Цветки жасмина польза и вред

Содержание

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению жасмина

Цветки жасмина польза и вред

Жасмин – это вечнозеленый, душистый кустарник с красивыми белыми или бледно-желтыми цветами. Благодаря невероятному аромату растение получило множество народных названий, самые популярные из которых: «царица ночи», «король запахов», «невеста» и т. д.

Родиной кустарника считаются субтропики Африки, Азии и Китай. Также его можно встретить в Европе и Латинской Америке. Всего существует свыше 70 видов данного растения (а по некоторым сведениям до 300 видов), однако самым популярным является лекарственный жасмин.

За счет уникальных свойств его применяют в косметологи, медицине, а также используют для декора интерьера и озеленения садов. Кроме того, жасмин является отличным медоносом, а его запах оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

Химический состав

Полезные свойства и некоторые противопоказания к применению жасмина объясняются его химическим составом. Растение в своем составе содержит:

  • эвгенол;
  • муравьиная, салициловая и бензойная кислоты;
  • эфирное масло;
  • сесквитерпен;
  • фенол;
  • линалоол;
  • бензилацетат;
  • тритерпен.

Эфирное масло жасмина сочетает в себе свойства лекарственного средства и афродизиака, благодаря чему наибольшееприменение растение получило в косметологии, парфюмерии и ароматерапии. Это ценнейшее эфирное масло, так как затраты на его производство очень высоки. Из 1000 кг свежих цветов добывают всего лишь 1 кг эфирного масла.

В народной медицине для лечения используют все части этого кустарника: листья, цветы, стебли и даже корни, несмотря на то, что в них содержится ядовитые вещества, которые могут спровоцировать паралич.

Полезные свойства

  • Прием этого лекарственного растения способствует повышению лактации, а теплые отвары и ванны на их основе помогают снять боль при сильных схватках или менструации.
  • Целебные свойства масла жасмина способствуют заживлению ран, их обеззараживанию, снятию мышечных болей и болей в суставах. Также болеутоляющими свойствами обладает корень —женьшеня—.
  • Благодаря содержанию эфирного масла в цветках, их используют при лечении бронхита и астмы.
  • Также они стимулируют потерю лишнего веса.
  • Отвары из листьев растения используют для лечения дизентерии и колитов.
  • Кустарник обладает свойствами афродизиака – повышает мужскую потенцию и усиливает сексуальное влечение. Аромат жасмина помогает человеку расслабиться, убрать страхи, тревогу и настроиться на приятное времяпровождение.
  • В косметологии эфирное масло растения используют для приготовления расслабляющих ванн, а также добавляют в косметические маски, которые будут особо эффективны для сухой, зрелой кожи. Различные сыворотки, крема и декоративная косметика содержат жасминовый эфир.
  • В китайской медицине отваром из листьев и бутонов промывают глаза, а также используют для очищения крови.
  • Благодаря невероятно душистому аромату, эфирное масло часто применяют в парфюмерии.

Применение в народной медицине

  • Для лечения бронхиальной астмы: необходимо залить стаканом кипятка ложку цветков, прокипятить на водяной бане 15 минут и дать настояться еще 1 час. Лекарство употребляют два раза в день по 2 ст. л.
  • Корень кустарника эффективно применяется в китайской медицине для лечения геморроя. Чтобы приготовить целебный отвар нужно залить ложку измельченного корня 150 мл кипятка. Смесь кипятят 10 минут и настаивают 3 часа, после чего употребляют 1/3 часть отвара трижды в день.
  • Для борьбы со стрессами, истерией и нервными расстройствами готовят такой отвар: 10 г цветков засыпают в термос и заливают ½ л горячей воды. Отвар настаивают в термосе минимум 1 час и пьют по две ложки перед основными приемами пищи. Это снадобье отлично успокаивает и помогает побороть бессонницу. Также улучшить сон поможет настойка —желтушника—.
  • Для наружного применения применяется масляный настой. Чтобы его приготовить необходимо насыпать цветы в стеклянную банку и залить их оливковым маслом. Емкость выставляют на солнце 40 дней, при этом постоянно встряхивают банку. Такое масло поможет при судорогах, параличах и мигренях. Кроме того, жасминовое масло можно разбавить растительным в соотношении 1:10 и использовать для массажа.
  • При лечении кожных заболеваний можно использовать настойку: 150 г свежих цветов заливают 150 мл спирта и настаивают в течение недели в темном месте. Готовую настойку процеживают и разводят одну чайную ложку в 100 мл кипяченой воды. Такая настойка может применяться для промываний ран или приготовления примочек.
  • Для принятия расслабляющей ванны, можно добавить в теплую воду 5-7 капель эфирного масла растения. Время пребывания в ванне не должно превышать 25 минут.
  • Чтобы размягчить мозоли, можно сделать компресс из листа жасмина. Для этого измельчите свежий зеленый лист в кашицу и выложите на бинт, сложенный в несколько слоев. Прикладывайте компресс к пораженному участку кожи 2 раза в день на протяжении 3 дней.

