Боярышник лечебные свойства и противопоказания для женщин

Содержание

Боярышник: лечебные свойства и противопоказания

Боярышник лечебные свойства и противопоказания для женщин

Различные лесные и полевые растения традиционно используются для приготовления целебных снадобий. Но применять их необходимо с осторожностью даже тем, у кого имеется богатый опыт фитолечения.

Например, особое внимание нужно обращать на лечебные свойства и противопоказания боярышника.

Экстракты сырья этого кустарника пользуются популярностью, но из-за большого количества биологически активных компонентов результат применения может оказаться противоположным ожидаемому.

Состав плодов и частей боярышника

Заваривать можно листья, распустившиеся цветочки, кору. Крайне выгодно брать их у растений, стебли которых заботливые садоводы не забыли скрестить, чтобы те лучше развивались и пышнее цвели. Однако больше всего пользы приносят кроваво-красные, оранжевые, черные «яблочки».

Они аккумулируют максимальное количество микроэлементов, витаминов, органических кислот (в том числе редких), флавоноидов, белковых составляющих, эфирных, жирных масел, антиоксидантов. Перечисленные компоненты, принятые внутрь с жидкостью, быстро усваиваются и включаются в работу многих органов и систем.

Результатами их совместного воздействия являются:

  • благополучное заживление ран, воспалений;
  • гармонизация сна, восстановление психологического равновесия;
  • улучшение общего состояния сердца, сосудов, печени, почек, ЖКТ;
  • исчезновение внешних признаков старения.

Чтобы влияние снадобий на здоровье протекало максимально благоприятно, требуется использовать экологически чистое сырье отменного качества. Нельзя собирать ягоды и листья в задымленных, замусоренных зонах (лесах, рощах Подмосковья), покупать у недобросовестных продавцов в сомнительных аптеках, на городских рынках, с рук.

Полезные и целебные свойства

Применение боярышника как в лечебных целях, так и для профилактики болезней не ограничивается приготовлением водных и спиртовых растворов, чаев, морсов, компотов.

Если есть опыт, можно делать желе, варенья, соусы, начинки для пирогов, даже маски для лица.

Выбор средства зависит от цели применения растения, особенностей организма конкретного человека, индивидуальных показаний и обстоятельств. Чаще всего в быту используют настойки, поскольку их:

  • легко купить или изготовить из любой над- или подземной части кустарника;
  • не запрещается употреблять внутренне или наружно (по согласованию с врачом);
  • можно долго хранить в обычных условиях, как заготовки на зиму.

Существует много рецептов настоев и наливок, но все они сходны в ключевых пунктах. Применять нужно спирт не слабее 40% или водку. Залитое в требуемом объеме сырье выдерживать в темноте минимум 3 недели при постоянном взбалтывании, затем процеживать.

Заболевания сердца

Это не единственное, от чего помогает излечиться боярышник, однако снадобья на его основе преимущественно используют при профилактике или лечении стенокардии, ишемической болезни.

Употребление осуществляется регулярно, длительное время, с четким соблюдением норм дозировки.

Наилучший медицинский эффект проявляется, когда человек дополнительно старается правильно питаться, не перенапрягаться морально, вести здоровый образ жизни, соблюдать индивидуальные предписания специалиста.

Проще всего приготовить настой. Следует взять 1 полную столовую ложку измельченных «яблочек» (можно с цветками – они укрепят сердечную мышцу), добавить 1 стакан кипятка, оставить на час под крышкой. Принимать несколькими порциями в сутки по полчашки.

Можно делать сбор, добавляя в заварку сырье ромашки, пустырника, мелиссы, мяты, розы.

Фитосмеси считаются еще более полезными, чем монокомпоненты по отдельности: происходит своеобразное взаимодополнение, скрещивание выгодных свойств и характеристик растений.

Удачно, если есть доступ к свежим бояркам, садовым или собранным в лесу при первых заморозках (когда вяжущие вещества в составе частично распались, а витаминов и прочих полезных компонентов еще много). Их можно измельчить и, добавив теплой воды, выжать сквозь марлю сок. Рекомендуется пить его по 1 ст. л. до еды.

Гипертония

Спиртовая настойка является уникальным средством, позволяющим успешно привести в норму поднявшееся давление. Она расслабляет стенки сосудов, благодаря чему исчезают шум в ушах, головная боль. Можно даже избежать развития болезни на ее начальной стадии без необходимости пить таблетки или суспензии.

Курс приема – по 20 капель до еды, с разбавлением водой. Несколько слабее, но вполне эффективно действуют травяные сборы – например, из плодов боярышника вместе с пустырником (1:1, по ч. л.). Необходимо смешать сырье, заварить 300 мл кипятка на час, процедить, потом выпивать по 100-300 капель перед каждой трапезой.

Это одновременно снижает давление и успокаивает психологически.

Противопоказания относительно снадобий для мужчин и для женщин одинаковы. Гипотоникам их принимать запрещено (изредка допускается использование неконцентрированных фитосредств на основе цветков кустарника).

