Цветы яблони лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Яблоня

Цветы яблони лечебные свойства и противопоказания
Яблоня размножается семенами, но при этом сортовые качества у нее не наследуются. Из семян вырастают особи с невкусными мелкими плодами – «дички».

Для придания им нужных качеств в садовых питомниках осуществляют вегетативную прививку (окулировку): в стволики одно-, двухлетних сеянцев (растений, выросших из семян) вживляют спящую почку («глазок» – oculus, отсюда и «окулировка»), взятую с живой особи нужного сорта.

Весной следующего года она прорастает и дает начало новой особи того самого сорта, почку которого окулировали. Через год-два привитые растения («саженцы») пересаживают на постоянное место в саду.

Астроботаника

Дикая яблоня считается растением Сатурна.

Яблоня домашняя — Malus domestica Borkh — многолетнее растение из семейства розоцветных. Она представлена многочисленными сортами, имеющими разное происхождение, поэтому внешний облик ее довольно разнообразен.

Яблоня — небольшое дерево высотой 3—5 м (до 8 м) с раскидистой или шарообразной кроной. Сейчас отдают предпочтение невысоким деревцам, с которых можно снимать плоды без лестниц.

За всю многовековую историю яблоня домашняя вобрала в себя полезные человеку признаки, рассеянные во многих дикорастущих видах.

Побеги у нее двух типов: удлиненные — вегетативные и укороченные — генеративные. Листья очередные, разной формы и величины, чаще всего яйцевидные, с городчато-пильчатым краем, опушенные, с короткими черешками. 

Цветки собраны в малоцветковые соцветия-щитки. Чашечка войлочно-опушенная. Венчик белый или розовый, диаметром до 3 см. Тычинок 18—50. Пестик с 5-гнездной завязью и 5 столбиками. Цветки опыляются насекомыми, в основном домашними пчелами. Плоды у разных сортов самой разнообразной формы, размеров, окраски, вкуса и запаха. В каждом плоде 10 семян, покрытых коричневой кожурой.

Цветут яблони в мае (на юге — в апреле), одновременно с распусканием листьев. Яблоня — перекрестноопыляемое растение, и лучший урожай дают деревья, опыленные пыльцой другого сорта. Из-за этого сады закладывают из деревьев нескольких сортов (сочетания сортов подбирают опытным путем). Как правило, урожайные годы чередуются с малоурожайными.

Размножают яблоню семенами, но сортовые качества у нее при этом не наследуются. В садовых питомниках из семян с помощью специальной вегетативной прививки (окулировки) выращивают саженцы. Плодоношение начинается с 2—8 лет после посадки саженца. Хорошее плодоношение яблони бывает до 20—25 лет. Живут яблоневые деревья свыше 50 лет.  

Лекарственное значение 

ФактВ плодах яблони содержатся до 16% сахаров (преобладает фруктоза), клетчатка, много пектина, до 1% яблочной, лимонной и других кислот (в том числе до 40 мг% аскорбиновой), до 0,3% дубильных веществ, витамины В1, В2, В3, В6, Е, РР, Р, К, каротин, соли железа, марганца, калия, натрия, кальция.

Аромат плодов обусловлен присутствующим в их эфирным маслом. 

Яблоня – одна из самых распространенных плодовых культур земного шара. Общая площадь яблоневых садов в мире сейчас превышает 5 млн. га, а мировое производство плодов достигает 25 млн. т – пятое место после винограда, цитрусовых, бананов и кокоосового ореха.

Яблоня

В России яблоня – старинное равводимое растение. Первые достоверные сведения о яблоневых садах на Руси относятся к XI в., времени Ярослава Мудрого. Крупные яблоневые сады были заложены в России в XIX – XX вв. Сейчас яблоню выращивают повсюду, где только позволяют зимние погодние условия.

