Какими продуктами нельзя принимать антибиотики

Содержание

11 правил — Как правильно принимать антибиотики

Какими продуктами нельзя принимать антибиотики

Обновление: Сентябрь 2019

Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:

  • Стойкое и длительное повышение температуры
  • Гнойные выделения
  • Изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), повышенная СОЭ
  • После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного.

Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно (см. пить ли антибиотики при простуде и орви). Что еще нужно знать каждому, чтобы правильно принимать антибиотики?

2 Правило: Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее

Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это.

Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией — какие, в каких дозах принимали антибиотики вы или ваш ребенок до этого.

Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).

3 Правило: Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков

Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее.

Сильнее – не значит эффективнее.

Иногда в аптеке могут предложить заменить один  препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.

4 Правило: Сдайте анализ на бактериальный посев для выбора «лучшего» антибиотика

При некоторых заболеваниях идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается и в этом случае лечение получается со снайперской точностью. Недостатком этого анализа является то, что ожидание результата занимает от 2 до 7 дней.

5 Правило: Строго соблюдать время и кратность приема

Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови.

Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема, если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин.

Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.

6 правило: Сколько дней принимать антибиотики?

Обычно достаточно 5-7 дней, иногда срок приема антибиотика составляет 10-14 дней.

Мощные антибиотики пролонгированного действия, такие как Азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Зи-фактор, Азицид, Хемомицин, Экомед) принимают один раз в сутки 3 дня или 5 дней, в тяжелых случаях врач может назначить такую схему: 3 дня пить, 3 дня перерыв – и так 3 приема. Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач.

7 Правило:  Непрерывность курса лечения

Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.

8 Правило: Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика

Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.

9 Правило: Чем запивать и когда пить антибиотик?

Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи:

  • одни – следует принимать во время еды
  • другие – выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды
  • рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной
  • не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции).

10 Правило: Принимайте пробиотики

Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника (Линекс, РиоФлора-Иммуно, Бифиформ, Аципол, Наринэ, Гастрофарм, Примадофилус, Рела лайф, Нормофлорин и пр., весь список препаратов пробиотиков).

Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.

11 Правило: При лечении антибиотиками соблюдайте специальную диету

Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/11-pravil-kak-pravilno-prinimat-antibiotiki/

Питание при приеме антибиотиков

Какими продуктами нельзя принимать антибиотики

Давайте сегодня поговорим о правильном питании при приеме антибиотиков. За последние 100 лет антибиотики спасли миллионы жизней.

С одной стороны, медикаменты убивают болезнетворные бактерии, являются неотъемлемой частью лечения опасных для жизни инфекционных заболеваний.

С другой стороны, препараты уничтожают полезные бактерии кишечника, оказывают неблагоприятное воздействие на его здоровье. Поэтому употребление пищи, богатой здоровыми бактериями, является неотъемлемой частью любой антибактериальной терапии.

Что такое антибиотики и как они влияют на здоровье кишечника?

Антибиотики представляют собой группу медицинских препаратов, используемых при лечении бактериальных инфекций, таких как пневмония, синусит, инфекции мочевых путей, менингит. Без антибиотиков лечение многих опасных для жизни заболеваний было бы невозможным, и люди умирали бы.

Первый представитель данной группы, Пенициллин, который мы все еще широко используем, был обнаружен сэром Александром Флеммином еще в 1928 году.

С тех пор сотни различных антибиотиков были сделаны или обнаружены, попадая в две основные группы — широкого и узкого спектра воздействия.

Медикаменты широкого спектра действия такие, как Гентамицин или Амоксициллин, убивают множество бактериальных штаммов, тогда как препараты с узким спектром (Пенициллин) убивают только несколько типов бактерий. Антибиотики обычно принимают перорально или внутривенно.

Медикаменты этой группы негативно воздействуют на кишечник. Они уничтожают здоровую микрофлору. Существует целая экосистема кишечника, называемая микробиомом, состоящая из бактерий, грибов и прочих микробов.

Обычно микробиома сбалансирована, существует определенный баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Принимая антибактериальные медикаменты, происходит уничтожение обоих видом бактерий в кишечнике. Это приводит к несбалансированности микробиоза, побочным эффектам, связанным с использованием препаратов, таким как диарея, тошнота или даже рвота.

Дрожжи — Candida

Основная проблема заключается в том, что антибиотики не уничтожают дрожжи, такие как Candida. В здоровом кишечнике дрожжи обычно удерживаются под контролем хорошими кишечными бактериями, предотвращающие их разрастание.

