Какие фрукты не вызывают аллергию у детей

Содержание

Какие овощи и фрукты не вызывают аллергию

Какие фрукты не вызывают аллергию у детей

В наше время пищевая аллергия встречается все почаще и на самые различные продукты. Аллергия на молоко, глютен, шоколад, а также на почти все овощи и фрукты. И ежели аллергическая реакция на овощи встречается изредка, то фрукты, в особенности с высочайшей степенью аллергенности, довольно нередко стают предпосылкой противных симптомов.

Медицина издавна занимается исследованием причин, которые вызывают чувствительность организма к тем либо другим продуктам. Как досадно бы это не звучало, эти причины так до конца и не исследованы.

Зато докторы убеждены, что в базе аллергической реакции лежит генетическая предрасположенность.

Причины пищевой аллергии

Итак, какие фрукты вызывают аллергию? Аллергическая реакция проявляется в последующих случаях.

  1. Организму не нравится некий компонент хим состава фрукта либо овоща — специфичная фруктовая кислота, углеводы либо даже витамины.
  2. Сегодня понятно, что фрукты, вызывающие аллергию, почаще всего имеют красноватый либо оранжевый цвет.

    Возможно, организм реагирует на пигмент, окрашивающий плод в красноватое. Случается, что при схожем виде аллергии нельзя не лишь фрукты этих цветов, но и безопасные для большинства помидоры либо морковь. Случается, что при чистке кожуры аллергик может тихо употреблять продукт внутрь.

  3. Возникает реакция и на косточковые плоды — это могут быть абрикосы, персики, сливы и т. д.
  4. Люди, страдающие от поллиноза (сезонная аллергия на опыление), подвержены негативной реакции на фрукты в большей степени, ведь конкретно опыление становится началом созревания плода.

    Так, аллергики, которых истязает аллергия в период созревания яблок, самих яблок также не переносят.

  5. Негативная реакция организма на фрукты, произрастающие в остальных странах, тоже не уникальность. Конкретно потому во время посещения тропических государств употреблять местные фрукты необходимо с особенной осторожностью. Обстоятельств, вызывающих аллергию, в данном случае несколько — или организму не приглянулся состав тропического плода, или хим обработка, которую он прошел.
  6. Так именуемая псевдоаллергическая реакция проявляется тогда, когда продукт тривиально переели. В этом случае в маленьких количествах впредь его разрешено употреблять в еду.

    Основное – это не переедать.

  7. Кроме этого, существует также редакция, что аллергическая реакция — это признак инфецирования гельминтами, уничтожив которых, можно устранить пищевую непереносимость.

Пищевая аллергия у малышей

Во время грудного вскармливания любые фрукты, которые употребляет кормящая мать, могут вызвать аллергию у малыша. Риск увеличивается, ежели схожим видом недуга мучается один из родителей. Но традиционно это плоды красноватого и оранжевого цветов.

Также реакцию нередко вызывают хим добавки, потому выбирать фрукты следует с особенной осторожностью.

Аллергия на фрукты у малыша бывает на цитрусовые, красноватые плоды и даже на яблоки. Реакция традиционно возникает на красноватый пигмент либо на аскорбиновую кислоту, которая в них содержится.

Но так как яблоки сами по для себя являются чрезвычайно полезным продуктом, попытайтесь давать ребенку желтоватые либо зеленоватые сорта (они гипоаллергенны) или запекать их, варить из них компоты — термическая обработка понижает аллергенность фруктов.

Бананы — еще один фрукт, которым детей начинают подкармливать в ранешном возрасте.

Невзирая на их популярность, бананы ребенку следует давать чрезвычайно осторожно. Они не лишь относятся к фруктам, вызывающим аллергию у малышей, но и тяжелы для кишечного тракта, в особенности такового маленького.

Внимание! Издавна понятно, что бананы обрабатывают хим веществами, потому рекомендуется мыть их перед применением.

Аллергенные фрукты

Рацион подрастающих малышей и взрослых существенно шире, чем детей.

