Аллергия на продукты питания у детей

Содержание

Аллергия у детей на продукты питания

Аллергия на продукты питания у детей

Развитие аллергической реакции на вещества в пище ребенка происходит точно так же, как при попадании в организм любых других чужеродных белков. Аллергия у детей и грудничков на продукты начинается с выработки иммуноглобулинов класса IgE, отвечающих за аллергию немедленного типа.

Вещества из этой группы сенсибилизируют кожу, слизистую глаз, дыхательные пути. Когда концентрация IgE в крови возрастает в десятки раз, симптомы аллергии на кабачок или картофель, у детей проявляются через считанные минуты.

Реже признаки сенсибилизации у младенца наблюдается спустя несколько часов или дней.

Пищевая аллергия на овощи и фрукты у грудного малыша

Какие вещества способствуют развитию у грудничка аллергии на тыкву или банан? Сладкий вкус плодам придают глюкоза и фруктоза, кроме того, содержатся белки, липиды, витамины и микроэлементы.

Эфирные масла, флавоноиды, каротины, ксантофиллы нужны растениям для обмена веществ, защиты от вредителей.

Компоненты, от которых зависит развитие аллергии, — белки и вещества, способные с ними соединяться.

«Проблемные» плоды — морковь, цитрусы, виноград, клубника, шиповник, помидоры, клюква — оранжевые, фиолетовые или красные.

Если мама впервые дает малышу эти овощи и фрукты, то должна быть готова к проявлению аллергической реакции на новый продукт. Не все так однозначно, например, чернослив — рекомендуется для гипоаллергенной диеты.

Мама грудничка может включать в свой рацион этот вкусный и питательный продукт, варить компот для малыша.

Сыпь и диарея возникают даже при употреблении продуктов, считающихся гипоаллергенными. Это рис, зеленые яблоки, кабачок.

Когда в меню грудничка вводят тыкву, стараются выбрать светлоокрашенные сорта мускатной разновидности. Но причина аллергии не обязательно связана с цветом или сортом овощей.

Многое в развитии сенсибилизации зависит от состояния здоровья младенца и кормящей грудью мамы, химических добавок в составе продуктов.

Если овощи вызывают у грудничка аллергическую реакцию, но при этом не входят в список сильных аллергенов, то причина часто связана с загрязнением пестицидами.

Дети могут реагировать практически на любой продукт или вещество в его составе. В число основных аллергенов врачи и диетологи включили многие овощи и фрукты, имеющие яркий цвет, а также орехи, молоко, белок яйца, морепродукты.

Гипоаллергенными являются некоторые виды капусты — брокколи и цветная. Они отличаются богатым содержанием ценных питательных веществ, витаминов, легкостью переваривания маленьким организмом.

Мамы грудничков с сожалением замечают, что на цветную капусту или любимую малышами картошку развивается аллергия.

Сельское хозяйство широко использует пестициды, удобрения, стимуляторы роста — вещества, ответственные за рост числа больных аллергией в современном мире. Арбуз, огурцы, морковь, капуста, свекла, чеснок в значительных количествах накапливают химикаты. Кроме химического загрязнения, еще существует проблема биологической безопасности (ГМО).

Аллергия на продукты животного происхождения

При использовании для прикорма высокоаллергенных продуктов у грудничка могут появиться кожные высыпания, тошнота и жидкий стул. Такие реакции возникают на рыбу жирных сортов, экзотические морские продукты. Зачастую аллергия развивается на говядину, свинину. Мясо кролика, индейку предлагают ребенку лишь после 6–8 месяцев.

Грудничку-аллергику рыбу вводят в рацион после 8–12 месяцев. Малышу, склонному к необычным реакциям на новые продукты, предлагают сначала небольшие порции отварной говядины. По возможности готовят блюда дольше, чтобы снизить риск сенсибилизации.

Рекомендуемые гипоаллергенные продукты для ребенка — кисломолочные, сливочное масло, нежирные сорта сыра.

Если возникает аллергия на творог у грудничка, то проблема, скорее всего, кроется в непереносимости лактазы. Нельзя исключать повышенную чувствительность иммунной системы к белкам молока. Тогда симптомы аллергии появляются на кефир и творог агуша.

Довольно часто развивается у ребенка аллергия на яйцо, поэтому прикорм начинают с желтка, содержащего больше полезных липидов. Если организм малыша необычно реагирует на яичный белок, то похожая реакция возникает и на курицу. Омлет из куриных яиц тоже под запретом.

Симптомы аллергии на яйцо:

  • заложенность носа, аллергический ринит;
  • одышка, приступы бронхиальной астмы;
  • кожный зуд, крапивница;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • отек Квинке;
  • анафилаксия;
  • обморок.

Маме следует рассмотреть равноценные замены куриной продукции (перепелиные яйца, мясо кролика). Также необходимо обратить внимание на состав препаратов, используемых для вакцинации детей.

Средства могут содержать переработанный яичный альбумин, на который возникает аллергическая реакция.

Аллергия на злаки

Злаковые культуры содержат белки, липиды и углеводы (крахмал). Аллергия на пшеницу у ребенка появляется при раннем введении прикорма, наследственной предрасположенности к реакции на протеины. Наиболее опасна аномальная чувствительность к одному из белков злаков — глютену. Больше страдает слизистая оболочка кишечника, кожа, обмен веществ.

Аллергия на глютен снижает всасывание кальция и витамина D, что приводит к нарушениям формирования костей.

