Какие продукты вызывают аллергию у детей

Содержание

Аллергенные продукты питания для детей после года

Какие продукты вызывают аллергию у детей

На изобилие аллергенных продуктов жалуется каждый третий, от детей до стариков.

Вопрос о том, как помочь ребенку до года, страдающему непереносимостью некоторых продуктов, волнует родителей. Иногда болезнь проявляется как генетическая программа, реализованная под влиянием жизненных обстоятельств.

Какие продукты вызывают аллергию у детей младшего возраста? Ребенок страдает кожными проявлениями болезни, появившимися после употребления таких продуктов:

  • цельного молока;
  • желтка куриного яйца;
  • винограда;
  • клубники.

Аллергенные продукты для детей подразделяют на сильные, средние, слабые возбудители.

Степень их влияния на организм пациента различна. Например, курица, входящая в состав блюд, вызывает появление индивидуальной реакции не у каждого ребенка.

Потенциально аллергические молочные продукты, цитрусовые, рыбу, консервы, пищевые добавки необходимо исключить из рациона. Если сезонные фрукты или овощи вызывают стойкую непереносимость, их убирают полностью из детского меню на несколько месяцев.

Опасная пища

Самые аллергенные продукты у детей вызывают развитие иммунологической фазы или псевдоаллергическую реакцию. Серотонин находится в арахисе, а тирамин — в шоколадных конфетах.

Аллергия на продукты питания развивается после употребления пищи, содержащей красители, консерванты, стабилизаторы, салицилаты, антиоксиданты.

Аллергия на чернику у детей от 1 года до 3 лет проявляется кожными высыпаниями, и лишь в некоторых случаях возникают респираторные проявления:

  • насморк;
  • сухой кашель;
  • чихание.

Аллергия на курагу развивается у больных, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию. У детей раннего возраста при отягощенной наследственности персик также вызывает неспецифическую реакцию.

Пожизненную сенсибилизацию, связанную с тяжелыми для здоровья последствиями, провоцирует изюм. Продукты, содержащие 2 антигена Arah I и Arah II, например халва с арахисом или курага с кедровыми орешками, способствуют появлению у ребенка сыпи и зуда. Частой причиной болезни являются фрукты. Именно после их употребления появляется пощипывание в полости рта у детей после года.

Слабые пищевые раздражители

Единственное эффективное средство при лечении болезни — разорвать контакт с неспецифическим белком.

Развитие аллергии можно приостановить, если употреблять менее опасные продукты. Молекулярная масса провокаторов неспецифической реакции у ржаной муки мала.

Таблица, представляемая врачом пациенту для ознакомления, указывает на редкие перекрестные реакции между зерновыми и пыльцой.

Аллергенная зависимость между продуктами, содержащими сою, и небелковыми веществами, используемыми при производстве шоколада, невелика. Чернослив содержит вещества, неустойчивые к высоким температурам, однако томаты, сельдерей, морковь термостабильны.

Аллергия на абрикосы встречается очень часто, т. к. для придания изделиям из кураги стойкого цвета используют консерванты. Не аллергенные, а безопасные продукты изучены достаточно и позволяют спрогнозировать вероятность возникновения ситуации риска и назначить оптимальную диету. Аллергия на абрикосы может проявляться симптомами атопического дерматита, крапивницей, удушьем.

Аллергия на абрикосы является одной из самых распространенных.

Исследования указывают на то, что пищевая непереносимость у детей до года появляется после употребления молока, яиц, рыбы и злаков. Часто вызывает сенсибилизацию персик. Регулярное употребление продукта провоцирует аллергию. Уровень непереносимости велик у детей раннего возраста.

Питание кормящей матери

При аллергии женщине после родов следует соблюдать правила здорового питания. Необходимо обратить внимание на качество продуктов. Рыба, некоторые свежие овощи и фрукты могут вызвать аллергию, что негативно отразится на состоянии здоровья ребенка.

Необходимо есть овощи в небольшом количестве, чтобы узнать, может ли продукт вызвать появление неспецифической реакции у маленького ребенка.

У женщины может быть аллергия на творог, ряженку и другие кисломолочные продукты. Их заменяют другими белковыми блюдами. Выбирают продукты, не вызывающие появления негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта или кожных покровов. Для приготовления салатов применяется кукуруза консервированная, соевый сыр, зелень петрушки или укропа.

Если нет желания обедать, достаточно съесть 1 яблоко или просто выпить любой напиток по своему желанию.

Для детей до года материнское молоко бесценно, поэтому необходимо следить за качеством питания кормящей матери. При желании можно съесть яблоко, сливу, персик для пополнения организма углеводами. Необходимо следить за реакцией ребенка на их употребление.

Опасность щавеля и черники

Весенний рацион родители обогащают свежей зеленью. Аллергия на щавель встречается у 65% детей. В готовом продукте есть агрессивная щавелевая кислота, участвующая в обмене солей, а для больного крайне нежелательно даже небольшое количество щавеля — аллерген может спровоцировать сильный иммунный ответ организма.

Не следует предлагать маленькому ребенку зеленые щи со щавелем очень часто, т. к. суп не относится к диетическим блюдам. Если ребенок болен, то питание должно быть адаптировано к его состоянию.

Аллергия на чернику встречается очень часто у маленьких детей, т. к. в ее состав входит салициловая кислота. Ребенок жалуется на боль в животе, понос, зуд, кашель, насморк.

В тяжелых случаях повышается артериальное давление, у маленького ребенка появляются срыгивания. У детей до 3 лет преобладают кишечные расстройства, колики, нарушение всасывания пищи.

Аллергия на чернику лечится не только медикаментозно, нелишними будут методы из арсенала народной медицины, которые порекомендует врач.

Проявления заболевания у детей

У ребенка запущенное состояние ухудшает качество жизни. Родителям необходимо знать основные внешние симптомы болезни. На коже у грудного ребенка с первых дней вскармливания возникает краснота и зуд. Причина проста: в рацион кормящей матери входят продукты, содержащие глютен.