В данном разделе собраны ягоды, овощи и фрукты, более нередко вызывающие пищевую аллергию. Стать предпосылкой аллергических реакций как у малышей, так и у взрослых, могут последующие продукты:

  1. Желтые и оранжевые фрукты — персики, абрикосы, все виды цитрусовых (особенно лимон), которые еще и раздражают слизистую оболочку желудка, груши.
  2. Фиолетовые фрукты и ягоды — сливы, темный виноград, смородина, ежевика, голубика, рябина черноплодная.
  3. Красные фрукты и ягоды, как уже упоминалось выше, — арбуз, клюква, гранат, вишня и т.д. По степени аллергенности лидируют клубника и земляника. Компоты и соки на их базе тоже являются аллергенами.
  4. Сухофрукты — финики, инжир, изюм, курага.
  5. Фрукты, несвойственные для нашей местности — ананасы, манго, хурма, папайя, киви, дыня, на которые организм может отреагировать неадекватно.

Внимание!

Подтверждено, что больше аллергических реакций вызывают переспелые плоды — в них не лишь больше фруктовых кислот, они уже могут быть поражены плесневыми грибами.

Пищевая аллергия: симптоматика

Сразу опосля потребления продукта могут появиться отечность, зуд и покраснение слизистых рта, а позднее и остальных участков тела, так как, попадая в общий кровоток, аллергент начинает раздражать нервные окончания.

Аллергия проявляется высыпаниями, а иногда ринитом, конъюнктивитом, расстройствами пищеварения. Более страшная аллергическая реакция — отек Квинке.

Как указывает докторская практика, часто аллергия на фрукты проявляется или кожными болезнями (основной симптом — высыпания на эпидермисе, покраснение и зуд), или диспепсическими расстройствами.

Овощи и пищевая аллергия

Аллергия на фрукты и овощи традиционно проявляется избирательно. В случае аллергической реакции докторы рекомендуют почаще употреблять вареные овощи, чем сырые.

К примеру, сырая морковь просто может стать предпосылкой аллергии, а вареная — только в исключительных случаях.

Картофель — еще один родной всеми овощ, который иногда вызывает аллергию из-за высочайшего содержания в нем крахмала. Конкретно потому перед приготовлением его рекомендуют вымачивать в воде в течение пары часов.

За это время крахмал практически весь уйдет в воду. В случае непереносимости картофеля докторы советуют подменять его бататом (сладким картофелем) либо банановым пюре. В сути, при аллергии на некие овощи для вас не составит труда заменить их иными, не наименее полезными.

К самым аллергенным овощам относятся: помидоры, морковь, тыква, щавель, сельдерей, баклажаны, перец красноватый, свекла, редис, хрен, квашенная капуста. Маринованные огурцы и остальные овощи в банках сюда также входят.

Интересный факт! Аллергией существенно меньше мучаются люди, которые ограничивают употребление алкоголя и сахара.

Овощи и фрукты гипоаллергенные

Какие фрукты можно есть при аллергии?

Организм человека так уникален, что нехорошие реакции встречаются даже на самые безопасные дары природы.

Но к гипоаллергенным продуктам почаще всего относят яблоки зеленоватых и желтоватых видов, груши. Основное — смотреть за тем, чтоб они не были импортного производства. Вообщем, брать большие, прекрасные плоды, безупречные по собственному наружному виду не стоит, так как они, быстрее всего, напичканы химикатами.

Из гипоаллергенных ягод — белоснежные сорта черешни и сливы, смородина белоснежная и красноватая, черника, крыжовник.

Из овощей, менее аллергенных, выделяют кабачки, огурцы, петрушку, картофель, юный зеленоватый горошек, тыкву светлую, все виды капусты.

Сухофрукты с низким уровнем аллергенности — чернослив (даже при наличии аллергии на сливы он может оказаться безопасным), яблоки и груши сушеные.

Лечение пищевой аллергии

Если начали проявляться симптомы аллергии, выявите и исключите аллергент.

Традиционно сделать это довольно просто, но в последнем случае есть лаборатории, где можно сдать кровь на выявление антител к большущему диапазону товаров. Как досадно бы это не звучало, вылечить пищевую аллергию нереально.

Ежели к ней есть генетическая расположенность, придется навсегда, вполне либо отчасти, исключить из рациона аллергент, а ежели она обретенная (к примеру, следствие перенесенной пищеварительной инфекции), то с возрастом она сама уйдет.