Изменяется баланс макро- и микроэлементов из-за плохого всасывания в ЖКТ. Груднички испытывают боли, отстают в физическом развитии от сверстников. В запущенных случаях непереносимость глютена осложняется энтеритом, злокачественными новообразованиями тонкого кишечника, перитонитом.

Хлеб, булки, манная и пшеничная крупы — все продукты из пшеничной муки, считаются высокоаллергенными. Симптомы проявляются в форме ринита, крапивницы, расстройства функций ЖКТ, анафилактического шока.

Хотя реакция на кукурузную кашу возникает редко, дают в первый раз небольшую порцию этого блюда. Маленькому аллергику лучше приготовить рис и гречку, а хлеб, каши из пшеницы и овсянку ввести в рацион позже. Заправлять каши для грудничка можно оливковым маслом либо использовать кукурузное.

Необходимые организму ребенка углеводы содержатся также в домашних сухариках, крекерах, галетном печенье, сушках.

Аллергия у маленьких сладкоежек

Все сладкое в природе можно свести к одному слову — «углеводы». Крахмал и целлюлоза состоят из множества связанных между собой молекул глюкозы. Сахар — это соединенные молекулы глюкозы и фруктозы.

В организме все сложные углеводы распадаются на маленькие звенья. Мед содержит сотни компонентов: белки, углеводы, аминокислоты, витамины, микроэлементы.

Вводят этот ценный продукт в возрасте около одного года, а если возникает аллергия, то механизм ее развития типичный.

Аллергию на сахар у ребенка называют «ложной» за отсутствие связи с выработкой специфических антител на чужеродные белки (в сахаре их нет).

Наиболее часто псевдоаллергия возникает у детей до 3 лет. Внешние проявления связаны с проблемами в самом организме ребенка, нарушением обмена углеводов или патологий ЖКТ. Сахар провоцирует гниение в кишечнике, продукты этого процесса являются аллергенами, но после лечения основного заболевания симптомы бесследно исчезают.

Лечение и профилактика аллергии на продукты

Экстренное обращение за медицинской помощью потребуется при осложнении пищевой аллергии такими проявлениями, как высокая температура, одышка, отек губ и языка, рвота, сыпь по всему телу.

По рекомендации педиатра грудничку дают антигистаминные средства, мази против высыпаний и раздражения кожи. Если беспокоит аллергический ринит, то для устранения симптомов используют сосудосуживающие препараты в форме капель или спрея.

Ферменты помогут организму малыша лучше переваривать пищу.

Что делать для профилактики аллергии на продукты у ребенка:

  1. При наследственной предрасположенности выбирайте гипоаллергенные продукты, исключите высокоаллергенные, ограничивайте употребление среднеактивных.
  2. Приобретайте овощи и фрукты, произведенные с минимальным использованием ГМО и агрохимикатов.
  3. Помните о перекрестной аллергии: если у ребенка сенсибилизацию вызвали помидоры, то она может развиваться и на картофель.
  4. Уменьшайте риск аллергии на овощи с помощью вымачивания и термической обработки (пюре, запеканки).
  5. Внимательно изучайте информацию на упаковках с соком, фруктовыми/овощными пюре, чтобы избежать продуктов с высокоаллергенными компонентами.
  6. Если существует риск аллергической реакции, то включайте один и тот же продукт в рацион не чаще, чем один или два раза в неделю.
  7. Рацион грудничка расширяйте за счет вареных или печеных овощей и фруктов, начинайте с плодов неярких оттенков.
  8. При аллергии на продукты соки и пюре вводите в рацион грудничка не ранее трехмесячного возраста.
  9. Соблюдайте рекомендованные педиатром сроки введения прикорма.
  10. Установить роль продукта в развитии аллергии помогает элиминационная диета — исключение его из рациона.

Также необходимо исключить из жизни ребенка негативные факторы, провоцирующие аллергию. Таких ситуаций немало — плохое качество воды, пассивное курение, психологические травмы, стресс. Прогноз избавления от многих видов пищевой аллергии благоприятный, у большинства детей эти проблемы исчезают к 3–7 годам.

Аллергия у детей на продукты питания обновлено: Февраль 3, 2016 автором: admin

Источник: http://ZdorovyeDetei.ru/allergiya/allergiya-u-detej-na-produkty-pitaniya.html

Пищевая аллергия у детей: симптомы, лечение и последствия

Аллергия на продукты питания у детей

Пищевая аллергия у детей является весьма частым явлением, поэтому у родителей возникает много вопросов по ее поводу. Она является реакцией иммунитета на какой-либо продукт. Это следствие пищевой непереносимости, при которой иммунная система вырабатывает особые антитела к белку, входящему в состав продукта, служащего аллергеном.

Каждый раз, когда ребенок употребляет пищу, содержащую аллергены, иммунитет включается в борьбу. Подобная реакция обладает различными проявлениями, начиная от расстройства органов пищеварения, заканчивая анафилактическим шоком. О причинах и симптомах пищевой аллергии, а кроме того, о способах лечения, мы расскажем в нашей статье.

Пищевая аллергия

Теоретически аллергия у детей может вызываться любым продуктом. Но зачастую ее причиной выступают восемь продуктов. Речь идет о коровьем молоке, яйцах, пшенице, орехах, арахисе, сое, рыбе и ракообразных.

По мере взросления к некоторым продуктам, например к молоку, яйцам, пшенице и сое, организм ребенка формирует толерантность. В этом случае принято считать, что дети перерастают аллергию. В связи с этим перечисленные продукты редко выступают аллергенами для взрослых.