Остальным нужно тщательно согласовывать дозировки с врачом. Если начат курс лечения каким-либо фармпрепаратом, взвар или водочная настойка могут усилить действие медикамента и принести больше вреда, чем пользы.

Атеросклероз и проблемы с сосудами

Безболезненно избавляет от подобных недугов отвар из высушенных боярышниковых цветков. На 1 стакан нужно брать такой же объем крутого кипятка, помещать в поставленную на водяную баню емкость, томить 10-15 минут.

Затем час настаивать под крышкой, процеживать, доливать до исходного объема кипяченой пресной водой и 2-3 недели пить по полчашки трижды в день, за 20 минут до еды.

Исчезает множество неприятных симптомов: тошнота, обмороки, частые сбои сердечного ритма.

Узнать больше:  Применение боярышника во время беременности: есть ли риск?

Неврозы, нервное возбуждение, головокружения

Годятся любые имеющиеся в доступе ягоды, из которых готовят настои. Сухие плоды (1 ст. л.) нужно заварить 1 стаканом воды, немного подержать под крышкой, затем 3 недели пить по трети чашки за 20 минут до каждой трапезы.

Сочные, крупные и мелкие – измельчить на терке или раздолбить тяпкой с косточками, набрав 2 ст. л. кашицы. Потом залить 1 стаканом кипятка, выварить на слабом огне, чтобы объем уменьшился вдвое.

Курс приема тот же, порциями по 40 капель.

Болезни щитовидной железы

Сопровождаются расстройствами мышления, сна, хронической слабостью, одышкой, головокружениями. Смягчить проявления симптомов можно, если взять цветки боярышника и зверобоя (1:1, по 1 ст. л.) и заварить 200 мл кипятка на 2 часа в термосе, где затем довести объем питьевой водой до 1 л. Принимать от 3 до 4 раз в день по полчашки. Стандартный курс – 3-4 недели.

Мешки под глазами, отеки на лице

Легко убрать, используя двойной настой: 1 ч. л. сухих листьев боярышника на 100 мл кипятка. Подержать полчаса, процедить, разделить напополам. Одну часть чуть подогреть, в другую долить 2 ст. л. ледяной воды и опускать в обе по очереди ватные диски, на 1 минуту накрывая ими глаза или припухшие зоны. Заканчивать следует холодным прикладыванием.

Для мужчин

Кустарник может оказать помощь в борьбе с заболеваниями простаты, косвенно повышая половую активность. Необходимо составить сбор, действие которого направлено на гармонизацию кровоснабжения железы, снятие опухолей.

К цветкам боярышника и траве перечной мяты добавить лекарственную веронику, иван-чай, птичий горец (1:1:2:3:3), заварить 1 ст. л. смеси 200 мл кипятка, оставить на 20 минут. Регулярно принимать по трети чашки за час до еды.

Для женщин

Кормящим грудью, будущим мамам, а также тем, кто плохо переносит месячные, боярышник любого сорта (классический, гибрид, скрещенный с шиповником) назначают редко. Допускается принимать лишь сильноразбавленные водные фиторастворы, помогающие быстро избавиться от бессонницы, привести в порядок нервы, снять излишнюю возбудимость.

Можно приготовить домашний зеленый или черный чай, положив в заварку две-три ягодки, или смузи, который пьют перед сном. Надо взять 1 ст. л. концентрированного настоя из сырья кустарника, вдвое больше кефира или простокваши, половину чайной ложки меда, целый банан. Все тщательно смешать и взбить миксером (блендером) до появления пены.

Узнать больше:  Полезные свойства меда из боярышника

Если требуется облегчить психологическое состояние при климактерическом неврозе, должен помочь отвар из 14 ст.

ложек сухого сбора: сушеница топяная, цветки боярышника, листья ежевики, пустырник, морена душистая (1,5:2:2,5:4:4). 1 ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, подержать в тепле 15 минут, сразу выпить.

Повторять трижды в день 2-3 недели подряд.

Средства на основе кустарникового сырья применяют наружно, изготавливая омолаживающие маски. Кожа при контакте с ними подвергается воздействию урсоловой кислоты (одного из редких растительных компонентов) и начинает усиленно вырабатывать коллаген. Одновременно:

  • повышается эластичность волокон, сужаются поры;
  • стимулируется кровоток, налаживается питание клеток;
  • пропадают угри, прыщи.

Чтобы добиться этого, нужно наносить маски на лицо раз в неделю на 10-20 минут. В состав универсального средства входят кашица из боярок, сметана, мед. При лечении жирной кожи требуется добавить к 1 ч. л. плодового сока 1 ст. л. простокваши и втрое больший объем обезжиренного творога, сухой – 4 размятых ягоды зеленого винограда, проблемной – молоко и свежие дрожжи.

Для детей

Согласно народным отзывам при тяжелых расстройствах желудка у дошкольников можно сделать настой из очищенного, как следует промытого горячей водой кусочка боярышникового корня. Примерный размер – полмизинца. Его нужно заварить 200 мл кипятка и оставить накрытым, пока слегка не остынет. Затем поить больного ребенка, как обычным чаем.