Зеленый чай с жасмином: его полезные свойства и противопоказания к употреблению

Благодаря душистому аромату и неповторимому вкусу, жасмин добавляют в зеленый или черный чай. Готовый напиток обладает такими лечебными свойствами:

  • Это отличное средство для лечения заболеваний легких и других органов дыхания.
  • Кроме того, ученые обнаружили, что употребление чая дает положительный эффект при лечении женской фригидности.
  • Горячий зеленый чай с лепестками жасмина помогает бороться с мигренью.
  • Напиток уменьшает раздражительность, повышает настроение и приводит весь организм в тонус.
  • Его применяют при ангине и ОРЗ. Он облегчает общее состояние пациента во время болезни. Для укрепления иммунитета также можно есть свежие ягоды —ежевики—.
  • Этот напиток помогает справиться с депрессией и побороть бессонницу.

Рецепт чая очень прост: 4 ч. л. любого зеленого чая и 2 ч. л. лепестков жасмина заваривают 1 л кипятка. После того как он настоится 5-10 минут его можно дополнить медом и пить в течение дня.

Зеленый чай с цветами жасмина приносит не только пользу организму, но и обладает отменными вкусовыми качествами, однако употребление напитка в чистом виде может нанести вред. Лучше сочетать его с черным или зеленым чаем, таким образом, вы минимизируете вероятность побочных явлений в виде аллергии.

Выращивание, заготовка и хранение

На домашних участках и в садах кустарник высаживают весной или осенью. Его нужно обильно поливать, чтобы не допустить пересыхания почвы. Эта культура довольно неплохо переносит полутень, но лучше ее высаживать в солнечной местности.

Перед началом цветения и после его завершения необходимо производить подкормку растения специальными удобрениями. Период его цветения обычно начинается в конце весны.

Куст очень быстро отцветает. Перед тем как приступить к сбору цветков, необходимо запомнить несколько правил:

  • Собирать сырье нужно рано утром или в первой половине дня, чтобы бутоны не успели распуститься.
  • После сбора бутоны нужно разложить тонким слоем на бумаге и высушить.
  • Время от времени их можно переворачивать, чтобы ускорить процесс сушки.
  • Сухие цветы хранят в стеклянных емкостях или тканевых мешках не более 1 года.

Противопоказания

Стоит также учитывать, что несмотря на всю пользу, цветки жасмина могут принести вред для вашего здоровья.

  • Если употреблять отвар, приготовленный на их основе в чистом виде, может возникнуть аллергическая реакция.
  • От использования таких препаратов следует отказаться людям с хроническими заболеваниями желудка, больным гипертонией и аллергикам.
  • Также предельно осторожными следует быть беременным и кормящим грудью женщинам.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/zh/zhasmin-rastenie.html

Жасмин – описание с фото цветка; его полезные свойства и противопоказания; польза и вред; рецепты применения в кулинарии и лечении

Цветки жасмина польза и вред

Жасмин – душистый кустарник семейства маслиновых. Растение отличается большими цветами белого или желтого цвета (см. фото), аромат которых положительно влияет на нервную систему человека. Родиной кустарника считается Аравия.

Согласно древней легенде, куст жасмина представляет собой ангела, который спустился с небес, чтобы люди жили прекрасней.

Древние греки считали, что удивительный куст с белыми душистыми цветами – дело рук богини мудрости Афины. В наше время жасмин до сих пор является символом любви, ассоциируется с романтическими чувствами.

Татары верят, что для того, чтобы попасть в рай, необходимо обязательно вырастить куст этого замечательного растения.

Жасмин иногда еще называют «царицей ночи», что связано с его сбором. Цветы собирают в столь позднее время суток, поскольку они распускаются в темноте. Цветы жасмина очень красивы, куст даже называют «королем всех цветов».

Людям, склонным к раздражительности, рекомендуется чаще гулять там, где растет это чудесное растение. Запах жасмина действует успокаивающе, прогоняет плохие мысли. Жасмин к тому же считается отличным медоносом, ведь запах белых лепестков привлекает пчел.

Собирают цветы в хорошую погоду, затем их сразу сушат. Для сушки растения используют духовой шкаф.

Применение в кулинарии

В кулинарии жасмин нашел применение благодаря своему душистому аромату. Цветы жасмина придают неповторимый вкус и запах чайным напиткам, в основном их добавляют к зеленому чаю. Чайные композиции из зеленого чая и цветов жасмина особенно популярны в Англии.