Врачи традиционно назначают два вида препаратов — энтеросорбенты и антигистаминные.

Энтеросорбенты очищают организм и выводят ядовитые вещества. Это может быть, как обыденный активированный уголь, который до сих пор остается популярным благодаря дешевизне и эффективности, так и наиболее улучшенные средства – «Смекта», «Энтеросгель», «Полисорб», «Атоксил» и др.

Особенно популярен «Энтеросгель» в виде пасты.

Антигистаминные (противоаллергические) средства – «Супрастин» (разрешен с первого года жизни), «Тавегил», «Диазолин», «Фенистил», «Лоратадин».

Традиционно долгий прием препаратов не требуется, ведь основное – это впору убрать аллергент из рациона.

Мази используют для исцеления внешних проявлений аллергии у деток. Они успокаивают кожу, избавляют высыпания и зуд.

Народные методы

Несколько действующих рецептов, которые нестандартная медицина дает аллергикам.

Мумие — средство поистине всепригодное. Применяется в том числе и при аллергических реакциях. Натуральное мумие в количестве 0,5 г следует растворить в 0,5 л кипяченой воды.

Принимать по мл раствора днем, натощак в течение 20 дней. Ежели аллергическая реакция чрезвычайно мощная, 50 мл мумие пьют с утра, а половину — перед обедом. Детям до 12 лет мумие противопоказано.

Настой шиповника готовится последующим образом — г ягод промывают и заливают 1 л кипяточка. Настаивают в термосе 12 часов. Принимать, в том числе и детям, по мл за полчаса до еды.

Ромашка показана для внешнего внедрения в виде ванночек и примочек. Она снимает зуд и воспаление на коже, владеет бактерицидными свойствами.

В заключение

Аллергия на фрукты в наше время встречается достаточно нередко. Но традиционно детки «перерастают» ее к пубертатному возрасту и во взрослом возрасте или вообщем запамятывают о ней, или она волнует их еще реже.

Яна Яковенко

Статья закончилась.

Вопросики остались?

Источник: https://allergich.com/sovety/kakie-ovoshi-i-frukti-ne-vizivayut-allergiyu.html

Какие фрукты можно есть при аллергии – опасные и низкоаллергенные

Какие фрукты не вызывают аллергию у детей

Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.

Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается  у вас или у вашего ребенка.

Что такое аллергия и что с ней делать?

При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело. Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.

Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.

Причины аллергии и ее особенности

Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?

Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.

В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.

Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.

Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.

Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.

Категорически не рекомендуется пробовать экзотические фруктовые плоды.

Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.

Симптомы аллергии на фруктовые плоды

В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.

Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.

Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:

  1. Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение .
  2. По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
  3. В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
  4. В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.

В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.

Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?

При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.

Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.

Но оказывается, что не все из фруктов вызывают  сильную аллергию. Некоторые из них  можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.

Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.

Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:
  1. Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
  2. Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
  3. Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).

Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.

Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.

Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.

Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.

Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:

  • Яблоки зеленые
  • Груши разных сортов
  • Крыжовник
  • Белая черешня, белая смородина
  • Чернослив
  • Груши и яблоки сушеные

Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:

  • Персики
  • Абрикосы
  • Смородина красная, черная
  • Бананы
  • Арбузы
  • Брусника

Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.

Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:

  • Цитрусовые
  • Курага, инжир, финики
  • Клубника, малина, ежевика, земляника, вишня
  • Яблоки красные
  • Облепиха
  • Черника
  • Виноград
  • Гранат
  • Слива
  • Ананас
  • Дыня
  • Хурма

Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.

На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.

Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.

Источник: https://pitanielife.ru/allergiya/frukty.html

Аллергия на фрукты у ребенка: где брать витамины? – Сайт о

Какие фрукты не вызывают аллергию у детей

С этим вопросом мы обратились к врачу-диетологу, чтобы узнать мнение специалиста, а не высказывать здесь необоснованные мнения и предрассудки. Так вот, по словам специалиста, аллергия на фрукты у ребенка – это не настолько большая проблема, как ее представляют некоторые мамы.