Нередко у ребенка 7-8 месяцев выявляют непереносимость продуктов, когда вводят блюда прикорма (манную кашу, печенье). Основные признаки аллергии:

  • изменение стула;
  • вздутие живота;
  • срыгивание или рвота;
  • низкая масса тела;
  • рахит;
  • кариес;
  • плохой аппетит;
  • раздражительность;
  • непереносимость белка коровьего молока.

Черника — весьма опасная ягода, вызывает появление насморка, кашля, высыпаний на коже, зуда. Персик провоцирует головокружение, дискомфорт в области живота, отек губ и языка. Злоупотребление инжиром (смоквой) приводит к развитию конъюнктивита, снижению артериального давления, а в тяжелых случаях — отеку Квинке.

Редис может вызвать опухоль лица, век, шеи, но эта реакция индивидуальна для каждого ребенка. Частое употребление аллергенных продуктов значительно ухудшает состояние здоровья пациента.

Необходимо регулярно вести пищевой дневник, чтобы выяснить, какие продукты не вызывают развитие специфической реакции.

Диетическое питание как профилактика болезни

Выяснив, на какие продукты у ребенка возникает особая реакция организма, их исключают из рациона. Диета кормящей матери должна быть гипоаллергенной.

При легкой форме заболевания бывает достаточно включить в рацион лечебно-профилактические смеси: Нутрилак ГА, Hipp Combiotic ГА.

В случае развития лактозной недостаточности, ребенку назначают лечебные продукты, не вызывающие развития аллергии: Нутрилак соя, Friesland Nutrition, Голландия.

Все рекомендованные питательные смеси дают положительный эффект. Это наиболее важно для детей, которые не могут справиться с желудочными или кишечными симптомами.

Чтобы не допустить ухудшения состояния, исключают сопутствующие причины — вирусную или бактериальную инфекции. В индивидуальную диету вводят такую крупу, как перловка, имеющую низкую аллергенную активность.

Очень важно определить на какой продукт у ребенка аллергия.

Если пищевой раздражитель не установлен, недопустимо давать ребенку персик. Исключаются из меню дошкольника копченые и вяленые мясные продукты. В колбасе и сосисках содержится большое количество нитратов и других вредных веществ.

При индивидуальной непереносимости меню должно состоять из безглютеновых продуктов — аллергенов для детей: изделий из овса, ржи, макарон, печенья. Опасно давать ребенку десерты, если в их состав входит инжир.

Реакция на рыбу и полуфабрикаты

Среди продуктов, вызывающих аллергию у взрослых и детей, ведущее место принадлежит морской и речной рыбе, икре, морепродуктам. Основной виновник развития острой реакции — белок, содержащийся в мягких частях сельди или осетровых. Среди наиболее аллергенных продуктов для ребенка выделяют:

  • икру осетровых пород;
  • масло рыбное;
  • морепродукты;
  • тунец;
  • анчоусы;
  • угорь;
  • суши.

Тяжелая неспецифическая реакция часто развивается в ослабленном детском организме. Купирование приступа аллергии на рыбу — задача непростая, наиболее результативно лечение в стационаре. Немедленная форма проявляется сразу при контакте с продуктом. Как правило, ребенка беспокоят:

  • зуд;
  • рвота;
  • волдыри на теле.

Спровоцировать появление отека Квинке может даже запах. Просвет гортани суживается, если не принять экстренные меры, может наступить смерть от удушья. Лечебные мероприятия включают введение хлористого кальция, гормонов, трахеотомию.

Диеты необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Лечение должно проводиться под строгим контролем врача.

Источник: https://allergyastop.ru/allergeny/produkty/spisok-samyh-allergennyh-produktov-dlya-detej.html

Аллергия у детей на продукты питания

Какие продукты вызывают аллергию у детей

Развитие аллергической реакции на вещества в пище ребенка происходит точно так же, как при попадании в организм любых других чужеродных белков. Аллергия у детей и грудничков на продукты начинается с выработки иммуноглобулинов класса IgE, отвечающих за аллергию немедленного типа.

Вещества из этой группы сенсибилизируют кожу, слизистую глаз, дыхательные пути. Когда концентрация IgE в крови возрастает в десятки раз, симптомы аллергии на кабачок или картофель, у детей проявляются через считанные минуты.

Реже признаки сенсибилизации у младенца наблюдается спустя несколько часов или дней.

Пищевая аллергия на овощи и фрукты у грудного малыша

Какие вещества способствуют развитию у грудничка аллергии на тыкву или банан? Сладкий вкус плодам придают глюкоза и фруктоза, кроме того, содержатся белки, липиды, витамины и микроэлементы.

Эфирные масла, флавоноиды, каротины, ксантофиллы нужны растениям для обмена веществ, защиты от вредителей.

Компоненты, от которых зависит развитие аллергии, — белки и вещества, способные с ними соединяться.

«Проблемные» плоды — морковь, цитрусы, виноград, клубника, шиповник, помидоры, клюква — оранжевые, фиолетовые или красные.

Если мама впервые дает малышу эти овощи и фрукты, то должна быть готова к проявлению аллергической реакции на новый продукт. Не все так однозначно, например, чернослив — рекомендуется для гипоаллергенной диеты.

Мама грудничка может включать в свой рацион этот вкусный и питательный продукт, варить компот для малыша.

Сыпь и диарея возникают даже при употреблении продуктов, считающихся гипоаллергенными. Это рис, зеленые яблоки, кабачок.

Когда в меню грудничка вводят тыкву, стараются выбрать светлоокрашенные сорта мускатной разновидности. Но причина аллергии не обязательно связана с цветом или сортом овощей.

Многое в развитии сенсибилизации зависит от состояния здоровья младенца и кормящей грудью мамы, химических добавок в составе продуктов.