Также цветы используют для приготовления оригинальных десертов. Десерты получаются очень нежными и изысканными на вкус. Цветы жасмина часто применяются в кулинарных рецептах приготовления домашнего мороженого. Для этого цветы необходимо замочить в холодной воде и оставить настаиваться на 3 часа.

Настой, который получился от замачивания жасмина, выливают в кастрюлю и кипятят, обязательно добавив в душистую воду корицу и сахар. Смесь охлаждают и добавляют в нее белки и ром. Полученную массу ставят в морозильную камеру до полного застывания.

Для того, чтобы мороженое получилось воздушным, необходимо прервать его застывание и взбить массу, для лучшего эффекта следует проделать этот трюк 2-3 раза до полного застывания.

Чай с лепестками жасмина готовится следующим образом. Цветы растения добавляют в зеленый или черный чай и заливают кипятком. Через несколько минут душистый напиток будет готов.

Очень вкусный напиток можно получить из белого вина и жасмина. Масло разводят лимонным соком, несколько капель полученной смеси добавляют в бутылку с белым вином. Вино оставляют на несколько суток, а затем тщательно процеживают. Жасминовое вино станет отличным выбором для романтического свидания.

Масло с ароматом жасмина можно получить в домашних условиях. Цветы жасмина сушат, затем заливают оливковым или любым другим базовым маслом. Смесь ставят в темное место, через 14 дней продукт будет готов.

Листья жасмина иногда добавляют в салаты. Низкая калорийность растения позволяет его использовать даже в диетическом питании. В 100 г жасмина содержится всего 1 килокалория

Польза жасмина известна традиционной медицине. Растение применяется для лечения гепатита, цирроза печени. Китайская медицина использует жасмин при болезнях зрительных органов, из него готовят отвар, которым потом промывают глаза. Также растение считают эффективным средством при ревматизме, используют его и для очищения крови.

Жасмин применяют для лечения бронхиальной астмы. При этом заболевании столовую ложку растения заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне. Отвар настаивают около часа и принимают по 2 столовых ложки перед приемом пищи.

Зеленый час с лепестками жасмина рекомендуют принимать женщинам для лечения от фригидности. Чай с жасмином считается отличным антидепрессантом. Чай лучше принимать в первой половине дня, особенно в сочетании с зеленым чаем, поскольку жасмин обладает тонизирующим воздействием.

Запах жасмина оказывает стимулирующее действие на функции головного мозга. Жасмин также используют в виде спиртового настоя.

Около 100 граммов цветов жасмина заливают спиртом (100 мл) и хранят в темном месте. Перед употреблением настойку разводят с водой из расчета: 1 чайная ложка на 100 мл воды.

Настойку можно использовать в качестве тоника, наносить как компресс на поврежденную или проблемную кожу.

Корень жасмина в народной медицине применяется для лечения геморроя. Для этого готовят специальное средство. Измельченный корень жасмина (1ст. ложка) необходимо залить ½ стакана кипятка. Отвар доводят до кипения, кипятят на медленном огне в течение 10 минут, а затем настаивают 2-3 часа. Затем его делят на 3 приема и пьют до еды.

Для лечения нервных заболеваний, последствий стресса, истерии используют следующий отвар из цветов жасмина. Одну чайную ложку цветков заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе на протяжении часа. Отвар принимают по 2 ст. ложки за 40 минут до приема пищи. Он хорошо успокаивает, помогает побороть бессонницу.

Вред жасмина и противопоказания

Вред организму жасмин может нанести при беременности, повышенном давлении и язвенной болезни.

Жасмин может вызвать аллергию, поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями нужно быть предельно острожными.

Наличие аллергической реакции на такой продукт является противопоказанием для его употребления. А еще при чрезмерном употреблении чай с жасмином может стать причиной головной боли.

Источник: http://xcook.info/product/gasmin.html

Полезные свойства, вред и противопоказания для здоровья цветков и листьев жасмина, лечебные свойства варенья из жасмина

Цветки жасмина польза и вред

Жасмин — это красивое и полезное растение, которое выращивают с разными целями: для украшения участка, для приготовления из его цветков чая, получения ароматного эфирного масла, применения в народной медицине. Как правильно применять это растение для профилактики или лечения различных проблем со здоровьем, подскажет статья.

Химический состав жасмина

Жасмином (лат. Jasmine) называют род вечнозелёных кустарников, причисленных к семейству Маслиновых. Это вьющееся растение, которое даёт красивые ароматные белые, розоватые, жёлтые цветки.

Но не только красотой славится описываемое растение. Его листья и цветки имеют богатый химический состав. При правильном их применении они могут оказывать ряд полезных действий на человеческий организм.