Яблоня домашняя -это полностью творение рук человеческих и в диком виде она не встречается нигде. Процесс создания культурных сортов яблони начался около 5 тыс. лет назад и продолжается поныне. Родиной культуры считают Кавказ и Среднюю Азию, но, вероятно, были и другие очаги одомашнивания.

В Европу яблоню домашнюю завезли древние греки и римляне из Египта и Палестины. ВШ-XVIII вв.

она распространилась за пределами Евразии и Африки: переселенцы стали разводить ее и в Америке, и в Австралии, и в Новой Зеландии (сейчас США, Канада, Австралия и Новая Зеландия – основные поставщики яблок на мировой рынок).

В древней медицине целебные свойства яблок связывали со степенью их зрелости и вкусовыми качествами. Авиценна считал, что терпкие, вяжущие и кислые яблоки склонны к холодным и влажным натурам, сладкие — к теплым.

Он полагал, что кислые яблоки полезны при слабости желудка, отсутствии аппетита, дизентерии. По его мнению, свежие, и особенно сладкие, яблоки укрепляют сердце.

А листья яблони полезны в начальной стадии воспалительных процессов, способствуют быстрому заживлению ран и язв, помогают от прыщей. По словам Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.

), яблоки укрепляют сердце, желудок, печень и кишечник, улучшают аппетит, бодрят, улучшают настроение и веселят.

О широком применении яблок в русской народной медицине свидетельствует поговорка «По яблоку на день — и доктор не надобен». Их применяют при лечении малокровия, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, главным образом для предупреждения первичных запоров и повышения аппетита. 

Особенно полезны они при затрудненном дыхании и нарушениях сердцебиения. Есть яблоки и вдыхать их запах полезно при нервных расстройствах и навязчивых состояниях. Яблоки освежающе действуют на мозг, усиливают его работоспособность.

Низкая калорийность яблок позволяет использовать их в диетах при ожирении: в разгрузочные дни больные должны питаться исключительно этим продуктом. В сутки можно безболезненно съедать до 2 кг яблок. Есть достоверные данные о том, что регулярное их потребление (2—3 шт.

в день) ведет к снижению уровня холестерина в крови, поэтому они особенно полезны пожилым людям как хорошее профилактическое средство от атеросклероза. заслуга в поглощении «лишнего» холестерина принадлежит содержащимся в яблоках пектиновым веществам.

 

Яблочную диету назначают гипертоникам для облегчения головной боли, уменьшения головокружения и шума в голове. Установлено, что состояние больных в начальной стадии гипертонической болезни заметно улучшает употребление в пищу яблок.

Яблоки -хорошее средство предупреждения гипо- и авитаминозов;  в них представлен практически всесь набор известных сегодня растительных витаминов (однако содержание их не очень высокое). При умелом хранении (в замороженном виде, например) яблоки могут не портиться и сохранять свои полезные свойства практически круглый год.

Свеженатертые яблоки — отличное средство для лечения желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся поносом; они обладают также мочегонным действием.

Длительное употребление яблок, не очищенных от кожуры, полезно для людей, страдающих отложением солей, подагрой и мочекаменной болезнью.

Это возможно из-за содержащихся в яблоках дубильных веществ, а также солей калия и танина: они подавляют образование мочевой кислоты и способствуют выведению из организма щавелевой кислоты. 

Яблоками, соком и отваром из них лечат болезни печени (без ограничения времени). При сахарномдиабете помогает яблочный сок из кислых сортов яблок.

При легких формах диабета используют лекарства из коры от корней яблони: в такой коре содержится гликозид флорицин, несколько снижающий уровень сахара в крови.

Используют яблоки и как наружное средство при ожогах и обморожениях, а также при плохо заживающих язвах.  