Если овощи вызывают у грудничка аллергическую реакцию, но при этом не входят в список сильных аллергенов, то причина часто связана с загрязнением пестицидами.

Дети могут реагировать практически на любой продукт или вещество в его составе. В число основных аллергенов врачи и диетологи включили многие овощи и фрукты, имеющие яркий цвет, а также орехи, молоко, белок яйца, морепродукты.

Гипоаллергенными являются некоторые виды капусты — брокколи и цветная. Они отличаются богатым содержанием ценных питательных веществ, витаминов, легкостью переваривания маленьким организмом.

Мамы грудничков с сожалением замечают, что на цветную капусту или любимую малышами картошку развивается аллергия.

Сельское хозяйство широко использует пестициды, удобрения, стимуляторы роста — вещества, ответственные за рост числа больных аллергией в современном мире. Арбуз, огурцы, морковь, капуста, свекла, чеснок в значительных количествах накапливают химикаты. Кроме химического загрязнения, еще существует проблема биологической безопасности (ГМО).

Аллергия на продукты животного происхождения

При использовании для прикорма высокоаллергенных продуктов у грудничка могут появиться кожные высыпания, тошнота и жидкий стул. Такие реакции возникают на рыбу жирных сортов, экзотические морские продукты. Зачастую аллергия развивается на говядину, свинину. Мясо кролика, индейку предлагают ребенку лишь после 6–8 месяцев.

Грудничку-аллергику рыбу вводят в рацион после 8–12 месяцев. Малышу, склонному к необычным реакциям на новые продукты, предлагают сначала небольшие порции отварной говядины. По возможности готовят блюда дольше, чтобы снизить риск сенсибилизации.

Рекомендуемые гипоаллергенные продукты для ребенка — кисломолочные, сливочное масло, нежирные сорта сыра.

Если возникает аллергия на творог у грудничка, то проблема, скорее всего, кроется в непереносимости лактазы. Нельзя исключать повышенную чувствительность иммунной системы к белкам молока. Тогда симптомы аллергии появляются на кефир и творог агуша.

Довольно часто развивается у ребенка аллергия на яйцо, поэтому прикорм начинают с желтка, содержащего больше полезных липидов. Если организм малыша необычно реагирует на яичный белок, то похожая реакция возникает и на курицу. Омлет из куриных яиц тоже под запретом.

Симптомы аллергии на яйцо:

  • заложенность носа, аллергический ринит;
  • одышка, приступы бронхиальной астмы;
  • кожный зуд, крапивница;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • отек Квинке;
  • анафилаксия;
  • обморок.

Маме следует рассмотреть равноценные замены куриной продукции (перепелиные яйца, мясо кролика). Также необходимо обратить внимание на состав препаратов, используемых для вакцинации детей.

Средства могут содержать переработанный яичный альбумин, на который возникает аллергическая реакция.

Аллергия на злаки

Злаковые культуры содержат белки, липиды и углеводы (крахмал). Аллергия на пшеницу у ребенка появляется при раннем введении прикорма, наследственной предрасположенности к реакции на протеины. Наиболее опасна аномальная чувствительность к одному из белков злаков — глютену. Больше страдает слизистая оболочка кишечника, кожа, обмен веществ.

Аллергия на глютен снижает всасывание кальция и витамина D, что приводит к нарушениям формирования костей.

Изменяется баланс макро- и микроэлементов из-за плохого всасывания в ЖКТ. Груднички испытывают боли, отстают в физическом развитии от сверстников. В запущенных случаях непереносимость глютена осложняется энтеритом, злокачественными новообразованиями тонкого кишечника, перитонитом.

Хлеб, булки, манная и пшеничная крупы — все продукты из пшеничной муки, считаются высокоаллергенными. Симптомы проявляются в форме ринита, крапивницы, расстройства функций ЖКТ, анафилактического шока.

Хотя реакция на кукурузную кашу возникает редко, дают в первый раз небольшую порцию этого блюда. Маленькому аллергику лучше приготовить рис и гречку, а хлеб, каши из пшеницы и овсянку ввести в рацион позже. Заправлять каши для грудничка можно оливковым маслом либо использовать кукурузное.

Необходимые организму ребенка углеводы содержатся также в домашних сухариках, крекерах, галетном печенье, сушках.

Аллергия у маленьких сладкоежек

Все сладкое в природе можно свести к одному слову — «углеводы». Крахмал и целлюлоза состоят из множества связанных между собой молекул глюкозы. Сахар — это соединенные молекулы глюкозы и фруктозы.

В организме все сложные углеводы распадаются на маленькие звенья. Мед содержит сотни компонентов: белки, углеводы, аминокислоты, витамины, микроэлементы.

Вводят этот ценный продукт в возрасте около одного года, а если возникает аллергия, то механизм ее развития типичный.

Аллергию на сахар у ребенка называют «ложной» за отсутствие связи с выработкой специфических антител на чужеродные белки (в сахаре их нет).

Наиболее часто псевдоаллергия возникает у детей до 3 лет. Внешние проявления связаны с проблемами в самом организме ребенка, нарушением обмена углеводов или патологий ЖКТ. Сахар провоцирует гниение в кишечнике, продукты этого процесса являются аллергенами, но после лечения основного заболевания симптомы бесследно исчезают.

Лечение и профилактика аллергии на продукты

Экстренное обращение за медицинской помощью потребуется при осложнении пищевой аллергии такими проявлениями, как высокая температура, одышка, отек губ и языка, рвота, сыпь по всему телу.

По рекомендации педиатра грудничку дают антигистаминные средства, мази против высыпаний и раздражения кожи. Если беспокоит аллергический ринит, то для устранения симптомов используют сосудосуживающие препараты в форме капель или спрея.

Ферменты помогут организму малыша лучше переваривать пищу.

