Кедровые орешки польза и вред

Содержание

Кедровые орехи: польза и вред для организма, лечебные свойства, отзывы

Кедровые орешки польза и вред

Любителей питательных и полезных продуктов часто интересуют польза и вред кедровых орехов. Чтобы разобраться, кому можно и нельзя использовать орешки, нужно, прежде всего, узнать обо всех ключевых моментах.

Химический состав и калорийность кедровых орехов

Внутренний состав продукта, безусловно, свидетельствует о большой пользе кедрового ореха для организма человека. В орешках содержатся:

  • витамины подгруппы В — почти полностью от В1 до В9;
  • витамины Е, С и К;
  • витамин РР, или никотиновая кислота;
  • калий, фосфор, магний, натрий и кальций;
  • железо и цинк;
  • достаточно редкие марганец и селен;
  • йод;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфиры.

Калорийность 100 г орешков составляет около 673 ккал. Это высокий показатель, поэтому суточную дозу потребления продукта рекомендуется регулировать во избежание вреда.

Чем полезны кедровые орехи

Ценных свойств у продукта намного больше, чем противопоказаний, хотя польза и вред кедровых орешков неотделимы друг от друга. При регулярном присутствии в рационе орехи:

  • улучшают работу желудка и кишечника, нормализуют процессы метаболизма в организме;
  • способствуют восстановлению функций печени, укрепляют сосуды и препятствуют атеросклерозу;
  • защищают от недугов сердечно-сосудистую систему;
  • помогают при сахарном диабете, восстанавливают силы при анемии;
  • оказывают благотворное воздействие при воспалительных заболеваниях гинекологического характера;
  • помогают при гипотонии и нормализуют гормональный фон;
  • способствуют избавлению от аллергии;
  • укрепляют суставы и помогают при ревматизме, артрите и остеохондрозе.

Большим уважением пользуются противораковые свойства орешков. Даже официальная медицина рекомендует употреблять их в качестве щадящей, но действенной профилактики.

Для женщин

Польза кедровых орехов для организма женщины состоит в том, что они оказывают действенную помощь при гинекологических расстройствах.

Орешки регулируют выработку женских гормонов, снимают воспаления, помогают нормализовать цикл и уменьшить неприятные симптомы месячных.

Свойства продукта оказывают положительное воздействие на женскую красоту — орешки помогают дольше сохранять молодость, подтягивают и очищают кожу, возвращают силу волосам.

Для мужчин

Польза кедровых орехов для здоровья мужчин состоит в тонизирующих свойствах. Орешки улучшают половую функцию и способствуют повышению либидо. Употреблять продукт полезно для здоровья сосудов и сердца — орешки защищают от ишемии, атеросклероза и инфарктов.

Для детей

Польза кедровых орехов для детей достаточно велика — продукт насыщает развивающийся организм витаминами и минералами, улучшает умственную деятельность и укрепляет нервную систему. Но польза кедровых орехов для организма ребенка сможет проявиться только после 2 лет — раньше этого срока малыш просто не сможет их усвоить.

Внимание! При отдельных заболеваниях кедровые орехи приносят больше вреда, а пользы от них становится очень мало. Предлагать их ребенку можно только с разрешения врача-педиатра.

Кедровые орехи при беременности и грудном вскармливании

Рассмотрев свойства продукта, очень трудно переоценить пользу кедровых орехов для беременных. Продукт улучшает свертываемость крови и способствует полноценному развитию растущего плода, защищает женщину от нехватки кальция и регулирует гормональные перепады настроения.

Очень важен в период вынашивания малыша магний, присутствующий в составе орешков, он понижает тонус матки и тем самым уменьшает риск выкидыша. Однако при этом польза кедровых орехов для беременных женщин определяется наличием противопоказаний.

Если есть запреты к употреблению продукта или аллергия, от орешков лучше отказаться.

Что касается периода лактации, то употреблять орешки можно, но с соблюдением предосторожностей. Поскольку их свойства нередко вызывают сильную аллергию, сначала нужно пробовать орешки в минимальных дозировках, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции у грудничка.

Можно ли кедровые орехи при похудении

На первый взгляд кажется, что калорийные кедровые орехи совсем не подходят для употребления на диете. Однако это не так — на показатели веса орешки влияют незначительно.

Дело в том, что в них присутствует большое количество ненасыщенных кислот и антиоксидантов.

