Чай из душицы полезные свойства и противопоказания

Содержание

Растения для чая на даче: бадан, душица, мята, мелисса, ромашка, чабрец, кипрей

Чай из душицы полезные свойства и противопоказания

Чайные растения растут лишь в жарких тропиках. В умеренном климате вырастить чай получится в комнатных или тепличных условиях, но это будет трудоемкий и длительный процесс.

Однако можно найти достаточно большое количество альтернативных растений для получения чайных напитков и даже вырастить их на своем дачном участке.

При этом вы сами сможете составлять чайные композиции и найти для себя лучшее сочетание.

Из каких садовых растений можно приготовить чай

Для заваривания чая подойдут многие садовые растения, которые растут на участке:

  • листья малины, смородины, земляники, облепихи, 
  • цветки боярышника, липы,
  • лекарственные травы.

Листья, цветки и травы станут прекрасным дополнением вкуса и аромата в чайном напитке. Кроме того они содержат большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов.
___________________________________________________________________

КАК ПРИГОТОВИТЬ АРОМАТНЫЙ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

Чай из бадана

Неприхотливый Бадан толстолистный, часто используемый в качестве декоративного растения, может стать источником отличного чайного сырья.

Как заготовить чай из бадана

При этом важно соблюсти некоторые нюансы заготовки.

  • Собирать листья следует только весной,
  • Использовать уже почерневшие, перезимовавшие одну, а лучше несколько зим на грядке под снегом.
  • После такой естественной ферментации следует в течение нескольких дней подсушить листья в хорошо проветриваемом месте с отсутствием попадания прямых солнечных лучей.

Свежие зеленые листья использовать для заготовки чайного сырья нельзя, так как они ядовиты.

Как приготовить чай из бадана

Я выросла в деревенских условиях, и такой чай был любимым в нашей семье.

  • При добавлении к бадану мяты, мелиссы или душицы получается необыкновенный ароматный и вкусный чай, обладающий тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
  • Свои полезные свойства листья бадана способны сохранять 5 лет.
  • При заваривании баданового чая не следует спешить, напиток должен настояться минимум 20 минут.
  • На 1 л кипятка достаточно использовать 2 листа или 2 ст. л. измельченных листьев. 

Выращивание бадана для чая

При выращивании бадан не требует к себе много внимания.

  • Он хорошо будет себя чувствовать в тенистом уголке участка, под деревьями или вдоль забора.
  • При этом он хорошо сочетается с другими декоративными многолетниками на солнечной клумбе.
  • Может долго расти на одном месте без пересадки. 

__________________________________________________________________

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА БАДАНА

бадан толстолистный

Чай из душицы

Отличным альтернативным вариантом для чая будет Душица обыкновенная. Она характеризуется нежным, цветочно-карамельным ароматом.

Как заготовить душицу для чая

  • В качестве чайного сырья используют надземную часть растения выше 20-30 см от почвы в период начала массового цветения.
  • Траву сушат в хорошо проветриваемом месте, без попадания солнечных лучей.
  • Полезные свойства в сырье сохраняются в течение 2 лет. 

Чай из душицы обладает общеукрепляющими, успокаивающими и лечебными свойствами, однако имеет ряд противопоказаний.

  • Душица хорошо сочетается с любым другим чайным сырьем, будь то бадан, мелиса, мята, листья ягодных кустарников.
  • Для посадки душицы выберите хорошо освещенное место на участке, в котором не застаивается вода.
  • По всем другим критериям душица относится к неприхотливым растениям.  

____________________________________________________________________

МИКСБОРДЕР ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Душица обыкновенная

Чай из мелиссы

Мелисса лекарственная обладает освежающим ароматом лимона и содержит в составе огромное количество биологически активных веществ.

Как заготовить мелиссу для чая

  • В качестве чайного сырья используют листья и верхушки побегов, которые заготавливают во время цветения.
  • Сушку проводят под навесом в течение нескольких дней, пересушивать нельзя.
  • Срок годности сухой травы 2 года.

Как вырастить мелиссу для чая

  • Мелиса относится к тепло- и светолюбивым растениям.
  • Она предпочитает суглинистые почвы.
  • При выращивании на открытом месте мелисса будет иметь более насыщенный аромат. 

___________________________________________________________________

КАК ВЫРАСТИТЬ ПРЯНЫЕ ТРАВЫ НА ДАЧЕ

мелисса

Чай из мяты

При заваривании мятного чая может использоваться несколько видов мяты – длиннолистная, колосковая, перечная.

Как заготовить чай из мяты

  • Для заготовки сырья идет вся надземная часть растения.
  • Сбор проводят в утренние часы, в период цветения.
  • Сушить сырье лучше быстро в сушилке, духовке или микроволновке.
  • Хранить сырье можно не более 2 лет.