Что делать для профилактики аллергии на продукты у ребенка:

  1. При наследственной предрасположенности выбирайте гипоаллергенные продукты, исключите высокоаллергенные, ограничивайте употребление среднеактивных.
  2. Приобретайте овощи и фрукты, произведенные с минимальным использованием ГМО и агрохимикатов.
  3. Помните о перекрестной аллергии: если у ребенка сенсибилизацию вызвали помидоры, то она может развиваться и на картофель.
  4. Уменьшайте риск аллергии на овощи с помощью вымачивания и термической обработки (пюре, запеканки).
  5. Внимательно изучайте информацию на упаковках с соком, фруктовыми/овощными пюре, чтобы избежать продуктов с высокоаллергенными компонентами.
  6. Если существует риск аллергической реакции, то включайте один и тот же продукт в рацион не чаще, чем один или два раза в неделю.
  7. Рацион грудничка расширяйте за счет вареных или печеных овощей и фруктов, начинайте с плодов неярких оттенков.
  8. При аллергии на продукты соки и пюре вводите в рацион грудничка не ранее трехмесячного возраста.
  9. Соблюдайте рекомендованные педиатром сроки введения прикорма.
  10. Установить роль продукта в развитии аллергии помогает элиминационная диета — исключение его из рациона.

Также необходимо исключить из жизни ребенка негативные факторы, провоцирующие аллергию. Таких ситуаций немало — плохое качество воды, пассивное курение, психологические травмы, стресс. Прогноз избавления от многих видов пищевой аллергии благоприятный, у большинства детей эти проблемы исчезают к 3–7 годам.

Аллергия у детей на продукты питания обновлено: Февраль 3, 2016 автором: admin

Источник: http://ZdorovyeDetei.ru/allergiya/allergiya-u-detej-na-produkty-pitaniya.html

Пищевая аллергия у детей: как выявить и вылечить?

Какие продукты вызывают аллергию у детей

Пищевая аллергия у ребёнка – гиперчувствительность его организма к определённым продуктам питания. Частота приступов и их интенсивность зависят от силы иммунного ответа, количества и регулярности потребления конкретного аллергена.

Чаще всего пищевая аллергия диагностируется у детей до 3 лет, по мере взросления чувствительность к раздражителям угасает. Поскольку с каждым годом количество аллергиков растёт, каждый родитель должен знать, как проявляется пищевая аллергия, и какие меры предпринимать для купирования приступа.

Особенности возникновения нездоровых реакций

Аллергия на продукты питания – защитная реакция со стороны иммунной системы, направленная на разрушение раздражителей, присутствующих в конкретной продукции. Организм самостоятельно принимает решение о том, что именно эта пища ему не подходит, и начинает нейтрализовывать её влияние.

В результате синтезируется гормон «опасности» – гистамин, который и провоцирует аллергическую реакцию в той области, где высвобождается.

Следует различать пищевую аллергию и пищевую непереносимость. В последнем случае организм не усваивает определённую пищу, что ведёт к развитию острых симптомов интоксикации.

Аллергены, находящиеся в пище, – те вещества, которые отвечают за прогрессирование патологического процесса. Это белки, которые попадают в желудочно-кишечный тракт, затем проникают в кровяное русло и провоцируют нездоровые реакции организма.

Регулярный контакт с раздражителем ведёт к развитию воспалительных явлений, во время которых продуцируется высокая концентрация биологически активных соединений. Одним из таких соединений выступает иммуноглобулин E, повышенное количество которого является ярким признаком аллергии.

Что вызывает пищевую аллергию у ребёнка

Нездоровая реакция детского организма на пищу может быть спровоцирована различными факторами. Пищевая аллергия у детей до года развивается в результате:

  1. Наследственной предрасположенности. Если один из родителей страдает аллергией (необязательно на пищу), то риск возникновения её у малыша составляет 30%.
  2. Некорректного рациона женщины в период гестации либо лактации. Если будущая мама неуёмно употребляет клубнику, яйца, шоколад и цитрусовые, то вероятность аллергии возрастает.
  3. Неправильно подобранной молочной смеси. Неблагоприятные реакции фиксируются после кормления крохи смесями, содержащими глютен либо сухое коровье молоко.
  4. Несвоевременности введения прикорма. Раннее прикармливание провоцирует нежелательные реакции, так организм крохи ещё не готов к поступлению незнакомой продукции.
  5. Приёма антибактериальных препаратов.

Давайте ребёнку, склонному к аллергиям, наиболее безопасные продукты – белую рыбу, зелёные яблоки, кабачки, огурцы, брокколи.

Аллергия на еду у детей старшего возраста

Может быть вызвана:

  1. Болезнями печени, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей.
  2. Эндокринными патологиями.

Реакция на продукты питания может появиться у детей любого возраста. При отсутствии адекватной и своевременной терапии аллергия остаётся на всю жизнь, и требует постоянных ограничений в приёме пищи.

Самые распространённые аллергены

Аллергию вызывают продукты, содержащие вещества с ярко выраженным антигенным действием.

К таковым относятся:

  1. Экзотические фрукты, цитрусовые. Фруктовые кислоты и экстрактивные элементы оказывают сильнейшее аллергизирующее воздействие.
  2. Шоколад и другие кондитерские изделия, содержащие какао-бобы.
  3. Молочный белок. Детям до года запрещается давать коровье молоко. В Америке у каждого второго ребёнка выявляется непереносимость молока.
  4. Морепродукты. Это мощные аллергены, способные вызвать анафилактический шок и отёк Квинке.
  5. Продукты с глютеном – злаки, пшеничная мука.
  6. Фрукты, ягоды и даже овощи жёлтого, красного цвета. Они содержат высокую концентрацию пигментов, которые характеризуются аллергенной активностью.
  7. Газированные напитки с сахаром.
  8. Яйца.
  9. Орехи.

Также не стоит приобретать пищу, приготовленную промышленным способом. Такая еда содержит много специй и добавок, которые сенсибилизируют иммунитет, вызывая аллергическое проявление.