Таким образом, польза и вред кедровых орешков для женщин состоит в том, что продукт почти не откладывается в жировую ткань, но зато эффективно ускоряет процесс очищения организма.

Употреблять орешки рекомендуют при сыроедении, существуют даже монодиеты на кедровых ядрышках. Но питаться одними орехами допустимо не более пары дней, и при этом их прием все равно нужно сочетать с другой полезной низкокалорийной пищей.

Сколько кедровых орехов можно съесть в день

Польза и вред кедровых орехов для организма зависят от дневных дозировок. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, поскольку это наносит вред пищеварению. Оптимальная суточная норма для здорового человека не более 50 г кедровых ядрышек.

Важно! Употреблять продукт рекомендуется в сыром виде, поскольку жареные и соленые орешки куда более калорийны и к тому же могут наносить вред желудку.

Лечение кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/kedrovye-orehi-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kaloriynost-sostav.html

Польза и вред кедровых орешков

Кедровые орешки польза и вред

Ароматными плодами сибирской кедровой могучей сосны являются орехи кедровые, польза и вред которых волнует людей, заботящихся о правильном питании. Сибирская сосна — вечнозелёное растение-долгожитель (средний период жизни 200 лет) имеющее роскошную мощную крону и достигающее до 50 м. в высоту.

Первые шишки зарождаются на ней спустя 20-30 лет. Плоды зреют долго и считаются одними из самых дорогих из всех существующих орехов. В шишке насчитывают около 150 семян, средняя масса которых 0,25 г. Небольшие продолговатые питательные ядра жёлто-белого цвета, обладают маслянистым вкусом.

Лакомиться ими любят не только люди, но и звери – кабаны, медведи, грызуны.

Состав

В ядрах кедровых орешков содержится около 66% насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жиров, 20% белков, углеводов, витаминов. Это кладезь незаменимых аминокислот, в чём и заключается основная польза кедровых орехов для организма.

Из макро- и микроэлементов найдены: калий, цинк, бор, кремний, молибден, фосфор, кальций, йод, ванадий, медь. В незначительном количестве содержатся барий, кобальт, титан, серебро.

Из витаминов отмечены: рибофлавин — полезный для слизистой, печени, глаз, токоферол — влияющий на усваивание других витаминов и на работу щитовидки, ниацин — способствующий пищеварению, кроветворению, расщеплению жиров, тиамин – нормализующий обмен аминокислот, пиридоксин, аскорбиновая кислота, каротин. Из углеводов сдержатся крахмал, сахароза, пектин, фруктоза, пентоза, сахар.

Чем полезны

Многие люди зачастую интересуются, чем же полезны кедровые орехи, и так ли необходимо включать их в рацион. Ядро кедровой сосны весит около 43% от массы целого орешка, но в своём составе содержит огромное количество жизненно важных компонентов для человека:

  • калий содействует работе сердца, приводя к норме частоту мышечных сокращений, нормализует водный баланс;
  • аргинин – заменимый белок во взрослом питании, но на детском столе очень ценен. Это источник окиси азота, участвующей в функционировании нервной и защитной систем организма;
  • цинк улучшает работу предстательной железы, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов, положительно влияет на рост и структуру скелета;
  • бор полезен людям, занимающимся спортом или тяжёлой физической работой, улучшает умственную деятельность;
  • кремний делает эластичными соединительные волокна внутренних органов;
  • молибден нормализует углеводно-жировой баланс. Этот элемент очень важен для борьбы с малокровием;
  • фосфор, кальций и ванадий укрепляют кости, волосы, ногти и зубы. Улучшают зрение и слух, содействуют процессу свёртываемости крови;
  • магний активно участвует в формировании костной и мышечной ткани;
  • марганец способствует усваиванию глюкозы, нормализует гормональный баланс, укрепляет хрящи и суставы;
  • йод влияет на правильную работу щитовидки и обменные процессы;
  • медь улучшает кровь, влияя на продуцирование эритроцитов, помогает работе головного мозга.

Кедровые орехи приносят человеку огромную пользу. Уникальность их заключается в местах произрастания. Могучее дерево сибирской сосны растёт вдали от пыльных городов и трасс. Кедровые рощи вырабатывают прозрачно чистый воздух, насыщенный огромным количеством кислорода и фитонцидов. Семена кедра являются экологически чистыми, что немаловажно для современного человечества.