А яблочный пектин способен очищать организм: он связывает вредные для организма продукты обмена (образующиеся в кишечнике в процессе пищеварения) и радиоактивные вещества (например, стронций и кобальт) и удаляется из организма вместе с ними (поскольку в пищеварительном тракте он почти не переваривается). Пектин также нейтрализует токсины и ядовитые вещества, попадающие в кишечник или возникающие в нем из-за воспалений и прочих болезненных явлений. Причем плоды дикорастущей яблони лесной более богаты пектином, чем культурные сорта. 

По описаниям Д.С. Джарвиса в народной медицине Америки широко применяется яблочный уксус для лечения ряда заболеваний: хронического гастрита и энтероколита, хронического холецистита, ожирения, гипертонической болезни, подагры, полиартрита, ангины, стоматита, варикозного расширения вен, кожного зуда, рожистого воспаления, грибковых заболеваний ногтей, ночной потливости. 

В народной медицине находят широкое применение дикорастущие яблони: они более эффективно, чем культурные сорта, воздействуют на болезни, поскольку имеют биогенные соединения необычного вида, к которым у организма человека нет привыкания.   

Рецепты народной медицины 

  • При малокровии назначают ежедневно по 3-5 яблок 2-3 раза в день или яблочный сок либо компот по 1 стакану 3-4 раза в день.
  • В целях повышения аппетита и предупреждения запора рекомендуют принимать перед едой 2-3 яблока, не очищая их от кожуры.
  • При желудочно-кишечных заболеваниях пьют яблочный сок или вино из яблок.
  • При подагре и мочекаменной болезни полезно в течение длительного времени есть яблоки, не очищенные от кожуры. Яблоки лучше брать сочные. Однако их можно заменить сушеными – в виде компота (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) или мелкого порошка.
  • При остром приступе подагры на пораженный сустав на ночь накладывают компресс из ломтиков моченых яблок; сверху накрывают любой промасленной бумагой и фиксируют. Утром его снимают. Процедуру проделывают в течение 2-3 недель до исчезновения болей и размягчения «шишек». В летнее время моченые яблоки можно заменить листьями лопуха или капусты, обильно смоченными водой. Лист прикладывают к суставу поверхностью, которая была обращена к земле. Во время лечения исключить из употребления алкоголь, жареное мясо, салат, шпинат, редис, редьку, соленья, ограничить употребление соли.
  • При гипо– и авитаминозах полезен ароматный яблочный чай: 3-5 хорошо промытых, не очищенных от кожуры яблок измельчают ножом на кусочки размером 1 х 1 см, добавляют 1 л воды, кипятят, добавляют сахар по вкусу и принимают по 1-2 стакана 3-4 раза в день. В период цветения рекомендуется съедать с медом по 2-3 пригоршни цветков яблони, а также 1-2 пригоршни цветков с еще не распустившимися бутонами.
  • Для мочегонного эффекта: 2-3 неочищенных яблока заливают 1 л воды и кипятят 15 мин; принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. С этой же целью можно приготовить настой из высушенной кожуры яблок: 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай; пьют по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды.
  • Для лечения болезней печени используют отвар: 2-3 неочищенных яблока мелко режут и заливают 1 л воды, кипятят 10-15 мин, добавляют сладости и лимон; пьют по 2-3 чашке в день в теплом виде (без ограничения времени).
  • При сахарном диабете пьют яблочный сок из кислых сортов яблок, отжатый непосредственно перед употреблением: по 100 мл 3 раза в день до еды.
  • При ожогах, обморожениях, плохо заживающих язвах кусочки яблок или свеже-натертую кашицу накладывают на соответствующие участки кожи. Мазью из натертых яблок на сливочном масле смазывают царапины, ссадины и трещины на губах и сосках.
  • При простуде и охриплости голоса делают отвар из сушеных яблоневых листьев: измельченные листья заливают водой в соотношении 1:4, кипятят 10-15 мин; пьют по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день до еды.
  • Совершенно гнилое яблоко разрезать пополам, вынуть семечки, а мякоть приложить к воспаленномуглазу. То же действие будет, если привязать к глазу на ночь кусочек сырой телятины или говядины, а утром закопать в землю.
  • Ниткой разрезать яблоко пополам, натереть обеими половинками бородавку, сложить, связать их той же ниткой и закопать в навоз. Когда сгниет яблоко, тогда, говорят, пропадут и бородавки.