Симптоматика

У всех детей пищевая аллергия выглядит по-разному. Выраженность её признаков зависит от возраста малыша, состояния его иммунного статуса и от наличия сопутствующих заболеваний.

К характерным симптомам детской аллергии относят:

  1. Высыпания красного цвета, волдыри. Пятна зудят, воспаляются, ребёнок их постоянно чешет.
  2. Слабость. Малыш становится вялым, апатичным, у него снижается аппетит.
  3. Боль в животе. Фиксируется не всегда, а только при наличии патологий желудочно-кишечного тракта.
  4. Расстройства кишечника. Запоры могут чередоваться с диареей.

Отёчность шеи и лица – яркий аллергический признак. Может возникнуть и отёк Квинке – опасное для жизни состояние.

Если у ребенка опухают глаза, и отекает лицо – срочно вызывайте скорую помощь.

Как выявить аллергию

Для точного определения раздражителя требуется проведение ряда обследований, которые назначает врач-аллерголог.

Чтобы установить провокаторов пищевой аллергии, необходимо пройти :

  1. Общий анализ и биохимический анализ крови. Повышенная концентрация лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов указывают на аллергию. Также состояние сопровождается увеличением уровня эозинофилов, лимфоцитов. Важно определить количество амилазы, билирубина, фосфатазы.
  2. Выявление концентрации иммуноглобулина E. Повышенное содержание вещества указывает на аллергию.
  3. Взятие венозной крови для проведения панели аллергенов. Исследование определяет все возможные провокаторы.
  4. Скарификационные пробы. Назначается только детям школьного возраста, так как в более младшем возрасте невозможно получить достоверный результат.

При стойких расстройствах стула необходимо сдать кал на бакпосев. Анализ помогает выявить дисбактериоз, который сопровождает длительно протекающую аллергию.

Терапевтические мероприятия

Лечение пищевой аллергии у детей зависит от интенсивности симптомов. Следует знать, что невозможно полностью устранить аллергические проявления, они остаются с малышом на всю жизнь.

Лечение пищевой аллергии у детей проводится в нескольких направлениях:

  1. Соблюдение диеты при пищевой аллергии. Нужно полностью исключить из детского рациона продукцию, содержащую аллергены. Выполнять клинические рекомендации по питанию при пищевой аллергии необходимо постоянно.
  2. Приём гастроинтестинальных препаратов. Средства устраняют болезненные проявления, возникающие в желудочно-кишечном тракте после употребления провокаторов. Лекарства нормализуют процессы пищеварения и моторику кишечника.
  3. Приём антигистаминных медикаментов. Средства избавляют от зуда, что улучшает общее самочувствие ребёнка.
  4. Приём поливитаминных комплексов.

Если малыш искусственно вскармливается, нужно подобрать другую более подходящую для него смесь.

Также важно гулять на свежем воздухе, соблюдать режим дня (полноценный дневной и ночной сон) и не играть в подвижные игры в период обострения.

Профилактические рекомендации

Во избежание рецидивирующих приступов нужно следить за ребёнком постоянно, ведь проникновение даже крошечного аллергена провоцирует сильнейшую реакцию.

Рекомендуется:

  1. Контролировать детский рацион. Соблюдайте гипоаллеренную диету, она способствует хорошему пищеварению и повышению иммунного статуса.
  2. Укреплять защитные силы организма. Закаливаться, делать зарядку, полноценно питаться.
  3. Регулярно посещать аллерголога.

В период обострений смазывайте кожу ребёнка увлажняющими кремами и не позволяйте находиться в воде долго, так как длительное купание усиливает зуд.

Заключение

Если у ребёнка развилась пищевая аллергия, обратитесь к грамотному аллергологу.

Доктор поможет определить провокатор болезненных реакций, и назначит соответствующую терапию. При адекватном подходе и избегании аллергенов малыш сохранит привычный образ жизни.

Вам также может понравиться

Источник: https://its-kids.ru/pishhevaya-allergiya-u-detej.html

Продукты-аллергены: список для детей и взрослых, анализ на пищевые аллергены

Какие продукты вызывают аллергию у детей

Продукты-аллергены. stranas.ru

Пищевая аллергия ежегодно поражает здоровье миллионов людей. Основной причиной, вызывающей аллергию у человека, является белок. Жиры и углеводы крайне редко способны заставить сопротивляться иммунную систему.

Чужеродный белок, попав в организм, быстро расщепляется и начинает всасываться в кровь. Иммунитет, чувствуя опасность, передает сигнал тучным клеткам, которые, в свою очередь, начинают выделять гистамин.

Это особое вещество немедленного типа, которое реагирует на внедрение чужеродного антигена. В нашем случае – продукта аллергена.

Интересный факт. Тучные клетки расположены неравномерно по всему телу. В области щек и передней брюшной стенки их количество больше. Именно поэтому, при проявлении пищевой аллергии, в первую очередь появляется реакция в этих местах.

Быстрое лечение аллергии или как вывести аллергены из организма

Симптомы, которые вызывают продукты аллергены

Первые признаки недуга появляются практически сразу после употребления в пищу аллергенного продукта. К основным признакам аллергической реакции относятся:

  1. Отек губ и языка.
  2. Отек гортани и глотки приводит к затрудненному глотанию и дыханию.
  3. Рвота, боли в животе и понос – сигнализируют о том, что аллерген продвигается дальше по организму.
  4. Покраснение кожи, появление волдырей и зуд – кожное проявление болезни, которое встречается наиболее часто.
  5. Обильное потоотделение.
  6. Резкое снижение артериального давления.

Появление у человека нескольких признаков аллергии, означает, что болезнь прогрессирует и ему необходима срочная медицинская помощь. В тяжелых случаях, у больного может развиться анафилактический шок, приводящий к смерти.

Анализ на пищевые аллергены

netdoctor.co.uk

Больному с подозрением на аллергию назначается ряд анализов.

  1. Клинический анализ крови – при аллергии в нем будет повышенное содержание эозинофилов.
  2. Исследование крови на антитела Ig E.
  3. Проведение разнообразных проб.