Применение

Ядра орешков кедровой сосны применяются в кулинарии и служат сырьевой базой для изготовления орехового масла.

Жмых, оставшийся после выжимки, используют как вкусовую добавку и обогатитель микроэлементами для приготовления кондитерских изделий.

Скорлупа широко применяется в производстве бальзамов и настоек, оказывающих вяжущее, противомикробное и противовоспалительное действие. Настои используют для примочек и растирок при простуде, ревматизме, подагре, болезнях суставов.

Кедровые орешки издавна применяются в народной медицине. Толчёные ядра с мёдом употребляются как лекарство при гастрите, панкреатите, импотенции.

Шелуха и жмых применяются для ванн, оказывающих успокаивающее действие. Ореховую кашицу прикладывают на раны как противомикробное и заживляющее средство.

Золой скорлупы и отваром кедровых орехов борются с лишней растительностью на ногах и в подмышечных впадинах.

Применение в кулинарии

Кедровые семена разнообразят меню любого гурмана. Этот продукт стал неотъемлемым компонентом множества блюд и входит в мясные, рыбные, овощные рецепты. Его добавляют в молочные десерты и выпечку.

По питательности орешки легко заменят стакан молока или порцию мяса, поэтому в вегетарианской кухне они очень популярны. В 100 г. – 585 ккал. Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи едят при похудении. Они способны понижать аппетит, быстро утолять голод, насыщая организм.

Кроме использования орехов как лакомство, их используют как чудодейственное лекарство в виде отваров, масел, настоек.

Настойка

Качественную лечебную настойку на водке готовят из скорлупы и очищенных ядер, богатых питательными элементами. Польза настойки кедрового ореха проверена временем.

С её помощью восстанавливают силы после долгих болезней, укрепляют иммунитет, повышают потенцию. Лекарство применяют при зрительных и слуховых расстройствах, его употребляют как противоопухолевое средство.

Противопоказаний к применению почти не имеет. Кроме периода беременности, лактации и непереносимости алкоголя.

1.    Рецепт

  • стакан колотых плодов;
  • водка 0,5 л.

Семена тщательно моют и хорошенько просушивают. Затем очищают от скорлупы при помощи молотка. Если есть гнилые, жёлтые, прогорклые, заплесневелые ядра, их выбрасывают.

Скорлупу вместе с очищенными ядрышками заливают водкой и крепко закупоривают. Выдерживают в затемнённом месте не меньше двух недель. Процеживают и готовую настойку помещают в холодильник, где она спокойно может стоять в течение года.

2.    Рецепт

  •  1,5 стакана чистой скорлупы;
  • водка 0,5 л.

Свежую скорлупу заливают водкой и помещают в затемнённое место на 10 дней. Пьют по столовой ложке в три приёма на протяжении 2 мес. После каждого курса нужно делать месячный перерыв.

3.    Рецепт

  • 2 стакана целых орешков;
  • водка 0,5 л.

Орехи моют, высушивают и заливают водкой. Выдерживают в затемнённом месте две недели, регулярно взбалтывая. Принимают трижды по ч.л. на протяжении 2 мес.

Настойка хорошо помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Её можно пить по необходимости при перемерзании или в период вирусных эпидемий.

Скорлупа

Кедровая скорлупа издавна признана ценным сырьём в медицине для различных мазей и настоек, в пищевой промышленности при производстве ликёров и сиропов, в строительной сфере для изготовления декоративных материалов. Дубильные вещества, содержащиеся в скорлупе, обладают антисептическим действием, что делает её замечательным противовоспалительным и антибактериальным средством.

Регулярное употребление настойки на кедровой скорлупе хорошо влияет на работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает в лечении маточных кровотечений. 100 г. скорлупы заливают водой и выдерживают неделю в затенённом месте. После процеживания пьют по ч. л. в три приёма.

Настой поможет в комплексном лечении лейкоза, укрепит иммунную систему, восстановит силы при переутомлении.

Если человек подвержен расстройствам пищеварительной системы, отвар снимет боль и воспаление, а также поможет женщинам легче перенести период менопаузы. На ст.л. 250 мл. кипятка. Снадобье укрывают и настаивают полчаса.

Затем в процеженном виде пьют по полстакана в течение дня. Польза отвара из скорлупки кедровых орехов замечена при бронхитах, астме, насморке, кашле.