Источник: http://ansmed.ru/books/elektronnaya-enciklopediya-narodnoy-mediciny/chast-32-lekarstva-v-sadu/semechkovye-plodovye-4

Заготовка

В народной медицине используются цветы, листья и плоды растения. Листья заготавливают в июне-июле: собирают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами или в специальных сушилках при температуре 40°C. Цветы заготавливают в период цветения. Хранят высушенное сырье в стеклянных банках в течение года.

Плоды заготавливают в августе — октябре в зависимости от сорта и региона произрастания урожая. Хранят их в прохладных помещениях при температуре до 0°C. Лучше всего хранятся яблоки поздних сортов.
Также яблоки можно высушить — для этого плоды нарезают ломтиками и сушат в духовке, сушилке или печи.

Состав и область применения

Яблоки богаты: витаминами С, В1, А, железом (особенно зеленые сорта), медью, яблочной, лимонной, винной и другими органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, эфирным маслом, флавоноидами, калием, кальцием и другими полезными элементами. Листья яблони содержат большое количество витамина C. Семена плодов богаты йодом (но употреблять их можно не более 5 шт. в день!).

Яблоки обладают противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным и действиями.

Плоды и листья яблони рекомендуют для лечения при:

  • кашле;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • дизентерии;
  • болезнях печени;
  • малокровии;
  • повышенном уровне холестерина в крови;
  • интоксикации организма (например, при работе на вредном производстве);
  • ранах, повреждениях на кожи.

Также яблоки рекомендуются для восполнения запаса витаминов в организме.

Рецепты

Настой:

  • 20 г сухих листьев яблони;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • 200 мл кипятка.

Залейте листья кипятком, добавьте уксус и дайте смеси настояться под крышкой в течение часа. Процедите. Пейте теплым (подогреть можно на водяной бане) по полстакана 1-2 раза в день. Такой настой облегчает состояние больного при простуде, ларингите и гайморите.

Настой от гастрита:

  • 1 ч.л. сушеных цветков яблони;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте цветки кипятком и дайте настояться под крышкой в течение 20 минут. Процедите. Выпейте полученный настой в течение дня небольшими порциями маленькими глоточками.

Отвар:

  • 3-5 шт. свежих яблок;
  • 1 л горячей воды.

Залейте вымытые неочищенные яблоки водой, закройте кастрюлю крышкой и прокипятите плоды в течение 10-15 минут. Затем дайте отвару настояться 4 часа. Готовое средство выпейте в виде чая по стакану за несколько раз в день до еды.

Отвар можно приготовить и из заранее нарезанных яблок (хватит 3 штук), тогда настаивать его после кипячения не нужно.
Яблочный отвар хорош при ревматизме, мочекаменной болезни, склерозе, кашле при простуде.

Одним из популярных средств в кулинарии и народной медицине является яблочный уксус, который можно приготовить самостоятельно.

Яблочный уксус:

  • 800 г яблочного пюре;
  • 1 л теплой воды.

Натрите свежие яблоки на терке и разведите полученное пюре водой в стеклянной банке. Поставьте банку со смесью в теплое место на 10 дней. Периодически помешивайте настой. Через 10 дней процедите содержимое банки и снова поставьте жидкость на брожение на 40-60 дней, закрыв банку марлей.

Можно добавить немного сахара. Через указанное время еще раз процедите, отфильтруйте полученный настой, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

При варикозном расширении вен рекомендуется пить по 2 чайные ложки яблочного уксуса, разведя их в стакане воды, два раза в день. Также уксусом растирают больные вены утром и вечером.