Но как только здоровые микроорганизмы уменьшаются в количестве, чтобы регулировать рост Candida, дрожжи начинают распространяться через пищеварительную систему и вызывают различные расстройства, включая синдром непроходимости кишечника и аутоиммунные заболевания. Более того, кишечные бактерии продуцируют некоторые необходимые питательные вещества и витамины, такие как:

  • витамин K2 (менахинон), необходимый для свертывания крови и здоровья костей;
  • биотин (витамин H);
  • витамина B12;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • тиамина (Витамин B1).

Жировая флора также ферментирует пищевые волокна для производства короткоцепочечных жирных кислот (таких как бутират, ацетат или пропионат), улучшающих здоровье кишечника. Поэтому, принимая антибиотики необходимо есть продукты или добавки, восстанавливающие количество здоровых кишечных бактерий.

Продукты с высоким содержанием пробиотиков

Пробиотики — это здоровые кишечные микроорганизмы. Данные препараты помогают восстанавливать количество здоровых бактерий, предотвращают рост грибков и опасных бактерий, таких как Clostridium Difficile, являющегося причиной пост-антибиотического колита (воспаление толстой кишки).

Йогурт

Йогурт является одним из богатейших источников пробиотических бактерий, включая штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium. Не ешьте его сразу после приема антибиотиков, подождите около 3 часов, прежде чем употреблять продукт.

Кроме того, убедитесь, что покупаете качественные йогурты, содержащие живые пробиотические бактерии, поскольку некоторые продукты, продаваемые в супермаркетах, не содержат никаких пробиотиков, они убиваются во время переработки молока. Поэтому внимательно прочитайте этикетку продукта, покупайте только йогурты с живыми или активными пробиотическими штаммами и без добавления сахара.

Кефир

Кефир — еще один отличный источник пробиотиков для предотвращения пост-антибиотических проблем со здоровьем. Процесс ферментации занимает около 24–48 часов.

Некоторые эксперты утверждают, что кефир является лучшим источником пробиотиков, чем йогурт, поскольку содержит более здоровые пробиотические штаммы. Он также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Употреблять кефир можно через 2-3 часа после применения антибактериальных препаратов, чтобы избежать вздутия живота и других желудочно-кишечных заболеваний.

Капуста

Капуста — богатый источник здоровых пробиотических бактерий.

Можно ли есть квашеную капусту при приеме антибиотиков?Употребление квашеной капусты во время приема антибиотиков полезно не только из-за ее богатого пробиотического содержимого.

Но также и из-за того, что в ней содержится большое количество витаминов K, C и B. И как мы уже знаем, лечение антибактериальными средствами может привести к дефициту этих витаминов.

Квашеная капуста является прекрасным источником антиоксидантов (лютеин и зеаксантин), которые полезно принимать для улучшения зрения. Капусту нельзя пастеризовать. Данный процесс разрушает пробиотические бактерии.

Добавление квашеной капусты к после-антибиотикотерапии — хорошая идея.

Продукты с высоким содержанием витамина К

Кишечные бактерии производят витамин К, который участвует в свертывании крови, заживлении ран и здоровье костей. Ежедневно следует употреблять следующее количество данного элемента:

  • 90 мкг в день для взрослых женщин;
  • 120 мкг в день для взрослых мужчин.

Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин K, однако, в умеренном количестве.

Пищевые продукты, представленные ниже, являются отличными источниками витамина К, которые необходимо добавить к послеобеденному рациону:

  • капуста;
  • огурцы;
  • листья салата;
  • кресс-салат;
  • шпинат.

Помимо высокого содержания витамина K, эти продукты также содержат много антиоксидантов и фитонутриентов и богаты клетчаткой.

Продукты с высоким содержанием витамина B12

Витамин B12 необходим для развития эритроцитов, его дефицит может привести к анемии. Поскольку он частично вырабатывается бактериями кишечника, следует увеличить его потребление, пока происходит применение антибиотиков.

Ежедневное потребление витамина не должно быть менее 2,4 мкг. Беременные и кормящие грудью женщины должны получать от 2,6 до 2,8 мкг в день.

Витамин В12 также полезен при лечении потери памяти, сердечных заболеваний и может также предотвратить диабетическую невропатию. Его лучшими источниками является рыба, красное мясо и молочные продукты (швейцарский сыр).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Поскольку кишечные бактерии также производят фолиевую кислоту, имеет смысл добавить некоторые продукты, богатые фолиевой кислотой, к рациону после лечения антибиотиками. Фолиевая кислота важна для мозга, мышц, глаз.