Цветки насыщены флавоноидами, витаминами и минералами, алкалоидами: гельземином, гельземицином, семпервирином, органическими кислотами: салициловой, муравьиной, бензойной. В листьях, кроме этого, имеется урсоловая кислота. В составе семян большое количество эфирного масла.

Свойства жасмина для здоровья человека

Богатый химический состав обуславливает пользу описываемого растения для организма. Одно лишь вдыхание аромата положительно влияет на нервную систему человека.

https://www.youtube.com/watch?v=fn8U–WXTdE

Жасминовый запах успокаивает, расслабляет, избавляет от негативных мыслей и раздражительности. Сегодня целебные действия жасмина применяют в гомеопатии и народной медицине.

Польза

Все наземные и подземные органы растения обладают полезными свойствами.

  • Среди них:
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • бактерицидное;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное.

Эта культура известна и как афродизиак. Она положительно влияет на состояние мужской и женской половой систем, усиливает влечение.

Узнайте, как отличать жасмин от чубушника.

Лечебные свойства жасмина

С давних времён люди заметили, что ароматные цветки способны не только радовать глаз, но и лечить от разных болезней и избавлять от проблем со здоровьем. Так, с их помощью можно понизить температуру тела.

Они способны снять боль, обеззаразить раны, избавить от мигреней, устранить мозоли. Восточная медицина широко применяет жасмин для лечения проблем с печенью, органами зрения, бронхиальной астмы, бронхита, ревматизма.

Вред и противопоказания

В корнях и цветках растения присутствует алкалоид гельземин. Он способен поражать нервную систему, вызывать состояние сонливости, вялости. При неправильном применении и самостоятельном увеличении рекомендованной дозировки возможно возникновение головных болей, темноты в глазах, расширения зрачков.

  • Противопоказано употреблять чай и другие средства на основе жасмина таким категориям людей:
  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • детям;
  • с серьёзными болезнями почек, ЖКТ, суставов;
  • беременным;
  • кормящим грудью.

Не рекомендуется принимать жасминовые средства на голодный желудок. Употребление чая одновременно с алкогольными напитками может привести к расстройству пищеварения.

Особенности применения

Уже не одно столетие органы жасмина применяют для приготовления ароматных чаёв и лечебных отваров. На вооружение свойства этого растения взяла и косметология.

В традиционной медицине культура не используется.

А народные целители применяют её для улучшения состояния здоровья, устранения незначительных проблем и как дополнительную терапию при лечении серьёзных заболеваний.

В кулинарии

кулинары добавляют цветки в чай и вино. это придаёт им оригинальный вкус и запах. чаще всего жасмин смешивают с зелёным либо белым чаем. особенно популярен такой горячий напиток у англичан и китайцев.

готовить его можно по такому рецепту:

  1. смешать листья зелёного чая с измельчёнными высушенными жасминовыми цветками в пропорции 4 к 1.
  2. поместить смесь в заварочный чайник.
  3. залить кипятком.
  4. настаивать при закрытой крышке 20 минут.

такой напиток хорошо тонизирует и поднимает настроение, очищает организм, способствует снижению массы тела, омоложению организма.

: заготовка жасмина для чая

Ещё один способ применения — использование при изготовлении десертов, в частности мороженого, варенья.

Способ приготовления мороженого следующий:

  1. Поместить 50 г цветков в 0,5 л холодной воды.
  2. Выдержать 3 часа.
  3. Настой перелить в кастрюлю, ввести 1 палочку корицы и 150 г сахара.
  4. Закипятить.
  5. После остывания процедить.
  6. Произвести взбивание четырёх белков.
  7. Добавить их в настой.
  8. Влить 50 мл рома.
  9. Поместить в морозилку.
  10. Спустя некоторое время, пока мороженое ещё не застыло, взбить его миксером.
  11. Вновь поместить для охлаждения.
  12. Взбивать ещё 2–3 раза.
  13. После чего оставить для полного застывания.

Читайте о пользе и вреде чая с жасмином.

В народной медицине

народные целители, кроме чая, рекомендуют готовить из жасминовых листьев, цветков, корней и стеблей отвары, настои и настойки.

вот наиболее популярные рецепты:

  1. отвар. в 250 мл воды поместить 1 ст. л. высушенных жасминовых веток и листьев. после закипания проварить 5 минут. оставить для настаивания на 1 час. применять после процеживания.
  2. настой. чайную ложку измельчённых свежих листьев залить 1 ст. кипятка. оставить в закрытой ёмкости для настаивания на час. отфильтровать.
  3. настойка. соединить 100 г цветков и 100 мл этилового спирта (70%). поместить на 7 дней в помещение, куда не проникают солнечные лучи и где поддерживается прохладная температура. процедить.