Противопоказания к применению

Плоды боярышника с их универсальными лечебными свойствами нетоксичны и безвредны при длительном приеме, но только для взрослого человека, соблюдающего дозировки. Это максимум 150 г полностью созревших ягод за сутки.

Большее количество может вызвать резкий спад давления, учащение сердцебиения, потерю концентрации. Также средства на основе кустарника любых разновидностей не принимают натощак, а запивать их полагается подогретой водой.

Иначе проявятся побочные эффекты – тошнота, рвота, сосудистые, кишечные спазмы.

Разрешение на прием фитосредств должен давать опытный специалист в сфере медицины – терапевт, педиатр. Детям младше 12 лет, аллергикам, тем, кому прописано лечение антиаритмическими фармпрепаратами, боярышник противопоказан.

Осторожными с ним должны быть больные диабетом и люди, от которых по работе требуется максимальная сосредоточенность на поставленных задачах. Настойки, содержащие спирт, запрещено использовать беременным и кормящим женщинам.

Источник: https://floradoc.com/stati/boyaryshnik-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya

Боярышник: полезные свойства и противопоказания для женщин, как употреблять

Боярышник лечебные свойства и противопоказания для женщин

Боярышники — род невысоких деревьев и полувечнозеленых лекарственно-декоративных кустарников, применяемых в этнической медицине для лечения заболевания кровеносной системы и сердечных органов, при неврозах, высоком давлении и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Бутоны являются, как правило, основой для получения целебных микроэлементов, а плоды считаются продуктом для диет.

Витаминный состав боярышника

Боярышник – кладезь полезных веществ для организма. В его строение входит много полезных витаминов, таких как A, C, D, E, K и часть группы В, а также следующие элементы: фосфор, медь, кремний, хром, калий, цинк, молибден, кобальт, магний, йод, железо, селен, бор, фтор, марганец, небольшое количество кальция.

Боярышник рекордсмен среди плодовых кустарников по наличию разнообразных кислот, находящихся в структуре плодов: винной, яблочной, виноградной, бензойной, лимонной, салициловой, кофейной, олеиновой, янтарной, кретоновой, урсоловой и других. Растения содержат много крахмала, пектина, сорбита, каротина и пищевых волокон.

Плод отличатся своими целительными свойствами благодаря присутствию в нем многочисленных органических соединений: эфиров, дубильных веществ, гликозидов, флавоноидов, антиоксидантов (ликопин, ретинол).

Калорийность

Ягода содержит примерно 52 ккал на 100 граммов продукта, что делает ее низкокалорийной и полезной для тех, кто следит за здоровьем и соблюдает строгую диету. Жиров и белков не содержится. Углеводы в растении составляет фруктоза, что разрешает употреблять продукт даже людям с повышенным содержанием сахара в крови.

Чем полезен боярышник для женщин?

Ягода положительно влияет на состояние женского здоровья. Она помогает в борьбе с приливами при климаксе, однако противопоказана при лактации, так как сокращает количество выделяемого молока или вовсе останавливает его выработку.

Беременным женщинам не советуют применять боярышник вместе с другими компонентами, имеющими в составе витамин С. Перед началом приема препарата рекомендуется обратиться к специалисту, которые проведя необходимые анализы, сделает выводы о необходимости приема настойки.

Сколько боярышника можно есть в день?

Боярышник отличается не только замечательным вкусом и превосходным ароматом, но и своими полезными свойствами. Плоды можно и даже нужно есть ежедневно, но в небольших количествах.

Оптимальная доза свежего боярышника – 150 граммов в день. Из сухого боярышника можно приготовить чай, смузи или компот. Дневную норму в этом случае допускается несколько увеличить. При передозировке наблюдается головокружение, рвота, спад давления, тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение.

Применение боярышника для женщин

Как уже было сказано выше, боярышник отлично подходит женщинам, мечтающим поправить свое здоровье. Кроме того, он часто входит в состав натуральной косметики. Из него изготавливают омолаживающие маски для наружного применения.

Кожа при контакте с кислотой вырабатывает коллаген. Благодаря этому повышается приток крови, улучшается клеточное питание и эластичность волокон, нейтрализуются прыщи, покраснения, сыпь и угри.

Маски из боярышника с добавлением меда и сметаны применяют на лицо дважды в неделю на четверть часа. Для уменьшения жирности кожи также добавляют 1 чайную ложку плодового сока, 1 столовую – простокваши, несколько ложек творога без жира, пару ягодок свежего винограда.

При борьбе с проблемной кожей как добавку используют свежие дрожжи и нежирное молоко.

Для лечения болезней

  • Продукт применим для излечения большинства органов, тканей и систем.
  • Он эффективно помогает в борьбе с мигренью и другой головной болью.
  • Восстанавливает работу печени и щитовидной железы.
  • Отлично снижает уровень холестерина и сахаров в крови пациентов.
  • Нормализует большинство процессов обмена в организме.
  • Рекомендуется людям, страдающим от аритмии, тахикардии, атеросклероза.
  • Сглаживает симптомы климакса и менопаузы.
  • Лечит большое количество сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благотворно влияет на работу нервной системы, понижая уровень стресса.
  • Укрепляет мышечные волокна, убирает лишние липиды.
  • Избавляет от дерматита.