Беременным женщинам необходимо получить достаточное количество фолиевой кислоты для обеспечения надлежащего развития ребенка, поскольку недостаток данного компонента может привести к возникновению врожденных дефектов.

Рекомендуемое дневное значение для фолиевой кислоты составляет от 400 до 800 мкг. Самыми богатыми источниками является шпинат, свекла, арахис и другие темно-зеленые листовые овощи (брокколи). Некоторые мясные продукты, такие как печень индейки, также являются отличным источником витамина B9.

Заключение:

Антибиотики уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии в кишечнике, что может вызвать дисбаланс микробиомы кишечника.

 Поэтому необходимо убедиться, что вы едите достаточно пробиотиков, чтобы восстановить баланс. Некоторые продукты с высоким содержанием пробиотиков включают йогурт, кефир или квашеную капусту.

Также полезно увеличить потребление витаминов K, B12, тиамина и фолиевой кислоты.

И последний совет о питании при приеме антибиотиков — никогда не употребляйте молоко и молочные продукты, содержащие высокие уровни кальция и магния, в то же время, когда происходит применение антибиотики, поскольку это отрицательно влияет на абсорбцию антибиотиков в кишечнике.

Смотреть видео по теме:

Источник: https://zojik.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-prieme-antibiotikov.html

Питание при приеме антибиотиков: диета, запрещенные продукты

Какими продуктами нельзя принимать антибиотики

Питание при приеме антибиотиков играет чрезвычайно важную роль, так как соблюдение специальной диеты ускоряет восстановление организма после продолжительной терапии.

Антибактериальные лекарственные препараты применяются для лечения широкого спектра вирусных и инфекционных заболеваний. Но особенностью данной терапии является развитие определенных побочных действий на организм.

Медикаментозные средства способствуют уничтожению как вирусных и инфекционных агентов, провоцирующих развитие болезни, так и полезных лактобактерий, жизненно важных для здоровья пищеварительной системы. Именно поэтому результатом продолжительного приема таких лекарственных препаратов считается дисбактериоз.

Правильное питание во время приема антибиотиков – это одна из основных мер, позволяющих повысить уровень иммунитета и восстановить организм после приема антибактериальных препаратов.

Особенности питьевого режима во время лечения

При лечении антибиотиками очень важно соблюдать правильный питьевой режим, который помогут получить максимальный оздоровительный эффект. Основу питьевого рациона должна составлять очищенная, негазированная вода. Таблетки следует запивать только чистой водой, а не напитками – это ускоряет расщепление активных компонентов и обеспечивает получение желаемого терапевтического эффекта.

В период заболевания в рационе должно присутствовать как минимум 2,5-3,5 л жидкости. Обильное питье – это не только вода, но и соки, морсы, несладкий чай с лимоном.

Врачи советуют обязательно «разбавлять» свой питьевой режим апельсиновым, грейпфрутовым соком. В них содержится огромное количество природного витамина С, который также активно борется с инфекциями и вирусами.

Аналогичным действием обладает персиковый, яблочный, клюквенный, клубничный сок.

Можно ли употреблять крепкий черный кофе, газировку или алкогольные напитки? Медики отвечают на этот вопрос категорически – ни газированные, ни спиртные напитки в рационе человека, принимающего антибиотики не должны присутствовать. Запрет относится и к слабоалкогольным напиткам.

Диета во время антибактериальной терапии

Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.

Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.

Разрешенные блюда:

  • уха;
  • супы и бульоны;
  • тушеная рыба с томатами или соусом;
  • запеченное рыбное филе с овощами;
  • красная или черная икра;
  • свежая зелень;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.

Все блюда рекомендуется готовить на пару или в мультиварке, отваривать или запекать в духовке без добавления жира. Суточная норма продуктов не должна превышать 250 г для мяса и рыбы.

Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника.

Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях.

Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.

Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод.

Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву.

Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.

Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть после антибиотиков? Этот вопрос возникает у каждого человека, принимающего антибактериальные лекарственные препараты. Необходимо полностью отказаться от продуктов, оказывающих повышенную нагрузку на пищеварительную систему.

Запрещенные продукты питания:

  • копчености, маринады, солености, консервы;
  • любые жирные, жареные, острые блюда;
  • животное сало;
  • жирные сорта мяса – баранина, свинина;
  • пшеничный хлеб;
  • сладости и кондитерские изделия, сдобная выпечка;
  • кетчуп, майонез, острые или жирные соусы.

