыщенным цветом с янтарным отливом и различными оттенками: от зеленоватых до темных (зависит с какого растения-медоноса был собран нектар, от периода цветения и других факторов).Процесс кристаллизации зависит опять же от растения, с которого было собрано сладкое лекарство. Кедровый мед из акации и живицы, например, может засахариться спустя год.
Мед, собранный с клевера, смешанный со смолой – через месяц и при этом стать светлым с белым оттенком.
Кедрового меда нельзя съесть много. Да и не нужно. Чтобы организм получил мощную поддержку, достаточно съедать натощак по утрам одну-две чайных ложки меда. При лечении заболеваний возможно увеличение дозы, но не рекомендуется употреблять в день более двух столовых ложек.
В 100 граммах меда с живицей содержится 328 ккал (это в среднем 13% от суточной потребности энергии человеческого организма). В одной чайной ложке содержится 9 грамм и 29,52 ккал, в столовой ложке – 30 грамм и 98,4 ккал, в стакане (200 мл) – 415 грамм и 1361,2 ккал.
Срок хранения кедрового меда практически неограничен при температуре +25°С в закрытой керамической или стеклянной емкости в темном месте.
Как выбрать кедровый мед с живицей?
Мед с добавлением живицы становится более вязким и иногда (при большой концентрации смолы) полутвердым. Для него характерен смолистый блеск и корочка на поверхности в некоторых случаях. Цвет в большей степени зависит от сорта цветочного меда. Вкус с легкой горчинкой, запах – хвойно-пикантный.
Полезные свойства кедровой живицы с медом
Важный компонент кедрового меда, кроме самого продукта пчеловодства – кедровая живица или смола сибирской сосны (чаще это могучее дерево называют сибирским кедром), которая добывается преимущественно в Сибири. Существуют и другие виды древесных смол, но живица кедра по своим уникальным целебным свойствам признана лучшей.
Она обладает потрясающими бактерицидными, антисептическими, антибактериальными, ранозаживляющими, жаропонижающими, отхаркивающими, противопаразитарными и противовоспалительными свойствами. Отлично обезболивает и дезинфицирует. Биохимический анализ смолы подтвердил наличие в ней аскорбиновой кислоты, эфирных масел (около 30%), дубильных и других веществ.
О ее полезных свойствах люди знали с древних времен и использовали живицу для быстрого заживления и обеззараживания ран (благодаря ее способности быстро восстанавливать клетки ткани), для лечения фурункулов, пролежней, радикулита, грибковых поражений кожи, при ожогах, стоматите, кариесе и пародонтозе. В сибирских селах до сих пор для укрепления и дезинфекции десен и для предупреждения нагноения больных зубов жуют, как жвачку, лепешки из кедровой живицы.
Учеными доказано, что, прогуливаясь в лесу с хвойными деревьями, мы дышим по сути стерильным воздухом, пропитанным фитонцидами, которые губительно действуют на микробы и вирусы, очищая наши легкие от вредных микроорганизмов.
Даже простой кусочек засохшей сосновой смолы будет очищать воздух в доме от бактерий и вирусов, повышать настроение, снимать головную боль, усталость, придавать жизненные силы.
Живицу невозможно применять в чистом виде. На воздухе смола очень быстро затвердевает. Прежде чем использовать ее в лечебных целях, нужно привести ее в состояние, удобное для применения. Например, растворить в спирте или растительном масле. Пойдет льняное, облепиховое, кедровое или любое другое. Или при необходимости смешать с другими ингредиентами.
Как сделать кедровый мед дома?
Таким природным лекарством можно запастись заблаговременно, хоть на целый год (хранится он хорошо). Причем приготовить смесь из меда и живицы можно самому в домашних условиях по одному из известных рецептов.
Сибирский народный способ приготовления меда с кедровой живицей:
Смолу сначала замораживают, затем измельчают в порошок, который в равных пропорциях (1:1) смешивают с медом. Для растирания в эту смесь нужно добавить такое же количество растительного масла.
Такое лекарство, приготовленное из равных долей меда, масла и смолы, можно использовать и для лечения кашля. Эта смесь быстро поставит на ноги заболевшего гриппом. Мед с кедровой живицей, в отличие от других профилактических препаратов, действует на все чужеродные микробы, а не какую-то определенную форму гриппа.
Из такой же смеси можно сделать согревающий компресс ребенку на грудь (если нет аллергии), не сильно втирая в область бронхов медовую смесь с живицей.
Сладкое лекарство добавляют в настойки и отвары и для употребления внутрь. Готовят растирания и мази для наружного применения и массажей, маски для лица.
Мед с живицей для здоровья и красоты кожи
Рецепт приготовления мази: предварительно собранную смолу нужно подсушить и измельчить руками, смоченными маслом.
Потребуется:
- Живица – 100 г
- Сок алоэ – 8 мл
- Мед – 100 г
- Эфирное масло – 15 г (любое)
- Перекись водорода – 5 капель
- Воск – 20 г
Способ приготовления: все смешать, подогреть на водяной бане, процедить через марлю. Такую мазь рекомендуется использовать после умывания.
Если хотите укрепить иммунитет и поправить здоровье – это легко сделать, употребляя мед с кедровой живицей – продукт с огромным спектром полезных свойств и минимальным количеством противопоказаний. Целительную силу кедрового меда переоценить трудно.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/5b918114ef22f400aa2cc5a2