Масло

Не имеющее аналогов, исключительное кедровое масло обладает комплексом лечебных свойств, позволяющих излечиться от многих заболеваний. После холодного отжима оно сохраняет все витамины и микроэлементы и по их содержанию опережает любое растительное масло, включая кокосовое, оливковое и репейное. Ненасыщенные жирные кислоты в продукте по содержанию превышают рыбий жир.

Его пьют как лекарство и как профилактическое снадобье, позволяющее справиться с диатезом, псориазом, экземой, авитаминозом.

Оно восстанавливает обменные процессы, снимает аллергическую и интоксикационную реакцию, помогает при облысении, восстанавливает функции пищеварительной системы. Приём, доза и курс лечения кедровым маслом зависит от заболевания, которое требуется вылечить.

Обычно его пьют по ч.л. трижды в день полторы недели. Затем прерываются на 5 дней и опять возобновляют приём. Такими маленькими курсами лечатся на протяжении квартала.

Противопоказания

Кедровые орехи крайне полезны и почти не имеют противопоказаний. Главное, употреблять их в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Дневная норма не должна превышать 50 г.

Желательно кушать их в промежутках между основной едой. Часто орехи употребляются в виде настоев на спирте, что отрицательно влияет на нервную и сердечную систему при длительном употреблении подобных лекарств.

Перед лечением настойками и отварами желательно посоветоваться со знающим врачом.

Важно! Не покупать очищенные орехи в супермаркетах или на рынке. Соприкасаясь с ультрафиолетом и кислородом, ядра теряют значительную часть полезных качеств и быстро прогоркают. Прогорклые кедровые орехи могут вызвать сильное отравление, нарушить работу вкусовых рецепторов на долгое время, и принести больше вреда, чем пользы.

Источник: https://OrehiPlus.ru/kedrovyj-orex/polza-i-vred-kedrovyx-oreshkov.html

Кедровые орешки — польза и вред

Кедровые орешки польза и вред

Кедровые орешки, польза и вред которых изучены досконально, имеют приятный вкус и специфический аромат. Такой продукт с удовольствием едят взрослые и дети, его применяют и в рецептах народной медицины. Лечебные свойства кедровых орехов обусловлены уникальным составом. В продукте есть витамины, минералы, эфирные масла и прочие полезные вещества.

Кедровый орех — состав и калорийность

Кедровые орешки содержат витамины А, В, С, РР и Е. В составе есть калий, медь, магний, фосфор и марганец. Продукт богат аминокислотами, в том числе олеиновой, которая предотвращает развитие атеросклероза. В состав входит триптофан, который хорошо помогает при бессоннице. Есть в продукте полиненасыщенные жирные кислоты.

Кедровые орехи – это источник растительного белка, который в полном объеме усваивается организмом. В продукции содержатся и грубые пищевые волокна, они активизируют работу пищеварительной системы и выводят токсичные вещества из организма.

Продукт калорийный. В 100 граммах очищенных орехов в среднем 680 ккал.

Польза и вред для организма

Кедровые орешки используются в традиционной и народной медицине. Применение нашли не только ядрышки, но и скорлупа. Из растительного сырья готовят настойки и бальзамы. Шелуху и жмых используют для лечебных ванн. В космических целях применяют масло орехов.

Семечки кедра полезны для людей всех возрастных групп. Польза продукта заключается в следующем:

  • Орехи богаты растительным белком. Он близок к белковым соединениям человека, поэтому усваивается практически полностью;
  • При употреблении семян кедра активизируется работа сердца, печени и нервной системы. Улучшается кроветворение и нормализуется обмен веществ. При регулярном потреблении такой продукции восстанавливается острота зрения и повышается иммунитет;
  • Орехи помогают не только в лечении, но и в профилактике заболеваний. Они предотвращают развитие патологий пищеварительной системы, атеросклероза, анемии и диабета;
  • Из семян кедра изготавливают лекарственные препараты для лечения анемии, болезней сердца и аллергии. На основе растительного сырья производят лекарственные средства для повышения иммунитета.

Доказана польза кедровых орешков для женщин. Продукт помогает в лечении многих гинекологических заболеваний и неврологических расстройств.

Народные знахари используют семена кедра для лечения заболеваний желчного пузыря и язвенных патологий. Продукция нашла применение в лечении урологических болезней и атеросклероза. Орешки рекомендованы людям, которые часто и длительно болеют, а также страдающим малокровием и авитаминозом.