Напиток из мяты обладает общеукрепляющими и успокоительными свойствами. Она прекрасно сочетается практически с любым чайным сырьем.

Многими любим прохладительный чай из мяты с добавлением кусочков льда — он прекрасно удаляет жажду в жару. 

Как вырастить мяту для чая

  • При посадке мяты необходимо учитывать, что ее корневая система способна быстро разрастаться.
  • Лучше оградить участок с помощью шифера или металлических листов, вкопав их в землю.
  • Мята влаголюбивое растение, любит тепло, но не переносит палящие прямые солнечные лучи.

___________________________________________________________________

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ: ОПИСАНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

мята

Чай из ромашки

Ромашка лекарственная ценится за свои лечебные свойства, как в народной, так и в традиционной медицине, поэтому ромашковый чай, полезно пить всем людям.

Как заготовить чай из ромашки

  • В качестве чайного сырья используют соцветия-корзинки, заготовленные в начале цветения.
  • Их сушат в тени под навесами или сушилках. 

Ромашковый чай обладает противовоспалительными, антисептическими, седативными свойствами

  • Ромашка лекарственная является однолетним растением, но способна хорошо расти на одном месте несколько лет благодаря самосеву.
  • Ромашка любит солнечные места, рыхлые легкие почвы.
  • Кроме того она отзывчива на органические удобрения.

____________________________________________________________________

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ ПРИ ГИПОТОНИИ

ромашка лекарственная 

Чабрец для чая

Тимьян ползучий (чабрец) обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, отхаркивающими, общеукрепляющими и антимикробными свойствами. 

Как заготовить чабрец для чая

  • В качестве чайного сырья используют молодые побеги с цветами и листьями.
  • Сбор можно проводить в течение всего периода цветения.
  • Сушить траву необходимо в тени, раскладывая тонким слоем или подвешивая.
  • Срок годности 2 года.

Для приготовления чая достаточно 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка и настояться 15 мин.

  • Чабрец предпочитает солнечные места и рыхлые легкие почвы.
  • Хорошо отзывается на поливы и подкормки удобрениями.
  • На одном месте растет 5 лет, затем рекомендуется пересадка.

____________________________________________________________________

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ

чабрец (тимьян)

Иван-чай

Кипрей узколистный (Иван-чай) используется как противовоспалительное, антибактериальное, успокоительное средство. Является отличным медоносом.

Как заготовить иван-чай

  • В качестве чайного сырья используют листья, которые собирают в период цветения.
  • Сушат их в теплом помещении, причем наличие сквозняков необязательно. 

Рекомендуется проводить сбор недозрелых семян для предотвращения самосева

Растение неприхотливое, но если пренебрегать уходом, оно может быстро перейти в категорию сорняков на участке.
___________________________________________________________________

5 ПРАВИЛ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ

иван-чай

ТатЬяна Нелюбова, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5b39a46e55000300a825a6c1

Чай с душицей: польза и вред, лечебные свойства, как заваривать

Чай из душицы полезные свойства и противопоказания

Приверженцы здорового образа жизни традиционному чаю предпочитают напитки из трав. Ведь помимо необычного вкуса и аромата они обладают целебными свойствами и приносят пользу организму. Широкой популярностью пользуется чай из душицы, который высоко ценится в народной медицине и отличается особым вкусом.

Описание растения

Душица обыкновенная является представителем семейства Губоцветных и в высоту достигает не более 80 см. Многолетнее травянистое растение имеет продолговатые листья, и соцветия с мелкими цветками ярко-фиолетового цвета с розоватым оттенком. Его родиной является Северная Америка и побережье Средиземноморья. В диком виде оно произрастает в самых различных регионах России и за ее пределами.

В народе растение известно, как материнка, пчелолюб, душница, ладанка. В лечебных целях и для профилактики некоторых заболеваний готовят настой или чай из душицы. Итальянцы называют эту траву орегано, и используют как приправу при приготовлении различных блюд и пиццы.

Польза душицы

Пользу чая из душицы признает как официальная, так и народная медицина. Богатый спектр целебных свойств напитка обусловлен уникальным составом растения.

В нем содержатся следующий активные вещества: эфирные масла, жирные масла, фенолы, дубильные вещества, карвакрол, аскорбиновая кислота, тимол. В составе присутствуют микро- и макроэлементы.

Это железо, йод, натрий, кальций, калий, фосфор, магний.

Чай из целебной травы обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает нервное напряжение, устраняет последствия стресса;
  • нормализует работу нервной системы в целом;
  • помогает при депрессиях, бессоннице;
  • обладает желчегонным и потогонным действием;
  • нормализует деятельность органов пищеварения;
  • оказывает мочегонное действие, устраняя отеки и мягко снижая давление.