Зачастую причинами пищевой аллергии у детей и взрослых людей служат орехи наряду с арахисом, рыбой и ракообразными. Вне зависимости от времени, когда впервые появилась аллергическая реакция на эти продукты, в детском или уже взрослом возрасте, она может оставаться на всю жизнь.

Что касается пищевых добавок, к примеру, ароматизаторов, красителей и консервантов, они редко служат причиной возникновения аллергической реакции. Как показывает практика, происходит это всего в 0,22% случаев.

Как проявляется аллергия у детей, должны знать все родители.

Частота развития аллергии на продукты

Настоящая аллергическая реакция организма на продукты питания наблюдается крайне редко – всего у трех процентов людей. Но подозревает у себя наличие подобной патологии большее количество – тринадцать процентов людей.

Причины появления аллергии на продукты у детей

В настоящее время механизмы некорректных ответов иммунитета наряду с провоцирующими подобную реакцию факторами продолжают исследоваться. Известно, что формирование аллергии у грудного ребенка начинается, как правило, сразу после рождения. Причины появления нездоровых состояний обусловливаются следующими факторами:

  • Неправильное питание носящей плод женщины.
  • Особенности внутриутробного развития младенца.
  • Передача антител через молоко в рамках некорректного рациона матери.

Докорм на фоне грудного вскармливания

Вызывать аллергию у детей может непродолжительное грудное вскармливание, на фоне которого в прикорм вводили искусственную смесь на основе коровьего молока. Белок этого продукта нередко способен вызывать ответ иммунитета. Исходя из этого, в случае, когда грудного молока у кормящей нет, его заменитель требуется подбирать только вместе с доктором.

Еще одним фактором риска служит большой объем пищи в рамках первого прикорма. Вводить продукты требуется по одному виду, начиная с минимальной дозировки. Важно отслеживать реакцию организма ребенка. При этом следует обращать внимание на состояние кожи, стула, наличие выделений из носа и развитие кашля.

Как проявляется аллергия у детей?

Симптомы

Аллергическая реакция организма на продукты может иметь следующие проявления:

  • Со стороны кожных покровов может наблюдаться появление покраснения, зуда, сыпи или отеков. Такие симптомы встречаются в девяноста процентах случаев.
  • Дыхательная система может реагировать появлением чихания, кашля и насморка. Происходит подобная реакция в 70 % случаев. Какие еще симптомы аллергии у детей бывают?
  • Пищеварительная система реагирует появлением отека губ или языка. При этом состояние человека может осложняться тошнотой, рвотой, кишечными коликами, поносом, появлением в кале вкраплений крови, раздражительностью и отказом от еды. У малышей при этом может наблюдаться снижение массы тела.
  • Со стороны сердца и сосудов наблюдается, как правило, снижение артериального давления, появление головокружений и обмороков.

Симптомы аллергии у детей должны быть определены вовремя, а больному требуется незамедлительно оказать помощь.

Диагностика

Для диагностирования аллергии у детей на продукты питания проводятся следующие исследования:

  1. Определение уровня общего и специфического иммуноглобулина Е.
  2. Выполнение кожных тестов. В рамках этого исследования проводят прик-тесты в целях диагностирования реакций немедленного типа. Также выполняются патч-тесты, направленные на диагностику реакций замедленного типа.
  3. Проведение эндоскопических исследований, выявляющих изменения со стороны слизистой пищеварительной системы.
  4. Проведение провокационных тестов. В рамках таких исследований подозреваемый продукт отменяется на несколько недель, после чего его снова дают съесть, наблюдая за реакцией организма.

Теперь рассмотрим, каким образом следует проводить лечение.

Лечение аллергии у детей

Комплексную терапию начинают с ограничения употребления перечня нежелательных продуктов. При этом не допускают голодания пациентов, особенно без наблюдения врача в домашних условиях. В том случае, если заболевание усугубляется бронхоспазмами, то следует предпринять следующие меры:

  • Вызвать скорую помощь.
  • Дать ребенку антигистаминный препарат, согласно инструкции.
  • Обеспечить достаточное поступление свежего воздуха.

Подобный принцип первой помощи следует соблюдать при отеке Квинке, а кроме того, при анафилактическом шоке. Во всех этих ситуациях требуется экстренное вмешательство со стороны специалистов.

Лекарство от аллергии для детей подбирают лечащие врачи. После этого крайне важно соблюдать назначенную дозировку и частоту приема.

Кроме приема антигистаминных препаратов могут также потребоваться средства в виде деконгестантов, ингибиторов лейкотриенов, сорбентов и стероидных спреев.

Одним из способов лечения аллергии у детей , который применяется в комплексе с медикаментами, выступает процесс гипосенсибилизации.

Иммунотерапия предполагает последовательное и продолжительное введение в организм некоторого количества аллергена. С течением времени объем вещества увеличивается.

На фоне данного подхода может снижаться чувствительность к провоцирующему компоненту. Аллерген вводится инъекционно.

Гипосенсибилизация

Гипосенсибилизация при аллергии у ребенка назначается в том случае, если медикаменты не оказали должного эффекта.

Регулярное использование спреев и таблеток в течение шести месяцев и дольше может вызвать ухудшение состояния пациента, поэтому нередко приходится прибегать к иммунотерапии.

Учитывая, что способ связан с некоторым риском значительной аллергической реакции, инъекции делают в медицинском учреждении.

