Дети пострадавшие от прививок

Коварная защита. Осложнений после прививок стало больше на треть

Дети пострадавшие от прививок

Когда маленькой Дусе было шесть лет, она и её мама узнали, что такое синдром Гийена — Барре (иммунная система поражает нервную, что может привести к параличу). За три недели до того как Дуся попала в больницу, девочке сделали прививку от кори, краснухи и паротита.

Официально никто из врачей не подтвердил, что такую болезнь запустила прививка. Но мама настаивает, что в выписке из больницы, куда девочку доставили с болезненной слабостью в мышцах (она даже не могла держать в руках ложку), написано, что причина болезни — “поствакцинальный период “Приорикса” (та самая вакцина, которую ребёнку ввели ранее).

Синдром Гийена–Барре — к счастью, излечимый недуг. Но очевидно, что доверия к прививкам у этой семьи, как и у многих других, уже не будет.

Официально число поствакцинальных осложнений растёт. По данным Роспотребнадзора за январь — август 2017 года, число осложнений после прививок увеличилось на 34% по сравнению с таким же периодом прошлого года. При этом на 28% выросли осложнения у детей до 14 лет.

В 20% случаев осложнения возникают из-за ошибки медперсонала при введении препарата. Другие причины — недостаточный осмотр пациентов (не выявляют аллергию, хронические заболевания и т.д.), плохое хранение и транспортировка вакцин, нестерильные условия в медкабинетах.

Однако нельзя сказать, что вакцины массово калечат. Всего с начала 2017 года зафиксировано 165 случаев осложнений. При этом в последние годы цифры постепенно снижались (в 2006–2012 годах было 500–600 осложнений в год).

Врачи не отрицают — прививки могут давать осложнения, и очень серьёзные. Но вероятность, что они возникнут, очень мала, убеждены специалисты.

Подмена понятий

В теме вакцинации существует два понятия — “побочная реакция после вакцинации” и “осложнение после вакцинации”. А это абсолютно разные вещи. Как рассказал педиатр DOC+ Алексей Москаленко, если не разграничивать эти термины, то из-за путаницы часто складывается отрицательное отношение к прививкам.

— Побочная реакция — это, по сути, реакция иммунитета на введение в организм чужеродного антигена. Побочная реакция может быть местной (возникающей в месте укола — покраснение, отёк, уплотнение и т.п.) или общей (повышение температуры, слабость и т. п.), — пояснил педиатр.

По словам Москаленко, побочные реакции после прививки возникают примерно в 10% случаев.

А вот поствакцинальные осложнения (которые как раз и посчитал Роспотребнадзор) — это уже серьёзные осложнения, которые могут угрожать здоровью и даже жизни пациента. Это может быть анафилактический шок, судороги, паралич и т.д. Но вероятность получить такие тяжёлые последствия после рядовой прививки очень маленькая.

— В среднем эта вероятность составляет 0,2–0,5 случая на 100 тыс. привитых детей (одно осложнение на 1 млн введёных вакцин). Данные состояния требуют немедленного лечения и дальнейшего наблюдения врачом, потому что могут нести опасность для жизни и здоровья человека, — объяснил Алексей Москаленко.

Торжество антипрививочников

Как рассказал Михаил Костинов, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток, современные вакцины в большинстве случаев не вызывают тяжёлых осложнений. Есть более рискованные прививки — например, у живой вакцины (то есть с живым вирусом) может быть больше противопоказаний, чем у инактивированной (мёртвой). Но говорить о массовом характере осложнений нельзя, уверен учёный.

Рост числа осложнений, по мнению эксперта, связан с неправильными подсчётами.

— К сожалению, в нашей стране не ведётся чёткой статистики по нежелательным последствиям после прививок. Ведь может быть такая ситуация: ребёнку сделали прививку, а через несколько дней у него поднимется температура.

Это совершенно не означает, что это и есть последствие прививки — причина повышения температуры может быть совсем другая. Но, скорее всего, родители решат, что это всё из-за прививки, а врачи их ещё и могут поддержать.

Это, конечно, неправильно, — говорит специалист.