Употреблять в пищу можно только свежие орехи. Если они горьковатые на вкус, есть продукт нельзя. Прогорклое масло является сильнейшим ядом.

Кедровые орешки при похудении

Калорийность орешков высокая, поэтому странно слышать, что они помогают в борьбе с лишним весом. Способность нормализовать вес объясняется свойством стимулировать синтез гормона холецистокинина. Этот гормон посылает сигналы в мозг, о том, что организм насыщен. За счет этого снижается аппетит, и человек потребляет меньший объем пищи.

Чтобы нормализовать вес, необходимо съедать горсть орешков за полчаса до каждого приема пищи. Уже через месяц будет заметен результат такого питания.

В чем польза скорлупы

Женщины частенько недовольны обильными волосками, на ногах, руках и других частях тела. Для их избавления прибегают к разным методам, иногда совсем небезопасным. Рецепты на основе кедровых скорлупок не навредят коже и дадут стойкий результат.

Для избавления от нежелательных волос используют скорлупу. Берут 2 стакана такой продукции, поджигают и дают полностью сгореть. Остывшую золу складывают в мисочку и добавляют в нее 2-3 столовые ложки воды, вместо воды можно наливать растительное масло. Перемешивают до получения однородного состава.

Полученную кашицу наносят на проблемные участки кожи, выжидают 10 минут и смывают проточной водой. Уже после 3-х процедур волосы исчезнут, кожа станет мягкой и бархатистой.

Можно использовать отвар из семян кедра. Заваривают его из расчета – стакан растительного сырья, на литр воды. Отваром смазывают проблемные места 3-4 раза в день. Волосы постепенно стают ломкими и выпадают.

Вред очищенных кедровых орехов

Нужно знать, кедровых орешков можно съедать в сутки. Суточная дозировка не должна превышать 50 грамм. Кушать орехи желательно в первой половине дня, соблюдая особые рекомендации.

  1. Кедровые семена не стоит сочетать с молочными или мясными продуктами. В этом случае усвоение растительного белка ухудшается, и пищеварительный тракт сильно перегружается;
  2. Дети могут кушать орешки только под наблюдением взрослых. Орехи мелкие, поэтому могут попасть в дыхательные органы и спровоцировать их закупорку;
  3. Опасно кушать орехи, которые продаются очищенные в магазинах и на рыках. Такая продукция быстро портится, с образованием токсичных соединений.

При употреблении старых, прогорклых орешков возникают симптомы интоксикации, и изменяется вкус. Во рту все время присутствует чувство горечи, которое усиливается после поедания сладких продуктов. Металлический или горький вкус во рту держится на протяжении 2-3 дней, после употребления старых орехов.

Настойка на кедровых орешках

На семенах кедра часто делают лечебные настойки. Для этого используют спирт, самогон и водку. Настойка на водке приятная на вкус и не очень крепкая. По своему вкусу кедровая настойка напоминает хороший коньяк.

Злоупотреблять даже таким полезным продуктом нельзя, потребляют напиток умеренно, в профилактических и лечебных целях. Как и все спиртные напитки, настойка запрещена беременным и кормящим женщинам, деткам и людям, страдающим алкоголизмом.

Кедровые орешки на спирту можно готовить по разным рецептам.

  1. В стеклянную баночку засыпают 40 грамм свежих семян кедра и заливают полулитром водки. Емкость ставят в темное место и настаивают 40 дней. Через день баночку энергично встряхивают. Спустя время настой процеживают, переливают в чистую бутылочку и используют по назначению.
  2. В банку насыпают 3 стакана кедровых орешков и заливают их спиртом так, чтобы он полностью покрыл семена. Настаивают 2 недели, после чего процеживают и пьют в прописанной дозировке.
  3. Два стакана орехов давят скалкой, высыпают в баночку и заливают спиртом. Он должен покрывать растительное сырье на 5 см. Через неделю настой отцеживают через пару слоев марли и переливают в бутылку.

Хранить спиртовые настойки кедровых семян нужно в прохладном месте. Храниться готовая настойка может пару лет, без изменения лечебных и вкусовых качеств. Готовят лечебный напиток только на свежих орешках.