Диета на фоне пищевой аллергии в сочетании с целенаправленным лечением, как правило, дает отличные результаты.

Важно при этом строго соблюдать все рекомендации доктора и не заниматься самостоятельным назначением лекарственных препаратов. С использованием народных средств на фоне предрасположенности организма следует быть тоже аккуратными.

Любые манипуляции обязательно следует оговаривать с врачом для того, чтобы избежать еще большего усиления симптоматики.

Лечение аллергии на продукты у грудничков

В том случае, если малыш является аллергиком, необходимо избегать прикорма вплоть до полугодовалого возраста. Добавлять продукты требуется в минимальных дозах и по одному виду. Только после двухлетнего возраста можно вводить коровье молоко наряду с куриными яйцами, орехами и пшеницей.

В лечении аллергии на молоко у ребенка большую роль играет состояние пищеварительной системы. Развитие дисбиоза даже на своей ранней стадии может приводить к усилению иммунной реакции. Необходимо назначение энтеросорбентов наряду с пробиотиками и другими препаратами в следующих случаях:

  • при нерегулярном опорожнении кишечника;
  • появлении запоров;
  • присутствии непереваренных частиц в кале;
  • интенсивных коликах.

В том случае, если имеется альтернатива, то лучше будет не принимать медицинские препараты в форме сиропов, так как в них могут находиться различные красители или ароматизаторы.

Подборка смесей

Лечение аллергии у грудного ребенка предусматривает подборку специальных смесей в том случае, если новорожденный малыш находится на искусственном вскармливании. Гипоаллергенные препараты бывают двух видов: на базе соевого белка или гидролизированные. Последний тип включает белок, который расщепляется на отдельные аминокислоты.

С шести месяцев постепенно можно переходить к гипоаллергенному многокомпонентному пюре. Такие блюда бывают овощными, а кроме того, ягодными или фруктовыми. С десяти месяцев разрешается разнообразить рацион, добавив мясное пюре. Любые этапы кормления рекомендуется уточнять с лечащим врачом.

При аллергии у ребенка (фото симптомов заболевания вы можете видеть в статье), находящегося на грудном вскармливании, матери требуется внимательно следить за своим рационом. Она должна полностью исключить из своего рациона рафинированные продукты, ей также ни в коем случае нельзя курить, она обязана отказаться от напитков, которые содержат алкоголь или красители.

Рекомендуется принимать продукты порционно, придерживаясь определенного графика. Все продукты должны быть обязательно натуральными и свежими.

А как развивается аллергия на молоко у ребенка?

Реакция на белок коровьего молока

Наиболее частой причиной появления аллергии у детей в первые 3 года жизни является реакция на белок молока коровы. По этой причине цельное коровье молоко нежелательно вводить в рацион детей в возрасте до одного года.

Тем малышам, которые находятся на искусственном кормлении и отличаются наличием аллергии на коровье молоко, назначают к употреблению смеси с расщепленным белком. После того как аллергическая реакция пройдет, таким деткам рекомендуют придерживаться профилактических гипоаллергенных смесей, избегая продуктов, содержащих цельный белок молока коровы до трех лет.

В 95% случаев аллергия у ребенка (на фото хорошо видны ее симптомы) на белок молока коровы проходит к трем годам. Детям, у которых все же остается непереносимость молочных продуктов, рекомендуют дополнительно принимать препараты кальция, чтобы восполнить дефицит этого элемента.

Аллергия на рыбу и морепродукты

Пищевая аллергия у детей , которая вызвана рыбой, а также морепродуктами, может сохраняться всю жизнь. Развития толерантности к этому виду продуктов обычно не происходит.

При наличии такой патологии негативную реакцию могут вызывать любые рыбные блюда, вне зависимости от вида их приготовления. Реакция может отмечаться даже из-за запаха вареной или тушеной рыбы.

Поэтому рыбу наряду с ракообразными – креветками или мидиями – важно из рациона ребенка полностью исключить. То же самое относится и ко взрослым людям.

Омега-3

Что же делать при данном типе аллергии у ребенка? Необходимо учитывать то, что рыба выступает источником белка, а кроме того, незаменимых жирных аминокислот омега-3. В роли источника белка рыбу легко можно заменить мясом, птицей или даже молочными продуктами, являющимися фактически основными источниками этого элемента для детей и взрослых.

Жирные кислоты омега-3 крайне важны для развития головного мозга, а кроме того, зрения ребенка. В период беременности эти полезные элементы попадают через плаценту от матери к плоду, помимо этого, они присутствуют в грудном молоке. Кислоты омега-3 очень важны для развития нервной системы и интеллекта у ребенка.

Таким образом, омега-3 считаются незаменимыми, так как они не образуются в человеческом организме, а должны поступать в него через продукты питания. К сожалению, содержатся они только в немногих продуктах, а именно в рыбе и некоторых растительных маслах, к примеру, в льняном, конопляном и горчичном.

Некоторыми производителями добавляются омега-3 в детские смеси, молочные продукты. Благодаря этому в том случае, если ребенок не любит или не может есть рыбу, он получит омега-3 в любимых йогуртах, творожках и десертах. Родителям стоит искать именно такие продукты для того, чтобы непереносимость рыбы не отражалась на здоровье малыша.

Мы выяснили, может ли быть аллергия у ребенка, и как с ней бороться. Надеемся, эта информация будет для вас полезной.