По словам Костинова, неправильное ведение статистики по поствакцинальным осложнениям может привести к тому, что родители просто испугаются и будут отказываться от прививок. Их могут поддержать и “антипрививочники” — общественное движение, оспаривающее эффективность, безопасность и правомерность вакцинации.

— К так называемым антипрививочникам нельзя относиться серьёзно — это люди с непонятно каким образованием, у них нет ни одной научной работы, которая бы хоть как-то подтверждала их доводы. Да и в конце концов, если бы прививки убивали людей, неужели бы на протяжении многих лет весь мир пользовался бы этим средством для защиты жителей Земли от тяжёлых заболеваний? — говорит эксперт.

— Прививки нужно делать, безусловно. Они помогают формировать иммунитет организма и благодаря им можно избежать возможных эпидемий, в том числе с летальным исходом, — считает педиатр Алексей Москаленко.

Как избежать осложнений

Педиатры сравнивают родителей, которые боятся делать детям прививки, с теми, кто боится летать. Да, в авиакатастрофах гибнут люди, но это не повод запрещать самолёты. От прививок тоже бывают осложнения, но в целом пользы от них гораздо больше.

Педиатр Туяра Захарова рассказала о мерах предосторожности, которые должны соблюдаться, чтобы снизить риск осложнений.

— Вакцинирование — это всегда плановое мероприятие. Если у ребёнка температура или аллергия, то дату процедуры нужно перенести, — сказала она. — Перед вакцинацией педиатр должен осмотреть ребёнка, его состояние, кожные покровы. Если всё в порядке, врач показывает родителям флакон с вакциной, срок её годности, говорит, какая вакцина будет вводиться.

По словам Туяры Захаровой, после прививки родителям с ребёнком нужно полчаса побыть в поликлинике. Эта мера предосторожности объясняется тем, что, если у ребёнка возникнет какая-то аллергическая реакция на укол, ему быстро окажут медицинскую помощь.

Педиатр Кирилл Калистратов говорит, что “главное — отложить процедуру на две недели с момента, когда ребёнок переболел инфекционным заболеванием”. И, конечно, в период эпидемий и тем более после прививки не стоит посещать людные места, где много вирусов.

Ведь иммунная система ребёнка после прививки очень занята: она борется с возбудителями болезни (от которой сделана прививка) и вырабатывает к ним антитела. Не стоит нагружать её ещё и борьбой с инфекциями, которые встречаются в торговых центрах и метро.

Источник: https://life.ru/1060041

4 мамы, чьи дети пострадали от прививок

Дети пострадавшие от прививок

Делать или отказаться от прививок? Вопрос, о который на форумах сломано уже не мало копий. Мы нашли реальные истории тех, кто во всех бедах винит прививки и врачебную халатность.

“Задержка психо-речевого развития с аутоподобным поведением”

«В 2,5 года ребенок проходил в районной поликлинике диспансеризацию для поступления в детский сад. Прошел всех специалистов, в том числе и невролога, и логопеда. В карте остались записи: патологий нет, развивается по возрасту, 1 группа здоровья.

Но карту в сад нам заведующая подписать отказалась, мотивировав тем, что ребенок не привит от гепатита В. Мы сделали вакцинацию, через месяц ревакцинацию и пошли в сад. Отходили 2 недели, потому что ребенок стал заикаться. Я забрала его из садика, лечила молчанием, потом он с бабушкой дома сидел.

Стал сокращаться словарный запас, а потом понеслась…

Появились стереотипии, хождение по кругу, истерики, перестал смотреть в глаза. Через полгода после той диспансеризации, то есть через пять месяцев после ревакцинации гепатита В, я имела заключение врача из шестой больницы: задержка психо-речевого развития с аутоподобным поведением.

Сейчас ему семь с половиной, разгребаем последствия до сих пор, и не факт, что разгребем окончательно. Вполне возможно, что к аутизму у него была склонность, потому как считается, что именно после двух лет аутизм как правило начинает проявлять себя.

Но вдруг бы без прививки эта склонность не проявилась бы? Или проявилась бы не так сильно? Он был общительным жизнерадостным мальчиком с хорошей развитой речью».