Душица полезна и для женщин, поэтому в народе ее называют женской травой. Она снимает воспалительные процессы женской половой сферы, нормализует менструальный цикл. Врачи назначают чай из душицы в период менопаузы для устранения неприятных симптомов климакса и облегчения состояния женщины.

При правильном применении душица в чае полезна способностью снимать головные боли различной этиологии, устранять приступы тошноты и рвоты. Ее рекомендуется принимать для улучшения обмена веществ, повышения аппетита, укрепления иммунитета.

Травяной чай из высушенного сырья в сочетании с медом, лимоном или молоком полезен в сезон простуд в качестве лечебного и профилактического средства.

Растение в виде настоев и отваров способно избавить от кашля, а также облегчить состояние при заболеваниях дыхательных путей.

Наряду с наличием широкого спектра лечебных свойств и очевидную пользу для организма, чай из душицы может нанести серьезный вред здоровью человека.

Вред душицы и противопоказания

Употребление чая из душицы противопоказано людям, страдающим:

  • язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваниями внутренних органов (почек, печени);
  • болезнями сердца и сосудов;
  • гипертонической болезнью.

Противопоказания чая с душицей касаются малышей, а также детей дошкольного и младшего школьного возраста. Не следует принимать травяной напиток мужчинам, поскольку регулярное употребление способно снизить потенцию.

Абсолютно противопоказано употребление чая из душицы во время беременности. Прием напитка из этого растения усиливает сокращения матки, что может спровоцировать выкидыш.

Правильный сбор и заготовка

Сбор растения происходит в период массового цветения в июне — августе, причем ценность представляют как молодые побеги, так и листья с цветками. Срезанные части сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени. Высушенное растение имеет пряный аромат и горьковатый, терпкий и слегка вяжущий вкус.

Как любую другую лечебную траву, душицу можно приобрести в аптеке. Она присутствует во многих сборах с другими травами, и продается в отдельной упаковке, как лечебное средство. Однако, зная о правилах сбора, растение можно заготовить самостоятельно.

  1. Собирать целебную траву необходимо вдалеке от вредных производств и автомобильных магистралей.
  2. Именно здесь растение впитывает вредные вещества, из-за которых оно может вместо пользы нанести вред организму.
  3. Сбор следует производить в сухую ясную погоду утром или в первой половине дня.
  4. Для сбора следует использовать молодые побеги длиной не более 20-30 см, а также верхние цветущие части растения.
  5. Сушить душицу для чая необходимо в тонких пучках или врассыпную на бумаге или чистой ткани.
  6. Сушку производить в проветриваемом помещении или на воздухе в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
  7. Хранить готовое сырье для чая из душицы следует в мешках из ткани или стеклянных емкостях с крышками. Срок хранения составляет 2 года.

Как заваривать чай с душицей

Чтобы сохранить всю силу целебных свойств, необходимо знать, как правильно приготовить чай из душицы. Существует несколько различных рецептов приготовления напитка, каждый из которых обладает положительным свойством и готовится в фарфоровой или стеклянной емкости.

Простой рецепт

Залить стаканом кипящей воды сырье в количестве двух чайных ложек, прикрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут.

Рецепт с чабрецом

Он предполагает приготовление чая из душицы и чабреца. Для этого следует взять равные части сырья (по 1 чайной ложке) и залить стаканом кипящей воды. В закрытой емкости напиток настаивать в течение 5–7 минут.

Рецепт со зверобоем

Чай из душицы с добавлением зверобоя готовится аналогичным способом, что и предыдущий напиток. Траву обоих видов также нужно взять в равных пропорциях.

Чтобы получить ароматный полезный напиток, следует правильно заваривать чай из душицы. Настаивать его следует в течение нескольких минут, иначе аромат получится слабым, а чай обычным. Для усиления полезных качеств напитка следует добавлять следующие продукты:

  • мед или прополис;
  • молоко или сливки;
  • лимон;
  • листья мяты.

Независимо от того, как заваривать душицу, принимать травяной чай следует сразу после приготовления. Этот ароматный напиток поможет избавиться от недугов и доставит истинное удовольствие.

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-s-dushitsey/

Польза и противопоказания чая с душицей

Чай из душицы полезные свойства и противопоказания

Довольно многие предпочитают вместо кофе или чая пить травяные настои. Кому-то нравится вкус и аромат, а кто-то считает, что в подобных напитках намного больше пользы, чем вреда. Например, чай с душицей достаточно популярен в нашей стране.

Трава растет повсеместно и, если знать особенности сбора, использования и ее воздействие на организм, то можно получить не только удовольствие от употребления, но и немалую пользу.