Как применяется боярышник в косметологии

Боярышник используют в косметологии, так как он предотвращает старение и истощение клеточных стенок сосудов, способствует выработке салициловых кислот, останавливает воспалительные процессы.

Он применим для всех типов кожи и волос. Его используют при выведении угрей и бородавок, для смягчения кожи, выравнивания цвета лица, борьбы с веснушками.

Как правило, применять косметологические средства из боярышника, специалисты советуют курсами по 2-3 недели каждые полгода. При этом нужно понимать, что все продукты, входящие в их состав, должны быть высокого качества, иначе плод не принесет должной пользы.

Возможный вред и противопоказания

Растение вредно лишь в случае передозировки, ведь в таком случае в организм попадает большее, чем нужно количество микроминералов и витаминов. В остальных случаях ягода абсолютно безопасна и полезна для всех.

Противопоказания для применения:

  • Возраст до 12 лет;
  • Порок сердца;
  • Беременность и лактация;
  • Черепно-мозговая травма;
  • Вегето-сосудистая дистония;
  • Непереносимость к компоненту или аллергия на него.

Как сохранить боярышник

Есть несколько способов для хранения плода в домашних условиях. Его можно хранить в высушенном виде. Таким образом несложно сделать чай, сок, смузи, отвар или компот. Сушить лучше всего в духовке при температуре 20 градусов в течение 6-8 часов, можно воспользоваться микроволновой печью или электросушилкой.

Также ягоды легко подвергаются заморозке в холодильнике или морозильной камере. Перед этим их необходимо тщательно вымыть и просушить на солнце. Важно в этот момент не держать цветы с плодами вместе. Рядом не должно быть и других пахучих или ядовитых веществ.

Для высушивания ягод в помещении необходимо поддерживать температуру воздуха 10-18 градусов и хорошую вентиляцию. Влажность не может превышать 14 процентов. После любой обработки боярышник рекомендуется употребить в течение 2 лет, хотя его полезные свойства, по мнению специалистов, продолжают сохраняться более семи лет.

Боярышник невероятно полезен и вкусен, а его сохранение или приготовление не займет много времени. Именно по этой причине он является одним из любимейших продуктов россиян.

Источник: https://vsepolezno.com/bojaryshnik/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-dlja-zhenshhin/

Боярышник лечебные свойства и противопоказания для женщин

Боярышник лечебные свойства и противопоказания для женщин

Использование ягод боярышника для лечения и профилактики различных заболеваний отнюдь не ограничивается изготовлением настоек (водных и спиртовых), фито чаёв, компотов, морсов.

При наличии должной сноровки плоды данного кустарника могут использоваться для изготовления желе, варенья, косметических средств, начинки для различной сдобы. Выбирать препарат необходимо в зависимости от цели его использования, индивидуальных особенностей, состояния здоровья пациента и времени года.

Наиболее популярным препаратом, изготавливаемым из плодов боярышника, являются различные настойки. К плюсам их использования относят:

  1. Высокую доступность – настойку можно легко купить практически в любой аптеке или с легкостью изготовить самостоятельно, из любой части куста.
  2. Легкость применения – применяется препарат как перорально, так и в виде компрессов (по назначению лечащего врача).
  3. Удобство хранения – плоды боярышника могут храниться от года, а также более без соблюдения каких-либо специфических условий.

Рецептов приготовления различного рода спиртовых настоек или наливок насчитывается несколько сотен, однако большинство из них сходится в нескольких моментах:

  1. Для приготовления нужно использовать исключительно спирт, водку или самогон крепостью не менее 40%.
  2. После заливки сырье выдерживается не менее месяца в темном, прохладном месте.
  3. Весь период приготовления настойку необходимо взбалтывать, а после окончания настаивания процедить.

Для использования в лечебных целях годятся практически все части кустарника (цветки, листья, кору и молодые ветки), кроме корней. Предпочтительно использовать молодые стебли растения, которое еще не успели скрестить, однако наибольшую ценность имеют спелые нетронутые паразитами ягоды красного, кровавого, оранжевого и черного цвета, которые в народе называются «яблочками».

Полностью вызревшие ягоды боярышника содержат большое количество минералов, витаминов, витаминоподобных веществ, микроэлементов, эфирных масел и флавоноидов (в том числе уникальных), белков, их производных, а также жирных кислот, антиоксидантов. Также важна биодоступность указанных выше компонентов доходит до 90%, что само по себе уникально и более негде в природе не встречается.

Лекарственные препараты, основанные на сырье боярышника обыкновенного, способствуют:

  1. Быстрому заживлению ран, мокнущих, трофических язв.
  2. Нормализации цикла сна, бодрствования.
  3. Восстановлению психологического здоровья.
  4. Улучшению функционирования сердечно-сосудистой, выделительной, желудочно-кишечной систем.
  5. Общему омоложению, восстановлению кожных покровов.

Боярышник обыкновенный один из лидеров по содержанию важных для организма полезных веществ, среди которых можно выделить:

  1. Витамины – жирорастворимые А, Д и Е; водорастворимые С и К.
  2. Минералы – медь, цинк, фосфор, кремний, хром, калий, кобальт, железо, йод, бор, марганец, фтор, магний и небольшое количество кальция.