Для приготовления пищи рекомендуется пользоваться мультиваркой или пароваркой. Категорически запрещается жарить или запекать в духовке с добавлением жира или сливочного масла.

Диета во время и после антибактериальной терапии предполагает полный отказ от крепкого черного кофе, газированных или спиртных напитков.

Как известно, при приеме любых лекарственных препаратов их расщепление происходит в печени. Там же расщепляются и все алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Столь повышенная нагрузка может нести серьезную опасность для печени и привести к самым тяжелым последствиям.

Наиболее опасным считается спиртное при употреблении антибиотиков людьми, которые были вылечены или «закодированы» от алкоголизма. Лекарственный препарат может привести к быстрому развитию побочных действий, которые развиваются при нарушении запрета и употреблении спиртного.

В таких случаях возможно развитие сердечно-сосудистой недостаточности, почечной или печеночной дисфункции, одышки, резких скачков артериального давления. При решении лечить вирусное или инфекционное заболевание антибактериальными препаратами от любых напитков, в состав которых входит алкоголь, необходимо отказаться.

Основные правила приема антибиотиков

Диета при проведении антибактериальной терапии – это далеко не все, о чем нужно помнить каждому человеку. Чрезвычайно важно знать, как правильно принимать лекарство и с какими фармакологическими препаратами оно не сочетается.

Как правило, в большинстве случаев к таким лекарственным средствам прибегают только в наиболее тяжелых, запущенных случаях, когда другие методы терапии оказались бессильными. Достаточно часто антибиотики применяются комплексно – то есть в сочетании с другими медикаментами. Но в таком случае необходимо помнить, что после приема антибактериальной таблетки должно пройти не менее 1-2 часов.

Ни в коем случае не следует самостоятельно подбирать лекарство, увеличивать его дозировку или заменять на другое средство. Это может сделать только лечащий врач, проведя комплексное обследование организма и назначив все необходимые анализы.

При приеме антибиотиков чрезвычайно важным считается правильное питание, так как именно оно позволяет организму восстановиться после лечения, повысить уровень иммунитета. Необходимо употреблять как можно больше ягод, фруктов и овощей, включать в свой рацион крупы, мясо, рыбу и морепродукты. Это поможет вернуть отличное самочувствие и активность.

Источник: https://proantibiotik.ru/vzroslym/pitanie-pri-prieme-antibiotikov

Как правильно питаться при лечении антибиотиками – Зожник

Какими продуктами нельзя принимать антибиотики

Антибиотики в свое время произвели настоящий переворот в мире медицины. Они позволили бороться с болезнями, которые ранее считались неизлечимыми.

Со временем их способность влиять на патогенную микрофлору несколько снизилась, что связано повышением резистентности микробов, поэтому важно сохранить их способность излечивать от заболеваний, не нанося вреда организму.

Например, с помощью правильной организации питания при приеме антибиотиков.

Антибиотики, по сути, являются продуктами жизнедеятельности простейших микроорганизмов или их синтетическими аналогами. Эти вещества вызывают гибель или угнетают развитие одноклеточных организмов (бактерий), которые живут и активно размножаются в теле человека. Следует отметить, что среди них есть как безвредные, так и вредоносные разновидности.

Важно знать, что применение антибиотиков эффективно лишь в отношении бактериальной и грибковой инфекции, а против вирусов (имеющих меньший размер и более сложную структуру) они бессильны.

Поэтому прием антибиотиков для лечения большинства болезней верхних дыхательных путей часто может быть не оправдан, поскольку они могут иметь вирусное происхождение.

Отличить бактериальную инфекцию от вирусной по внешним симптомам довольно сложно. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные лабораторные исследования. Однако, если бактериальная природа заболевания подтверждается, то врач все же назначает антибиотики.

Но даже если принимать эти лекарства в соответствии с указаниями лечащего врача, существует риск развития побочных эффектов. Ведь антибиотики воздействуют не только на патогенную микрофлору, но и на полезную. В результате у человека может развиться целый ряд неприятных симптомов:

  • расстройство стула (если диарея протекает тяжело, в каловых массах присутствует кровь — необходимо обратиться к лечащему врачу с просьбой сменить антибиотик или изменить его дозировку);
  • кандидоз (дрожжевые грибки, находящиеся в организме у большинства людей, обычно находятся в состоянии покоя, но антибактериальная терапия может спровоцировать их «пробуждение»);
  • местные реакции в области укола (краснота, припухлость, зуд, а также воспаление стенок сосудов);
  • синдром Лайелла (очень тяжелая аллергическая реакция со стороны кожных покровов, которая может привести к летальному исходу).