Свойства ароматической травы

Душица применяется в пищу с незапамятных времен. Причем на Средиземном море эту травку чаще всего используют в качестве приправы к салатам и горячим блюдам. В нашей же стране в основном заваривается вкусный и полезный чай из душицы. В качестве добавки к пище она пока используется редко.

Напиток из этой ароматной травки способен не только усладить обоняние, но и решить многие проблемы со здоровьем. Чай с душицей обладает следующими свойствами:

  • успокаивает нервы;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • улучшает аппетит;
  • лечит гинекологические заболевания, в том числе нормализует менструальный цикл. Польза душицы для женщин неоценима, недаром в народе ее называют «материнкой» или «женской» травой;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством. Душицу от кашля принимают в виде настоя или используют для ингаляций;
  • прекрасно справляется с простудой;
  • улучшает работу желчного пузыря, благодаря мочегонному эффекту снижает давление при легкой форме гипертонии;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с приступами тошноты, рвоты;
  • отличное мочегонное средство;
  • способна справиться с головной, зубной и другими видами боли;
  • содержит множество микро- и макроэлементов: витамины А, С, В, РР, фосфор, железо, магний, кальций и другое.

При правильном применении чай из душицы способен избавить от множества болезней или предупредить их появление. Но, как и любая другая лекарственная трава, это растение требует грамотного к себе подхода. Иначе можно нанести серьезный вред своему здоровью.

Употребление во время беременности

Противопоказания особенно касаются детей и употребления во время беременности. Именно организмы малышей и беременных требуют особенно бережного к себе отношения.

Казалось бы, будущим мамам стоит пить душицу для того, чтобы помочь справиться с токсикозом, немного успокоить нервную систему, улучшить сон и помочь себе во многих других ситуациях. Но беременность является одним из основных противопоказаний к применению. Эта травка усиливает сокращение матки, что чревато выкидышем.

Некоторые травы во время беременности можно употреблять в зависимости от срока, например, чабрец с осторожностью, под наблюдением врача, можно пить в 1 триместре, при этом его употребление принесет вред во 2 и 3 триместрах. Но душица, несмотря на все ее полезные свойства, при беременности противопоказана категорически, даже в лекарственных сборах, обладающих укрепляющим или успокаивающим действием.

А вот кормящим мамам, наоборот, можно пить душицу для восполнения недостатка молока, но не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Такой напиток обладает свойством улучшать его выработку, положительно влиять на сон и пищеварение ребенка. Естественно, перед тем, как ввести душицу в рацион, стоит проконсультироваться и с гинекологом, и с педиатром.

Противопоказания

Настой из орегано (под этим названием душица известна в Средиземноморье), помимо беременности, имеет и ряд других противопоказаний, которые стоит учитывать:

  • язва желудка;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность;
  • почечная недостаточность;
  • детский возраст;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертония;
  • аллергия.

Также не стоит слишком часто пить чай из душицы мужчинам. При долгом употреблении этого растения может наступить импотенция.

Если же никаких противопоказаний нет, то можно смело включать в рацион столь вкусный чай, который при правильном употреблении способен оказать немалую пользу здоровью.

Особенности сбора и приготовления

Конечно, сегодня любую лекарственную траву можно приобрести в аптеке. Но душица встречается практически в любом уголке России. И почему бы в таком случае ее не заготовить самостоятельно? Только стоит соблюдать некоторые правила сбора.

  • Собирать душицу для чая следует подальше от автомобильных трасс и вредных производств. Иначе вместо того чтобы получить от него пользу, можно отравить свой организм.
  • Заготовку производят в период цветения в сухую ясную погоду. Идеальное время – 10-11 часов утра, когда роса уже высохла, но солнце еще не слишком жаркое.
  • Растение вырастает до 50-60 см. Для сушки подходит его цветущая верхняя часть длиной не более 20-30 см.
  • Душицу для заготовки срезают ножом без грубых стеблей, не повреждая корни.
  • Сушить душицу можно либо в разложенном виде тонким слоем на ткани или бумаге, периодически перемешивая, либо в пучках, но не более 10 стеблей одновременно. Стебли после просушки должны не гнуться, а с треском ломаться.
  • Место для душицы, где она будет сохнуть, должно быть сухим, теплым, с достаточным доступом свежего воздуха, но защищенным от прямых лучей солнца.
  • Хранится трава в стеклянной посуде или в тканевых мешках в прохладном месте, защищенном от солнца. Срок хранения для сушеной душицы составляет не более 2 лет.

Не менее важно для сохранения всех полезных свойств и знание, как заварить душицу. Иначе можно получить ароматный, но совершенно бесполезный напиток. Обычно из этой травы готовится отвар на водяной бане.