“На следующий день у ребёнка начинают косить глазки”

«Я считаю, что у моей девочки тоже последствия прививки.

Ребёнок от преждевременных родов, но в первые месяцы хорошо набирает вес и в общем не отличается от других детишек: улыбается маме и гулит, делает попытки перевернуться, в 4 месяца делаем первую прививку – БЦЖ-М, о других прививках пока и речи нет (врачи уверяют что эта необходима – кругом столько туберкулёза и потом она мёртвая и поэтому навредить не может). На следующий день у ребёнка начинают косить глазки, а через 7 дней абсолютно непонятно куда смотрит ребёнок – каждый глаз сам по себе двигается, увеличивается спастика в мышцах, ребёнок выгибается и почти всё время кричит. Результат – ДЦП. Сейчас ей 5,5 лет, ходим за руку, глаза получше, но “блуждающее” косоглазие сохраняется и острота зрения сильно снижена. Больше прививок мы не делаем».

“От ММR написала отказ”

«У меня до года была АБСОЛЮТНО нормально развивающаяся девочка: контактная, весёлая, говорящая к году 10 слов, понимающая обращённую речь. После ММR сначала стал медленнее набираться словарный запас, потом и вовсе речь перестала развиваться.

А через полгода шарахнул страшный стремительный регресс, речь ушла полностью, осталось рычание-мычание и 3 слова “мама”, “папа”, “дай”, понимания речи не стало, и попёрло всё остальное: агрессия и самоагрессия, дикий страх чужих людей, незнакомых мест и маршрутов, истерики, аутостимуляции, стереотипии. Возможно, мы получили бы всё это и без прививки. Возможно.

Кто теперь скажет, как оно было бы. Но младшей я график прививок сдвинула на несколько месяцев. От ММR написала отказ».

“Официально нигде не указано, что это последствия прививки”

«Перед третьей АКДС ребенок дважды болел бронхитом, медсестра из садика настоятельно рекомендовала АДС без коклюша. Сказала, что будет реакция. Мы это сказали педиатру, прошли обследования всех врачей в карте написали, что даем согласие на АДС.

В прививочный кабинет перед нами зашла наш педиатр и что-то сказала. Через час после прививки стала подниматься температура. К обеду – 39, вызвали педиатра, температуру сбить не удавалось сказала обтирать уксусом. Просидела с нами до 18.

00, потом сказала, что рабочий день окончен и ушла – скорую вызвать не предлагала, температура на тот момент стойко держалась 39 и не спадала.

К семи часам температура поднялась к 40, начали вызывать скорую. Дело было за неделю до Нового года: жуткая метель, ужасный гололед, скорые все на вызовах, вызвали все платные скорые которые были. Температура к 8 вечера была 40.7. Мы думали, что свихнемся за те полтора часа, что к нам ехала скорая.

Дедушка постоянно бегал в аптеку за новыми жаропонижающими, но ничего не помогало. Наконец скорая приехала. Ребенок к этому времени был почти без сознания. Скорая первым делом вколола но-шпу, а потом тройчатку- анальгин, димедрол, папаверин. Температура через пять минут упала до 35, обошлось без судорог и спазмов.

Врачи сидели наготове со шприцами.

Потом нас еще полтора часа везли в детскую больницу. По приезду в больницу температура была 36.7. Ребенок висел тряпочкой, но не спал. Наутро диагностировали пневмонию и пролечили нас от нее неделю.

Официально нигде не указано, что это последствия прививки, кроме медкарты, которую мы хранили дома и она не потерялась как прививочная карта (Но!!!! с прививочной карты я сразу сняла копию, которая в результате у меня и осталась как подтверждение и в ней писало не АДС, а АКДС).

Неофициально нам сказали, что была реакция на коклюшный компонент вакцины, на протяжении месяца у нас побывало все руководство поликлиники (типа на осмотры) не пришла только участковый педиатр и даже не извинилась – а ведь это она сказала колоть нам АКДС вместо АДС».

«Я не уберегла своего ребенка»: интервью мамы, потерявшей дочь после прививки АКДС

Источник: https://mamamobil.ru/4-mamyi-chi-deti-postradali-ot-privivok/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.