Правила организации питания при приеме антибиотиков

Если был назначен курс антибиотиков, то следует уточнить все нюансы их приема. И сбалансированное питание играет важную роль в профилактике их возможного отрицательного воздействия на организм.

Если был рекомендован пероральный прием антибиотиков, то следует знать о возможном влиянии отдельных продуктов питания на эффективность антибактериальных препаратов, а также их потенциальную несовместимость.

При попадании антибиотиков в пищеварительный тракт большая часть всасывается в кровь и разносится по организму, оказывая свое лечебное воздействие. Однако при нарушениях всасывания или уменьшении скорости прохождения препарата по отделам пищеварительной системы, эффективность действующего вещества заметно снижается.

Так, при употреблении очень жирных блюд (особенно содержащих насыщенные жиры) большая часть антибиотиков задерживается в желудке. Там они претерпевают определенные изменения и, попадая в кишечник, уже не обладают положенным терапевтическим эффектом.

Злоупотребление белковыми продуктами также снижает положительное воздействие от применения антибиотиков. Белок не только связывает поступающие лекарственные препараты, но и излишне нагружает печень и почки. В итоге страдает полезная микрофлора кишечника, на которую дополнительно влияет употребление антибактериальных препаратов.

Однако снижение количества белка в рационе также снижает эффективность лечения антибиотиками, поэтому приветствуется умеренное потребление белковой пищи.

Следует отметить и влияние кислой растительной пищи (содержащей органические кислоты) на скорость усвоения антибактериальных препаратов. Эффективность таких антибиотиков, как, например, фурадонин, повышается.

В то же время другие препараты, особенно чувствительные к воздействию кислот, полностью теряют свои лечебные свойства (эритромицин, ампициллин).

Поэтому рекомендуется внимательно изучать состав лекарственных средств и (или) обращаться за разъяснениями к лечащему врачу.

Медики также настаивают на соблюдении правильного времени приема антибиотиков. Поскольку вся употребленная пища так или иначе влияет на степень усвоения лекарств, то рекомендуется принимать лекарства за час до еды или спустя три часа после нее (если другого не указано в инструкции).

Запивать антибиотики следует чистой водой без газа. Использовать молоко или другие жидкости нежелательно.

Помните: категорически запрещено совмещать антибактериальные препараты с алкогольными напитками, поскольку последние значительно повышают вероятность развития побочных эффектов и увеличивают нагрузку на внутренние органы.

Как уменьшить вред от применения антибиотиков

Чтобы лечение антибиотиками пошло исключительно на пользу организму, необходимо позаботиться о снижении возможного вреда от их применения. Для этого важно следовать простым правилам приема:

    • антибактериальные препараты должны назначаться исключительно лечащим врачом, исходя из проведенных клинических исследований. Самолечение в этом вопросе недопустимо);
    • назначенный курс антибиотиков необходимо применить полностью, если его прервать, то недолеченная инфекция приобретет устойчивость к препарату;
    • прием антибиотиков (после согласования с лечащим врачом) следует сочетать с употреблением витаминных комплексов и противомикотическими препаратами;
    • антибиотики запрещено принимать с лекарствами, разжижающими кровь – это может привести к кровоизлияниям.

О том, как в целом должно быть устроено правильное питание – смотрите в ролике Зожника “Как правильно питаться”:

Источник: medaboutme.ru

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила

Источник: https://zozhnik.ru/kak-pravilno-pitatsya-pri-lechenii-antibiotikami/

Диета во время лечения антибиотиками – что есть, а чего избегать

Какими продуктами нельзя принимать антибиотики

Антибиотикотерапия применяется для борьбы против бактерий и патогенных грибов, которые атакуют организм. К сожалению, они также способствует ослаблению естественной микрофлоры кишечника. Диета при антибиотика заключается, в частности, в приёме пробиотической пищи, к которой относятся йогурты и квашенные продукты.

Диета во время лечения антибиотиками – значение

Антибиотики являются препаратами, применяемыми при бактериальных и грибковых инфекциях. Их действие заключается в борьбе против патогенных микроорганизмов.

Антибиотики приводят также к уничтожению полезных бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте и образующих физиологическую микрофлору кишечника. Эти «хорошие« микроорганизмы выполняют множество важных функций в организме. Отвечают за регулирование работы кишечника, поддерживают иммунитет, облегчают процесс переваривания пищи, а также участвуют в сохранении кислотно-щелочного баланса.