  1. Залить в эмалированной посуде 1-2 столовые ложки душицы стаканом горячей воды.
  2. Поместить посуду с травой в большую емкость по размеру, накрыть крышкой и нагревать на кипящей воде 15 минут.
  3. Вынуть емкость, остудить при комнатной температуре 40-45 минут, процедить отвар, отжать сырье.
  4. Довести полученный чай до 200 мл кипяченой водой.

Принимать по 1/3 стакана после еды 3-4 раза в день.

Можно приобрести готовые брикеты с душицей для заваривания. Для приготовления чая понадобится одна долька, как правило, в ней 7,5 г. Трава заливается 200 мл кипятка и настаивается 15-20 минут. После настой надо процедить и принимать в теплом виде по полстакана (100 мл) по 3-4 раза в день.

Заваривать чай лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Металл может вступить в реакцию с напитком и изменить его свойства.

В целом никаких особенных секретов и хитростей в приготовлении чая из орегано нет. Тем и хороша эта травка – доступная, очень полезная и простая в использовании.

Советуем почитать: Польза и вред ромашкового чая.

фото: depositphotos.com/kozirsky, Madllen, rikohlan

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/s-dushicej-polza-i-vred.html

Чай с душицей: польза и вред

Чай из душицы полезные свойства и противопоказания

Отвары и настои лечебных трав приносят огромную пользу для организма человека. В современном мире фитотерапия уходит на дальний план в лечении большинства патологий, так как люди не знают все положительные качества растений.

Наши предки при лечении болезней использовали исключительно натуральные и природные ингредиенты. Речь пойдет о давно забытом растении, используемом для заваривания чая.

Разберём, что же такое душица, пользу и вред ее для организма человека.

Описание травы душицы

Душица — растение, относящиеся к лекарственным травам с приятным ароматом. Второе название материнка, орегано, лесная мята. Использует растительный ингредиент в виде специй на кухне для создания вкусных кулинарных шедевров и в рецептах народной медицины.

Трава душица встречается человеку повсюду — опушки, поляны, среди кустарников. Она предпочитает расти в солнечных местах, образуя там заросли. К выбору грунта растение подходит основательно, именно по этой причине в большинстве странах душицу выращивают в специализированных парниках.

В высоту ароматная трава вырастает от 30 до 90 см. Стебли — прямые, с красным оттенком. На поверхности имеются небольшие ворсинки.

Корневая система — мощная, ползущая. Определить душицу по внешнему виду довольно легко — листья заостренные, яйцевидной формы. При затрагивании появляется яркий, пряный аромат. Цветы — бледно-розового оттенка. По размеру мелкие, собранные в соцветия. Процесс цветения происходит в течение всего лета.

В каком виде используют траву

Орегано или душица особенно популярна в кулинарном деле в виде усилителя вкуса блюд. Она прекрасно сочетается с другими специями и ароматными приправами, делает вкус мяса или овощей более насыщенным.

Историческая справка! На Руси душицу широко применяли для приготовления вкусного кваса или ароматного пива.

Из растения делают эфирное масло, которое эффективно при многих патологиях. Фармацевтические компании используют лекарственный ингредиент для приготовления медикаментов от кашля и проблем с мочевыделительной системой. Также можно приготовить отвар, спиртовую настойку или чай с душицей. Траву используют в сухом виде.

Из душицы делают масло, используют свежее и высушенное сырье

Полезные свойства и противопоказания чая из душицы

Как уже было сказано растение обладает лечебными свойствами. Рассмотрим в чем заключается польза душицы для организма человека:

  • устраняет отечность;
  • улучшает отхождение мокроты при заболеваниях органов верхних дыхательных путей;
  • удаляет воспалительные процессы, боль в горле;
  • ускоряет процесс заживления язв;
  • снижает риск появления вздутия, кишечных коликов;
  • благоприятно влияет на работу мочеполовой системы;
  • успокаивает центральную нервную систему, помогая нормализовать сон и снять нервное напряжение, хроническую усталость, депрессивное состояние;
  • снимает головную боль;
  • помогает вылечить кожные заболевания.

Напиток рекомендуется использовать при эпилепсии, параличе, рвотных приступы. Все положительные качества целебного средства помогают улучшить состояние больного.

Полезные свойства душицы в чае видны и при грудном вскармливании, так как растительный ингредиент улучшает качество и скорость выработки грудного молока.

Лекарственное растение нельзя использовать при:

  • аллергической реакции;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • тяжелые заболевания внутренних органов — сердце, печень, головной мозг;
  • обостренная форма гипертонии;
  • почечные, кишечные колики.

Польза и вред для мужчин

Особое внимание хочется заострить на вопросе: “Можно ли пить душицу мужчинам”. Стоит отметить, что растительный ингредиент эффективен при лечении алкоголизма. Злоупотребление спиртными напитками приводит к развитию мужского полового бессилия. Орегано помогает расслабиться  после тяжелых трудовых будней, а также быстро успокоиться после нервного потрясения.