Да, действительно в фруктах содержится очень много важных витаминов (подробнее в статье: содержание витаминов в продуктах питания), которые необходимы малышу для полноценного развития. Но кто сказал, что их нечем заменить? Ведь есть еще и овощи…

Диетологи говорят, что если увеличить количество овощей в рационе ребенка, он и без фруктов получит все необходимые полезные вещества. На практике это выглядит примерно следующим образом:

Обратите внимание, что любые овощи или фрукты наиболее полезны именно в сыром виде. Но с другой стороны, термическая обработка снижает аллергенность продуктов, поэтому в рационе должны присутствовать и те, и другие.

Придерживаясь данных рекомендаций, вы сделаете питание ребенка не менее полезным, чем если бы он ежедневно кушал фрукты, и аллергия больше не будет вас так сильно беспокоить.

Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

У меня аллергия на ВСЕ фрукты, а из овощей ем только картошку. Тем не менее никогда не было проблем. Чувствую себя хорошо, анализы тоже в порядке! (Мне 18 лет)

Да, у детей достаточно часто бывает аллергия на те или иные фрукты. хотя например в Египте банан считается самым первым фруктом для прикорма и дети там кушают все фрукты не из баночек, как у нас, Бабушкино лукошко , Hipp . И все нормально))))

  • Возможно в Египте бананы просто более натуральные, а не то что нам, в наше северные широты привозят.
  • Аллергия у ребенка это страшно.
  • Чтобы малыш получал необходимые витамины сначала выясните на какие продукты аллергия и исключите их.

Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

http://www.vse-pro-detey.ru/allergiya-na-frukty-u-rebenka/

Аллергия на фрукты у ребенка: где брать витамины?

С этим вопросом мы обратились к врачу-диетологу, чтобы узнать мнение специалиста, а не высказывать здесь необоснованные мнения и предрассудки. Так вот, по словам специалиста, аллергия на фрукты у ребенка – это не настолько большая проблема, как ее представляют некоторые мамы.

Да, действительно в фруктах содержится очень много важных витаминов (подробнее в статье: содержание витаминов в продуктах питания), которые необходимы малышу для полноценного развития. Но кто сказал, что их нечем заменить? Ведь есть еще и овощи…

Диетологи говорят, что если увеличить количество овощей в рационе ребенка, он и без фруктов получит все необходимые полезные вещества. На практике это выглядит примерно следующим образом:

Обратите внимание, что любые овощи или фрукты наиболее полезны именно в сыром виде. Но с другой стороны, термическая обработка снижает аллергенность продуктов, поэтому в рационе должны присутствовать и те, и другие.

Придерживаясь данных рекомендаций, вы сделаете питание ребенка не менее полезным, чем если бы он ежедневно кушал фрукты, и аллергия больше не будет вас так сильно беспокоить.

Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

У меня аллергия на ВСЕ фрукты, а из овощей ем только картошку. Тем не менее никогда не было проблем. Чувствую себя хорошо, анализы тоже в порядке! (Мне 18 лет)

Да, у детей достаточно часто бывает аллергия на те или иные фрукты. хотя например в Египте банан считается самым первым фруктом для прикорма и дети там кушают все фрукты не из баночек, как у нас, Бабушкино лукошко , Hipp . И все нормально))))

  1. Возможно в Египте бананы просто более натуральные, а не то что нам, в наше северные широты привозят.
  2. Аллергия у ребенка это страшно.
  3. Чтобы малыш получал необходимые витамины сначала выясните на какие продукты аллергия и исключите их.

Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

http://www.vse-pro-detey.ru/allergiya-na-frukty-u-rebenka/

Аллергия на фрукты у детей

  • Крем от грибка ног Экзомин
  • Капсулы от паразитов Ветоксик
  • Комплекс Сусталайф для восстановления суставов

Может ли быть аллергия на фрукты у детей

  • Климатическая или тепловая, то есть организм реагирует на перемены климата и тепловое воздействие.

Аллергия на фрукты может иметь сборный характер — пищевой, контактный и респираторный.

Причины возникновения аллергии на фрукты у детей

Наиболее часто аллергия на фрукты у детей возникает из-за ошибки родителей: в рацион ввели сразу несколько видов плодов, введение нового продукта внесезонное или для расширения пищевого меню были выбраны фрукты с повышенной аллергенной опасностью.