При болях в мышцах, суставах, полиартирите очень полезна вода (или чай) с добавлением яблочного уксуса и меда (по 1-2 чайных ложки).

Жаропонижающее средство при бронхите:

  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. меда.

Выдавите сок из яблока и лука, смешайте, добавьте мед. Принимайте по 1 столовой ложке полученной смеси три раза в день.

Мазь от ран:

  • 1 часть яблока;
  • 1 часть сливочного масла или жира.

Измельчите очищенное яблоко до пюреобразного состояния и смешайте с маслом. Наносите на пораженные участки 3-4 раза в день. Мазь поможет от трещин на губах, ссадин, ран от порезов и т. п.

Маски с яблоками

Питательная маска для сухой кожи:

  • 1/2 яблока (лучше сладкого сорта);
  • 1/2 моркови;
  • 1 ст.л. творога;
  • 2 капли оливкового масла.

Натрите яблоко и морковь на мелкой терке, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Нанесите маску на очищенную кожу лицо на 15 минут.
Омолаживающая и питательная маска для сухой кожи:

  • 1 яблоко;
  • 1 ст.л. жирной сметаны или оливкового масла.

Натрите очищенное яблоко на мелкой терке и смешайте со сметаной. Нанесите маску на 15 минут на лицо. Смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Маска для жирной кожи:

  • 1 кислое яблоко;
  • 4-5 ст.л. нежирного кефира;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. белой пшеничной муки.

Яблоко очистите, натрите на мелкой терке и смешайте с остальными ингредиентами. Нанесите маску на лицо на 15 минут. Смойте прохладной водой. Маска хорошо убирает жирный блеск, сужает поры, подсушивает воспаления.

Противопоказания

Яблоки противопоказаны при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • гастрите с повышенной кислотностью (печеные — можно);
  • индивидуальной непереносимости.

Следует отметить, что при наличии противопоказаний особенно нежелательны кислые сорта яблок.

Источник: https://ltravi.ru/zhkt/yablonya.html

Чай из листьев: польза и противопоказания листьев деревьев и кустарников

Цветы яблони лечебные свойства и противопоказания

Про чай из листьев я пишу не просто так — тема возникла не случайно. Я уже давно практически не пью чёрный чай, только если редко с кем-нибудь за компанию.

И не из-за того, что считаю его не полезным для себя, просто мой организм не хочет его пить. И зелёный чай мне тоже пить не хочется. Лучше чистой воды попью.

Приятно ведь есть и пить с удовольствием, а значит, с пользой для организма. Это, конечно, относится только  к натуральным продуктам.

Если чёрный и зелёный чай пить не хочется, значит, их надо чем-то заменить. Заменить не просто так, а с максимальной пользой для здоровья. 

ВИШНЯ

Вишня обладает широким спектром лечебных свойств. Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота).

Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием.

Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство. 

Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее. 

Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.

Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью. 

Арония черноплодная

Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза.

 
Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях. 

Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость. 

При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени. 

Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах. 

ГРУША

Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В.

Листьях груши содержат большое количество йода.

Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. 

Яблоня

Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма: противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках. 

В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни. 

Слива 

Отвары и примочки из листьев этого растения знахари применяют как средство для заживления ран. 

В плодах и листьях сливы обнаружены кумарины. Эти вещества обладают способностью предупреждать тромбообразование и оказывать лечебное воздействие при уже имеющемся тромбозе. Оказываемое воздействие способствует расширению коронарных сосудов. 

КЛЁН

В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды.

Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием. 

Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках.

Противопоказаний для клёна не выявлено. 

ЛЕЩИНА

В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма. 

Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление. 

Земляника 

Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами.

Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма.

В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. 

В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки. 

Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран. 

Смородина 

Смородина — кладезь витаминов. 
Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди. 

Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям.

Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам.

Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах. 

Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите. 

МАЛИНА

Малина — это бесценный клад для здоровья. 

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами. 

Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии.

Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях.

Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. 