Душицу в больших количествах мужчинам употреблять не рекомендуется, так как она негативно отражается на функционировании половой системы. При чрезмерном и бесконтрольном приеме можно добиться полного мужского бессилия.

Именно по этой причине специалисты рекомендуют использовать чай с душицей в виде противопростудного средства, но не часто. Душица, польза и вред для мужчин описаны выше, считается больше женским растением, чем мужским.

Прием чая с душицей может негативно отражаться на мужском здоровье

Влияние на женский организм

Лечебная трава полезна и для представительниц прекрасного пола. Чем полезна душица в чае:

  1. Устраняет болезненное ощущение в период менструации.
  2. Делает цикл регулярным и нормированным.
  3. Улучшает метаболизм, решая вопрос с излишней массой тела.
  4. Эффективно борется в период полового созревания с высыпаниями на лице.
  5. Облегчает состояние при приливах, мигренях.
  6. Приводит в норму состояние центральной нервной системы.

Нельзя принимать в период вынашивания ребенка, так как душица выступает в роли провокатора самопроизвольного аборта.

Душица для детей

Польза отвара душицы для человеческого организма очевидна, но для детей прием лекарственной травы внутрь категорически запрещен. Все потому, что в состав растительного ингредиента входят вещества, отрицательно влияющие на процесс созревания половых гормонов. Употреблять напиток внутрь могут исключительно взрослые.

Для детей разрешено использовать траву при внешнем применении:

  • кожные проблемы, возбудимость, нарушенный сон — ванны с лекарственной травой;
  • от головной боли, при простудных болезнях подойдут компрессы;
  • раны, ожоги — примочки;
  • полоскание ротовой полости и горла при ангине (детям от 15 лет).

Использование в косметологии

Применять траву душицу можно не только внутрь, но и наружно. Она считается популярным растительным компонентом в домашних средствах по уходу за кожей лица и волосами.

В своем составе душица содержит значительное количество пигментов, придающие темный оттенок. Свойство используется в косметологии для придания эффекта загара на кожном покрове.

Маски для лица помогают разгладить морщины, убрать акне. Нередко душицу используют в спа-салонах. Ароматические свечки расслабляют, устраняют напряжение и успокаивают.

Полезным растительный ингредиент считается и для волос. Душица укрепляет волосяные луковицы, улучшает процесс доставки кислорода и других полезных веществ к корневой системе.

Душицу активно используют в косметологии

Как правильно заготовить и хранить траву

Полезные свойства и противопоказания чая из душицы очевидны, но без правильного сбора, сушки и хранения растительный продукт быстро придет в негодность. Период для сбора травы подходящий — июль или август. Срезают стебли с листьями и цветами садовым ножом или серпом. Вырывать растение с корнем строго запрещено.

Срезанные стебли аккуратно раскладывают на чистом пищевом разносе или бумаге тонким слоем. Для быстрого высыхания растение время от времени перемешивают.

Стоит помнить, что место должно быть темное, сухое. Веточки полностью высохли, листики хорошо ломаются в таком случае требуется аккуратно отделить листья, цветы от стеблей.

Хранить в тканевых или бумажных мешках. Место — сухое, без доступа света.

Как заваривать душицу в чай

Раскрыть аромат, вкус и извлечь максимальную выгоду от напитка можно, если знать, как заваривать душицу в чай. Рассмотрим пошаговые действия:

  1. Заварочный чайник промыть и обдать крутым кипятком. Высыпать 2 ч.л. растительного сырья и залить 2 стаканами крутого кипятка;
  2. Прикрыть, настаивать 10 минут;
  3. Разлить по кружкам. По необходимости добавить сахарный песок или натуральный мед.

Также для повышения полезных свойств напитка рекомендуется использовать следующие продукты:

  1. Сливки смягчают терпкий вкус.
  2. Мята перечная — убирают головную боль.
  3. Травяной сбор — зверобой, чабрец, иван-чай. Лечебный состав оказывает благоприятное влияние на иммунную систему, а также очищает организм от паразитов.

Существует еще один более простой рецепт чая с душицей. В заварочный чайник высыпать черный чай и добавить душицу. Залить кипятком, настаивать 10 минут, разлить по кружкам. Напиток рекомендуется употреблять перед сном, для лучшего расслабления.

Душицу используют при различных патологиях и симптомах

Народные рецепты

Существует множество вариантов лечебных настоев на основе душицы. Предлагаем рассмотреть несколько из них.

Против простуды. Траву сухую высыпать в кастрюлю (20 г) залить 1 литром крутого кипятка. При среднем нагреве выдерживать 5 минут. После снять с огня, укутать теплым пледом и настаивать четверть часа. Процедить, а для усиления вкуса добавить сок репчатого лука или жирное молоко.