В 100 граммах сухих ягод содержится приблизительно 50 килокалорий, что делает их предпочтительными для пациентов, страдающих от лишнего веса. Белков и жиров ягоды боярышника не содержат, всю полезную массу составляют углеводы, представленные в основном фруктозой, благодаря этому они не вызывают серьёзных скачков сахара в крови.

При правильном применении плоды кустарника абсолютно нетоксичны и безопасны при их длительном применении, но только при отсутствии абсолютных противопоказаний и соблюдения терапевтических дозировок. В случае превышения максимально допустимой дневной дозировки (150 грамм ягод в сутки) возможно проявление:

  1. Резких скачков давления.
  2. Гипотонии.
  3. Тахикардии.
  4. Потери концентрации.

Лекарственные препараты для изготовления, которых использовались листья, побеги и цветки боярышника категорически не могут приниматься натощак, иначе возможно возникновение побочных эффектов, связанных с желудочно-кишечным трактом, среди которых наиболее значительными являются:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Нарушение моторики желудка.
  3. Болевой синдром и желудочный спазм.

Также препарат категорически запрещается использовать детям (до 12 лет), аллергикам, а также пациентам, принимающим антиаритмические фармакологические препараты.

Воздержаться от приема препарата необходимо больным, страдающим от заболеваний печени (так как большинство лекарственных средств содержат спирт) и пациентам, чья трудовая деятельность требует высокого уровня концентрации на выполняемом действии.

Принимать решение о начале приема препаратов, в состав которых входит экстракт плодов боярышника, должен исключительно терапевт имеющих опыт в использовании гомеопатических лекарственных средств.

Лекарственные средства на основе боярышника применяются для:

  1. Лечения миалгии, мигрени и других видов головных болей.
  2. Терапии отклонений в работе печени (любой этимологии).
  3. Устранения патологий эндокринной системы, поджелудочной и щитовидной железы.
  4. Выравнивания уровня холестерина и глюкозы в крови.
  5. Нормализации основного обмена.
  6. Снятию симптомов тахикардии, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Снижению симптомов менопаузы и климакса.
  8. Укреплению нервной системы и снижению уровня стресса.
  9. Улучшению работы костно-мышечной системы и устранению лишнего жира.
  10. Избавления от заболеваний кожи, всех видов дерматита.

Неврозы и головокружения

Для лечения указанных выше патологий годятся любые части кустарника кроме побегов и корней, однако эффективнее всего прием настоя из ягод.

Для его изготовления одну столовую ложку сухих ягод необходимо залить одним стаканом крутого кипятка, после этого настаивать под крышкой не менее одних суток.

Употребляют настой курсом в один месяц по четверти чашки за тридцать минут до каждого приема еды.

Также можно принимать настой, изготовленный по следующему рецепту. Отобранные сочные и крупные ягоды, предварительно измельчив залить полулитром холодной чистой воды, после этого, поставив на огонь, довести до кипения. Далее томить на малом огне до уменьшения до уменьшения объема воды на треть. Курс приема аналогичен указанному в предыдущем рецепте.

При беременности и грудном вскармливании

Применения препаратов на основе боярышника при беременности позволяет:

  1. Улучшить работу сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной системы.
  2. Нормализовать сердечный ритм.
  3. Упредить развитие отеков.
  4. Укрепить иммунную защиту.
  5. Поднять качество грудного молока.

Однако к приему данного класса препаратов необходимо относится с определенной долей осторожности. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При отсутствии абсолютных противопоказаний допускается прием исключительно водных настоев.

Терапевтическую дозировку препарата может определить исключительно специалист и только после проведения всестороннего медицинского обследования. Для снижения вероятности потери плода употребление боярышника на первом триместре беременности необходимо исключить полностью.

Для усиления иммунной защиты находящиеся в положении женщины могут принимать спелые плоды в пищу, а также добавлять их в чай, коктейли или компот (ягода на одну чашу чай или дюжина плодов на три литра компота).

При грудном вскармливании применение боярышника можно исключительно по разрешению врача.

Препараты на основе боярышника в косметологии используются для:

  1. Лечения угревой сыпи и себорейного дерматита – настой из сухих листьев боярышника и корня солодки.
  2. Устранения веснушек – паста из сока репчатого лука и боярышника, смешанного со взбитым яичным белком.
  3. Снятия отечности – маска из свежего сока спелых плодов боярышника и заварки черного чая.

Заготавливают спелые ягоды красного, кровавого, оранжевого и черного цвета. Сбор ведётся конца сентября до первой минусовой температуры, в сухую безветренную погоду. Ягоды срывают гроздьями, складывая в плетеные корзины. После сбора ягоды перебирают, выбрасывают испорченные, моют и сушат.