Считается, что подобные исследования можно и не проводить. Человек может самостоятельно выяснить, какие продукты для него являются аллергенами.

Интересный факт. На самом деле истинной аллергией страдает всего 2% населения Земли. Детская аллергия исчезает примерно к 3 годам. А у 80% людей определяется псевдоаллергия или пищевая непереносимость.

Какие продукты являются аллергенами

Слово «аллергия» ассоциируется с такими продуктами, как шоколад и мандарины. На самом деле, в разных уголках Земли существуют свои рейтинги популярности тех или иных аллергенов. Например, у аборигенов практически не встречается реакции на шоколад. Отечественные практикующие врачи утверждают, что есть продукты, которые чаще всего вызывают аллергию.

Холодовая аллергия: симптомы и лечение, профилактические мероприятия

Список пищевых аллергенов

Основные пищевые аллергены можно разделить на животные и растительные. К животным пищевым аллергенам относятся:

  • коровье молоко;
  • мясо курицы и куриные яйца;
  • рыба и ракообразные.

К растительным пищевым аллергенам относят:

  • яркие фрукты, ягоды и овощи;
  • лесные орехи;
  • пшеница;
  • соя.

У некоторых людей реакцию вызывает даже запах главного аллергена, например, жареной рыбы или только что очищенного апельсина.

Аллергия – какие виды бывают. Первая помощь при аллергии

Продукты аллергены для взрослых

Аллергическая реакция на еду возникает чаще у детей, чем у взрослых. К продуктам аллергенам для взрослых относят:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • арахис;
  • орехи;
  • морская рыба;
  • ракообразные.

Перечень пищевых аллергенов очень длинный. Определенный продукт может вызвать бурную реакцию у одного человека и не спровоцировать аллергии у другого. Чтобы выявить аллерген, пациенту рекомендуется обращать внимание на еду, которую он употребляет и реакцию его организма.

Продукты аллергены для детей

У детей выявление аллергенов может занять более длительное время. Дело в том, что в детском организме аллергены накапливаются и могут долгое время себя не проявлять.

В конце концов, незрелая иммунная система всё-таки даст отпор чужеродному белку, но в этом случае она станет реагировать на любой распространенный аллерген. Для того, чтобы усмирить иммунитет ребенка, его необходимо посадить на строгую диету.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, кормящая мать также должна отказаться от основных аллергенов.

Грудное молоко имеет важное значение для развития иммунитета ребенка. Именно поэтому, детей, склонных к аллергии, рекомендуется кормить материнским молоком хотя бы до 1 года, а прикормы вводятся на более поздних сроках. Список пищевых аллергенов для детей практически совпадает со списком для взрослых. Наиболее часто детский иммунитет реагирует на:

  • коровье молоко;
  • куриное мясо и яйца;
  • шоколад;
  • яркие ягоды и фрукты.

Зная перечень пищевых аллергенов, можно легко выявить какие продукты вызывают аллергическую реакцию.

БАДы для иммунитета — укрепите ваше здоровье

Диета – исключение пищевых аллергенов

Больному с аллергией показана гипоаллергенная диета. На острый период человеку полностью запрещено употребление всего списка пищевых аллергенов, а также:

  • кондитерских изделий;
  • шоколада;
  • какао и кофе;
  • полуфабрикатов;
  • копченых, жареных и маринованных блюд.

Примерное меню гипоаллергенной диеты для детей

  • Завтрак: геркулесовая каша на воде, без сахара. Некрепкий чай, хлеб.
  • 2 завтрак: сухари собственного производства, чай.
  • Обед: вегетарианский суп, картофельное пюре, хлеб, чай.
  • Полдник: хлебцы, чай.
  • Ужин: овощное рагу с мясом индейки, хлеб, чай.
  • 2 ужин: свежий огурец.

Подобное меню может напугать любую мать, но необходимо понимать, что главная задача – выведение аллергена из организма и снижение реактивности иммунитета. Длительность такой диеты 2 – 3 дня.

После улучшения общего состояния ребенка и снижения кожных проявлений – пищевой рацион можно увеличивать, но делать это нужно очень аккуратно.

За 1 день можно вводить лишь 1 новый продукт и следить за реакцией организма. С этой целью рекомендуется вести пищевой дневник. В котором будет указываться время приема пищи, новый продукт и реакция на него (покраснение или сыпь, жидкий стул). Если у ребенка появилась реакция на какой-то продукт – в течении следующих 3 дней вводить новую еду не рекомендуется.

Таким образом, можно выявить продукты, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка и исключить их из рациона. Лечение аллергии у взрослых будет проходить по такому же плану. Единственное отличие заключается в том, что обычно у взрослых выявляется аллергия на какой-то один продукт, а детский организм может реагировать сразу на несколько видов пищевых аллергенов.

Источник: https://filzor.ru/news/produkty_allergeny_chego_sleduet_izbegat_allergiku/

Диета при аллергии у детей, пищевой, на молоко, овощи. Меню, рецепты блюд

Какие продукты вызывают аллергию у детей

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

В виду увеличения количества случаев аллергии у детей многие родители обеспокоены, что в рационе питания их детей присутствуют аллергены, которые способны вызвать нежелательные реакции детского организма и привести к аллергии. При появлении специфической реакции у малыша переходят на гипоаллергенную диету.

Принципы диетического питания

Рассмотрим рацион диетического питания ребенка:

  1. Рацион ребенка должен содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы аллергены не накапливались, следует избегать однообразия в питании.
  2. Кормить малыша с аллергией следует чаще, но понемногу (4-5 раз в день), чтобы не нагружать незрелую пищеварительную систему.
  3. Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или варить, что снижает их аллергическую активность.
  4. Перед приготовлением картофель необходимо замочить в воде не менее, чем на 12 часов, чтобы удалить крахмал, к которому часто возникает чувствительность. Крупы замачивают на 1,5-2 часа, избавляясь от ядохимикатов. Воду при этом следует менять несколько раз.
  5. Мясные супы нужно готовить на втором бульоне.
  6. Требуется уменьшить количество соли в рационе и увеличить потребление ребенком питьевой воды. Это помогает быстрому выводу из организма вредных веществ.
  7. Нужно тщательно изучать, какие компоненты входят в продукт, читая этикетку и отдавая предпочтение натуральным компонентам.