С осторожностью применять при нефрите и подагре. 

Ежевика 

Листья заготавливать лучше во время цветения растения. В них особенно много содержится дубильных веществ, лейкоантоцианидов, флаванолов, аскорбиновая кислота, важных аминокислот и минеральных веществ. Ежевичный чай улучшает обмен веществ и является отличным средством при сахарном диабете. 

При гастритах и желудочных кровотечениях особенно полезен отвар из листьев ежевики. Настой на листьях ежевики используют при лечении атеросклероза и гипертонии, в качестве успокаивающего средства при истерических состояниях.

Такой настой также рекомендуется использовать для полосканий при лечении ангины, воспалительных заболеваний слизистой рта, при болезнях верхних дыхательных путей (обладает отхаркивающим действием), при лёгочных кровотечениях.

Также, настой на ежевичных листьях применяется при слишком обильных и затяжных менструальных кровотечениях, нормализует сон, снижает возбудимость, улучшает самочувствие. 

Мята 

Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.

 
Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита. 

Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища. 

У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца.

При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей.

Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.

МЕЛИССА

Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами.

Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника.

В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.

Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии.

Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации.

Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д. 

Сосна 

Сосна – поистине лечебное дерево. 

Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство. 

Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ: смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей.

Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре.

Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях. 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59e4aac25a104f5fef696e73/5aacec4a2f578cc05548a9c1

Заготовка и хранение

Сырье яблони — это плоды и листья, используемые в лечебных целях. Листья заготовляют с начала лета и до его середины, высушивают под навесом или в сушарках, хранят в мешочках из натуральной ткани в темном месте при стабильной комнатной температуре. Можно хранить листья и в стеклянной таре. Срок сбережения сухих яблочных листьев — год, не более.

Что касается плодов, то их заготавливают с конца лета и до середины осени, во многом это зависит от сорта яблок. Длительное хранение неповрежденных плодов возможно в холодном помещении, при температуре 2-5 градусов. Зимние сорта яблок могут храниться до 5 месяцев.

В нашей стране древесина яблони служит основой для изготовления декоративных поделок. Это всевозможные сувениры, шкатулки, игрушки. Но в быту чаще всего яблоня применяется в качестве продукта питания, источника витаминов и начинок для выпечки.

Из яблок делают зефир и мармелады, варят компоты и варенья, используют в качестве сырья в пищевой промышленности для изготовления соков и вин. Эти продукты делают и в домашних условиях. Плоды яблони укрепили свои позиции в кулинарии благодаря отменным вкусовым качествам и их разнообразию.

Для людей, страдающих избыточным весом, плоды яблони незаменимы в ежедневном рационе. Ведь они по сравнению с другими фруктами доступны и хорошо сберегаются.

Концентрация клетчатки в них позволяет насыщать организм очень быстро, поэтому женщины часто сидят на яблочных диетах, применяют плоды и сок из них в качестве масок для лица.

Состав и лечебные свойства

Полезные лечебные свойства яблок обусловлены богатым химическим составом. Так, в них есть амигдалин и флавоноиды, витамины группы В и РР, А и Е, С и К. Яблоки обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

В большой концентрации в плодах содержится аскорбиновая кислота и пектин, магний и калий. Наличие вышеуказанных составляющих позволяет включать яблоки в рацион людей, страдающих гипертонией, заболеваниями сосудов и сердца.

Пектины в их составе не позволяют всасываться в кровь солям ртути и стронция, токсичным ядам, что делает яблоки незаменимыми в питании людей, занятых на вредных производствах.

Эти фрукты нормализируют кислотный баланс нашего организма. Диетологи советуют употреблять их свежими при подагре и диабете, а яблочный сок рекомендуют пить всем для укрепления иммунитета.