Источник: https://FB.ru/article/38314/allergiya-u-detey

Питание детей старше 3 лет при пищевой аллергии

Аллергия на продукты питания у детей
1916

Добро пожаловать на alergino.ru, уважаемые читатели сайта. Аллергия на продукты питания для любого человека является настоящей трагедией. Ведь необходимо избавляться от тех продуктов, которые любишь, ограничивать себя в чем-то. А что уж говорить о малышах, которые никак не понимают, почему «злая мама» не дает ему «ту вкусную конфетку», а «добрая мама Миши» разрешает их кушать.

Для детей, у которых диагностирована пищевая аллергия, зачастую назначают специальную гипоаллергенную неспецифическую диету, которой необходимо всегда следовать. В основе такой диеты лежит полное исключение тех блюд и продуктов, которые отличаются повышенной сенсибилизирующей активностью.

Также исключаются те продукты, которые содержат в своем составе эфирные масла и экстрактивные компоненты, консервации, добавки, фруктовые эссенции:

  • жевательные резинки;
  • газировку;
  • торты и пирожные, мороженое;
  • колбасы, консервации;
  • соленые продукты;
  • перец, хрен, сырой лук;
  • горчица;
  • острые специи;
  • редис и редька;
  • чеснок;
  • наваристые грибные, рыбные, куриные и любые мясные бульоны и так далее.

И при всем таком ограничении питание ребенка должно быть сбалансированным, насыщенным необходимыми для его роста и развития микроэлементами, витаминами, полезными веществами. Другими словами, питание малыша должно в полной мере отвечать всем существующим требования рационального питания, физиологические потребности крохи должны быть обеспечены нужным количеством калорий.

Что должно быть в составе гипоаллергенной диеты

Есть определенные продукты, которые в обязательном порядке должны присутствовать в меню ребенка до трех лет, ведь его организм развивается и отсутствие того или иного витамина или микроэлемента может пагубно сказаться на организме крохи.

Яйца и молочная продукция ни в коем случае не должны быть исключены из рациона ребенка. Ведь все это обладает высокой пищевой ценностью. Кормите малыша сваренными вкрутую яйцами не чаще одного раза в неделю. Кстати, не забывайте о том, что белок является большим аллергеном для малыша, чем желток.

Если вы хотите поить малыша молоком, то обязательно прокипятите его не мене пятнадцати минут перед приемом. Также не исключайте потребление малышом нежирного сыра, творога, сметанки, кисломолочных продуктов.

Что касается жиров, то они также обязательно должны быть в рационе ребенка до трех лет. Старайтесь использовать растительные масла, отдавайте предпочтение рафинированным видам (рапсовому, оливковому, подсолнечному). А вот потребление сливочного масла ограничьте.

Также не убирайте из рациона своего ребенка мясо. Но вот учитывайте то, что если у крохи есть аллергическая реакция на коровье молоко, то кормить его говядиной, телятиной, говяжьей печенью категорически запрещено. Все дело в том, что белок, находящийся в коровьем молоке, может присутствовать и в волокнах мяса.

Старайтесь включать в рацион своего ребенка такие виды мяса, как индейка, баранина, кролик, постная свинина. Есть маленькие секреты, о которых вы должны помнить. Так, мясо молодого скота будет большим аллергеном, чем того животного, которое постарше. Кроме того, аллергенность мяса будет меньшей, если его заморозить, потом разморозить, долго варить.

Крупы обязательно включайте в рацион. Отдавайте предпочтение приготовленным на воде рисовой, кукурузной, перловой, овсяной и гречневой кашам, также можно один-два раза в неделю кормить ребенка отварными макаронами.

Не исключайте овощи из питания ребенка. Пусть это будут баклажаны, патиссоны, брюква, картофель, не парниковые огурцы, салаты, тыква, свежие кабачки, репа и капуста. Перед тем, как кормить ими ребенка, вымачивайте овощи по паре часов в обычной воде. Старайтесь кормить его домашними овощами, а не покупными.

Ягоды и фрукты тоже должны присутствовать в рационе крохи. Ему можно давать яблоки зеленого цвета, груши, крыжовник, брусничку, голубику, вишенки, сливки, клюковку, чернику. Меньшими аллергенами будут те фрукты, которые хранились в холодильнике, запекались или из них готовили компот.

Из напитков давайте малышу минеральную воду, несладкий чай, компот из разрешенных ягод.

Хлеб можно серый, черный или белый, также будет полезным крокет.

Количество продуктов также следует регулировать, все зависит от возраста ребенка. Итак, малышам от 3 до 6 лет можно кушать продукты в таком количестве за один прием пищи:

  • крупы не более 40 грамм;
  • макаронные изделия не более 20 грамм;
  • кефир или кипяченое молоко не более 400 мл;
  • творог не более 35 грамм;
  • сметана 5 грамм;
  • сливочное масло 30 грамм;
  • растительное масло 10 грамм;
  • мясо не более 175 грамм;
  • печенье и галеты не более 10 грамм;
  • картофель не более 220 грамм;
  • овощи не более 120 грамм;
  • фрукты 150 грамм;
  • хлеб 150 грамм;
  • чай 400 мл;
  • сахар не более 45 грамм.

Возрастная группа от 7 до 11 лет:

  • крупы не более 50 грамм;
  • макаронные изделия не более 25 грамм;
  • кефир или кипяченое молоко не более 450 мл;
  • творог не более 70 грамм;
  • сметана 5 грамм;
  • сливочное масло 40 грамм;
  • растительное масло 15 грамм;
  • мясо не более 230 грамм;
  • печенье и галеты не более 15 грамм;
  • картофель не более 270 грамм;
  • овощи не более 160 грамм;
  • фрукты 200 грамм;
  • хлеб 220 грамм;
  • чай 400 мл;
  • сахар не более 50 грамм.