Сушка

Существует два основных способа сушки заготовленного сырья:

  1. Естественный – отобранные и промытые ягоды (или другое сырье) разлаживается в сухом хорошо вентилируемом помещении. Ягоды слаживаются одним слоем на газету или вощеную бумагу, после этого их оставляют приблизительно на одну неделю, периодически переворачивая.
  2. Быстрый – сырье сушится в духовке. Плоды кладут на противень и помещают в духовку, в которой сушат один час при температуре сорок градусов. После сушки плоды хранятся по стандартной схеме.

Хранение

Заготовленное сырье можно хранить как в сухом (удобно использовать для изготовления отваров, компотов, чаев и соков), так и в замороженном виде.

Независимо от способа хранения плоды необходимо защищать от воздействия едких сильно пахнущих веществ, высокой/низкой температуры (оптимальным является хранение при 10 – 20 градусах) и высокой влажности (не более 15 процентов).

Чаще всего боярышник используется в виде различных отваров, имеющих те же терапевтические свойства, что и настойки. Отвары используются для лечения стенокардии, экстрасистолии, аритмии, высоком уровне холестерина и гипертонии.

Для приготовления препарата необходимо столовую ложку сухих измельченных ягод залить четвертью литра кипятка. Отвар доводят на водяной бане в течение 15 минут. После этого в течение часа остужают, процеживают и употребляют по полстакана трижды в день.

Для лечения гипертонии используется настойка цветов или плодов кустарника, в дозировке двадцать капель в день, до первого приема еды. Точная дозировка и наличие показаний уточняются у врача после обследования.

Источник: https://agronom.guru/boyaryshnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenschin

Боярышник – полезные свойства и противопоказания

Боярышник лечебные свойства и противопоказания для женщин

Плоды и цветы боярышника чрезвычайно полезны здоровью. Их свойства применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, от переутомления и бессонницы, для устранения последствий нервного перенапряжения.

Ягоды дикорастущих разновидностей применяли в Древнем Китае и Азии. В XVI веке выведены культурные виды растения. Сначала полезные свойства боярышника устраняли жидкий стул при дизентерии.

Затем его начали использовать для улучшения работы сердца и состояния сосудов.

Состав лечебного растения

Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект обусловлен флавонидами, растительными полифенолами. Они придают плодам окраску, способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы.

  • кверцитрин поддерживает эластичность, снижает проницаемость капилляров, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие;
  • кверцетин замечательное средство профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление кверцетина снижает риск образования катаракты.
  • гиперозид увеличивает утилизацию глюкозы, повышает использование кислорода, обогащает сердце ионами калия, повышает сократимость миокарда, среднего слоя сердечной мышцы, величину сердечного выброса.
  • витексин расширяет сосуды, ускоряет обменные процессы в сердечной мышце.

Цветы и плоды боярышника приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:

  • урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • олеаноловая тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
  • хлорогеновая оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонный эффект.
  • кофейная обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует выделению желчи.

В плодах растения много каротина, провитамина А, а также витаминов С, E, K. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с морковью или шиповником. Плоды содержат сахара, а также сорбит, который рекомендуют в случае сахарного диабета.

Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также микроэлементов марганца, меди, цинка.

Замораживание снижает количество дубильных веществ, ягоды становятся слаще, менее терпкими.

Лечебные свойства боярышника

Прием плодов и цветов растения в виде настоя, настойки, отвара приносит пользу всему организму, оказывает комплексное действие на различные органы и системы.

Сердце. Боярышник оказывает сосудорасширяющее действие, приносит пользу свойством тонизировать сердечную мышцу, обеспечивать достаточное поступление кислорода. Снижает частоту, устанавливает ритм, увеличивает силу сердечных сокращений. Уменьшает возбудимость сердца, снимает его утомление, улучшают коронарный кровоток, мозговое кровообращение.

Лекарственные формы боярышника полезны свойством снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.

Сосуды. Растение нормализует показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его применяют в случае спазма сосудов.

Нервная система. Оказывает седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.

Пищеварительная система. Прием настоев и настоек помогает при гастрите в любой форме, метеоризме, в случае затрудненного пищеварения у детей. Их применяют для устранения жидкого стула.

Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

Кормящие мамы применяют полезное свойство боярышника стимулировать образование молока.

Применение растения в косметических средствах способствует восстановлению естественной влажности кожных покровов, тонизирует, снимает отеки, устраняет проявления возрастных изменений.

Аптечные средства

Для приготовления лекарственных препаратов с рядом полезных свойств обычно применяют цветы и плоды боярышника обыкновенного, колючего, кроваво-красного и других мелкоплодных видов. Они лучше изучены, содержат значительное количество соединений, которые нормализуют работу сердца.

Плоды боярышника выпускают в различных лекарственных формах: растительное сырье, порошок, таблетки для рассасывания, настойка, экстракт. Они полезны для устранения аритмии, их применяют для успокоения ЦНС, снижения уровня холестерина, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, устранения нарушения пищеварения у грудничков.

У цветков по сравнению с плодами лучшая способность снижать артериальное давление.

Настойку боярышника готовят из измельченных сухих плодов на 70% спирте.

Кардиовален, капли для приема внутрь, благодаря входящим в состав адонизиду, настойке валерианы, экстракту боярышника полезны свойством увеличивать силу сердечных сокращений, оказывают седативное действие.