  1. Наследственные факторы: у кого-то из родственников повышенная чувствительность к аллергенам любого вида и чужеродным белкам передалась на генетическом уровне;

У аллергии на фрукты есть и другие причины, не связанные с состоянием здоровья:

  • Аллергеном является иной продукт (не всегда пищевого характера), химический состав которого представлен белками с аминокислотами, входящими в молекулы плода — такая аллергия называется перекрестной.

Очень редко аллергические реакции возникают сразу на все фрукты. Поэтому, если аллергия появилась, необходимо сразу же отказаться от всех плодов, которые уже ввели в рацион, и давать новые по одному, предпочитая плоды с зеленой кожурой.

Аллергия на красные фрукты

Аллергия на фрукты красного цвета встречается наиболее часто. В этот ряд можно поставить как изначально красные фрукты — гранат, так и сорта яблок, груш, слив, грейфрута.

Аллергия на желтые и оранжевые фрукты у ребенка

Оранжевую окраску плодам обеспечивает каротин. Его больше всего в составе комплекса, который также включает фенолики и биофлавоноиды.

  • Читайте обзор комплексного средства от геморроя Проктонол
  • Как похудеть на 20 кг — реальные отзывы о Guarchibao

Фиолетовые фрукты, вызывающие аллергию у детей

Фиолетовые фрукты тоже часто вызывают аллергическую реакцию. В эту группу входят фиолетовые сливы, оливки, а также смородина, черный виноград, голубика, ежевика, черника, черноплодная рябина.

Основные симптомы аллергии на фрукты

Симптомы аллергии на фрукты ничем не отличаются от обычных проявлений на контакт организма с антигеном.

  • Отечность, зуд и покраснение слизистых рта. Наблюдается после пищевого приема из-за непосредственного раздражения.

Фрукты, не вызывающие аллергию у ребенка

Наиболее безопасным для ребенка с точки зрения аллергенности является зеленый ряд — яблоки, груши, сливы, однако не все фрукты можно давать на первый прикорм.

Какие фрукты можно при аллергии у детей

Даже если установлено, что у детей аллергия на фрукты, это совсем не значит, что их полностью следует исключить из рациона. Ведь именно в продуктах этого вида содержаться полезные вещества — витамины и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Пищеварительная система детей адаптируется под взрослую пищу только к 6-7-летнему возрасту, так что высока вероятность того, что в дальнейшем можно будет есть все фрукты и овощи.

http://tutknow.ru/medicina/7754-allergiya-na-frukty-u-detey.html Комментариев пока нет!

Источник:

Аллергия на фрукты у ребенка: какие фрукты самые опасные

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы говорим о том, из-за чего возникает детская непереносимость фруктов, какие фрукты вызывают реакцию чаще всего, как лечится заболевание.

Бывает ли детская аллергия на фрукты

  • Аллергия на фрукты у ребенка всегда становится особенно неприятным сюрпризом для родителей, ведь полезность фруктов и ягод неоспорима.
  • Вызывают аллергическую реакцию особенные белки, находящиеся в составе фруктов.
  • Организм принимает фрукты за вредоносное вещество, начинает усиленно бороться с ним выработкой гистамина, и у детей возникают симптомы заболевания.
  • Родители должны незамедлительно посетить с ребенком аллерголога, чтобы убрать с помощью комплексной терапии признаки болезни и предотвратить развитие осложнений.
  • Аллергия на фрукты у детей подразделяется медиками на несколько видов: пищевую, контактную и респираторную.
  • При пищевой разновидности раздражительность попадает сначала в пищеварительную систему и провоцирует аллергический процесс.
  • При контактной форме заболевание может начаться просто от того, что ребенок подержал фрукт в руках.

Респираторная аллергия объясняется попаданием аллергена внутрь через дыхательную систему. Иногда срабатывают сразу все три механизма.

Почему появляется непереносимость таких полезных продуктов

Причинами возникновения аллергии на фрукты может быть введение в меню маленького ребенка сразу нескольких новых видов плодов, а также употребление малышом плодов, отличающихся высоким уровнем аллергенности.

Медики также считают, что важна спелость плода: в переспелых фруктах количество аллергенов существенно повышается. Экзотичные фрукты чаще вызывают аллергию. Все это причины внешние.

К внутренним причинам специалисты относят:

  • Генетическую предрасположенность.
  • Дисбактериоз.
  • Пониженный иммунитет.