Их разрушение в процессе антибактериальной терапии может привести, в частности, к возникновению дискомфорта со стороны ЖКТ: запоры, диарея, боли в животе.

В диете при терапии антибиотиками важную роль играют пробиотики, то есть культуры бактерий, которые добавляются в пищу. Они имеют благотворное влияние на состояние здоровья и общее самочувствие.

К множеству пищевых пробиотических продуктов относятся: кисломолочные молочные напитки (йогурт, кефир, пахта), а также квашеные овощи (капуста, огурцы и т.д.). В их составе присутствуют молочнокислые бактерии, который восстанавливают естественный баланс микрофлоры кишечника.

Пробиотические бактерии стимулируют иммунную систему и укрепляют иммунитет, а также производят вещества, участвующие в борьбе против патогенных микроорганизмов.

Проявляют также и другие свойства, полезные для здоровья: они снижают уровень «плохого» холестерина, повышают усвояемость различных веществ из продуктов питания (в частности, кальция, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B), работают przeciwnowotworowo.

Диета при антибиотикотерапии – чего избегать

В диете при антибактериальной терапии следует избегать продуктов, которые могут изменять всасывание и действие препарата, и тем самым уменьшить его эффективность. Свойства антибиотиков могут быть изменены при соединении их с плодами цитрусовых, а также продуктами на основе цитрусовых. Не рекомендуется запивать антибиотики соками, особенно соком грейпфрута и апельсина.

Ещё один фактор, ограничивающий всасывание антибиотиков – даже вполовину – это кальций. Продуктами, богатыми на этим минералом, являются: молоко, сыр, творог, а также кефиры и йогурты.

Не следует исключать эти продукты из рациона, особенно йогурты, так как они являются источником пробиотических бактерий. Однако, следует избегать заедания ими антибиотиков.

Лучше всего употреблять такого рода пищу за два часа до или после приёма лекарства.

В ходе антибактериальной терапии противопоказаны любые алкогольные напитки. Связывание препарата с алкоголем может привести к побочным эффектов в виде ухудшения самочувствия, рвоты, болей и головокружения.

В диете при антибиотикотерапии не рекомендуется употреблять продукты с высокой степенью переработки. Они бедны на питательные вещества, которые особенно необходимы организму в период инфекции. Это продукты из очищенной белой муки (светлый хлеб, лапша), белый рис и другие готовые продукты.

Диета при антибиотиках – что должно появиться в меню

В диете при антибиотиках должны появиться не только продукты, содержащие пробиотические бактерии, а также пища богатая витаминами и минералами. Антибиотикотерапия может привести к к ухудшению всасывания витаминов, а также более быстрому их разложению.

Кроме того, в результате уничтожения полезных микроорганизмов, участвующих в производстве витамина К и витаминов группы B (B1, B2, B3, B6, B12).

В диете при антибиотиках следует позаботиться о большое количестве сырых овощей и фруктов, являющихся источником витамина C. Источники витамина C: зелень петрушки, красный перец, помидоры, черная смородина, плоды шиповника, клубника, соленые овощи.

В диете при терапии антибиотиками важную роль играют продукты из цельных зёрен злаков, например, темный хлеб, коричневый рис, овсянка, макароны из муки грубого помола, гречневая и ячневая крупы. В их составе большое количество витаминов группы B. Кроме того, эти продукты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Во время антибиотикотерапии рекомендуется употребление чеснока, хрена, лука и меда. Эти компоненты обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами и мобилизуют иммунную систему для борьбы с инфекцией, сокращая время выздоровления после болезни.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/blog/pri_terapii_antibiotikami/2018-11-19-610

Как питаться при антибиотиках

Какими продуктами нельзя принимать антибиотики

Не все знают, что эффективность и скорость борьбы антибиотиков с бактериальными инфекциями во многом зависит от рациона.

Как питаться при антибиотиках, чтобы сохранить или повысить эффективность лечения, какие продукты лучше исключить на период болезни и почему, чем поддержать организм после курса антибактериальных препаратов, – на эти и другие частые вопросы максимально подробно отвечают доктора.

Как питаться при антибиотиках: правила

Все привыкли, что независимо от вида бактериальной инфекции стоит выпить антибиотик и придет долгожданное облегчение: упадет температура, закончится лихорадка, пропадет ломота в суставах и мышцах, исчезнет кашель и просто недомогание. Однако любой антибактериальный препарат на то и является лекарством, что с ним не все так просто как кажется.