Возрастная группа от 11 до 14 лет

  • крупы не более 70 грамм;
  • макаронные изделия не более 30 грамм;
  • кефир или кипяченое молоко не более 500 мл;
  • творог не более 70 грамм;
  • сметана 5 грамм;
  • сливочное масло 40 грамм;
  • растительное масло 15 грамм;
  • мясо не более 280 грамм;
  • печенье и галеты не более 20 грамм;
  • картофель не более 350 грамм;
  • овощи не более 200 грамм;
  • фрукты 250 грамм;
  • хлеб 300 грамм;
  • чай 400 мл;
  • сахар не более 50 грамм.

На такой диете (гипоаллергенной) ребенка нужно держать не менее десяти дней. Если положительных результатов нет, то необходимо разрабатывать с помощью аллерголога специальную, индивидуальную диету.

Следите за тем, чтобы малыш питался дробно, не менее 5 раз в день.

Если у него возникают запоры, значит, следует увеличить потребление пищи с растительными волокнами, например, тыкву, кабачки, патиссоны, отруби.

Не позволяйте крохе после еды лежать, пусть несколько часов походит, поиграет, побегает. И помните, самолечение пищевой аллергии у ребенка может сказаться негативными последствиями, поэтому доверьтесь врачу в этом щепетильном вопросе.

Аллергия детская: «Питание детей старше 3 лет при пищевой аллергии»

Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях. Это послужит дополнительным мотиватором, стимулом к дальнейшим публикациям на alergino.ru статей на интересующие вас темы.

Источник: https://alergino.ru/allergiya-deti/pitanie-detej-starshe-3-let-pri-pishhevoj-allergii

Пищевая аллергия у ребенка – причины и лечение, о которых должна знать каждая мама

Аллергия на продукты питания у детей

Некоторые дети страдают от непереносимости определенных продуктов питания. Данная патология может привести к опасным последствиям, поэтому родители должны сразу заняться ее лечением. Правильная терапия и коррекция рациона помогает во многих случаях снизить гиперчувствительность малыша к еде или полностью ее устранить.

Пищевая аллергия – причины

Рассматриваемое заболевание представляет собой неадекватную реакцию иммунной системы на попадание в организм определенных белков. Пока точно не выяснено, почему у одного ребенка возникает аллергия на еду, а другой спокойно кушает аналогичные продукты. Факторы, которые предположительно связаны с развитием пищевой гиперчувствительности:

  • наследственная предрасположенность;
  • особенности внутриутробного развития;
  • нездоровое питание матери в период вынашивания;
  • раннее начало прикорма;
  • перенесение любых острых инфекций;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • гестоз у матери;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • прием запрещенных медикаментов и химических веществ во время беременности;
  • недостаточная продолжительность грудного вскармливания.

На какую еду может быть аллергия?

Иммунные реакции возникают в ответ на потребление многих продуктов, но основных раздражителей всего восемь.

Пищевая аллергия у детей раннего возраста наблюдается преимущественно на белок коровьего молока. Особенно часто она развивается при слишком быстром введении прикорма или преждевременном отлучении от груди.

Продукты помимо коровьего молока, к которым есть гиперчувствительность у большинства малышей:

  • пшеница;
  • яйца;
  • орехи;
  • соя;
  • ракообразные;
  • арахис;
  • рыба.

Пищевая аллергия у ребенка может возникнуть и на следующую еду:

  • морковь;
  • рожь;
  • томаты;
  • сельдерей;
  • болгарский перец;
  • земляника;
  • цитрусы;
  • малина;
  • ананас;
  • клубника;
  • манго;
  • дыня;
  • гранат;
  • хурма;
  • киви;
  • шоколад;
  • какао;
  • мед;
  • грибы;
  • кофе и другие.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Признаки неадекватного иммунного ответа индивидуальны у каждого ребенка. Распространенные симптомы пищевой аллергии:

  • кожные высыпания;
  • скачки температуры тела;
  • нарушения стула;
  • патологии дыхания;
  • насморк;
  • чихание;
  • кашель;
  • тошнота;
  • отек языка и губ;
  • рвота;
  • кишечные колики;
  • анафилактический шок;
  • отсутствие аппетита;
  • уменьшение массы тела (чаще у грудничков);
  • головокружения;
  • снижение давления;
  • обмороки;
  • срыгивания;
  • боли в животе;
  • афтозный стоматит;
  • метеоризм;
  • отек Квинке;
  • раздражительность и плаксивость;
  • зуд.

Через сколько времени проявляется аллергия на еду?

Скорость возникновения симптомов представленной патологии непостоянна. Пищевая аллергия у ребенка может обнаружиться спустя 3-5 минут после употребления раздражающего продукта или появляется через несколько дней.

Временные показатели зависят от интенсивности иммунной реакции, общего состояния здоровья, концентрации в еде химических веществ, к которым чувствителен малыш. Быстрее проявляется пищевая аллергия на коже у детей. Дерматологические признаки наблюдаются в течение 1-2 часов или раньше.

Часто они сочетаются с нарушением функций дыхательной системы.