Кроме того, нельзя забывать и о перекрестной реакции (возможна гиперчувствительность к фруктам в случае поллиноза), о химических соединениях, которыми обрабатывается большинство фруктов.

К счастью, практически не бывает случаев, чтобы сразу все фрукты были для ребенка аллергенными. Специалист установит точный диагноз, и родители в дальнейшем будут знать, какие фрукты вызывают аллергию у детей.

Такие разные фрукты

  1. В целом, фрукты-раздражители делятся на несколько видов по аллергической опасности.
  2. К самым опасным аллергологи относят красные, к фруктам, представляющим средний уровень опасности, отнесены плоды желтых либо оранжевых оттенков, еще менее опасны фиолетовые, а вот фрукты зеленых тонов практически гипоаллергенны.
  3. Медики полагают, что если в рацион сначала вводятся зеленые фрукты, риск возникновения аллергии на плоды фруктового ряда значительно снижается или вообще близок к нулю.

Источник: https://3rdom74.ru/prochee/allergiya-na-frukty-u-rebenka-gde-brat-vitaminy.html

Питание при аллергии: опасные и полезные продукты

Какие фрукты не вызывают аллергию у детей

К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.

Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:

Овощи Томаты
Тыква
Свекла
Баклажаны
Брюква
Морковь
Сладкий перец
Щавель
Фрукты и ягоды Цитрусовые
Персики
Абрикосы
Дыни
Красные яблоки
Хурма
Гранаты
Тропические фрукты
Клубника
Земляника
Малина
Вишня
Молочные продукты Молоко
Сливки
Плавленый сыр
Сыр со специями или плесенью
Жирные сорта сыров
Мясо и рыба Свинина
Баранина
Копчености
Колбасы и сосиски
Рыбные консервы
Икра
Морепродукты
Сладости Шоколад
Варенье
Мармелад
Торты с кремом
Мороженое
Пряники
Халва
Мед
Напитки Кофе
Какао
Сладкие газировки
Квас
Крепкий чай

Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.

Особо опасные и вредные продукты при аллергии

Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления. 

Гипоаллергенные продукты

Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.

Овощи Картофель
Белокочанная капуста
Цветная капуста
Кабачок
Листья салата
Огурцы
Шпинат
Укроп
Фрукты и ягоды Зеленые яблоки
Сливы
Белая черешня
Белая смородина
Бананы
Груши
Черника
Молочные продукты Кефир
Сливочное масло
Нежирные сыры без добавок
Простокваша
Ряженка
Мясо и рыба Конина
Филе курицы
Филе индейки
Нежирная говядина
Треска
Судак
Печень
Сладости Сушки
Крекеры
Печенье
Сухари
Зефир
Пастила

Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого.

Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы.

Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.

Чем облегчить состояние

Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.

  • Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
  • Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.

Особенности диеты при аллергии

Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.

  1. Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
  2. На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
  3. На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.

Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.

Что есть при обострениях

В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета.

К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог.

В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.

Вывод

Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.  

Источник: https://Royal-forest.org/blog/produkty_poleznye_pri_allergii/

Какие фрукты можно есть при аллергии. Какие фрукты не вызывают аллергию

Какие фрукты не вызывают аллергию у детей

«Предупрежден – значит спасен», – гласит известная поговорка. В случае с употреблением в пищу малоизвестных экзотических продуктов – это основополагающая мудрость. Непривычные для наших широт фрукты могут вызвать аллергию. Поэтому прежде чем, побаловать себя экзотическими плодами, будет полезно кое-что о них узнать. Ведь праздник живота может легко обернуться больничной палатой.

Пищевой аллергией считается нетипичный ответ иммунитета на продукты питания. Можно сказать, что это способность организма отторгать нежелательные для него вещества. Она может проявиться в любом возрасте. Это значит, что если до сих пор Вы не считали себя аллергиком, Вы можете им стать. Поэтому данная статья будет полезна не только для людей склонных к аллергии.

Основные причины аллергии на фрукты

Наиболее сильные аллергические реакции вызывают особые кислоты, которые содержаться во фруктах. Но кроме этого, аллергию может вызвать и простое прикосновение к кожуре плода. Таким свойством, например, обладает манго.