Сегодня с помощью антибактериальных средств пытаются вылечить все болезни: от поноса до кандидоза. Их капают в глаза и назначают в виде пилюль и инъекций. Но действие на организм, в каком бы виде антибиотики не поступали, примерно одинаков – уничтожение болезнетворных бактерий. Длительность же лечения зависит от дозировки лекарств и специфики заболевания.

Увеличить эффективность терапии, максимально снизить вред, наносимый препаратами организму, поможет соблюдение свода правил, которые касаются питания при лечении антибиотиками.

  1. Запивать антибиотики, как и любые лекарства, нужно только простой негазированной водой.
  2. Любые кисломолочные продукты и йогурты можно принимать либо за три часа до или три часа после приема таблеток.
  3. На период лечения необходимо ограничить в рационе количество насыщенных жиров и белков.
  4. Рекомендовано исключить алкоголь.
  5. Заменить аптечные витаминно-минеральные комплексы на продукты с идентичным витаминно-минеральным составом.
  6. Поддерживать микробиоту кишечника.
  7. На период лечения избегать продуктов, богатых клетчаткой.
  8. Употреблять диетические, легкоусвояемые блюда.
  9. Исключить продукты, содержащие трансжиры, полуфабрикаты, копченые блюда, газировку.
  10. Ограничить соль и острые приправы.

Необходимо также увеличить количество выпиваемой воды, чтобы активно выводить из организма токсины, не давая им накапливаться и замедлять терапию. Соблюдаемый питьевой режим позволит уменьшить проявление интоксикации.

Важно также соблюдать рекомендации врача по приему таблеток или следовать инструкции по применению лекарства. Ведь одни препараты пьются натощак, другие во время или после еды.

В лечении практически любой бактериальной инфекции столько нюансов, что знать, как правильно питаться при приеме антибиотиков очень важно. Это поможет сделать лечение максимально эффективным и не навредить организму.

Чем запивать антибиотики

Правило запивать лекарство простой водой – врачами не придумано случайно. Соки большинства цитрусовых (особенно, грейпфрута, свити, помело) способны повлиять на химический состав медикамента, увеличить или уменьшить его всасывание из кишечника. Это может вызвать как передозировку, так и сделать лечение не эффективным.

Поэтому лучше всего запивать антибиотик простой негазированной водой комнатной температуры. Желательно, запивая лекарство, выпивать не меньше стакана воды, чтобы избежать такого побочного явления, как тошнота, а также других неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как питаться при приеме антибиотиков: кефир

Несмотря на всю пользу кисломолочных напитков: кефира, мацони, ряженки, натуральных йогуртов, айрана, простокваши, – они при всей своей безвредности препятствуют усвоению лекарств. Таким образом, если запивать антибиотики кефиром или принимать кисломолочку после выпитых медикаментов через час, прием лекарств будет бесполезным или малоэффективным.

Связано это с тем, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах в легко усвояемой форме, вступает в биохимические реакции со многими медикаментозными препаратами, образуя при этом нерастворимые в водной среде соли. В этом случае антибиотик всасывается не более чем на 50%. Именно поэтому доктора рекомендуют употреблять любые кисломолочные продукты с промежутком в 3 часа от приема лекарств.

Почему нужно ограничить жиры и белки

Во время лечения жирная пища задерживает лекарство в желудке, влияя на его состав. Поэтому попадая в кишечник, где и происходит всасывание, антибиотик уже частично лишается своих свойств и не обладает необходимым терапевтическим эффектом. К тому же такая еда достаточно тяжела, медленно переваривается и создает ненужную нагрузку на органы ЖКТ.

Избыток белка в рационе создает дополнительную нагрузку на почки и печень, которые и так во время болезни работают на износ. Однако недостаток белковой пищи также снижает эффективность лечения.

Поэтому жирные и белковые продукты должны в умеренном количестве присутствовать в ежедневном меню.

Особенно рекомендована крупа киноа – ценнейший источник растительного белка, которая поможет быстрее восстановиться после терапии.

Как питаться при антибиотиках для восстановления микрофлоры

В результате антибактериальной терапии в процессе лечения убиваются не только патогенные микроорганизмы, но и полезные бактерии, обитающие в кишечнике. В результате дисбаланса микробиоты появляются такие симптомы как вздутие живота, метеоризм, диарея, болезненные спазмы.