отвары применяют как лекарство для устранения головной боли, нормализации артериального давления, избавления от тошноты, укрепления нервов, лечения депрессии, бессонницы, тревожности, быстрейшего выздоровления при бронхите, улучшения состояния при бронхиальной астме. настойку советуют принимать при гепатите. настой хорошо помогает при орз, от бессонницы.

важно!сбор сырья необходимо производить в мае, запланировав его на первую половину дня. в это время цветки особенно богаты эфирными маслами.

при гинекологических заболеваниях

Женщинам, имеющим проблемы с мочеполовой системой, такие как боли при менструации, сильно выраженный предменструальный синдром, нарушение деятельности яичников, в качестве дополнительной терапии советуют применять эфирное масло. Его можно добавлять в аромалампу (2 капли/5 м²). Также рекомендуется принимать аромаванны (4–5 капель). По 2–3 капли можно заливать в аромамедальон.

При кожных заболеваниях

Для лечения проблем на коже применяют настойку. Для этого 1 ч. л. смешивают со 100 мл охлаждённой кипячёной воды. В смеси смачивают ватный тампон. Протирают им проблемные участки. Если требуется снять воспаление или устранить покраснение на кожных покровах, можно применять протирания некрепким жасминовым отваром.

Обратите также внимание на облепиховое масло при лечении кожных покровов.

В косметологии

косметологи активно используют жасминовое эфирное масло. оно позитивно влияет на кожные покровы, приводит их в тонус, насыщает полезными элементами, увлажняет. при правильном применении можно добиться быстрого заживления неглубоких трещин, устранить воспаления.

замечено, что масляный экстракт восстанавливает структуру кожи, придаёт ей здоровый вид. при регулярном применении кожные покровы становятся более эластичными. применяют масло и для того, чтобы сделать менее заметными неэстетичные рубцы и растяжки. масло также используют для укрепления зубов и волос.

для кожи тела

Жасминовое масло является популярным средством, используемым при проведении массажа, а также как антицеллюлитное средство. Его советуют добавлять в ванну в ходе купания.

Также стоит наносить на проблемные зоны после принятия душа и лёгкого собственноручного массажа смесь из питательного молочка с жасминовым, лимонным или мандариновым маслами. Масляный экстракт жасмина подходит для ежедневного применения.

Для кожи лица

Жасминовое масло является активным ингредиентом многих кремов, очищающих средств для лица. Его можно самостоятельно добавлять по 1–2 капли в любимый крем либо в маски.

Вот несколько рецептов популярных средств по уходу за лицом:

  1. Маска при жирной коже. Соединить 2 капли масляного экстракта с 15 г рисовой муки и 1 г измельчённого корня имбиря. Влить небольшое количество тёплого чабрецового отвара. Очистить и распарить лицо. Нанести маску. Спустя 15 минут умыться.
  2. Маска при сухой коже. Обдать 20 г творога только что закипевшей водой, чтобы он стал мягким. Ввести 3 капли жасминового и 10 мл авокадового масла. Нанести на кожу. Смыть спустя 40 минут.
  3. Маска при проблемах на коже. Поместить в блендер яблоко и 1 ч. л. отрубей. Измельчить до состояния кашицы. Нанести на кожу, предварительно протёртую термальной водой, равномерным слоем. Умыться спустя полчаса.
  4. Маска для омоложения. Измельчить до состояния порошка 5 г спирулины и 15 г ламинарий. Влить в них тёплый чай. Выдержать один час. Добавить 3 капли масляного экстракта. Нанести на лицо. Умыться через полчаса.
  5. Маска для увлажнения. Растопить на водяной бане 25 г чёрного шоколада. Влить 2 капли жасминового и 5 мл кокосового масла. Распределить маску по лицу. Смыть через 40 минут.

Особенности употребления

Поскольку средства на основе жасмина могут оказывать побочные действия, приводить к проблемам со здоровьем, есть некоторые особенности в их употреблении. Они, в первую очередь, касаются таких важных периодов в жизни женщины, как беременность и лактация. Также чётко следует придерживаться рекомендаций по употреблению людям, пытающимся похудеть.

Для беременных и кормящих грудью

Выше упоминалось о том, что во время беременности и лактации употреблять жасминовые средства нельзя.

Речь идёт о том, что нет однозначного мнения по поводу того, безопасен ли этот цветок при вынашивании ребёнка.

В одних источниках указывается, что, например, пить жасминовый чай изредка и в малых количествах будущей маме можно. Он способен избавить от тошноты, отёчности, раздражительности, плохого настроения.