Валемидин, спиртовые капли для устранения спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, оказывают седативное воздействие.

Фиторелакс, выпускаемый в форме таблеток, содержит корневище валерианы и экстракт цветков боярышника. Приносит пользу благодаря седативным свойствам, помогает справиться с бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.

Кедровит в форме эликсира, не дозированной жидкой лекарственной формы, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, помогает быстрее справиться с переутомлением. В составе цветки и плоды боярышника, березовые почки, кедровые орехи, мед, ягоды черноплодной аронии.

Амрита, эликсир в виде смеси спирто-водных извлечений растительного сырья шиповника, девясила, имбиря, кардамона, можжевельника, чабреца, плодов солодки и боярышника. Его польза и лечебные свойства – тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Источник: https://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-boyaryshnika/

15 полезных свойств боярышника, противопоказания и вред, рецепты здоровья

Боярышник лечебные свойства и противопоказания для женщин

Боярышник называют «сердечной» ягодой, поскольку он благотворно влияет на работу сердца. Его плоды, листья, цветки и косточки применяются для создания лекарственных препаратов.

Из сушеных или свежих плодов можно сделать чай, который прекрасно справляется с простудой и обладает приятным вкусом. Высушенные и перемолотые плоды можно добавлять в тесто при выпечке пирогов, булочек.

На основе этой ягоды изготавливают питательные маски для лица и другую домашнюю косметику.

Виды растения

Куст боярышника

Этот высокорослый кустарник принадлежит к семейству розоцветных. Цветы обычно белого или розового цвета, имеют неприятный запах. Плоды круглые или имеют овальную форму, сладкие на вкус, созревают в начале осени. Наиболее распространенные виды боярышника на территории России:

  • кроваво-красный (сибирский);
  • садовый крупноплодный;
  • лесной;
  • однокосточковый;
  • черный (зеленомясый);
  • желтый;
  • алтайский;
  • даурский.

Боярышник отличается от шиповника не только формой ягод, но и их вкусовыми качествами, составом и полезными свойствами. На фото отличия во внешнем виде более выражены.

Боярышник (слева) и шиповник (справа)

Полезные свойства

Полезные свойства и противопоказания боярышника обусловлены его богатым составом. Растение нельзя назвать панацеей, но список его свойств внушителен.

Общие

Общие свойства боярышника (а в частности ягод) таковы:

  1. Укрепляет иммунитет и эффективно борется с вирусными инфекциями.
  2. Тонизирует сердечную мышцу и расширяет сосуды.
  3. Успокаивает нервную систему, снимает утомление.
  4. Нормализует уровень холестерина.
  5. Улучшает пищеварение, снижает газообразование.
  6. Очищает организм от токсинов и продуктов распада.
  7. Устраняет одышку.
  8. Помогает при головной боли.
  9. Нормализует сон, эффективное средство от бессонницы.
  10. Препятствует образованию раковых опухолей.
  11. Заживляет раны и оказывает противовоспалительное действие.
  12. Способствует выделению желчи.
  13. Является профилактическим средством от атеросклероза.
  14. Нормализует работу мочевыделительной системы.
  15. Понижает давление при гипертонии.

В осенний сезон рекомендуется пить сок из свежих ягод, разбавленный водой в пропорции 1 к 2. При правильной заморозке и сушке ягод их полезные свойства не теряются. В свежем виде разрешено съедать не более 150 г/день.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • гипотония (пониженное давление);
  • прием лекарственных препаратов от болезней сердца;
  • подготовка к операции.

Не рекомендуется употреблять плоды этого растения беременным женщинам, а также детям до 12 лет. При появлении побочных эффектов в виде сонливости, тошноты, головокружения употребление этой ягоды нужно прекратить.

Неправильное применение продуктов из боярышника может привести к серьезным последствиям. При лечении болезней сердца обязательно необходимо проконсультироваться с кардиологом. Если пренебрегать дозами, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Длительный прием продуктов из этого растения приводит к замедлению сердцебиения (брадикардия).
  • Употребление плодов в большом количестве может привести к интоксикации.
  • Употребление боярышникового чая натощак приведет к спазму кровеносных сосудов и кишечника.
  • Если после чая из этого растения сразу же выпить холодной воды, начнутся острые боли в животе и кишечные колики.

Рецепты применения

При простудных заболеваниях и от кашля полезно пить чай (отвар) из плодов боярышника. Нужно взять 20-30 шт. свежих ягод и залить 1 л кипятка.

Лучше всего с вечера заварить такой чай в термосе, чтобы утром наслаждаться вкусным и полезным напитком. Кроме ягод боярышника, можно добавить плоды шиповника.

Не нужно разрезать ягоды: для сохранения максимального количества полезных свойств свежие плоды должны быть целыми.

Чай из боярышника

Если нет термоса, можно сделать отвар. Для этого ягоды должны прокипеть в течение 10 мин. После этот отвар нужно процедить через марлю и пить в горячем виде.

Такой напиток рекомендуется употреблять:

  • при повышенном холестерине;
  • при стрессах как успокоительное;
  • при болезнях печени и ЖКТ;
  • при нарушении стула (поносе/запоре);
  • при мигрени, головных болях и в прочих случаях.