Какие продукты можно есть без ограничений

Диета при аллергии у детей общего (неспецифического) вида основывается на делении продуктов на 3 группы, с учетом степени их аллергизивной активности.

Диета при аллергии у детей: что можно кушать.

К низкоаллергенным относятся:

  • все каши, кроме той, что сварена из манной крупы;
  • крольчатина, индейка, конина, свинина без прожилок;
  • капуста любой разновидности, зеленые овощи, включая кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, а также светлую тыкву;
  • супы на овощном бульоне;
  • петрушка, укроп, листья салата;
  • зеленые яблоки и груши;
  • светлые черешня, слива, смородина, крыжовник;
  • соки из перечисленных фруктов и ягод;
  • чай некрепкий черный, зеленый без добавок;
  • компот из сушеных яблок, груш, чернослива;
  • растительное масло;
  • хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный;
  • слайсы, простые сушки, палочки и хлопья из риса и кукурузы.

Эти продукты являются приоритетными при формировании ежедневного меню для малышей с аллергическими заболеваниями. Но даже кабачок или гречка способны стать причиной нежелательных последствий, так как все индивидуально.

Какие продукты нужно ограничить

Продукты со средней активностью можно включать в рацион дозировано не каждый день.

К ним относятся:

  • лапша, вермишель, макароны;
  • хлебобулочные изделия высшего сорта;
  • творог, кефир, йогурт с низкой жирностью;
  • цельное козье молоко.
  • сливочное масло, сметана в виде добавок к блюдам;
  • говядина;
  • картофель;
  • бананы;
  • горох, бобы;
  • соль, сахар.

Какие продукты следует исключить

Высокоаллергенные продукты запрещается употреблять в полном объеме при склонности детей к аллергии.

К ним относятся:

  • молоко коровы;
  • цитрусы;
  • красные, оранжевые фрукты;
  • орехи;
  • шоколад;
  • рыба, морепродукты;
  • куриное мясо;
  • яйца;
  • мед;
  • кофе;
  • копченые и консервированные продукты;
  • приправы, специи, пищевые добавки, майонезы, соусы;
  • томаты;
  • грибы;
  • клубнику, малину;
  • сладкое.

Пищевые добавки, вызывающие аллергию

Диета при аллергии у детей обязывает их родителей тщательным образом изучать ингредиенты продуктов, чтобы не допустить попадание в организм опасных добавок.

К ним относятся:

  1. Красители, которые придают продуктам необходимый цвет или оттенок: Е102, Е104, Е120, Е122, Е132, Е133, Е155.
  2. СульфитыЕ220-227 содержат:
  • джемы;
  • сушеные, консервированные, соленые, маринованные овощи;
  • сухие овощные смеси для супа;
  • сухофрукты;
  • фруктовые и овощные соки;
  • приправы, специи;
  • смеси для выпечки.

3. Нитриты Е249-252 добавляют в:

  • колбасы;
  • мясные продукты промышленного производства;
  • некоторые виды сыров.

4. Глютоматы Е621-625: усилители вкуса и аромата супов, бульонов.

Диета кормящей матери при аллергии у детей до года

Материнское молоко является полноценным питанием для новорожденного, т.к. в нем содержатся все вещества, необходимые для роста малыша.

Молоко мамы укрепляет иммунитет ребенка и хорошо усваивается.

Если у новорожденного замечена сыпь, понос или частые срыгивания не нужно пугаться и прекращать кормление, потому что с грудным молоком аллергены проникают в организм малыша и вызывают неприятные последствия.

Вместе с тем, через мамино молоко ребенок знакомится со взрослой пищей в минимальных дозах, что в дальнейшем помогает более легкому введению прикорма. Для грудничков, склонных к аллергии, педиатры советуют сохранять грудное вскармливание не менее года.

Диета показана к соблюдению кормящей маме, при аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании.

Основные причины:

  • кожа малыша покраснела или покрылась сыпью;
  • есть склонность к аллергии, т.е. наследственный фактор;
  • присутствуют отклонения в работе пищеварительных органов;
  • возраст ребенка 1-2 месяца.

Маме рекомендуется соблюдать общую (не специфическую) диету.

При точном выяснении аллергена, к которому чувствителен малыш, кормящей маме назначается специфическая гипоаллергенная диета, т.е. запрещается конкретный продукт или ряд продуктов, содержащих аллерген.

Примерное меню при аллергии у детей от 2 до 7 лет

Составляя гипоаллергенное меню для ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты.

А именно:

  1. Необходимо выявить аллергены (с помощью ведения пищевого дневника, медицинских анализов на аллергены) и составить индивидуальное меню. Все опасные ингредиенты, входящие в состав блюд, не используются в приготовлении, заменяются на разрешенные.
  2. Отдавать предпочтение следует вареной, запеченной пище, приготовленной в пароварке. Нужно отказаться от жареного, копченого.

Диета при аллергии у детей: рекомендуемое меню.