Согласно другому мнению, это может быть опасно для протекания беременности. В любом случае перед тем как начать употреблять этот напиток, следует получить разрешение у гинеколога, наблюдающего за состоянием беременной.

Не нужно пить его ежедневно. Стоит ограничиться одной чашкой 3–4 раза в неделю.

Что касается кормящих мам, то жасминовые чаи рекомендованы женщинам, которые желают повысить уровень вырабатываемого молока. Они также помогают преодолеть послеродовую депрессию.

При употреблении напитка следует обязательно контролировать состояние ребёнка.

Если малыш часто капризный, беспокойный, плохо спит, у него появились высыпания, то чай маме нужно из рациона исключить.

Для похудения

Одним из действенных напитков, которые приводят к очищению организма, является зелёный чай. Если же в него добавить жасмин, то эффект намного усилится. Желающим снизить вес необходимо употреблять чай между приёмами пищи малыми порциями, по 100 мл.

Важно!Нельзя употреблять жасминовый чай перед отходом ко сну. Он оказывает тонизирующее действие, а значит, может привести к проблемам с засыпанием.

Этот напиток хорош тем, что имеет сладковатый вкус, а значит, его можно пить без добавления подсластителей. Добиться желаемого эффекта с помощью употребления только жасминового чая не получится. Он должен быть частью целого комплекса мероприятий по снижению веса.

Таким образом, жасмин — это не только красивое, ароматное, но и лекарственное растение. Средства из его цветков и листьев советуют употреблять для профилактики и лечения множества заболеваний.

Важно понимать, что самолечением заниматься запрещено, поскольку это может нанести вред здоровью.

Перед принятием решения об употреблении жасминовых средств в качестве дополнительной терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом, а также ознакомиться с перечнем противопоказаний.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhasmin/zhasmin-polza-i-vred/15042-svojstva-cvetov-i-listev-zhasmina.html

Полезные свойства жасмина: показания, противопоказания, рецепты

Цветки жасмина польза и вред

Растет настоящий жасмин в южных широтах. В средней полосе пользуется известностью чубушник (садовый жасмин). Этот раскидистый декоративный, чарующий куст имеет очень приятный аромат во время цветения и выглядит в садовых насаждениях очень декоративно. Но не только красота отличает это растение – полезные свойства жасмина широко применяются в медицине и косметологи.

Полезные свойства жасмина: от чего помогает

Из пустотелых побегов жасмина раньше делали чубуки (стержни для курительных трубок) – отсюда и название — чубушник. А еще из прутьев растения плетут оригинальные корзинки.

Чубушник можно выращивать не только лишь для красоты, корзинок и чубуков. Он обладает также целебными и косметическими свойствами. Аромат этого растения, как и целебного шалфея, благоприятно воздействует на нервную систему, успокаивает, освобождает от ощущения беспокойства и нервозности.

Чубушник богат эфирными маслами, кислотами:

  • бензойной;
  • муравьиной;
  • салициловой;

а также редкими витаминами, минералами. Препараты на его основе — отвары (из цветков, листьев и корней) и настои отлично снимают боль, поэтому растение зачастую входит в сборы трав от болей в суставах и мышцах.

Рекомендуем прочесть: Как выращивать лавровое дерево дома

Для стимулирования мозговой деятельности и бодрости, душевного баланса и при глубокой депрессии используется жасминовый чай. Сделать его просто: залейте 5 г цветков жасмина стаканом закипевшей воды, дайте ему настояться 3-5 минут и пейте. Очень хорош этот напиток по утрам – он дарит бодрость и хорошее настроение на весь день.

Великолепное сочетание получается, если смешать в одинаковых частях зеленый чай и цветы ароматного садового жасмина.

Как применять садовый жасмин для лечения

При переутомлении принимайте целебные ванны из чубушника. Для этого 100 г цветков завяжите в узел из марли и положите в ванну с теплой водой, наполненную на 1/3.

При дерматите вам сможет помочь настойка из жасмина. Для этого 2 столовые ложки цветков поместите в посуду из непрозрачного стекла и залейте их 100 мл водки. На неделю уберите в темное место.

Встряхивайте ее время от времени, чтобы содержимое перемешалось. Далее настойку процедите и уберите в прохладное место. Для применения разведите водой (1чайная ложка настоя на половину стакана кипяченой воды).

Применяйте для протирания пораженных участков кожи.

Эфирное масло садового жасмина применяют в ароматерапии в комплексе с другими маслами или одиночно. Оно может помочь сделать кожу лица, шеи, декольте эластичной. Для омолаживающего эффекта смешайте 3 капли масла с 10 мл крема.

Масло жасмина используется в кондитерской индустрии для ароматизации некоторых блюд. В парфюмерной промышленности его используют для производства духов и других различных продуктов.