От гипертонии. Душицу смешать с адонисом, донником, омелой, боярышником, мятой, астрагалом, клевером, хвощом и хмелем. Смешать полученные ингредиенты, добавить 200 мл кипяченой воды. Размешать, настаивать 2 часа. Принимать по 100 мл 2 раза в день.

Рассмотренная польза и вред душица для женщин, мужчин и детей, позволяет правильно использовать лекарственное растение. Важно помнить о противопоказаниях.

Источник: https://coffevsem.ru/chaj/travyanye-napitki/chaj-s-dushitsej-polza-i-vred.html

Польза и вред чая с душицей и способы заваривания

Чай из душицы полезные свойства и противопоказания

Ароматная трава – душица растет на лесных полянках, на склонах гор, в поле. Ее используют в кулинарии, для приготовления пикантных блюд. Душица используется для приготовления лечебного чая.

В напиток идут соцветия, листы и нежные стебельки в сушенном виде. Лекарственное растение активно используется в медицине. У душицы есть другое название – материнка, что говорит о ее женской принадлежности.

Кулинары знают траву под именем орегано.

Польза и вред чая с душицей для организма

Прежде чем начинать употребление чая, надо быть уверенным, что он принесет пользу, а не вред организму. Душица действует как успокоительное и антисептическое средство. Травяной настой рекомендуется употреблять при простуде, легочных инфекциях, как жаропонижающее средство. Орегано рекомендуется регулярно применять при некоторых заболеваниях.

  1. Снятие отеков и достижение отхаркивающего эффекта при простуде, снижение температуры. Душица помогает снять боль в горле.
  2. Материнка полезна для женщин в период менопаузы. Она налаживает гормональный фон.
  3. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снимает вздутие, спазмы, заживляет язвы.
  4. Душица действует как противовоспалительное при нарушении функционирования мочеполовой системы.
  5. Постоянное употребление чая помогает справиться со стрессом и депрессией, снимает напряжение, борется с бессонницей.

Врачи рекомендуют пить отвары из душицы при эпилепсии и параличе, чтобы предотвратить рвотный рефлекс.

Женщинам в период лактации надо вводить чай из материнки в рацион, чтобы увеличилось количество молока. Мужчинам с излишней возбудимостью душица поможет успокоиться.

Трава используется в косметологии. Если ее отвар добавить в ванну, то кожа очистится от высыпаний. Мытье головы раствором душицы приводит к укреплению луковиц, приданию локонам блеска и эластичности. Также он снимает головные боли и усталость.

Противопоказания для женщин и мужчин

Помимо полезных свойств у чая из орегано есть и противопоказания

Любая чудодейственная трава имеет противопоказания. Душицу нельзя пить при беременности, в отличии от малинового или курильского чая, так как она вызывает сокращение матки и может вызвать выкидыш. Материнка в большом количестве запрещена мужчинам. Ее не рекомендуется пить страдающим:

  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • повышенной кислотностью;
  • почечными и печеночными коликами;
  • гипертонией.

Перед приемом отвара надо проконсультироваться у фито-терапевта. Душицу нельзя пить при личной непереносимости к ней.

Правила сбора травы для чая

После сбора травы ее нужно порезать и просушить

Поход за травами приносит много положительных эмоций. Приятный аромат, свежий воздух и пешая прогулка полезны для здоровья. За душицей надо ходить утром, когда роса сошла, но солнце еще не взошло высоко. Вечером растение менее сильное, так как оно готовится к ночи.

Нельзя собирать травы возле дорог и промышленных предприятий, свалок и стоков. Растения впитывают в себя через корни вредные вещества.

Собранные веточки отмываются от пыли, освобождаются от сухих листочков, собираются в пучки и сушатся под навесом, куда не попадают прямые лучи солнца.

Рецепты чая с душицей

Материнку при заваривании можно сочетать с цитрусовыми, фруктами, ягодами, пряностями, листьями трав. Рецепт отвара зависит от целей его употребления. Чай с душицей и медом избавит от бессонницы, с мятой – снимет головную боль, с ромашкой –успокоит, с молоком – станет вкуснее. Ароматный напиток можно приготовить самостоятельно, заготовив все компоненты.

Полезные свойства чая с душицей и фруктами

Чтобы разнообразить вкус чая в него добавляют сухофрукты

Для полезного витаминного напитка подойдут дольки сухих фруктов. Так как в них много эфирных масел, надо использовать чайник с крышкой.

  1. Посуда для заваривания обдается кипятком.
  2. В нее засыпается 2 ложки смеси сухофруктов.
  3. Содержимое заливается кипятком в объеме 200 миллилитров и закрывается. Сверху чайник надо обернуть полотенцем.
  4. Через несколько минут надо засыпать 2 маленьких ложки душицы и заваривать 5-7 минут.