Для восстановления и поддержания баланса микрофлоры кишечника доктора обычно назначают пробиотики. Эти живые микрокультуры также в большом количестве содержатся в ферментированных продуктах питания, к которым относятся:

  • биойогурты (в идеале, домашнего приготовления);
  • соленья (без добавления уксуса);
  • квашеная капуста (о ценности и пользе этого продукта можно прочитать тут);
  • кефир;
  • бифидок;
  • ацидофилин;
  • ферментированное соевое молоко;
  • моченые яблоки;
  • суп мисо.

Включение ферментированных продуктов в рацион питания человека при лечении антибиотиками улучшает состояние кишечника и нормализует микрофлору во время и после лекарственной терапии.

При употреблении ферментированных продуктов важно также выдерживать трехчасовой интервал с приемом лекарств.

Одновременный прием антибиотиков и витаминов

При лечении антибактериальными препаратами ухудшается всасываемость аптечных мультивитаминных и минеральных комплексов. Поэтому врачи рекомендуют временно отказаться от приема аптечных препаратов и постараться компенсировать недостаток витаминов и минералов с помощью продуктов питания.

Основные источники микронутриентов – свежие фрукты и овощи. Богаты витамином С:

  • красный болгарский перец;
  • отвар шиповника (как готовить и употреблять можно узнать тут);
  • свежая зелень;
  • черная смородина;
  • томаты.

Необходимые микроэлементы и витамины группы В при лечении можно получить, в достаточном количестве, если включить в повседневный рацион каши на воде, цельнозерновой темный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневое и овсяное молоко.

Как питаться при антибиотиках: клетчатка

Как ни парадоксально, но при всей полезности продуктов, богатых клетчаткой, во время лечения антибактериальными средствами их необходимо строго ограничить или временно исключить из рациона. Связано это с тем, что пищевые волокна затрудняют всасывание лекарственных препаратов, что снижает эффективность терапии.

А вот после завершения курса приема лекарственных препаратов восстановить здоровье помогут эффективные растительные диеты. Врачи рекомендуют включить продукты с клетчаткой (стручковая фасоль, брокколи, спаржа, артишоки, бобовые, ягоды) в повседневное меню. Клетчатка стимулирует рост и размножение полезных микрокультур и способствует нормализации пищеварения.

Прием антибиотиков и алкоголь

Если с тем, как правильно питаться при антибиотиках все более или менее понятно, то вопрос употребления алкогольных напитков волнует почти каждого второго. Теоретически, как говорят врачи, немного спиртного выпить можно.

 Гомеопатические дозы алкоголя не мешают большинству современных антибиотиков бороться с болезнью.

На умеренном употреблении сухого красного вина построена целая диета Роджера Кордера – одного из лучших мировых специалистов по сердечно-сосудистым патологиям.

Однако существует два весомых аргумента против приема спиртосодержащих напитков при лечении.
  1. Алкоголь увеличивает риск проявления побочных эффектов.
  2. Даже слабые алкогольные напитки оказывают токсическое воздействие на печень и почки, которые уже и так испытывают нагрузку от лекарств.

Одновременный прием антибиотиков и алкоголя может вызвать не только токсическое поражение печени, но и вызвать сильные головные боли, спазмы желудка и рвоту, потливость и повышение АД, учащенное сердцебиение.

Алкогольные напитки любой крепости врачи советуют употреблять не раньше, чем через 3 дня после окончания антибактериальной терапии и в безопасных дозах.

Как питаться при антибиотиках: примерное меню

Рацион болеющего подразумевает частое питание небольшими порциями. Хорошо если в нем найдется место для продуктов –лекарей, оказывающих поддержку иммунитету во время болезни.

Помимо основных приемов пищи допускается несколько легких перекусов, которые должны состоять из ягод, цельнозернового тоста с сыром или рыбой, орешков, сухофруктов, свежих фруктов.

  1. Завтрак: творожное блюдо (творог, запеканка, сырники) или каша на воде.
  2. Обед: легкий вегетарианский борщ или суп на курином бульоне, сложный салат со свежими овощами, соленья.
  3. Ужин: морепродукты, рыба, постная говядина, курица, кролик, индейка, салат из квашеной капусты, запеченные овощи.

Администрация сайта vse-pro-dieti.com напоминает, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Однако если организм не устоял перед бактериальной инфекцией, стоит воспользоваться рекомендациями лучших докторов на тему, как питаться при антибиотиках. 

Источник: https://vse-pro-dieti.com/diety-pri-zabolevaniyakh/183-kak-pitatsya-pri-antibiotikakh

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.