Лечебные свойства настойки кедра

Спиртовая настойка кедровых семян обладает выраженными лечебными свойствами. Она благотворно действует на весь организм, помогая нормализовать работу органов и систем. Полезные свойства напитка такие:

  • Улучшает работу пищеварительных органов;
  • Нормализует работу мочеполовой системы;
  • Улучшает остроту зрения и слуха;
  • Предотвращает отложение солей;
  • Предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • Укрепляет иммунную систему.

Примочки с настойкой семян кедра помогают при кожных заболеваниях. Благодаря такому лечению быстро затягиваются ранки и заживают гнойнички.

Польза и вред самогона на кедровых орешках такие же, как настойки на спирту и водке. С помощью настоянного самогона лечат болезни суставов и улучшают качественный состав крови.

Принимают спиртовую настойку месяц, после этого делают на месяц перерыв и лечение возобновляют. Пьют настойку по 2 чайные ложки, предварительно разведенные со столовой ложкой воды. Принимают лечебный состав 3 раза в день, за 20 минут до приема пищи.

Перед применением спиртовой настойки кедровых семян, следует проконсультироваться с врачом. К такому методу лечения есть ряд противопоказаний.

Противопоказания и вред

Спиртовую настойку семян кедра категорически запрещено принимать в таких случаях:

  • При непереносимости растительного продукта;
  • При беременности, на всех сроках;
  • В период кормления ребенка грудью;
  • При алкоголизме;
  • При тяжких заболеваниях печени.

Не допускается лечение кедровой настойкой детей, так как спирт разрушительно действует на детский организм. Перед началом лечения взрослых желательна консультация врача.

Лечение скорлупой кедровых орешков

Скорлупу с кедровых семян давно признали ценным растительным сырьем. Ее используют в производстве лекарственных препаратов и косметической продукции. Пищевая промышленность использует скорлупу для приготовления ликеров, которыми пропитывают кондитерские изделия. В строительной индустрии скорлупа применяется для производства элитного строительного материала.

В составе скорлупы есть много дубильных веществ. За счет этого растительное сырье обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Настойка на основе скорлупы кедровых семечек помогает при болезнях сердца и при аллергии. Благодаря такому лекарственному средству укрепляется иммунитет.

Настойки используют для лечения лейкоза и других заболеваний крови. Помогает лекарственное средство при маточных кровотечениях и заболеваниях полости рта.

Лечение лейкоза

Для приготовления целебного снадобья берут стакан измельченной скорлупы, засыпают в полулитровую стеклянную баночку и заливают водкой так, чтобы растительное сырье было полностью покрыто. Оставляют настаиваться на неделю в темном месте. Каждый день баночку энергично взбалтывают.

Спустя неделю настой отцеживают. Принимают по чайной ложечке 3 раза в сутки, перед каждым приемом пищи. Настой предварительно разводят столовой ложкой воды.

Продолжительность лечения составляет 3 недели. После этого делают перерыв на 10 дней и прием лекарства возобновляют.

Лечение заболеваний суставов

Полтора стакана сухой скорлупы измельчают в порошок, пересыпают в баночку и заливают стаканом водки. Настаивают состав месяц, после этого отцеживают через мелкое сито и пьют утром натощак по столовой ложке. Курс лечения — один месяц.

Состав для укрепления иммунитета

Полулитровую баночку наполняют измельченной скорлупой и заливают спиртом. Закрывают плотной крышечкой и ставят настаиваться на 3 недели. Вместо чистого медицинского спирта можно использовать водку или самогон.

После настаивания спиртовой настой процеживают и переливают в бутылочку из темного стекла. Пить настой нужно по чайной ложечке, 2 раза в день, утром и вечером.

Такая настойка полезна при половой слабости и других заболеваниях мочеполовой системы. Принимать состав рекомендуется людям, страдающим болезнями органов зрения и пищеварительного тракта.

Отвар из скорлупы

Отвар назначается при болезнях пищеварительного тракта. Состав обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием. Отвар полезно пить женщинам в период климакса, он уменьшает неприятные признаки гормональной перестройки организма.

Показан прием отвара при аллергии, гайморите, бронхите и кашле неясной этиологии. Полезно пить лечебный состав заядлым курильщикам, для очищения легких и бронхов от токсических веществ.