На какие фрукты может быть аллергия?

Любой фрукт может вызвать аллергию, это связано с индивидуальной непереносимостью разных продуктов. Но не все плоды одинаково опасны. В этом смысле их можно разделить на три группы:

  1. фрукты зеленого цвета содержат низкий уровень аллергенов;
  2. желтые – средний;
  3. красные и оранжевые – высокий.

Последний тип фруктов стоит исключить из ежедневного рациона аллергикам, желтые фрукты достаточно ограничить, а зеленые спокойно употреблять в пищу, так как они считаются безопасными.

Какие фрукты категорически нельзя есть при аллергии?

Существует такое понятие как перекрестная аллергия. То есть, если у вас уже есть аллергия на определенный вид продуктов, то некоторые фрукты, скорее всего, тоже будут отторгаться вашим организмом.

Так, людям с аллергией на натуральный латекс не рекомендуется кушать авокадо, бананы, киви, яблоки, вишню, инжир, папайю, дыню, нектарин и персик. Если вы страдаете поллинозом (аллергией на растительную пыльцу), то, скорее всего, врач запретит вам употреблять в пищу косточковые фрукты.

Например, вишню, сливу, абрикосы и яблоки. Пыльца полынной амброзии дает перекрестную аллергию на дыню, бананы и арбуз, а пыльца злаков – на персики.

Какие фрукты и как можно есть при аллергии

Аллергия может быть у человека на любой продукт, даже тот, который считается абсолютно не аллергенным.

Нельзя с уверенностью сказать, что какие -то конкретные фрукты не вызывают аллергию у детей или их можно есть при аллергии взрослым. Все зависит от индивидуальных факторов, которые влияют на организм.

Попробовать можно все, что предлагается в магазине, но при этом лучше следовать некоторым принципам, чтобы не причинить вред здоровью.

Первый принцип – кушать незнакомые для Вас фрукты нужно понемногу. Для начала Вы можете попробовать очищенные или частично созревшие плоды и понаблюдать за состоянием своего здоровья. Если симптомы не заставили себя долго ждать, необходимо принять антигистаминные препараты.

Второй принцип – лучше не пробовать более одного вида экзотических фруктов в день. Особенно это касается маленьких детей. Например, один мангостин в первый день, кружок питахайи во второй, ломтик манго на третий.

Чем могут быть полезны тайские фрукты и насколько они опасны для аллергиков?

Тайские фрукты, так же как российские и любые другие способны вызвать аллергию. Но опасность они могут представлять преимущественно тогда, когда Вы съели их слишком много.

Во-первых, в этом случае вы получили большую дозу аллергенов, с которой организму будет тяжело справиться.

Во-вторых, если вы попробовали несколько видов незнакомых продуктов разом, то сложнее будет определить, какой именно из них вызвал реакцию отторжения, чтобы она не повторилась вторично.

Стоит подробнее поговорить о самых популярных тайских фруктах, а именно:

  • чем они полезны;
  • что входит в состав;
  • какой вид аллергической реакции они могут вызвать при неосторожном употреблении.

Аллергия на манго

Тайские манго способны стать причиной тяжелой формы аллергии по нескольким причинам:

  1. он содержит токсин урушиол;
  2. витамин С – один из ключевых раздражителей;
  3. имеет специфическую пыльцу (следы пыльцы часто присутствуют на фрукте);
  4. кожура может вызывать не только пищевую, но и контактную аллергию.

Манго всегда нужно употреблять с осторожностью, начинать с малых порций. Это касается и детей, и взрослых. Малышам до трех лет давать этот плод не стоит.

К основным симптомам аллергии на манго относятся:

  • рвота;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • покраснение кожного покрова;
  • отек слизистых оболочек;
  • опухание губ;
  • зуд;
  • слезоточивость глаз;
  • кашель.

Реже могут возникать такие опасные для жизни реакции как: анафилактический шок или ангионевротический отек (отек Квинке). При затрудненном дыхании, сильно выраженном отеке, судорогах, резком падении артериального давления, при отеке гортани – стоит немедленно вызвать скорую помощь.

Аллергия на ананасы

Ананас также относится к числу фруктов, часто вызывающих аллергию. Причин этому может быть несколько:

  • генетическая предрасположенность;
  • недостаток в организме пищеварительных ферментов;
  • особая чувствительность человека к витамину С.