Сыпь при аллергии

Кожные симптомы заболевания поражают эпидермис преимущественно на лице, особенно в области щек, подбородка и вокруг рта. Иногда высыпания покрывают и другие участки, могут распространиться на все тело. Существуют разные варианты, как выглядит сыпь при аллергии:

  1. Пятна. Их диаметр колеблется от нескольких миллиметров до 5 см, они склонны сливаться друг с другом. Пятна не возвышаются над поверхностью здоровой кожи и не прощупываются, заметны только визуально. Цвет таких образований – розовый, красный, желто-коричневый.
  2. Бляшки. Уплощенные узелки, слегка выступающие над эпидермисом. Они имеют разные размеры, тоже часто объединяются. Оттенок бляшки редко отличается от здоровой кожи, иногда становится красновато-розовым.
  3. Везикулы. Маленькие пузырьки диаметром до 5 мм. Внутри таких полостей содержится мутный или прозрачный экссудат.
  4. Папулы. Визуально очень похожи на везикулы, образования выглядят как округлый бугорок над кожей. Внутри папул нет жидкости и полости.
  5. Волдыри. Сыпь, полностью идентичная везикулам, но большого размера. Диаметр волдыря более 5 мм.
  6. Пустулы. Мелкие и средние образования с полостью внутри. Она содержит гнойный экссудат, поэтому высыпания приобретают белый, желтовато-зеленый или коричневый цвет.

Дерматологические симптомы пищевой аллергии у детей сопровождаются не только визуальной клинической картиной. Все кожные проявления сочетаются с интенсивным зудом, шелушением, растрескиванием, иногда добавляется онемение и болезненность, образование мелких язв и эрозий. Внешние патологические признаки у ребенка представлены на фотографиях.

Температура при аллергии

Многие родители сталкиваются с лихорадкой и жаром у ребенка после употребления продуктов-раздражителей. Ответ на вопрос, бывает ли температура при аллергии у детей, положительный.

Неадекватная реакция иммунной системы на пищевые белки может сопровождаться жаром, вплоть до 39-40 градусов. Это называется аллергической токсемией, она сочетается с ознобом и обильным потоотделением.

Данное состояние является крайне опасным, требующим немедленного вызова бригады экстренной медицинской помощи.

Стул при аллергии у ребенка

В большинстве случаев гиперчувствительность сопровождается нарушением работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи. Признаки пищевой аллергии у детей включают:

  • частый и жидкий стул;
  • вкрапления стекловидной слизи в кале;
  • примеси крови в фекалиях;
  • сильный метеоризм;
  • рвоту и тошноту;
  • спастические боли в животе;
  • отрыжку, срыгивания.

Реже пищевая аллергия у ребенка протекает с запорами. Это провоцируется избыточным напряжением мускулатуры кишечника и задержкой каловых масс. Из-за отсутствия регулярной дефекации в организме накапливаются токсические соединения, и общее состояние малыша значительно ухудшается. Ребенок может испытывать боли в области анального отверстия, паха (с левой стороны), в низу живота.

Симптоматика представленной патологии способна вызвать тяжелые осложнения. Пищевая аллергия у детей до года, в сочетании с диареей и рвотой, приводит к сильному обезвоживанию организма. Для грудничка это крайне опасное состояние, которое оканчивается даже летальным исходом. Помимо обезвоживания, пищевая аллергия провоцирует следующие последствия:

  • анафилактический шок;
  • удушье;
  • отек Квинке;
  • спазм бронхов.

Пищевая аллергия у ребенка – что делать?

Если у малыша наблюдаются перечисленные выше осложнения, следует сразу вызвать бригаду скорой медицинской помощи. В домашних условиях терапия проводится, когда диагностирована легкая или умеренная пищевая аллергия у детей – лечение предполагает такие мероприятия:

  • исключение из рациона продукта, вызвавшего реакцию иммунной системы;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • дезинтоксикация организма;
  • восстановление водно-солевого баланса и микрофлоры кишечника;
  • купирование дерматологических симптомов;
  • соблюдение специальной диеты.

Лекарство от пищевой аллергии для детей

Медикаменты должен посоветовать педиатр, потому что малышам нельзя давать некоторые антигистаминные препараты. Пищевая аллергия у ребенка быстро купируется следующими средствами:

  • Цетрин;
  • Летизен;
  • Парлазин;
  • Зиртек;
  • Цетиризин;
  • Зодак;
  • Кларисенс;
  • Лоратадин;
  • Кларитин;
  • Дезал;
  • Ломилан;
  • Эриус;
  • Лорагексал;
  • Дезлоратадин;
  • Кларотадин;
  • Тавегил;
  • Клемастин;
  • Фексофенадин;
  • Астемизол;
  • Терфенадин и аналоги.

Параллельно с тем, как лечить пищевую аллергию у ребенка, необходимо восстановить водно-солевой баланс в организме, особенно при наличии рвоты и диареи. Для этого подойдут такие лекарства:

  • Регидрон;
  • Ионика;
  • Орсоль;
  • Гастролит;
  • Регисол;
  • Нормогидрон;
  • Электрал;
  • Ре-Соль и другие.

Вывести токсины помогают сорбенты:

  • активированный или белый уголь;
  • Атоксил;
  • Полисорб;
  • Неосмектит;
  • Энтеросгель;
  • Силикс;
  • Максисорб;
  • Смекта;
  • Бента;
  • Полипефан и синонимы.

Для восстановления микрофлоры кишечника и улучшения пищеварительных процессов рекомендуются:

  • Бифиформ;
  • Энтерожермина;
  • Ацидолак;
  • Биоспорин;
  • Лактусан;
  • Бифидумбактерин;
  • Йогурт;
  • Лактобактерин и аналоги.