Меню на неделю:

  • Понедельник
    • Завтрак: каша из риса.
    • Обед: суп из цветной капусты, картофель запеченный, паровые котлеты.
    • Полдник: йогурт домашнего приготовления.
    • Ужин: фрикадельки, винегрет.
  • Вторник
    • Завтрак: каша из овсяных хлопьев.
    • Обед: вегетарианский борщ, ленивые голубцы.
    • Полдник: запеченная груша.
    • Ужин: оладьи из кабачков.
  • Среда
    • Завтрак: каша из кукурузной крупы.
    • Обед: суп с вермишелью, тефтели с рисом.
    • Полдник: овсяные кексы.
    • Ужин: сырники.
  • Четверг
    • Завтрак: каша из гречневой крупы.
    • Обед: щи, говяжий гуляш, гречка.
    • Полдник: груша.
    • Ужин: картофельное пюре.
  • Пятница
    • Завтрак: каша из пшена с тыквой.
    • Обед: рассольник, плов.
    • Полдник: яблочное пюре.
    • Ужин: вареники с творогом.
  • Суббота
    • Завтрак: каша из ячневой крупы.
    • Обед: суп с клецками, овощное рагу.
    • Полдник: кексы из кукурузной муки.
    • Ужин: тыквенные оладьи.
  • Воскресенье
    • Завтрак: блинчики из рисовой муки со сливовым джемом.
    • Обед: суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
    • Полдник: домашний творог.
    • Ужин: жаркое из картофеля и индейки.

Виды специфических диет

Если аллергены доподлинно известны, больным рекомендуется соблюдать специфическую диету, т.е. не употреблять в пищу выявленные раздражители. Аллерген попадает в организм через органы дыхания, могут появиться такие заболевания, как аллергический насморк (поллиноз), бронхиальная астма.

При респираторной аллергии возникает чувствительность к пыльце растений, но по причине существования перекрестных аллергенов, необходимо строго отслеживать питание малыша, чтобы опасные продукты не попали ему в тарелку.

При реакции на пыльцу злаков нельзя употреблять блюда из различных видов злаковых культур:

  • крупяные каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • отруби.

Если негативный ответ организма вызывает пыльца полыни, амброзии, запрещены:

  • масло и семечки подсолнечника;
  • халва;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • цикорий;
  • бананы;
  • томаты;
  • сельдерей.

Если реакция возникает при вдыхании пыльцы березы, ольхи, лещины, помимо сока березы, из рациона нужно исключить:

  • все косточковые;
  • киви;
  • морковку;
  • картошку.

Кожная аллергия

При аллергическом дерматите у ребенка родителям нужно выяснить причину его возникновения. Если у ребенка контактный дерматит, то диета не поможет. Если же виновники попали из пищи, то следует удалить опасные компоненты из питания.

Назначается диетическое меню без продуктов-аллергенов.

Аллергия на молоко

Если обнаружена чувствительность к молоку коровы, требуется исключить из рациона:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • сдобу, выпечку, тесто, десерты, содержащие сухой молочный белок;
  • колбасные изделия, паштеты;
  • кисломолочные продукты;
  • молоко козье;
  • говядину.

Аллергия на яйца

Не следует включать в пищу блюда из яиц, кондитерские изделия, в состав которых входит этот продукт, колбасы, сосиски.

Аллергия на сою

Производители часто добавляют сою в колбасы, сосиски, йогурты, кондитерские изделия, слоеное тесто. Поэтому нужно тщательно изучать состав покупаемых продуктов. При этом виде аллергии нельзя употреблять соевый соус.

Аллергия на дрожжи

Из рациона нужно устранить продукты, содержащие дрожжи:

  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • грибы;
  • изюм;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты.

Как правильно ввести диету

Диета при аллергии у детей вводится поэтапно:

  1. В период обострения аллергического заболевания необходимо убрать из питания ребенка до исчезновения внешних признаков:
  • молоко;
  • яйца;
  • мясо курицы;
  • рыбные блюда;
  • цитрусы;
  • арахис и другие орехи;
  • пшеницу;
  • шоколад

2. С помощью медицинских анализов выявить аллергены. Составить индивидуального меню с обязательным устранением опасных продуктов.

3. По мере облегчения состояния ребенка меню постепенно расширяется, добавляются в малых дозах новые блюда. Явные аллергены пока употреблять нельзя. На протяжении 5-7 дней вводится 1 продукт, порция постепенно увеличивается. Если реакции нет, повторяют те же действия с другим продуктом. Если появились нежелательные реакции, введение продукта откладывается на 3-6 месяцев.

Рецепты диетических блюд

Пшенная каша с тыквой:

  1. 200 г очищенной и порезанной кубиками тыквы нужно залить 1 ст. воды и тушить 30 минут.
  2. 0,5 стакана пшенной крупы промывают и добавляют к тыкве.
  3. В кастрюлю наливают 1,5 ст. воды.
  4. Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят еще 20 мин.

Рагу из овощей с брокколи:

  1. Картошку, морковь, лук нужно очистить от кожуры, нарезать, сложить в сотейник.
  2. Заливают овощи водой, солят и тушат 20 минут.
  3. Добавляют замороженные зеленый горошек и брокколи. Все перемешивают и варят еще 20 минут.
  4. Украшают зеленью укропа и петрушки.

Кексы без яиц, молока и глютена:

  1. 100 г очищенного и порезанного яблока (можно заменить грушей, бананом или кабачком) заливают 180 мл воды, измельчают в блендере.
  2. Добавляют 5 г соды, гашеной уксусом.
  3. Отдельно в миску просеивают 180 г рисовой муки (или кукурузной), добавляют 120 г сахара, щепотку соли. Высыпают во фруктовую массу, перемешивают.
  4. Вливают 180 г растительного масла и еще раз хорошо перемешивают.
  5. Раскладывают в формочки, выпекают при температуре 180 градусов, выбрав режим конвекции.

Если при возникновении аллергии у детей строго придерживаться специальной диеты, соблюдать правила ее введения, внимательно отслеживать состояние ребенка, то можно полностью избавиться от аллергии. Малыш растет, его пищеварительная система крепнет, чувствительность к аллергенным продуктам постепенно снижается и к 7 годам может исчезнуть совсем.

о том, какие необходимы диеты при аллергии у детей

Питание малыша-аллергика:

Как найти причину аллергии у детей:

Источник: https://kidteam.ru/dieta-pri-allergii-u-detey.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.