Пить фруктовый чай можно в обед и вечером, добавляя в чашку ложку меда. Напиток бодрит и издает прекрасный аромат.

Как заваривать традиционный чай с травой

В чай с душицей по традиционному рецепту можно добавит немного меда

Чтобы прочувствовать аромат целебной травы, не надо добавлять в нее другие компоненты. На одну чайную ложку сухой травы наливается стакан кипятка.

Пряность в закрытом чайнике настаивается 5-7 минут. Дольше ее держать не надо, чтобы не потерять аромат и полезные свойства.

Раскроет тонкий вкус чая маленькая ложка меда. Такой напиток надо пить вечером, так как он успокаивает и способствует легкому засыпанию. Классический чай с душицей избавляет от бессонницы и снимает усталость.

Чай с пряностями

Чай с пряностями обладает согревающим эффектом

В холодное время года люди подвержены простудным инфекциям. Чай с пряностями укрепит иммунитет и поможет избежать болезни.

  1. Фарфоровый чайник обдается кипятком.
  2. В него засыпается две ложки орегано и кладется палочка корицы или кардамон.
  3. Содержимое заливается кипятком, накрывается крышкой и полотенцем.
  4. Через 5-7 минут отвар готов.

Его разливают по чашкам и употребляют с сахаром или медом. Напиток имеет насыщенный пряный аромат. Он согревает, помогает от простуды, снимает усталость. Рекомендуется употреблять в вечернее время.

Чай с душицей и с цитрусами

Душица с лимоном отлично поднимает иммунные силы организма

Вкусный напиток с новогодним ароматом получится, если добавить в травяной чай цедру цитрусовых. В ней много эфирных масел и полезных компонентов.

  1. В ошпаренный кипятком стеклянный чайник помешается цедра апельсина или лимона, 2 ложки сушеной душицы.
  2. Смесь заливается кипятком, плотно закрывается крышкой и полотенцем.

Чтобы цитрус отдал свой аромат, потребуется 7-10 минут, после чего напиток можно разливать в чашки.

Чай с большим содержанием витамина С полезен при простудах. Так как он вызывает обильное потоотделение, не рекомендуется употреблять с утра.

Чай с ягодами

Душица с ягодами очень вкусный и полезный напиток

Орегано хорошо сочетается с малиной, вишней, калиной, лесными ягодами. Если есть возможность заготовить продукцию для чая самостоятельно, то никакие заболевания зимой не страшны.

  1. В предварительно обваренный кипятком чайник помешается 2 ложки сухих ягод и душица.
  2. Смесь заливается кипятком и плотно закрывается крышкой.
  3. Сверху накрывается теплым полотенцем.
  4. Через 5-7 минут ароматный напиток готов.

Фруктовые и ягодные чаи рекомендуется пить с медом. Такой напиток хорошо утоляет жажду. Его можно употреблять в горячем или остуженном виде.

Травяной чай с душицей

Душица в сочетании с травами обладает целебными свойствами

Материнка хорошо сочетается с ромашкой, зверобоем, липовыми цветками, мятой, корнем алтея. Насыщенный витаминами напиток поможет избавиться от многих заболеваний.

  1. Душица и зверобой входят в состав грудного сбора и помогают избавиться от простуды.
  2. Материнка с ромашкой налаживают работу кишечника, имеют успокаивающий эффект.
  3. Душица и корень алтея действуют как жаропонижающее. Также к ним добавляется липовый цвет.
  4. Душица и мята снимают головную боль.

Заварить напиток можно по традиционному рецепту. На 200 грамм кипятка надо положить две ложки травяной смеси и закрыть на 5 минут. После заваривания в чашку наливают отвар и воду в пропорции 50 на 50.

Витаминный чай с душицей и шиповником, брусничными листьями

Чай с душицей и шиповником помогает при простудных заболеваниях

Весной при авитаминозе, при сниженном иммунитете, при частых простудных заболеваниях рекомендуется пить чай с душицей, шиповником и брусничными листьями.

  1. В ошпаренный чайник закладывается две ложки смеси.
  2. Заливается 200 миллилитров кипятка.
  3. Крышка закрывается на 7 минут. Сверху можно укутать полотенцем.

Витаминный напиток с шиповником хорошо влияет на печень. Его можно пить в горячем и охлажденном виде, в любое время суток.

Материнка считается женской травой, поэтому сильно часто ее нельзя применять мужчинам. Многие люди знают, что она способна избавить от простуды, снять воспаление и укрепить иммунитет. Чай с душицей рекомендуется пить после обеда, ближе к вечеру, так как отвар успокаивает и расслабляет.

Источник: https://zavarka.life/recepty/dushica.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.