Как приготовить смягчающее и омолаживающее масло на основе жасмина

Полезные свойства жасмина пригодятся и в косметологии! Возьмите в одинаковых пропорциях лепестки чубушника и розы, высушенные липовые цветки и масло оливы. Положите лепестки липового цвета в посуду из стекла, залейте маслом и выдерживайте 1 месяц. Периодически встряхивайте. Далее профильтруйте и храните в холодильнике. По мере потребности проблемные места смазывайте.

Противопоказания к жасмину

Препараты с садовым жасмином нельзя использовать при пониженном давлении, беременности, гастрите или язве, личной непереносимости, проблемах с почками. Излишняя увлеченность маслом жасмина может спровоцировать головную боль, кровотечения из носа и другие нежелательные эффекты. У людей, предрасположенных к аллергии, чубушник способен спровоцировать аллергическую реакцию.

Заготовка жасмина и ее особенности

Полезные свойства жасмина несомненны, но совсем необязательно покупать его в аптеке. Лекарственное сырье вполне возможно заготовить самостоятельно. Цветет жасмин в июне – заготавливайте его цветы на протяжении цветения. Делайте это в ясную, сухую погоду, рано утром. В это время в бутонах содержится максимальное количество эфирных масел.

Сушить цветки чубушника лучше сразу же после сбора. Рекомендуемая температура сушки — не более 40 градусов, притенение от солнца – строго обязательно. Так сохранится аромат и цветки не потемнеют.

Высушенные цветки жасмина храните в стеклянной или железной банке. Крышку емкости плотно закрывайте.

Чем еще полезен жасмин: чубушник — отличный медонос. Он притягивает своим ароматом многих насекомых, что очень полезно для сада. Собранный с жасмина мед имеет целебные свойства.

Красота, благоухание, польза – есть много причин для того, чтобы выделить место для этого прекрасного кустарника в своем саду!

Источник: http://zdravotrav.ru/poleznye-svojstva-zhasmina-pokazaniya-protivopokazaniya-retsepty/

Зеленый чай с жасмином – польза и вред ароматного напитка

Цветки жасмина польза и вред

Пожалуй, один из самых популярных и распространенных во всем мире чайных сортов – это жасминовый зеленый чай. Он обладает приятным и изысканным вкусом, но главным достоинством напитка является его восхитительный тонкий аромат цветков жасмина, превращающий любое чаепитие в маленький праздник.

Жасминовый чай описание

Родиной этого удивительного напитка является Китай. Кстати, чай с жасминовыми нотками и по сей день считается самым популярным среди многомиллионного населения Поднебесной. Широко распространен он в соседних азиатских странах – Корее и Японии, а также пользуется спросом во всех европейских государствах и в обеих Америках.

Чай с жасмином появился многие сотни лет назад, в промежутке между IX и XIII веками, и до сих пор этот напиток производят по оставшимся практически неизменными старинным рецептам.

Так, в качестве основного ингредиента используются листочки обыкновенного зеленого чая (реже используется белый чай).

Их смешивают со специально выращенными и предварительно высушенными отборными цветками жасмина, а затем убирают в темное теплое место на сто дней. По истечении срока жасминовые цветы удаляют.

За это время чайные листки естественным образом пропитываются жасминовым ароматом. Именно такой способ использовали для приготовления жасминового чая для императора и его двора.

Однако в настоящее время наиболее распространен иной, упрощенный рецепт: так, смесь из чайных листьев и жасминовых цветов просто подвергается термообработке на протяжении суток. Такой способ гораздо дешевле и быстрее, но, увы, в результате воздействия высокой температуры все полезные свойства из чая пропадают, оставляя лишь божественный жасминовый вкус и аромат.

на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Полезные свойства зеленого чай с жасмином

Натуральный зеленый чай, приготовленный из высококачественного сырья, обладает массой полезных качеств и положительно влияет на здоровье и самочувствие человека.