Применение яблони в народной медицине: рецепты

Полезные свойства яблок издавна доказали свою эффективность в народной медицине. Так, кислые яблоки очищают кишечник, терпкие сорта рекомендуются при дизентерии, печеные яблоки незаменимы при болезнях сердца и лечении запоров, особенно для детей дошкольного возраста. Яблоки и средства с их использованием применяются в лечении разных недугов:

  1. Яблоки при беременности. При изжоге беременные женщины могут спокойно жевать кожуру плодов, не покупая аптечных средств избавления от проблемы. При отеках будущим мамам рекомендуется употреблять сырые яблоки в качестве мочегонного средства. Они же могут смазывать яблочным соком язвочки и небольшие ранки. Кроме этого, будущие мамы могут употреблять сок яблок при анемии, когда есть угроза гипоксии плода.
  2. Лечение подагры и хронического ревматизма. В этом случае готовится чай из яблок. Нужно взять три средних яблока, разрезать и залить литром воды, прокипятить 5-7 минут. После настаивания такой чай нужно выпить в течение дня. Лечиться этим средством рекомендуется 2-3 недели, а затем делать на неделю перерыв.
  3. Лечение простуды, гайморита, бронхита. При кашле и хрипоте яблочный чай оказывает смягчающее воздействие. Можно в теплом виде полоскать им горло при ангине, прикладывать к горлу в качестве компресса. Другой вариант лечения простуд — использование яблочных листьев. Нужно 20 граммов сырья залить 200 мл кипятка, добавить чайную ложечку яблочного уксуса, дать настояться 60 минут. После фильтрации целебное зелье принимают в теплом виде по 100 граммов несколько раз в сутки.
  4. Лечение ожирения. В стакане кипяченой воды растворяется столовая ложка натурального яблочного уксуса. Средство принимается натощак и еще дважды в день перед едой. Курс лечения — месяц. Конечно же, при этом нужно соблюдать и диету.

Гастрит с повышенной кислотностью накладывает табу на употребление кислых сортов яблок. В этом случае употреблять плоды надо печеными. При обострениях язв яблоки могут провоцировать раздражение слизистых оболочек. Иногда (весьма редко) запретом на употребление яблок бывает их индивидуальная непереносимость.

Источник: https://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/yablonya

Лечение яблоками. Вкусный плод от всех невзгод

Цветы яблони лечебные свойства и противопоказания

admin 03.02.2016     Без комментариев    

Яблоки — это не только вкусное лакомство, но и средство, которым можно лечить различные заболевания.

Не зря ведь существует мудрое изречение, которое подтверждено веками: «По яблоку в день — доктор за дверь». Нормой у потребления яблок в год на одного человека считается цифра до 47 кг.

Что в среднем и получается по одному двум яблокам в день.Сегодня рассмотрим лечение яблоками различных недугов.

С древних времён люди лечились яблоками. И сейчас лечение народными средствами становится всё более актуальным, когда сплошная химия заполонила прилавки в аптеках. Что можно вылечить с помощью яблок. Хорошо помогают эти плоды в комплексной терапии заболеваний верхних дыхательных путей.

Лечение яблоками ангины

Потребуется:

1 головка репчатого лука

2 чайных ложки мёда

Яблоко и лук вымойте и очистите от кожуры. Из яблок удалите сердцевину с семенами, и перекрутите вместе с луком через мясорубку. Добавьте мёд, всё перемешайте. Принимайте смесь внутрь по 3 чайных ложки 3 раза в день.

Лечение яблочным уксусом ангины

При лечении ангины в комплексной терапии хорошо использовать разведённый в стакане тёплой кипячёной воды яблочный уксус.На стакан достаточно 1 чайной ложки. Этим раствором положите горло 4 раза в день.

Народный рецепт от кашля с яблоневым цветом

Для лечения в народной медицине используются не только сами яблоки, но и другие составляющие этого дерева. Хорошо зарекомендовали себя высушенные цветы яблони.