Аллергия на ананас проявляется различными симптомами, затрагивающими дыхательную систему, кожные покровы, пищеварение.

Регулярное употребление ананаса способно усилить иммунную защиту организма, укрепить костную ткань человека, улучшить работу пищеварительной системы. Вы можете заказать ананасы с доставкой в нашем магазине.

Аллергия на лайм

Как и все цитрусовые, лайм относят к категории опасных фруктов с точки зрения аллергии. Она может проявиться практически сразу после употребления его в пищу. Симптомы включают тошноту, рвоту и другие расстройства пищеварения, заложенность и отек носа, слезящиеся глаза, затрудненное дыхание и сыпь. У очень чувствительных людей аллергическая реакция может вызвать анафилаксию.

Аллергия на личи

Личи также относится к группе высокоаллергенных фруктов. Большое количество этих плодов способно вызвать повышенное газообразование. Его лучше употреблять в пищу с осторожностью, в малых количествах без косточек. Не рекомендуется употреблять личи натощак, так как ягода снижает уровень глюкозы в крови.

Об этом фрукте мало что известно. Однако он содержит внушительный набор витаминов, клетчатки и антиоксидантов. Например, витамина С в нем содержится больше, чем в апельсинах или лимоне, а калия и пищевых волокон столько же, сколько в яблоках.

Аллергия на арбузы

Еcли у вac ecть нeкoтopыe paзнoвиднocти aллepгии, то арбуз может спровоцировать реакцию отторжения в вашем организме. Ocoбeннo этo кacaeтcя людей, страдающих от aмбpoзийнoгo пoллинoзa. Ocнoвныe cимптoмы: пoвышeниe тeмпepaтуpы, тoшнoтa, бoль в живoтe, диapeя, пoнoc.

Аpбуз coдepжит бoльшoe кoличecтвo пoлeзныx вeщecтв, тaкиx кaк: витaмины гpуппы B, C, PP, микpoэлeмeнты (мaгний, кaлий, фoлиeвaя киcлoтa, мeдь).

Kpoмe этoгo, ягoдa oтличaeтcя выpaжeнным мoчeгoнным эффeктoм, чтo cпocoбcтвуeт удaлeнию из opгaнизмa вpeдныx вeщecтв. Apбуз пoмoгaeт избaвитьcя oт oтeкoв, улучшaeт paбoту жeлудкa и кишeчникa, a тaкжe oт лишнeгo вeca.

Упoтpeблeниe eгo в пищу — xopoшaя пpoфилaктикa oт мoчeкaмeннoй и пoчeчнoкaмeннoй бoлeзнeй. Вы можете купить арбуз с доставкой в нашем магазине.

Аллергия на дыню

Аллергия на дыню в первую очередь cвязaнa c пepeкpecтнoй peaкциeй нa пыльцу aмбpoзии и нeкoтopыx дpугиx pacтeний. Аллергикам стоит с осторожностью употреблять ее в пищу.

Аллергия на мангостин

Мангостин с большой долей вероятности может вызвать аллергию у склонных к этому недугу людей. Поэтому, если вы аллергик, лучше пробовать по капле каждый день, чтобы не было неприятностей. Отторжение организмом этого фрукта может проявляться в виде сыпи и кожных покраснений, сопровождающихся зудом. У некоторых — в виде болей в суставах.

Аллергия на сахарное яблоко

Сахарное яблоко может вызывать аллергическую реакцию у людей склонных к аллергии. Не рекомендуется употреблять его в пищу при беременности.

Употребляя в пищу экзотические плоды, всегда полезно помнить, что нет таких фруктов, на которые не бывает аллергии. Практически все незнакомые для Вас продукты нельзя употреблять в пищу в большом количестве.

Это связано и генетической предрасположенностью, и с возможным проявлением перекрестной аллергии. Так что основной принцип здесь – осторожность.

Чтобы природа могла открыть для Вас свою аптеку и пользу витаминов, подарить оздоровление, а не вред, нужно использовать ее дары, как говориться, без фанатизма.

Источник: https://siamstore.spb.ru/na-kakie-frukty-mozhet-byt-allergiia

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.