  • Напиток богат природными антиоксидантами – веществами, которые способствуют замедлению процессов старения и изнашивания организма, улучшают состояние и внешний вид кожи, а также укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию злокачественных образований в организме.
  • Благодаря содержанию стимулирующего нервную систему соединения – теина, – напиток помогает взбодриться, придает сил и энергии, улучшает умственную деятельность, скорость мышления и концентрацию. В то же время, в отличие от кофеина, теин безопасен для человеческого организма и практически не имеет противопоказаний, а потому может употребляться даже людьми, у которых имеются проблемы с сердечнососудистой системой.
  • Жасминовый чай не только улучшает настроение, но и помогает бороться с апатией, депрессией, упадком сил и сильным стрессом.
  • Напиток полезен и при похудении, поскольку содержащиеся в чае вещества способствуют ускорению метаболизма, а значит, и активизации сжигания липидного слоя (увеличивая, тем самым, эффективность тренировок и диеты).
  • Жасминовый аромат издревле считался натуральным афродизиаком – он способен повысить мужскую потенцию; также жасмин способствует расслаблению и нормализации настроения.
  • Регулярное умеренное потребление напитка, как отмечают исследователи, благотворно сказывается на состоянии и работе пищеварительной системы. Чашка жасминового чая во время обеда помогает облегчить процесс переваривания пищи, а также улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, зеленый чай – одно из лучших средств профилактики рака желудка.
  • Также зеленый чай с жасмином помогает очистить организм от зашлакованности и вывести из него токсичные и вредные вещества.
  • Чрезвычайно полезен напиток для здоровья печени и профилактики заболеваний этого органа.
  • Жасминовый чай обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему способствует очищению ротовой полости и избавлению от неприятного запаха изо рта.
  • Полезен чай для кровеносных сосудов: он понижает уровень холестерина в крови и тем самым препятствует образованию тромбов и развитию тромбоза и варикоза. Также от этого улучшается циркуляция крови в организме, благодаря чему нормализуется артериальное давление и улучшается работа сердца.
  • Содержащиеся в зеленом чае витамины благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляя его и повышая общую сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Доказано, что употребление напитка во время простуды ускоряет процесс выздоровления.

Как правильно заваривать

Искусство заваривания чая чрезвычайно сложно и содержит множество нюансов; малейшая ошибка может привести к тому, что чаепитие будет безнадежно испорчено, а напиток потеряет не только вкус и аромат, но и все полезные свойства.

Итак, как правильно заваривать жасминовый чай?

  • Общие правила: для получения идеального вкуса нужна максимально чистая, фильтрованная (в идеале – минеральная) вода без каких-либо примесей. Воду из-под крана использовать следует только в крайнем случае. Также следует знать, что наиболее полно чайный вкус раскрывается лишь в специальной посуде – так, лучше всего использовать глиняный, фарфоровый либо стеклянный заварочный чайник. Идеально, если имеется специальная посуда для заваривания зеленого чай – гайвань.
  • Непосредственно перед чаепитием заварочный чайник нужно обдать кипятком – прогреть.
  • Насыпать в посуду чайные листья из расчета 1 ч.л. на 1 чашку.
  • Подогреть воду до 85 градусов и залить ею чайные листья. Ни в коем случае не использовать кипяток – он уничтожит все полезные свойства, имеющиеся в чае!
  • Дать настояться в течение 1-2 минут. Первую заварку слить – таким образом из чая вымоется вся пыль и грязь. А вот после второго заваривания напиток уже можно пить.
  • Жасминовый чай можно заваривать около четырех раз – на пятый он потеряет вкусовые свойства и аромат. С каждым последующим завариванием длительность настаивания напитка нужно увеличивать на полминуты.

Можно добавить в чай немного молока – это не только придаст легкий молочный оттенок, но и поспособствует улучшению обмена веществ.

Допустимо использовать в качестве ароматических добавок лимон, корицу или листья мяты.

Как пить жасминовый чай

Хоть зеленый чай и обладает множеством полезных для человека свойств, его злоупотребление может быть чревато проблемами с организмом.

Поэтому медики советуют в день выпивать не менее 5 чашек ароматного напитка. Для детей рекомендуемая суточная доза чуть меньше; для них оптимальное количество – 3 чашки в сутки.

Пить жасминовый чай на голодный желудок не следует – это может спровоцировать боль и неприятные ощущения в животе, а в перспективе – и вовсе гастрит или язвенную болезнь.

Не рекомендуется употреблять напиток непосредственно перед сном, поскольку зеленый чай обладает стимулирующим эффектом. Лучшее время для чашечки жасминового чая – утро или день.

Употребление во время беременности

Врачи не советуют женщинам «в положении» пить жасминовый чай, поскольку в напитке содержится кофеин – не самое полезное для здоровья плода вещество. В период лактации от употребления напитка также лучше воздержаться, так как в некоторых случаях чай может спровоцировать появление аллергии у малыша.

Противопоказания и вред

Главным противопоказаниями к употреблению жасминового чая являются:

  • Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на продукт;
  • Болезни органов пищеварительной системы (гастрит, повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь);
  • Серьезные нарушения в работе почек;
  • Расстройства сердечнососудистой системы (аритмия).

Злоупотребление напитком может вызвать головную боль, тахикардию, нарушение концентрации и внимания.

Рекомендую статью: Иван чай – бесценный напиток для женщин

на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5cae37e97c77b000b28b8032

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.