Отвар из этого растения пьют перед каждым приемом пищи.

Настойка из боярышника

Настойку боярышника на водке или спирту принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях (мерцательная аритмия, тахикардия), дисфункции вегетативной нервной системы, повышенном артериальном давлении. Ингредиенты:

  • высушенные плоды боярышника — 150 г;
  • спирт или водка — 1 л.

Нужно измельчить ягоды в кофемолке или блендере до однородной массы и залить водкой или спиртом. Полученную смесь перелить в трехлитровую банку, накрыть крышкой и поставить в темное место. Настойку нужно взбалтывать каждый день.

Она будет готова к употреблению по истечении 3 недель. После указанного срока жидкость нужно процедить через марлю. Срок хранения — 2 года. Рекомендуемая доза- не более 20 г за раз.

Мужчинам и женщинам нужно принимать настойку перед едой три раза в день.

Настойку также можно приготовить из спелых плодов. Для этого нужно взять:

  • ягоды — 250 г;
  • спирт — 200 г.

Ягоды нужно потолочь и залить полученное пюре спиртом. Затем следует поставить емкость с настойкой в темное прохладное место на 3 недели. После этого смесь нужно процедить через марлю.

Мармелад

При сахарном диабете можно приготовить мармелад из свежих ягод без добавления сахара. Для этого нужно взять 100 г плодов и измельчить их в блендере до состояния пюре. Полученную массу выложить на противень и сушить в духовке при температуре 40-50 градусов в течение 8 часов. Готовое лакомство нужно хранить в стеклянной емкости.

Если разложить массу на противне тонким слоем (не толще 1 см) и высушить при минимальной температуре (30-40 градусов), получится пастила. Это низкокалорийный и очень вкусный десерт, который можно давать детям.

Варенье из боярышника

Для того чтобы приготовить боярышниковое варенье, понадобятся:

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Этот рецепт не требует варки. Ягоды помыть, удалить плодоножки. Затем нужно просто засыпать их сахаром и оставить на ночь.

По истечении 8-12 часов смесь нужно перемешать и разложить по емкостям (предварительно простерилизованным). Закатать банки и опустить в подвал. Заготовка будет пригодна к употреблению через 2-3 месяца.

Такое варенье можно есть вместо десерта с чаем, а также добавлять его в творог, йогурты.

Сироп

Такой сироп продается в аптеках, но его можно приготовить и самостоятельно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • свежие ягоды — 1 кг;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • очищенная вода — 1 л.

Плоды боярышника нужно хорошо промыть, очистить от листьев. Воду довести до кипения, а затем опустить в кипяток ягоды и 10-15 минут их варить на среднем огне (они должны стать мягкими). После этого добавить сахар и лимонную кислоту, снять с плиты. Чтобы боярышниковый сироп сохранил красивый цвет, нужно быстро остудить посуду с жидкостью, поставив ее в емкость с холодной водой или льдом.

Для длительного хранения такой сироп не подходит. Он хранится в холодильнике 10-15 дней. Чтобы продлить сроки, можно закрыть банки с сиропом на зиму. Для этого нужно горячую субстанцию разлить по стерилизованным банкам и закатать. Когда они остынут, нужно опустить заготовки в подвал.

Повидло

Чтобы приготовить такое повидло, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • вода — 400 мл.

Для приготовления повидла нужно сначала сделать пюре из плодов. Ягоды нужно тщательно промыть и сварить до мягкости. После этого протереть через сито, добавить сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая. Полученную массу нужно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и хранить в темном прохладном помещении.

Чтобы получить максимум пользы и улучшить вкусовые качества продукта, можно добавить в повидло облепиху. В таком варианте рецепта нужно взять 0,5 кг боярышника и 0,5 кг облепихи.

Вино

Вино из боярышника

Ингредиенты:

  • спелые плоды боярышника — 2 кг;
  • сахарный песок — 0,2-0,3 кг (в зависимости от желаемой степени сладости);
  • кипяченая вода — 1 л.

Мягкие ягоды нужно превратить в кашицу блендером, добавить 10 г сахара и перелить массу в большой бутыль. Закрыть горлышко несколькими слоями марли и надеть сверху перчатку.

Остальной сахар следует добавить после того, как вино постоит неделю. Когда процесс брожения прекратится и перчатка опадет, нужно процедить вино из боярышника и разлить по емкостям.

Хранить такой напиток нужно в холодном месте. Вино будет дозревать 2-4 месяца.

Боярышниковый напиток станет прекрасной альтернативой обычному вину. Он полезен для людей с болезнями сердца, но только если употреблять его в небольшом количестве и с разрешения врача.

В качестве косметического средства

В косметических средствах боярышник используют в основе составов для обертывания. Его смешивают с цветочным медом и втирают в проблемные зоны.

Чтобы избавиться от акне, нужно растолочь несколько спелых ягод и нанести смесь на проблемное место. По истечении 15 мин. следует смыть маску теплой водой.

Источник: https://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/boyaryshnik-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.