Возьмите 1 столовую ложку сухих цветков яблони, залейте 250 мл кипящей воды, лучше всего настойку готовить в термосе, тогда лекарство получится насыщеннее и следовательно лечебные его свойства будут выше.

Термос плотно закройте и настаивайте полчаса. Настой процедите. Принимайте в тёплом виде по 1/3 стакана до 5-ти раз в день.

Яблочный настой при простуде и гриппе

4 яблока вымойте, удалите сердцевину с семенами, мелко порежьте и засыпьте в термос, залете 4-мя стаканами кипятка. Дайте настояться в течение двух часов.Принимайте яблочный настой в тёплом виде по одному стакану 3 раза в день после еды.

Лечение гастрита яблоками

При лечении гастрита зарекомендовали себя яблоки зелёного цвета (сорта семиренко, пепин). Принимать лекарство из яблок нужно строго натощак.

Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами, пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой, либо потереть на мелкую тёрку и сразу съесть получившуюся кашицу. После этого минимум 3,5-4 часа ничего не кушать.

Проводить такое лечение только утром, потому как поздний приём яблок может вызвать вздутие живота.

Лечение гастрита яблоневыми цветами

В термос насыпьте столовую ложку сухого цвета яблони и залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе в течение часа, после процедите и принимайте по третьей части стакана три раза в день за полчаса до приёма пищи.

Лечение яблоками трещин на губах

В зимнее время губы особенно нуждаются в уходе. А если у вас дошло до трещин на губах, попробуйте сделать такую мазь.

Из одного яблока выжмите сок с помощью соковыжималки, либо натрите яблоко на мелкую тёрку и через марлю отожмите сок.Смешайте яблочный сок с 40 г сливочного масла, лучше если оно будет натуральным деревенским, а не из магазина.

Смазывайте получившейся смесью губы, мазь помогает не только при трещинах, но и защищает губы от сухости.

При артрите приготовьте такую настойку:

Возьмите по 20 г листьев жимолости обыкновенной, цветков календулы, листьев брусники, травы красавки европейской и 50 г коры яблони. Все перечисленные травы засыпьте в бутылку и залейте 0,5 л водки.

Плотно закройте и поставьте в прохладное место на 10 дней. После этого готовый настой процедить и хранить в холодильнике. Применять только наружно как средство для растирания и компрессов при болях в суставах.

Настой с яблочными листьями при остеохондрозе

Смешайте по 10 г сухих листьев яблони, вишни, облепихи, шиповника. Из этого сбора возьмите 2 столовых ложки и засыпьте в термос, залейте половиной литра кипящей воды. Настаивайте полчаса, после этого процедите и принимайте в тёплом виде по полстакана 3 раза в день перед едой.

Мазь для суставов с яблочным уксусом

Смешайте в миске 1 чайную ложку скипидара с 1 куриным желтком и 1 чайной ложкой яблочного уксуса. Смесь хорошо перемешать, хранить в холодильнике сутки. Мазь втирайте в больной сустав по мере необходимости, до 3-х раз в день. Обязательно на ночь.

Лепешка для лечения суставов с яблочным уксусом

Смешайте в миске 2 столовых ложки мёда с 2-мя чайными ложками яблочного уксуса  половиной стакана ржаной муки. Сделать из получившейся массы лепёшку, завернуть в марлю и приложить к больному месту на всю ночь, утром лепёшку снять, а место где прикладывалась лепёшка протереть яблочным уксусом.

Лечение пиелонефрита яблочной кожурой

Залейте столовую ложку измельчённой сушёной кожуры яблок стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 30 минут. Процедите. Такой настой рекомендуется принимать 3 раза в день по одному стакану. после приёма пищи.

Все перечисленные выше рецепты не могут использоваться как основное средство при лечении того или иного заболевания их использую в комплексе с другими средствами лечения. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Самые полезные статьи:

Источник: https://lechiprirodoyu.ru/lechenie-yablokami-vkusnyj-plod-ot-vsex-nevzgod/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.