Лечение аллергической сыпи

Местная терапия необходима для устранения дерматологических проявлений патологии, снятия зуда и болевого синдрома. Кожная аллергия на еду у детей хорошо поддается лечению с помощью следующих медикаментов:

  • Фенистил;
  • Псило-Бальзам;
  • Кетоцин;
  • Адвантан;
  • Гистан;
  • Элидел;
  • Скин-Кап;
  • Протопик;
  • Деситин;
  • Ла-Кри;
  • Вундехил и другие.

Диета при пищевой аллергии у детей

Важной составляющей комплексного лечения рассмотренного заболевания считается правильный рацион. Исключение раздражающего продукта – не единственная мера, как вылечить пищевую аллергию у ребенка. Необходимо удалить из меню малыша все блюда и напитки, которые могут спровоцировать неадекватный иммунный ответ:

  • яйца;
  • рыба и любые морепродукты;
  • жирное мясо и птица;
  • наваристые бульоны;
  • соусы;
  • копчености;
  • острые, соленые, кислые, пряные продукты;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты и потроха;
  • острые, плавленые сыры;
  • цельное молоко;
  • грибы;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • редька;
  • щавель;
  • редис;
  • шпинат;
  • маринады, соления, консервы;
  • квашеные овощи;
  • арахис;
  • цитрусы;
  • все орехи;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • клубника, земляника, малина;
  • ананас;
  • киви;
  • арбузы и дыни;
  • персики;
  • облепиха, шиповник;
  • шоколад;
  • тугоплавкие жиры, маргарины;
  • карамель;
  • десерты с кремом;
  • пастила;
  • какао;
  • мед;
  • зефир;
  • морковь;
  • выпечка, изделия из муки высшего сорта;
  • газированные напитки, особенно сладкие;
  • манная крупа;
  • соя и блюда из нее.

Разрешенные продукты при пищевой аллергии у ребенка:

  • каши;
  • постное мясо и птица;
  • вегетарианские бульоны и супы;
  • неострый сыр;
  • растительное и топленое сливочное масло;
  • кисломолочные продукты (нежирные);
  • груши;
  • белые и зеленые яблоки;
  • светлые сорта сливы, черешни;
  • сухофрукты;
  • кабачки, патиссоны;
  • зелень;
  • любая капуста;
  • хлеб второго сорта или темный;
  • некрепкий чай;
  • компоты, морсы из разрешенных ягод и фруктов;
  • негазированная вода.

Пищевой дневник ребенка – образец при аллергии

Если точно не удается выяснить, к каким конкретно продуктам у малыша гиперчувствительность, нужно регистрировать все съеденные им блюда и реакцию на них. Пищевой дневник при аллергии у ребенка следует вести ежедневно, записывая туда не только наименования продуктов, но и количество в граммах. Можно делать это в бумажном или электронном варианте. Образец приведен ниже.

Меню для ребенка с пищевой аллергией

С описанными выше ограничениями сложно составить полноценный и вкусный рацион, но это вполне реально. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей – не приговор.

Малыш может «перерасти» патологию, и постепенно вернуться к нормальному питанию. Пока нужно соблюдать диету, важно позаботиться о достаточном содержании необходимых ребенку веществ и витаминов.

Примерное меню представлено ниже.

Завтрак:

  • овсяная каша;
  • салат из творога с огурцами и зеленью.

Второй завтрак:

  • кусочек сладкого печеного яблока;
  • некрепкий чай.

Обед:

  • вегетарианский суп;
  • отварной рис;
  • паровая мясная котлета;
  • узвар.

Полдник:

Ужин:

  • тушеный картофель;
  • суфле из мяса птицы;
  • чай.

Перед сном:

  • творожная запеканка;
  • компот.

Если обнаружена пищевая аллергия у грудного ребенка на естественном вскармливании, диету следует соблюдать матери. «Искусственникам» подбираются специальные смеси:

  • Нутрилон Пепти;
  • Прегестимил;
  • Нутрамиген;
  • Фрисопеп;
  • Нутрилак Пептиди и другие.
Крапивница у детей – как распознать и лечить грозное состояние?

Крапивница у детей – явление распространенное. Эта проблема имеет разные причины, но проявляется почти всегда одинаково: сыпью, мучительным зудом и покраснением кожи. Чем раньше диагностировать болезнь, тем проще с нею справиться.

Белый налет на языке у ребенка – безобидные причины и опасные признаки

Белый налет на языке у ребенка в некоторых случаях может свидетельствовать о наличии заболеваний внутренних органов. В других же ситуациях он является безобидным симптомом. Разобраться в норме и патологии этого признака поможет данная статья.

Как лечить ячмень на глазу у ребенка безопасными и эффективными методами?

Существует несколько способов, как лечить ячмень на глазу у ребенка, но эффективность каждого зависит от того, как быстро начато лечение. Если не получается решить проблему народными методами и лекарствами, может потребоваться помощь хирурга.

Аскариды у детей – чем опасны, как быстро выявить и избавиться от глистов?

Выявляемые аскариды у детей являются опасными паразитами, угрожающими здоровью ввиду возможности поражения многих органов и систем детского организма. По каким симптомам можно заподозрить недуг, и что делать в случае заражения?

Источник: https://womanadvice.ru/pishchevaya-allergiya-u-rebenka-prichiny-i-lechenie-o-kotoryh-dolzhna-znat-kazhdaya-mama

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.