Готовить отвар из скорлупы кедровых семян можно по такому рецепту:

  • Стакан измельченной на кофемолке скорлупы заливают литром воды;
  • Кастрюльку ставят на водяную баню или слабый огонь, томят состав 3 часа под крышкой;
  • Настаивают час, отцеживают и ставят в холодильник;
  • Пьют по половине стакана отвара, два раза в сутки.

Схема лечения такая: двое суток пьют отвар, потом двое суток перерыв. Всего нужно сделать три цикла. При необходимости лечение через время возобновляют.

Кедровое масло — полезные свойства

Кедровое масло – это уникальный продукт, который используется в медицине и косметологии. Лечебные качества кедрового масла обусловлены богатым составом. В таком продукте витамина Е в 5 раз больше, чем в оливковом масле. При регулярном употреблении масла организм омолаживается, кожа и волосы становятся здоровыми и привлекательными.

В составе масла много витамина В. Это вещество необходимо для нормальной работы нервной системы, для роста волос и ногтей.  Витамины группы В необходимы беременным женщинам, для правильного развития ребенка.

Кедровое масло используют для лечения заболеваний и их профилактики. Лекарственное средство помогает в таких случаях:

  • При диатезе, экземе и других кожных болезнях;
  • При авитаминозе;
  • При атеросклерозе;
  • Для повышения иммунитета в период вспышки респираторных заболеваний;
  • При нарушении обмена веществ и аллергии;
  • При интоксикации, связанной с отравлением солями тяжелых металлов или радионуклидами;
  • При язвенных заболеваниях пищеварительного тракта.

Показан прием кедрового масла при синдроме хронической усталости. Такой продукт тонизирует организм и повышает его жизненные силы.

Помогает масло при чрезмерном выпадении волос и при облысении. В этом случае лечебное средство втирают мягкими массажными движениями в кожу головы, оставляют на полчаса и смывают.

Если назначен прием масла внутрь, нужно придерживаться такой схемы. 10 дней пьют масло по чайной ложечке, три раза в сутки, потом делают перерыв на 5 дней и лечение возобновляют. Продолжительность терапии составляет 3 месяца.

Как выбрать орехи

При покупке орешков нужно обращать внимание на их внешний вид. Они не должны быть слишком сухими, так как это говорит о старом урожае. Запах кедровых семян должен быть приятным, без прогорклой нотки.

Не стоит покупать орешки грязноватого цвета. Такой оттенок имеют старые плоды. Следует рассмотреть орехи на предмет повреждений болезнями или насекомыми.

Кедровые орешки быстро портятся, что обусловлено большим содержанием масла. Хранят их в холодном месте, для хранения такого продукта можно использовать морозилку. Обязательное условие хранения – герметичный контейнер.

Очищенные орехи хранятся в холодильнике 3 месяца, в морозилке полгода. Неочищенный продукт можно хранить 6 месяцев в холодильнике и год в морозильной камере.

Кедровые орешки твердые, поэтому для их очищения нужно приложить усилия. Чистить семена кедра можно давилкой для чеснока, плоскогубцами и молотком. Перед очищением скорлупы орехи рекомендуется замочить в холодной воде на полчаса. За счет этого скорлупа становится мягче и процедура чистки облегчается.

Источник: http://wsvet.ru/kedrovye-oreshki-polza-i-vred/

Для чего полезен кедровый орех

Кедровые орешки польза и вред

Кедровые орехи получают методом шелушения шишки. Их скорлупа очень прочная, надежно защищает ядро от повреждения и воздействия внешней среды. Сколько калорий содержится в кедровых орехах? Как их употреблять?

Калорийность, пищевая ценность и химический состав орехов кедра

Кедровые орешки – настоящий кладезь необходимых для человека веществ.

В кедровых орехах есть все:

  • витамины – РР, группа В, К, Е, С;
  • макро- и микроэлементы – фосфор, магний, медь, калий, марганец, цинк и пр.;
  • аминокислоты – аргинин, лизин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • фитостерины;
  • жирные кислоты, в т.ч. Омега-9.

Калорийность свежих кедровых орехов – чуть более 680 ккал, что является средним показателем среди других орешков.

БЖУ состав на 100 г:

  • 68 г жиров;
  • 14 г белков;
  • 9 г углеводов.

Гликемический индекс орехового продукта – всего 15 единиц, значит, возможно использовать его для нормализации уровня сахара в крови у диабетиков.

Ядра восполняют дефицит химических элементов в организме человека. Польза и вред, которые кедровый орех приносит, зависят от количества потребленного продукта, регулярности включения его в рацион, состояния здоровья.

Польза для здоровья

Однократное употребление кедрового ореха не принесет ощутимой пользы для человека. Однако постоянное включение его в рацион заметно улучшит самочувствие.

Ядра кедра:

  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, очищают его;
  • оказывают восстановительное воздействие на работу печени;
  • ускоряют метаболизм, способствуют похудению, несмотря на высокую калорийность;
  • нормализуют гормональный фон;
  • способствуют общему укреплению организма, повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям, восполняют дефицит веществ;
  • стабилизируют работы нервной системы, улучшают мозговую деятельность, устраняют депрессию, раздражительность, апатию, нервозность;
  • улучшают состояние волос, кожи, ногтей, избавляют от сыпи;
  • обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, предупреждают загноение ожогов и ран;
  • выводят холестерин, повышают эластичность стенок сосудов;
  • благотворно влияют на пищеварение, обладают обволакивающим действием на желудок;
  • нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови;
  • укрепляют суставы, снижают болезненные ощущения.

Мужчинам с нарушением половой функции рекомендовано употребление кедровых орехов каждый день. Также они предотвращают развитие патологий сердца и сосудов, улучшают кровообращение органов.

Для детей орешки – не только лакомство. Они стимулируют мозговую функцию, снижают умственную и физическую усталость, повышают выносливость, что особенно важно в школьном возрасте. Улучшается память, концентрация, усидчивость.

У детей нормализуется сон, сглаживаются колебания настроения. Нормализуется работа пищеварительной системы, кишечника.

Чем полезны для женщин

Наиболее ощутима польза кедровых орехов для женщин. Они выступают профилактическим средством при гинекологических заболеваниях. Полезны они и при менструациях: орехи снимают головные боли, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют цикл.

При беременности сложно подобрать продукт, безопасный для ребенка и полезный для будущей матери. Орехи повышают свертываемость крови, препятствуют развитию анемии. Употребление ядрышек поднимает настроение, снижает гормональные и эмоциональные всплески.

Продукт нормализует пищеварение, понижает тонус матки, способствует полноценному развитию плода.

Во время грудного вскармливания кедровые ядра употребляют с осторожностью, т.к. они могут вызывать аллергию у младенца. Показан их прием при бедности молока, его недостаточном количестве. Орешки позволяют быстрее восстановить женский организм после родов.

Ядра кедра обладают антиоксидантным свойством, способствуют молодости кожи, регенерации клеток. Противовоспалительное свойство продукта известно при лечении угревой сыпи.

Сколько кедровых орешков можно съесть в день

Чтобы получить от продукта пользу, важно знать, сколько кедровых орехов можно съедать в день без ущерба для здоровья. Кедровые орехи имеют высокую калорийность, поэтому нельзя злоупотреблять ими. В противном случае возможен обратный эффект: орешки принесут лишь вред.

Кедровые орехи можно употреблять в следующих количествах:

  • для взрослых людей с нормальным здоровьем (без серьезных хронических заболеваний), средним телосложением – около 30 г.;
  • в зависимости от отклонений в телосложении меняется и количество продукта: при избыточном весе не следует есть более 20 г орехов, при недостаточном можно позволить себе до 60 г в сутки. При похудении их показано есть за полчаса до еды, для набора веса – во время нее или сразу после;
  • в детском возрасте учитывают возраст ребенка и особенности телосложения. Для детей от 3 лет можно начинать с 10 г в сутки, постепенно увеличив норму до 30 г. Важно контролировать употребление продукта, т.к. орешки мелкие. Ребенок может подавиться или протолкнуть их в нос или ухо;
  • пожилые люди могут принимать до 20 г продукта в день;
  • для диабетиков в лечебных целях допустимо есть до 70 г ореховых ядер.

Кроме того, учитывают индивидуальные особенности организма и противопоказания к употреблению кедрового ореха.

В медицине

Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.

Кедр хорош в медицинских целях:

  • от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
  • кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
  • при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
  • настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
  • противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
  • при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
  • при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
  • при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.

При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.

В кулинарии

Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.

Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.

Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.

В косметологии

Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.

Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.

Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.

Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека.

Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы.

Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.

Источник: https://superorehi.ru/kedrovye-orehi/dlya-chego-polezen-kedrovyj-oreh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.